Маринованный лук в уксусе
Содержание:
- Наш рецепт
- Как правильно мариновать красный лук для салата
- Особенности приготовления
- Толстолобик маринованный в банках
- Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса
- Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой
- Какой уксус использовать
- Как быстро замариновать лук уксусом
- Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
- Закуска «Восточная»
- В собственном соку
- Как быстро замариновать лук в уксусе
- Особенности приготовления маринованного лука
- С чесноком
Наш рецепт
Лук репчатый
0.5 кг.
Вода
1 л.
Сахар
5 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Уксус 6 %
250 мл.
Лавровый лист
1 шт.
Смесь перца горошком
15 шт.
Перец душистый горошком
7 шт.
Жгучий перец
1 шт.
На 100 грамм:
Калории:
46,62 ккал
Белки:
1,68 г.
Жиры:
1,37 г.
Углеводы:
6,46 г.
1 час
Мелкие экземпляры заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут.
Чистим от шелухи, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Сливаем горячую воду и заливаем холодной. Для резкой смены температуры добавляем лед.
На плиту ставим кастрюлю с чистой фильтрованной водой, растворяем в ней соль, сахар. Добавляем лавровый лист, душистый перец и смесь перцев.
В момент закипания маринада добавляем столовый уксус. Снова доводим до кипения и выключаем.
Нарезаем жгучий красный перец мелкими колечками и раскладываем его по банкам.
Укладываем головки в баночки. По лезвию ножа вливаем маринад.
Закрываем банки жестяными крышками или закатываем. Переворачиваем тару и проверяем на подтекание. Если банка плохо закрыта, меняем крышку.
Наша закуска готова!
Как правильно мариновать красный лук для салата
Даю три способа маринования красного или белого салатного лука. У вас получатся полноценные луковые салаты к блюдам из мяса, в том числе и шашлыку, остренькая добавка на бутерброд.
Способ №1.
Возьмите:
- Красный лук (или белый салатный) – 4 головки.
- Столовый уксус 9% — 8 больших ложек.
- Сахарный песок – 3 большие ложки (для белого сорта берите 2 ложки).
- Соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
- Укроп.
- Вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
Настрогайте головки лука полукольцами, сложите в плошку.
Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. засыпьте необходимое количество специй, указанных в составе рецепта. Хорошенько перемешайте.
Когда кристаллы специй окончательно разойдутся, влейте в луковую нарезку.
Влейте уксус.
Порубите веточки укропа, засыпьте в миску.
Хорошенько размешайте содержимое. Прикройте тарелкой, оставьте на столе мариноваться на четверть часа. Можно подержать дольше, вкус лука станет насыщеннее.
Храните заготовку в холодильнике, не доставая из маринада. При необходимости отмерьте необходимое количество лука, слейте маринад с помощью сита. Срок хранения – 5-7 дней.
Готовый лук можно продолжить мариновать, добавив другие компоненты.
Способ № 2. С маслом и перцем.
К перечисленным в первом рецепте ингредиентам добавьте:
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
Как сделать:
Когда лук замаринуется по первому способу, добавьте к нему лаврушку и горошины перца, размешайте.
Влейте растительное масло, вновь перемешайте.
Закройте контейнер, поставьте в холодильник.
Способ №3. С корейской приправой.
Добавьте в маринованный по первому рецепту лук:
- Приправа для корейской моркови – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
Добавьте с миску корейскую приправу, перемешайте.
Влейте масло, еще раз хорошо размешайте. уберите салат в холодильник.
Особенности приготовления
Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:
Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.
- Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
- Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
- Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.
Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.
Для шашлыка
Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.
Компоненты:
- 2 луковицы
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 150 мл воды
- 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
- Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
- Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
- Слить лишний маринад
- Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.
На зиму
Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.
В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.
Компоненты:
- 400 г лука (желтого или красного)
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошинок душистого перца
Способ приготовления:
- В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
- Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
- Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
Для селедки
Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.
Для маринада понадобятся:
- 3 столовых ложки уксуса (9%)
- 6 столовых ложек воды
- 1-2 чайных ложки сахара
Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.
Для салата
Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.
Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.
Компоненты:
- 300 г говядины
- 1 болгарский перец
- 2 средние луковицы
- 1 стакан столового уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
- Нашинковать перец и добавить к мясу.
- Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
- Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.
Толстолобик маринованный в банках
На приготовление маринованного толстолобика по этому рецепту вы потратите меньше времени, но сам процесс маринования будет более долгим.
- Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, черный перец и все специи по рецепту. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус , перемешайте.
- Залейте маринадом подготовленную рыбу, накройте крышкой (тарелкой), поставьте груз. Оставьте заготовку в холодильнике на 1-1,5 дня.
- Слейте маринад. Кусочки рыбы, не промывая, сложите в простерилизованные банки слоями:
– репчатый лук
– кусочки толстолобика (измельченный лавровый лист, черный перец горошком)
– ложка подсолнечного масла. - Поставьте банки в холодильник еще на сутки.
При использовании слабокислого маринада банки нужно предварительно пастеризовать или стерилизовать.
Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса
Приготовить приправу без уксуса стоит лицам, у которых имеются проблемы с желудком и другими органами ЖКТ, либо те, кто уксус не употребляет. Лук, маринованный по этому рецепту, прекрасно подходит к блюдам из курицы.
С соевым соусом
Ароматная, пикантная закуска называется «маринованный лук по-корейски».
Рецепт:
- 2 головки нарезается по желанию.
- Заливается соевым соусом (3 ст. л.).
- Доводится на маленьком огне до вспенивания.
- Огонь выключается, в маринад добавляется растительное масло (2 ст. л.).
- Накрывается крышкой.
- Настаивается 10 минут.
- Добавляются специи – красный молотый перец, паприку, имбирь, хмели-сунели и т. д.
- Оставляется на пару часов.
Заготовку хранят в холодильнике.
С лимоном
Маринованные в лимонном соке кольца получаются ароматным, но кисловатыми.
Для приготовления взять:
- луковки – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лимон – ½;
- смесь перцев – на кончике ч. л.;
- масло растительное без запаха – 1 ст. л.
Приготовление:
- В теплой воде растворить соль и сахар.
- Теркой снять с половинки лимона цедру.
- Из очищенной части выжать сок, убрать косточки, добавить в воду.
- Залить нарезанные луковицы маринадом, оставить на 2 часа.
- Слить жидкость, добавить лимонную цедру, растительное масло.
- Хранить в холодильнике, плотно закупорив.
Вместо сока лимона может использоваться лимонная кислота из расчета 3 г на каждую луковицу. Ее разводят в 100 мл теплой воды, добавляют ½ ч. л. сахара и щепотку соли, заливают кольца, оставляют на 5 минут.
С чесноком
Маринованный продукт с чесноком понравится любителям острых блюд.
- Для приготовления 4 луковицы нарезаются кольцами, 5 зубчиков чеснока пропускаются через пресс и смешиваются с луком.
- Компоненты складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом из сока 1 большого лимона, 100 мл воды, 1 ч. л. соли без горки и 3 ст. л. растительного масла.
- Поставить в холодильник на ночь. Утром маринованную закуску можно использовать.
С виноградом
Маринованные кольца с виноградом – популярное блюдо грузинской кухни.
Ингредиенты:
- луковицы – 3 больших головки;
- виноград – 20–25 ягод;
- вода – 25 мл;
- лимонный сок – 70 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2–3 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Лук тонко нашинковать.
- Виноградины порезать пополам.
- В теплой воде растворить соль, сахар.
- Влить сок лимона, масло.
- Замариновать на 3 часа.
Смотрите еще несколько способов приготовления:
Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой
Красивая закуска из маринованного лука со свёклой, благодаря которой она приобретает яркий цвет. Свёкла даёт закуске помимо цвета, ещё и вкус, поэтому старайтесь брать тёмную свёклу сорта бордо, она более сладкая.
Ингредиенты:
• шесть луковиц среднего размера;
• бордовая свёкла – 1 шт.;
• стакан светлого винного уксуса;
• 250 мл воды;
• чёрный перец;
• половина ложки соли, сорта «Экстра».
Способ приготовления:
1. Очищаем лук и свёклу. Луковицы режем кольцами, свёклу тонкими кружочками и ещё раз разрезаем их на четыре части.
2. Выкладываем лук в дуршлаг, ошпариваем кипятком и сразу промываем проточной водой. Кольца оставляем в дуршлаге, чтобы обсушить.
3. Тщательно промываем горячей водой полулитровые баночки. Заполняем ёмкости кипятком и сливаем его через минуту.
4. На дно стеклянных ёмкостей кладём по нескольку кусочков свёклы и заполняем их луком.
5. Поверх него укладываем оставшиеся ломтики свёклы, посыпаем молотым перцем.
6. Смешав уксус с водой, добавляем соль. Доводим маринад до закипания и сразу заливаем им лук.
7. Баночки плотно укупориваем капроновыми крышками и на три часа оставляем на столе. Остывшую закуску на 6 часов убираем созревать в холодильник.
Какой уксус использовать
Можно экспериментировать с разными уксусами, единственное, чего стоит избегать – это обычного синтетического, полученного из разбавленной 70-процентной эссенции.
Для маринования лука подходит:
- Яблочный уксус – сделан из ферментированного яблочного сидра, мягкий на вкус с тонким намеком на яблочный аромат. Это самый универсальный из уксусов, который будет хорошей заменой практически любому другому.
- Белый – производится из дистиллированного зернового спирта, у него кислый и сильный вкус и может подавлять другие ингредиенты блюд.
- Рисовый – самый сладкий и деликатный уксус, сделан из рисового вина или саке.
- Винные уксусы – доступны как в белом, так и в красном варианте – насыщенные и фруктовые. Они наиболее распространены для маринования лука.
- Бальзамический уксус сделан из белого виноградного сока. У него характерный коричневый цвет, сиропообразная текстура и небольшая сладость во вкус. Это специальный уксус, который лучше всего использовать, если он особо указан в рецепте.
Хорошая комбинация для маринада – это смесь красного винного уксуса (для аромата и цвета) и рисового уксуса (для сладости).
Как быстро замариновать лук уксусом
Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.
Самый популярный рецепт (30 мин)
- 3 средних репчатых луковицы
- 1 стакан воды
- 7 столовых ложек уксуса (9%)
- 3 столовые ложки сахара
- 0,5 столовые ложки соли
- прочие специи по вкусу
Процесс пошагового приготовления:
- В воду добавить сахар, соль, уксус.
- Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
- Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
- Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.
Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.
Самый быстрый рецепт (5 мин)
Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:
- 1 крупную репчатую луковицу
- 1 чайную ложку соли
- 4 столовых ложки уксуса (9%)
- 1 стакан воды
Способ приготовления:
- Подготовить луковые кольца.
- Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
- Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.
Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.
Рецепт с винным уксусом
Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.
Компоненты:
- ½ стакана винного уксуса
- ½ стакана воды
- 2 столовые ложки сахара
- ½ чайной ложки соли
- 2 красных луковицы
- 1 лавровый лист
- красный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
- Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
- Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
- Накрыть крышкой и дать охладиться.
Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
Требуемые продукты:
- крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- молотый белый перец – щепотка;
- масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.
Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:
- Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
- Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
- Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
- Влить масло, перемешать.
Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).
Закуска «Восточная»
Удивить родных и близким вкусным луком поможет ниже описанный вариант. Из-за входящих пряных специй, рецепт относится к восточной кухне. Аромат заготовки запомнится на долгие годы.
Продукты:
- лук-репка — 600 г;
- уксус винный белый — 50 мл;
- ванильный сахар — 80 г;
- лавр — 1 лист;
- гвоздика — 3 соцветия;
- корень имбиря — 20 г.
Готовить так:
- Овощ очистить, вырезать донце, ополоснуть. В кастрюлю с крутым кипятком выложить подготовленный ингредиент на 1-2 минуты. Слить в дуршлаг, просушить.
- Имбирь очистить, натереть на терке мелкого размера. Марлю сложить в несколько слоев, сделать из нее небольшой мешочек. Разместить в нем имбирь, лавр, гвоздику и завязать.
- Ванильный сахар высыпать в сотейник, влить уксус, положить готовый марлевый мешочек со специями. Поставить тару на медленный нагрев, варить в течение четверти часа. Убрать мешок со специями.
- Головки репчатого лука разложить по чистым и обработанным банкам, залить горячим маринадом. Закатать, перевернуть, охладить. Убрать в погреб или холодильник.
Как видите, маринование лука на зиму в домашних условиях происходит быстро, без особых хлопот. Главное, помогает сократить время приготовления обеда, ужина или праздничных блюд.
В собственном соку
Засоленный в собственном соку репчатый лук сохраняет неповторимый аромат и изумительный вкус.
Для приготовления потребуется:
- 2,5 кг лука;
- 0,4 кг соли;
- 100 мл уксуса по желанию.
Приготовление:
- Удалить с луковиц сухие и увядающие части.
- Нарезать продукт кольцами и перемешать с солью, оставить на 10-15 минут.
- Разложить овощную массу по стерильным банкам.
- Утрамбовать лук при помощи толкушки, чтобы выделилось большое количество сока.
По желанию в каждую банку добавляют по 1 ч. л. уксуса, он выступит в качестве консерванта и придаст более пикантный аромат заготовке. Банки закупорить и отправить на хранение в холодильник или в погреб.
С растительным маслом
В растительном масле соленый лук получается нежным, сохраняет свой аромат и все противомикробные свойства. В таком составе продукт долго не портится, подходит для использования в салатах и закусках.
На 1 кг лука репчатого потребуется 250 г соли и 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха.
Готовят по следующей инструкции:
- Лук нарезают толстыми кольцами, укладывают в миску и засыпают солью.
- Продукт слегка отжимают руками, чтобы образовался сок.
- В подготовленные банки раскладывают кольца, заливают небольшим количеством масла.
Закупоренную тару убирают в кладовку или другое подходящее место в квартире, где нет яркого освещения. Хранить заготовку можно в течение 7-8 месяцев.
Лук-севок с перцем
Этот рецепт понравится любителям острых и пикантных блюд. Заготовку добавляют в салаты и зажарку к горячим блюдам, а также используют, как самостоятельную закуску. На 0,5 кг главного ингредиента потребуется 2 стручка острого перца и 100 г соли.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Лук чистят, промывают в прохладной воде и нарезают кольцами толщиной по 0,8-1 см.
- Перец разрезают на продольные полоски и по желанию удаляют семена (они придают дополнительную остроту).
- Оба компонента заливают подсоленной кипящей водой на 5 минут, откидывают на дуршлаг.
- Сбрызгивают лук и перец небольшим количеством уксуса.
- Укладывают ингредиенты в банку, слегка утрамбовывают и закупоривают.
По желанию в емкости добавляют душистый перец горошком для придания аромата.
С чесноком и зеленью
Пикантная, острая и не совсем обычная закуска. Для засолки подойдет неполностью созревший чеснок и любая зелень по вкусу — кинза, укроп, петрушка. На 1 кг лука потребуется такое же количество чеснока, щепотка хмели-сунели и 150 г соли.
- Головки чеснока очищают от шелухи, промывают, заливают подсоленной водой на 24 часа.
- Лук измельчить кольцами, смешать с солью и специями.
- Соединить в банке оба компонента, предварительно слив с чесночных головок воду и разобрав его на дольки.
- Залить овощи холодным рассолом (вскипятить 1 л воды с 100 г соли).
- Емкости закрыть и простерилизовать 20 минут. Охладить и спрятать в погреб.
Лук «трехцветный»
Никаких разных сортов лука не используют. Обычные головки подкрашиваются за счет добавления натуральных компонентов:
- 1 кг лука;
- 1 свекла среднего размера;
- 1 ч. л. куркумы,
- 1 ст. л. уксуса;
- 120 мл воды;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло;
- щепотка молотого черного перца.
Рецепт выглядит особенно привлекательно из-за яркого свекольного окрашивания.
Процесс приготовления не вызовет сложностей даже у новичков:
- Лук нарезать толстыми кольцами и разложить в три разные глубокие миски.
- В воде комнатной температуры растворить соль, добавить растительное масло и молотый черный перец.
- В одну из емкостей с луком добавить нарезанную ломтиками свеклу, в другую — всыпать куркуму, третью оставить без подкрашивающих элементов.
- Все три части заготовки соединить аккуратно слоями в подготовленной стерильной таре, залить подсоленной водой.
- Банки закрутить металлическими или капроновыми крышками, поставить стерилизоваться на 15-20 минут. После этого дать полностью остыть и убрать в прохладное и темное место на зиму.
Благодаря сочетанию розового, желтого и белого цветов блюдо выглядит необычно и аппетитно, а при добавлении в салат или закуску сделает их украшением любого стола.
Как быстро замариновать лук в уксусе
Итак, а теперь собственно о том, как быстро замариновать лук в уксусе. Блюдо это простое, не отнимет много времени, да особых калорий не добавит:
- Сама работа занимает 10 минут, а на маринование уходит до 1 часа. По возможности лучше подержать 1 ночь.
- Калорийность готового продукта на 100 г составляет 39 ккал.
Чтобы быстро получить маринованный лук, нужно взять:
Ингредиенты
- 4 средних луковицы;
- 1 стакан кипящей воды;
- 5 столовых ложек 5% или 3 столовых ложки 9% уксуса;
- половина столовой ложки — соль;
- 3 столовых ложки — сахар.
Как действуем пошагово
Шаг 1
Нарезаем лук кольцами или полукольцами – важно, чтобы они получились небольшого размера, чтобы кушать было приятно
Шаг 2. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, выключаем и добавляем уксус.
Шаг 3. Этим маринадом заливаем лук, остужаем при комнатной температуре в течение часа. Блюдо готово.
Лук красный, маринованный в уксусе
Такой лук можно подать как к шашлыку, так и к салату.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Хранят маринованный лук исключительно в холодильнике. Даже если в него не добавлять сахар, то за счет наличия собственных углеводов продукт быстро испортится при комнатной температуре.
Маринованный лук в салате
Особенности приготовления маринованного лука
Для рыбных, мясных и овощных блюд подойдут разные маринады. Не стоит постоянно использовать один и тот же рецепт маринованного продукта, лучше экспериментировать.
Для шашлыка
Можно замариновать двумя способами – сухим и жидким.
Для сухого маринования потребуется:
- 5 головок среднего размера;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- 2 ст. л. виноградного уксуса.
Приготовление:
- Луковки нарезать кольцами средней толщины, слегка отжать руками сок.
- Сложить в миску, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
- Дать промариноваться 20–30 минут.
Для жидкого способа:
- 5 средних головок;
- вода – 1 ст.;
- уксус столовый 9%-ный – ½ ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- кориандр – ⅓ ч. л.;
- хмели-сунели – ⅓ ч. л.
Как готовить:
- Головки нарезать полукольцами или кольцами, положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Добавить перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели и слегка перемешать, стараясь не сломать луковые заготовки.
- Растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
- Залить кольца.
- Держать в тепле не менее 3 часов для пропитывания.
- Если закуска готовится заранее, то хранить в холодильнике.
Перед употреблением маринад вылить, а в лук добавить свежую, мелко нарезанную зелень укропа. Кроме шашлыка, приправа подойдет к шаурме, бутербродам, салатам.
Чтобы сделать маринованный продукт по-турецки, понадобятся сумах, оливковое масло, соль, петрушка и кинза. В полученной смеси лук выдерживают 10 минут.
На зиму
Вкусный маринованный лук можно приготовить впрок на зиму.
Что нужно:
- головки репчатые острые или салатные – 1 кг;
- вода – ½ л;
- уксус 9%-ный – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло растительное без запаха – 100 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.
Рецепт:
- В кастрюлю влить воду, уксус, растительное масло, добавить специи, довести до кипения и варить 5 минут.
- Нарезанные кольца ошпарить кипятком, разложить в стерильные банки.
- Залить кипящим маринадом, закатать крышки.
- Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплой тканью или одеялом.
- После остывания хранить в прохладном месте.
Дополнительно зимний маринад с помидорами:
Для селедки
Маринованный острый лук к сельди – пропорции для быстрого приготовления:
- 2 головки;
- вода – ⅓ ст.;
- уксус столовый – 2–3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Смешать ингредиенты, выдержать 10 минут. Если закуска покажется слишком острой, то можно убавить количество горчицы.
Хрустящий маринованный лук к соленой рыбе:
- луковицы – 3 шт. среднего размера;
- уксус яблочный, винный или виноградный – 3 ст. л.;
- вода – ½ стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- зелень, специи по желанию.
Как правильно приготовить:
- Головки порезать кольцами, обдать кипятком.
- Воду смешать с уксусом, солью и сахаром.
- Залить маринадом на час.
- Слить жидкость, добавить масло, специи, зелень.
- Подать к рыбе.
Для салата
Маринованный продукт прекрасно сочетается с салатами из отварных, консервированных овощей.
Способ приготовления:
- 2 луковицы нарезать кубиками. Сложить в стеклянную банку.
- В отдельной емкости смешать ⅔ ст. воды и ⅓ ст. 6%-ного уксуса. Добавить 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли.
- Маринад нагреть, но не кипятить, залить лук. Закрыть крышкой плотно и оставить на пару часов. Перед использованием жидкость слить.
Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
К просмотру универсальный рецепт на скорую руку:
С чесноком
Другой рецепт – с чесноком.
- Очистить 600 г красного лука и 3-4 зубчика чеснока.
- Лук порезать кольцами (до ½ см толщиной), зубчики чеснока разрезать вдоль на 4 части.
- В кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса столового, чеснок, 5 лавровых листов, 5 горошин черного перца.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения. В кипящий маринад загрузить лук, подержать минуту, после чего разложить лук по чистым стерилизованным банкам, залить маринадом.
Накрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
С яблочным уксусом без стерилизации
Простой рецепт маринования красного лука в яблочном уксусе, без стерилизации. Хранить банки нужно в холодном месте.
- Яблочный уксус (1 ст.) смешать с 1 ч. л. соли и 1 ½ ч. л. сахара.
- Нарезать 2-3 зубчика чеснока.
- Красный лук почистить, нарезать полукольцами, сложить в чистую банку.
- Залить уксусом, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Уже спустя сутки лук будут замаринован, но хранить его можно сколько угодно долго.
С острым перцем
На литровую банку маринованного лука нужно:
- 600 г лука,
- 400 мл воды.
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- В кастрюлю налить воду, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. душистого перца горошком и 5 лавровых листов. Влить по 2 ст. л. столового уксуса и растительного масла.
- Поставить кастрюлю с маринадом на плиту и довести маринад до кипения.
- Через 3 минуты загрузить в кастрюлю лук на 5 секунд (не дольше!).
- В чистую сухую стерилизованную банку положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, 1 стручок вымытого острого перца, выложить лук и залить его маринадом.
Закатать крышкой банку, перевернуть, укутать и оставить остывать.