9 способов правильной ферментации табака в домашних условиях своими руками

Содержание:

Приготовление в ферментационном шкафу

Специальный ферментационный шкаф обеспечивает наиболее качественную и эффективную ферментацию. Благодаря этому прибору все листья равномерно обрабатываются по всей длине, не впитывая посторонние ароматы. Шкаф позволяет одновременно ферментировать большие объемы сырья с минимальными затратами времени.

Ферментационный шкаф можно купить или сделать самостоятельно, используя подручные материалы. Для этого потребуется:

  • деревянные доски;
  • металлический каркас;
  • нагревательные элементы – тепловые пушки, инфракрасные лампы, ТЭНы;
  • электропровода и выключатель;
  • контроллер;
  • решетки из металла.

Также для изготовления ферментационного шкафа потребуется жидкое стекло или огнеупорная пропитка, гвозди, саморезы.

Изготовление ферментационного шкафа

Самостоятельное изготовление ферментационного устройства проводится в несколько этапов.

Как сделать ферментационный шкаф для табака своими руками:

  1. Вырежьте листы металлической жести и угловые профили необходимого размера. Сварите их вместе, а внутри конструкции приварите уголки из металла для крепления решеток.
  2. Укоротите деревянные доски под размер шкафа и обработайте огнеупорным составом.
  3. Прибейте доски внутри и снаружи конструкции, углы на стыках обейте металлическими профилями.
  4. При помощи металлических петель прикрепите к ящику дверцу.
  5. К дверце и стенке ящика прикрепите замок.
  6. При помощи саморезов прикрепите к основанию конструкции металлические или деревянные ножки.
  7. К основанию ящика прикрепите нагревательный элемент. Инфракрасные лампы фиксируются на стенках ящика.
  8. Прикрепите датчики, регуляторы и контроллер, после чего снаружи конструкции прокладываются электропровода.

На завершающем этапе установите дверную ручку и прикрепите металлические решетки. Дополнительно конструкцию можно покрасить специальной краской для радиаторов.

Методы ферментации в домашних условиях

Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.

На солнце

Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.

Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.

В микроволновке

Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:

  1. Листву нарезать тонкими полосками.
  2. Уложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть такими же крышками.
  3. Поместить емкости в микроволновую печь.
  4. Выбрать минимальный температурный режим на 30 минут.
  5. Вынуть банки из микроволновки.
  6. Остудить емкости при комнатной температуре.

Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.

На батарее отопления

Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.

Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.

В мультиварке

Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.

Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.

В духовом шкафу

Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.

На водяной бане

Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.

Что можно и нельзя сажать рядом с табаком – лучшие соседи и предшественникиЧитать

В деревенской печке

Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:

  1. Развести столовую ложку натурального меда в неполном стакане чистой воды.
  2. Полученным раствором сбрызнуть подготовленное сырье.
  3. Слегка спрессовать заготовки и поместить их в пластиковые пакеты.
  4. Уложить их на печку, на лежанку, покрыв матрасом.
  5. Затопить печь.
  6. Поддерживать температуру 50-55 градусов и влажность 60-70 процентов.
  7. Топить печь через день.
  8. Через 7-10 суток проверить состояние заготовок.

Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, активирующие химические внутриклеточные процессы. Ферменты – биологические катализаторы, они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Для любых биохимических процессов требуется вода – среда для протекания реакций. Ферментация проходит при влажности 60-70%, для чего высушенное сырье сбрызгивают из пульверизатора и укрывают водонепроницаемым материалом для сохранения уровня влаги. На этом этапе можно ароматизировать табак, растворив в воде эфирные масла, коньяк или мед.

Чем выше температура клеток, тем активнее ферменты, но температура выше +50°С может разрушить сами биологические катализаторы, поэтому следует сохранять постоянную температуру +45-50°С. Она должна сохраняться до десяти дней, чтобы ферментация прошла полностью.

Температура и влажность могут не только ферментировать табак, но и стать благоприятными условиями для прорастания плесени на табачном сырье, поэтому еще одно условие правильной ферментации – стерильность предметов, прикасающихся к табаку.

Ферментированный табак слегка подсушивается так, чтобы листья сохраняли гибкость и не ломались на изломе, но были сухими на ощупь. Такой табак можно сразу использовать или определить на хранение.

Обработка махорки

После сушки махорку потребуется обработать. Отделите листья от стеблей, загрузите их в мясорубку или погружной домашний блендер. Для мясорубки потребуется специальная решетка, позволяющая пропускать кусочки листьев размером в 1-10 мм. Корни и стебли также необходимо измельчить. Их можно порубить простым тесаком или размолоть в ступке.

Предварительно все высушенные растения перебираются. На переработку идут только хорошие пучки махорки, пригодные для переработки. Оставшаяся влажная часть стебля вырезается и не перерабатывается. Измельченные стебли и листья перемешиваются.

Методы ферментации в домашних условиях

Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.

На солнце

Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.

Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.

В микроволновке

Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:

  1. Листву нарезать тонкими полосками.
  2. Уложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть такими же крышками.
  3. Поместить емкости в микроволновую печь.
  4. Выбрать минимальный температурный режим на 30 минут.
  5. Вынуть банки из микроволновки.
  6. Остудить емкости при комнатной температуре.

Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.

На батарее отопления

Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.

Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.

В мультиварке

Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.

Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.

В духовом шкафу

Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.

На водяной бане

Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.

Описание табака сорта Вирджиния 202 и схема выращивания в домашних условияхЧитать

В деревенской печке

Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:

  1. Развести столовую ложку натурального меда в неполном стакане чистой воды.
  2. Полученным раствором сбрызнуть подготовленное сырье.
  3. Слегка спрессовать заготовки и поместить их в пластиковые пакеты.
  4. Уложить их на печку, на лежанку, покрыв матрасом.
  5. Затопить печь.
  6. Поддерживать температуру 50-55 градусов и влажность 60-70 процентов.
  7. Топить печь через день.
  8. Через 7-10 суток проверить состояние заготовок.

Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, активирующие химические внутриклеточные процессы. Ферменты – биологические катализаторы, они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Для любых биохимических процессов требуется вода – среда для протекания реакций. Ферментация проходит при влажности 60-70%, для чего высушенное сырье сбрызгивают из пульверизатора и укрывают водонепроницаемым материалом для сохранения уровня влаги. На этом этапе можно ароматизировать табак, растворив в воде эфирные масла, коньяк или мед.

Чем выше температура клеток, тем активнее ферменты, но температура выше +50°С может разрушить сами биологические катализаторы, поэтому следует сохранять постоянную температуру +45-50°С. Она должна сохраняться до десяти дней, чтобы ферментация прошла полностью.

Температура и влажность могут не только ферментировать табак, но и стать благоприятными условиями для прорастания плесени на табачном сырье, поэтому еще одно условие правильной ферментации – стерильность предметов, прикасающихся к табаку.

Ферментированный табак слегка подсушивается так, чтобы листья сохраняли гибкость и не ломались на изломе, но были сухими на ощупь. Такой табак можно сразу использовать или определить на хранение.

Первая ферментация

Табак требует к себе столь нежного и внимательного отношения, что даже снятие высушенных табачных листьев с прутьев – это особый, жестко регламентированный процесс

Листья снимают только утром (это особенно важно для сорта Сorojo, который предназначен для покрова сигары), так как при дневной жаре даже немного пересушенные листья могут от прикосновения треснуть или сломаться. Высушенные листья аккуратно укладывают в стопки по 40-50 штук (по принципу: один прут – одна стопка) и перевозят в ферментационные помещения. 

Перед первой ферментацией листья обычно не делят на типы и ферментируют одинаково и те, что предназначены для покрова сигары, и те, что послужат впоследствии ее наполнителем. 

Ферментация проходит в темных, плотно закрытых помещениях без окон. В них табак проводит целый месяц уложенным в стопки, называемые pilones (пилоны). Высота одной стопки колеблется от полуметра до метра, а общее число листьев в ней может достигать полутора тысяч. 

Процесс ферментации начинается, когда в уложенные в стопки листья перестает поступать свежий воздух и они начинают, образно говоря, «вариться в «собственном соку», их влажность растет, температура повышается. Чтобы в таких условиях листья, находящиеся в середине стопки, не сгнили, их регулярно перекладывают. За время ферментации каждый лист успевает пару раз побывать в середине стопки и отдохнуть на самой ее верхушке или с краю. Идеальные условия для первой ферментации табака такие: влажность воздуха – 50 процентов, температура в помещении – до 300С. Если температура превышает 350С, стопку немедленно разбирают, и, проветрив листья, укладывают их снова – чтобы избежать перегрева и «сгорания». 

Во время ферментации табак продолжает менять цвет. Из золотисто-бурого он становится коричневым, кофейного цвета. Продолжает меняться и химический состав листьев. Во время первой ферментации в них прежде всего значительно уменьшается содержание смол. Продолжают распадаться органические соединения, превращаясь в неорганические вещества. А вещества, образовавшиеся в листьях после распада крахмала и других соединений, начинают, в свою очередь, постепенно превращаться в новые соединения. Эти новообразования обеспечат ферментированным табачным листьям аромат, вкус, хорошее горение, эластичность и фактуру. 

Первая ферментация лишь намечает те изменения, которые произойдут с листьями во время второй. Главное, что дает эта процедура, – увлажнение, уменьшение количества смол и изменение цвета. 

Технология и продолжительность первой ферментации едина для всех типов листьев и разновидностей табака и может колебаться только в зависимости от погодных условий. В засушливые годы табак ферментируется дольше, во влажные – быстрее. 

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.

Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.

Perique

Приготовление перика также можно выделить в отдельный процесс, в котором листья табака укладывают в бочки и прижимают винтовым прессом, постоянно подтягивая винты пресса.Под высоким давлением стенки клеток табачного листа лопаются, и распространяющаяся вакуоль запускает процесс ферментации. В течение этого процесса табачный лист напитывается ароматом и напитывается сладостью. Так как Перик является разновидностью Берли,кислотный баланс которого сдвинут в сторону щелочной среды, то и без того довольно высокое содержание никотина воспринимается нами на уровень выше, чем есть на самом деле. В одной из своих статей Грегори Пиз описал это явление, объясняя это тем, что повышенная кислотность в табаке помогает нашему организму усваивать никотин и табак с меньшим значением рН кажется нам менее крепким, тогда как при курении кислотность падает и к концу чаши табак воспринимается нами более крепким. Табачный лист с повышенным содержанием сахара производит более кислотный дым и именно потому сорта Вирджинии более распространены для производства сигарет, в которых кислотность дыма позволяет усваиваться никотину с меньшим дискомфортом. В то время как щелочные табакисигаретах с тем же уровнем содержания «Витамина Н» могут вызывать нежелательные реакции организма: головокружение, икоту, учащенное сердцебиение и тошноту. Использование «щелочных» сортов табака в трубочном табаке и сигарах работает несколько иначе из-за того, что в большинстве случаев дым не вдыхается, и усвоение никотина происходит через слизистую рта, изменение крепости ощущается и воспринимается организмом курильщика более спокойно.

Также прессы используются в приготовлении флейков, кейков и веревочных табаков. Некоторые из прессованных табаков имеют сравнительно низкое содержание никотина, некоторые же — весьма крепки. С одной стороны прессование табака снижает его кислотность, не меняя его начальной крепости, с другой же — финальная крепость табачной смеси определяется сортами табака, которые в ней используются. Так, например, не смотря на бытующее мнение о том, что табаки Озерного края составлены на базе Вирджинии, крепость их определяется присутсвием довольно большого количества темных сортов Берли. К тому же зачастую Вирджиния, используемая в них, из-за условий произрастания имеет более низкое содержание сахара.

Ферментация табака в домашних условиях на батарее

Ферментировать сырьё для курения самостоятельно возможно различными методами:

  • воспользоваться духовым шкафом;
  • положить сырьё в пароварку, предварительно закрыв клапан выхода пара фольгой;
  • применить микроволновую печь;
  • в летний период оставить под солнечными лучами.

Однако в домашних условиях это растение легче всего ферментировать на батарее отопления, хотя такой способ является длительным

Для этого необходимо придерживаться несложной инструкции:

  1. Табачные листы нарезать полосками и поместить в стеклянные банки, объёмом не более 0,5 л.
  2. Сырьё в банках не нужно утрамбовывать, лучше взять больше банок. Это способствует лучшему его прогреванию.
  3. Банки нужно уложить на батарею и накрыть для сохранения тепла.
  4. Трижды в день тару нужно переворачивать.
  5. Заметив наличие конденсата на стенках посуды, нужно проветрить её содержимое. Для этого следует открыть крышку и подождать 10 минут.
  6. Продолжительность этого процесса занимает около 30 дней.

Видео: ферментация табака на батарее

Итак, способ домашней ферментации табачных листьев на батарее популярен из-за несложности исполнения. Руководствуясь всеми рекомендациями по реализации этого метода, вы сможете получить качественный, готовый к употреблению табак.

«Волшебный табачок» – о табаке и курении → Способы ферментации табака в домашних условиях

В России растет число курильщиков, которые отдают предпочтение выращиванию своего табачка на собственном огороде, нежели дорогим и некачественным покупным сигаретам. Однако вырастить табак – это пол дела. Ему требуется переработка, а именно, сушка и ферментация. В этой статье мы расскажем вам о способах ферментации табака в домашних условиях.

Что и где купить для приготовления табак самостоятельно дома

Вообще, все необходимые ингредиенты, из которых можно изготовить уникальную табак для кальяна дома, можно приобрести в обычных магазинах.

Вот, что нужно для того, чтобы сделать табак для кальяна своими руками

Дополнение к тому, из чего делать табак своими руками

Между словом, вместо патоки жидкий можно использовать глюкозный сироп. Это профессиональная кондитерская продукция, поэтому найти её можно только в специализированных заведениях. Стоимость – выше средней, но она абсолютно нейтральна: без запаха, цвета и ярко выраженного вкуса. Более «отважные» домашние изготовители забивок пытаются варить густой сахарный сироп, но для этого нужны определенные навыки в готовке. Иначе, вся посуда после варки карамельного сиропа уйдет в мусорку. Здесь надо быть аккуратным!

А вот мед крайне не рекомендую использовать при первом самостоятельном приготовлении, так как при нагревании он чернеет, забивает шланг и выделяет опасные канцерогены, которые напрямую попадут в легкие и пищевод при сильном затяге. А это значит, что он может навредить здоровью! Также этот продукт – самый сильный аллерген, что необходимо учесть перед использованием. Более опытные изготовители рано или поздно заменяют патоку методом проб и ошибок, добиваясь определенной пропорциональности. От этого мед не горчит при покуре, отдавая приятное послевкусие.


Некоторые дополнения к тому, как сделать табак для кальяна в домашних условиях

5 действий, чтобы приготовить идеальную кальянную смесь дома

Давай теперь рассмотрим наиболее популярный рецепт изготовления табака для кальяна своими руками. Понадобится:

  • Табак (50 гр)
  • 2 ампулы глицерина
  • Никотин (несколько капель)
  • Сахарная добавка (патока, глюкоза)
  • Ароматизатор

Теперь сама инструкция:

  1. Табак измельчи, залей кипятком для обработки от лишнего никотина. Измельчай кальян ножницами, стандартным ножом или гриндером! Главное – не переусердствовать и не измельчить табак в пыль. Поставить отмокать.
  2. После вымачивания, откинь смесь на сито или дуршлаг с мелким делением. Дай воде стечь. Далее табак свободно распредели про противню. Теперь отправляю в разогретую до 75 градусов духовку для сушки, переменно помешивай.
  3. После того, как заготовка просушилась, начинай заправить её глицерином и патокой. Перемешай до получения консистенции густого джема. После добавляй в табак сироп, глицерин и никотин — это определяет его дальнейшую крепость. Если нужен покур слабой крепости, то добавь меньше никотина. Для супер — крепкой забивки – 2/3 ампулы.
  4. Если смесь получилась слишком жидкая, то отожми ее.
  5. Теперь не забудь добавить ароматизатор для вкуса – 10-20 капель.
  6. Последнее — дай табачку настояться пару часов!


Теперь ты понимаешь, как сделать табак для кальяна самому

Можно ли обойтись без табака при приготовлении заправки для кальяна?

Можно. Если хочешь сделать кальянный табак без никотина, можно заменить обычный табак на крупнолистовой чай. Табак для кальяна своими руками из чая готовится аналогичным способом, единственный нюанс – требует настойки в холодильнике в течение 5 суток. Смесь можно разнообразить добавлением рубленых свежих фруктов, ягод, меда, трав. Это то, что нужно для фитоняш!


Также можно сделать безникотиновый табак для кальяна своими руками

Методы хранения

Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года. Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет. Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса. Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.

Я ферментирую табак в современном электрическом духовом шкафу.

В нём есть функция выставления температуры от +50°С . Вот на самую малую температуру я его и ставлю. Процесс ферментации при этом длится всего от 5 до 7 дней. При этом расход электроэнергии минимален, так-как нагреватели в плите за день включаются всего несколько раз на короткое время, чтобы поддержать заданную температуру.

Табак ферментирую только предварительно нарезанным. При этом легче контролировать его влажность. Сделать это с цельным листом гораздо сложнее.

Итак по пунктам:

1. Что нам понадобится из оборудования? Собственно плита или любое другое пространство, где можно поддержать температуру в пределах от +50°С до +60°С (например любая коробка с термореле и нагревателем ). Двух — трёх литровые стеклянные банки с герметично закручивающимися крышками. Вот собственно и всё.

2. Полностью сухие (при сминании крошатся) листья табака немного увлажняем с помощью пульверизатора с обеих сторон. И складываем в стопки на один день. Стопки сверху укрываем полиэтиленом.

3. На следующий день стопки разбираем и удаляем у каждого листа среднюю жилку. При этом влажность листовой пластинки контролируем следующим образом:

а) Лист не должен быть слишком сырым или ломаться на изгибе.

б) Поверхность листа должна быть сухой, но при этом он должен иметь вид и эластичность тонкой тряпочки.

в) Если Вы не уверены в том что влажность листа подходит для ферментации, то лучше чтобы он был суше чем сырее.

г) Слишком влажные листья немного подсушиваем, складывая их в кучу и изредка помешивая. Сухие увлажняем и держим в стопках под полиэтиленом дальше.

Почему я так подробно написал о том какая влажность должна быть у листа? Потому-что от этого в самой большой степени зависит успех ферментации. Как выглядит лист табака подготовленный к ферментации можно посмотреть в моём альбоме на Яндекс-фотках ссылка

5) Нарезанный табак укладываем в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 , чтобы потом табак в них было легко перемешивать простым встряхиванием. И герметично их закручиваем резьбовыми крышками.

6) Укладываем банки штабелями в духовой шкаф и включаем его на температуру 50°С на пять — семь дней.

7) Ферментированный табак высыпаем из банок на ровную поверхность для небольшого подсушивания. При достижении им влажности привычной Вам для курения, раскладываем в любую герметичную тару для хранения.

Вот собственно и вся ферментация.

Несколько важных моментов:

Во время ферментации на стенках банок не должно быть конденсата. Если конденсат есть, то — это самый главный признак того что табак на ферментацию Вы заложили слишком влажный (выньте его из банок и подсушите)

На второй-третий день ферментации табак начинает пахнуть мёдом или другими фруктовыми ароматами — это верный признак того что ферментация проходит успешно.

Табачный лист используемый для ферментации не должен иметь признаков остаточного хлорофилла. Хлорофилл — это зелёный пигмент, обуславливающий окраску листьев всех растений в зелёный цвет.

Зелёные листья табака не ферментируются, а гниют.

Если всё-же на листьях есть участки с зеленью — перед ферментацией их надо вырезать. Чтобы таких участков не было, лист табака сразу после ломки должен быть правильно вытомленным в тёмном тёплом помещении. И лишь после томления, развешан для сушки. Правильно вытомленный табак теряет зелёную окраску совершенно.

Чем хорош мой способ ферментации?

— Тем, что не нужно изготавливать сложных ферментационных шкафов с контроллерами влажности и вентиляцией.

— Тем, что можно ферментировать небольшие объёмы табака прямо в квартире.

— Тем, что он самый простой для начинающих табаководов.

Приверженцы курения из года в год отдают предпочтение самостоятельному выращиванию и приготовлению табака вместо покупки сигарет. Сегодня речь пойдёт о способах обработки табака для курения в домашних условиях.

Отдых и упаковка

По завершении второй ферментации все без исключения листья «отдыхают» в течение нескольких дней, остывая и избавляясь от излишков влаги. Когда они обретают необходимую «форму», их упаковывают в специальные короба – tercios, сделанные из пальмы yaque, или королевской пальмы. Один короб из Вуэльта Абахо может вмещать в себя до 260 кг табака. Пальмовые короба не только помогают комфортно перевозить табак, но и подсушивают его до оптимального состояния, сохраняя свежим и нежным. В этих же коробах табак выдерживается, ожидая своей участи, на фабрике. 

Кстати, табак, прошедший сушку и обе ферментации, может находиться в специальных помещениях месяцами, а то и годами. С возрастом он приобретает более богатый букет, улучшаются его вкус и аромат. 

Основы обработки табака заложили древние индейцы. Перед тем как скрутить свои ритуальные коибы, они на несколько недель закапывали высушенные табачные листья в землю, чтобы потом еще раз их просушить. По другой версии, индейцы неделями выдерживали высушенные табачные листья в темных влажных помещениях. Если так, то современные технологии обработки табака ушли вперед не так уж и далеко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector