Как замариновать лук правильно и быстро для закусок и салатов
Содержание:
- Маринованный лук с соевым соусом
- Особенности приготовления маринованного лука
- Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса
- Китайский рецепт
- Особенности приготовления
- 3 рецепта маринованного лука на все случаи – проверено, получается волшебно
- Быстрый рецепт
- Как замариновать красный лук быстро и вкусно
- Подготовка ингредиентов
- Для шашлыка
- Быстрый способ замариновать лук
- Пикантный лук маринованный с перцем и пряностями
- Рецепт по-корейски
Маринованный лук с соевым соусом
По этому рецепту овощ получается нежным, мягким, а еще он получает приятный цвет и аромат, который не может не заставить испробовать его, когда он стоит на столе. Вкусность станет отличным «аккомпанементом» для мяса, рыбы, картофеля, других овощей, каш. Его можно добавлять в различные салаты, выпечку, пиццу.
Ингредиенты
В их списке такие продукты:
- Лук – 2 шт. средних размеров;
- Винный уксус либо лимонный сок – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ч. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.
По этому рецепту можно готовить обычный белый овощ, но очень вкусным получается красный сорт плодов.
Приготовление
Процесс прост и не потребует много времени:
- Основной ингредиент очистьте, промойте в прохладной воде, нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами;
- Поместите его в глубокую емкость (кастрюлю, миску или банку);
- Соедините компоненты для маринада, размешайте, залейте смесью плоды;
- Оставьте полученный состав на треть часа настаиваться. Чем дольше продукт будет мариноваться, тем насыщеннее будет его вкус;
- Слейте жидкость, в которой он находился.
Подать лакомство можно в качестве закуски либо дополнения к другим блюдам, выложив его на тарелку, устеленную листьями базилика. Это растение дополнит вкус, аромат, и с точки зрения эстетичности подачи такое яство будет выглядеть великолепно.
Даже одна из позиций меню способна сделать его необычным и интересным, придать ему «изюминку». Стать одним из самых вкусных угощений способен и лук, который при определенном подходе к приготовлению способен приобретать самые разные «оттенки». В этой статье приведены лучшие рецепты, как замариновать лук репчатый, среди которых вы найдете оптимальный для себя вариант. Не исключено, что все эти способы полюбятся вам, и вы будете чередовать их, чтобы каждый раз удивлять домочадцев и гостей.
Особенности приготовления маринованного лука
Для рыбных, мясных и овощных блюд подойдут разные маринады. Не стоит постоянно использовать один и тот же рецепт маринованного продукта, лучше экспериментировать.
Для шашлыка
Можно замариновать двумя способами – сухим и жидким.
Для сухого маринования потребуется:
- 5 головок среднего размера;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- 2 ст. л. виноградного уксуса.
Приготовление:
- Луковки нарезать кольцами средней толщины, слегка отжать руками сок.
- Сложить в миску, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
- Дать промариноваться 20–30 минут.
Для жидкого способа:
- 5 средних головок;
- вода – 1 ст.;
- уксус столовый 9%-ный – ½ ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- кориандр – ⅓ ч. л.;
- хмели-сунели – ⅓ ч. л.
Как готовить:
- Головки нарезать полукольцами или кольцами, положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Добавить перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели и слегка перемешать, стараясь не сломать луковые заготовки.
- Растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
- Залить кольца.
- Держать в тепле не менее 3 часов для пропитывания.
- Если закуска готовится заранее, то хранить в холодильнике.
Перед употреблением маринад вылить, а в лук добавить свежую, мелко нарезанную зелень укропа. Кроме шашлыка, приправа подойдет к шаурме, бутербродам, салатам.
Чтобы сделать маринованный продукт по-турецки, понадобятся сумах, оливковое масло, соль, петрушка и кинза. В полученной смеси лук выдерживают 10 минут.
На зиму
Вкусный маринованный лук можно приготовить впрок на зиму.
Что нужно:
- головки репчатые острые или салатные – 1 кг;
- вода – ½ л;
- уксус 9%-ный – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло растительное без запаха – 100 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.
Рецепт:
- В кастрюлю влить воду, уксус, растительное масло, добавить специи, довести до кипения и варить 5 минут.
- Нарезанные кольца ошпарить кипятком, разложить в стерильные банки.
- Залить кипящим маринадом, закатать крышки.
- Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплой тканью или одеялом.
- После остывания хранить в прохладном месте.
Дополнительно зимний маринад с помидорами:
Для селедки
Маринованный острый лук к сельди – пропорции для быстрого приготовления:
- 2 головки;
- вода – ⅓ ст.;
- уксус столовый – 2–3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Смешать ингредиенты, выдержать 10 минут. Если закуска покажется слишком острой, то можно убавить количество горчицы.
Хрустящий маринованный лук к соленой рыбе:
- луковицы – 3 шт. среднего размера;
- уксус яблочный, винный или виноградный – 3 ст. л.;
- вода – ½ стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- зелень, специи по желанию.
Как правильно приготовить:
- Головки порезать кольцами, обдать кипятком.
- Воду смешать с уксусом, солью и сахаром.
- Залить маринадом на час.
- Слить жидкость, добавить масло, специи, зелень.
- Подать к рыбе.
Для салата
Маринованный продукт прекрасно сочетается с салатами из отварных, консервированных овощей.
Способ приготовления:
- 2 луковицы нарезать кубиками. Сложить в стеклянную банку.
- В отдельной емкости смешать ⅔ ст. воды и ⅓ ст. 6%-ного уксуса. Добавить 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли.
- Маринад нагреть, но не кипятить, залить лук. Закрыть крышкой плотно и оставить на пару часов. Перед использованием жидкость слить.
Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
К просмотру универсальный рецепт на скорую руку:
Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса
Приготовить приправу без уксуса стоит лицам, у которых имеются проблемы с желудком и другими органами ЖКТ, либо те, кто уксус не употребляет. Лук, маринованный по этому рецепту, прекрасно подходит к блюдам из курицы.
С соевым соусом
Ароматная, пикантная закуска называется «маринованный лук по-корейски».
Рецепт:
- 2 головки нарезается по желанию.
- Заливается соевым соусом (3 ст. л.).
- Доводится на маленьком огне до вспенивания.
- Огонь выключается, в маринад добавляется растительное масло (2 ст. л.).
- Накрывается крышкой.
- Настаивается 10 минут.
- Добавляются специи – красный молотый перец, паприку, имбирь, хмели-сунели и т. д.
- Оставляется на пару часов.
Заготовку хранят в холодильнике.
С лимоном
Маринованные в лимонном соке кольца получаются ароматным, но кисловатыми.
Для приготовления взять:
- луковки – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лимон – ½;
- смесь перцев – на кончике ч. л.;
- масло растительное без запаха – 1 ст. л.
Приготовление:
- В теплой воде растворить соль и сахар.
- Теркой снять с половинки лимона цедру.
- Из очищенной части выжать сок, убрать косточки, добавить в воду.
- Залить нарезанные луковицы маринадом, оставить на 2 часа.
- Слить жидкость, добавить лимонную цедру, растительное масло.
- Хранить в холодильнике, плотно закупорив.
Вместо сока лимона может использоваться лимонная кислота из расчета 3 г на каждую луковицу. Ее разводят в 100 мл теплой воды, добавляют ½ ч. л. сахара и щепотку соли, заливают кольца, оставляют на 5 минут.
С чесноком
Маринованный продукт с чесноком понравится любителям острых блюд.
- Для приготовления 4 луковицы нарезаются кольцами, 5 зубчиков чеснока пропускаются через пресс и смешиваются с луком.
- Компоненты складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом из сока 1 большого лимона, 100 мл воды, 1 ч. л. соли без горки и 3 ст. л. растительного масла.
- Поставить в холодильник на ночь. Утром маринованную закуску можно использовать.
С виноградом
Маринованные кольца с виноградом – популярное блюдо грузинской кухни.
Ингредиенты:
- луковицы – 3 больших головки;
- виноград – 20–25 ягод;
- вода – 25 мл;
- лимонный сок – 70 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2–3 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Лук тонко нашинковать.
- Виноградины порезать пополам.
- В теплой воде растворить соль, сахар.
- Влить сок лимона, масло.
- Замариновать на 3 часа.
Смотрите еще несколько способов приготовления:
Китайский рецепт
Маринованный лук по этому рецепту лучше всего подойдет к свинине или птице.
Ингредиенты:
- лук — 200 гр.
- стебли кинзы — 1 пучок
- листья базилика — 5 шт.
- перец чили свежий — 0,5 шт.
- имбирь свежий тертый — 1/3 ч.л.
- соевый соус — 1 ч.л.
Приготовление:
- Листья базилика и стебли кинзы (можно брать не только стебли, а и листья) нарежьте. Стебли режьте мелко. Перец чили нарежьте тонкими кольцами.
- Имбирь натрите на мелкую терку. Добавьте все специи в лук.
- Влейте соевый соус. Его нужно немного, только для вкуса. Но не лейте много, а то будет жижа в тарелке.
- Тщательно перемешайте лук со всеми специями и получите яркий аромат юго-восточной кухни.
Вот так легко можно приготовить маринованный лук к шашлыку. Маринуется он очень быстро, долго в уксусе не держите, иначе получите кислятину. Специи и травки можете добавлять по вкусу. Вкусных Вам шашлыков и лука!
Особенности приготовления
Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:
Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.
- Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
- Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
- Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.
Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.
Для шашлыка
Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.
Компоненты:
- 2 луковицы
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 150 мл воды
- 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
- Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
- Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
- Слить лишний маринад
- Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.
На зиму
Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.
В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.
Компоненты:
- 400 г лука (желтого или красного)
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошинок душистого перца
Способ приготовления:
- В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
- Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
- Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
Для селедки
Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.
Для маринада понадобятся:
- 3 столовых ложки уксуса (9%)
- 6 столовых ложек воды
- 1-2 чайных ложки сахара
Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.
Для салата
Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.
Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.
Компоненты:
- 300 г говядины
- 1 болгарский перец
- 2 средние луковицы
- 1 стакан столового уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
- Нашинковать перец и добавить к мясу.
- Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
- Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.
3 рецепта маринованного лука на все случаи – проверено, получается волшебно
Так, готовим лук:
- с уксусом (классика);
- без уксуса;
- в банках на зиму.
Любители бальзамического, яблочного и винного уксуса, не спешите разочаровываться. Ваши рецепты тоже будут, но с рекомендациями к сопровождению, потому как маринады с ними особенно удачно «смотрятся» в сочетании с конкретными продуктами.
Маринованный лук с уксусом
Итак, для приготовления классического, по-русски яркого во всех вкусовых смыслах репчатого маринованного лука в уксусе
Понадобятся:
- 200 г белого репчатого лука;
- 4 ст. ложки столового уксуса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- щепотка черного перца;
- 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;
- 50 г воды (кипяченой охлажденной);
- 5 г укропа свежего или 3 г сухого.
Что делаем:
- Смешиваем воду, уксус, соль и сахар.
- Нарезаем луковицы кольцами либо полукольцами и соединяем с мелко рубленным укропом (хорошо бы его совсем чуть-чуть помять, как будто втирая аромат зелени).
- Заливаем луковую основу маринадом, добавляем черный перец для раскрытия вкуса и масло.
Настаивается закуска минут 20–30.
Маринад без уксуса
Тем, кто предпочитает готовить без уксуса
Потребуются:
- 200 г белого или красного лука;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 мл воды;
- 10 г зеленого укропа;
- 20 мл сока лимона.
Готовим:
- Лук нарезаем и смешиваем с солью, сахаром.
- Перемешиваем вручную, пока лук не даст сок.
- Заливаем все свежевыжатым соком лимона.
- Добавляем укроп, по аналогии с прошлым рецептом, слегка перемяв смесь руками, чтобы соединить вкусы.
Все, остается слегка умерить кислинку водой (просто вливаем и перемешиваем), дать настояться минут 40, и можно подавать.
Маринованный лук в банках
Наконец, идеальная закуска на зиму к мясу, рыбе, салатам – быстрый маринад лука для закатки в банки.
Что нужно:
- Мелкие луковицы – 1 кг;
- 250 мл столового уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- около 2 л воды;
- специи (гвоздика, корица в палочках, перец горошком черный и душистый, можно добавить что-то свое);
- 10 г зеленого укропа.
Как готовить
- Очищенный лук нужно предварительно залить водой и добавить ложку соли, чтобы он настоялся в течение 1–2 часов.
- Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим маринад. Для последнего кипятим 750 мл воды, добавляем в нее 4 ст. ложки сахара и 2 л. соли, перед самым закипанием вливаем уксус. Когда луковицы настоятся, воду из них сливаем.
- В готовые банки кладем по 2 горошины черного перца и душистого, кусочек коричной палочки (1 см), головку гвоздики, веточку укропа, можно добавить зубчик чеснока. Поверх этой роскоши красиво трамбуем луковички и заливаем маринадом. Банки закрываем – и в тепло на 8–10 часов.
Все, идеальная закуска на зиму готова. Очень гармонично сочетается с новогодними рыбными салатиками и рулетами.
Быстрый рецепт
Способ приготовления интересен тем, что вместо столового применяют яблочный уксус. Существует синтетический и натуральный продукт, который кроме кислоты содержит дополнительные химический элементы, витамины.
Кроме того, яблочный консервант улучшает процесс пищеварения и расщепления жиров, избавляет от холестерина. Натуральный продукт не превышает концентрации 6%, синтетический – 9%. Как приготовить лук в уксусе, рецепт для салата предусматривает столовый вид. Норму натурального продукта увеличить на одну треть.
Маринуете лук в яблочном уксусе?
ДаНет
Консервант производят из перебродившего яблочного сока, поэтому он обладает теми же минералами и витаминами что и свежий фрукт.
Продукты:
- 3 шт. головки лука;
- 25 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- немного соли.
Как приготовить:
- Сначала овощ оформите тонкими полукольцами. Чтобы нарезку было легче помять руками, добавляют соль.
- Положите остальные ингредиенты.
- Через 15 минут блюдо готово к употреблению.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы глаза не слезились при нарезке, окунайте нож в ледяную воду.
Энергетическая ценность 100 г продукта – 73.39 ккал.
Яблочный консервант на вид янтарного цвета
Как замариновать красный лук быстро и вкусно
Существует много способов, которыми можно быстро и вкусно замариновать лук в домашних условиях. Ниже представлены рецепты маринованного лука, которые чаще других получают хорошие отзывы. Фиолетовый овощ, приготовленный этими способами, придаёт блюдам неповторимый аромат и привкус.
Рецепт №1
средне
Лук с приправами
Готовый репчатый лук по данному рецепту хорош и в качестве закуски, и в качестве наполнителя для бутербродов, и как добавка ко вторым блюдам.
3 банки по 0,5 л40 минут/12 часов
Шаги10 ингредиентов
-
синий лук
3 небольшие головки
-
чеснок
3 зубка
-
соль
0,5 ч. л.
-
сахар
1/2 ст. л.
-
семена кориандра
1 ч. л.
-
чёрный перец горошком
2 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
вода
400 мл
-
масло растительного происхождения
30 мл
-
столовый уксус (9%)
15 мл
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 79 ккал
белки: 1,2 г
жиры: 4,7 г
углеводы: 7,6 г
Луковицы нарезают полукольцами, которые затем следует разделить на отдельные полоски.
Зубчики чеснока нарезают тонкими пластинами.
Нарезку овощей распределяют по банкам, при этом не утрамбовывая овощи.
Следующим готовится маринад. Для этого в отдельной посуде смешивают специи (соль, сахарный песок, кориандр, горошины чёрного перца и лаврушка). Сухие специи заливают кипящей водой, вливая следом растительное масло и уксус. Всё хорошенько перемешивают.
Полученной жидкостью заливают овощи в банках таким образом, чтобы они полностью погрузились в маринад.
Стеклянные банки плотно закрывают крышками и несколько раз встряхивают.
Содержимое банок должно полностью остыть при комнатной температуре, после чего закуску переносят в холодильную камеру
Блюдо будет готово спустя 12 часов.Важно!
Если количества приготовленного маринада не будет хватать на то, чтобы полностью покрыть нарезку овощей, можете долить горячей воды. Это немного разбавит маринад и позволит увеличить его количество.
Рецепт №2
легко
Лук в вине
Благодаря отсутствию уксуса и применению вина в данном рецепте, вкус у готовой закуски получается особенно изысканным. Эта быстрая закуска составит прекрасную компанию шашлыку и овощным салатам. Не торопитесь выливать использованный винный маринад. Им можно сбрызгивать шашлык в процессе жарки.
2 банки по 0,5 л30 минут/2–3 часа
Шаги4 ингредиента
-
красный лук
2 головки
-
красное вино
200 мл
-
сахар
1/4 ст. л.
-
соль и чёрный перец
по вкусу
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 61 ккал
белки: 0,85 г
жиры: 0,9 г
углеводы: 15 г
- Порезав луковицы кольцами, выложите их в миску.
- Сверху овощи приправьте солью и сахаром.
- Тщательно перемешав содержимое миски, залейте туда красное вино.
- Накройте всё крышкой и оставьте мариноваться в течение 2–3 часов.
Знаете ли вы? В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
Рецепт №3
легко
С лимонным соком
Мариновка лука в соке лимона вместо уксуса — отличный выход для тех, кто неприязненно относится к запаху уксусной кислоты. Данная луковая закуска отлично сочетается с рыбными блюдами.
220 минут/30 минут
Шаги7 ингредиентов
-
красный лук
2 средние головки
-
лимон
1 шт.
-
вода
100 мл
-
соль
1 ч. л.
-
сахарный песок
1 ч. л.
-
растительное масло
1 ч. л.
-
чёрный перец
по вкусу
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 48 ккал
белки: 0,97 г
жиры: 2,65 г
углеводы: 5,15 г
Луковицы нарежьте кольцами или полукольцами и выложите в миску.
Сверху нарезку полейте лимонным соком и приправьте чёрным перцем.
Для приготовления маринада на основе лимонного сока необходимо растворить в воде соль и сахар. Полученным раствором залейте нарезку лука.
Следом добавьте растительное масло
Мариноваться всё должно 30 минут.Важно!
В данном рецепте важна тонкая нарезка лука. Если порезать овощ толсто, в соке лимона он будет мариноваться долго и всё равно может остаться горьковатым.
Подготовка ингредиентов
Вне зависимости от рецепта маринования, для начала следует подготовить основной ингредиент. Выберите сухие и твёрдые на ощупь луковицы, без каких-либо пятен и механических повреждений. Поверхность должна быть окрашена в ровные тёмно-красные оттенки.
Луковицу необходимо освободить от шелухи, помыть и сразу нарезать любым удобным для вас способом или методом, требуемым в конкретной рецептуре. Наиболее эстетично смотрится овощ, замаринованный кольцами или полукольцами.
Для вариантов мариновки, расписанных в статье, потребуется также подготовить лимон и зубчики чеснока. Сахар используется в маринаде с целью получения сбалансированного вкуса. Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи.
Знаете ли вы? Одно из древнейших изображений луковицы можно встретить в гробнице самого юного фараона Древнего Египта — Тутанхамона. Дата создания рисунка — 1352 г. до н. э.
Для шашлыка
Правильно маринованный красный лук подчеркивает вкус мяса. Его можно не только подавать к готовому шашлыку, но и обжаривать на шампуре вместе с мясной нарезкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 3-х красных луковиц среднего размера необходимо:
- отстоявшаяся или фильтрованная вода – 200 мл;
- уксус. Концентрация ингредиента 9% — 45-50 мл;
- сахарный песок – 10 г;
- соль мелкогрануллированная – 3-4 г.
Сахар исключать из состава продуктов не желательно, он смягчает кислинку от уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Схема маринования лука красных сортов следующая:
- Луковицы нужно хорошо очистить от шелухи.
- Затем продукт следует нарезать на колесики толщиной приблизительно 0,5 см. Разобрать каждое колесико на колечки и сложить их в миску (желательно стеклянную).
- В банку объемом 0,5 л следует влить воду.
- Всыпать в банку с водой сахарный песок, а также мелкогрануллированную соль. Перемешивать составляющие пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
- Далее в банку с водным раствором необходимо влить уксус, и перемешать маринад.
- Залить луковые «колечки» маринадом и прикрыть крышкой.
- Оставить продукт мариноваться приблизительно на 3-5 часов.
- Спустя указанный отрезок времени следует слить с лука маринад и использовать продукт по назначению.
Совет. Слитым луковым маринадом можно поливать шашлык в процессе приготовления. Тогда мясо получится более сочным.
Быстрый способ замариновать лук
Маринованный красный лук хорошо подходит для:
- тако
- бутербродов
- салатов
- пиццы
- начос
и многих других блюд. Вместо того, чтобы думать об этом маринованном красном луке как о замене свежего красного лука в рецепте, думайте о нём как о пряной альтернативе маринованному халапеньо.
Этот острый маринованный вкус подходит для блюд, в приготовлении которых используете маринованный халапеньо.
КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК?
Держите маринованный красный лук в холодильнике и в рассоле, и он сохранится на 3-4 недели! Аромат со временем улучшается.
ПРИГОТОВЬТЕ МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК
Существует миллион способов приготовления маринованного красного лука, поэтому ниже будет приведена очень простой способ.
С опытом вы можете начать подстраивать вкусы под свои предпочтения. Поэкспериментируйте, добавив такие ингредиенты, как:
- лавровый лист
- звездчатый анис
- красный перец.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК
Маринованный красный лук — отличный способ дополнить тако, сэндвичи, пиццу и другие закуски.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 стакана нарезанного красного лука
- 1 зубчик чеснока
- 3 столовые ложки белого сахара
- 1,5 столовые ложки соли
- 0,5 ч.л. перца
- 1 чашка белого уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тонко нарежьте красный лук и очистите чеснок. Положите лук и чеснок в большую стеклянную или керамическую миску.
Добавьте сахар, соль и перец в небольшую кастрюлю. Добавьте уксус и размешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Поставьте крышку на кастрюлю и доведите смесь до кипения на среднем огне.
- После варки залейте уксус луком и чесноком. Нажмите на лук, чтобы все кусочки были погружены в раствор, затем дайте смеси остыть до комнатной температуры.
- После охлаждения немедленно используйте лук или переложите его и весь рассол в контейнер с крышкой (стеклянный, керамический или пластиковый) для хранения в холодильнике. Лук можно хранить в холодильнике 3-4 недели.
ПРИМЕЧАНИЯ
Чтобы сделать хрустящий лук, вылейте кипящий уксус на лук в миске. Если вы предпочитаете мягкий лук, добавьте лук и чеснок в кастрюлю и дайте им кипеть в уксусе в течение 1-2 минут, а затем перенесите в неметаллическую миску для охлаждения.
КАК СДЕЛАТЬ МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК
Начните с тонкой нарезки красного лука (я использовал около 3/4 лука или 1,5 стакана после нарезки) и очистите один зубчик чеснока. Я также использовал 1/2 ч.л. перца.
У меня не было отдельной банки с перцем, поэтому я просто использовал немного из моей мини-мельницы для перца.
- Поместите 3 столовые ложки белого сахара, 1,5 столовые ложки соли и 1/2 чайной ложки перца в небольшую кастрюлю.
- Добавьте 1 стакан белого уксуса и размешайте, чтобы растворить сахар и соль.
- Положите крышку на кастрюлю и доведите уксус до кипения на среднем огне.
Поместите нарезанный лук и чеснок в стеклянную или керамическую миску (что-нибудь не металлическое и термостойкое) и залейте кипящим уксусом сверху.
Прижмите лук, чтобы он погрузился в воду, затем дайте ему остыть до комнатной температуры.
(Этот метод делает лук довольно хрустящим. Если вы хотите мягкий лук, добавьте лук и чеснок к кипящему уксусу и дайте им кипеть в течение 1-2 минут, а затем перенесите в неметаллический контейнер для охлаждения.)
- По мере того, как лук остывает, он становится ярким и пурпурным!
- Переложите лук и рассол в контейнер (стеклянный, керамический или пластиковый) с крышкой для хранения в холодильнике.
- Вы можете использовать лук прямо сейчас, но со временем он станет еще лучше!
Держите лук погруженным в рассол, пока он находится в холодильнике, и он прослужит 3-4 недели … — если вы к тому времени все не съедите.
Пикантный лук маринованный с перцем и пряностями
Маринованный лук с перцем — вкусная закуска и дополнение к любому сытному блюду. Таким рецептом можно легко удивить гостей и порадовать домочадцев. Его использовать можно как для приготовления быстрого блюда ,так и зимней закуски, в любом случае оно не останется без внимания.
лук, маринованный с перцем
- Две крупные луковицы очистите и нарежьте крупными полукольцами
- Один сладкий перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой в размер луку
- Перец чили очистите и мелко нарубите
- Подготовьте маринад: два стакана воды кипятятся и смешиваются с двумя ложками уксуса и двумя ложками масла
- В маринад добавляется соль (одна ложка), сахар (две ложки) и тщательно растворяются
- Очищенный лук ошпаривается кипятком и отжимается от лишней воды ,чтобы выпустить горечь
- Лук и перец тщательно перемешиваются в отдельной посуде, их необходимо поперчить (по вкусу), добавить два зубчика выдавленного чеснока ,несколько горошин душистого перца, лавровый листик
- Овощи складываются в стеклянную банку и заливаются теплым маринадом
- Банка должна простоять в холодильнике около двух дней, чтобы блюдо стало насыщенным
Рецепт по-корейски
Этот вариант маринованного лука тоже прекрасно идёт в качестве самостоятельного блюда, но и в салатике он вполне неплох.
- лук – 2-3 головки;
- соевый соус – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- вода – 100-125 мл.
На этот раз в первую очередь следует заняться маринадом. Для этого в маленькой кастрюльке или сотейнике смешать соевый соус, воду, сахар и уксус. Смесь поставить на огонь, вскипятить и поварить на небольшом огне около 5 минут. Когда маринад будет готов в него, при желании можно будет добавить ещё пару чайных ложек лимонного сока и молотый перец. Пока смесь остывает нужно почистить лучок и порезать согласно требованиям салатного рецепта (кубиками или полукольцами). Овощ залить ещё тёплым маринадом, дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару часов.