10 советов про вылупление куриных яиц в инкубаторе

Условия хранения

Соблюдение температурного режима и уровня влажности поможет сохранить инкубационный материал с жизнеспособными эмбрионами.

Температура

При какой температуре хранить инкубационное яйцо уток, точно знают птицеводы с опытом успешного разведения птичьего поголовья. Итак, оптимальная температура хранения составляет +8…+13°С. Собирать яйца в холодильник нельзя. Для складирования используются лотки, изготовленные из фанеры, плотного картона, куда инкубационный материал складывается тупым концом вниз.

Температура должна быть постоянной, без резких скачков вверх-вниз. В противном случае скорлупа покроется конденсатом, что спровоцирует рост количества болезнетворных бактерий.

Влажность

Сколько будет храниться инкубационное яйцо утки, зависит не только от температуры, но и от уровня влажности. Оптимальный показатель составляет 75-80%. Если превысить уровень влажности, яйца могут покрыться плесенью.

Переворачивание

Во время хранения, а также после закладки в инкубатор, яйца следует периодически переворачивать. Это необходимо, чтобы желток не касался стенок скорлупы. По отдельности содержимое перемещать не нужно, достаточно сместить угол наклона всего лотка. Для этого можно разместить лоток в вертикальном положении, или же поставить конструкцию под углом 45°, опирая ее одним концом на возвышение (например — кирпич). Менять положение лотков желательно несколько раз в день.

При помещении в инкубатор яйца также нуждаются в постоянном переворачивании. Первую неделю достаточно делать это до 4 раз в сутки, а дальше — 4-6 раз в стуки. Последнюю неделю перед проклевыванием утят переворачивание можно прекратить.

Овоскопирование

Для контроля за развитием эмбриона используется овоскоп. Это устройство позволяет провести выбраковку неразвившихся зародышей.

Первое овоскопирование нужно выполнить на 6-й день после закладки яиц в инкубатор.

За счет прибора удается рассмотреть и обнаружить такие дефекты, как наросты, впадины, пупырышки на яйцах. Из-за наличия этих дефектов исходный материал становится непригодным для инкубирования. Если, например, расположить в инкубаторе яйцо с трещиной, то из него уйдет вся влага, что пагубно скажется на эмбрионе.

При помощи овоскопа удается определить состояние воздушной камеры. Таким образом, легко понять, свежее яйцо или уже нет. Для этого просветить им в районе тупого конца. Там можно обнаружить пятно, которое немного темнее от всех остальных. Чем меньше размеры воздушной камеры, тем моложе материала.

Старые яйца при закладке тих в инкубатор будут плохо развиваться. Если во время поворота желток резко уходит в один конец, то это указывает на порванный халаз. Такой материл нуждается в отбраковке.

Определить правильное развитие эмбриона поможет следующая таблица:

  1. Хорошее. Во время осмотра заметны кровеносные сосуды. Они должны быть равномерно распределены. Если яйцо немного покачать, то можно увидеть тень зародыша.
  2. Удовлетворительное. Кровеносные капилляры сосредоточены в центральной части яйца. Это указывает на замедленное развитие эмбриона.
  3. Плохое. По внешнему виду зародыш напоминает набольшую кляксу. Он сосредоточен близко к скорлупе. Такой материал извлекают из инкубатора.

Повторно выполнить овоскопирование можно перед проклевыванием. Это необходимо для проверки эмбриона. Если яйца без просвета, то в скором времени нужно ожидать птенцов.

Инкубация куриных яиц – это отличный вариант не только для промышленного, но и домашнего разведения курей. Далеко не все породы несушек способны высиживать яйца, а благодаря инкубатору никаких проблем с этим не будет

Только важно четко придерживаться приведённых рекомендаций и подходить к этому процессу со всей ответственностью

Читателям могут пригодиться следующие материалы:

  • срок хранения сырых яиц при комнатной температуре;
  • срок инкубации куриных яиц.

Хранение инкубационных яиц

Яйца для инкубации необходимо разложить по кассетным ящикам, имеющим пластиковые перегородки — данный материал хорош тем, что не в нем не образуется сырость, в то время как бумага и картон подвержены этому. В домашних условиях для хранения яиц можно использовать обычные ячейки из магазина.

Влажность

Помещение должно иметь чистый воздух с относительной влажностью 70-80% без посторонних примесей. Если воздух будет сухой, то это может привести к излишней усушке яиц, однако высокая влажность тоже вредна — на скорлупе яиц может образоваться конденсат и плесень.

Для повышения уровня влажности на полу помещения можно установить несколько емкостей, куда налить воду комнатной температуры.

Температура

В яйце непрерывно происходят биохимические процессы, которые замедляются при относительно низкой температуре

Именно поэтому очень важно, чтобы температура в помещении была достаточно прохладной, что позволяет яйцу дольше сохранять свои инкубационные свойства

Температура во время хранения яиц должна быть стабильной — никаких перепадов не должно быть. Скачки температуры чреваты возникновением конденсата на скорлупе яиц — через него вредоносные бактерии и микробы имеют высокий шанс попасть в эмбрион яйца. Хранить яйца в холодильнике категорически нельзя!

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Рекомендую поддерживать температуру в пределах 8-12 градусов. Более высокая температура (20-25 градусов) является неестественной для яиц, что нередко приводит к преждевременному развитию эмбриона и его дальнейшей гибели.

Сроки хранения

В зависимости от условий хранения яйцо можно хранить до 3 недель, однако инкубационные качества в этом случае будут довольно невысокими.

Наиболее оптимальными сроками хранения являются:

  • для куриных яиц 6-8 дней;
  • для индюшиных яиц 5-7 дней;
  • для утиных и гусиных яиц 9-12 дней.

Куриные и индюшиные яйца необходимо хранить в вертикальном положении, гусиное и утиное яйцо в горизонтальном.

Чтобы сохранить инкубационные качестве яиц их можно периодически переворачивать на 180 градусов — это позволяет предотвратить прилипание желтка к скорлупе.

Если яйцо предполагается хранить довольно долго, то можно время от времени их прогревать через каждые 3 суток хранения — температуру повышают до 37 градусов и оставляют яйца в таких условиях на 4-5 часов. Таким образом можно увеличит срок хранения до 24 суток.

Рекомендуем: Как правильно заложить яйца в инкубатор.

Необходимые условия

В домашних условиях инкубационный материал хранят либо в обычной пластиковой упаковке для яиц, либо в кассетных ящичках с пластиковыми перегородками. Бумажные и картонные контейнеры впитывают влагу, поэтому нежелательно использовать такую тару в этих целях. Надо сказать, что неправильное хранение способно снизить выводимость до 25%. Рассмотрим подробно наиболее важные режимы хранения.

Влажность

Хранить отобранные для инкубации экземпляры следует в помещении со свежим воздухом и с хорошей вентиляцией. Нужно следить за показателем относительной влажности, он должен составлять 70-80%. При сухом воздухе произойдет усушка яиц, а при повышенной влажности яйца могут плесневеть либо собирать на скорлупе конденсат, что негативно скажется на качестве.

Если нет нужного помещения для хранения и воздух слишком сухой, в отсутствие промышленного увлажнителя можно воспользоваться проверенным «дедовским» способом и расставить по комнате емкости с водой. Если кому-то кажется, что показатель влажности не играет большой роли в хранении семенного материала, то это большое заблуждение.

При сухом воздухе яйцо иссушается, и чем ниже влажность, тем быстрее происходит этот процесс. Например, при 80% влажности потеря веса в течение 10 дней хранения составляет 0,7%. А при 60-процентной влажности – 2,5%. Поможет сохранить и контролировать нужную влажность специальный прибор – психрометр.

Температура

Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли закладывать яйца в инкубатор из холодильника, нет: все зависит от температуры в холодильной камере для хранения. Держать яйца, отложенные для вылупления потомства, при относительно низкой температуре не рекомендуется.

В них не должны останавливаться биохимические процессы, а при холоде это возможно. По этой же причине нежелательно их хранить в холодильнике. В помещении, где вы решите оставить инкубационный материал, не должно быть тепло, но и не должно быть сильно холодно.

Ровная умеренно прохладная температура без перепадов – залог сохранения инкубационных свойств яиц. Не допускайте образования конденсата за счет скачков температуры. Он непременно осядет на скорлупу, а через капельки воды к эмбриону могут попасть микробы и вредоносные бактерии.

Если хранить при 20-25-градусной жаре, возможно преждевременное развитие эмбриона, который в дальнейшем погибнет. Если все же нет возможности обеспечить нужную температуру для хранения инкубационных яиц, то придется их держать в холодильнике, но при этом придется соблюсти ряд правил:

  • такие яйца ставят на самый низ холодильной камеры;
  • выставляют в камере температуру не больше 12 градусов;
  • спустя 3 дня хранения в холодильнике эти яйца надо прогревать в инкубаторе на протяжении 5 часов при температуре 37-38 градусов;
  • затем их нужно охладить до +22-23 градусов и обратно закрыть в холодильнике;
  • такое прогревание проводят на каждые пятые сутки, то есть таким образом они могут храниться до 20-25 дней.

А чтобы не запутаться в свежести яиц при прогревании, на каждом из них простым карандашом можно проставить дату сбора: не нужно сильно нажимать, лишь слегка, чтобы было понятно, какого числа яйцо из курятника попало на хранение в холодильник.

Распространенные ошибки в инкубации

Чаще всего люди делают ошибки в соблюдении температурного режима. Они провоцируют гибель эмбриона или же вылупливание молодняка с патологиями.

Если в помещении поддерживается высокая влажность, или, наоборот, воздух слишком сухой, птица не сможет вылупиться. Если не соблюдать регулярность переворачивания материала, зародыш присохнет к внутренней стенке яйца. В день вылупливания не проветривайте помещение, чтобы птенцы полноценно обсохли и не переохладились. Эмбрионы могут погибнуть и вследствие колебания света.

Соблюдая правила домашней инкубации и избегая ошибок, можно добиться существенных результатов. Достаточно придерживаться правильной температуры воздуха и влажности.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Градусы

При какой температуре хранить яйца куриные? Если яйца будут храниться более 14 дней, то стоит поддерживать температурный режим 8-12 градусов. Если материал лежит не дольше 8 дней, то температура хранения яиц, может быть на уровне 15 градусов.

Допускается 2-х дневное хранение при температуре в пределах 18 градусов. Этот температурный режим ниже «физиологического уровня» (19-27 градусов). Так что значительного развития эмбриона при таком температурном режиме не наблюдается.

ВАЖНО: Рост куриного эмбриона может восстановиться при температуре 21-22 градуса. Но при этих показателях его развитие осуществляется ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, возникает уродство и развитие эмбриона затормаживается

Таблица 1- Температурные режимы

Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-7 37,8-38,0 °C 55-60% 4-8 раз в сутки
2 8-14 37,8-38,0 °C 50% 4-8 раз в сутки
3 15-18 37,8-38,0 °C 45% 4-8 раз в сутки 2 раза в день по 10-15 минут
4 19-21 37,5-37,7 °C 70%

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

Методы, увеличивающие сроки

Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:

  • Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
  • Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
  • Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.

Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:

  • закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту;
  • руки при работе с яйцом должны быть чистыми;
  • яйца не мыть;
  • хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70;
  • оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Процедура сбора

Лишь своевременно собранные экземпляры могут быть использованы для инкубации. Слишком охлажденные или чересчур перегретые образцы для искусственного разведения не могут быть использованы. Яйца, взятые в надлежащий срок, приведут к увеличению производительности несушки: чем больше яиц в гнезде, тем меньше она их кладет, сосредотачиваясь преимущественно на высиживании, и наоборот. Лучше всего отбирать еще нагретые, неохлажденные экземпляры, следовательно, собирать их необходимо минимум 2 раза в день. В условиях экстремальной жары и сильных морозов — каждые 3 часа. Образцы, отобранные для искусственного выведения, помещают в ящики с удобными прокладками, выполненными из резины или поролона, защищающими от появления трещин и прочих повреждений.

Правильное хранение яиц

В качестве хранилища следует использовать хорошо вентилируемое помещение с температурой 10-12ºС. На складе необходимо предотвратить резкие температурные скачки. Они могут привести к образованию конденсата на скорлупе, который будет способствовать размножению вредоносных микробов и бактерий.

Яйцам, которые подвергались длительной транспортировке, следует дать отдохнуть. Через 10 часов после того, как они пребывали в покое, их необходимо разложить по лоткам в горизонтальном положении. В течение суток минимум 2 раза их нужно перевернуть.

Перед закладкой в инкубатор следует довести их до комнатной температуры. Если такой возможности нет, можно поместить их под ртутно-кварцевую лампу на пол часа на расстоянии от источника воздействия не менее 50 см.

Пример самодельного инкубатора

Особенности правильного хранения

Предварительная выдержка придумана для создания и поддержания подходящих условий сбережения исходных качеств яиц. Чтобы сохранить яйца в домашних условиях на долгий период без снижения инкубационных качеств, необходимо знать основные факторы, влияющие на их качество. Итак, ряд основных технологических параметров:

  • Температура и влажность. Наилучшим вариантом будет сухое место с температурой от 10 до 15°С и влажностью 75-80%. Однако долгая лежка (20-25 дней) требует периодических прогреваний. Яйца помещают на 5 часов в инкубатор при температуре +38°С и влажностью 70%. Такую процедуру нужно проводить раз в 5 суток.
  • Вентиляция. Воздух в помещении должен быть чистым и свежим, посторонние запахи — нежелательны, так же как и сквозняки и ветер.
  • Продолжительность хранения. (утиные — 5 суток; куриные — 6 суток; индюшачьи — 7 суток; гусиные и перепелиные — 10 суток; страстные — 7, дата снесения не учитывается при подсчете). Этот показатель напрямую зависит от температуры — чем она выше, тем короче срок годности.
  • Тара для хранения. Предпочтительнее использовать пластиковые кассетные ящики, которые не позволят скорлупе отсыреть.

Под лотком с материалом устанавливается поддон с раствором марганцовокислого калия, чтобы сохранить оптимальный уровень влаги. Несмотря на то, что этот показатель не самый главный при долгосрочном сохранении, его заниженное значение может привести к нежелательной утере влаги инкубационным материалом. Однако и слишком высокий процент влажности способен принести вред в виде зарождения грибковой и бактериальной микрофлоры. Кроме того, если несушка молодая, яйца будут чувствительнее к показателю влажности.

Важно, что длительная лежка перед отправлением в инкубатор отрицательно сказывается на процентном соотношении выводимости и здоровье молодого поколения

Как проверить яйцо в инкубаторе?

Пока инкубационный материал пребывает внутри устройства, оценивать его состояние рекомендуется несколько раз. Как правило, необходимость в проверке возникает по завершении каждой стадии развития эмбриона – раз в 1-2 недели. Обычно в рамках первой обязательной проверки, организуемой на 7-й день инкубационного периода, проверяется состояние кровеносных сосудов и самого зародыша. За неделю до предполагаемого вылупления проводится вторая обязательная проверка. Ее целью становится оценка жизнеспособности эмбрионов.

Для осуществления процесса потребуется овоскоп, позволяющий подсветить содержимое скорлупки достаточным световым потоком.

Для проверки каждое яйцо поочередно извлекается из инкубатора и подсвечивается. Делать это нужно с большой аккуратностью. Если состояние зародыша соответствует норме, то материал возвращается обратно. Если у него наблюдаются незначительные отклонения – к примеру, медленное развитие, то оно перемещается в более подходящую часть камеры, как правило, в середину.

Велика вероятность, что многие птенцы погибнут уже спустя неделю, с 8 по 17 день. Определить это удастся тем же подсвечиванием: мертвый эмбрион выглядит как темное расплывчатое образование, в то время как у здорового наблюдается четко выраженная кровеносная система. В дальнейшем определить бракованное яйцо получится и по размеру зародыша: здоровый занимает гораздо больше места в скорлупе, чем умерший или даже заболевший.

Работая с овоскопом, необходимо выполнять все действия максимально быстро, чтобы извлеченное из комфортной среды яйцо не переохладилось. Кстати, если в инкубатор заложено более 100 образцов, проверять все необязательно – достаточно проконтролировать развитие нескольких экземпляров, взятых из разных частей устройства.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.

Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.

Требования к помещению для хранения

Отобранный для инкубатора материал хранят особым образом. В помещении поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В оптимальных условиях старение семенного материала замедляется. Для создания нужного микроклимата склад оборудуют надежной системой вентиляции.

Влажность

В помещении поддерживают высокую влажность воздуха, для ее контроля приобретают психрометр. Нормой считают диапазон 75-80%. Чем суше воздух, тем яйцо быстрее стареет, у него происходит быстрая потеря веса.

Процент влажности Потеря веса (%) за 10 суток хранения
80 0,7
60 2,4

Температура

В помещении устанавливают 2 термометра, берут уличные. Большая погрешность в показаниях говорит о неисправности одного из них. Оптимальная температура хранения куриных яиц до закладки в инкубатор — 8-16 °C. Эмбрионы погибают, если она опускается ниже 5 °C.

Рекомендации по температуре хранения в привязке к сроку хранения приведены в таблице.

Срок хранения в днях Рекомендуемая температура воздуха
2-3 14-16 °C
4-6 2 дня — 11-13,5 °C
оставшиеся дни — 14-15 °C

Сроки хранения

Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность вывода молодняка. Процентная зависимость приведена в таблице.

Срок в днях Количество молодняка (%)
5 90
10 80
15 70
20 24
25 15

Гарантированный

В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.

Максимальный срок хранения

Для получения крупной партии цыплят сбор нужного количества яиц затягивается. Птицеводы применяют определенные методы, которые позволяют сохранить жизнь эмбрионам, замедлить процесс старения:

  • периодический подогрев семенного материала;
  • поворот яиц на 45° каждые 3 часа при горизонтальном хранении, с острого конца на тупой — при вертикальном складировании.

Причины и что делать, если куры клюют яйца, методы решения проблемыЧитать

Поворот семенного материала повышает процент выводимости птенцов, это позволяет добавлять 2-3 дня к сроку хранения. При перевороте желток не присыхает, белковые тяжи, удерживающие его в центре, не отрываются. Максимальный период сбора инкубационных яиц не должен превышать 12 суток.

Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность

Для безопасности потребителей существует ГОСТ, который определяет срок годности ( он начинается с момента транспортировки). Допустимое время хранения для куриных яиц – 25 суток, для перепелиных – 30.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

Внимание! Мытые яйца можно хранить не больше 8 дней.

В холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

В контейнеры яйца кладут острым концом вниз. Их не следует мыть перед этим.

Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

Периоды вывода птенцов

Первым делом птицевод должен точно узнать, на какой день следует ожидать появление цыплят. После того, как они проклюнутся, их сразу же следует переместить в брудеры.

Среднее время инкубации яиц не превышает 22 дней с момента их закладки. Если температура в инкубаторе будет ниже нормы на 1-2 градуса, то сроки выведения птенцов увеличатся на пару дней. Какая температура должна быть в инкубаторе на каждом из периодов будет рассказано ниже.

Если цыплята не появились на 25-й день, то дальше ждать их появления бессмысленно.

Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, на их скорлупе с противоположных сторон нужно сделать маркером пометки в виде нолика и крестика. Эти пометки помогут определять на какую сторону переворачивать лотки.

Инкубацию яиц в домашних условиях можно разделить на 4-е основных периода:

  1. Инкубация куриных яиц в первые 6 дней. В этот период влажность внутри прибора не должна превышать 70 и опускаться ниже 60%. Температуру в инкубаторе для куриных яиц следует установить на уровне 38 °С. Племенной материал нужно переворачивать каждые 3-4 часа. Избавить от этой рутинной работы может устройств с автоматическим переворотом по таймеру. На 4-е сутки температуру нужно выставить на 37,5°С, а влажность понизить до 55%.
  2. Этот период инкубации куриных яиц длится с 7 по 11 день. На этот период влажность внутри инкубатора понижается до 40%, а температура остается на уровне 37,5°С.
  3. Третий период инкубации яиц в домашних условиях длится с 12 по 20 день. Температурный режим устанавливается на уровне 37,3°С, а вот влажность, напротив, поднимается до 80%. Примерно на 15 день можно проверить правильность развития яиц на овоскопе. Чтобы быстро повысить влажность до нужного уровня можно смочить скорлупу племенного материала водой. На 18 дней следует вывести вентиляцию на максимальный уровень. Кроме того, 2 раза в сутки инкубатор нужно проветривать. Для этого нужно открывать его створки на 10 минут.
  4. Этот период инкубации яиц характеризуется наклевом и появлением цыплят. Не следует забирать первых появившихся цыплят. Они должны успеть обсохнуть. По это причине птенцов забирают из инкубатора всех сразу.

Если птицевод не допустил ошибок, то все цыплята появятся на свет в течение одних суток. На этом инкубация куриных яиц завершается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector