Нетребовательный «агрессор»
Содержание:
Раскидистое чудо с роскошными листьями
Сумахи можно легко узнать с первого взгляда
Невысокие листопадные деревья, постепенно так раздающиеся в ширь, что кажутся едва ли не кустовидными, притягивают внимание и структурой кроны, и роскошной листвой. Перистые, с простыми долями, на округлых или крылатых черешках, с невзрачными цветками, собранными в эффектные метелки и колоски-свечи соцветий и яркий осенний окрас кроны делают сумах одним из самых импозантных древесных
Сумах пушистый или оленерогий (rhus typhina) у нас больше известен под названием уксусного дерева. Это древесное считается одним и самых нарядных. Парадная, броская красота привлекает к сумаху восхищенные взгляды и делает его одним из лучших сугубо декоративных кандидатов на статус семейного дерева. Сочетание необычной перистой листвы и экстравагантного рисунка кроны, раздающейся вширь, почти кустовидной не может не восхищать. Да и привлекательность сумах сохраняет круглый год.
Уксусное дерево в садовой культуре редко вырастает до 4-6 м (не говоря уже о природной десятиметровой высоте), чаще всего ограничиваясь 3 метрами. Оно растет прямо, немного строго только в очень молодом возрасте, далее же вовсю проявляют себя широкие побеги. Чем старше становится сумах, тем больше разрастается в ширину, становясь все более разлогим, роскошно-раскидистым. Удивительно мощные, быстро растущие ветви требуют выделения для сумаха немалой площади. Но зрелище причудливо изгибающихся ветвей, которое можно оценить только зимой, сполна компенсирует обхват кроны.
И чем старше становится уксусное дерево, тем красивее выглядит. Побеги сумаха светлые, буроватые, толстые, и правда чем-то напоминают оленьи панты. Листья непарноперистые, с долями длиной до 12 см. В каждом сложном листе – от 11 до 31 листочков, при этом поверхность листовых пластин напоминает бархат, форма — заостренная, длинная, зубчики по краю крупные, а нижняя сторона листьев — беловатая. Огромные перистые листья сумаха, и так летом формирующие сказочную крону, осенью как будто охватывает багряный пожар, а само древесное превращается в едва ли самое яркое цветовое пятно в саду кроме кленов. Но и с опадением листвы декоративное шоу сумаха оленерогого не завершается: соцветия сменяются такими же эффектными пирамидками-метелками соплодий, которые не привлекают птиц и украшают кусты подобно роскошной гирлянде.
Цветет этот сумах в июне и июле, присоединяюсь к мощному взрыву красок начала лета. Цветки мелкие, но собраны в пирамидальные соцветия до 20 см в высоту с густоволосистой осью, кажутся плотными и кружевными. Растение двудомное. В соцветиях сумаха расположены красные пестичные и салатовые тычиночные цветки. После цветения завязывают покрытые красными щетинками плоды-костянки сферовидной формы, которые держаться в пирамидках вплоть до весны.
У сумаха оленерогого есть несколько декоративных форм. Форма ланцетная (laciniata) отличается от базовой культуры только тонкими, ланцетными долями листьев с более глубокими зубчиками. Особо привлекательной считается форма сумаха оленерогого «Dissecta». Это уникальное древесное, чьи перистые листья, окрашенные в сизовато-серебристый тон, напоминают изящные вайи папоротника. Да и соплодия у этого сорта очень яркие, карминные.
Сумах оленерогий, или Сумах пушистый, Уксусное дерево. jardin-nature
Из чего делают и состав приправы из сумаха
Особое распространение приправа сумах получила в мусульманской и азиатской кухнях. Ее используют не только для придания вкуса, но и в качестве красителя. Приправу изготавливают из измельченных ягод уксусного дерева. Их предварительно вымачивают в воде и засушивают. В 100 г полученной приправы содержится 239 ккал. Сумах включает в себя следующие вещества:
- жирные кислоты;
- танин;
- лейцин;
- витамины групп H, B, C, PP и E;
- эфирные масла;
- винная кислота;
- яблочная кислота;
- дубильные вещества;
- бета-каротин;
- органические кислоты;
- лизин;
- аминокислоты.
Благодаря танинам, приправа отличается выраженным антибактериальным действием. Кроме того, эти вещества способны выводить из организма токсины и купировать воспаление. Главная польза жирных кислот заключается в подавлении развития болезнетворных микроорганизмов. Это позволяет укрепить защитные силы организма.
Винная кислота ускоряет метаболизм и делает сосуды более эластичными. Яблочная кислота, которую содержит сумах, обеспечивает нормализацию перистальтики и способствует выведению лишней жидкости из организма. Лизин улучшает усвояемость кальция и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Лейцин, в свою очередь, участвует в процессе образования гемоглобина и замедляет процесс старения клеток.
Виды
Самые популярные растения — те, что используются в декоративных целях, промышленности, отличаются выносливостью к неблагоприятным погодным условиям.
- Сумах оленерогий, или пушистый (лат. Rhus typhina). Более известен как уксусное дерево. Довольно крупное растение, большинство экземпляров до 10–12 м в высоту. Молодые побеги слегка опушенные, толстые, покрыты бурой корой. На вид они напоминают панты оленей. Кроны этого сумаха широкие, ажурные и густые. Ярко-зеленые листья состоят из 11–31 узких вытянутых долей с зубчатыми краями. Осенью они становятся пунцовыми или темно-бордовыми. Соцветия пирамидальной формы, покрыты немногочисленными волосками. Плоды ярко-красные. Оленерогий сумах распространен на территории Северной Америки. Пригоден для выращивания в средней полосе России. В наиболее суровые зимы побеги могут подмерзать.
- Сумах душистый (лат. Rhus aromatica) — карликовая декоративная разновидность. Ползучий кустарник около 70–100 см в высоту имеет длинные, до 3 м, побеги. Распространен в восточных штатах США.
- Сумах сомнительный (лат. Toxicodendron orientale). Ползучая ядовитая лиана или небольшой кустарник до 1,5 м в высоту с тройчатыми ярко-зелеными листьями. Встречается на Японских островах, Сахалине, в Китае. Среди местных жителей известен как «ипритка». Малейшее касание листьев вызывает сильный зуд и покраснение кожи.
- Сумах волосистоплодный (лат. Toxicodendron trichocarpum) — невысокое густое дерево около 2–4 м высотой, в природных условиях встречается на Дальнем Востоке. Листья крупные, слегка опушенные, состоят из нескольких широких долей, располагающихся на центральном черешке. Плоды ярко-красные, мелкие, покрыты сосочками. Все части растения ядовиты.
- Сумах голый (лат. Rhus glabra) — североамериканский вид. Деревья и кустарники высотой около 3–6 м. Побеги без опушения. Листья сложные, длинные, состоят из нескольких узких заостренных долей. Крона широкая, зонтиковидная. При срезании ветви выделяют густой желтоватый сок. Плоды — ярко-красные костянки.
- Сумах дубильный, или кожевенный (лат. Rhus coriaria). Зона распространения — южная Европа, Кавказ, Средняя Азия. Эти невысокие деревья и кустарники, высотой около 5 м, имеют широкие ажурные кроны. Листья темно-зеленые, длиной около 15 см, шероховатые, сложные, состоят из 7–9 яйцевидных зубчатых долей. Соцветия белые. Плоды — красные костянки.
Противопоказания
Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.
Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.
Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.
К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.
Сумах, или сумак (лат. Rhus
) – измельченные плоды растения из семействаАнакардиевых (Сумаховых ), родом из Северной Африки, Южной Европы, Афганистана и Ирана. Родственник ядовитого плюща, хотя и не обладает зловещими свойствами последнего.
В пору цветения растение очень красиво благодаря ярким мелким цветкам, собранным в метелки. Само слово «сумах» имеет старо-французские корни и переводится как «красный».
На изготовление приправы идут красные плоды-костянки растения. Их сушат и измельчают, иногда добавляют соль. Вкус у сумаха легкий и кисловатый, который хорошо сочетается с мясными блюдами.
Биологически активные соединения в составе плодов сумаха имеют большой лечебный потенциал. Их использовали для лечения различных заболеваний еще в средние века. Высушенные костянки растения были найдены среди останков корабля, потерпевшего крушение у берегов о. Родос еще в XI веке. Историки считают, что уже в те далекие времена сумах использовали как лекарство, приправу или в качестве красителя.
Несмотря на то, что исследования продолжаются, вы можете уже сегодня добавить эту приправу в свою домашнюю кулинарную коллекцию.
Сумах обладает замечательными полезными свойствами, ключевыми из которых являются:
- Противовоспалительные качества приправы делают ее хорошим домашним средством при артрите, воспалении кожи, повышенной температуре, бронхите, простуде и гриппе.
- Противогрибковая терапия, по мнению немецких ученых, много потеряет, если не будет использовать семена сумаха в борьбе с крайне опасным черным плесневым грибком Aspergillus fungus , поражающим легкие и другие органы человеческого тела.
- Антиоксидантные свойства этой кисловатой специи базируются на высоком содержании витамина C, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ. Благодаря уникальному составу сумах подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, а также некоторых видов опухолей.
- Противомикробная природа этих удивительных ягод в полную силу проявляется в успешной борьбе с сальмонеллой, как сообщает «Международный журнал пищевой микробиологии». Водой, смешанной с экстрактом сумаха, можно мыть овощи и фрукты, очищая таким нехитрым образом их кожицу от болезнетворных бактерий. Ученые связывают столь мощный антибактериальный эффект с действием метилового эфира галловой кислоты, найденного в плодах растения.
- Мочегонные свойства сока из плодов сумаха особенно ценятся на Ближнем Востоке. Местные жители также используют эту приправу при нарушениях работы кишечника.
- При гипогликемии, диабете и ожирении, по последним научным отчетам, сумах также может оказать неоценимую помощь.
История пряности
Название пряности происходит от арамейского summaq, переводящегося как темно-красный. История применения и употребления пряности началась много веков назад в странах Ирана и Сирии.
В древней Греции и Риме повара подкисляли пищу этой специей до появления лимонов. Документальное упоминание о растении ученые нашли в письменах о травоведении Диоскорида – греческого доктора. Он описал полезные свойства плодов, особо выделив мочегонное действие ягод.
Североамериканские народы варили из ягод сумаха, произрастающих на их территориях, пивные напитки. Уксусное дерево применяли и европейцы.
Применение приправы из сумаха в медицине
Лекарственные свойства сумаха получили широкое распространение в медицине. Его можно обнаружить в составе Флакумина, жидкости Новикова, медицинского танина и нео-анузола. В народной медицине сумах используют для изготовления лечебных чаев, мазей и настоек. Их можно применять как в лечебных, так и в профилактических целях. Показания к применению лечебного средства:
- расстройство пищеварения;
- гипогликемия;
- простудные заболевания;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- синдром повышенной усталости;
- гнойные раны и ожоги;
- холецистит;
- подагра;
- авитаминоз;
- цистит;
- заболевания горла и ротовой полости.
Водный раствор на основе приправы используют для обработки фруктов и овощей
Иногда сумах используют для остановки рвоты и нормализации аппетита. Согласно статистике, он отлично справляется с простудой, сопровождающейся ознобом. Для этого приправу рассасывают, положив под язык ¼ ч. л. Также существует мнение, что сумах можно использовать для приготовления антисептических жидкостей, предназначенных для обработки кожных ран и ссадин.
Благодаря содержанию метилового эфира галловой кислоты, сумах справляется с размножением патогенных микроорганизмов. Он отличается наибольшей эффективностью в отношении сальмонеллы. Приправу нередко используют для лечения глистных инвазий.
С помощью приправы можно справиться и с приступами цистита. В этих целях используют лечебный настой. ½ ч. л. приправы заливают 1 ст. воды. Полученный напиток пьют в большом количестве до полного исчезновения симптомов. Такой настой советуют принимать для улучшения аппетита и повышения работоспособности. Богатое содержание витаминов в его составе оказывает положительное влияние на работу иммунитета.
Внимание! Индейцы добавляли сумах в напиток, напоминающий по своим вкусовым качествам пиво. Рекомендуем к прочтению: Чем вредно и полезно пиво
Рекомендуем к прочтению: Чем вредно и полезно пиво
Особенности ухода за деревцем
Чем еще хорошо уксусное дерево, так это тем, что оно практически не требует ухода.
Поливают его лишь в случае сильной жары и продолжительной засухи. В подкормках растение тоже не нуждается. Хотя если вы видите, что прирост недостаточный, весной можно подсыпать в землю вокруг ствола перегноя или растительного компоста. Это даст деревцу хороший старт.
Ежегодной обрезки сумах не требует, хотя и не боится ее, поскольку быстро отрастает. Обычно весной проводят санитарную очистку кроны, удаляя подмерзшие ветви. А также формируют растение, укорачивая слишком выдвинувшиеся побеги.
Поскольку растение склонно к образованию поросли, почву в прикорневой зоне не рекомендуют рыхлить. Повредив корни, вы тем самым стимулируете появление молодых деревьев. Кстати, то же самое можно сказать и о чрезмерных подкормках. Чем лучше вы будете ухаживать за деревом, тем обильнее будет у него поросль.
Чтобы не рыхлить почву, прикорневую зону лучше всего задернить или замульчировать декоративным щебнем. Если же поросль появилась и ее нужно убрать, срежьте побеги на уровне с почвой, но не выкапывайте, иначе вместо одного деревца получите несколько.
Лучший способ избежать поросли – задернить приствольный круг травой и держать растение «впроголодь»
Применение в кулинарии и не только
Эта популярная приправа стимулирует аппетит и придает блюдам особый вкус, который некоторые гурманы называют «лимонным». Она снискала уважение у арабских кулинаров.
В Иране его добавляют к рису и шашлыку. Популярна среди местных жителей и необычная, но довольно простая закуска: только что нарезанный лук, посыпанный молотым сумахом. В Ливане, Сирии и Иране очень распространена смесь пряностей затар, которая тоже содержит эту пряность.
Некоторые сорта, культивируемые в Северной Америке, идут на приготовление острого холодного напитка, известного как индийский лимонад: плоды замачивают в воде, затем фильтруют и добавляют подсластитель.
Коренные американцы нашли для сумаха еще одну сферу применения: его предварительно высушенные и измельченные листья и ягоды, наряду с табаком, входят в состав традиционных курительных смесей.
А еще из листьев некоторых видов получают танины, используемые для дубления кож, придания им мягкости и гибкости.
Сумах — приправа, которую широко используют на Востоке, но мало знают и неграмотно используют у нас. Еще чаще путают с барбарисом и зирой, а зря. Сумах — специя, которую успешно можно добавлять в маринады для мяса, к овощам на гриле, различным заправкам и соусам. Она придает кислинку, вишневый оттенок и неповторимый аромат.
Гость с Востока
Род сумахов распространен в средиземноморском регионе. Дикорастущий сумах можно увидеть на сухих каменистых склонах гор в Крыму и на Кавказе. Многие из сумаховых весьма декоративны, ими украшают аллеи и парки в южных странах. Но некоторые весьма ядовиты и могут спровоцировать ожоги, аллергию и пищевые отравления. Так что сумах (приправа попадает на рынки после незначительной переработки) должен быть очень внимательно собран, желательно проверенными людьми. Не стоит покупать его в случайных местах. Лучший выбор — магазин специй.
Свойства сумаха
Эта приправа очень насыщена танинами (растительные соединения с дубильными и дезинфицирующими свойствами) и специфическими кислотами. Благодаря им ягоды сумаха обладают вяжущим вкусом. Эти свойства высушенных ягод и обуславливают их использование в качестве приправы. Их главная задача — придание блюдам кислого вкуса, то есть сумах как приправа используется не в качестве перца, а в качестве лимонного сока или уксуса, поэтому его часто путают с барбарисом. Он, как и сумах (приправа аналогична по своим свойствам), используется для подкисления блюд, к примеру, плова.
Как заготавливают сумах
На арабском Востоке это делают очень древним способом. Ягоды заливают водой, уваривают до густоты и протирают. Похоже на способ обработки Из ягод сумаха получается сироп, в котором маринуют мясо и рыбу, добавляют к тушеным блюдам из мяса и овощей. В Иране и Турции из него делают порошок, который придает уже готовым блюдам яркий цвет.
Использование в блюдах
Сумах (приправа используется в свежемолотом виде) берут для посыпки горячих или холодных кушаний перед тем, как подавать их на стол. Это не только придает приятную кислинку, но и украшает блюда — ведь выглядит специя, как яркая рубиновая крошка. Он прекрасно подходит, например, к хумусу, оттеняя его немного пресноватый вкус. Смешивая сумах с луком, получают популярную закуску. Также он входит в разнообразные готовые смеси приправ. Например, вместе с перцем и тмином он подходит к супам из бобовых и для жарки мяса, а в сочетании с зирой — к копченой свинине или баранине. В сок сумаха можно обмакивать пресный лаваш. Смешав специю с йогуртом, можно заправлять этой смесью салаты. Этим же составом можно мариновать мясо. на черном хлебе с сумахом — очень оригинальное сочетание.
В Россию сумах чаще всего экспортируется из Турции
При покупке нужно обращать внимание на цвет приправы — чем более насыщенный красный цвет у порошка, тем он качественнее. Аромата у этой специи практически нет, но если хранить его в открытой емкости, он легко обесцвечивается. Отличить от барбариса его несложно — кислинка последнего имеет более фруктовый оттенок
Отличить от барбариса его несложно — кислинка последнего имеет более фруктовый оттенок.
Как выбрать
Обратить внимание на страну производительницу. Самая качественная приправа сумак приходит из Турции.
Помол
Мелкий помол выдаст некачественную смесь. Обычно сушенный сумах растирают в крупный помол. Перед этим обязательно удаляются косточки. Их также не должно быть в смеси.
Вкус. Молотый сумак не солёный, кислинка ощущается ярко, но не резко.
Цвет. Тусклый цвет, слабый вишнёвый оттенок» указывает на залежавшуюся приправу. Если молотые ягоды оставляют на пальцах розовый след, в специи замешаны красители. Свежая специя имеет насыщенный вишнёвый оттенок, не отдающий в ярко-красный цвет.
Запах. Обязательно должен быть, ощущается как тонкий цитрусовый или кислый.
Кулинарные рецепты
Пара простых, доступных блюд.
Луковый салат к шашлыку
Понадобится:
- 4 средние луковицы;
- столовая ложка сумака;
- соль по вкусу;
- треть стакана оливкового масла;
- пучок кинзы.
Этапы:
- Лук очистите, нарежьте максимально тонкими полукольцами, сложите в подходящую миску. Посыпьте солью, слегка перетрите между руками, оставьте на 5 минут, промойте холодной водой.
- Добавьте к луку красную приправу, мелко рубленную зелень, перемешайте, по необходимости досолите. Заправьте маслом, подавайте.
Допускается заменить кинзу на петрушку.
Сочная шаурма
Потребуется:
- лаваш;
- 2 куриных филе;
- 1 яблоко;
- четверть кочана капусты;
- 1 морковь;
- треть стакана йогурта;
- сумах;
- фисташки;
- соль, перец, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарежьте слайсами, посолите, поперчите, полейте маслом, «помассируйте», чтобы специи лучше распределились.
- Разогрейте сковороду, выложите кусочки курицы одним слоем, обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны.
- На плоскую тарелку насыпьте сумах, обваляйте в нем горячую птицу.
- Капусту нашинкуйте, пожамкайте с солью до появления сока, добавьте нарезанные соломкой морковку и яблоки, заправьте йогуртом.
- Лаваш разделите на порционные пласты, выложите салат, сверху курицу, посыпьте крупно нарубленными фисташками, заверните.
Зерна граната придадут яству дополнительной сочности.
Как использовать и куда добавлять сумах?
Сумах очень универсален и нашёл своё применение в нескольких областях.
Недаром на Востоке сумах входит в пятёрку самых распространённых специй!!!
В кулинарии его используют и при обычном приготовлении еды, и при консервировании впрок.
- В Иране и в Турции молотым сумахом посыпают блюда из риса, в Египте, Ливане и Сирии эти ягодки заваривают и получившимся настоем заправляют блюда из овощей и мяса.
- Замечено, что добавление этой пряности к блюдам из мяса практически полностью убираются неприятные ощущения в желудке.
- Эту приправу принято использовать при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, а также в разных салатах, маринадах. Прекрасно подходит сумах и к блюдам из птицы, к бобовым и блюдам из различных круп.
- Восточное блюдо хумус (нутовое пюре)не обходится без добавления этой специи.
- Отбивные котлеты из свинины приобретут пикакнтный вкус и остринку, если сдобрить их сумахом, тмином и молотым чёрным перцем.
- Часто делается просто смесь молотого сумаха и воды, и в эту миску макают кусочки шашлыка или лаваша.
- А шаурма, люля-кебаб и шашлык без кинзы, лука и этой бордовой пряности никак не обходятся!
- Прекрасно посыпать замаринованные стейки для барбекю или гриля этой специей перед жаркой.
- Сумах широко используется также и в промышленном производстве колбас, паштетов, начинок и фаршей, сыров, напитков и десертов.
- Все любители необычных и оригинальных вкусов добавляют сумах в свои бутерброды. Для этого просто достаточно щедро посыпать его сверху.
- Используют эту приправу при приготовлении плова, риса, фасолевого супа и варёной картошки.
- Всем любителям копчёного сала наверняка понравится новый вкус их любимого деликатеса, если его положить на ломоть чёрного хлеба и посыпать сверху сумахом.
Видео про сумах и его полезные свойства
Обязательно посмотрите это полезное видео про сумах и вы узнаете еще больше интересного про эту восточную пряность.
Как проверить Качество специи?
Если приправа сумах качественная, то она будет иметь глубокий вишнёвый оттенок.
Принято считать, что чем глубже и «вишнёвее» цвет перемолотого сумаха, тем качественнее сама приправа.
Если цвет не такой насыщенный, значит, приправа подходит к окончанию своего срока годности.
Специя сумах — Как правильно хранить?
Хранить эту пряность необходимо в плотно закрытой ёмкости, желательно из керамики, без доступа прямых солнечных лучей.
Рецепт от шеф-повара — Жаркое из баранины с перцем и сумахом
Вам понадобится:
- баранина – 300 гр
- перец сладкий болгарский – 3 шт
- картофель – 3 шт
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- лук репчатый – 1 шт
- соль
- перец чёрный молотый по вкусу
- приправа сумах – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать на небольшие кусочки, сложить в сковороду, добавить стакан воды, закрыть крышкой и варить до полного приготовления.
- Пока мясо готовится, заняться другими компонентами – лук нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать дольками.
- Как мясо будет готово ( жидкость необходимо полностью выпарить), его надо будет посолить, поперчить, добавить масло и лук.
- Затем всё обжарить, периодически помешивая мясо. После этого добавить к мясу картофель, снова посолить и обжарить уже всё вместе.
- А самом конце добавить немного сумаха.
Получается очень красивое и яркое блюдо с интересным вкусом, которое вас и согреет, и поднимет настроение!
Видео-рецепт турецкого соуса -закуски с сумахом
А в этом видео — рецепте вы узнаете, как приготовить очень вкусный турецкий соус -закуску с сумахом и другими компонентами.