Суп с фасолью

Косметологические качества фасоли

Данное бобовое растение обладает потрясающими свойствами для улучшения цвета кожи, состояния волос. Это природный скарб, который мягко и не грубо избавляет кожный покров от остатков омертвевших клеток. Но к маскам и пилингам из фасоли прибегают не так часто. Причиной тому – длительность готовки бобовой культуры.

Предлагаем изучить правильный метод приготовления, благодаря которому будет сокращено время и электроэнергия.

Бобы нужно промыть и замочить в холодной воде и так настаивать 3-4 часа. Затем поставить на медленный огонь и варить в течение нескольких часов. Чтобы не повторяться и не тратить время, свет, сварите сразу большее количество фасоли. Продукт отлично хранится в морозильной камере и после разморозки сохраняет свои качества.

Польза масок из фасоли:

  1. Состав разглаживает морщины, подтягивает кожу, увлажняет эпителии.
  2. Бобы обладают мощным отбеливающим действием, после маски кожа сияет, становится бархатистой.
  3. Смеси с наличием фасоли очищают поры, устраняют черные точки, снимают воспалительные процессы кожи, устраняют гнойники, прыщи.
  4. Косметологи советуют при черных кругах и мешках под глазами наносить составы с фасолью.

Нельзя сказать, что применяется только фасоль, необходима комбинация с другими, не менее полезными для кожного покрова продуктами. Чуть позже предоставим несколько рецептов потрясающих составов для масок.

Как выбрать фасоль

Независимо от вида фасоли, при ее выборе необходимо руководствоваться общими правилами. Покупка некачественной или испорченной фасоли может не только испортить вкус планируемого блюда, но и нанести вред здоровью.

Правила выбора фасоли:

  • качественная фасоль должна быть максимально сыпучей;
  • на бобах не должно быть налета любого оттенка;
  • смесь должна быть чистой и не содержать посторонних частиц;
  • поверхность фасоли должна быть гладкой;
  • зерна лущеной фасоли должны быть одинаковыми по размеру;
  • темных, сухих или иных пятен на фасоли быть не должно;
  • если фасоль расфасована в пакеты, то упаковка не должна иметь даже малейших повреждений;
  • стручковая фасоль должна быть плотной, упругой и твердой;
  • зерна внутри стручка фасоли не должны хорошо просматриваться или прощупываться.

Специалисты отмечают, что чаще всего паразитами заражается белая фасоль. Красные ее разновидности практически никогда не поражаются вредителями из-за слишком толстой оболочки.

Отказаться от покупки фасоли надо, если выявлен хотя бы один из следующих пунктов:

  • количество поврежденной фасоли составляет больше 3% в упаковке;
  • бобы слипаются между собой;
  • слишком разные по размеру бобы не допустимы;
  • на бобах имеются признаки повреждения, трещины, темные пятна;
  • заметно присутствие влаги на фасоли или высокий уровень конденсата в пакете;
  • наличие посторонних частиц в смеси фасоли не допустимо;
  • налет на бобах свидетельствует об их испорченности или начале появления плесени;
  • загрязнений на фасоли быть не должно (даже малейших);
  • морщинистая оболочка говорит о том, что фасоль собрана в прошлом году (или даже несколько лет назад);
  • дырочки на поверхности бобов свидетельствуют о поражении фасоли паразитами;
  • если выбирается стручковая фасоль, то мягкая консистенция и ярко выраженные зерна должны быть поводом для отказа от покупки (такая фасоль скоро испортится или перезрела).

Влага в фасоли может спровоцировать появление плесени, отличающейся высоким показателем содержания афлотоксина. Даже в небольшом количестве этот компонент вызывает симптомы отравления. Покупать фасоль с малейшими признаками влаги или плесени нельзя ни в коем случае.

Расшифровка сорта, указанного на упаковке

Все производители бобовых обязательно указывают на упаковках сорта продуктов. Фасоль подразделяют на три категории: первый, второй и высший сорт.

Каждый из сортов имеет свои нюансы:

  • главным недостатком фасоли первого сорта является процент колотых бобов (достигает 7%);
  • ко второму сорту относится фасоль, в партии которой обнаружили паразитов или выявили большое количество брака (чаще всего такую фасоль скармливают животным);
  • самая качественная фасоль относится к категории высшего сорта (процент колотых бобов не превышает 1%).

Фасоль можно купить в развесном виде или в герметичных упаковках. Разницы во вкусовых качествах или качестве в данном случае нет. Осуществить простые действия по выявлению некачественной фасоли можно независимо от формы ее реализации. Сыпучесть зерен можно в пакете можно проверить путем легкого его разминания в руках.

С какого возраста красную фасоль можно давать детям

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

Микроэлементы мг РСП, % Калий, K 403 16
Кальций, Ca 28 3 Магний, Mg 45 11
Натрий, Na 238 18 Фосфор, P 142 18
Микроэлементы Железо, Fe 2.94 16
Марганец, Mn 0.48 24 Медь, Cu 0.24 24
Селен, Se 1.2 2 Цинк, Zn 1.07 9

Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин K 8.4 мкг 7%
Витамин B1, Тиамин 0.16 мг 11%
Витамин PP, НЭ 2.29 мг 11%
Витамин PP, Ниацин 0.58 мг 3%
Витамины группы B
Витамин B2, Рибофлавин 0.06 мг 3%
Витамин B4, Холин 30.5 мг 6%
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.22 мг 4%
Витамин B6, Пиридоксин 0.12 мг 6%

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Аргинин 0.54 г Валин 0.45г 24%
Гистидин 0.24 г 22% Изолейцин 0.38 г 25%
Лейцин 0.69 г 21% Лизин 0.6 г 19%
Метионин Цистеин 0.22 г 15% Треонин 0.37 г 23%
Триптофан 0.1 г 25% Фенилаланин Тирозин 0.71 г 25%

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.

Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:

  1. Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
  2. Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
  3. Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
  4. Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
  5. Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
  6. Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
  7. Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
  8. Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
  9. Содержание кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
  10. Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
  11. Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
  12. Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.

Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.

Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.

А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.

Знаете ли вы? Если обычная фасоль

слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употребление спаржевой разновидности. Она обладает практически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:

  1. Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
  2. Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
  3. Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
  4. Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
  5. При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
  6. Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.


Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.

Польза фасоли для организма

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Женщин

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Мужчин

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Спаржевая и стручковая фасоль – полезные свойства

Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль, польза которой заключается в исключительно низкой калорийности (около 30 Ккал на 100 г). Зеленой у нас называют спаржевую и стручковую фасоль, хотя в действительности это разные виды бобовой культуры. Рассмотрим подробнее, чем полезна зеленая фасоль спаржевая и стручковая.

Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль

Спаржевая фасоль (полезные свойства ее особо актуальны для тех, кто мучается от камней в почках) отличается тонкими и прямыми стручками, более нежным вкусом и высоким содержанием белка. В пищу употребляются как стручки, так и зерна фасоли спаржевой – польза остается неизменной в обоих вариантах. Стручки спаржевой фасоли очень быстро готовятся, хорошо усваиваются и могут употребляться в пищу при любой диете, благодаря своей низкокалорийности и высокому содержанию витаминов. Чем полезна спаржевая фасоль? Она прекрасно выводит из организма избытки солей (конечно, если готовить без приправ и солить совсем немного), разгружает сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость за счет благоприятного соотношения натрия и калия. Аргинин, содержащийся в спаржевой фасоли, схож по своему действию с инсулином, поэтому блюда из спаржевой фасоли прекрасно подходят диабетикам.

Видео про пользу стручковой фасоли

У стручковой фасоли стручки почти плоские, они потолще и покороче, чем у спаржевой. Окраска стручков бывает желтой или светло-зеленой, но на вкус и на полезные свойства фасоли стручковой это почти не влияет. Молодые стручки наполнены витаминами Е, С и А, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Польза стручков фасоли имеет большое значение для беременных женщин – блюда из зеленых стручков помогают справиться с нервозностью, тревожностью, перепадами настроения. Кроме того, для будущих мам польза стручковой фасоли состоит еще и в том, что в ней содержится немалое количество фолиевой кислоты и железа.

Чем полезна стручковая фасоль для всех остальных? Добавив ее в свой рацион, вы обеспечите бесперебойную работу своей пищеварительной системы, нормализуете секрецию желудочного сока и улучшите состояние почек и печени. Мужчин же стручковая фасоль защитит от аденомы предстательной железы и обеспечит цинком, очень важным для мужского организма. Стручковая фасоль незаменима и для диабетиков, поскольку она действует как инсулин. Готовьте из стручковой фасоли супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, делайте соки, и ваше здоровье заметно улучшится!

Многообразие сортов культуры делает выбор дачника затруднительным. У него возникает естественный вопрос, какой вид фасоли полезнее. Некоторые выбирают методом проб и ошибок, выращивая разные сорта и выбирая лучшие. А некоторые обращаются к сайтам в интернете.

Насчитывается более 250 сортов. Чем же отличается один вид от другого. Разобраться в этом не так уж и сложно. Отличительными чертами всех сортов друг от друга, является количество полезных веществ, входящих в состав, как они сохраняются при тепловой обработке.

Разница у сортов начинается с внешнего вида растений, бобов и самой фасоли. Заканчивая химическим составом.

Способы хранения

При соблюдении всех правил бобовые хранятся по нескольку лет

Важно предварительно хорошо их высушить. Фасоль замораживают и консервируют. Все это делается для того, чтобы сохранить полезные свойства продукта

Все это делается для того, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Стручковая фасоль легко поддается тепловой обработке. Но многие другие виды лучше предварительно замачивать на несколько часов ставя в холодильник.

Еще один совет дают домохозяйки залить фасоль водой, затем довести до кипения, поварить несколько минут, затем снять с огня и укутать. Когда пройдет 2 часа, воду слить, промыть, и варить до готовности.

Воду после закипания сливают, и наливают новой. Так продукт сохранит большую часть полезных веществ.

О степени полезности фасоли однозначно судить не получится, каждый вид ценен по-своему.

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Полезные и лечебные свойства фасоли

Сразу нужно отметить, что фасоль относится к диетическим типам продуктов и по этой причине диеты и разгрузочные дни с этой крупой приносят потрясающий эффект. Также продукт вносят при лечении сложных заболеваний, при восстановлении после операций, химиотерапии и т.д.

Врачи рекомендуют фасоль лицам с повышенным артериальным кровяным давлением, при атеросклерозе, проблемах с работой сердца, сосудов.
Необходимо готовить и включать в меню блюда с фасолью при нарушениях в центральной нервной системе, приступах гнева, раздражительности. Достаточно включать в меню фасоль 1-2 раза в неделю, как устранятся затяжные депрессии, легче будет переносить стрессы.
Пищевые волокна бобовой культуры помогут вывести из кишечника шлаки, каловые камни. Также продукт не дает формироваться застойным процессам, и фасоль словно «ёршик», очищает от гнилостных бактерий наш организм.
Врачи настоятельно советуют кушать любые блюда из фасоли при туберкулезе и других проблемах с органами дыхания. Причиной тому – высокое содержание аминокислот, антиоксидантов и группы витаминов В. Компоненты обладают антисептическим, противогрибковым, противовоспалительным свойством.
В данной крупе содержится уникальное по своему эффекту вещество – аргинин. Аминокислота данного типа контролирует обмен азота, снижает уровень в крови сахара. По этой причине кушать этот продукт необходимо лицам с сахарным диабетом.
Наличие железа способствует кроветворению, формированию эритроцитов, повышению уровня гемоглобина

За счет обогащения крови и клеток кислородом, компонент укрепляет защитные силы организма.
Также в процессе кроветворения участвует медь, данный элемент также повышает уровень гемоглобина и обеспечивает приток адреналина.
Компонент сера – это важное вещество, обеспечивающее хорошее качество кожного покрова, волос, ногтей. Элемент уничтожает болезнетворные микробы и вирусы при заболеваниях органов дыхания, при ревматических патологиях.
В обменных процессах углеводов активное участие принимает цинк, что способствует улучшению состояния нервной системы, стенок сосудов, предохраняет от перфорации.
Полезные качества фасоли благотворно влияют на мочеполовую систему человека

Регулярное потребление и прием отвара из боба помогает избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Также состав стимулирует выработку желудочного сока, выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мочегонным эффектом, что помогает устранять отеки.
Продукт обладает также гепатопротекторным эффектом, то есть восстанавливает функции печени. Благодаря этому восстанавливаются обменные процессы, очищается организм, улучшается цвет кожи, исчезает пигментация, гнойные прыщи, фурункулы и т.д.

Основные отличия белой и красной фасоли

Решая для себя вопрос о фасоли, какая полезнее, белая или красная, важно помнить, что основное их различие заключается в количестве белка, клетчатки, аминокислот. Калорийность красных фасолевых сортов — 310 ккал, белых – 325. Цветные бобы более плотные

Их чаще добавляют в состав первых блюд, соусов, салатов. Белые нежнее, волокнистее. Они лучше усваивается организмом. Больше подходят для детского и диетического питания. Из белых бобов чаще делают пюре, суфле

Цветные бобы более плотные. Их чаще добавляют в состав первых блюд, соусов, салатов. Белые нежнее, волокнистее. Они лучше усваивается организмом. Больше подходят для детского и диетического питания. Из белых бобов чаще делают пюре, суфле

Калорийность красных фасолевых сортов — 310 ккал, белых – 325. Цветные бобы более плотные. Их чаще добавляют в состав первых блюд, соусов, салатов. Белые нежнее, волокнистее. Они лучше усваивается организмом. Больше подходят для детского и диетического питания. Из белых бобов чаще делают пюре, суфле.

Вред для организма представляет свежая бобовая культура. Она содержит токсические соединения. Причем в белой фасоли, в отличие от красной, их в 1,5-2 раза меньше.

К ним относятся:

  • гликозиды, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • белок фитогемагглютинин, который вызывает склеивание красных кровяных телец, провоцирует аномальное деление клеток;
  • лектины, повышающие проницаемость стенок кишечника для вредных соединений, препятствующие нормальному всасыванию витаминов и минералов.

Регулярное потребление красных фасолевых сортов повышает защитные силы организма, помогает снизить риск онкологии, очистить организм от шлаков. Их рекомендуется употреблять активным спортсменам, людям, чья тяжелая работа связана с затратой большого количества энергии. С помощью цветных бобов быстрее восстанавливаются силы, употребление блюд из них дарит надолго ощущение сытости и большое количество энергии.

Красная и белая фасоль очень полезны для человека

Отличие фасоли с оболочкой белого цвета от красной в том, что в ней больше аскорбиновой кислоты, она полезнее для людей со слабой иммунной системой. Также в ней больше железа, поэтому ее нужно употреблять при малокровии. Помимо этого в ней больше кальция, что следует учитывать людям среднего и пожилого возраста, которым рекомендуется есть ее для предупреждения остеопороза.

По витаминно-минеральному составу особых отличий между сортами бобов с цветной и белой шкуркой практически нет. Выбор обуславливается собственными вкусовыми предпочтениями и некоторыми особенностями продукта.

Трудно сказать, красную фасоль или белую фасоль полезнее употреблять. Для здорового человека подходят обе разновидности. Но если имеются проблемы со здоровьем, нужно подробнее изучить химический состав, пользу каждого сорта и выбрать для себя оптимальный вариант.

Фасоль в рационе – диетологи дают советы

Можно ли детям есть фасоль?

Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.

Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.

Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках

  1. Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
  2. А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.

Фасоль в рационе беременных и кормящих женщин

Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.

Польза фасоли для беременных:

  • Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
  • Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
  • Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
  • Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.

Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.

Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:

  • В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
  • Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
  • Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.

Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.

Можно ли при диабете есть фасоль?

При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.

На заметку больным диабетом!

Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие

А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара

Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.

Бывает ли на фасоль аллергия?

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.

Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector