Как мариновать огурцы: рецепты и секреты домашних заготовок

Содержание:

Засолка огурцов на зиму хрустящие в литровые банки. Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках . Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Сколько соли и сахара на литровую банку огурцов. Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такую заготовку. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличный результат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы
  • зонтик укропа
  • веточка зеленого укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • листья смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • зелень укропа — 2 веточка
  • зонтики укропа с веточками — 1 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» овощи для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

5. В банки положите огурцы плотно. Залейте плоды получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать зеленцы по этому рецепту и не пожалеете.

Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.

Огурцы маринованные хрустящие без стерилизации. Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации: вкусные рецепты на зиму

Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав . В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  • 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.

  • 3. Используйте чистую без хлора воду.
  • 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  • 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  • 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  • 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  • 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  • 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5 литровую банку

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой.  И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль — 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист или корень хрена — 1 шт.;
  • лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа

Приготовление:

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.

2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.

4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.

5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.

6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите

Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться

И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.

7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.

8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.

9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручковый горький перец

Приготовление:

1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.

2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.

Сколько уксуса на литр маринада. Рассол для опят на 1 литр воды с уксусом

Из статьи узнаете, как готовить маринад для опят на 1 литр воды с уксусом, рецепты аппетитной закуски с 70 или 9% раствором кислоты. А также сколько соли надо добавить, какие уксусы использовать в консервации, где хранить домашние грибные закуски.

По содержанию этих элементов маленькие плоды приближаются к рыбе. Поэтому маринад с опятами приветствуется как холодная закуска.

Секрет грибных консервов скрывается в рассоле, который важно толково сварить. Приготовление вкусной нежной заливки начинается с подготовки емкостей и ингредиентов

Другие продукты добавляйте по рецепту. Покупайте винтовые с покрытием либо капроновые крышки.

Например, рассол для опят на 1 литр воды с уксусом готовьте так:

Ориентировочно на литровую емкость уходит 200 мл готовой заливки. Различают два метода по приготовлению яства:

Кипяток и уксус уничтожают микроорганизмы, тем самым препятствуют размножению бацилл ботулизма. Узнайте каким именно образом готовят. Знание технологии приготовления убережет вас от этой опасной болезни.

Сколько нужно 70% уксуса на 1 литр воды

С кислотой необходимо обращаться аккуратно. Лучше внести половину дозы, как того требует рецепт. На литровую емкость обычно добавляют 5 —15 мл уксуса 70%. После остывания отвара, снимите пробу и откорректируйте на собственный вкус.

Сколько нужно 9% уксуса на литровую банку

Тактика обращения с 9 % уксусом идентична предыдущей. Читайте внимательно рецепт. Разброс количества составляет от 60 до 150 мл.

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует» (на банку объемом 1 литр)

Ингредиенты:

  • 400 г огурцов;
  • 300 г кабачков;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 4-5 см листа хрена;
  • 2 см корня хрена;
  • 1-2 листика черной смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 4-7 зубков чеснока;
  • 1 см горького перца;
  • по 2-3 горошины душистого и черного перца;

Для маринада:

  • 400 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахар
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Для консервации выбираем небольшие огурцы и кабачки – правильной формы, с несформировавшимися семенами. Длина огурцов до 6 см, кабачков – 10 см. И обязательно овощи должны быть свежие, с плотной структурой. Огурцы и кабачки тщательно моем – руками или специальной щеткой, чтобы гарантированно удалить загрязнения с кожицы. Если у вас слишком крупные овощи, то их можно разрезать на 2-3 части.

Подготавливаем специи и зелень для консервирования: чистим чеснок и хрен, а листья непременно моем.

Банки стерилизуем удобным для вас способом и сразу же наполняем. На дно кладем половину всех специй.

Затем вкладываем кабачки и огурцы, стараясь разместить их так, чтобы заполнить побольше объема банки.

На овощи выкладываем оставшиеся специи и зелень.

Теперь черед маринада. В кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Снимаем кастрюлю с водой с огня, добавляем в нее уксус и этим маринадом заливаем банки до самого горлышка.

Крышками закрываем банки (но не плотно – пока не закручиваем и не завинчиваем). Дно кастрюли для стерилизации выстилаем салфеткой или устанавливаем плоскую подставку (это нужно для того, чтобы банки не треснули, пока кастрюля будет находиться на огне). Ставим туда банки и наливаем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банки.

После того, как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и стерилизуем банки с кабачками и огурцами в течение 12-15 минут.

После стерилизации банки уже закатываем (или завинчиваем – зависит от вида крышек, которые вы будете использовать). Как и в любом другом виде консервации ставим банки вверх ногами и ждем. Пока они полностью остынут.

Вот теперь можно считать, что вы справились с этой домашней заготовкой. Кстати, такие кабачки с огурцами можно оставлять в квартире, не обязательно отправлять их погреб – они не испортятся.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса — 9%
  • 2 шт. лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп свежий или семена (количество по вкусу)

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.

Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.

В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.

Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.

Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.

Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.

Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.

Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.

Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.

Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.

Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.

Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?

Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.

Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.

Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.

Огурцы маринованные на зиму в банках без стерилизации

Друзья, если вы не хотите читать длинный рецепт, то можете посмотреть его в видео.  Оно снято специально для вас, чтобы все было более доступно и понятно. Поэтому, если некоторые моменты остались непонятными, или для вас проще смотреть, чем читать, то пожалуйста. Надеюсь, что ролик окажется полезным.

На самом деле все очень просто. Поэтому, если вы консервируете в первый раз, то я вам даже немного завидую. Помню первый свой опыт в этом начинании, все было так необычно, интересно… Мне казалось, что я занимаюсь магией.

А ведь так и есть. Так и получается магия вкуса, когда добавляешь все ингредиенты, и частичку своей души!

Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках

В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму

Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски

Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.

Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.

Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.

Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.

После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.

Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.

Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.

Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре

Консервирование огурцов в литровых банках

Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.

Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:

  • 1кг огурцов.
  • 1шт болгарского перца.
  • 2шт зонтиков укропа.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 5 горошин черного перца.
  • 4-6 зубчиков чеснока.

Способ приготовления

Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.

После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Острые хрустящие огурцы маринованные в банках без стерилизации

Если вы любите огурчики поострее, то этот рецепт наверняка вам понравится. Заливка при этом готовится как обычно, а вот перца можно добавить столько, сколько захотите. Конечно так, чтобы можно было кушать консервацию.

А мы такую и сделаем. Все будет в меру, однако горькая нотка вкуса будет все же лидирующей.

Готовить будем в 2 литровой банке.

Нам понадобится:

  • огурцы – 20 штук небольшого размера
  • острый стручковый перец по вкусу
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • укроп – веточка с зонтиком, или два-три зонтика, в зависимости от размера
  • лист хрена
  • листья вишни – 7 шт
  • перец черный горошком – 10-12 шт
  • душистый перец – 3-4 шт
  • гвоздика – 3 шт

Для маринада ( на литр воды):

  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 3,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Залить плоды холодной водой и оставить их на 2-4 часа. Если замачиваете более чем на два часа, то воду лучше сменить где-нибудь в серединке.

Затем помыть плоды и срезать у них кончики. На 2 литровую банку у меня ушло 20 не очень крупных.

Если мерить их в килограммах, то это будет примерно килограмм, или чуть больше.

2. Зелень промыть в проточной воде. Если она куплена на рынке, то лучше ошпарить ее кипятком.

3. В вымытую и простерилизованную банку на дно положить всю зелень. Оставив лишь небольшой кусочек листочка хрена и пару листиков вишни.

Также сразу выложить смесь перцев и гвоздичку. Порезать два зубчика чеснока.

4. Теперь можно разместить в емкости подготовленные плоды. В первый ряд лучше их поставить вертикально, так их можно будет  расположить более плотно. Выбираем для этого рядка самые крупные экземпляры.

В этот же ряд поместить кусочек красного острого перца. Я отрезала примерно половинку стручка, но не с хвостика, где семена, а там где он не такой острый. Его количество конечно же требует координации.

У меня сорт не слишком острый, это не чили. Когда я делаю салаты на зиму, то добавляю его целый, и заготовки не бывают горькими. Поэтому, я думаю, половинка будет в самый раз.

5. Поверх первого ряда порезать еще один зубчик чеснока. А затем выложить оставшиеся, более мелкие плоды. Заполнить емкость требуется максимально плотно, буквально всовывая каждый из них на предназначенное место.

Сверху, где банка уже сужается положить либо самые маленькие плоды, либо разрезать более крупный на два брусочка и использовать их.

6. У нас остался еще зубчик чеснока, режем его сверху и выкладываем оставшиеся листья вишни и хрена.

7. Вскипятить воду, можно для этого использовать чайник. Нам понадобится примерно 1 литр кипятка, это примерно. Может надо будет чуть больше, или чуть меньше. Это будет зависеть от того, насколько плотно сложены овощи.

Аккуратно влить кипяток. Старайтесь не лить на стенки тары, чтобы она не лопнула. А также не лейте воду быстро. Лучше делать это маленькой струйкой.

8. Когда нальете воду под самое горлышко, прикрыть содержимое крышкой. Закрыть надо плотно, чтобы тепло не выходило, а максимально прогрело все компоненты.

9. Дать постоять 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и снова вскипятить. Залить второй раз и дать постоять 5-7 минут при закрытой крышке. Если на вторую заливку не хватило воды, то держите наготове чайник с кипятком. Долить нужно будет вновь под самое горлышко.

10. Слить в кастрюлю воду в последний раз. Всыпать соль и сахар и довести до кипения. Прокипятить 3-4 минуты, затем влить уксус. И как только маринад вновь закипит, выключить огонь.

Тут же залить его в банку, также осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Вновь плотно накрыть крышкой

Дать постоять 5 минут. В течение этого времени легонько вращать банку из стороны в сторону, тем самым выпуская пузырьки воздуха.

11. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. Перевернуть емкость и проверить герметичность. Оставить в перевернутом состоянии и накрыть пледом или одеялом, подоткнув со всех сторон, чтобы максимально сохранить тепло.

12. Через сутки консервация остынет, и можно ее убрать на хранение.

Зимой открыть и кушать с удовольствием.

И еще раз повторюсь, регулируйте его добавление в зависимости от вкусовых предпочтений и степени горечи!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку

Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.

Ингредиенты на 1,5 л. банку:

  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар — 7 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.

2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.

3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.

4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.

5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.

6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.

7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.

8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.

9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.

10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 чайной ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

11.  После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.

Как засолить очень вкусные огурцы в банках: пропорции на 1 литр

Прежде всего, разберемся с тем, как правильно называть огурчики – маринованные или соленые? Во всех случаях для получения готового продукта нужно непременно добавить соль.

Вот только в случае с маринованными овощами дополнительно нужно влить несколько столовых ложек уксуса (3 столовые ложки на литр)

Это придает блюду приятную кислинку и к тому же делает огурчики очень аппетитными, хрустящими, что немаловажно для готового продукта

Если же готовят соленые овощи, уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. Итак, разберемся с засолом огурцов — с пропорциями на 1-литровую баночку:

Ингредиенты

  • самих огурцов нужно взять 500-600 г;
  • столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
  • соли возьмем 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
  • сахара – вполовину меньше (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
  • горчицы сухой или семян – чайную ложку;
  • душистого перца – 10 горошин;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
  • вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
  • укропа – несколько зонтиков.

Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым, поэтому в него будет неплохо добавить 1-2 чайные ложки столового уксуса концентрацией 9%. Ведь вкус составляет именно баланс разных компонентов – в данном случае сладкого, соленого и кислого.

Рецепт пошагово

Сначала подготавливаем все необходимые компоненты

Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов

Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.

За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.

Стерилизация банок в микроволновке. Закладываем в банки чеснок и зелень. Теперь кладем огурчики: первые – в положении стоя, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа. Листву ягод и дуба можно предварительно залить кипятком на 5-7 минут, после чего положить к огурцам.

За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурчики в банках железными или накрывать плотными капроновыми крышками. Убираем в холодильник, ждем, пока пройдет хотя бы месяц – и можно пробовать.

Это интересно: Правильный пошаговый рецепт: огурцы в собственном соку на зиму

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

Как закрыть огурцы с вишней? Рецепт на пол литровую банку

Ингредиенты на 0,5 л банку

  • 0,3 кг огурцов;
  • 1/4 стакана вишен;
  • 1 см колечко корня хрена;
  • 5-8 см листа хрена;
  •  2-3 зубка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 –см колечко горького перца;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 220 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 25 мл уксуса.

Как консервировать по шагам

Для данного вида консервации выбираем маленькие огурцы правильной формы. Огурцы промываем проточной холодной водой и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа: после такого замачивания огурцы в готовом виде будут более хрустящие.

Промываем листья хрена, укроп и горький перец. Для просушки раскладываем их на полотенце. Листья хрена разрезаем на кусочки длиной 5-7 см. Горький перец нарезаем колечками. Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам. Вишню перебираем, удаляя примятую или поврежденную. Промываем вишню холодной водой и откидываем на дуршлаг.

На дно простерилизованных банок укладываем зелень укропа, горький перец, перец горошком, чеснок и корень хрена.

Заполняем банки огурцами. Если огурцы очень маленькие, 3-4 см длиной, кладем их россыпью. Если же огурцы длиной 5-6 см, располагаем их в банке вертикально. Между огурцами и сверху размещаем вишни.

Поверх вишен выкладываем кусочек листа хрена.

Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения. Варим на небольшом огне, помешивая, до полного растворения кристалликов. Добавляем уксус и отключаем огонь.

Банки с огурцами заливаем маринадом и прикрываем крышками.

Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой.

В кастрюлю наливаем теплую воду так, чтобы она на 2-3 см не доходила до шеек банок.

Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне воду в ней доводим до кипения. Затем на среднем огне стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания

Храним огурцы, консервированные с вишней, в темном месте, можно при комнатной температуре.

Консервируем огурцы на зиму без уксуса с лимоном

Еще один ингредиент позволяет уменьшить количество уксуса при консервации или вовсе обойтись без него. Это, конечно же, лимоны, благодаря их лимонной кислоте в натуральном виде.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • огурцы — 1 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчик
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • семена горчицы
  • гвоздика — 2 шт.
  • листья смородины, вишни
  • зонтики укропа
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 6 ст. л. с горкой
  • соль — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. 1.Как всегда, сначала подготовим баночки, их достаточно промыть горячей водой с содой. В каждую кладем пряности, зелень и все специи.

2. Заполняем банки огурчиками, а по бокам выкладываем кружочки лимона. На одну 2-литровую банку расходуется примерно 1 лимон.

3. Сразу готовим 2 кастрюли с водой и доводим ее до кипения. Горячей водой заливаем банки, оставляем на 10 минут, после чего сливаем снова в кастрюлю и добавляем еще немного чистой воды.

4. Во второй кастрюле готовим кипящую воду, которой снова заливаем баночки. Не забываем накрывать прокипяченными крышками.

5. Для маринада в кипящую воду кладем соль и сахар. Уксус или лимонная кислота нам не понадобятся.

6. После второй заливки воду из банок выливаем и наполняем приготовленным маринадом.

7. Закрываем крышками. Банки переворачиваем и проверяем, не вытекает ли жидкость.

Набираем терпения и ждем повода полакомится вкусной закуской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector