Необычные заготовки и приправы из чеснока

Зеленый чеснок на зиму. Сушка

Наиболее простым методом «Как сохранить зеленый чеснок на зиму», и при этом сберечь витамины, является сушка. В процессе высыхания продукт «теряет» влагу, но сохраняет полезные вещества. Чаще впрок сушат травы. Но и чесночные стрелы не исключение! Стрелы для сушки срезают до их вызревания, обрезают с них кончики, а оставшуюся часть споласкивают. Высушить можно такими методами:
— в открытой духовке, прогретой до 40С;
— расстеленным на противне/покрывале на открытом воздухе в тени;
— в дегидраторе.
Высушенный продукт пересыпают в подходящие емкости. Предварительно сушеную зелень можно растереть в порошок.

Зеленый чеснок на зиму. Заморозка

Способ позволяет сберечь растение и полезным, и свежим. Главное условие для заморозки стрелок чеснока – наличие места в морозилке!
1) В пакете. Для этого зелень без какой-либо подготовки меленько режут, ссыпают в пакет и убирают в морозилку. До полного промораживания заготовку несколько раз обминают для сохранения рассыпчатой структуры.
2) Порционное. Методика удобна для дальнейшего использования. Используют в качестве тары пластиковые (полиэтиленовые) формочки. В них засыпают мелко рубленую зелень, заливают кипяченой водой и убирают в морозилку. После замерзания кубики извлекают из форм и возвращают в холод ссыпанными в пакет.

Существуют специальные рецепты для того, как заготовить зеленый чеснок на зиму. К примеру, стрелки можно размягчить перед заморозкой. Необходимо бланшировать продукт: опустить резаные стрелы в кипяток, а затем переложить в холодную водичку остужаться. Температурные перемены не меняет структуру, но делает её мягче. Размягченную нарезку подсушивают, раскладывают по лоточкам и убирают в холод промораживаться.


Ещё одна интересная методика заморозить чесночные стрелки. Для неё их измельчают блендером или в мясорубке, подготавливая массу, напоминающую «фарш» для рецепта «Зеленая помидора с чесноком на зиму». Подмешивают постное масло и добавляют поваренную соль по вкусу. Размешивают и раскладывают по баночкам с крышкой. Заделку помещают в морозилку. По надобности можно будет брать массу ложкой, не размораживания общей массы.

Зеленый чеснок на зиму. Засолка

Закрутки «Зеленый чеснок — рецепты на зиму» станут отличной находкой в холода. Но, чтобы сохранить пользу исходного продукта, нужно знать, как засолить и чем отличается процесс соления от приготовления маринованного чеснока в зиму. Практичностью и простотой отличаются следующие рецепты:
— Зеленые молодые стрелки моют, обсушивают, режут палочками по 4 см и смешивают с солью 5:1. К примеру, на кило зелени высыпают 200 г поваренной соли. Смесь оставляют на 30 минут выделять сок. После ею наполняют банки (плотно, но не трамбуя). Сок должен выступать над поверхностью заготовки. Тару герметично закупоривают. Хранят такие соления в прохладе.
— Резаные стрелки после бланширования остужают в холодной воде. Готовят рассол из литра воды, 50 г поваренной соли и 25 мл столового оцта. Рассол вскипячивают. Стерилизованные банки наполняют зеленой нарезкой и заливают холодным рассолом, закрывают. На хранение – в погреб (при не более, чем +5С) или холодильник.

Маринование
Благодаря маринаду ингредиенты, содержащиеся в «Молодой чеснок зеленый — рецепт на зиму», сочетают в себе пользу и гармонию вкуса. И именно метод маринования чаще используют домашние хозяйки для чесночных стрел, так как станут незаменимо закуской на обеденном столе или дополнением к горячему блюду.

Рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока:
1. Стрелки споласкивают и секут длинными палочками. После 2-минутного бланширования их остужают в холодной воде. Маринад готовят из одного литра воды со 100 мл оцта 9% и по 50 г сахара-соли. В стеклянные банки закладывают по несколько зерен горчицы, затем наполняют стрелками и заливают кипящим маринадом. Тару закатывают.
2. Измельченные бланшированные чесночные стрелки раскладывают в баночки. Варят маринад: на 3 литра воды лавровый лист, 10 зерен черного перца, 4 ст.л. поваренной соли. В каждую литровую банки вливают по 3 ст.л. оцта и наполняют горячим маринадом. Перед закаткой маринованный зеленый чеснок на зиму стерилизуют в течение четверти часа.
Одновременно с зеленью чеснока мариную и другую зеленушку.


Зелень чеснока по свойствам и вкусовым качествам совершенно не уступает головкам/зубкам. Поэтому огородник непременно стараются посадить на участках это растение и срезать с него зелень. А уж далее – пустить на еду или заготовить про запас – решать индивидуально. Возможностей и рецептов для этого вкусного и полезного продукта множество.
Чесночная паста из зеленого чеснока

  1. Чеснок зеленый 200 г
  2. Соль 1 ст.л.
  3. Масло растительное 2 ст.л.

Заготовки из чеснока на зиму

8 чесночных головок почистите, разделите на зубчики, чтобы их не повредить. Количество ингредиентов рассчитаны на 2 баночки. В каждую из них положите по четыре перчинки, гвоздике, лавровому листочку. Все это залейте чесноком, прикройте плотными крышками, оставьте на одну ночь. На следующие сутки слейте жидкость. В каждую емкость добавьте пару ложек уксуса, залейте охлажденным маринадом из ? литра воды, по 25 соли и сахарного песка, стерилизуйте 5 минут. После стерилизации переверните емкости, подождите до остывания, уберите в погреб.

Заготовьте и помидоры с чесноком на зиму. Пряный, пикантный вкус просто покорит вас.

Заготовки из чеснока: рецепты

Соленый вариант закуски.

Сварите маринад: в 100 мл воды разведите 3 ч.ложки сахарного песка, чайную ложку соли, хмели-сунели. Добавьте 120 уксусной кислоты, прокипятите, охладите. Пока заливка охлаждается, промойте 520 г чесночка, на несколько минут поместите его в подсоленный кипяток. Залейте водичкой из чайника. Отбросьте чесночок на дуршлаг, облейте прохладной водичкой, сложите в банку. Также добавьте по вкусу приправу, влейте маринад, храните в погребе либо холодильнике под крышкой.

Очистите 3 чесночные головки от верхней шелухи. Точно также поступите с 5 штучками фиолетового чесночка. Последний оставьте в целом виде, а простой – разберите на зубцы, не очищая их. Очищенные зубцы выложите в кастрюльку, добавьте пару веточек розмарина, тимьяна, посолите, положите специи. В таком виде они будут храниться намного дольше. Посудину поставьте на огонь, проварите содержимое 45 минут. Время от времени чеснок переворачивайте. Выключите плиту, как только содержимое остынет, разложите чесночок по чистыми емкостям, залейте маслом, закрутите крышечками, отправьте на хранение в холодильник.

Заготовки из чеснока рецепты.

Маринованные чесночные зубчики.

520 г чесночных зубчиков аккуратно почистите от шелухи, не повреждая при этом головки. Мариноваться они будут в целом виде. На дно сухой баночки сложите ? ч. ложки гвоздики и такое же количество черного перца горошком, плотно утрамбуйте чесночные зубцы. Влейте кипящую воду, закрутите, оставьте на ночь. На следующий день жидкость слейте, снова залейте кипятком. Теперь можно переходить к приготовлению заливки. В отдельной посудине закипятите водичку, добавьте по 4 ст. ложки соли и сахара, долейте столовую ложечку уксуса. Оставшуюся воду из чеснока слейте, залейте в последний раз. Закатайте, храните до остывания, предварительно перевернув.

Вам понравятся и заготовки на зиму из свеклы. Она понравится всем поклонникам этого овоща.

В кастрюлю влейте 1 литр воды, поставьте на плиту. Как только она закипит, добавьте 1.5 ст. л. соли, помешайте, дайте полностью раствориться, охладите. Чесночные головки очистите от шелухи, уложите в баночки. Кроме этого, в каждую емкость положите по кусочку перца, душистый перчик, несколько листиков хрена. Влейте охлажденный рассол, уберите на три недели в прохладное место. Все это время необходимо следить за количеством рассола. При необходимости доливайте воды.

Капуста с чесночком.

2,5 кг капусты очистите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку, покрошите крупными кусочками. 220 г морковки потрите, выдавите очищенную чесночную головку. В кастрюлю большого размера выложите слоями капусту, морковку, чесночок, чайную ложку тмина и столовую ложку перца. В мисочке смешайте соль, воду, сахарок, вскипятите, добавьте уксус. Овощи залейте маринадом, поставьте под пресс. Спустя 2 дня капусточку можно подать к столу.

Рецепт заготовки по-корейски.

Хорошенько вымойте 1 кг чесночка. Разделите его на отдельные зубцы. Очищать их при этом не нужно. Дайте слегка просохнуть. Переложите зубчики в стеклянную банку, влейте чашку уксусной кислоты. Добавьте небольшое количество воды. Банку закройте крышкой, оставьте на неделю в прохладном месте. Спустя 7 дней выньте чесночок. Чашку соевого соуса перелейте в кастрюльку, прокипятите 10 минут при минимальном огне. Как только он охладиться, разлейте его по стеклянным емкостям. Он должен занимать 1/3 часть общего объема, переложите чесночные зубцы. В конце закатайте емкости крышками, отправьте в погреб, на балкон либо холодильник.

Возьмите 1 кг чесночка, измельчите его с помощью кухонного комбайна. Переложите на блюдо, добавьте 1.5 стакана соли, хорошенько размешайте, расфасуйте по небольшим баночкам, завинтите винтовыми крышечками. Хранить пасту необходимо в холодильнике.

Конечно, это далеко не все варианты и способы заготовки чеснока на зиму. Однако они являются самыми распространенными и любимыми среди опытных хозяек. Готовьте и наслаждайтесь ними!

Простой и вкусный рецепт маринованного чеснока по-армянски

45 мин. 10 3 

Чеснок, замаринованный в виноградном соке и выдержанный достаточно долго в рассоле – это блюдо армянской кухни, которое отличается от всех остальных необычным способом приготовления и насыщенным вкусом, не похожем ни на что другое.

Время готовки – более одного месяца.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

Чеснок – 750 гр.

Для рассола:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 45 гр.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 45 гр.
  • Сахар-песок – 45 гр.
  • Уксус виноградный – 100 мл.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец черный душистый – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сок винограда – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Самым первым этапом просушиваем чеснок, выложив его в один слой в темном и прохладном месте на 14-16 дней.
  2. Спустя две недели обрезаем длинную стрелу (оставляем лишь несколько сантиметров) и корешки.
  3. Очищенные головки заливаем чистой прохладной водой и оставляем на сутки, прикрыв сверху крышкой или пищевой пленкой.
  4. Через сутки сливаем излишки воды и с легкостью снимаем шелуху, оставляя лишь самый последний слой, тщательно промываем.
  5. Вымоченный чеснок перекладываем в ту тару, в которой он будут мариноваться.
  6. Наполненные банки заливаем рассолом, приготовленным из воды и соли в холодном виде и оставляем на сутки в прохладном месте.
  7. Каждые 24 часа меняем рассол и продолжаем это делать на протяжении трех недель.
  8. По истечении трех недель заменяем рассол маринадом. Для его приготовления мы кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром и варим около 5 минут после кипения, перед снятием с огня – вливаем уксус. Ждем, когда маринад остынет при комнатной температуре. В холодном виде заливаем чеснок, прикрывая крышкой либо марлей, и убираем в холод на 15 суток.
  9. Через 15 дней маринад сливаем в отдельную тару и храним в холодильнике неделю.
  10. Самое время залить головки натуральным соком винограда и оставить пропитываться 7 дней.
  11. Спустя неделю заменяем сок маринадом, который мы сохранили в холодильнике.
  12. И уже всего через пять дней наш невероятно вкусный чеснок готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом

Ингредиенты

40 мл 4% уксуса;

молодые стрелки чеснока – полкилограмма;

соль – 25 г;

три веточки укропа;

соль – 25 г;

вода – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.

2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.

3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.

4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.

  • Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
  • Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
  • Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.

При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.

Мы привыкли употреблять в пищу зубчики чеснока, а ведь его зеленые стрелки тоже вполне съедобны. Их даже можно замариновать на зиму и использовать как пикантную закуску или приправу к салатам. Как приготовить маринованные стрелки чеснока?

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать? Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант

Рецепт маринования стрелок чеснока очень прост. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса

Стрелки чеснока моем и укладываем в прогретую банку. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, полученным маринадом заливаем чеснок. Сверху выливаем уксус и закатываем банку.

Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант

Вот еще одна вариация рецепта, здесь стрелки чеснока предлагается перед маринованием бланшировать. Нам будет нужен такой набор продуктов:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • зернышки горчицы — по вкусу

Стрелки моем и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Нарезанный чеснок бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу же опускаем в холодную воду.

Банки моем и обрабатываем паром в течение пяти минут. На дно каждой банки кладем немного зерен горчицы, затем укладываем чеснок.

Растворяем сахар и соль в воде, кипятим две минуты, снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем уксус, размешиваем и заливаем чеснок маринадом.

Прикрываем банки крышками, стерилизуем пять минут, закатываем.

Маринованные стрелки чеснока со специями

Для придания маринованным стрелкам чеснока большей пикантности можно при мариновании добавить к ним специи. Как вам такой рецепт? Продукты понадобятся следующие:

  • 1 кг молодых стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • лавровый лист, зонтики укропа, черный перец горошком, красный горький перец — по вкусу

Чеснок моем и нарезаем кусочками длиной 4-5 см, бланшируем в течение 2-3 минут и откидываем на сито. Пол-литровые банки стерилизуем, укладываем на дно пряности.

Воду с солью и сахаром доводим до кипения, вливаем уксус, горячим маринадом заливаем чеснок. Закатываем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.

Салат из маринованных стрелок чеснока

Этот салат называют еще чесночными стрелками по-корейски или маринованным чесноком по-корейски, но нужно помнить, что это не традиционная корейская кухня, а кухня коре-сарам — советских корейцев. Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока по-корейски, мы возьмем:

  • 2-3 пучка стрелок чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. приправы для корейской моркови (смесь паприки, молотого кориандра и перца чили)
  • 1 ч. л. 6-9% столового уксуса (лучше винного или яблочного)
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Стрелки чеснока нарезаем кусочками длиной 4-6 см (нужно брать только участок стрелки до бутона). Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем стрелки до мягкости, периодически помешивая.

Добавляем уксус, сахар, измельченный лавровый лист и приправу для корейской моркови. Солим по вкусу (лучше по чуть-чуть, постоянно пробуя, чтобы не пересолить).

Полученный салат прогреваем, пока соус не загустеет. Периодически его нужно помешивать. Остужаем и добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Маринованные зубчики

Приготовление:

  1. Подготовить маринад — вскипятить в сотейнике 0,5 л отфильтрованной воды, в которую добавить:
    • 20 г соли;
  2. 50 г сахара;
  3. 200 мл уксуса;
  4. 2–3 лавровых листа;
  5. 8–10 г приправы хмели-сунели.
  6. 1 кг очищенных чесночных зубчиков на одну минуту залить закипевшим соляным раствором, приготовленным из 10 частей воды и 1 части соли.
  7. Остудить чеснок и разложить по банкам. Сверху добавить 200 г измельчённого сладкого перца и залить маринадом.
  8. Закупорить банки и поставить в прохладное место.

Можно также использовать капроновые крышки, единственно условие — они должны плотно прилегать к горлышку банок, обеспечивая герметичность.

Варенье из печеного чеснока

Вам понадобится:

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
  2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
  3. Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
  5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.

«Кошачий глаз»

Эта закуска готовится из следующих ингредиентов:

  • 150 г сыра фета;
  • два болгарских перца;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • три маслины;
  • пучок укропа.

Приготовление оригинальной закуски:

  1. Сварить крутые яйца, остудить, затем снять скорлупу.
  2. Мелко нарезать укроп, чеснок пропустить под пресс, размять вилкой фету и смешать с укропом и чесноком.
  3. Перец болгарский очистить от семечек, положить в него сырную начинку и как следует прижать ее к стенкам.
  4. Вложить в перец яйцо, все пустоты доверху заполнить фетой. Перец должен быть плотно нафарширован.
  5. Проделать то же самое с другим перцем и убрать их в морозильную камеру на 15 минут.
  6. Через 15 минут достать перец из морозильника и острым ножом нарезать кружками толщиной примерно 7 мм.
  7. Маслины разрезать вдоль на 4 части. Каждую из них наложить на желток как имитацию зрачка кошачьего глаза.

Готовую закуску при подаче можно оформить на свое усмотрение: положить на тарелку и украсить зеленью, подать в виде бутербродов на хлебе или на листе салата.

В морозилке

Сохранить черемшу на зиму можно в морозилке. При этом замораживают не только листочки, но и стебли растения.

  • Листья нужно очень хорошо промыть, обсушить и нарезать, как для салата, а стебельки измельчают больше.
  • Нарезанную зелень пересыпают в пакеты небольшого размера, поле чего скатывают их рулонами.
  • Если для заморозки используются зип – пакеты, их заполняют черемшой на две трети. Затем максимально удаляют воздух при помощи скручивания. Герметично застегивают, и отправляют в морозильную камеру.

Перед тем, как сохранить свежую черемшу в морозилке в виде пюре, промытую и обсушенную траву измельчают с помощью блендера или мясорубки. Затем раскладывают полученную зеленую массу по силиконовым формочкам небольшого размера, и ставят их в морозилку.

Спустя примерно сутки, когда масса замерзнет, ее вынимают из формочек и перекладывают в пакеты с герметичной застежкой.

Замороженное пюре из черемши добавляют в различные овощные, мясные и первые блюда. Также его можно использовать при выпечке.

Еще возможно произвести бланшировку зелени в течение 30 – 60 сек., после чего ее остужают, слегка подсушивают и распределяют порционно по зип – пакетам.

Хранение черемши в морозилке способствует длительному сохранению ее вкусовых и полезных качеств. В таких условиях она сохраняет исходные свойства в течение полутора лет. Но повторная заморозка приводит к потере большей части витаминов, поэтому траву рекомендуют замораживать небольшими порциями.

Базиликовый соус с помидорами

Потребуется:

  • 2 кг помидор
  • 1 пучок базилика
  • 2 штуки острого перца чили
  • 1 головка чеснока
  • 2 головки лука
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 0,5 столовых ложки соли
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка прованских трав
  • Растительное масло для обжарки лука

Помидоры брать спелые. Вымыть и нарезать.

Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Перелить в кастрюлю с толстым дном.

Вымыть перец чили и нарезать.

Большой пучок базилика (можно взять половину зеленого и половину фиолетового) вымыть. Обсушить от воды. Разделить на 2 части.

Одну часть крупно нарезать и добавить к чили.

Очистить чеснок. Половину зубчикаов также добавить к чили.

Измельчить блендером. Добавить к помидорам.

Посолить и поставить на плиту.

С момента закипания варить 35-40 минут, убавив огонь и периодически помешивая.

В это время очистить и нарезать лук. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.

Добавить в кастрюлю. Перемешать и варить 10 минут.

Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке оставшийся чеснок.

Мелко нарезать вторую половину базилика.

Добавить к соусу сахар, сушеные прованские травы, измельченный чеснок и базилик.

Перемешать и варить еще 10 минут.

Разлить горячим в подготовленные банки. Герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и оставить охладить, накрыв махровым полотенцем.

ТОП-7 самых ценных лекарственных свойств овоща

Ученые до сих пор не берутся ставить точку в изучении чесночных свойств. Из года в год исследователи обязательно открывают что-то принципиально новое — то, чего мы не знали о чесноке до сегодняшнего дня. Поэтому предлагаем вам провести промежуточный итог и перечислить те свойства овоща, которые давно доказаны и являются гипотезой, а не теоремой.

  1. Чеснок — активный антиоксидант.В составе чеснока присутствует колоссальное количество сернистых соединений. Больше всего из них нас интересует вещество под названием аллицин. Это мощный антиоксидант, который, попадая в человеческий организм, начинает бороться со свободными радикалами. Ученые-медики доказали, что данное соединение способно на 60% снизить клеточные повреждения, вызванные бесчинством свободных радикалов в теле человека. Кроме того аллицин на 40% увеличивает выработку организмом антиоксидантов, которые производятся внутри человеческого тела, а не попадают в него с пищей.
  2. Чеснок — регулятор действия инсулина.По своему составу соединения серы, которые в большом количестве содержатся в чесночных дольках, напоминают липоевую кислоту. Следовательно они, как и указанное выше вещество, обладают способностью активировать инсулин. Говоря проще, они позитивно влияют на глубину проникновения глюкозы в клетки мышц, создавая для этого максимально благоприятные условия.
  3. Чеснок способствует уменьшению жировой ткани.За счет того что вещества, содержащиеся в чесноке, способствуют всасыванию инсулина в клетки мышц, мышцы становятся более восприимчивыми и активными. Следовательно, тенденция на образование мышечной ткани начинает нарастать. А тенденция, связанная с образованием жира, наоборот, начинает идти на убыль.
  4. Чеснок препятствует развитию атеросклероза.Вернемся к аллицину, о котором мы уже успели поговорить выше. Это вещество, присутствующее в составе чеснока, выполняет уйму жизненно важных для здоровья функций. Результатом выполнения этих функций становится эффективная профилактика развития атеросклероза, а также таких смертельно опасных состояний как инфаркт и инсульт. Ниже перечислены действия аллицина, о которых идет речь:
  5. выводит опасный холестерин из организма;
  6. способствует понижению давления в артериях;
  7. замедляет агрегацию тромбоцитов;
  8. делает невозможным окисление жиров, которое является крайне опасным для здоровья.
  9. Чеснок оказывает антибактериальное воздействие.После того как ароматный овощ попадает в организм человека, он тут же приступает к ликвидации микроорганизмов, которые несут потенциальную опасность для человека. Максимальное антибактериальное воздействие овощ оказывает на органы дыхания, ротовую полость, мочевыводящие пути. Чеснок действует настолько агрессивно, что устоять перед ним не могут даже паразиты, которые обитают в желудочно-кишечном тракте человека. У ученых есть предположение, что аллицин оказывает негативное влияние даже на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие гастрита. Кроме прочего овощ является эффективным противогриппозным и противовирусным средством.
  10. Чеснок облегчает пищеварительный процесс.Каким образом? Очень просто: употребление овоща в пищу стимулирует дополнительное образование желчи, а также выработку ферментов, отвечающих за протекание пищеварительного процесса. Благодаря этому овощу, пища лучше усваивается, а аппетит повышается.
  11. Чеснок поддерживает печень.В составе овоща присутствует множество аминокислот, в числе которых важные для печени цистин и цистеин. Данные вещества защищают печень от заболеваний, которые частенько ее атакуют, а также позволяют органу бесперебойно функционировать, эффективно выполняя возложенную на него задачу.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт без стерилизации, классический

Традиционный рецепт с добавлением минимального количество ингредиентов на протяжение последних лет остаётся самым популярным. Им пользуются, как опытные, так и начинающие хозяйки, пополняющие интересными рецептами свою кулинарную книгу.

При соблюдении пошагового рецепта, чеснок зубчиками получается хрустящим, пленительно ароматным и главное — пикантным, что ценится в любом овощном маринаде.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг среднего или крупного чеснока;
  • 50 г поваренной соли и сахарного песка;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 1 литр питьевой воды (желательно очищенной от примесей);
  • 4 листика лаврушки;
  • половинка горького перца;
  • 10-15 горошин чёрного и столько же душистого перца.

Кол-во продуктов рассчитано на одну литровую банку. Если хочется закрыть больше чеснока, необходимо умножить все ингредиенты на литраж стеклянной тары. К примеру, при взятии 3 литров, понадобится уже не одни килограмм продукта, а три.

Пошаговый рецепт:

1) Возьмите чеснок, очистите от шелухи, разделите на зубчики и промойте проточной водой. Отложите в сторону испорченные дольки в тёмными пятнами, пожелтевшим налётом и гнилью. При желании, обрезав «дефектный» продукт, его можно будет использовать в пищу. Однако, для консервации он точно не годится.

Для маринования можно выбирать любой чеснок, вне зависимости от сорта. Хорошо консервируется не только ранний сорт, выраженный в летнее время года, но и крупный осенний, превосходящий в несколько раз «молочный».

2) Замаринуйте чеснок в литровых банках или стеклянных тарах меньшего объёма. Для этого, выложите на дно заготовки часть горошин перца и один-два листочка лаврового листа. Поверх приправ разложите зубчики чеснока таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу, но заполняли банку не полностью, оставляя просвет в один сантиметр до начала горлышка.

3) Вскипятите воду, залейте ей банки и накройте крышками на 7-10 минут. По истечению времени, вылейте отвар.

4) Отварите маринад в кастрюле, добавив соль, сахар, перец и лавровый лист. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, добавив столовый уксус. Потомите рассол ещё 5 минут, а после снимите с плиты.

5) Разлейте маринад по банкам в одинаковых пропорциях, чтобы рассол скрыл корнеплоды.

6) Закрутите заготовки крышками, используя ключ для консервации.

7) Переверните банки крышками вниз, накройте тёплым полотенцем или старой курткой, оставив на сутки до полного остывания.

8) На следующий день, когда банки остынут, расставьте их в тёмном, но прохладном месте. Это может быть подвал, кладовая или погреб.

Употреблять чеснок можно не раньше, чем через месяц после закрытия. В отличие от других овощей, чесночные зубчики довольно твёрдые и плотные по консистенции, поэтому маринад впитывают в свою мякоть медленно. Открыв заготовку раньше 30 дней, кулинар рискует разочароваться в восточной кухне, лишив себя возможности насладиться неповторимой по вкусу и аромату закуской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector