Топ 13 рецептов соленых огурцов на зиму в банках холодным способом

Содержание:

Под капроновую крышку (без уксуса)

Ранее был описан маринад на 1 литр воды. Так что концентрация соли там одинакова. Рецепты засола предлагают множество вариантов специй. Это зависит от вашей климатической зоны. Но незаменимым ингредиентом является укроп. Остальное на ваше усмотрение.

Состав на 1 литровую банку:

  • лист хрена — 1 шт;
  • огурцы – 600 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укропный зонтик – 1 шт;
  • вишневый лист — 1 шт;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 5 горошин;
  • острый перец — 1 стручок.
  • рассол:
  • вода – 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки без горки (50-60 г).

Приготовление:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это необходимый шаг, потому что эти овощи быстро теряют влагу. И когда они замачиваются, они восполняют ее. Если этого не сделать, они будут поглощать рассол, и банка будет неполной. И это плохо влияет на срок хранения. Ведь овощи, оставшиеся без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.
  2. Тщательно вымойте все листья и ветки и вытрите их полотенцем. Кладем это на дно. Если есть длинные или обширные листья, например, хрен, их можно разрезать ножом или измельчить вручную.
  3. Разрезать на три части зубчики чеснока. Добавляем горошинки перца и стручок острого. При желании его можно нарезать.
  4. Замоченные огурцы вымыть и высушить. Мы не будем отрезать концы. Укладываем овощи в банках. Первый слой лучше укладывать вертикально, самые крупные плоды. Таким образом, поместится максимальное количество.
  5. Затем приготовьте рассол. Для этого растворите соль в кружке воды.
  6. Чистой холодной водой, наполнить банку овощами до половины и влить рассол. Затем снова добавляем воду до самого верха. Вода должна быть чистой, отфильтрованной. А лучшим вариантом будет использование воды из источника или скважины.
  7. Закрываем крышками банки и убираем на хранение.
  8. Через четыре дня мы достаем банки и смотрим, сколько потребовались рассола огурцам и нужно ли добавлять жидкость. Если требуется, налейте ту же концентрацию: 2 столовые ложки соли на литр воды.

Это важно, потому что на огурцах, которые не покрыты рассолом, может образоваться плесень и стать мягкими. При правильном посоле ваша консервация может быть в подвале года два

Огурцы засоленные на зиму- «Ядреные с горчицей»

Ингредиенты:

1 кг огурцов;

60 гр.на 1л. воды — соли;

2 столовые л. горчицы ;

перец (черный)  горошком —7 штучек;

чеснока —4 зубца;

укроп —  один зонтик;

Способ приготовления:

Подготовленные средние огурцы, помыть, залить холодной водой на три часа. В стерилизованную трех литровую банку на донышко  положить укроп, немного измельченного чеснока, черного перца горошком и поверх уложить огурчики. Залить уплотненную банку с огурцами рассолом: ( 60 грамм соли на  литр воды), накрыть марлей и убрать в прохладное место на два дня.

Затем в банку засыпать 2 ст. ложки порошка горчицы, оставить в  полученном  рассоле еще на  шесть часов. По истечению времени рассол слить в кастрюлю и прокипятить не более семи минут. Горячий рассол залить обратно  в банку и закатать. Перевернув укутать до полного остывания.

Маринованные огурцы под капроновой крышкой

Вы можете солить огурцы без воды. Для этого используется уксус, а сахар и соль заставляют овощи выделять сок там, где они солятся. Такие соленья можно хранить месяцами.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • укроп и петрушка;
  • зубчик чеснока.

Для рассола:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Все огурцы тщательно вымыть, разрезать на 4 части.
  2. Мелко нарезать зелень. Положите на дно банки.
  3. Добавить сахар, соль, уксус и масло к огурцам. Размешайте и дайте настояться 2 часа.
  4. Разложите по банкам, плотно закройте капроновой крышкой.
  5. Соленые огурцы под капроновой крышкой — это метод, который требует наименьшее количество усилий и времени. Рецепты понравятся тем, кто любит бочковые огурцы или использует соленые овощи, чтобы приправить супы и салаты.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Этот рецепт уникален тем, что можно приготовить хоть 1 баночку, хоть 10. Если вы не пробовали, приготовьте банку, как я говорю, для пробы. Мы готовим такую заготовку, так как храним ее в квартире.

Огурцы готовятся особым способом, после засолки, рассол кипятим, и заливаем, закатывая банку железной крышкой, это позволяет остановить процесс брожения, овощи не будут перекисшими, и отлично хранятся в квартире до следующего урожая. Но, помните, лучшее место для консервации, это подвал, или холодное темное место.

Ингредиенты:

  •  Огурцы
  • листья хрена
  • укроп
  • дубовые листики
  • листики вишни
  • по одному горькому перчику (по желанию)
  • 2-3 зубчика чеснока

Рассол из расчета на 3-х литровую банку

  • 1,3 литра воды
  • 2 столовые ложки соли с небольшой горкой

Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.

Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно, если вы готовите много банок, потом будет удобнее.

Если вы хотите заготовить овощи в другой таре, сколько использовать огурцов?

Готовить квашенные огурцы я буду в трехлитровых банках. Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать, я их не стерилизую. На дно каждой банки я помещаю укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но если не любите, не кладите.

Баночки плотно пополняем огурчиками. Я на дно кладу крупные, а к верху мелкие, средние укладываю по середине. Можно перекладывать зеленью укропа. К тому времени укроп уже с зонтиками. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные.

Наполняем все банки, в зависимости от того, сколько вы делаете банок. Рецепт простой, доступный, и универсальный, можно даже сделать 2 баночки.

Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную.

Количество вы можете рассчитать исходя из количества банок, которые вы готовите.

Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем наполняя все баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.

Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.

Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.

Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как собственно, и сами огурчики.

Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.

Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить с другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.

Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом. Я обычно сразу закатываю их. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Но 1 раза вполне хватает.

Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.

Как засолить маленькие огурчики на зиму в маленькие банки. Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Как засолить очень вкусные огурцы в банках: пропорции на 1 литр

Прежде всего, разберемся с тем, как правильно называть огурчики – маринованные или соленые? Во всех случаях для получения готового продукта нужно непременно добавить соль.

Вот только в случае с маринованными овощами дополнительно нужно влить несколько столовых ложек уксуса (3 столовые ложки на литр)

Это придает блюду приятную кислинку и к тому же делает огурчики очень аппетитными, хрустящими, что немаловажно для готового продукта

Если же готовят соленые овощи, уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. Итак, разберемся с засолом огурцов — с пропорциями на 1-литровую баночку:

Ингредиенты

  • самих огурцов нужно взять 500-600 г;
  • столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
  • соли возьмем 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
  • сахара – вполовину меньше (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
  • горчицы сухой или семян – чайную ложку;
  • душистого перца – 10 горошин;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
  • вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
  • укропа – несколько зонтиков.

Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым, поэтому в него будет неплохо добавить 1-2 чайные ложки столового уксуса концентрацией 9%. Ведь вкус составляет именно баланс разных компонентов – в данном случае сладкого, соленого и кислого.

Рецепт пошагово

Сначала подготавливаем все необходимые компоненты

Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов

Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.

За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.

Стерилизация банок в микроволновке. Закладываем в банки чеснок и зелень. Теперь кладем огурчики: первые – в положении стоя, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа. Листву ягод и дуба можно предварительно залить кипятком на 5-7 минут, после чего положить к огурцам.

За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурчики в банках железными или накрывать плотными капроновыми крышками. Убираем в холодильник, ждем, пока пройдет хотя бы месяц – и можно пробовать.

Это интересно: Правильный пошаговый рецепт: огурцы в собственном соку на зиму

Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом

Начнем нашу подборку с рецепта вкусных хрустящих огурчиков, замаринованных в холодном рассоле. Листья вишни придадут им особый вкус, а благодаря способу засолки, корнишоны будут практически неотличимы от бочковых.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Чеснок – 3-4 зубчика (нужно порезать);
  • Вишневые листья – 12-15 шт.;
  • Огурцы – 1.7 кг;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • Хрен – 4-5 кусочков;
  • 1.5 литра рассола (50 г соли на 1 л холодной очищенной воды).

Этапы:

Первым шагом стерилизуем банку. Для этого можно воспользоваться духовкой. Банку моем и выставляем в духовку приблизительно на 15 минут при 100-120 градусах. Затем на ее дно выкладываем чеснок, укроп, листья. Словом, все, что и придает огурцам такой шикарный аромат и вкус.

Укладываем огурцы в банку. Сверху должно остаться примерно 6-7 см свободного места, иначе рассол может впитаться в овощи, и они плохо просолятся. Лучше пусть его будет побольше.

Заливаем в банку рассол и закрываем ее плотной пластиковой крышкой. Хранить такие огурцы нужно в холодном месте, защищенным от солнечных лучей. Приятного аппетита!

Сухой способ засолки

Засолка огурцов сухим способом позволяет уже на следующий день получить готовый к употреблению продукт. Ароматные, хрустящие огурчики, имеющие степень готовности – малосольные, будут прекрасным дополнением к столу. Их можно использовать как отдельное блюдо, так и для приготовления салатов.

Готовятся они очень просто. Подготовленные к засолке огурцы помещаем в герметичную тару. Укладываем на дно слой специй, потом огурцы, посыпаем их солью, опять специи и плотно закрыть емкость. Далее, слегка встряхивать в течение 1 минуты, потом убрать в прохладное место.

Русская кухня на протяжении столетий радует своими блюдами. Разнообразные способы консервирования сделали возможным сохранять сезонные продукты и получать все необходимые питательные компоненты на протяжении всего года.

Ассорти из огурцов под капроновой крышкой

Этот рецепт дает возможность приготовить несколько разных солений в одной банке: целые огурцы, тертые огурцы для солянки и зелень, используемые для заправки салатов — добавить капусту и морковь

Ингредиенты:

  • огурцы – с расчетом, что половина должна быть натерта;
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • зелень укропа;
  • зубчик чеснока;
  • сухая горчица;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Натереть половину огурцов на средней терке.
  2. Нарезать зелень, смешать с солью.
  3. Уложить в банку слоями: сначала тертые огурцы, потом целые, сверху посоленную зелень, посыпать горчицей.
  4. Закройте крышку и поместите в темную комнату.

Видео

Рекомендации опытных хозяек о том, как правильно засолить огурцы холодным способом на зиму, можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Кулинарные секреты

Кто-то любит кислые и острые огурчики, кто-то – пряные и сладкие, но все без исключения предпочитают, чтобы они были хрустящими. И, разумеется, ни одна хозяйка не мечтает о том, чтобы банки с заготовками «взорвались», даже не достояв до зимы

Мы решили заострить внимание читателей сайта «Новый Домострой» на нескольких моментах, без знания которых невозможно получить безупречный результат

  • Используйте для консервов некрупные свежие огурцы, не имеющие внутри пустот.
  • Мойте плоды с губкой в теплой воде, так как даже малейшие загрязнения могут привести к «бомбажу».
  • Замачивайте огурцы на 3 часа в ледяной воде, чтобы они стали еще чище и тверже.
  • Срезайте кончики плодов – в них скапливается больше всего грязи.
  • Соблюдайте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, указанные в рецепте. Самодеятельность допустима, только если вы имеете большой опыт и точно знаете, на сколько нужно увеличить количество одного компонента, уменьшая другой.
  • Мойте не только овощи, но и специи, которые кладете в банки.
  • Независимо от способа консервирования огурцов (со стерилизацией или без стерилизации, с двойной или тройной заливкой) банки под них необходимо вымыть с содой и термически обработать, крышки прокипятить. О способах стерилизации банок мы вам уже рассказывали.
  • Листья хрена, дуба, вишни и смородины кладут в заготовку не только ради придания ей пряного или пикантного вкуса, аромата. Главная цель – сохранить хрусткость овощей и повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения. Достигается она благодаря наличию в листья дубильных веществ.
  • Если не хотите, чтобы огурцы остались хрустящими, закрывайте их по рецептам, не требующим стерилизации. Остужайте, не укутывая сильно и надолго (максимум, можно накрыть полотенцем и оставить на 2 часа). Рекомендации оставить закуску остывать под одеялом смело игнорируйте.

Зная основные нюансы маринования огурцов на зиму, вы сможете заготовить вкусную закуску, которая не помутнеет и не вскроется, даже если будет стоять в квартире. А какой она будет на вкус, зависит от того, какой вариант маринада вы выберете. Всем приведенным ниже рецептам вы можете доверять, как взятым из записной книжки любимой бабушки.

Огурцы на зиму — «Виноградная симфония»

Ингредиенты:

средние огурчики 1кг. 200гр.;

виноградные листья 10-20 штук.;

крупная соль- 2 ст.л.;

сахар- 2 ст. лож.;

пряные специи;

1,3 л. воды;

чеснок.

Способ приготовления:

Выбираются молодые листочки винограда и огурчики не более 6-7 см. Собранные листья и огурчики моются, обдаются кипятком пару минут, следом промываются холодной водой с добавлением (кубиков льда). Обрезав плодоножку, каждый огурчик заворачиваем конвертиком в виноградный листик. Затем плотно укладываются в приготовленную банку со специями (чеснока, черного, душистого перца). Заливаются огурчики горячей водой (3 раза на 5-7 минут). Готовится рассол: в 1,3 литра воды добавить, по 2ст. ложки с горкой сахара, соли. Горячим рассолом заливаете в четвертый раз и сразу нужно закатать. Перевернуть до полного остывания и укутать потеплее. Пусть вас не беспокоит, что огурцы закатанные без уксуса не хранятся долго. Именно кислота, содержащаяся в виноградном листе, поможет им сохранится.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.

Приготовление рассола:

  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Бочковой засол огурцов в домашних условиях

Понятно, что в городских квартирах бочек нет, зато у многих в хозяйстве имеются большие эмалированные ведра или, на худой конец, ёмкости из пищевого пластика. Используйте бочковой способ для засолки и вы итоге вы получите настоящие хрустящие квашеные огурцы, как из бочки.

Понадобится:

  • Огурцы – 8-9 кг.
  • Листья хрена – 100 гр.
  • Веточки укропа – 300 гр.
  • Вишневые и малиновые листья – по 20 шт.
  • Дубовые и смородиновые листья – по 10 шт.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Стручковый жгучий перец – 30 гр.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Вода – 10 литров.
  • Соль, крупная – 600 гр.
  • Душистый перец (горошинами) – 5 гр.

Засолка в домашних условиях:

  1. Залейте огурцы холодной водой на пару часов, чтобы они пропитались и стали крепкими. После срежьте кончики.
  2. В подготовленную ёмкость уложите часть листьев, часть порезанного чеснока, лаврушки, укропа, половину жгучего перца, поделенного кусочками.
  3. Уложите рядами овощи. В основу засолки выбирайте самые крупные экземпляры. Далее кладите среднего размера. Мелочь ляжет сверху укладки.
  4. Посыпьте остатками чеснока, положите лавровый лист, колечки острого стручка и горошины перца. Накройте укладку укропом и листьями хрена, малины, вишни, смороды.
  5. Растворите в холодной воде соль. Размешивайте, пока не останется кристаллов. Дайте чуток отстояться, чтобы песок из соли осел вниз.
  6. Залейте холодный тузлук в ведро (без осадка), чтобы он полностью прикрыл верхний ряд овощей. Если жидкости недостаточно, сделайте новую порцию, добавив на каждый литр воды 60 гр. соли.
  7. Накройте укладку сверху тарелкой, установите гнет потяжелее. Советую накрыть заготовку марлей, чтобы уберечь от мух. Если ведро заполнено доверху, рекомендую поставить под него поддон, поскольку при брожении рассол может перелиться за борта.
  8. Как правило, в квартирных условиях брожение начинается на 3-5 день. Ежедневно снимайте пену, промывайте гнет и тарелку.
  9. Примерно через неделю огурцы можно пробовать. Обязательно ополосните зелень, лежащую сверху, смыв пену. На данном этапе соленые, как бочковые огурцы или раскладывают по банкам, или прямо в ведре переставляют в холодное помещение для зимнего хранения. Овощи просолятся окончательно и обретут полноценный вкус, как бочковые только спустя месяц.

ТОП 6 рецептов приготовления соленых огурцов в банках холодным способом на зиму

Чтобы сделать соленые огурцы на зиму в банках с помощью холодного способа, нужно запастись рецептом и выполнять все указанные в нем рекомендации. Начинают работу с выбора продуктов и подготовки тары. Вкус каждой приготовленной закуски будет разным. Все зависит от входящих компонентов. Чтобы овощи надолго сохранились, нужно создать определенные условия.

Принципы засолки огурцов холодным способом на зиму

Если для заготовки огурцов выбран холодный вариант, то овощи в емкостях заливают холодным рассолом. Работа не требует много времени и особых умений. Не нужно кипятить рассол и закатывать банки железными крышками. Овощи сохраняют свой цвет и упругость.

Секреты, которые помогут добиться лучшего результата в приготовлении блюда:

  • Воду для рассола нежелательно брать из-под крана. Ее предварительно фильтруют. Лучше всего использовать воду из скважин.
  • Первый ряд огурцов выкладывают в вертикальном положении, а затем — в горизонтальном.
  • Плоды укладывают в банках плотно. Но не стоит переусердствовать. Слишком плотно утрамбованные овощи перестают хрустеть.

Выбор и подготовка овощей

Для засолки отбирают крепкие, плотные овощи, без следов повреждений. Чтобы плоды хорошо засолились, они должны быть одного размера, с тонкой кожурой и с наличием на кожуре пупырышек.

Предварительно огурцы тщательно моют, затем погружают в холодную воду на 4 часа. Это делают для того, чтобы избежать появления пустот внутри плодов. После этого огурчики необходимо разложить на полотенце для высыхания. Некоторые хозяйки рекомендуют срезать хвостик.

Как подготовить тару к началу процесса

Для засолки подготовить можно тару любого объема. Главное, чтобы на ее поверхности не было трещин, сколов и жирного налета. Банки тщательно моют в мыльном или содовом растворе и стерилизуют.

Самые вкусные рецепты засолки огурчиков холодным способом

С помощью проверенных, лучших рецептов от опытных хозяек удастся приготовить вкусную засолку. В случае соблюдения всех условий заготовка хранится всю зиму.

Простой способ засолки в трехлитровой банке

Чтобы приготовить хрустящие огурчики в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленцы;
  • листья хрена, смородины, дуба, вишни — по два листочка;
  • два укропных зонтика;
  • две дольки чеснока;
  • половина строго перца;
  • соль — 94 г.

Принцип приготовления блюда простой и предполагает выполнение несложных действий:

  • в тару сначала закидывают порезанный на дольки чеснок, листья, укропные зонтики и кусочки жгучего перца;
  • начинают укладывать плотными рядами огурцы;
  • заливают половину тары холодной, фильтрованной водой;
  • в стакане воды размешивают соль, вливают к овощам;
  • доливают в емкость холодную воду;
  • банку закупоривают плотной крышкой.

Вариант с хреном и чесноком в литровых банках

Данные продукты придают блюду особую пикантность. Для вкусной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурчики;
  • листья хрена, смородины и вишни;
  • укропные зонтики;
  • чесночные дольки;
  • соль каменная — 37 г.

Приготовить хрустящую закуску нужно по следующей последовательности:

  • в банку укладывают зонтики укропа, остальные листья, порезанный чеснок;
  • овощи складывают плотными слоями;
  • в холодной, очищенной воде растворяют соль, после чего заливают плоды;
  • остается закрыть огурчики под капроновую крышку и убрать на хранение в прохладное помещение.

С горчицей

Огурчики холодного посола с горчицей получаются с приятным, необычным привкусом. Компонент не позволяет продукту быстро портиться и образовываться плесени. Потребуется такой список продуктов:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • соль — 62 г;
  • горчичный порошок — 42 г;
  • по листику хрена, вишни и смородины;
  • укропные зонтики;
  • горошки перца.

Приготовление не занимает много времени:

  • первыми идут специи, листья, зелень и чесночные дольки;
  • затем размещают зеленцы в целом виде или их разрезают брусочками;
  • сверху всыпают соль и горчичный порошок;
  • овощи заливают холодной, фильтрованной водой.

Как засолить хрустящие огурцы с водкой

А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же — на холодной воде, но при засолке добавляется водка. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но также не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название — бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.

У нас с вами нет холодной реки, а только небольшие просторы квартиры, да и бочки то тоже нет. А квашеных огурчиков хочется. Вот поэтому и подгоним все рецепты под себя.

Это интересно: Заготовки квашенных огурцов как бочковых, в банки под железную крышку

На 3 литровую банку:

  • огурцы;
  • чеснок — 3 крупных зубка;
  • лавровый лист;
  • соль — 2 ст. л. с горкой;
  • водка — 50 мл;
  • сельдерей;
  • листья вишни;
  • укроп;
  • хрен;
  • 2 лаврушки.

Банки хорошо промываем. И наполняем нашими приправами. В общем, подходят любые листья и специи, к которым вы привыкли. И наполовину наполняем банку плодами. На них высыпаем нужное нам количество соли, а сверху снова утрамбовываем овощи.

Закрываем капроновой крышкой и убираем квасится на 3 дня

Внимание, они не должны находиться на солнце. Через полчаса банку нужно встряхнуть, чтобы осевшая на дно соль растворилась

Через три дня вы увидите, что рассол помутнел. Подготовим наши крышки, просто ошпарим их кипятком.

В кастрюлю сливаем наш мутный маринад. Доводим его до кипения. Если будет образовываться пена, то ее обязательно убираем. В банку с плодами выливаем 50 мл водки. Наполняем крутым рассолом и закрываем крышками под закаточный ключ.

Переворачиваем тару, смотрим не повреждена ли герметичность и ждем полного остывания нашей заготовки.

С красной смородиной

Рецепт с красной смородиной легок в приготовлении. Смотрятся огурчики аппетитно, яркие ягоды украшают блюдо.

Список ингредиентов:

  • 800 г огурцов;
  • 100 г ягод красной смородины;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 70 г соли.

Банки промыть, на дно каждой уложить черный перчик, гвоздику и очищенные зубчики чеснока. Добавить лук полукольцами по вкусу.

Это интересно: Засолка огурцов под капроновую крышку холодным способом

В воде размешать соль и сахар, залить в банку. Сверху добавить ягоды смородины. Убрать в темное прохладное место на трое суток под гнет. Закатать крышкой. Хранить в холодильнике.

Как засолить огурцы для хранения в квартире

Думаю это отличная идея, если у вас нет таких холодных помещений, а может быть вы студент или живете и снимаете жилье. Ситуаций много и на помощь приходит, как раз такой квартирный вариантик.

Нам понадобится:

на две трехлитровые банки:

  • огурцы — 4 кг
  • соль — 6 ст.л
  • укроп — 150 г
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 5 л
  • листья хрена — 150 г
  • листья вишни — 10 шт.
  • листья смородины — 8 шт.

Этапы:

1. Обмойте овощи в проточной воде, а потом замочите их в ледяной воде полежать на 2-3 часа.

2. Банки простерилизуйте тем способом, который вы больше всего любите. А после все листочки обдайте кипятком, чеснок очистите и все заложите на дно банки. Плюс не забудьте про укропные зонтики и хрен. Далее самое главное, начните складывать огурчики по баночкам. Укладывайте их плотненько, но не надавливайте.

А дальше возьмите соль и растворите ее в тепленькой водичке. Залейте таким соленым раствором стеклянные емкости. Закройте, вернее прикройте капроновыми крышками и все ожидайте около 3 дней. За это время вы увидите несколько раз пену, которую необходимо снять ложечкой, это значит что процесс брожения пошел.

Кстати, говоря спустя некоторое время банки начнут менять цвет, рассол станет темный и запах будет кислый, так и должно быть. Это произойдет через 2 дня, а на третий день слейте рассол в кастрюлю и закипятите, а после опять залейте им огурцы. Воды возможно придется подливать.

3. Оденьте капроновую крышку и поставьте туда, где темно, например под кровать. А когда настанет подходящий момент лопайте на здоровье! Приятных открытий!

Как солить огурцы холодным способом с водкой: огурчики «Под градусом»

Рецепт называется так, потому что используется крепкий алкогольный напиток – водка. Считается, что этот ингредиент придает необычный привкус, позволяет сохранить яркий цвет и способствует длительному хранению.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько войдет);
  • вишневые листья (5-6 шт.)
  • хрен (20 г. листьев или корня);
  • укроп (2-3 зонт.);
  • чеснок (2-3 зуб.);
  • перец любой горошком (по вкусу);
  • водка (50 г);
  • раствор соляной (1,5 л. воды и 3 ст. л. соли).

Заложить в 3л. банку огурцы, перекладывая их листьями и постепенно добавляя специи. Соляным раствором залить огурцы. В самом конце добавить водку.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки  на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector