Пчелиное маточное молочко: польза, вред и способ приема

Как маточное молочко действует на организм человека

Ученые ежегодно изучают влияние пчелиных продуктов на организм человека. Маточная консистенция является естественным, природным продуктом. Когда он проникает в организм, его активные компоненты помогают протеканию большого количества процессов метаболизма.

Важно! В составе продукт имеет компонент грамицидин, помогающий уничтожать вредные микроорганизмы. Часто его используют для улучшения половых функций

Употребляя регулярно маточную консистенцию, человек улучшает свое здоровье и вводит в организм все необходимые для жизни вещества.

5 1 голос

Рейтинг статьи

Для детей

Принимать пчелиное молоко можно уже с первого года жизни. Обычно ребенок подвержен различным респираторным и детским заболеваниям. Регулярное употребление этого средства укрепляет детский иммунитет и способствует профилактики различных заболеваний.

Во времена СССР молочко давали детям уже через 20 дней после рождения. Оно улучшает биохимию крови, насыщает растущий организм необходимыми для роста микроэлементами и укрепляет косную ткань.

В отличие от химических препаратов, «пчелиная медицина» не вредит полезной микрофлоре, способствует выведению шлаков и токсинов, и обладает противовоспалительным эффектом. Так же, желе полезно для здоровья недоношенных младенцев и при замедлении в развитии в возрасте от 2 месяцев.

Для мальчиков оно полезно при: простуде, нарушениях пищеварения и обмена веществ, пониженном мышечном тонусе.

Особенности употребления пчелиного молочка

В профилактических целях маточное молочко употребляется по ½ чайной ложке, в терапевтических — по 1 чайной ложке дважды в день (за 15 минут до завтрака и до обеда). Пчелиное молочко нужно немного подержать под языком до полного рассасывания, водой лучше не запивать. Не рекомендуется употребление пчелиного молочка в вечернее время суток, поскольку каждая его порция отличается тонизирующим эффектом.

Свежее пчелиное молочко должно храниться в холодильнике (при температуре 2-5 °C). Спустя полгода такого хранения молочко утрачивает весомую долю своих позитивных качеств, а с течением еще большего времени становится и вовсе бесполезным. Маточное молочко можно заморозить (до -20 °C), но и при таких условиях срок его хранения ограничен — уже 18 месяцами.

Пчелиное молочко хоть и необычайно полезный продукт, но есть ряд противопоказаний к его использованию:

  • индивидуальная непереносимость (чтобы понять, есть она или нет, первая порция молочка должна быть совсем небольшой, ожидается развитие реакции, похожей на аллергическую);
  • острые инфекционные заболевания;
  • онкологические заболевания.

Что такое маточное молоко

В процессе своей жизнедеятельности, пчелиный рой создает три уникальных пищевых продукта: пергу, мед и маточное молоко. В период цветения различных растений пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Из пыльцы, сразу после ее сбора, насекомое изготавливает пергу, добавляя в нее смесь из нектара и своей слюны. В дальнейшем из перги строятся соты для хранения меда.

А вот нектар пчела копит до возвращения в улей, где в дальнейшем его выпаривает. Там они снижаю количество воды в нектаре, и концентрируют его в будущий мед. Медом весь улей кормится в зимнее время и межсезонье, когда растения не цветут, и добыть свежей пищи негде.

Самым дефицитным и совершенным блюдом в традиционной пчелиной кулинарии является маточное молоко. В прошлом оно было настолько дорогим, что позволить себе его могли только очень богатые люди, от чего ему дали название «Королевское жиле». По своему составу это аналог молока млекопитающих, наподобие коровьему, но в более концентрированном виде. Только матка (или личинка матки) всю жизнь питаются исключительно королевским желе. С этим связывают их уникальную плодовитость и долгожительство.

Маточное молочко: все о нем

Маточное молочко обладает полезными свойствами

В состав его входят

  1. Вода. Молочко состоит более чем на половину из воды.
  2. Белки.
  3. Углеводы.
  4. Органические и минеральные вещества.
  5. Витамины.
  6. Липиды.
  7. Аминокислоты.
  8. Дизоксирибонуклеиновая кислота (ДНК).

Натуральное (не в таблетках и препаратах) молочко может находиться в двух состояниях. Абсолютно свежее (или нативное) состояние говорит о том, что жидкость не подвергалась обработкам, из улья её вынули совсем недавно. Другое состояние — сухое, когда молочко предлагается в форме порошка (адсорбированное). Это значит, что оно определенное время подвергалось сушке. Стоит заметить, что при сушке полезные свойства и вещества теряются, ослабевают. Впоследствии из молочка в порошковой форме изготавливают лекарства, так как нативное молочко не подходит для таких целей. Активно используется маточное молочко в косметологии.

Противопоказания и возможный вред

Врачи не рекомендуют апилак людям с непереносимостью продуктов пчеловодства

С осторожностью следует принимать средство тем, кто хоть однажды испытал аллергическую реакцию на укус пчелы

Маточное молочко крайне редко наносит вред здоровью человека. Даже обычный аспирин, по статистике, гораздо чаще вызывает нежелательные последствия. Однако в медицинской практике зафиксированы побочные эффекты от приёма апилака:

кожная сыпь;

кашель;

головокружение;

учащённое сердцебиение;

тошнота;

расстройство желудка;

отёк носоглотки.

Передозировка также может привести к рвоте, поносу и головокружению. Дозу для каждого заболевания следует подбирать по инструкции к препарату или по указаниям апитерапевта. Порция на 1 приём для взрослого не должна превышать 100 мг, для подростка — 20 мг.

Как принимать маточное молочко

Маточное молочко можно купить в самой простой аптеке или на пасеке у пасечника, нередко его продают на сельских рынках и в интернете. Продается оно в разных видах. К каждому средству прилагается инструкция, однако перед тем как применять средство, лучше проконсультироваться у доктора и уточнить дозировку препарата для тех или иных целей.

Капсулы и таблетки – наиболее практичный тип выпуска маточного молочка

  • Капсулы и таблетки – наиболее практичный тип выпуска. Их легко хранить и просто использовать. Употребляются они посредством рассасывания, глотать их сразу не рекомендуется. Средняя норма 2-3 таблетки в день.
  • Гранулы содержат адсорбированный компонент. Внешне продукт похож на кристаллы. Их разводят в жидкости или же рассасывают. Количество приемов в сутки 1-3 раз по 5-10 кристаллов.
  • Свежее молочко – наиболее дорогостоящий вариант продукта. Его найти труднее всего. Чтобы получить качественный продукт лучше всего приобретать его на пасеке. Употребляют свежее молочко пчел на рассвете, до еды. 1 г препарата разводят с водой или чаем и выпивают.
  • Настойка на спирту, делается дома, хотя можно ее и купить. На одну ложку молочка берется 20 ложек спирта. Дозировку устанавливает лечащий врач.
  • Нередко маточное молочко мешают с медом. На ложку молочка берут 100-300 ложек меда. Такое средство употребляют 2-3 раза в день по чайной ложке за один прием.
  • Для косметических целей лучше всего приобретать специальные крема, маски, гели, шампуни с пчелиным молочком. Используют их, как и простые косметические средства.

Как добывают маточное молочко

  1. Определить сильные семьи, где массово будут выращивать маточники;
  2. Создать условия осиротения: матку изолируют в маленьком отделении улья, либо забирают. Из улья убирают все рамки с личинками до четырех дней;
  3. Подготавливают прививочные рамки: на рамках закрепляют восковые мисочки либо ряд сотов с личинками в возрасте 6-12 часов;
  4. Спустя несколько часов, как забрали матку и личинки, устанавливают прививочные рамки в улей;
  5. Пчелы замечают пропажу матки. Они активно выстраивают маточники на прививочной рамке и собирают молочко;
  6. Спустя 66-72 часа в маточниках будет максимальное количество густого желеобразного молочка. Рамки удаляют из улья;
  7. Для забора «желе» убирают личинку, которая лежит поверх питательной массы. Затем специальным шпателем молочко собирают и наполняют им флакон из темного стекла;
  8. Емкость плотно закрывают и сразу помещают в морозилку.

Один маточник позволяет собрать 0,2-0,35 г молочка. За сезон семья приносит до 140 г «королевского желе».

Что это такое «маточное молочко»

Производством маточного молочка занимаются только рабочие представители пчелиного семейства. Продукт получают путем переваривания перги и меда глоточными железами. По своей консистенции пчелиное маточное средство напоминает сливки кремового или белого цвета. Оно имеет кисло-сладкий вкус и своеобразный запах. PH полезного вещества – от 3,5 до 4,5 единиц. Под воздействием тепла происходит окисление маточного молочка, что способствует потере его питательных свойств.

Плотность консистенции пчелиного желе напрямую зависит от того, для кого оно предназначено. Жидкой субстанцией принято вскармливать личинок. Густой продукт пчеловодства предназначен для кормления королевы пчел.

Как выглядит пчелиное маточное молочко

В народе пчелиное маточное молочко часто называют «королевским желе». Внешне оно представляет собой густоватую субстанцию, имеющую однородную текстуру. Цвет жидкости может варьироваться от белоснежного до желтоватого. Посторонних вкраплений она не имеет. По внешним признакам пчеловоды сравнивают ее с загустевшими сливками.


В свежем виде продукт имеет слегка кисловатый вкус

Как делают маточное молочко

Процессом производства маточного молочка занимаются пчелы. Задача пасечника заключается в сборе сырья. Существует два основных вида продукта пчеловодства – нативное маточное молочко и адсорбированное. Первый вариант не подразумевает дополнительной переработки.

Нативное пчелиное молочко добывают следующими способами:

  • путем выкачивания продукта шприцом;
  • вырезанием молочка вместе с личинками и их ячейками.

Для получения адсорбированной разновидности жидкость после сбора подвергают дополнительной обработке. Ее высушивают, а затем тщательно измельчают. Полученную смесь используют при изготовлении гранул, таблеток и капсул. Для получения качественного урожая пчеловоды стимулируют выработку продукта путем подсаживания в улей новых личинок. Наиболее подходящим периодом для сбора полезного желе считают лето.

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко — это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко — это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко — исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% — из углеводов и на 3-6% — из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка — это вода. Белки в молочке — это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке — это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты — это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые — аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке — это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке — это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Правила хранения

Королевское желе считают скоропортящимся продуктом. При комнатной температуре оно перестает быть полезным в течение часа после сбора. Поэтому необходимо обеспечить ему подходящие условия хранения. Оптимальная температура – -20°C. В этом случае срок годности составляет 1,5-2 года. Хранение при температуре от -2°C до -5°C обеспечивает сохранность полезных веществ на шесть месяцев. При температуре -1°C желе хранится два месяца.

Наиболее подходящей емкостью для хранения станет естественная оболочка – ячейка улья, в которой молочко изначально содержалось. Для транспортировки полезного вещества подойдут специализированные шприцы. Они считаются наиболее герметичными, к тому же позволяют дозировать королевское желе при необходимости. На длительный срок продукт принято хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

Внимание! Мужчины успешно применяют королевское желе для устранения простатита и сопутствующих ему заболеваний.

Состав и ценность пчелиного маточного молочка

Маточное молочко – это вещество, выделяемое пчелами для вскармливания молодых
особей и маток роя. По консистенции напоминает кисель или пасту. Цвет варьирует
от желто-белого до белого. Свежий продукт имеет перламутровый оттенок. Пчелиный
секрет кислый на вкус. Теряет целебные свойства при высокой температуре и
действии прямых солнечных лучей.

Исследования показали, что состав Королевского желе богат витаминами и
минералами. В нем содержится около двух десятков аминокислот. Среди них и все
незаменимые – те, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать
самостоятельно. В маточном молочке присутствуют углеводы, липиды, стерины и
широкий спектр жирных кислот. Белки, которые обнаружены в нем, близки по
строению к белкам сыворотки крови человека. В состав пчелиного секрета входят
ферменты и три гормона: тестостерон, прогестерон и эстрадиол.

По оценке учёных, далеко не все микроэлементы входящие в состав пчелиного
желе, изучены при нынешнем уровне развития науки до конца. При этом, на сегодня
достоверно известно только о 110 химических соединений и 22 видах аминокислот.
При этом доказано, что белок, составляющий основу пчелиного молочка, имеет
структуру очень схожую с белками плазмы человеческой крови. именно это качество
обеспечивает отличную усвояемость продукта человеческим организмом.

В косметологии используется как в свежем, так и в замороженном виде.
Выступает основным активным компонентом в мазях, кремах, лосьонах и масках для
лица и тела. Применяется в виде подкожных инъекций и оральных растворов.

Рецепты средств для волос с пчелиным маточным молочком

  • Шампунь из пчелиного молочка. Если кожа головы не повреждена, то в качестве ингредиентов шампуня используют 3 компонента — мед, королевское желе и ромашку. 2 столовые ложки ромашки заваривают 100 г кипятка, настаивают, добавляют десертную ложку меда и чайную маточного молочка. Размешивают, наносят на кожу голову и волосы по длине, оставляют на 20 минут, затем смывают теплой водой. Если кожа головы шелушится, то ромашку заменяют чередой и настой смешивают только с маточным молочком, иначе может увеличиться раздражение.
  • Маска с пчелиным маточным молочком от выпадения волос. Ее нужно держать не менее 12 часов, поэтому делать ее лучше перед выходным днем. Ингредиенты для маски: яичные желтки — 2-3 куриных или 18-20 перепелиных, маточное молочко — 2 г, свежие пекарские дрожжи — половина чайной ложки. Следует заранее приготовить сушеную ромашку или крапиву — 6 столовых ложек. Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды, соединяют с растертыми яичными желтками и пчелиным молочком, дают подняться и побродить — около 6 часов в тепле. Голову моют, наносят средство сначала на корни волос, а затем распределяют по всей длине. Смывают сначала шампунем, а затем обязательно ополаскивают травяным настоем. Растительное сырье заваривают в литре воды. Курс лечения — 10 процедур через сутки.
  • Стимулятор роста волос. Это средство применяют при сухих безжизненных волосах или после многократного перекрашивания с использованием продуктов с аммиаком. Два яичных желтка растирают с 2 граммами маточного молочка и добавляют чайную ложку касторового масла. Блондинкам рекомендуется касторовое масло заменить репейным, чтобы не испортить природный цвет. Наносят маску на кожу головы и распределяют по прядям, утепляют голову на 40 минут. Смывают моющим средством, ополаскивают подкисленной водой — на 1 л воды половина столовой ложки уксуса или 2 столовых ложки лимонного сока. Лечение продолжают 3 месяца по 2-3 процедуры в неделю.
  • Мазь от перхоти. Если волосы сухие, то средство наносят только на корни волос. При нормальных и жирных можно распределить по всей длине. Для создания однородной структуры следует сначала сделать водяную баню. Столовую ложку меда разогревают, не доводя до кипения, в стеклянной посуде, добавляют столько же по объему лимонного сока и 2 г натурального биосырья. Заранее перетирают 18 желтков перепелиных яиц (можно заменить 2 куриными) и вводят в общий состав. Если мазь перегреть, желтки свернутся, а мед и молочко утратят полезное действие. Смесь остужают до температуры тела и втирают в корни. Смывают через 15 минут мягким шампунем. Кратность применения — 2-3 раза в неделю, курс лечения — до 2 месяцев.
  • Бальзам для волос с пчелиным маточным молочком. Это средство поможет избавиться от сечения сухих волос, восстановить их упругость и тонус. Через неделю после начала применения кератиновые чешуйки уплотняются, волосы становятся блестящими и здоровыми. Половину стандартной упаковки сливочного масла размягчают, смешивают с яичным желтком и добавляют в смесь 2 г «королевского желе». Бальзам наносят по всей длине, голову утепляют на полчаса, смывают шампунем. Если осталось немного средства, его можно убрать в холодильник до следующего раз. Оздоравливающий курс рассчитан на 2 месяца, кратность нанесения — 3-4 дня.
  • Гель для волос. Дерматологические заболевания часто распространяются на кожу головы. Это приносит значительный дискомфорт и негативно сказывается на качестве волос. Чтобы предотвратить ломкость кератиновых стержней и вернуть локонам здоровый вид, каждые 4-6 дней на них следует наносить гелеобразную структуру. Рецепт геля: прополис разводят в воде — пропорции 1 к 5, добавляют 2 столовые ложки меда, туда же вводят 3 г маточного молочка. Гель наносят на корни волос, распределяя по длине, не создавая плотной пленки. Утепляют, смывают через 20 минут.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства

которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе» . Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Полезные свойства молочка

В состав пчелиного маточного молочка входит много химических соединений, способных в теории устранить все дерматологические недостатки. Но в большинстве случаев для оказания реального воздействия не хватает достаточной концентрации активных ингредиентов. На практике были доказаны следующие эффекты, свойственные данному апипродукту: противовоспалительный, антимикробный, регенерирующий и смягчающий.

  • Противовоспалительное действие Королевского желе обусловлено наличием витаминов группы В, витамина С, цинка, калия и кальция. Но основной эффект оказывают деценовые жирные кислоты, которые содержатся только в продуктах жизнедеятельности пчел.
  • Антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действия маточного молочка в основном объясняются присутствием гамма-глобулинов и гермицидинов . Гамма-глобулины – это класс белков, которые связывают чужеродные микроорганизмы (в данном случае болезнетворные бактерий и вирусы) и препятствуют их размножению. Гермицидины – это группа природных веществ, блокирующих рост и размножение некоторых видов бактериальных и грибковых микроорганизмов.
  • Данный апипродукт улучшает регенерацию кожных покровов. Аминокислота лизин, витамины группы В и витамин С повышают эффективность восстановления поврежденных тканей, и укрепляют стенки прилегающих кровеносных сосудов.
  • Смягчающее свойство достигается благодаря наличию жиров и жироподобных веществ.

Как правильно купить маточное молочко?

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Маточное молочко пчел – продукт пчеловодства

В пчелиной семье каждая группа пчел выполняет определенные функции: рабочие пчелы приносят нектар, отстраивают соты, охраняют улей, выращивают потомство. Самые молодые пчелы выкармливают личинок и кормят матку. В первые три дня корм личинок – исключительно маточное молочко, а вот для матки этот пчелиный продукт является основой рациона, обеспечивающей ей высокую продуктивность и более длительный срок жизни. Если рабочие особи, питающиеся нектаром, живут самое большее 50-60 сут., то матка при постоянной кормежке маточным молочком способна прожить до 7 лет.

Внешне продукт представляет собой желеобразную массу приятного кисловато-жгучего вкуса и напоминает молоко только белым окрасом. Поскольку добывание маточного молочка – трудоемкий процесс, а получить его в году можно только в течение короткого периода (несколько недель), стоимость маточного корма достаточно высока. До недавнего времени пчелиное маточное молочко было доступно только высокопоставленным особам, отчего этот продукт пчеловодства получил название «королевское желе».

Польза маточного молочка для мужчин

Широта целебных качеств королевского желе делает его полезным для мужчин всех возрастов. Прием желе и препаратов на его основе особенно полезен при: отсутствии аппетита, рассеянности, ОРВИ, упадке сил, простатите, пониженном иммунитете, переломах и растяжении связок.

Может проблема в экологии и неправильном питании, а может быть в накоплении стресса, но в последнее время проблема мужского бесплодия становится все более остро. А лечить его дело дорогостоящее. Но медицина не стоит на месте и постоянно находится в поисках простых, и доступных методов лечения этого недуга. Исследования пчелиного молока показали, что его употребление повышает выработку в мужском организме гормона тестостерона, который напрямую влияет на качество спермы, количестве в ней сперматозоидов и их подвижность.

В результате окислительных реакций в организме происходит постепенное повреждение тканей и клеток, в том числе и репродуктивных органов. Антиоксидантные качества пчелиного эликсира останавливают эти процессы, а жирные кислоты в его составе стимулируют процессы восстановления и омоложения клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector