Орех макадамия ребенку: с какого возраста можно давать и в чем польза?

Как и где растет

Макадамия — дерево, которое вырастает до 15 м в высоту. Листья у него продолговатые кожистые гладкие, крона густая. Во время цветения растение покрывается мелкими кремовыми цветками, собранными в длинные соцветия, напоминающие «сережки».

Плоды появляются лишь на 7–10 год после посадки. Орехи собраны в длинные грозди. От их образования до созревания в среднем проходит полгода.

Макадамия неприхотлива, растет в тропическом теплом и влажном климате. Корневая система слабая поверхностная и не в состоянии удержать растение при сильном ветре. Кроме того, дерево подвергается атакам вредителей, что существенно усложняет его выращивание.

Макадамия растет в:

  • Австралии;
  • Новой Зеландии;
  • Южной Африке;
  • Китае;
  • Коста-Рике;
  • Бразилии;
  • Индии;
  • Средиземноморье.

Встречается на Ямайке и Гавайских островах. В Австралии продается мед из цветов орехов макадамии.

С осторожностью!

Несмотря на то, что этот орех — очень полезный, легко усваиваемый природный продукт, некоторым людям все-таки следует употреблять его с осторожностью. Как и любой другой орех, макадамия способна спровоцировать аллергическую реакцию

Бесконтрольное потребление этого ореха может сильно повысить сахар в крови, поэтому людям, страдающим диабетом, следует от него отказаться. Орех макадамия сладкий на вкус непременно понравится детям. Однако нужно помнить, что, во избежание застревания макадамии в дыхательных путях малыша, употребление его в пищу допускается только с 3-х лет.

Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять этот австралийский деликатес, ограничившись 3-4 ядрышками в день. И уж точно от него следует отказаться молодым мамочкам в период лактации, так как считается, что это может вызвать образование газов у малыша

Польза для организма, состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 70 г жиров, 8 белков, 5 углеводов. По своим показателям и свойствам макадамия ближе всего к грецким орехам. Плод несет в себе огромное количество полезных для организма веществ.

Элементы Действие на организм
1.      Кальций Помогает в развитии костей и мышц. Особенно необходим в период беременности и кормящим матерям.
2.      Селен Усиливает сопротивляемость организма, является антиоксидантом, предотвращает развитие любого вида опухолей, участвует в образовании белков и эритроцитов. Влияет на состояние кожи.
3.      Фосфор Укрепляет костно-мышечную систему и зубы, важен в процессе образования белков, жиров и углеводов. Обеспечивает протекание нормальных процессов в клетках.
4.      Цинк Регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
5.      Калий Участвует в водно-солевом обмене, поддерживает состояние нервной системы, содержится во всех клетках, поддерживает деятельность мягких тканей.
6.      Натрий Поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в обменных процессах, помогает работать нервной системе, управляет уровнем глюкозы.
7.      Медь Улучшает деятельность мозга. Производит синтез белков, участвует в регенерации клеток, поддерживает состав крови, участвует в функционировании тканей.
8.      Марганец Влияет на работу половых желез и образование крови.
9.      Органические кислоты Нормализуют работу ЖКТ, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
10.  Жиры Поддерживают энергетический баланс.
11.  Магний Контролирует работу ферментов, содержится в жидкости и клетках человека.
12.  Железо Обеспечивает кислородом ткани, участвует в образовании гемоглобина в крови, предупреждает усталость, повышает защитные функции организма.
13.  Витамины А, каротин Антиоксидант, влияет на кожу и волосы.
14.  Витамин С Поддерживает защитные функции, поднимает иммунитет.
15.  Витамин Е Предотвращает появление морщин, питает и разглаживает кожу.
16.  Ненасыщенные кислоты Снижают риск возникновения воспалений в организме.
17.  Олеиновая кислота Защищает клетки головного мозга
18.  Крахмал Восстанавливает уровень сахара
19.  Зола Участвует в очищении организма.
20.  Пищевые волокна Приводят к насыщению организма, что помогает при диете и похудении. Выводят токсины
21.  Сложные углеводы Устраняют проблемы с пищеварением
22.  Фенольные кислоты Являются антиоксидантами.
23.  Флавоноиды, витамин Р Нейтрализуют действия свободных радикалов, нормализуют кровяное давление.
24.  Стильбены Укрепление сосудов, правильная работа почек.
25.  Пальмитолеиновая кислота Увеличивает метаболизм, сжигает жиры. Синтезирует эластин, коллаген, гиалуроновую кислоту.

Что это за орех

Макадамия — род древесных растений семейства Протейные. Дерево достигает высоты 15 м, начинает плодоносить на 5-7 году. Орех созревает в период с марта по сентябрь, но возможно плодоношение круглый год. Соцветия имеют сладкий приятный аромат, пахнут шоколадом.

Урожай собирать непросто, делают это вручную. На заводах для открытия орехов используют механические валики, которые разбивают скорлупу на две половины, а сердцевина при этом сохраняется. В домашних условиях открывают орех с помощью металлического ключа. На каждом орехе делается специальный надрез-насечка, а в упаковку вкладывается металлический ключ.

Вид, вкус и аромат

Орех круглый с прорезью, в диаметре 1,5-2 см, покрытый кожистой двухстворчатой оболочкой зеленого цвета с плохо отделяемым от скорлупы ядром. От плодов исходит приятный сладкий аромат. Ядра напоминают фундук, но более жирные, со вкусом шоколада.

Орех макадамия польза и вред для организма

Польза ореха макадамия для организма неоценимо громадна. Первостепенные жители Австралии считают дерево священным. И такое призвание вполне обосновано. Орешки являются не только источником питания, но и лекарственным снадобьем, помогающим при болях головы, заживляющим раны и ожоги, укрепляющим иммунитет и возвращающим жизненные силы и энергию. Современная медицина подтвердила лечебный эффект от применения ядер и препаратов на основе культуры.

Целебное свойство продукта проявляется при:

  1. Головной боли, особенно сильной мигрени.
  2. Возвращает силы и энергию, устраняет утомление, помогает попрощаться даже с хроническим изнеможением.
  3. Способствует омоложению организм на уровне клеток, является сильным антиоксидантом.
  4. Приводит в норму показатели сахара.
  5. Проявляет позитивное действие на функциональную деятельность головного мозга, совершенствует память и умственную деятельность.
  6. Делает кожу здоровой, возвращая ей мягкость и эластичность.
  7. Отлично справляется с авитаминозом, способствует повышению уровня гемоглобина.
  8. Насыщает клетки кислородом, способствует улучшению циркуляции крови.
  9. Имеет доказанное противораковое действие.
  10. Масло ореха прекрасно справляется с лечением ожогов, восстанавливает и питает дерму.

Масло макадамии сохраняет в себе все лечебные свойства ядер. Получают масло посредством холодного отжима, что позволяет сделать его максимально полезным и сохранить первоначальный набор витаминов и минералов. Первоначально масло светло-желтого оттенка, а пройдя этап фильтрации, становится бесцветным.

Несмотря на богатый список полезностей, плод имеет определенные ограничения к употреблению. Главное противопоказание – возраст младше 3-х лет. Как и все орехи является аллергеном, поэтому его нельзя использовать в питании детей и лиц, склонных к пищевой аллергии. Также следует отказаться от потребления плодов при наличии заболеваний ЖКТ, индивидуальной непереносимости, соблюдении диеты с низким содержанием жиров.

Непоправимый вред орешек наносит животным, особенно собакам. Употребление плода приводит к сильной интоксикации животного, при которой собака не способна даже встать на лапы. При должном лечении ситуация улучшается только спустя 1-2 дня. В связи с этим культуру следует хранить в недоступном для животного месте.

Применение

Австралийский орех употребляют в пищу, давят из них масло, используют в практике врачи, косметологи, кулинары.

Масло из макадамии используют для лечения ожогов, рубцов, дерматитов. Народные лекари советуют орехи ослабленным, заболевшим пациентам.

Для сухой, чувствительной кожи косметологи создают волшебные препараты, которые возвращают коже лица эластичность, упругость. Разглаживаются мелкие морщины, бледнеет пигментация. Шампуни на основе австралийского орешка восстанавливают повреждения, укрепляют волосяные луковицы.

В домашних условиях из масла макадама приготавливают питательные, увлажняющие маски для лица, волос, смягчают кожу рук и ног.

Особой любовью пользуются австралийские орехи макадамия у мастеров кулинарии. Они их поджаривают, покрывают карамелью, шоколадом, добавляют к фруктовым салатам, в выпечку. Повара советуют не использовать сахар и насладиться «чистым» вкусом.

Хозяйки готовят с «австралийцем» мясо, морепродукты, десерты. Орешки сделают утреннюю кашу энергетическим завтраком, дадут заряд бодрости на весь день. Измельченные ядра прекрасно сочетаются с кофе.

Хранение

Во избежание появления плесени орехи хранят в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. При необходимости дополнительная циркуляция обеспечивается путем установки вентиляторов. При хранении свежесобранных плодов на солнце в семенной оболочке образуются трещины, через которые могут проникнуть насекомые.

Для защиты от насекомых предварительно высушенные плоды хранят в плотно закрытой таре. Во избежание заражения насекомыми складские помещения или другие места, используемые для хранения орехов, необходимо содержать в чистоте.

В домашних условиях орехи в скорлупе можно хранить в течение года. Для хранения очищенных ядер необходимо использовать вакуумные упаковки. Срок хранения в таких упаковках при температуре 0 — 5 °С составляет 6 месяцев. Без вакуума очищенные ядра необходимо употребить в пищу в течение 3 месяцев.

Орех макадамия – как и сколько есть в день?

Суточная норма составляет 5-10 штучек. Более точная дозировка зависит от самочувствия и переносимости. Главное – соблюдайте меру. Особенно, если пробуете впервые.

Многие производители покрывают продукцию глазурью, консервантами, солью или маслами. Советую покупать неочищенные орешки. Они дольше сохраняют свойства, не прогоркают, не повреждаются вредителями.

Держите покупку в сухом прохладном месте. Растительные жиры быстро окисляются, поэтому не храните ядра долго. Лучше открывайте их непосредственно перед употреблением.

Мне нравятся жареные орехи. Некоторые авторы советуют запекать 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Я поступаю проще. Очищенные плоды мою, высыпаю на сухую сковородку, ставлю на сильный огонь. Держу 5-7 минут, постоянно помешивая. Добиваюсь, чтобы они слегка подрумянились. Вкуснее ничего не ела

Если вам попадется в продаже макадамия, знайте: орех этот очень вкусный, а его полезные свойства заслуживают пристального внимания. На этом прощаюсь. Желаю здоровья и хорошего настроения!

Калорийность и состав

Макадамия – это не самый диетический продукт, у него достаточно высокая калорийность, зато орех насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами и является идеальным перекусом “на ходу”. В 100 г макадамии содержится 720 ккал, 7,9 г белков, 75,8 г жиров, 5,2 г углеводов. Диетологи тем, кто сидит на диете, позволяют заменять горстью орехов один прием пищи – после макадамии долго не хочется есть, да и вялость и раздраженность не грозят, после такого перекуса чувствуется энергия и прилив сил. Также макадамия восстанавливает микрофлору в кишечнике, помогающую постепенному, а, главное, правильному похудению.

Как правильно употреблять

Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

Диетологи советуют перед
употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества
и усилить пользу.

Совет! Если планируете включать
продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества
остальных жиросодержащих продуктов.

Можно кушать ядрышки как
самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты.
Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только
сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве
ингредиента или украшения для овощных салатов.

Гурманы употребляют макадамию с
вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая,
что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Хранить продукт нужно в
холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку.
Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они
начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно
упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов.
Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

Сколько нужно есть

Чтобы получить максимальную
пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать
больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

Для ребёнка дозировка должна быть
меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру.
Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать
малышу.

Нужно ли обжаривать

Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

  1. Нагреть духовку до 100-120 градусов.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Высыпать ядра на противень в один слой.
  4. Поставить в духовку на 5-10 минут.
  5. Вынуть противень и сразу убрать с него орешки.

Переложить поджаренные орехи надо
сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны
подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше
в остывшем виде.

Жареные орешки долго не хранятся,
поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

Как еще использовать макадамию

Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.


Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик. Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.

Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.

Коктейли с ликёром макадамии

  • 300 г бланшированных орехов макадамии
  • 200 г кокосовых чипсов (можно слегка подслащенных)
  • 2 лайма (только цедры без альбедо)
  • 200-250 мл простого сиропа
  • 750 мл светлого рома или водки/самогона 40-50%

Раскалить на сильном огне чугунную сковородку в течение 5 минут. Снять с огня, добавить орехи с чипсами и постоянно помешивать в течение 2-3 минут до появления приятного поджаренного орехово-кокосового аромата. Пересыпать на противень и дать остыть в течение 10 минут. Затем остывшие орехи и чипсы нужно мелко измельчить; проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна или блендера, до образования рассыпчатой массы.

Смешать ром, ореховую смесь и цедру лайма в банке подходящего объёма, тщательно перемешать, банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней. Когда в аромате и вкусе настойки будет достаточно орехово-кокосового вкуса и аромата, процедить её через сито или несколько марли, не отжимать.

Ликёр хорошо пьется в чистом виде, охлаждённым, а также является универсальной добавкой в кофе – и в чёрный, и в капучино, и вообще в любой другой кофейный напиток. Официальных коктейлей на его основе практически не существует, есть только несколько модификаций популярных тики-дринков (благодаря существованию ликёра от компании-наследия Виктора Жюля Бержерона, более известного как Трейдер Вик). Если ваш пытливый ум не остановить, рекомендую глянуть в сторону «Белого русского», а также многочисленных миксов со сливками и мороженым.

Также рекомендую смешать его в равных или любых других пропорциях с выразительным ромом и сливками. Будет оригинально, если вы используете ром собственного производства, золотой или тёмный по Buccaneer Bob-у будут в самый раз. Но это потом. Сначала попробуйте замешать эту восхитительную, уж извините за каламбур, кальку на кальку «Пина Колады», небезызвестный коктейль «Чи Чи» в интерпретации Джеффа Берри из его коктейльного сборника 2002 года «Beachbum Berrys Intoxica».

Коктейль «Макадамия Чи Чи» / Macadamia Chi Chi

  • 120 мл водки
  • 75 мл ликёра из ореха макадамия
  • 240 мл ананасового сока
  • 60 мл кокосовых сливок
  • 2 стакана льда

Добавить все ингредиенты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить в два больших тики-бокала и украсить зонтиком.

Коктейль «Принц Кухио» / Prince Kuhio

  • 30 мл ликёра из ореха макадамия
  • 45 мл ананасового сока
  • 60 мл янтарного рома
  • 15 мл апельсинового сока
  • дэш простого сиропа

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом, стрейн в бокал харрикейн с колотым льдом. Украсить долькой апельсина с вишенкой и зонтиком.

А ещё лучше замешайте два напитка, созданных специально для домашней версии ликёра макадамии (и обязательно с домашней версией Калуа в первом из них).

Коктейль «Кола Кофе» / Cola Coffee

  • 30 мл ликёра «Жареные тропики»
  • 30 мл кофейного ликёра
  • 30 мл ананасового сока
  • 90 мл колы

Взбить первые три ингредиента в шейкере со льдом, стрейн в бокал хайбол. Долить доверху охлаждённой колой и украсить долькой лайма.

Коктейль «Гавайский Мохито» / Hawaiian Mojito

  • 6 свежих листочков мяты
  • 90 мл ликера «Жареные тропики»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 90 мл лимонно-лаймовой газировки

В шейкере подавить мяту, добавить лёд и взбить вместе с ликёром и соком лайма. Стрейн в высокий стакан со льдом или большой охлаждённый коктейльный бокал и добавить цитрусовой газировки. Выдавит сверху сок из дольки лайма и бросить её в бокал, перемешать.

Как выбирать хранить орех макадамия

Из этих семян вырастут могучие деревья макадамия

Орехи можно есть сырыми или жареными. Если вы ищете больше питательных веществ с наименьшим количеством добавок, всегда выбирайте сырой вариант. Вы можете поджарить их дома.

Если вы желаете жареных орехов макадамия, и вам не хватает времени, обязательно проверьте этикетку с ингредиентами и не покупайте те, которые были обжарены в растительном масле.

Храните орехи макадамия в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

Если вы не собираетесь употреблять их в ближайшие две-три недели, рекомендуется заморозка. С высоким содержанием жиров орех макадамия способен очень быстро прогоркнуть, если оставить его на долгое время при высокой температуре.

Чем полезны орехи макадамия

Полезные свойства орехов макадамия переоценить сложно. Регулярное употребление плодов благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и атеросклероза.

Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшают работу печени, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре. Ядра орехов обладают целебными свойствами:

  • устраняют головные боли;
  • снимают хроническую усталость;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют уровень сахара;
  • выводят вредный холестерин;
  • улучшают память;
  • восстанавливают силы после физических нагрузок;
  • снижают риск развития артроза, артрита и остеопороза;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют гормональный фон;
  • устраняют депрессию, апатию;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают защитные функции организма.

Доказано, что плоды макадамии благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, снижают артериальное давление и укрепляют костные ткани.

Кроме этого орешки обладают тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим и противораковым свойством.

Не менее полезно масло и настойка ореха макадамия. Настойка широко применяется в косметологии и кулинарии, по внешнему виду похожа на масло, однако по технологии приготовления сильно отличается.

Для укрепления иммунитета воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 гр. плодов макадамии;
  • половина лимона (вместе с цедрой);
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Компоненты перекрутить в мясорубке.
  2. Смешать с 3 ст. л. меда.
  3. Пересыпать в банку.
  4. Поставить в холодильник.
  5. Выдержать сутки.

Средство принимать утром по 2 ст. л. после еды. Продолжительность 1 месяц.

Очистить организм поможет следующий рецепт:

  1. 5 ст. л. измельченных плодов залить 2 стаканами подсоленной воды.
  2. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Процедить.

Пить на пустой желудок маленькими глотками по 100 мл. раз в день. Курс — неделя.

Как помогут женщинам

Польза орехов макадамия для женщин проявляется в способности нормализовать гормональный фон, облегчать самочувствие в период климакса. Плоды избавляют от мигрени, головных болей при ПМС и менопаузе. Помогают бороться с растяжками и целлюлитом.

Макадамский орех рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам. Продукт напитает организм недостающими полезными компонентами, улучшит общее самочувствие.

В период беременности желательно съедать не более 5 орешков в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте:

  • способствует регенерации клеток кожи;
  • помогает замедлить процессы старения;
  • разглаживает морщины;
  • делает кожу красивой и здоровой, уменьшая жирность;
  • питает сухие волосы.

Очищающая маска

Как делать:

  1. 1 ч. л. измельченного ореха смешать с 1 ч. л. домашней сметаны.
  2. Добавить 2 ч. л. меда, перемешать.
  3. Массажными движениями массу нанести на лицо.
  4. Убрать через 10 минут.

Маска для увлажнения лица

Как делать:

  1. 1 ст. л.толчёных орехов соединить с 3 ч. л. яблочного пюре и 2 ч. л. меда.
  2. Добавить 10 капель сока лимона.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Оставить на 15 минут.

Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия используют для похудения. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют метаболизм. Незначительная потеря веса возможна за счет избавления кишечника от шлаков.

Основная задача плодов – подавить чувство голода и насытить организм. Добиться результата помогут правила:

  1. Дневная норма — не более 20 гр.
  2. Едят орехи за 30 минут до еды.

Польза для мужчин

Целебные свойства орехов макадамия для мужчин связаны с высоким содержанием жирных омега-3 кислот и витаминов группы В. Плоды:

  • Укрепят стенки сосудов.
  • Предупредят инфекции мочеполовой системы.
  • Приведут в норму уровень тестостерона.
  • Нормализуют потенцию.
  • Повысят качество спермы.
  • Защитят от воспалений предстательной железы.
  • Восстановят мышечный тонус после тяжелых физических нагрузок.

Для детей

Плоды макадамии будут полезны детям:

  • повысят иммунитет;
  • защитят от появления паразитов;
  • укрепят кости, зубы;
  • предупредят развитие рахита;
  • зарядят энергией на весь день.

Специалисты рекомендуют давать орех детям с 3-х летнего возраста. Начинать лучше с добавки одного измельченного продукта в десерт или кашу.

Разрешенная норма:

  • 3-4 года -15 гр. один раз в неделю;
  • 5-6 лет — 15 гр. 2 раза в 7 дней;
  • младшие школьники — 25 гр. дважды в неделю.

Как правильно выбирать орехи и хранить

Некачественные орехи имеют прогорклый вкус и слабый аромат

Чтобы не ошибиться при покупке, важно знать, на какие параметры обращать внимание:

  1. Внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, кроме заводского разреза. Качественные ядра имеют равномерный белый или кремовый цвет, на них нет пятен, следов плесени, отверстий от насекомых.
  2. Аромат и вкус. У качественных плодов выраженный сладковатый аромат. Сладость присутствует и во вкусе. Прогорклость говорит о том, что товар хранился неправильно или у него вышел срок годности. Некоторые производители подсаливают орехи, поэтому вкус бывает сладко-соленым.
  3. Текстура. Свежие ядра плотные, при сильном надавливании или ударе рассыпаются на небольшие хрустящие кусочки.
  4. Упаковка. Самыми вкусными и ароматными считаются орехи в скорлупе. Такая оболочка лучше всего сохраняет вкус и аромат. Очищенные ядра должны храниться в вакуумной упаковке.
  5. Цена. Средняя стоимость — от 30 долларов за 1 кг.

Держат плоды в холодильнике. Срок годности орехов в скорлупе составляет 2 года, очищенных ядер — 1 год. Чем дольше продукт хранится, тем менее выражены его вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector