С какого возраста гусятам можно купаться

Как выращивать гусят: вентиляция в помещении

Отсутствие вентиляции в птичнике приводит к скоплению углекислого газа, что негативно сказывается на здоровье поголовья – снижается интенсивность роста, теряется аппетит. Вентиляция помещения осуществляется путем монтажа фрамуг или же через форточки, окна, двери.

Птичник должен проветриваться с первых дней жизни гусят. Для каждого сезона характерен свой объем свежего и чистого воздуха. Так, например, с мая по июль – 2-3 кубометра в час на 1 кг живого веса, с февраля по апрель – 1-2 кубометра в час. Скорость движения чистого воздуха по помещению должна составлять в пределах 0,2-0,3 м/сек.

Уход за гусями зимой

Из-за ухудшения погодных условий зимний уход более тщательный, чем летний. Его правила просты, но соблюдение обязательно:

  • Следите за чистотой оперения. Сухое и чистое перо убережёт птиц от переохлаждения и заболеваний. Поэтому регулярно меняйте подстилку на сухой материал.
  • Минимальная подходящая температура зимой в птичнике составляет +3…+5 °C. При показателе ниже этого уровня гусям для поддержания энергии придётся больше есть и прекратить нестись.
  • Птице на весь период размножения нужен длинный световой день, около 14 часов. И если летом это естественная продолжительность, то зимой оснастите гусятник осветительными приборами из расчёта 5 Вт на 1 кв. м. Свет включайте примерно в 5 утра, после восхода солнца выключайте. Вечернее выключение – с начала заката до 19 часов.
  • Обеспечьте самцам подкормки. Они заботятся о гусынях и часто остаются голодными, потому что ждут, пока самки поедят. Гусакам нужно увеличить норму кормления на 20%.

Учтите, что каждый гусак в хорошем состоянии, сильный, здоровый и откормленный, качественно оплодотворит 3-4 гусыни, обеспечив их высокую яйценоскость.

Режим инкубации

Перед закладкой на противоположные стороны яиц наносят отметки, чтобы при ручном переворачивании не возникло путаницы. Инкубационному материалу дают прогреться до комнатной температуры. Закладывают экземпляры горизонтально. Во время инкубации с 1 по 27 дни поддерживают температуру +37,8°С (первые 2-3 часа – +38…+38.5°С). После этого до момента вылупления устанавливают температуру +37,5°С.

В первую неделю уровень влажности составляет 70%. Переворачивают яйца 4 раза в сутки. Затем до 27 дня влажность снижают до 60%, кратность поворота увеличивают до 6 раз.

С 10 по 27 дни инкубационный материал охлаждают, оставляя без нагрева на 15-20 минут (процедуру выполняют дважды в день). С 20 дня при охлаждении проводят опрыскивание теплым раствором марганцовки. С 28 по 30 дни влажность повышают до 85-90%, переворачивание и охлаждение прекращают.

Среднее время инкубации гусиных яиц в инкубаторе составляет 30 дней. Первый проклев начинается на 29 день, к 32 дню все птенцы вылупляются. До этого времени все экземпляры, из которых птенцы не проклюнулись, нужно просветить с помощью овоскопа. Если заметно шевеление, то со стороны клюва аккуратно снимается кусочек скорлупы для облегчения выхода.

Вылупившихся птенцов оставляют в камере до полного высыхания, после чего переводят в брудер. Там поддерживают температуру +28…+30°С.Через 4 дня ее начинают снижать.

Кормят птенцов первые 3 дня смесью из рубленого яйца или нежирного творога и дробленых зерен кукурузы. Интервал – 2-3 часа. Затем кратность кормлений постепенно начинают сокращать. С 5 дня можно вводить в корм вареный картофель, жмых. С недельного возраста птенцов кормят 4 раза в день, в рацион добавляют ячмень, горох, рубленую зелень, измельченную морковь.

Уход за птенцами с первых дней

Неважно, каким образом у вас появились гусята, главное их вырастить здоровыми. Поэтому суточных птенцов необходимо поместить в тёплое помещение на 2-3 дня. Это позволит гусятам свыкнуться со своим новым положением

Кроме того, это позволит избежать переохлаждения молодого организма. В домашних условиях взрослые гуси редко содержатся в тёплых помещениях

Это позволит гусятам свыкнуться со своим новым положением. Кроме того, это позволит избежать переохлаждения молодого организма. В домашних условиях взрослые гуси редко содержатся в тёплых помещениях.

После такого карантина птенцов можно подпускать к наседке. Лучше всего, сразу после рождения, суточных гусят разделить на две группы. В одной должны быть более здоровые и сильные птенцы, в другой слабые особи.

Слабый молодняк лучше продержать в карантине до тех пор, пока они не придут в норму. И только после этого выпускать к остальному молодняку. В противном случае придётся постоянно следить, чтобы более слабых птенцов не заклевали.

Гусят рекомендуется подпускать к наседке.

В первое время такие посещения должны проходить под наблюдением фермера, поэтому лучше делать это в дневное время, а на ночь загонять гусят в отдельное помещение.

На роль наседок подходят не только гусыни. С молодняком превосходно справляются индюшки и куры.

Помещение, в котором содержится молодняк с первых дней, должно быть просторным, светлым, а самое главное тёплым. До десятидневного возраста количество молодняка на один квадратный метр не должно превышать десяти голов.

С одиннадцатого дня и до месячного возраста это число должно равняться 7 птенцам на один метр. После этого на одном квадратном метре площади не должно содержаться более трёх птенцов.

Уход за гусятами заключается и в полноценном питании. Как только птенцы обсохнут, их необходимо сразу же покормить. Лучше всего для этих целей использовать варёные яйца, мелко порезанную зелень и овсяную крупу. Рекомендуется включать в рацион молодняка творог.

В тёплое время года птенцов лучше держать на свободном выпасе. Таким образом молодые гуси сами смогут обеспечить свой организм всем необходимым. При выращивании гусят на мясо, лучше использовать комбинированные корма с высоким содержанием протеина. Это способствует быстрому набору веса.

Условия для быстрого набора веса

Сколько будет расти гусь на мясо, зависит в том числе и от условий содержания. В помещении, где живут гуси, должно быть чисто и сухо (крышу накрывают рубероидом). На 1 кв.м площади можно разместить не более 2 взрослых птиц и не более 6 птенцов.

Обязательным условием является вентиляция помещения. Полы могут быть земляными, бетонными, деревянными. Их обрабатывают гашеной известью, поверх укладывают подстилку толщиной до 12 см – ее по мере загрязнения меняют. При загонном методе выращивания зону выгула ограждают сеткой рабицей.

Для купания птицы большую бадью из оцинкованной стали заглубляют в землю на 1/2 высоты и наполняют чистой водой. В поилках всегда должна быть свежая вода. Для сухого купания в вольере устанавливают емкости со смесью песка и кормовой серы.

Взрослых гусей можно содержать при температуре от 0°C и выше. Молодняку требуются более комфортные условия – до достижения 20 дней птенцов содержат при +26…+28°C. Продолжительность светового дня – 17 часов.

Гуси неприхотливы в содержании, а при их разведении практически отсутствуют отходы – помимо мяса птица приносит пух/перо (оно перекрывает примерно треть стоимости корма). Высоко ценится и гусиная печень – для получения качественного продукта реализуется особый режим откорма птицы.

Сколько времени придется растить гусей, зависит от целого ряда факторов – фермер определяет это с учетом целей разведения (яичная или мясная продуктивность). Если на мясо гусей можно забивать в возрасте 2-3 месяцев, то яйценоскость наступает значительно позже – гусыни начинают нестись в 8-9 месяцев, а максимальной продуктивности (до 90 яиц в год) достигают в 2-3 года.

Особенности зимнего содержания гусей

Устроить зимовку пернатым можно в любом пустующем строении хозяйственного назначения. Например, подойдет сарай, курятник или теплица. Главное правильно оборудовать помещение, чтобы создать для птиц максимально комфортные условия.

В сарае

Любой деревянный сарай, в котором временно ничего не хранится, станет надёжным укрытием. Можно даже быстро соорудить его из старых досок.

Подготовка сарая:

  1. Проверьте, есть ли в стенах щели. Основательно заделайте их свежей соломой или сухой ветошью. Хорошо подойдёт герметик.
  2. Если щели очень широкие, на стык двух досок наложите и прибейте третью.
  3. Обустраивая сарай с нуля, обязательно сделайте окна. Это позволит солнечному свету проникать внутрь, значит, можно отключать электричество в дневное время.

Гуси хорошо перезимуют в постройке из камня или кирпича. Но и здесь обязательно нужно сделать деревянный пол и засыпать его подстилочным материалом.

Если помещение под птичник качественно утеплено, не придётся его дополнительно отапливать: гуси будут выделять своими телами тепло, достаточное для достижения комфортной температуры.

В курятнике

Простой сарай часто недостаточно обустроен для зимовки, чтобы птица быстро набирала массу и несла яйца. Лучше соорудить курятник, оборудованный:

  • поилками;
  • кормушками;
  • гнёздами.

Под поилки применяют деревянные корыта или невысокие вёдра. Рекомендуется обить их оцинкованным железом. Оно не ржавеет и не гниёт в отличие от дерева.

Кормушка сооружается из двух досок и нескольких шурупов:

  1. Длину досок рассчитайте, учитывая количество пернатых. Чем их больше, тем длиннее нужно пространство для кормления. Иначе часть стада останется голодной.
  2. Высота кормушки должна быть на уровне спины гуся. Обе доски скрепите друг с другом, соблюдая угол 45-60 градусов. При большей ширине кормушки птицы просто разгребут корм.
  3. Набейте сверху кормушки 2-3 поперечные планки. Они послужат ручками для удерживания в руках кормушки при переноске и благодаря им гуси не выгребут корм наружу.

Чтобы гусыням было где нестись, птичник нужно оборудовать гнёздами. Их делают в виде открытых сверху ящиков-коробов из фанерных листов или досок:

  1. Соедините доски так, чтобы получился четырёхугольник длиной 60 см, шириной и высотой – по 50 см. Стенки обработайте известковым раствором.
  2. Установите гнёзда вдоль стен. Лучше сделать это ближе к середине февраля, чтобы птицы привыкли к месту высиживания яиц.
  3. На передней панели каждого гнезда сделайте порожки до 10 см высотой. Благодаря им не будет высыпаться подстилка и не выкатятся яйца.
  4. Каждое гнездо выложите изнутри соломой или сеном. Короб нужно заполнить почти доверху.

Количество гнёзд рассчитывайте по норме: на каждые 2-3 гусыни 1 гнездо.

В курятнике нужно поддерживать оптимальную температуру, комфортную для птиц – не ниже +3 °С. Как правило, в курятнике есть все необходимое, поэтому дополнительно ничего обустраивать не требуется.

В теплице

Оптимальный вариант, не требующий особых затрат – теплица, из которой к зиме убраны все растения. Помещение обустроено, защищено от ветра и сквозняков, у застеклённых стен хорошая светопроницаемость.

Подготовка парника:

  1. Укрепите парник, заделав щели, если они имеются.
  2. Если суровые зимы, проведите в теплицу отопление. Это особенно актуально для плёночных парников, которым понадобится дополнительное тепло при сильных заморозках.
  3. Тщательно уберите остатки растений с грунта и разровняйте поверхность.
  4. Насыпьте подстилку из соломы.

Такой вариант содержания птицы позволяет следующей весной сэкономить на внесении удобрений перед посадкой в парнике овощных культур.

Когда сажать наседку на яйца?

Сажать гусыню на яйца желательно в конце марта-начале апреля. По окончании яйцекладки птица будет оставаться в гнезде, выщипывая свой пух и укладывая в гнездо, выходя из него только за пищей. Таким образом гусыня готовится к насиживанию. Если при вашем приближении птица не уходит с гнезда, а лишь оттопыривает крылья и шипит, она годится для дела, и можно подкладывать под неё снесенные ранее яйца.

Но если гусыня не хочет оставаться в гнезде после окончания яйцекладки, можно прибегнуть к специальному приему. Чтобы птица не покидала гнезда, в нем оставляют одно гипсовое яйцо. Самка такому «обману» верит, и продолжает старательно высиживать муляж, покидая место высиживания только для кормления.

Чтобы яйца не загрязнялись, опытные птицеводы собирают их по мере откладывания. Запачканную скорлупу следует как можно быстрее очистить. Слишком большие экземпляры лучше не оставлять для последующего высиживания. Внутри них может оказаться два желтка.

Если самка гуся начала вырывать собственный пух, следовательно, она начинает готовиться к высиживанию потомства. Гуси сами делают собственные гнезда. Прежде чем посадить наседку, гнездо необходимо продезинфицировать раствором каустика и выстлать соломой.

Сколько яиц подкладывают под гусыню – решает каждый фермер самостоятельно. Самка гуся может высиживать от 10 до 16 яиц в зависимости от ее размера. Яйца не должны выкатываться из под наседки. Если это произошло, обратно этот экземпляр лучше не подкладывать.

Гусыню-наседку не нужно беспокоить чересчур часто, но если птица длительное время не выходит из гнезда, то ее необходимо вынести и накормить

Снимать животное надо осторожно, делать это в одно и то же время суток, чтобы птица не испытывала стресс. В гусятнике должно быть тепло, не ниже +18°С, и сухо. Обычно наседки высиживают гусят около месяца

При условии, что вся кладка одинаково прогревается, потомство вылупится почти одновременно. Гнездо гусыни-наседки необходимо отгородить от других обитателей птичника

Обычно наседки высиживают гусят около месяца. При условии, что вся кладка одинаково прогревается, потомство вылупится почти одновременно. Гнездо гусыни-наседки необходимо отгородить от других обитателей птичника.

Лучше всего подойдет угол в гусятнике, который не слишком сильно освещен. Неподалеку нужно поместить емкость с водой, чтобы будущая мама могла помыться и утолить жажду.

Если на гнездах сидят одновременно несколько гусынь, то их также нужно посадить отдельно одну от другой, иначе птицы будут нервничать и волноваться.

Одним словом, сколько потомства выведется в результате высиживания, напрямую зависит от ухода за наседками.

Температура содержания

Уход за суточными гусятами в первые дни подразумевает создание оптимального температурного режима. Дело в том, что в организме гусят в первые 10 дней жизни очень слабо развита терморегуляция. Поэтому помещение, в котором содержатся гусята, должно обогреваться.

Как правильно выращивать гусят: таблица температурного содержания

Возраст (дни) Температуру (градусы Цельсия) Влажность воздуха (%)
1-3 28-30 66-75
4-5 25-28 66-75
6-7 23-25 66-75
8-10 22-24 66-75
11-15 20-22 66-75
16-20 18-20 66-75
21-65 18-20 66-70

Чтобы узнать, подходит ли гусятам температура, нужно оценить их поведение. При оптимальной температуре птенцы всегда бодрые, хорошо питаются, во время отдыха собираются небольшими группами (по 3-5 голов), бегают и резвятся.

Если тепла в помещении недостаточно, то гусята начинают плохо употреблять корм, собираются в большие группы и это может привести к падежу среди молодняка.

При слишком высокой температуре птенцы начинают много пить, аппетит у них снижается, клювы постоянно открыты, а крылышки опущены.

Возможные проблемы

Существует ряд факторов, которые оказывают негативное влияние на уровень продуктивности гусынь. Их надо обязательно учитывать и предвидеть, если вы не хотите столкнуться с падением яйценоскости домашней птицы. Ознакомимся с возможными проблемами, которые могут возникнуть.

Первой и основной проблемой, с которой сталкиваются многие птицеводы, является стресс. Надо четко понимать, что гуси ни в коем случае не должны опасаться хозяина. Такое очень часто происходит в случае с молодняком. Постарайтесь не впускать в птичник посторонних людей – они могут серьезно напугать и взволновать птиц.

Резкие температурные изменения тоже могут плохо сказаться на яйценоскости гусынь. Излишняя жара или похолодание – это те факторы, которых лучше избегать. Для этого следует хорошо обустроить птичник.

Плохой или однообразный рацион тоже могут стать причиной спада яйценоскости. Необходимо правильно и своевременно кормить домашнюю птицу сбалансированными кормами.

Если усиленно кормить гусей в жаркую погоду пищей, насыщенной белком, то можно снизить яйценоскость. В такие сезоны рекомендуется давать птицам овощи и зеленые корма

При скудном и неправильном рационе можно столкнуться с тем, что гусыня снесет яйца без скорлупы.

Важно позаботиться о том, чтобы птицы получали достаточное количество витаминов. В противном случае, уровень яйценоскости может серьезно снизиться.

Определенные заболевания также могут стать причиной низкой яйценоскости гусынь

Так, если самочка сносит слишком крупные яйца, особенно в соотношении с собственным телом, то у нее может быть серьезно травмирован яйцевод. В худшем случае он может вовсе выпасть. Проблемы, связанные с ротовой полостью – еще одна причина, по которой гусыни не несут яйца.

Уход в первые дни

Птенцы появляются на свет из яйца примерно на 28-30 день. Вылупиться могут не все, а иногда требуется помощь человека в извлечении птицы из скорлупы. За здоровыми особями необходим хороший уход, чтобы те не заболели и не погибли. Поэтому выращивание гусят с первого дня должно быть правильным. Только что появившихся малышей следует разделить на слабых и сильных, а затем перенести в тёплое место. Температура должна быть около +30°С. Если есть наседка, то сильных птенцов отнести к ней спустя 3 дня, а слабых оставить ещё на пару суток, чтобы те окрепли.

Новорожденных держать в отдельном месте от взрослых. Первые десять дней на один квадратный метр загона должно приходиться десять голов. Спустя три недели территорию увеличить, теперь на 1 кв. метр поселить не больше 3-4 птенцов. Когда птицы теснятся, им неудобно кушать и пить, поилка быстро загрязняется, из-за чего молодняк начинает болеть. Если вы не увеличить вольер, возможен падеж

Вопрос, как ухаживать за гусятами в домашних условиях, волнует многих начинающих птицеводов. Сразу после рождения молодняку дать подсохнуть, а спустя сутки попробовать покормить.Первым кормом послужит кукурузная крупа и вареное яйцо. Давать свежую траву и измельчённые зёрна, прошедшие тепловую обработку можно уже на 3 сутки. Питание должно быть рассыпчатым, склеенный вариант недопустим.

Малышам необходима вода. Они могут её не только пить, но ещё и купаться в ней практически с первых дней. Однако нежелательно, чтобы они сейчас плескались в жидкости. Поэтому лучше установить вакуумную поилку, которую они не перевернут.

Начинать выводить гулять малышей, когда они немного окрепнут, будут хорошо стоять на лапках и активно двигаться. Произойдёт это примерно через неделю. Им будет полезно проводить 20-30 минут на лугу, где смогут и траву поесть, и подышать свежим воздухом. Переносной вольер станет хорошим подспорьем для небольшого поголовья. Птенцы активно клюют траву, ведь она их основной рацион. Если нет возможности выпускать птицу на водоем, установить широкие емкости. В жаркую погоду гуси будут купаться, что значительно облегчит их содержание.

Если содержание гусят на достойном уровне, то птенцы наберут вес примерно за 60 дней. Спустя два месяца после рождения они уже весят от 3 кг и больше. В трехмесячном возрасте птицу можно резать. В это время жировых отложений очень мало, а мясо нежное и сочное. Окончательно взрослыми гуси станут через 5 месяцев после вывода.

Репродуктивный возраст домашнего гуся

В каком возрасте начинают нестись гуси, не может не волновать фермера, осваивающего это направление сельскохозяйственного производства.

В среднем гусыня готова откладывать яйца примерно на пятый-шестой месяц после рождения. Однако это не гарантирует, что она ровно в названный период начнёт реализовывать репродуктивную функцию.

Приходится учитывать и то, что период первой яйцекладки является для самки стрессовой ситуацией. А значит, и вероятность того, что события начнут развиваться не так, как хотелось бы, достаточно высока.

Ещё один фактор — процесс полового созревания у гусаков тянется дольше, чем у гусынь. Соответственно, очень вероятен расклад, когда самка уже готова принести потомство, а вот у самца время не пришло.

Для обеспечения максимальной яйценоскости гусей важно и правильно соблюсти соотношение полов. Для того чтобы спаривание гусей принесло максимальный результат, на одного зрелого гусака должно приходиться не больше двух-трёх гусынь

В противном случае часть самок останутся неоплодотворёнными и яйца нести не смогут.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более «страшнЫЙ гениталИЙ»Как построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятникомКак быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способГуси породы линда: характеристика и описание

Как определить пол гусят?

Определить половую принадлежность птенцов можно уже в суточном возрасте. Для этого птенца нужно взять в левую руку, зафиксировать лапки между средним и указательным пальцем, а голову немного склонить вниз. Далее нужно правой рукой нужно немного растянуть верхнюю часть анального отверстия, большой палец поместить на его край и слегка сдвинуть вверх. После таких манипуляций клоака раскроется, и можно будет увидеть половые органы птицы. Иногда для этого достаточно лишь слегка приподнять хвост.


Рисунок 5. Порядок определения пола гусят

У самцов наблюдается четко выраженный рудиментированный половой член размером в несколько миллиметров. Внешне он напоминает буравчик, скрытый в складках слизистой оболочки клоаки.

У самок на внутренней складке клоаки можно заметить шарообразные или полушарообразные утолщения. На рисунке 5 приведены фото и схематические отличия самок и самцов.

Гораздо легче установить пол в возрасте 6-7 месяцев, поскольку к этому времени пенис почти полностью сформирован. Кроме того, в этом возрасте самцы уже полностью готовы к спариванию, но для некоторых пород период половой зрелости сдвигается к девяти месяцам.

Взрослого гусака отличить от гусыни намного легче: у него большая масса тела, более крупная голова, толстые ноги и широкая грудь. Однако, подобные экстерьерные признаки нередко приводят к ошибкам, поэтому для отбора особи для пополнения стада нужно обязательно проверять половые органы.

У взрослого гуся пенис выглядит, как складка, расположенная в вентральной части клоаки. Во время эрекции складка выдвигается. Некоторые птицеводы также научились отличать самцов от самок по голосу. У гусаков более грубый и сиплый крик, тогда как у гусынь он протяжный и звонкий.

Выращивание гусят

Гусята нуждаются в постоянном тепле. В первую неделю необходимо прогревать помещение, где находятся птенцы до 28 градусов по Цельсию. При этом если температура будет выше, у гусят будет постоянным чувство жажды. Они начнут много пить и купаться в поилке, а значит, их подстилка будет мокрой.

Нужно следить за:

  • температурой;
  • чистотой;
  • водой (менять каждый день).

Не допускается перенаселение гусят. До месяца на квадратном метре может проживать максимум 10 птенцов. До 2,5 месяцев – по 4 особи на квадратный метр.

Уход за птенцами

Птенцов начинают кормить в первый же день. Причем первую неделю приемов пищи может быть 6-7 за сутки. Для удобства, птицеводы кормят гусят каждые 3-4 часа. Весь корм должен быть либо влажным, либо жидким. Липкий корм может попасть в носовые проходы и стать причиной воспаления.

Недельных малышей можно начинать отпускать на улицу. Сначала на полчаса, постепенно увеличивая время выгула. Двухнедельные гусята уже гуляют целый день.

Со второго месяца жизни уход за гусятами не отличается от ухода за взрослыми птицами.

Как правильно вырастить гусят: полезные и важные рекомендации

Для дальнейшего содержания и выращивания берут только здоровых птенцов. Калек и больных убирают, а вялых, малоподвижных и слабых содержат отдельно от основного поголовья.

Часто среди гусят встречается следующая проблема – расползаются ноги в разные стороны. Их нужно сблизить, перевязав марлей. Через 3-4 дня ноги должны окрепнуть и повязку можно снять.

Выгул

Если птенцы выведены и выращиваются под наседкой, то их можно выпускать вместе с гусыней на улицу в теплое время. Наседка ухаживает и заботится о молодом поколении, она учит их питаться, пить, искать корм и в любое время может обогреть свое потомство.

Гусят, выведенных в инкубаторе, можно выпускать на прогулку, начиная с возраста 5-7 дней. Площадка для выгула должна быть огорожен сеткой, в том числе и верхняя часть для защиты от хищных птиц. Сначала гусят выпускают на 20-30 минут, затем продолжительность выгула постепенно увеличивается.

Солнечный свет и свежий воздух благоприятно воздействуют на здоровье птенцов. Поэтому при содержании гусят не пренебрегайте выгулом.

Когда гусятам исполнится 14-15 дней их можно выпускать на улицу уже на весь световой день. В этом возрасте можно начинать приучать их к водным процедурам. Водный выгул способствует лучшему росту перьев.

Пастбищное содержание

В 3-4-недельном возрасте гусят можно выпускать на пастбища. Это могут быть заливные луга, луга вокруг водоёмов или специально засеянные площади, на которых не производится выпас скота или других видов птиц.

На территории выгула желательно соорудить какой-нибудь навес, под которым гусята смогут прятаться от дождя или летней жары. В таких местах также рекомендуется установить поилки, вода в которых будет проточной. С возрастом стадный инстинкт у гусей становится все сильнее, и они пасутся в основном в стаях, домой возвращаются в конце дня все вместе. При пастбищном содержании гусей до убоя держат в основном 5-6 месяцев.

Сроки содержания

При отсутствии свободного выгула и использовании соответствующих возрасту поголовья комбикормов, гуси растут 2-3 месяца. К этому возрасту они в среднем набирают 3-4 кг. Выход мяса вместе со съедобными потрохами достигает 60-65%. При свободном выгуле срок увеличивается до 4 месяцев.

Сколько месяцев растут гуси, зависит и от породы – они поделены на 3 группы: тяжелые, средние, легкие. Быстрее всего достигают убойного веса (4 кг) представители «тяжелой» группы – Холмогорские гуси (занимает это 60-65 дней). Тяжелый кросс Крупный серый набирает вес 4.5 кг за 65-70 дней. Линдовских белых и Тулузских пускают на мясо по достижении ими 3 месяцев – вес особей соответственно составляет 4.5 и 7 кг.

Если срок пропущен, то птицу забивают сразу после ювенальной линьки (она начинается у гусят в возрасте 75-80 дней и занимает 2 месяца). В дальнейшем вес будет нарастать в основном за счет жира. Учитывая, что птицу до завершения линьки придется кормить, а какого-либо прироста мясной продуктивности ожидать не приходится, пропускать срок нежелательно.

Правильное питание для гусят

Выращивание гусят в домашних условиях пройдёт успешно, если правильно их кормить. Первые несколько дней после рождения рекомендуется давать кормовые смеси.

В их составе должны быть:

  • творог;
  • отруби;
  • яйца;
  • раздробленный горох;
  • овсяная крупа.

Подмешивать влажные зелёные корма, а также картофель и тыкву. Спустя три недели предложить птенцам пищевые отходы.

Чтобы птицы выросли здоровыми, следует обязательно добавлять витамины A, D, E, B

Обратить внимание, что в некоторых кормах они уже содержатся. Для укрепления иммунитета разводить несколько грамм биомицина и пенициллина в стакане молока, подсыпая немного сахара

В таком виде антибиотики давать птенцам.

Не забывать об обязательном выгуле. Свежая зелёная трава – отличный источник витаминов. Если нет возможности отправить малышей на луг, то самостоятельно рвать траву и кидать в вольер. Тогда вопрос, как вырастить гусят в домашних условиях здоровыми и крепкими, упростится.

Вывод яйца в инкубаторе

Для успешного вывода молодняка необходим внимательный отбор инкубационного яйца, включающий внешний осмотр, взвешивание и проверку на овоскопе

При внешнем осмотре обращают внимание на следующие признаки:

  • форма и размер яйца — вытянутые, мелкие и слишком крупные яйца отбраковывают;
  • отсутствие повреждений и трещин на скорлупе;
  • отсутствие загрязнений, которые могут стать причиной инфекций и падежа.

Дезинфекция гусиных яиц

Взвешивание яиц проводить не обязательно, достаточно отсортировать по размеру. Но для лучшего результата можно взвесить их на электронных весах и сравнить результат с требованиями для разных пород

Масса должна достигать 140-160 для легких пород гусей, и 170-200 — для более тяжелых

Проверку на овоскопе проводят обязательно. Этот прибор поможет определить такие недостатки:

  • неправильно расположенный или подвижный желток — в норме он должен располагаться по центру вертикальной оси, быть чуть смещенным к тупому концу, при повороте и покачивании двигаться с замедлением;
  • желток не должен иметь повреждений оболочки и смешиваться с белком;
  • неправильно расположена воздушная камера — она должна быть небольшой и располагаться со стороны тупого конца яйца;
  • внутри не должно быть кровяных сгустков, потемнений;
  • на скорлупе не должно быть прожилок, неровностей толщины.

Любой из этих признаков — повод отбраковать яйцо, так как из него не выведется полноценного птенца.

Процесс овоскопирования гусиных яиц

Сроки овоскопирования

После осмотра и проверки яйца закладывают в инкубатор. Его конструкция может быть различной, а функционал — сильно отличаться. Инкубаторы, в зависимости от модели, бывают оснащены автоматическим поддержанием температуры, влажности, функцией поворота и проветривания.

Для домашнего вывода птицы обычно приобретают полуавтоматические недорогие модели, которые требуют больше внимания: в них автоматически поддерживается только температура, а влажность приходится устанавливать с помощью специальных резервуаров, заполненных водой. Поворачивать яйца в некоторых моделях тоже необходимо вручную.

До начала инкубации неплохо разобраться с режимом работы устройства, проверить устойчивость поддержания температуры и влажности, а также предусмотреть дополнительный источник питания на случай отключения электроэнергии.

Искусственная инкубация

Инкубация гусиных яиц занимает 30 суток, и выполнять ее нужно по определенной технологии.

  1. Перед закладкой проверенных яиц необходимо прогреть инкубатор в течение двух-трех часов и установить в нем нужную влажность — 70%.
  2. Яйца укладывают на специальную решетку для гусиных яиц и закладывают ее в инкубатор.
  3. В первые несколько часов поддерживают температуру на уровне 38-38,5ºС, далее ее снижают до 37,8ºС и поддерживают на этом уровне до четвертой недели инкубации.
  4. На 8-9 день яйца кратковременно вынимают по одному из инкубатора и снова проверяют овоскопом. В них не должно появиться дефектов, указанных выше, кроме того, должны обозначиться первые признаки развития зародыша — ниточки кровеносной системы и сам зародыш в виде тени. Если вид яйца не изменился за 8-9 суток, значит оно не жизнеспособно, смысла закладывать его обратно в инкубатор нет.
  5. Режим на протяжении всего процесса инкубации поддерживают в соответствии с указанным в таблице режимом, не забывая поворачивать яйца.

Режим вывода гусиных яиц.

День инкубации Температура, ºС Влажность, % Поворотов в сутки Охлаждение яиц проветриванием
с 1 по 7 37,5-37,8 70 не менее 4 не нужно
с 8 по 14 37,5-37,8 60 не менее 6 не нужно
с 15 по 27 37,5-37,8 60 не менее 6 дважды в сутки по 15-20 минут
с 28 по 30 37,5 85-90 не нужно дважды в сутки по 15-20 минут

При следовании этим рекомендациям вывод гусят составляет обычно 75-80%, что для капризных гусиных яиц является очень хороших результатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector