Раскрываем секреты, чем полезно укропное масло

Содержание:

Противопоказания и дозировки

Единственным существенным противопоказанием к применению масла из листьев или других частей укропа является беременность любого срока

С осторожностью применяют это масло и для детей младше трех лет

Укропное эфирное масло является одним из уникальных масел, которые при нанесении на кожу не вызывают никаких неприятных ощущений. В частности, данное аромамасло не обладает фототоксичностью и может применяться внутрь в дозировках, немного увеличенных по отношению к агрессивным аромамаслам.

Хранят данное масло в герметичных упаковках, на протяжении длительного срока оно не теряет своих свойств (минимум 2 года).

Эфирное масло, добытое из наземных частей укропа применяется в таких методах, как аромаванны, ингаляции, аромалампы, персональные аромакулоны, для массажа и внутренне.

  • Поскольку это масло не является агрессивным, внутрь его принимают по 2, иногда даже 3 капли, но не более трех раз в день и исключительно с медом.
  • Учитывая приторность интенсивного аромата, для принятия ванны можно использовать не более 4 капель.
  • Укропное масло используют и для массажа: на каждые 10 грамм транспортного средства достаточно добавить от 2 до 5 капель.
  • Для аромаламп лучше ограничиться не более чем 3 каплями укропа, а для ингаляций — 5 в сочетании с таким же количеством ромашкового масла.

Способы применения

Внутрь

3 капли масла укропа смешать с 1 ст. л. меда или развести в половине стакана воды. Принимать 2-3 раза в день до еды. Курс до 2-х недель. Для борьбы с лишним весом дозу можно увеличить до 5-6 капель.

Курс — 1 неделя.

Хранить такую воду можно в холодильнике, принимать по полстакана. Помните, что обычная укропная вода для мам и малышей – это настой или отвар из растительного сырья, но не концентрированный раствор эфирного масла.

Ингаляции

При кашле можно провести горячие или холодные ингаляции, используя 2 капли укропного масла. Можно сочетать с ромашковым в соотношении 1:1.

Время действия — до 5 минут.

Массаж

Эфир укропа можно добавлять в растительное (например, оливковое) или массажное масло промышленного производства в количестве 1-2 капли на 1 ст. л. базы.

Аромалампы

1-2 капель эфира достаточно для ароматизации помещения. Можно просто капнуть масло на ткань или ватные шарики.

Помогает при бессоннице и защищает от комаров.

Для отпугивания комаров хорошо сочетать укропное масло с гвоздичным.

Ванны

Возьмите 4 капли укропного масла на ванну; температура воды должна быть не выше 38 градусов.  Время процедуры — 20 минут. Принимать ванны через день.

Курс — 2 недели.

Укропное масло для ванн хорошо сочетается с розмариновым и кипарисовым, взятыми в равных пропорциях.

Обогащение обычных средств по уходу за кожей

1-2 капли укропного масла добавляйте к 1 ст. л. Вашего средства – крема или маски, в том числе домашнего изготовления.

Имейте в виду, что отбеливающий эффект проявится после систематического использования средств для лица.

Мужчинам понравится обогащенный укропным эфиром крем после бритья — он успокаивает раздраженную кожу.

В спиртосодержащие составы эфиры можно добавлять сразу во всю емкость, продукт после этого используется постепенно.

Полоскания

5-10 капель масла укропа разведите в 1 стакане воды. Полощите полость рта. Не проглатывайте раствор эфира.

Средство оказывает мягкий отбеливающий эффект, не повреждая эмаль зубов, и освежает дыхание.

Умывание

1-2 капли эфира добавьте к полутора стаканам воды. Протирайте кожу или ополаскивайте лицо.

Полезно при угревой сыпи и наличии небольших гнойников на коже.

Локальное нанесение

Неразведенный эфир можно точечно наносить на угри или места укусов насекомых.

Это снимет зуд, уменьшит боль и воспаление.

Кулинарное применение

Для улучшения вкуса блюд вместо зелени укропа можно использовать масляные эфиры. Количество – 1-2 капли на блюдо.

Помните, что у разных видов укропного масла запах может отличаться.

Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»

Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
  • Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
  • Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
  • Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
  • Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
  • Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
  • Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
  • Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
  • Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.

Как приготовить эфирное масло самостоятельно?

Многие интересуются, как сделать укропное масло в домашних условиях, чтобы оно получилось качественным и полезным. Для его приготовления, нужно залить 1 ст. растолченных семян укропа доверху растительным маслом, настоять неделю в темном месте, периодически перемешивая семена. Затем полученное средство процедить через марлю и хорошо отжать. Хранить его нужно в холодильнике на протяжении 2 лет.

Укропное масло в домашних условиях можно изготовить и другим способом. Для этого нужно листья и семена тщательно вымыть, просушить на полотенце. Измельчить полученное сырье в мясорубке, отжать сок из зеленой массы через марлю. Полученный сок прокипятить на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме в 2 раза. Прокипятить растительное масло и дать остыть. Затем перемешать масло и сок укропа в равных пропорциях и дать настояться.

Зная, как сделать укропное масло в домашних условиях, можно приготовить качественный, натуральный продукт, который будет обладать всеми требуемыми целебными свойствами.

Приготовление в домашних условиях

Продукт без труда можно сделать собственноручно на основе растительных масел первого отжима и свиного сала. Метод перегонки концентрата доступен тем, у кого есть дистиллятор.

На основе растительного масла

Для приготовления используют кукурузное, подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное или кунжутное масло. В этом плане ограничений нет. Помните лишь о том, что продукт должен быть нерафинированным, а именно первого отжима с запахом. Именно в нем сохранены полезные свойства растений, из которых его выжимали.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите сухое семя укропа, измельчите в муку при помощи кофемолки.
  2. Высыпьте в чистую сухую емкость и залейте растительным маслом в пропорции 1:1.
  3. Поставьте баночку в сухое место. Каждый день встряхивайте средство для максимального извлечения биологически активных веществ.
  4. Спустя три недели процедите масло через марлю, отожмите и перелейте в бутылку. Храните в темном прохладном месте.

Есть еще один рецепт изготовления продукта, который используют в кулинарии. Для этого зеленые веточки измельчают при помощи блендера и процеживают сок через марлю. Затем его выпаривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в два раза.

В отдельной емкости растительное масло доводят до кипения на водяной бане и смешивают с соком укропа в равных частях. После охлаждения переливают в бутылку и хранят в темном месте.

На основе сала

Чтобы приготовить средство таким способом, возьмите семена и свиное сало в равном соотношении.

Укропные семена измельчите в муку. Сало перекрутите через мясорубку. Смешайте оба компонента и переложите в стеклянную тару. У вас должно получиться средство, напоминающее мазь по консистенции. Храните в холодильнике.

Сливочное масло со свежим укропом

Приготовить эту замечательную закуску очень просто:

  1. Помойте и обсушите свежий укроп.
  2. Мелко порубите острым ножом и соедините с размягченным сливочным маслом.
  3. Добавьте морскую соль, немножко лимонного сока и перемешайте. Для пикантности можно использовать чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заверните массу в пергаментную бумагу и сформируйте колбаску. Храните в холодильном отделении или морозильной камере.

Эфирное укропное масло

Процесс приготовления имеет свою специфику, в домашних условиях сделать это будет весьма затруднительно. Проще приобрести эфирное масло в аптеке или аюрведическом магазине.

Те, у кого дома есть специальный дистиллятор, могут попробовать сделать его самостоятельно.

Первым делом заготовьте сырье: семена и зелень. Заполните им емкость, оставляя отверстие для выхода пара. Налейте в прибор холодную очищенную воду.

Перегонка сырья стартует с момента закипания воды. Ваша задача – постоянно следить за уровнем воды и подливать очередную порцию при необходимости.

По завершении процесса профильтруйте концентрат через натуральную сухую ткань. Перелейте жидкость во флакон из темного стекла и плотно закупорьте.

Выход готового продукта – 4-6%. Жидкость, приготовленная по всем правилам, имеет желтоватый оттенок и аромат свежего укропа. В самом начале чувствуются горькие нотки, а затем – сладковатые.

Зеленая аптека: укропное масло и его польза

Укроп издавна применяют в народном лечении разных недугов. Пожалуй, самый известный рецепт – укропная водичка, которую дают грудничкам в качестве ветрогонного средства, облегчающего колики. При заболеваниях лор-органов используют настой семян укропа как отхаркивающее средство. На основе семян укропа и фенхеля готовят и очень полезное масло.

Лечебные свойства укропного масла

Сразу нужно оговориться, что речь идёт не о получаемом перегонкой эфирном масле укропа, а о масляном экстракте, который готовят из плодов укропа огородного или фенхеля.

Полезные свойства укроп и фенхель оказывают ввиду содержания в данных растениях большого количества эфирных масел.

Продукт действует как неплохой антисептик, заживляет и обеззараживает ранки и порезы. Прекрасно справляется с кожными заболеваниями, облегчает симптомы наружного герпеса, например, на губах. В народной медицине рекомендуется укропное масло для профилактики вирусных инфекций: если в период эпидемии простуд смазывать им слизистую носа, то риски подхватить инфекцию многократно снижаются.

Средство принимают и внутрь – при запорах, спазмах в желудке и кишечнике, для стимуляции процесса пищеварения и обмена веществ. Массаж головы с укропным маслом помогает снять приступ мигрени. А в ароматерапии средством устраняют повышенную тревожность и нервозность. Укропное масло способно усилить лактацию во время грудного вскармливания.

Применение укропного масла

При запоре и метеоризме одну чайную ложку средства разбавляют 5 ст. ложками кипяченой воды. Хорошенько взбалтывают и пьют сразу после еды 1 ст. ложку. И так 3-4 раза в день до улучшения состояния.

Малышам первого года жизни можно давать укропное масло по капельке перед едой. Не случайно оно входит в состав готового аптечного средства от коликов новорожденных.

Перед применением у младенцев обязательна консультация врача.

Укропное масло может найти свое широкое применение в период поста, когда организм переходит на растительную пищу. Изменения в питании порой могут сопровождаться небольшим дискомфортом и метеоризмом, особенно у людей, имеющих проблемы с пищеварением. С данными симптомами прекрасно поможет справиться укропное масло, однако не стоит превышать дозу: лишние жиры организму тоже ни к чему.

При сухом простудном кашле, астме, одышке примерно половинку пипетки укропного масла капают на ломтик хлеба, посыпанного сахаром. Можно капнуть и на кусочек рафинада, это еще лучше. Такую полезную «конфету» кладут под язык и медленно рассасывают. Курс лечения – неделя, по 2 приема в день. Примечание: аллергикам необходимо прежде сделать тест на переносимость.

Для борьбы с угревой сыпью и гнойниками пару капелек средства наносят на проблемный участок кожи до 5-6 раз в сутки. Курс – до полного восстановления кожи.

Когда беспокоят частые головные боли и нарушения сна, можно втирать в виски перед сном по капельке укропного масла плавными круговыми движениями. Масло также наносят на запястья, ступни (область под большим пальцем), основание шеи и затылок. Здесь расположены биологически активные точки. Нанесенное на них укропное масло поможет быстро нормализовать состояние при недомогании.

Укропное масло эффективно применять в качестве массажного при борьбе с «целлюлитом», которым обывателями принято называть отложения подкожного жира.

Полезно добавлять укропное масло в пищу при приготовлении блюд — супов, салатов и пр.

Условных противопоказаний для применения масла из семян укропа всего три: индивидуальная непереносимость, беременность и эпилепсия.

Хозяйки при приготовлении укропного масла получают не только домашнее эффективное средство, но и возможность взаимодействия с природой, которого так не хватает в условиях мегаполиса.

Особенность эфирного масла

Масло укропное, получаемое из наземных частей этого растения, обладает просто уникальными качествами, так как оно:

  • успокаивает нервную систему;
  • стимулирует и нормализует функционирование органов пищеварения;
  • восстанавливает и смягчает чувствительную кожу.

В зависимости от типа производства, масло укропное добывают из семян или наземных зеленых частей растения, однако принцип его получения остается неизменным. Выделяют его из предварительно подсушенного материала. Внешне оно текучее, легкое, жидкое, совершенно бесцветное или с легким желтоватым оттенком, но не всегда идеально прозрачное.

Масло укропа

Воздействие на внутренние органы и системы

Масло укропа применяется при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Рекомендуется при воспалении мочевых путей, подагре, потере аппетита, легочных заболеваниях, гриппе, бронхите, болях в желудке.

Масло укропа применяется для улучшения пищеварения, как мочегонное, ветрогонное, послабляющее, противоспазмалитическое средство. Зимой, когда нет свежего укропа, используется 20%-й спиртовой раствор укропного масла для приготовления еды.

Психоэмоциональное воздействие

Успокаивает, способствует сдерживанию чувственных порывов, снимает высокую сексуальность.

Нервные расстройства

Укропное масло с давних пор применяется в качестве успокоительного, расслабляющего средства. Можно использовать его для проведения натираний и массажа точек и участков тела, которые расположены:

  • на голове – виски, затылок, носовая впадинка (над верхней губой), черепные впадины у основания шеи;
  • верхние мышцы плеч;
  • запястья;
  • область солнечного сплетения;
  • икры ног;
  • ступни.

Для снятия напряжения выполнять 1 или 2 раза в неделю активный массаж плечевого пояса. Заколоть волосы, нанести масло на кожу, распределить его по всей массируемой поверхности и тщательно размять каждую мышцу обеими руками в течение 10 мин.

Против бессонницы помогут натирания спины и икр с использованием укропного масла. Нанести на указанные участки тела небольшое количество масла и равномерно распределить его. Затем начать разогревающий массаж поверхности, постепенно усиливая давление.

Через 5 мин переходить к мышечному массированию, прорабатывая каждую мышцу обеими руками в течение 5 мин. После окончания активного массажа снова легко проработать поверхность тела.

Метеоризм

Укроп и его эфирное масло применяются для лечения целого спектра желудочно-кишечных заболеваний. Масло укропа является хорошим и недорогим средством, которое снимает болезненные спазмы в желудке и кишечнике. Оно останавливает образование брожения и гниения в кишечнике, а также снижает образование газов в животе.

В целом плоды укропа и эфирное масло применяются как природные компоненты, которые улучшают пищеварение, повышают аппетит, устраняют вздутие живота.

Масло укропа используется как глистогонный препарат. Оно производит легкий послабляющий эффект. Масло укропа полезно принимать внутрь при потере аппетита и атонии пищеварительного тракта.

Эфирное масло укропа употребляют только по назначению врача. Обычно придерживаются следующей дозировки: 2-5 капли 3 раза в день. Следует принимать укропное масло только с медом (1 ч.л.).

Воспаление мужских и женских половых органов

С давних времен считается, что прием внутрь укропного масла делает обильными мочеиспускание и месячные, лечит воспалительные заболевания как мужской, так и женской половой сферы.

Для лечения принимать ежедневно по 5 капель укропного масла перед едой 2-3 раза в день. Процедуру повторять в течение месяца.

Многие интересуются, как сделать укропное масло в домашних условиях, чтобы оно получилось качественным и полезным.

Для его приготовления, нужно неполный 1 ст. растолченных семян укропа залить доверху растительным маслом, настоять неделю в темном месте, периодически перемешивая семена. Затем полученное средство процедить через марлю и хорошо отжать. Хранить его нужно в холодильнике на протяжении 2 лет.

Целебные свойства масла укропа применяют с большим успехом в косметологии.

Попробуйте сами использовать домашнее масло с этой целью и убедитесь в его действии

Как влияет масло на кожу: омолаживает, подтягивает дряблую, вялую кожу, улучшает цвет лица, снимает кожный зуд, снимает отечность глаз, лечит угревые высыпания.

Укропное масло хорошо лечит солнечные ожоги и укусы комаров летом. Это масло красоты для сухой и чувствительной кожи.

Но оно полезно не только вам, милые дамы.

Мужчины могут смело его применять после бритья. Хорошее средство для успокоения кожи.

В кулинарии

Укропное масло можно добавлять в любые блюда: супы, вторые блюда, салаты. Пряное растение придаст им неповторимый аромат.

Вот так можно с пользой использовать укропное масло круглый год.

Особенно в период нехватки витаминов на нашем столе.

Чтобы быть здоровым можно применять полезное масло укропа для укрепления здоровья, омоложения кожи, улучшения вкуса любимых блюд.

Будьте здоровы!

Приготовление в домашних условиях

Если по каким-то причинам не удается купить такой продукт в аптеке, следует рассмотреть возможность его самостоятельного изготовления. При этом используют вспомогательные компоненты, что позволит получить средство необходимой консистенции. Возможные способы приготовления:

Применяют растительное масло в качестве жирового компонента. Рекомендуется выбрать любой из вариантов: кунжутное, оливковое, кукурузное, тыквенное. Необходимо применять нерафинированное масло, желательно первого отжима. Для приготовления средства нужно использовать сухой укроп. Его измельчают (с помощью кофемолки). Добавляют масло, рекомендованное соотношение — 1:1. Емкость нужно оставить в темном месте

Причем важно периодически встряхивать ее содержимое. Через 3 недели можно удалить осадок и применять вещество.
Используют свежее растение

Его измельчают, отжимают. Полученный сок необходимо выпаривать на медленном огне. Необходимо подогреть на водяной бане растительное масло, затем его смешивают с укропным соком. Чтобы средство приобрело необходимые свойства, следует хранить его в темном помещении некоторое время.
В качестве жирового компонента применяют еще и сало. Чтобы сделать укропное масло в домашних условиях, нужно измельчить семена растения. Сало перетирают на мясорубке. Затем компоненты смешивают, получают вязкое вещество, которое по свойствам сходно с укропным маслом. Хранить его рекомендуется в холодильнике.
Сливочное масло. В данном случае применяется свежий укроп. Его нужно промыть, высушить, затем измельчить. Сливочное масло размягчают, но не растапливают. Полученную массу нужно перемешать с солью (добавляют по вкусу) и лимонным соком. Готовое средство нужно хранить в холодильнике. Для удобства из него формируют колбаску, заворачивают в пергамент. Можно разрезать ее на несколько частей перед закладкой в холодильник.

используют масло укропа для употребления внутрь и наружного применения

Масло укропа в косметологии

В косметологии используют продукт из листьев укропа (более мягкий и пряный). Косметологи назначают средство:

  • клиентам с сухой и чувствительной коже;
  • для борьбы с гнойничками и акне;
  • для устранения последствий солнечных ожогов и укусов насекомых.

Масло для растирания кожи разбавляют в чистой кипяченой воде, применяют в концентрированном состоянии или в виде масок.

В результате использования продукта кожа становится более подтянутой, эластичной и свежей, насыщается антиоксидантами, пропадают угревые сыпи, прыщи, снимается отечность глаз.

Средство входит в состав:

  • средств после бритья с успокаивающим эффектом;
  • ополаскивателей ротовой полости;
  • отбеливающих средств для зубов.

Оно нашло применение и в «домашней» косметологии для:

  • избавления от целлюлита;
  • предотвращения выпадения волос, улучшения их состояния;
  • укрепления ногтевых пластин.

Чем заменить укропную воду?

Итак, становится понятно, что укропная вода из года в год употребляется детьми, а иногда и взрослыми. В то же время прогресс не стоит на месте и сегодня разработаны аналоги укропной воды, которыми при необходимости или желании можно заменить традиционное средство.

Чай из фенхеля «HiPP»

Изготовлен из натурального экстракта фенхеля, особенно безопасного и довольно дорогого вида сладкого укропа с низким содержанием эстрагола. Его использование отличается исключительной пользой и безопасностью. Способы стандартного приготовления, дозировка в зависимости от возраста малыша и условия, особенности хранения описаны на упаковке.

Пакетированный чай из фенхеля «Бабушкино лукошко»

Средство не для детишек, а для их мам. Для кормящих женщин. В его составе не только фенхель, но и другие сушеные растения и травы (анис, крапива, тмин, мелисса, клевер). Чай полностью натурален, в нем нет ароматизаторов, консервантов, сахара и подсластителей. Кроме того, что стимулирует лактацию, чай еще и нормализует пищеварительные процессы у ребенка.

Гранулированный чай «Плантекс»

Эфирное укропное масло

Его изготовление в домашних условиях может показаться проблематичным, так как для этого используется метод перегонки с водяным паром. Проще всего купить продукт уже готовым. Но если у вас есть дома дистиллятор, то сам процесс получения укропного эфира мало отличается от получения эфирного масла из других растений.

В качестве сырья для получения маслянистой жидкости используются семена или свежий укроп. При заготовке старайтесь сохранить целостность сырья, чтобы избежать преждевременной потери эфирных флюидов.

У каждого дистиллятора есть свои особенности работы, но общая схема выглядит так. Укропом (без измельчения) максимально плотно заполняют емкость таким образом, чтобы отверстие для выхода пара было открытым. Наливают в прибор дистиллированную или мягкую чистую воду.

Процесс перегонки начинается уже при стандартной температуре кипения воды. Во время всего процесса нужно следить за количеством воды и при необходимости подливать новую порцию. Когда перегонка закончится, можете дополнительно профильтровать эфирное масло через сухую чистую ткань. Затем перелейте ценную жидкость в маленький флакончик из темного стекла и плотно закройте крышкой.

Выход эфирного масла из укропа составляет примерно 4-6%. Качественная маслянистая жидкость обычно бесцветная или имеет светло-желтый оттенок. Запах у нее почти как у свежего растения, но меняется – сначала она дает горьковатые нотки, а затем сладкие. Использовать укропный маслянистый эфир можно для разных целей, но особенно его ценят за успокаивающее и спазмолитическое действие.

Вот такими способами можно самому сделать укропное масло. Его применение в народной медицине, для готовки блюд или для рыбалки – это уже самостоятельная тема, которая стоит отдельного рассмотрения. Думаю, что если вы озаботились проблемой изготовления масла из укропа, значит, уже знаете, с какой целью хотите его применять.

Сфера применения

Эфирное укропное масло обладает глистогонным, слабительным, антисептическим, противомикробным воздействием. Это средство помогает устранить мышечное перенапряжение, лечит высыпания, а также увлажняет кожные покровы. Назначается при таких состояниях:

  • бронхиальная астма;
  • подагра;
  • нарушение функционирования сердца и почек;
  • простуда;
  • повышенное кровяное давление.

Масло укропное, точно так же как и сам укроп, считается очень хорошим средством для кормящих женщин. Оно усиливает выработку молока, а также применяется при нарушениях менструального цикла. Эфирное масло используется внутрь и для растирок. В составе этого средства есть вещества, напоминающие эстрогены. Масло также усиливает выработку собственных гормонов в организме, поэтому пойдет на пользу женщинам в любом возрасте.

Эфирное масло широко применяют в стоматологии – в качестве отбеливающего средства для зубов. Можно использовать это средство в качестве освежителя, включая его в состав различных ополаскивателей. Применяют масло и для отпугивания насекомых, а также для очищения воздуха в помещении.

Способ применения укропной воды

Укропная вода — это преимущественно лекарственное средство для новорожденных и грудных детишек

А потому не просто важно, а очень важно соблюдать дозировку в ее применении

Укропная водичка позитивно воспринимается детьми — она нейтрального вкуса, не вызывает отвращения. Укропную воду маленькому ребенку дают из сосочки, а если вы не планируете приучать ребенка к бутылочке, то из чайной ложечки. Последнее актуально, если ребенок находится на грудном вскармливании без искусственного прикорма смесями.

Рекомендованная дозировка купленной в аптеке укропной воды для новорожденных:

  • 1 чайная ложка 3 раза в день за 10 минут до кормления;
  • 1 чайная ложка средства, подмешанная в смесь для кормления или сцеженное молоко, 3 раза в день.

Рекомендованная дозировка приготовленной дома укропной воды для новорожденных:

  • 1 столовая ложка 3 раза в день за 10 минут до кормления;
  • 1 столовая ложка, подмешанная в смесь или молоко, 3 раза в день.

Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции на лекарство, то частоту его применения постепенно можно увеличить до 6 раз в день. В случае аллергии, а также в случае превышения дозы, кишечник новорожденного отреагирует расстройством стула, поносом, а совсем редко и метеоризмом. Однако это редкие исключения, обычно укропная вода благотворно воздействует на пищеварительную систему малыша.

Вышеизложенная дозировка не подходит в случае использования семян огородного (пахучего) укропа.  А дозировка укропной воды в составе растворимых чаев обычно указывается в инструкции по употреблению или на упаковке.

Самым разумным решением будет обсудить дозировку и рецептуру лекарственного средства с педиатром.

Рекомендованная дозировка приготовленной дома укропной воды для взрослых:

¼ стакана 3 раза в день после еды

Характеристики масла и как его производят

Укроп

Укроп богат на летучие элементы, поэтому из него преимущественно получается эфирное масло. В зависимости от типа производства, его изготавливают из семян или стеблей растения. Но в плодах его содержится больше. Природная субстанция настолько мягкая и ароматная, что ее даже применяют при косметических процедурах.

Заготовленное сырье предварительно высушивают, а потом применяют способ паровой дистилляции. В итоге оно получается бесцветным или с желтоватым оттенком. Запах тоже отличается от растения, но свежесть остается. Он напоминает тмин: сладковатый и приятный аромат. Но если используют лишь листья, то аромат растения может сохраниться. Такое масло имеет более высокую стоимость и качество. Лучше выбрать его, чем из стеблей, семян или комбинированное. Найти его можно в аптеке.

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Сфера применения

Эфирное укропное масло обладает глистогонным, слабительным, антисептическим, противомикробным воздействием. Это средство помогает устранить мышечное перенапряжение, лечит высыпания, а также увлажняет кожные покровы. Назначается при таких состояниях:

  • бронхиальная астма;
  • подагра;
  • нарушение функционирования сердца и почек;
  • простуда;
  • повышенное кровяное давление.

Масло укропное, точно так же как и сам укроп, считается очень хорошим средством для кормящих женщин. Оно усиливает выработку молока, а также применяется при нарушениях менструального цикла. Эфирное масло используется внутрь и для растирок. В составе этого средства есть вещества, напоминающие эстрогены. Масло также усиливает выработку собственных гормонов в организме, поэтому пойдет на пользу женщинам в любом возрасте.


Растирание с укропным маслом применяется в качестве расслабляющего и успокаивающего средства. При проведении массажа его нужно втирать в затылок, виски, плечи, шею. Если дважды в неделю выполнять массаж, то можно справиться с бессонницей.

Эфирное масло широко применяют в стоматологии – в качестве отбеливающего средства для зубов. Можно использовать это средство в качестве освежителя, включая его в состав различных ополаскивателей. Применяют масло и для отпугивания насекомых, а также для очищения воздуха в помещении.

Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму

Стрелки чеснока поспевают к заготовке практически в то же время, когда набирает свою силу укроп. Их можно объединить вместе, и у вас получится уникальная приправа к мясу, рыбе, заправка в борщ.

Необходимы ингредиенты:

  • Укроп – 100 грамм,
  • Стрелки чеснока – 50 грамм

Под проточной водой хорошо промываем укроп и стрелки чеснока.
Толстые стебли не отрезаем, они тоже пойдут в дело.

Подготовленную зелень просушиваем на полотенце. Просушка нужна, чтобы убрать лишнюю воду, ведь наша заготовка подлежит дальнейшей заморозке.

Крупно нарезаем овощи и отправляем в блендер для измельчения. Если нет блендера, то можно измельчить зелень на мясорубке.

По одной столовой ложке выкладываем заготовку на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоев, перекручивая как конфетки.
Вот и всё, отправляем на заморозку.

Теперь вы знаете, что на зиму можно приготовить не только маринованные стрелки чеснока, но и такую интересную закуску.

Из стрелок чеснока можно приготовить и другие заготовки, например чесночное масло или чесночную пасту оригинальные пикантные заготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector