Можно ли сельдерей детям, с какого возраста и как давать?

Рецепты с сельдереем для детей

Овощной суп

  • Капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • Сельдерей – 200 грамм;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.;
  • Луковица – 1 головка.

Сельдерей почистить и нарезать, залить литром воды и поставить вариться. Тем временем подготовить другие овощи. Морковку потереть на терке, лук порезать на кубики. Слегка обжарить в растительном масле, добавить нарезанные помидор и перец, потушить две-три минуты.

Капусту нашинковать и отправить в суп. В конце закладываем поджарку и посыпаем блюдо свежей зеленью или добавляем в порции по половинке вареного яйца. Такой супчик получается легким и подходит для ребенка старше двух лет.

Творожная запеканка

  • Сельдерей – 200 грамм;
  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Твердый сыр – 50 грамм.

Творог смешать с мукой, разбить яйца и перемещать до однородности. Сельдерей промыть и порезать. Сыр порезать на кубики, компоненты смешать и посолить по вкусу. Емкость для запекания смазываем сливочным либо растительным маслом, выливаем туда подготовленную массу и выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов. Получится вкусная и сытная творожная запеканка.

Сытный омлет

  • Молоко – 0,3 л;
  • Сельдерей – 70 грамм;
  • Помидоры черри – 4 штуки;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 10 грамм.

Сельдерей промыть и мелко порубить, потушить со сливочным маслом. Яйца взбить отдельно с молоком, посолить по вкусу и вылить к зелени. Черри порезать на четвертинки и добавить на сковороду, жарим омлет до готовности. В конце присыпаем тертым сыром. В дальнейшем, в рецепты можно добавлять курицу или индейку, болгарский перец и другие овощи.

Оригинальный салат

  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Мед – 1 чайн. ложка;
  • Сок лимона – 1 чайн. ложка;
  • Оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • Грецкие орехи и сельдерей по вкусу.

Яблоки, морковь и стебли сельдерея помыть, почистить и натереть. Приготовить заправку, смешав масло, лимон и мед. Заправить салат, измельчить орехи и посыпать блюдо сверху. При желании в рецепт можно добавить растительное масло и сельдерей. Будьте аккуратнее с орехами, так как это тоже аллергенный продукт.

Овощной смузи

  • Морковь – 1 штука;
  • Стебель сельдерея – 1 штука;
  • Яблоко зеленое – 1 плод;
  • Томатный сок – 0,5 стакана.

Овощной напиток получается слегка соленым и вкусным. Его можно подавать на завтрак, полдник или давать в виде перекуса. Это отличное решение, если кроха отказывается кушать сырые овощи. Морковь и яблоко почистить. Морковку потереть на терке, сельдерей порезать на кубики, яблоко – на кусочки любой формы.

Сложите подготовленные продукты в блендер, влейте томатный сок и слегка посолите по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Украсить коктейль можно палочкой свежего стебля сельдерея. Этот напиток дают деткам старше 2-3 лет.

Легкий летний салат

  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сыр мягких сортов – 100 грамм;
  • Лимонный сок и натуральный йогурт для заправки.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рецепты смузи от запоров

Действие тех или иных продуктов на работу желудочно-кишечного тракта может быть индивидуальным. Однако выделают ряд фруктов и овощей, обладающих выраженным слабительным эффектом.

Так, в привычные и любимые коктейли можно добавлять небольшое количество измельченных сухофруктов и других компонентов. Мы собрали несколько рецептов смузи для очищения кишечника.

Из красной смородины и свеклы

В красной смородине и свекле содержатся пектины, способствующие нормализации работы пищеварительной системы, выведению токсинов и снятию воспалительных процессов. В свекле содержится много растительной клетчатки и органических кислот.

Красную смородину, по данным исследователя Топчего В. Н., относят к продуктам, «подавляющим гнилостные процессы в кишечнике» (Топчий В. Н., 2007, с. 1185). Таким образом, смузи на воде из красной смородины и свеклы с добавлением некислого яблока поможет справиться с запором, а в перспективе наладить кишечную микрофлору при регулярном употреблении.

Из киви, банана и яблока с добавлением меда

Некоторые врачи рекомендуют выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой меда перед первым приемом пищи, чтобы улучшить работу ЖКТ. Но этот рецепт можно усложнить, сделав полезный завтрак в виде смузи из банана, киви и очищенного от кожуры яблока на основе растительного молока (кокосового, миндального, рисового). При желании в напиток добавляют чайную ложку меда и корицу.

Полезные свойства

  • Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы;
  • Укрепляет кости и справляется с болью в суставах;
  • Заживляет раны и ожоги, поэтому входит в составы многих солнцезащитных средств. А какие средства подойдут малышу, смотрите здесь;
  • Оказывает обезболивающее действие и снимает головную боль;
  • Стимулирует функционирование кишечника и налаживает пищеварение;
  • Стабилизирует вещественный обмен;
  • Выводит из организма соли мочевой кислоты, шлаки и токсины;
  • Улучшает состояние кожи, делает последнюю эластичной, гладкой и упругой, помогает при дерматите и кожных заболеваниях;
  • Укрепляет нервные клетки, сердце и сосуды;
  • Благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает память и повышает концентрацию;
  • Тонизирует организм и дает энергию, восстанавливает силы, снимает стресс и усталость, поднимает настроение;
  • Улучшает здоровье полости рта и состояния зубов;
  • Помогает снизить вес и отлично подходит для диетического питания;
  • Налаживает аппетит и повышает интерес к блюдам, если ребенок не ест овощи.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, напоминающий по форме большое яблоко, но съедобны и пряные мелкорассеченые листья. Его белоснежная мякоть имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки.

В корне растения, кроме эфирного масла и витаминов, присутствуют:

  • аспарагин
  • холин
  • уксусная и масляная кислоты
  • фурокумарины, обладающие противораковой активностью.

Корнеплод используется в сыром виде для салатов и окрошек, из него также делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы.

Если вы собираетесь подвергнуть корнеплод термической обработке, имейте в виду — чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует:

  • опускать в кипящую воду
  • и готовить в плотно закрытой емкости.

Один тонкий черенок сельдерея содержит 6-7 процентов от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и PP

Оставшаяся при этом жидкость может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Припускание в собственном соку вместо жарки сохранит полезные вещества корня сельдерея. А из тушеного корня можно сделать витаминное пюре.

Выращивание сельдерея и уход за ним

Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.

Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки

Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом. Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.
После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью. В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.

Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.

Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт

После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.

Как готовить сельдерей детям

Выбирайте свежее растение без точек и черных пятен. Для первого прикорма готовим простое пюре из минимального числа компонентов. Возьмите сто грамм свежего корня или стебля сельдерея, тщательно промойте и порежьте на кусочки. Потушите зелень на медленном огне с небольшим добавлением воды. Затем измельчите массу в блендере.

Добавьте в пюре для вкуса грудное или обычное молоко, если последнее уже присутствует в рационе крохи. Также подойдет пару капель растительного масла или готовая молочная смесь. А соль и сахар в детские блюда лучше не добавлять!

Для продолжительного хранения и последующего применения пюре можно закатать в банки. Такая заготовка послужит прекрасной добавкой к супам или другим блюдам. Кроме того, зелень можно заморозить или засушить на зиму.

Из сельдерея получаются вкусные первые и вторые блюда, салаты и закуски, соки и коктейли. При этом такое питание и питье разнообразно, вкусно и полезно. Данная зелень прекрасно сочетается с мясом, крупами и различными овощами. Предлагаем детские блюда с сельдереем.

Польза и вред

Черешковый сельдерей имеет одну из самых низких калорийностей среди зеленых овощей: на 100 г продукта приходится 16 ккал. Полезные свойства стебля сельдерея очевидны, каждый витамин и каждое минеральное вещество отвечает за свой участок работы:

  • Витамин С – мощный антиоксидант, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищает от последствий стресса, увеличивает устойчивость к простудным заболеваниям, снижает проницаемость сосудов, показан для профилактики раковых заболеваний.
  • Витамин РР уравновешивает сердечный ритм, нормализует кровяное и внутриглазное давление, его применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, ревматизма, язвенных болезней.
  • Витамин К обладает способностью усиливать крепость костей скелета, которые с возрастом делаются хрупкими.
  • Витамины группы В принимают активное участие в обмене веществ.

Витамины и минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, благоприятно воздействуют на структуру волос, кожи и глаз.

  1. укрепление костей;
  2. прибавку в росте и весе по нормам возраста;
  3. профилактику авитаминоза.

Клетчатка сельдерея не перегружает ЖКТ, но перекармливать им опасно: могут развиться колики. Плюс при долгой передозировке на овощ может развиться аллергия.

Полезные блюда в питании детей

Сельдерей станет полезным вариантом для того, чтобы разнообразить привычное детское меню и сделать его вкуснее. Как лучше давать блюда из сельдерея детям после года – попробуйте приготовить аппетитные блюда из этого овоща. От них не откажется даже самый капризный гурман.

Для начало рекомендуем рецепт из передачи доктора Комаровского, где рассказывается как сделать вкусные и полезные гамбургеры и чипсы:

Пюре из сельдерея

  • его корень – 100 г;
  • мякоть пшеничного батона – 20 г;
  • молоко – 2 ст. л;
  • небольшой ломтик сливочного масла;
  • соль.

Корень овоща нужно очистить, после чего порезать на кубики. Залить холодной водой и отварить на медленном огне до готовности. Отдельно следует смешать пшеничный мякиш с молоком и оставить на время, чтобы он стал мягким.

Вареный продукт необходимо смешать с мякишем и сливочным маслом, затем взбить блендером до пюреобразного состояния и посолить по вкусу.

Суп с сельдереем

  • его стебель – 400 г;
  • кочан капусты – 400 г;
  • болгарский перец – 1-2 шт;
  • помидора, репчатого лука и моркови – по 2 шт;
  • растительного масла – 2 ст. л;
  • воды — -3 л.

Стебли нужно помыть, просушить, очистить и нарезать, пересыпать в большой сотейник и поставить на средний огонь. В это время луковицы следует мелко порезать, морковку натереть на крупной терке.

Подготовленные овощи необходимо обжарить около 3 минут на сковороде с растительным маслом. Капусту следует нашинковать и всыпать в суп, добавить порезанные помидоры и болгарский перец, а через 8-10 минут всыпать обжаренные овощи. Готовый суп можно посыпать свежим укропом или петрушкой.

  • черешки продукта – 200 г;
  • мягкого сливочного сыра – 150 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • лимонный сок – ½ ч. л;
  • йогурт или сметана для заправки.

Яблоко нужно очистить от кожуры и измельчить при помощи терки, смешать с черешками сельдерея и сыром, нарезанными небольшими кубиками. Салат следует заправить смесью из сметаны или йогурта с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Омлет

  • черешки продукта – 150 г;
  • молоко – 300-350 мл;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • сливочное масло – 20 г.

Очищенные черешки необходимо мелко нарезать, пересыпать на сковороду с горячим сливочным маслом и немного протушить. Молоко взбить с яйцами, после чего влить к сельдерею вместе с помидорами черри, нарезанными четвертинками.

За 1-2 минуты до окончания приготовления омлет нужно посыпать тертым сыром, при желании можно использовать свежую зелень укропа или петрушки.

Запеканка

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • творог – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.

Для приготовления запеканки нужно смешать творог с тертым сыром, яйцами и мукой, посолить по вкусу и добавить порезанные стебли сельдерея.

Приготовленную массу следует перелить в формочку для запекания и отправить на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180°.

Сельдерей – это вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный овощ, который благодаря пользе обязательно должен быть в питании крохи. Его можно давать малышам уже с 7-8 месяцев. Этот продукт улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и стимулирует мозговую активность, обеспечивая полноценное развитие детского организма.

Смузи для похудения

По данным разных исследований, до 1/3 всего населения земного шара в той или иной степени страдает от лишнего веса. Причина этого кроется главным образом в изменении характера питания современного человека

Поэтому обратить внимание на алиментарный фактор при нарушениях работы кишечника и прибавке веса очень важно, при этом стоит отказаться от монодиет и идей голодания — рацион должен быть сбалансированным

Смузи для очищения кишечника зачастую используют в рамках программ снижения веса. Коктейль утоляет голод и выступает в качестве здоровой альтернативы постоянным вредным перекусам. Привычка пить смузи вместо того чтобы хватать куски, помогает не только похудеть, но и держать вес в норме.

Тем, кто борется с лишним весом с помощью правильного питания и тренировок, смузи поможет получать достаточно энергии и эффективно заниматься спортом.

Следует помнить, что некоторые овощи и фрукты обладают довольно мощным слабительным эффектом. Обычно мы говорим о свежих огурцах, свекле, зеленых яблоках, сливах и др. Такими слабительными смузи не стоит увлекаться в случаях, когда запоры отсутствуют — вызывая учащенный жидкий стул, вы не потеряете жировую массу, а вот обезвоживание и проблемы с желудочно-кишечным трактом заработаете легко.

В состав смузи для похудения условно входят три группы компонентов: жидкая основа, твердые продукты, которые измельчаются, а также добавки для обогащения коктейля. Стоит выбирать сезонные фрукты и овощи, ягоды, зелень.

Напиток на основе одних фруктов может характеризоваться большим содержанием так называемого фруктового сахара, или фруктозы, это важно учитывать при похудении. Лучше добавлять к фруктам свежие овощи, что поможет сделать вкус коктейля насыщеннее.. При приготовлении зеленого смузи для похудения содержание листовой зелени должно быть не менее 60% от общего объема ингредиентов

В качестве основы используйте обычную воду, молоко (миндальное, овсяное, кокосовое), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе разбавленные водой.

При приготовлении зеленого смузи для похудения содержание листовой зелени должно быть не менее 60% от общего объема ингредиентов. В качестве основы используйте обычную воду, молоко (миндальное, овсяное, кокосовое), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе разбавленные водой.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Внешне он напоминает петрушку, но более пряный. У него нет:

  • развитого корнеплода
  • и толстых черешков

но зато листья богаты:

  • аминокислотами
  • гликозидами
  • витаминами С, Е, группы В
  • каротиноидами
  • минеральными веществами.

Их используют в свежем, сушеном или засоленном виде.

Семена используют как пряность для приготовления сельдерейной соли. Их перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли, а потом добавляют в блюда. Семена богаты эфирными маслами (до 6 процентов) с характерным запахом. Целые или в растертом виде семена добавляют в:

  • соусы
  • супы
  • салаты
  • рыбные и мясные блюда.

соусы, супы, борщи, салаты, рыбные и мясные блюда.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Страшно полезный: за что боготворят сельдерей и чем опасен этот овощ

Куратор: Елена Андреева

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей ценят за его способность снижать интенсивность старения — такой эффект достигается за счет уникального состава этого овоща. Каких только минералов в нем нет: селен и цинк — довольно редкие микроэлементы — есть не в каждом продукте, также в нем присутствуют железо, магний, калий и прочие вещества. Богат он и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой и пантотеновой кислотой. Кстати, последняя обладает способностью ускорять заживление ран и ожогов, входит в состав практически всех средств для загара.

Другие полезные свойства:

  • уменьшает головную боль — обезболивающий эффект обеспечивают кумарины;
  • имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства — помогает справиться с болью в суставах, конечно, по силе воздействия его нельзя сравнивать с диклофенаком, зато у сельдерея нет побочных эффектов и он совершенно точно не окажет негативного влияния на пищеварительную систему;
  • способствует выведению солей мочевой кислоты;
  • помогает справиться с избыточной массой тела, входит в состав самых популярных диет — если малыш склонен к полноте, сельдерей поможет снизить вес;
  • повышает способность к концентрации.

Сельдерей за счет антисептического эффекта весьма полезен при заболеваниях, вызванных деятельностью болезнетворных бактерий: на самой ранней стадии развития поможет их остановить, если инфекция уже «разошлась», и станет хорошим дополнением к медикаментозной терапии. За счет витаминно-минерального комплекса повышает иммунитет и помогает избавиться от шлаков. Если здоровый малыш регулярно употребляет сельдерей, с большой вероятностью у него не будет проблем с аппетитом: овощ способствует повышению интереса к еде.

Полезные свойства сельдерея

Ни один человек не может сказать о сельдерее плохого слова. Ведь это растение — редкая находка для тех, кто заботится о своем:

  • здоровье
  • долголетии
  • красоте.

Сельдерей богат:

  • витаминами
  • микроэлементами
  • и другими ценными ингредиентами.

Он также входит в состав большинства диет для похудения, поскольку улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира.

Во всем этом есть какая-то историческую несправедливость. Ведь полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.

Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

Сельдерею в любое время года удается сохранить «лицо» — запас ценных для организма биологически активных веществ и витаминов

Сельдерей бывает трех видов:

  1. корневой
  2. черешковый
  3. листовой.

Как быть при аллергии?

Аллергия на сельдерей обычно проявляется со стороны дыхательной, пищеварительной системы и кожных покровов. При том наблюдаются следующие симптомы:

  • появление красных пятен;
  • высыпания;
  • крапивница;
  • отек слизистых оболочек лица, горла;
  • дыхательная недостаточность;
  • сухой кашель;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • тошноты, рвотный рефлекс, диарея;
  • анафилактический шок или отек Квинке.

Важно!

Лечением неадекватной иммунной реакции на сельдерей должен заниматься врач-аллерголог. Специалист:

  1. собирает анамнез пациента;
  2. проводит физикальный осмотр;
  3. назначает лабораторные анализы;
  4. направляет ребенка на провокационные тесты (аллергопробы).

В рамках лекарственной терапии могут назначить следующие препараты:

  • антигистаминные средства;
  • ферментативные;
  • сорбенты;
  • бронхолитические;
  • глюкокортикостероидные.

Черешковый сельдерей отличается крупными стеблями, наполненными питательным соком. В жидкости растворены витамины и минералы, необходимые для роста ребенка и дальнейшего формирования его организма. Вводить зелень в рацион разрешается с 8-12 месяцев. До года рекомендуется давать ребенку сок из сельдерея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечебные рецепты на основе сельдерея

Другие лечебные средства из сельдерея:

Мазь для заживления ран. Зелень сельдерея измельчить блендером до получения однородной массы, перемешать со сливочным маслом в равных частях. Средство предназначено для наружного применения. Помогает при ссадинах, ожогах, воспалениях.

Для очищения крови, при запорах и пиелонефрите. Две столовых ложки измельченного сельдерея (подходят и корни, и листья) залить 200 мл воды, поставить на водяную баню, томить в течение 2 часов. Употреблять перед едой по 1 стол. ложке, малышам — по чайной.

При аллергии советуют залить водой (кипяченой охлажденной) 2 стол. ложки натертого корня (можно перетереть блендером). Полученный настой пить перед едой по 30–40 мл, взрослым — по 50–60 мл.

Блюда из сельдерея для детей

Пюре из сельдерея

  • Подготовленный корень сельдерея (помытый и почищенный) порезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить.
  • Хлеб замочить в молоке, чтобы он размяк.
  • Сельдерей отцедить (бульон не выливать), добавить к нему мякиш батона, заправить сливочным маслом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Яйцо отварить, разрезать на 4 части.
  • Суп перед подачей приправить зеленью, положить в тарелку яйцо.

Суп с сельдереем

Продукты: 1,0–1,5 л воды, 200–250 г белокочанной капусты, черешки сельдерея — 200–250 г, по 1 плоду болгарского перца, моркови, репчатого лука и помидора (овощи небольшого размера), 1 столовая ложка растительного масла.

  • Подготовленные черешки сельдерея поставить вариться на среднем огне.
  • Морковь натереть, лук порезать кубиками.
  • Овощи пассеровать в течение 3–4 минут на растительном масле.
  • Мелко порезанную капусту добавить в кастрюлю с супом.
  • Помидор бланшировать, удалить кожицу, порезать кубиками, добавить к варящимся продуктам, туда же отправить нарезанный болгарский перец, после чего выждать 10 минут и заправить суп зажаренными луком и морковью.
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Продукты: черешок сельдерея, сладкое яблоко средней величины, немного лимонного сока (по вкусу), 100 г мягкого сыра. Для заправки: сметана или йогурт (что больше нравится).

Приготовление:

  • Яблоко вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  • Стебель сельдерея помыть, порезать кубиками, добавить к нарезанному яблоку, аналогичным образом поступить с сыром.
  • Ингредиенты перемешать, подсолить, заправить йогуртом или сметаной.

Сельдерей широко применяется в кулинарии. Он обладает своеобразным вкусом и ароматом, что станет хорошим дополнением практически к любому блюду. В пищу используют все — листья, стебли, корни. Овощ содержит много полезных веществ, поэтому его присутствие в рационе обязательно, даже в детском. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сельдерея, а также узнаем, с какого возраста можно давать его ребенку.

Все части сельдерея содержат множество полезных веществ. В них содержатся ценные для детского организма белки, углеводы, золы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. В растении также много витаминов (A, группы B, C, E, PP, Н) и минералов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен, цинк).

  • хорошо воздействует на нервную систему во время стрессовых ситуациях, переутомления, при нарушении сна, нервозности;
  • улучшает состояние волос, при сухости кожи и дерматите;
  • примочки с соком на порезы и гематомы оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие;
  • повышает иммунитет, является профилактикой инфекционных заболеваний;
  • способствует очищению детского организма от токсинов, выведению солей мочевой кислоты;
  • улучшает развитие умственных способностей и концентрации внимания;
  • повышает аппетит у малышей;
  • способствует укреплению костей, зубной эмали;
  • помогает при гиповитаминозе, активизирует обмен веществ и повышает общий тонус, выносливость организма;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • имеет низкую калорийность (на 100 гр 13 ккал), поэтому подходит для питания детей с ожирением.

Можно ли вообще давать этот овощ малышам?

  • витаминные группы B, A, C, D;
  • витаминоподобные соединения;
  • минералы: кальций, магний, цинк, йод, железо, селен, медь, фосфор.

Питательные вещества необходимы для нормального роста и развития ребенка. Их поступление с материнским молоком или искусственными смесями становится недостаточным. Детский организм нуждается в большем количестве активных соединений, начиная с 4-6 месяцев. Это связано с физиологическими процессами, происходящими в организме.

  1. Витамин C и органические кислоты в составе сока сельдерея, сосредоточенного в стеблях растения, необходимы для усиления выработки соляной кислоты и нормализации pH желудочного сока. Благодаря их действию начинает интенсивно синтезироваться пепсин, трипсин и другие пищеварительные ферменты. Повышается активность амилазы, входящей в состав слюны для расщепления сложных углеводов.
  2. Растительная клетчатка поможет подготовить систему пищеварения ребенка к предстоящим нагрузкам.
  3. Витамины и минералы, содержащиеся в черешковом сельдерее, постепенно снижают высокую проницаемость слизистой кишечника.
  4. Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, способствуют формированию естественной микрофлоры в кишечнике.

Кроме того, благодаря введению сельдерея ребенок познает новые вкусы. Его органы пищеварения адаптируются к перевариванию густой еды, волокна клетчатки стимулируют перистальтику гладкой мускулатуры.

Можно ли детям сельдерей

Не только можно, но и нужно. Растение наполняет организм малыша полезными веществами и способствует гармоничному развитию. Если мам интересует, как давать сельдерей детям, с какого возраста вводить прикорм, нужно обратиться к свойствам продукта.

Сельдерей детям грудного возраста предлагают в измельченном виде. Причем изначально стоит проверить переносимость малыша. Несколько грамм пюреобразного овоща добавляют в привычное блюдо, например, в кашу, смесь или молоко. Добавлять для вкуса соль или сахар не стоит.

Сельдерей ребенку в год можно давать уже без опаски. Причем не только добавлять его в другую пищу, но и делать из овоща различные блюда. Начинать полноценное введение в меню овоща стоит с легкого супа. Затем можно усложнять блюда: растение добавляется в омлет или запеканку. Но обязательно проводить предварительную термическую обработку овоща.

А вот свежий сельдерей с какого возраста дают детям? Лучше не рисковать и познакомить малыша с полезным продуктом после второго дня рождения. С этого возраста растение можно добавлять в летний салат или делать из него смузи.

Основные правила введения в рацион

Важно!

Обычно переход к разнообразному питанию у детей, находящихся на вскармливании искусственными смесями, осуществляется с 3,5-4 месяцев.

В то же время черешковый сельдерей состоит из растительных волокон, которые трудно перевариваются. Поэтому вводить его в рацион в приготовленном виде разрешается с 8 месяцев. В свежем виде стебли можно давать с 12 месяцев

Важно придерживаться следующих правил:

  1. Новый продукт вводится постепенно, по очереди с другой пищей. Если до черешкового сельдерея в рацион ребенка был включен иной прикорм, необходимо подождать 5-7 дней. Это нужно, чтобы оценить переносимость введенного продукта и дать пищеварительной системе адаптировать к перевариванию сложной еды.
  2. Для начала следует дать ребенку сельдерей в небольшом количестве — пол чайной ложки. Каждый день порцию продукту стоит постепенно увеличивать.
  3. Если ребенок обладает отягощенным аллергологическим анамнезом (один или оба родителя страдали пищевой или лекарственной аллергией), необходимо описывать введение сельдерея в специальном дневнике. Потребуется каждый день оценивать состояние кожи, исключать наличие сыпи, метеоризма и покраснений, фиксировать изменения стула.
  4. Детям, предрасположенным к развитию анафилактической реакции, стоит вводить продукт в рацион под наблюдением одного из врачей: детского диетолога, педиатра, аллерголога.

Если у ребенка появились симптомы аллергии при введении нового продукта, необходимо исключить сельдерей из детского рациона.

Можно попытаться ввести зелень в более позднем возрасте, через 1-2 месяца, повторно. При этом необходимо дать ребенку не больше 0,5 ч. л. свежего растения.

Как приготовить?

До года

Можно дать ребенку в качестве прикорма пюре из чистого сельдерея. Для этого потребуется взять:

  • стебли сельдерея;
  • 500 мл воды.

Необходимо приготовить овощ на пару. Можно воспользоваться мультиваркой. После того, как стебли приготовятся, необходимо поместить их в блендер и перемолоть до однородного состояния.

От 8 до 12 месяцев разрешается давать ребенку сок сельдерея, но не более 200 мл в неделю.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • стебли черешкового сельдерея;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 мл воды.

Годовалым малышам и старше

Для приготовления многокомпонентного пюре потребуется:

  • картофель;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • 3 стебля черешкового сельдерея;
  • 70-100 г листьев шпината.
  1. Картофель необходимо сварить и размять в отдельной тарелки с добавлением сливочного масла.
  2. Остальные овощи приготовить в мультиварке на пару с добавлением 400 мл воды.
  3. Перемолоть в кашицу с помощью блендера.

Давать блюда рекомендуется по отдельности.

Ребенку можно давать овощное пюре только в том случае, если все ингредиенты в его составе были уже введены в детский рацион и не вызвали аллергической реакции.

Продукты:

  • 1,0–1,5 л воды;
  • 200–250 г белокочанной капусты;
  • черешки сельдерея — 200–250 г;
  • по 1 плоду болгарского перца, моркови, репчатого лука и помидора (овощи небольшого размера);
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  1. Черешки поставить вариться на среднем огне.
  2. Морковь натереть, лук порезать кубиками.
  3. Овощи пассировать 3–4 минуты на растительном масле.
  4. Мелко порезанную капусту добавить в кастрюлю с супом.
  5. Помидор бланшировать, удалить кожицу, порезать кубиками, добавить к варящимся продуктам. Туда же отправить нарезанный болгарский перец. Через 10 минут заправить суп зажаренными луком и морковью.
  6. Разлить по тарелкам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector