Как правильно хранить очищенные и в скорлупе грецкие орехи

Содержание:

Как сохранить грецкие орехи в домашних условиях

Описав общие принципы, рассмотрим, как действовать на случай, если требуется сберечь для домашнего хозяйства небольшие партии орехов, порядка единиц или нескольких десятков килограммов. Таким урожаем вас вполне может обеспечить одно или несколько деревьев с садового участка.

Обсудим для начала хранение грецких орехов в скорлупе, поскольку этот способ не столь требователен к условиям, хотя и рассчитан на больший объём помещения. Таким способом орехи можно сохранить даже в дачном домике и необязательно переносить их в городскую квартиру.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе

Начните с правильной уборки. Плоды покрыты прочной скорлупой, но всё же сбивать их палками с веток или собирать с земли после продолжительного лежания нежелательно. Даже минимальные повреждения сильно сказываются на том, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе. Принято сортировать их сразу, откладывая надтреснутые и лежалые с целью удалить скорлупу и либо быстро использовать, либо хранить уже в расколотом виде.

Перед тем как хранить орехи, их просушивают. Достаточно просто провялить их, защитив от непогоды, но, подвергнув непродолжительному прокаливанию, срок хранения продлевают на несколько месяцев

Важно соблюсти в помещении хранения температурный режим, влажность и приток воздуха. Считается, что правильно подготовленные орехи хранятся до года, если температура находится в пределах от -12 до +20 градусов и не изменяется резкими скачками

Рекомендуемая влажность до 72%, солнечный свет отсутствует. Тара для хранения предпочтительна из натуральных материалов – пеньковые мешки, ящички из шпона или древесины, сетки из натуральных нитей.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Удалив прочную скорлупу, вы не только уменьшаете объём, занимаемый запасом лакомства, открываются и ранее недоступные возможности. Так, например, нет лучшего способа, иначе как сохранить грецкие орехи замороженными. Места они займут немного, а срок хранения вырастет до невероятных 15–18 месяцев.

Расколов скорлупу, вынутые из неё ядра сортируют, избавляясь от порченых. Стоит их сразу рассортировать по размерам, отделив мелкие, но неизбежные крошки. Выбрасывать их не стоит, ведь размер кусочков зависит от приготовляемого блюда или выпечки и может выйти так, что половинки ядер впоследствии придётся мелко крошить.

Наличие приусадебного сарайчика с температурой выше +10 градусов снимает проблему с помещением, но как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях в квартире, если замораживать вы их не предполагаете?

Удобным местом будет закрытая от уличной непогоды лоджия. Орехи сортируют и упаковывают в стеклянную тару или пакеты с плотной застёжкой, далее хранят, стараясь не подвергать воздействию солнца и избегая резких колебаний температуры. Подойдёт для этих целей обычный шкаф или прикрытый полотном ящик.

Домашняя кладовка или антресоль тоже удачное место. Перед тем как хранить очищенные орехи в этих местах убедитесь лишь, что температура не будет превышать рекомендованные 20–23 градуса. Дело в том, что нередко антресоли устраивают при входе в кухню и горячий воздух при готовке пищи может негативно повлиять на продолжительность хранения орехов.

Сберегая колотые орехи от порчи, их часто поджаривают или прогревают в духовом шкафу. Такие действия не увеличивают продолжительность хранения, а в ряде случаев даже наоборот снижают сроки. Прибегайте к ним исключительно в случаях, если обжаренные орехи вы точно израсходуете в ближайший месяц – другой.

Степень прожаренности диктует скорее ваш собственный вкус, но учтите, что выделившееся из ядер масло со временем при контакте с открытым воздухом может прогоркнуть и испортить вкус орехов.

Не совсем относится к теме статьи следующий способ хранения, но стоит упомянуть о нём хотя бы в силу популярности. Речь о своеобразном натуральном консервировании, при котором очищенные от скорлупы и плёнки ядрышки обжаривают, а затем заливают натуральным мёдом.

Если орехи вам нужны не в качестве наполнителя выпечки или десертов, подрумяньте их и залейте мёдом. Банки закупорьте полиэтиленовыми крышками и выставьте на балкон. Температура, при которой будет храниться такая необычная заготовка должна быть лишь немного ниже рекомендуемой для хранения чистого мёда.

Правила приемки грецких орехов

Собранные плоды упаковывают в картонные коробки и транспортируют к месту приема груза. Каждую партию пищевого продукта снабжают необходимыми документами. Проводят контроль массы и маркировки товара. Устанавливают количество токсинов и радионуклидов в поступившей партии. Определяют яйца гельминтов и цисты простейших микроорганизмов на скорлупе.

Для установления правильного веса упаковочной тары с каждой партии товара отбирают установленное ГОСТом число упаковочных единиц.

Вес общей пробы составляет 5 кг, в лабораторных условиях изучают не менее 2,5 кг. Результаты исследования распространяются на всю продукцию. Если в поврежденной таре обнаружены орехи, имеющие видимые дефекты, товар полностью выбраковывают.

Основные признаки зрелости

Орехи могут быть готовы к уборке даже когда оболочка не начала трескаться

Главные признаки, говорящие о том, что урожай можно снимать:

  1. Растрескивание наружной зеленой оболочки. Это самый простой и очевидный знак, который говорит о зрелости орехов и их пригодности к сбору. Чаще всего трескаться начинают оболочки на нижних ветках, так как у земли температура всегда немного выше и создаются более благоприятные условия для дозревания. В теплых регионах растрескивание наблюдается равномерно по всей кроне.
  2. Листья на дереве начинают тускнеть и желтеть. Еще один простой и наглядный признак, подсказывающий, что пришло время собирать орехи. Пока плоды еще наливаются и зреют, листва имеет насыщенный зеленый цвет и характерный блеск. А с окончанием вегетационного периода лиственный покров начинает увядать, если это произошло раньше, чем начались трескаться оболочки, то нужно обязательно проверить орехи.
  3. Сроки цветения растений. Даже если вы не знаете, что за сорт растет на участке и каковы сроки его созревания, можно определить ориентировочный период сбора урожая по цветению. Если оно было в мае, то созревание чаще всего происходит в конце августа или начале сентября. А если дерево цвело в июне, то сроки сдвигаются на конец сентября или середину октября.

Первой оболочка начинает раскрываться на нижних ветках, так как там теплее и меньше ветра

Регион произрастания. Грецкий орех – южное дерево, которое очень любит тепло. Поэтому быстрее всего созревания происходит на юге, в средней полосе сроки сдвигаются на 2-3 недели, а на Урале добавляется еще как минимум 2 недели

Очень важно выращивать сорта, районированные в вашем регионе, если выбрать слишком теплолюбивый вариант, то скорее всего он не переживет и одной зимы.

Погодные условия в сезоне. Не бывает идеально совпадающих лет, весна всегда наступает по-разному, поэтому и сроки могут сдвигаться

В теплые сезоны орехи могут созревать на 2 недели раньше, чем обычно. А в холодные, наоборот, сроки сдвигаются в сторону увеличения.

Масса орехов. Когда они только созрели, то скорлупа становится очень прочной, при этом ядро еще влажное, поэтому вес заметно больше, чем обычно. Если пришла пора сбора, но оболочки еще целые, извлеките несколько плодов и оцените их вес, если они тяжелые – можно начинать сбор урожая.

Опавшие плоды нужно собирать ежедневно, а лучше дважды в день – утром и вечером

Автор видео отмечает, что нельзя долго держать орехи в раскрывшемся околоплоднике, так как вещества из него проникнут внутрь и ядро начнет чернеть.

https://youtube.com/watch?v=PuRwL96FgY4

Способы увеличения срока годности грецких орехов

Сроки хранения можно увеличить. Тогда плоды будут пригодными для употребления дольше.

Обжарка ядер

После сбора или покупки орешков их необходимо расколоть и отделить ядра от перегородок, скорлупы и иной шелухи. Далее, орешки выкладывают на противень и ставят в духовку на 45 минут. После этого орешки охлаждают и помещают в подходящую тару. Чтобы сохранить вкус и пользу грецких орешков как можно дольше, обжаренные ядрышки хранят в холодильнике в герметичной упаковке. Такое хранение продлевает срок годности очищенных грецких орехов до 6 месяцев

Важно! Обжарка и прокаливание ядер орешков помогает избавиться от всевозможных личинок или вредителей, попавших внутрь ореха

Заморозка грецких орехов для хранения

Чтобы сохранить вкус и полезные вещества очищенных от скорлупы ядер в течение года, их стоит держать в морозильном отделении.

Правильная заморозка такова:

  •  тщательно очисть от всей шелухи;
  •  положить в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы орешки укладывались ровно в один слой;
  •  пакет аккуратно заворачивают и заклеивают (например, скотчем), стараясь, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха;
  •  теперь пакет убирают в холодильник и замораживают.

Хранение грецкого ореха для посадки

Для посадки выбирают орехи хорошего качества, без повреждений и вредителей. Семена высаживают в середине весны, как только почва прогреется. До этого плоды хранятся в сухом прохладном месте. За три месяца до посадки начинают проращивать способом стратификации. В приготовленную емкость насыпают влажные опилки или речной песок, на них раскладывают орехи ребром вверх и засыпают остатками субстрата. Плоды с толстой скорлупой стратифицируются три месяца при температуре от +1 до +6 градусов, с тонкой 1,5 месяца при +18 градусов.

Саженцы высаживаются на землю весной или осенью. При необходимости, для защиты от зимних холодов, их можно хранить в подвальном помещении при температуре +1 градус. Весной их высаживают в теплицу, при достижении высоты в 130 см, дерево пересаживают на постоянное место.

Кроме плодов грецкого ореха, для медицинских целей делается сбор околоплодников грецкого ореха. Их собирают после снятия урожая спелых плодов, разрезают пополам и сушат при температуре 30-40 градусов. Готовый продукт хранят в тканевых или бумажных пакетах до двух лет.

Грецкие орехи являются не только самым любимым видом орехов у большинства людей, но еще и самым доступным, ведь они имеют хорошую урожайность, что позволяет поставщикам продавать грецкий орех по приемлемой стоимости.

Их польза неоспорима, об этом нам рассказывали с детства. Тогда же, в детстве мы видели, как наши бабушки и мамы запасаются грецким орехом впрок, хранят их в мешках и вынимают частями, чтобы очистить от шелухи. Но являются ли такие правила хранения верными? Или же есть другие условия, о которых наши бабушки не имели понятия?

Условия для длительной сохранности

Продлить срок годности очищенного орехового угощения можно, соблюдая условия длительного хранения:

  1. В квартире хранить зернышки в темном, прохладном и сухом месте, расфасовав по чистым стеклянным банкам.
  2. Сложить подготовленные и подсушенные ядрышки в стеклянную посудину, закрыть крышками и убрать в холодильное отделение на нижнюю полку.
  3. Урожай упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и переложить в морозилку.

Чтобы сохранить орешки в скорлупе в течение долгого периода, нужно:

  1. Сырье прокалить и поместить в стеклянные банки, деревянные ящички, тканевые мешки.
  2. Разместить заготовки дома, в помещениях с невысокой влажностью и низкой температурой. Излишняя влага приведет к загниванию плодов. А температура выше 21 градуса приведет к прогорклости продукта.
  3. Хранить плоды в комнатных условиях без резких перепадов температур. Не размещать плоды вблизи «ароматных» овощей и фруктов, иначе они впитают в себя сторонние запахи.

Чтобы сохранить орехи надолго, помещение окуривают серой. Таким образом можно также уберечь продукт от плесени и придать скорлупе светлый оттенок.

Соблюдая приведенные условия, можно сохранить полезные плоды в течение 6-12 месяцев.

Хранение заранее очищенных ядер

Срок сохранности заранее начищенных орехов зависит от температуры хранения. Если она комнатная, то более 3–4 недель ядра не выдерживают.

Они высыхают, съеживаются, сначала теряют свой вкус, а затем и вовсе становятся прогорклыми. В таком виде их употребление в качестве пищи ничего кроме вреда не принесет. Самым оптимальным является хранение при низкой температуре, при влажности, не превышающей 70%.

Для этого в частных домах используется погреб или холодная хозяйственная постройка, где нет повышенной влажности. При этом хозяева внимательно следят за хранением продукта, периодически проверяя, не завелась ли плесень

Такие меры предосторожности соблюдаются и при хранении в скорлупе, но очищенные орехи требуют более внимательного отношения

В городских условиях есть три возможных способа обеспечить сохранность уже освобожденных от естественного покрытия орехов:

  • в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой (для ежедневного использования);
  • в пластиковом контейнере с крышкой или же в керамической, стеклянной посуде в холодильнике;
  • в морозилке, в герметическом целлофановом пакете.

Хранение очищенных грецких орехов

В стеклянной банке с крышкой можно хранить незначительное количество орехов (до килограмма) при условии, что они постоянно употребляются в пищу или используются в качестве пищевого ингредиента (например, в кондитерских изделиях, выпечке). В холодильнике они простоят намного дольше, примерно 1,5–2 месяца.

В морозилке (в замороженном виде и при условии герметичности пакета) они могут храниться до года. Некоторые хозяйки, регулярно применяя орехи в качестве ингредиента при готовке, измельчают орехи в блендере.

От чего зависит срок годности?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

Срок хранения орехов 1 год. При соблюдении условий их вкус не поменяется.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15… 20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой. Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать. Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей. Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках. Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения. Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки

Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья. Мед обладает антисептическими свойствами

Ядра в нем хранятся до 3 лет, при условии тщательной отсортировки. Условия:Температура. Не выше 20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке. Влажность. Не более 70%. Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими. Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные

Мед обладает антисептическими свойствами. Ядра в нем хранятся до 3 лет, при условии тщательной отсортировки. Условия:Температура. Не выше 20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке. Влажность. Не более 70%. Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими. Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.

Предлагаем ознакомиться Восковая моль — от чего помогает, приготовление в домашних условиях и как принимать для лечения

Как хранят очищенные плоды

Место хранения должно быть прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, поскольку они быстро впитывают в себя посторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или металлические ёмкости с крышкой. Крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты — там орехи запревают. Но если вы собираетесь отправить их в морозилку, то тогда проблем не будет.

Лучше всего орехи хранятся в стеклянных банках или контейнерах

Сложность хранения очищенных орехов также заключается в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, например, пищевой моли. Покупая их, вы рискуете приобрести заражённый продукт. Если вы уверены в качестве плодов — смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то сначала прокалите в духовке при температуре 200 °C несколько минут или на сухой сковороде с толстым дном.

Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы

Вид ореха Место хранения
Прохладноетёмное место Холодильник Морозилка
Грецкий,маньчжурский,чёрный,пекан 3–4 нед. 6 мес. больше года
Фундук, лещина 2–4 нед. 3 мес. 6 мес.
Кешью 1 месяц 2–3 мес. больше 6 мес.
Бразильский 1 год 1–12 мес.* 2 года
Фисташки 3 мес. 9 мес. 12 мес.
Кедровый 1 нед. 2–3 нед. 6–8 мес.
Арахис 6–9 мес. 4–6 мес. 9 мес.
Миндаль 3 мес. 12 мес. больше года
Кокос 2 дня

Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если хранить в полиэтиленовом пакете на одной из полок холодильника, то срок хранения составит максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они могут храниться больше года. В измельчённом виде орехи хранят не более 3 недель.

Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, поэтому через два дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели, в морозилке — до 3 месяцев. Если мякоть измельчить и высушить, то её можно хранить год.

Очищенные фисташки начинают терять свой вкус уже через 3 месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозилке.

Что касается каштанов, то их редко хранят в сыром очищенном состоянии. Дело в том, что сырые каштаны довольно тяжело чистить. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После очистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на несколько месяцев отправляют в холодильник, а лучше в морозилку.

Проблема в хранении очищенных орехов также заключается в том, что вы никогда не знаете наверняка, когда их почистили. Тут есть только один выход: положится на собственное чутьё и обоняние.

Что касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу после того, как открыли пакет.

Орехи, которые не требуют чистки

Не все виды орехов требуют чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, вообще не чистят. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения — циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях.

Такой вид, как кешью, продают только в очищенном виде. Дело в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не рекомендуют чистить вручную, поскольку при попадании на кожу это вещество может образовать ожоги. Поэтому орешки кешью чистят с помощью специального оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.

Чуфа — наверное, единственный орех, который не требует чистки

Как хранить крошеные и тёртые орехи

Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.

Выбираем орехи правильно

Сберечь вкусовые и полезные свойства плодов не получится, если они изначально выбраны некачественные

За толщей скорлупы невозможно угадать, какое содержимое находится внутри, поэтому стоит обратить внимание при покупке на следующее:

  • Осмотреть оболочку. Она не должна иметь трещин или сколов, иначе внутрь может проникнуть влага, тогда ядро испортится. Также на ней не должно быть следов плесени и признаков вредителей.
  • Товарные сорта грецкого ореха делятся на высший, первый и второй. Окраска первых двух равномерная от светло-серого до светло-коричневого цвета, а у второго темно-коричневая.
  • Если есть возможность, стоит попробовать несколько ядер. Убедиться, что они не горькие, а имеют присущий орешкам чуть сладковатый вкус.
  • Сам орех тяжелый. Когда его встряхиваете, не должно быть слышно посторонних звуков внутри. Если плод легкий, а при встряхивании звенит, будто внутри есть маленький шарик, значит, ядро высохло, и он для хранения не пригоден.

В домашних условиях хранить грецкие орехи намного проще в скорлупе, чем очищенные. Но зато последние проще выбрать. При покупке очищенных ядер грецкого ореха стоит учесть, что:

  • Плоды должны быть чистыми и сухими, без темных пятен.
  • Наличие посторонних запахов не допускается.
  • Сорт легко определить по цвету очищенного ядра: у высшего оно с золотистой кожицей, у первого – светло-коричневого, у второго сорта – темно-коричневого цвета.
  • На пробу без горького привкуса, не прогорклые.
  • Орехи должны быть одинакового цвета – это означает, что плоды собраны в течение одного сезона и не перемешаны с прошлогодним урожаем.
  • Если приобретаете фасованный продукт, то на упаковке должен быть указан срок годности.

Как хранить разные разновидности

Существует более десятка видов орехов. Каждая разновидность имеет характерные черты и вкусовые характеристики. Из-за особенностей структуры орехи хранят по-разному.

Кешью

Этот сорт принято хранить при температуре воздуха не выше +4-5 градусов. Это условие позволяет сберегать разновидность на протяжении 12 месяцев.

При комнатной температуре в границах от +18 до 23 градусов кешью хранятся около 1 месяца. Для длительного сбережения кешью замораживают порционно и таким образом растягивают период хранения до полутора лет.

Грецкий

Грецкие ядра – самый распространенный сорт орехов. Они богаты эфирными маслами, содержат растительный белок высокого качества. Для хранения при комнатной температуре рекомендуют приобретать небольшое количество грецкого ореха из свежего урожая. Длительное сбережение возможно при помещении ядер в холодильник или морозилку.

Как правильно и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике и морозилке

Кокос

Кокос – это костянковый плод кокосовой пальмы. Он имеет твердую скорлупу. Хранение кокоса имеет несколько характерных особенностей:

  • длительному сбережению подвергают только невскрытые плоды;
  • подходят плоды высокой степени зрелости, без внешних повреждений или следов гниения.

Целые кокосы убирают для сбережения вдаль от попадания солнечных лучей, препятствуют воздействию источников тепла. Оптимальный уровень температуры не должен превышать +5 градусов. Кокосы не хранят рядом с фруктами, выделяющими этилен, которые способствуют ускорению созревания.

Миндаль

Миндальный орех перед хранением подсушивают. Верхняя чешуйка миндаля не должна быть сморщенной или повреждённой. Орехи можно сохранить при температуре не выше +5 градусов, со средней степенью влажности воздуха, вдали от солнечного света, на протяжении 12 месяцев.

Фисташки

Это орехи, не склонные долго храниться. Для того чтобы они не потеряли своих вкусовых характеристик, герметичную упаковку с фисташками помещают в сухое место, где они могут храниться до 14 дней.

Фундук

Фундук не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев при условии хранения с использованием герметичной тары. Исключено попадание влаги внутрь упаковки. Через 6 месяцев после сбора урожая фундук неизбежно теряет естественную мягкость.

Арахис

Арахисовые плоды покрыты скорлупкой, которая особенным образом реагирует на влагу. Она размягчается и приводит к появлению плесени.

Бразильский

Целые бразильские орехи – дорогой продукт, который сложно найти в продаже. Очищенные ядра рекомендуют замораживать, так как другие способы отрицательно сказываются на вкусовых характеристиках.

Кедровый

Эта разновидность орехов содержит повышенное количество масел, поэтому хранение осложнено особенностями структуры. Кедровые орешки хранят неочищенными. Для сбережения используют подходящие емкости. Пищевые контейнеры с кедровыми скорлупками часто замораживают.

Лучшие способы и правила, как после сбора хранить чернику в домашних условиях на зиму

Очищенные ядра употребляют на протяжении 1-2 суток. Для продажи часто используют способ упаковки очищенных ядер в герметичные пакеты с откачиванием воздуха. Этот метод не подходит для домашнего применения, так как осуществляется только при использовании специального оборудования.

Мускатный

Мускатные плоды используют для изготовления пряности. Плоды внешне напоминают недозрелые абрикосы. Верхняя оболочка не пригодна для использования. Внутренний плод можно сохранить только при условии использования герметичной упаковки. Этот сорт можно выдерживать в сухом темном месте до 3 лет.

Маньчжурский

Ядра перед сбережением слегка прокаливают или обжаривают. Это увеличивает длительность периода, когда орехи не теряют своих качеств. При температуре от +10 до 14 градусов и условии использования подходящей емкости ядра остаются пригодными к употреблению на протяжении 6-8 месяцев.

Как выбрать хорошие орехи

Находясь перед прилавком магазина, изобилующего разными видами ореховой продукции, важно выбирать внимательно. Лучше приобретать орехи в скорлупе

В таком виде они дольше остаются свежими

Лучше приобретать орехи в скорлупе. В таком виде они дольше остаются свежими.

Орехи должны отвечать следующим критериям:

  • не иметь повреждений и сколов;
  • не быть поломанными (если приобретаются очищенные ядра) и чересчур сушенными;
  • оттенок скорлупы должен быть однородным, на ней не допускается присутствие пятен и следов плесени;
  • ядра очищенных продуктов должны быть здорового оттенка, не сморщенными и ровными.

Немаловажно обращать внимание на страны производители. К примеру, грецкие предпочтительнее брать французские, фисташки – иранские, кешью – из стран Ближнего Востока, арахис – китайский

Грецкий орех

  • насыщенный аромат;
  • оттенок от нежно — желтого до темно-коричневого;
  • привкус маслянистый, горьковатый;
  • консистенция – хрустящая, твердоватая и чуть влажная.

Кешью

  • светлые;
  • цельные;
  • без запахов гнили.

Миндаль

Выбирают исключительно по вкусовым предпочтениям, многообразие сортов не дает возможности определить характерные признаки качественного продукта.

Кедровый

  • равномерный цвет оболочки;
  • одинаковый размер чуть влажных ядер;
  • наличие черной точки на скорлупе;
  • отсутствие налета;
  • приятный аромат.

Способы хранения

Орех не покроется белым налетом, грибком, не потеряет свои качества и не будет горчить, если соблюдать определенные правила хранения, для чего надо создать специальные условия. Способ хранения очищенных орехов отличается от способа хранения ореха в скорлупе. В первом случае орех надо хранить в темном и прохладном месте в такой емкости – стеклянная, пластиковая или металлическая тара, где она плотно закрывается крышкой. Подходящим местом будет холодильник или холодный сухой погреб, также можно их заморозить в герметичных пакетах порциями в морозилке. Грецкий орех в скорлупе помещают в большую по объему тару – мешки из натуральной ткани, картонные коробки, это могут быть ящики из дерева.

Одним общим правилом для хранения является темное место без доступа солнечных лучей. Тогда все витамины останутся на месте, не испортится вкус.

Еще один способ хранения ореха – сварить из него варенье. Зеленый орех моют и заливают сахарным сиропом, это все настаивается 2 дня, далее сироп сливается и уваривается. Заливают орехи и настаивают еще 1 день. Сироп опять сливается и уваривается. После чего снова заливают этим сиропом орех и ставят на небольшой огонь, варят 15 минут. Далее заливают варенье в стерилизованные банки. Такое варенье – настоящий кладезь йода.

Как определить зрелость грецкого ореха

При покупке саженца определённые сроки созревания плодов указываются, но они относительные. На это влияют погодные условия, уход, подкормка, лечение деревца. Выделяют несколько признаков спелости.

  1. Опадание. Созревший плод самостоятельно опадает на землю, что облегчает сбор. Опытные садоводы говорят о том, что ранний самостоятельный сбор орешка с дерева нежелателен. Во-первых, плод может не дозреть и горчить. Во-вторых, хранится меньше времени.
  2. Орешек находится в толстой зелёной кожуре. Потемнение и растрескивание этой оболочки и околоплодника свидетельствует, что он дозрел.
  3. Листья дерева начинают желтеть. Этот признак стоит оценивать в совокупности с вышеперечисленными. Желтизна листьев может быть следствием недостатка воды и микроэлементов, болезнью.
  4. Можно определить спелость грецкого ореха, сорвав его. Скорлупа зелёного ореха мягкая, перегородки и оболочка ядра светлые.

Хранение кедровых орешков

Преимущество кедровых орехов заключается в высоком содержании полезных растительных жиров. Но именно это обстоятельство не позволяет сохранять очищенные ядра на протяжении длительного периода.

Плоды кедра рекомендуется употреблять сразу же после извлечения из скорлупы. Но если возникла необходимость сохранить ядра, их следует поместить в стеклянную банку, и накрыть плотной крышкой. Срок годности кедровых орехов в таком виде не более двух недель.

Отметим, что кедровые орешки очень полезны при беременности, особенно на ранних сроках. Этот продукт содержит массу витаминов и полезных компонентов, которые необходимы для нормального развития малыша и самочувствия будущей мамы.

Когда собирать зелёные грецкие орехи

Польза и состав зелёных грецких орехов

  • В зелёных плодах грецкого ореха очень много аскорбиновой кислоты – около 2500 мг.
  • Зелёные грецкие орехи богаты крахмалом и глюкозой, фитонцидами, ароматическими и эфирными маслами.
  • В недозрелых орехах обнаружены витамины В1, В2, Р, Е, каротиноиды, хинины, органические кислоты, триноксинафтамы, гидроюглоны, дубильные вещества, кумарины, танины, железо, кальций, йод.
  • Зелёные грецкие орехи в свежем виде не употребляют, но из них готовят спиртовую настойку, которую используют при лечении желудка, дизентерии, болезней мочевыводящих путей.
  • Отвар из зелёного околоплодника помогает избавиться от глистов (аскариды и солитёра).
  • Сок из ореховой скорлупы с мёдом помогает при ангине. Варенье из ореховой кожуры рекомендуют употреблять при фиброме, нефрите, пиелонефрите.
  • Отвар укрепляет зубы, лечит опухоли.
  • Соком из кожуры лечат простуду. Он помогает при болях в кишечнике, несварении желудка.
  • Экстракт сока зелёных орехов применяют при сыпях, экземе, угрях, чесотке и туберкулёзе.
  • Масляная настойка из зелёных орехов помогает при выпадении волос, заболеваниях нервной системы, трещинах при геморрое, при варикозе. Настойку используют для заживления язв, свищей, опухолях, нарывах, при золотухе.
  • Отвар рекомендуют при катаре желудка, малокровии, хронической экземе, диабете, авитаминозах.
  • Из зелёных плодов и керосина изготовлен бальзам «Тодика» (автор М. П. Тодика) и препарат «Тодикамп» (автор А. Г. Маленков), которые помогают при онкологических заболеваниях, оказывая противоопухолевое воздействие, а также повышают иммунитет.
  • Настой из зелёных грецких орехов используют при повышенном давлении, сердечных заболеваниях, плохом пищеварении.

Как и когда собирать зелёные грецкие орехи

Это высокое дерево в диком виде чаще всего встречается в Средней Азии, но в тёплых районах – в Крыму и на Кавказе – он с успехом культивируется.

Цветёт орех в апреле – мае, а созревает полностью в августе – сентябре.

Зелёные орехи собирают в июне – начале июля (всё зависит от климатических условий). Только лишь на зелёный цвет ореховой кожуры ориентироваться нельзя, потому что иногда бывает, что под зелёной кожурой скрывается орех с уже достаточно окрепшей скорлупой. Поэтому зелёные орехи нужно проверять на прочность. В недозрелом виде ядро ореха белое и очень мягкое, а кожура и скорлупа тоже настолько мягкие, что их можно легко проткнуть иглой.

Сбор проводят в сухую погоду. Так как зелёная кожура имеет свойство окрашивать всё в тёмный цвет (из-за йода), то нужно позаботиться о резиновых перчатках. Недозрелые орехи прочно держатся на ветках, поэтому стряхнуть их не получится. Для снятия орехов с дерева используют лестницы или стремянки.

Видео-рецепт по случаю:

Собирают только целые, зелёные орехи, без червоточин, видимых повреждений.

Зелёные орехи хранению не подлежат, поэтому их нужно как можно быстрее отправить в переработку. Например, сделать экстракт сока из зелёных орехов.

Рецепт 1. 500 грамм промытых и обсушенных зелёных грецких орехов режут на тонкие ломтики и складывают в сухую чистую банку. Засыпают 1 кг сахара, закрывают плотной бумагой и завязывают шпагатом. Убирают в холодильник. Выделившийся сок и является лечебным средством.

Рецепт 2. Для спиртовой настойки вместо сахара берут спирт. Подготовленные зелёные грецкие орехи складывают в банку и заливают спиртом. Ставят в тёмное место на две недели. Затем процеживают, разливают по бутылочкам.

Для приготовления варенья также годятся недозрелые зелёные грецкие орехи, которые ещё мягкие и легко режутся ножом. Недозрелые орехи срывают с дерева, перебирают, хорошо моют, а дальше действуют в зависимости от выбранного рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector