Порода кур ломан браун: описание с фото

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Наиболее популярные породы: названия, описания и фото

Лучшими породами кур несушек на протяжении долгих лет являются следующие:

  • ломан браун,
  • леггорн,
  • кучинская юбилейная,
  • хайсекс браун.

Именно эти породы чаще всего получают положительные отзывы и наиболее востребованы у птицеводов.

В подсобных хозяйствах России чаще всего разводят кур-несушек. При соблюдении условий содержания среднестатистическая курица откладывает за три дня пару яиц. Стоит помнить, что на яйценоскость птицы в первую очередь оказывают влияние разнообразие кормовой базы и условия содержания.

Несушки ломан браун

Очень популярная порода кур в нашей стране. Содержание этой птицы не требует особых условий. Ломан браун выдают по 300-320 яиц за год. Яйца крупные, массой чуть более шестидесяти граммов, скорлупа равномерно окрашена в коричневый цвет.

Яйценоскость у ломан браун стабильная и высокая, наступает в возрасте от 135 дней. Период активного несения яиц длится порядка восьмидесяти дней, а затем производительность снижается и встает вопрос о целесообразности дальнейшего содержания птицы.

Основным преимуществом породы ломан браун является очень высокий уровень жизнеспособности птенцов, который достигает порядка 98%. Кросс ломан браун является очень высокорентабельной породой по процентному соотношению расходов на содержание и доходов от крупного яйца. К основным недостаткам ломан браун можно, пожалуй, отнести необходимость селекционного разведения при желании получить молодняк с доминантными лучшими качествами породы. Обновление хозяйства ломан браун требует приобретения молодняка на специализированных птицеводческих станциях или фермах, которые занимаются разведением породной птицы.

Несушки леггорн

Содержание несушек породы леггорн максимально простое. Птица славится не только высокими показателями производительности, но и неприхотливостью. Наибольшее количество положительных отзывовсвязано с белыми леггорнами. Эти востребованные несушки отличаются хорошей яйценоскостью, которая начинается на восемнадцатой неделе жизни. Доминантным признаком белого леггорна являются крупные яйца со скорлупой белого цвета. На этапе интенсивной яйцекладки леггорны приносят порядка 300 яиц за год. Однако после первого года яйценоскость птиц заметно снижается.

Доминантными признаками кур породы леггорн являются легкое клинообразное туловище, длинная шея и глубокая, довольно широкая грудь. Леггорн характеризуется также объемным животом и высокой плотностью оперения, которое может быть не только белым, но и черным, пестрым, а также золотистым.

Недостатком породы можно считать отсутствие инстинкта высиживания, что требует использования инкубаторов, которые позволят вывести здоровый и крепкий молодняк.

Несушки хайсекс браун

Порода хайсекс браун (коричневый окрас) очень распространена и по отзывам занимает третью позицию в рейтинге наиболее популярных кур-несушек. Хайсекс коричневые являются гибридом белого леггорна. Эту породу отличают хороший мясной показатель и высокая яйценоскость, которая обусловлена доминантой разновидности леггорн. Стандартная яйценоскость длится порядка восьмидесяти недель и составляет более 300 яиц в год.

Яйца кур породы хайсекс коричневого или красного окраса очень крупные и характеризуются большим весом, а также пониженными показателями холестерина. Именно это делает породу хайсекс браун востребованной в нашей стране.

Несушки кучинская юбилейная

Куры несушки породы кучинская были выведены селекционерами птицеводческой фермы-завода «Кучинский» в Московской области на базе мясного и яичного видов кур. Кучинские куры выведены на основе нескольких пород, среди которых красные род-айленды, красные нью-гемпширы, австралорпы и плимутроки. Хорошие доминантные показатели зарубежных производителей положительно сказались на породе, и кучинские куры стали очень востребованы в нашей стране.

Кучинские куры могут иметь бурое или золотистое оперение, благодаря чему иногда называются красными. Основной этап яйценоскости наступает в шесть месяцев. Яйца достаточно крупные, а доминантный окрас скорлупы светло-коричневый с розоватым отливом.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Продуктивность

Несушки породы Ломан Браун, считаются самыми высокопродуктивными. Оптимальный период содержания в домашних условиях — от 2 до 3 лет. Средняя яйценоскость за 1 год составляет 320 яиц. После этого их продуктивность снижается, поэтому на птицефабрике их разведение в дальнейшем становится невыгодным.

Наилучший цикл выращивания для содержания в автономных хозяйствах двухлетний. С начала яйцекладки до 90 недели происходит увеличение массы яйца. В среднем яйцо достигает 62, 5 г, максимальный вес — 72 г. Ломан Браун начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев. Весь срок роста составляет 161 день. Самая высокая яйценоскость отмечается в возрасте 160-180 дней. Вес кур небольшой: взрослый петушок имеет вес 3 кг, курица — менее 2.

Как увеличить яйценоскость несушек ломан браун

Яйценоскость породы ломан браун зависит от:

  • Температуры в курятнике (+16 — +18°С).
  • Влажности (не ниже 70%). Сырость противопоказана курам.
  • Светового дня (не меньше 17 часов).
  • Режима дня.
  • Достаточного количества гнезд (одно на 4 несушки).

Чтобы повысить продуктивность, важно следовать режиму. Свет должен включаться и отключаться в одно и то же время, кормление несушек осуществляться по часам

Рано утром курицу следует выпустить, но кормить лучше спустя 1-2 часа. Следующее кормление — за час до того, как в курятнике погасят свет. Этого времени хватает, чтобы несушка полностью съела предназначенный ей корм.

Максимальная яйценоскость сохраняется у ломан браун в течение двух лет. Затем несушку лучше отправить на забой, поскольку продуктивность курицы снижается значительно.


Обязательно почитайте:

Немецкие породы кур с фото и описанием

Резкое снижение яйценоскости может вызвать один из факторов:

  • Преклонный возраст птицы.
  • Дефицит кальция.
  • Нехватка витаминов и питательных веществ.

Кальций можно повысить посредством включения в рацион ломан браунов нежирного творога и кисломолочных продуктов. По совету ветеринара можно добавлять специальные препараты в воду. Как только устранятся причины, несушки вновь станут продуктивными.

Разновидности

Разделяют две разновидности этого кросса:

Ломан браун классик

Этот тип наиболее распространен как в Европе, так и в России. Он характеризуется неприхотливостью в питании, а также в содержании. У птиц коричневый окрас оперения.

Их корпус поставлен ровно и довольно высоко. У курочек встречается белую полоску «ожерелье» около шеи.

Ломан браун уайт

Этот тип имеет белый окрас перьев. Несушки имеют меньшие размеры, чем классический тип. Это еще больше снижает затраты на кормление. Заводчики отмечают великолепный характер этого типа.

Курицы послушные, непугливые, хорошо переносят различные изменения в условиях их содержания.

Среди особенностей типа явное различие самцов и самок сразу же после вылупления. Петухи ярко-белые, а курочки имеют палевый окрас.

Описание породы

Фото:

Внешность пернатых ничем не примечательна. Несушки имеют типичное для яйценоских кур строение тела. Их вес небольшой – 1,6–2 кг. Оперение исполнено в коричневых тонах, блестящее, мягкое на ощупь.

Петухи немного крупнее – 2,7–3 кг. Цвет пера – белый или бежевый с редкими вкраплениями красно-коричневого.

Характеристика:

  • компактная голова с венчающим её красным гребешком листовидной формы;
  • серёжки округлые, небольшие;
  • лицо и ушные мочки красные;
  • глаза оранжевого цвета;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудь слабо обмускулена;
  • живот объёмный;
  • шея длинная;
  • крылья хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, оголённые;
  • короткий хвост редкий, приподнят на 90 градусов.

Темперамент

Фермеры, имевшие опыт содержания кур от немецкой компании Ломанн Тирцухт, оставляют о них положительные отзывы. Это спокойные птицы, не требующие сложного ухода.

Они быстро адаптируются на новом месте, не боятся холода, не конфликтуют друг с другом. С пернатыми не возникает проблем при кормлении – они охотно едят комбикорм, не перебирая его.

История выведения

В 1970 году немецкие селекционеры искусственно получили новую гибридную породу кур под названием ломан браун. При выведении этой сельскохозяйственной птицы ученые преследовали определенные цели: высокие показатели яйцекладки и хорошие акклиматизационные качества.

Чтобы получилась порода кур браун, ученым пришлось скрестить в разное время 4 куриных разновидности, главную роль из которых сыграли плимутрок и Род-Айленд. Ознакомиться с их характеристиками можно в статьях «Описание породы кур плимутрок» и «О породе кур Род-Айленд».

Итогом такого скрещивания стала курица мясо-яичной направленности, показывающая повышенную яйценоскость не зависимо от климатических условий.

Характер птицы

Из-за того что при выведении кур ломан браун использовались многие породы, описание характера этой птицы несколько разнится. У одних заводчиков они ведут себя кротко и тихо, не провоцируя драк и не проявляя агрессии, в то время как у других могут стать настоящей проблемой в стаде, нападая на остальных пернатых и расклевывая их, что значительно усложняет содержание.

Несмотря на то, какие особенности характера имеет птица, она всегда отличается высокой активностью и любознательностью.

Пернатые очень подвижны на выгуле, и ни один лаз в ограждении не останется ими не замеченным. Они могут легко расширить отверстие, прокопав под ним землю, и выбраться на территорию культурных посадок. В этом случае куры быстро портят их, активно поедая растения и разгребая землю в поисках червей. Так-же атака пернатых на грядки может происходить и при недостаточной высоте ограды выгула, так как они в силу своей подвижности и сообразительности непременно пробуют свои силы, пытаясь перепорхнуть через нее.

Порода ломан браун быстро привыкает к хозяину и охотно идет с ним на контакт. Курочки ласковые, их легко взять в руки, но только в том случае, если они сами этого хотят, если же нет, то птица будет шарахаться от владельца. Из-за этого свойства при побеге ловить их затруднительно.

Петухи, также как и использовавшийся для выведения гамбургский петух, не отличаются агрессивностью и хорошо уживаются на одной территории с другими самцами, не устраивая драк. К человеку они тоже не проявляют агрессии и не представляют опасности даже для маленьких детей. Петь самцы любят, и могут по несколько раз в день устраивать концерты длительностью до 40–50 минут. Если хочется, чтобы ночью они не подавали голоса, надо плотно закрывать окна птичника, чтобы на рассвете свет в него не попадал.

Размножение

Так как Ломан браун по сути является кроссом, то добиться «чистого» потомства природным способом не получится. Для разведения либо берут яйцо с промышленного производства на инкубацию, либо покупают суточных цыплят у производителей.

Инкубация

Для выведения хороших особей подойдет только искусственная инкубация. Добиться благоприятных условий в домашней среде нелегко. Опытные фермеры советуют не заниматься инкубацией дома.

Но если вы все-таки решились на это, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Собственные яйца не подходят для инкубации. Берите инкубационные яйца у проверенных поставщиков.
  2. Яйцо должно быть коричневое без пятнышек. На нем не должно быть сколов или шероховатостей.
  3. Температура в инкубаторе должна быть около 38 градусов. Не допускайте перегрева или охлаждения.
  4. Вылупление птенцов обычно происходит на 20 день инкубации.

Выращивание цыплят

Чтобы будущая взрослая особь имела все характеристики породы и высокую производительность, необходимо правильно ухаживать за ними в первые недели жизни

Важно соблюдать следующие рекомендации:

Температура. Первый день цыплята должны содержаться при температуре 35-36 градусов. Затем ее понижают на 2 градуса каждые 2 дня. Вторая неделя проходит при температуре 27-29 градусов. Затем каждую неделю среднюю температуру опускают на 2 градуса в неделю. К шестой неделе цыплята должны содержаться при температуре 18-20 градусов.
Освещение. Первые несколько дней цыплят держат при круглосуточном искусственном освещении. Затем выстраивают следующий цикл: 4 часа света и 2 часа темноты. Начиная с 10 дня цыплят переводят на обычный режим освещения.
Кормление. Первые 14 дней молодняк содержится на карантине. Основную часть рациона составляет стартовый корм. В это время в питьевую воду рекомендуют добавлять селен. Затем в корм начинают вводить зерновые продукты, постепенно замещая стартовый корм на обычный. Среди необходимых цыплятам продуктов: зеленые корма, различные корнеплоды, кукурузная мука

Важно следить за микроэлементами и витаминами в рационе питания.
Иные условия. В первые 5 дней проводится профилактика для цыплят

Им дают спецпрепараты, среди них Байтрил и Энроксил. В 120 дней делают дебикирование клюва. Это процедура отсечения части клюва, которая предотвращает агрессию птиц. В ином случае они могут очень сильно клевать других птиц, нанося серьезный вред.

Условия содержания

Выращивать кур породы Ломан Браун возможно в разных условиях содержания: напольном, выгульном или клеточном. Эти птицы приспособятся к любым помещениям, и будут чувствовать себя хорошо, если птицеводы выполняют определенные нормативы по содержанию кур в закрытом или открытом вольере.

Нормы посадки кур при различных видах содержания.

Возрастные показатели Количество голов на 1 м2 Тип содержания
Цыплята до 1 месяца 25 Напольный
То же от 1 до 2 месяцев 16 Напольный
Молодняк от 2 до 4,5 месяцев 9 Напольный
Куры взрослые До 11 Напольный
Взрослые куры 5-6 Сетчатый пол
То же в курятнике 4-5 Глубокая подстилка

Важно!

Размещать большее количество птиц на 1 кв. метре категорически не рекомендуется, это может привести к негативным последствиям: плохое развитие птиц и отставание в росте, куры теряют перо, яйценоскость снижается.

Летом куры породы Ломан Браун превосходно себя чувствуют в открытых вольерах с земляным полом, где есть участки с молодой зеленой травой. Курятники для ночлега птицы нужно обустраивать по всем правилам, с соблюдением требований по содержанию птиц

Особое внимание уделяется созданию комфортных условий для зимовки кур:

  1. Постоянная вентиляция. Доступ свежего воздуха даже в зимнее время необходим курам для поддержания стабильного здорового состояния и профилактики заболеваний.
  2. Наличие тамбурного помещения. Тамбур защищает курятник от сквозняков, которые могут привести к простудным заболеваниям птиц.
  3. Система обогрева. Служит она для согревания помещения курятника в холодные зимние дни. Это могут быть стационарные или переносные печи на дровах, водяные или электрические нагреватели. Во время использования пожароопасных устройств и приспособлений, не забывайте о мерах безопасности.
  4. Дополнительное освещение. Режим освещенности курятника должен соблюдаться в целях поддержания естественного светового дня кур, чтобы не нарушались сроки откладки яиц, кормления и сна.

Ломан Брауны неприхотливы и выносливы, зимой даже при температуре воздуха в курятнике до -10°C они продолжают почти ежедневно откладывать яйца. Но они не супер куры птичьего царства, условия их содержания должны быть в пределах норм, иначе ждите развитие болезней и снижения, или полного прекращения яйценоскости.

Кормление

Рацион питания кур различен, зависит от направленности породы: для кур, выращиваемых на мясо — один, а для кур-несушек — немного другой, но мы говорим о породе Ломан Браун, направленной на получение яиц. Правила, которые необходимо соблюдать при их кормлении следующие:

  • количество корма на одну курицу должно быть в пределах 140-150 грамм в сутки;
  • нельзя кормить Ломан Браунов цельным зерном злаковых;
  • состав корма готовится из основных компонентов: крупы кукурузной — 60%, пророщенных злаков — 10%, овощей и фруктов — 25%, специальных витаминных добавок в виде гранул — 10%, измельченной скорлупы — 5%.

Важно!

Зимой куры затрачивают много энергии на собственное согревание, что ослабляет их способность регулярно откладывать яйца. Необходимо позаботиться о том, чтобы птицы не страдали от холода. Поддерживать температуру воздуха в курятнике и обеспечить их кормами, богатыми белками и углеводами: крупой, фруктами и овощами.

Вода для питья в курятнике должна быть обязательно, ее нужно регулярно менять и подогревать, если она заносится с улицы. Хорошим источником микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья кур, служит снеговая вода. Снег собирают с чистых участков, растапливают и нагревают.

Умелые птицеводы своими руками изготавливают кормушки и поильные системы, которые не требуют постоянного присутствия хозяев. Кто не надеется на свои силы, покупает такие приспособления в магазинах.

Продуктивность

Селекция этих кроссов велась в направлении яйценоскости и жизнестойкости. Поэтому их продуктивность, в первую очередь оценивается по количеству и весу яиц, и другим параметрам яичных пород птиц. Хотя ряд разновидностей ломан браунов следует отнести к мясо-яичным.

Таблица продуктивности

В зависимости от разновидности кросса, продуктивность его будет варьироваться. Приведём средние данные по стандарту ломан браунов.

Показатель  продуктивности
Яйценоскость, шт. Высокая – до 300 и более
Масса яиц, г 60-65
Скорлупа Прочная, цвет белый, бежевый
Начало яйцекладки С 20 недели
Пик продуктивности 160 – 180 день
Период яйценоскости Интенсивно 50 — 60 недель, после 70-80 недели жизни снижается
Выводимость цыплят в инкубаторе, % 81-83
Выживаемость молодняка, % 95-98
Выживаемость взрослых,% 92-95
Масса к 21 неделе, кг Самки до 1.7, самцы до 2.3
Масса к 70 неделе, кг Самки до 2.1, самцы до 3,1-3.5
Качество продукта Яйца не имеют рыбного запаха, независимо от корма, мясо нежное.
Пух и перо с 1 особи, г 100-120
Помёт, с 1 особи, кг в год 70-85

Половое созревание

Куры браун довольно скороспелые, несушки готовы к яйценоске к началу 20-21 недели, хотя полная половозрелость наступает в возрасте 135 дней. При этом куры продолжают расти до 160 дней, тогда же и наступает пик их яйценоскости.

Яйценоскость

Показатель яйценоскости ломан браунов высокий, это означает, что количество снесённых за период яйцекладки несушкой яиц, их качество и вес соответствует самым высоким требованиям, выдвигаемым к яйценоским породам кур.

Линька и перерыв в кладке

Линька обычный процесс выпадения старых перьев и отрастания новых. Благодаря этому, птицы избавляются от накопленных в клетках балластных веществ, при этом ускоряются обменные процессы, в том числе и синтез белка.

У цыплят яичных пород первичная (ювенальная) линька наступает в 4-недельном возрасте, когда первичное перо меняется на основное.

У взрослых кур линька бывает:

  1. Сезонная – птица готовится к смене сезона, поэтому осенью оперение меняется на более густое, весной – наоборот. В это время опытные фермеры могут определить самых продуктивных несушек – они линяют быстрее, поэтому выглядят сильно ощипанными, но это временно.
  2. Естественная – петушки линяют в 10-11, несушки – в 13-14 месяцев, причём они теряют массу тела больше, чем петухи. Первыми линяют перья на шее, затем на спине, и остальных частях тела.
  3. Принудительная. Применяется только опытными птицеводами, при участии ветеринаров. Птице летом дают специальные гормональные или другие препараты, линька длится 45 — 60 дней одновременно у всего поголовья, после её окончания наступает второй период интенсивной яйцекладки.
  4. Болезненная. Эта линька не зависит ни от возраста, ни от сезона, и должна послужить сигналом того, что птица нездорова, испытывает стресс или получает некачественный корм.

Если они содержатся в клетках, то могут продолжать нестись, поскольку линька при таком содержании идёт постепенно, не изнуряя птицу.

Замена стада

В возрасте 75 — 80 недель у несушки наступает резкое снижение продуктивности. В этом возрасте ломан браунов отправляют на убой. Для замены стада придётся своевременно (за 4 месяца до убоя старых птиц) закупить в специализированных селекционных хозяйствах племенной молодняк или яйца, с учётом дополнительного времени для инкубации. В частных хозяйствах их не разводят.

Петухов ломан браун также отправляют в этом возрасте на забой, возможно и раньше, здесь судят по тому, как быстро они набрали свой максимально возможный вес.

Что нужно молодняку

Для получения высокопродуктивных взрослых кур, фермеру придется как следует позаботиться о подрастающем поколении. После высадки цыплят из инкубатора их обеспечивают нужными условиями.

Первые сутки температуру для молодняка устанавливают на +35- 36°С. Затем раз в двое суток ее нужно понижать на 2°С. Со второй недели жизни температурный режим должен быть +27-29°С, теперь нужно понижать показатель тепла на 2°С еженедельно. К 42 дню цыплят содержат при температуре +18-20°С.

На протяжении первых нескольких дней жизни молодняку нужен круглосуточный искусственный свет. Потом устанавливают режим, состоящий из 2 часов темноты и 4 часов света. С 10 суток поголовью устанавливают такой же световой режим, как и для взрослых пернатых.

Рацион для только что вылупившихся птенцов делают из стартового комбикорма. Потом в корма добавляют зерно, и стартовые гранулы заменяют на обычные. Цыплят необходимо обеспечить зеленой массой, корнеплодами, кукурузной мукой. Дополнительно нужно давать витаминные и минеральные добавки.

Заболевания и их лечение

Кросс ломан браун отличается своей жизнестойкостью и высокими адаптационными способностями, но, несмотря на это птица все-таки подвержена ряду заболеваний.

Кокцидиоз

Его распространяют дикие птицы и грызуны. При заболевании курей кокцидиозом, птицы становится вялыми, теряют аппетит, ходят с опущенными к земле крыльями и постоянно ищут солнечные места.

Лечение желательно проводить под наблюдением ветеринара. Для борьбы с заболеванием приписывают антибиотики в комплексе с препаратами «Кокцидивит, Аватек и «Сакокс».

Аскоридоз

Это еще одно заболевание сельскохозяйственной птицы при заражении нематодами. Аскоридозу наиболее подвержен молодняк и цыплята.

Симптомы: замедление роста, плохой аппетит и вялость. Заболевшие взрослые особи практически перестают нестись.

Для лечения аскоридоза используют пиперазин. Взрослым особям на 1 литр воды дают 0.5 г пиперазина, а молодняку 0.2 г.

Туберкулез

Это одно из самых опасных заболеваний, передающихся от птицы к человеку и обратно. В качестве источника заражения выступает помет зараженной птицы.

Туберкулез трудно выявить на ранней стадии. Симптомы: слизистая рта курей покрывается узелками, происходит поражение кожных покровов и опухают суставы.

При выявлении туберкулеза птица забивается, а трупы сжигаются. Мясо категорически запрещено употреблять в пищу.

Куры ломан браун не несутся. В чем особенности породы Ломан Браун?


Порода была выведена в Германии в хозяйстве Ломанн Тирцухт. Кросс был получен в результате скрещивания четырех породных гибридов. В связи с чем, в домашних условия получить чистое потомство невозможно. Данная разновидность относится к промышленному направлению.Рассматривая описание кур Ломан Браун, надо отметить, что птицы начинают рано нестись и сохраняют высокие показатели продуктивности не только при промышленном, но и при частном содержании. Изучив описание породы кур Ломан Браун, следует сказать, что данный вид пернатых имеет более крупное телосложение, нежели обычные несушки. К тому же генетикам удалось добиться не только отличной продуктивности, но и высокой степени выживаемости цыплят. Средняя жизнеспособность птенцов достигает 98%. Самки и самцы отличаются внешне. Куры имеют светлый окрас с серебристым отливом. У петухов же оперение коричневое с небольшими темными включениями.

Ниже приведена характеристика кур Ломан Браун, которая выгодно отличает данный кросс от множества других разновидностей:


Высокие показатели яйценоскости. При умеренном кормлении одна несушка способна давать до 320 яиц в год массой до 65 грамм. В начале яйцекладки продукция несколько меньше.

Отличная выживаемость молодняка.
Неприхотливость в содержании. Пернатые легко и быстро адаптируются к новому климату и новым условиям. Хоть порода и была выведена в Германии, птицы отлично приспосабливаются к суровым зимам нашей страны и к отечественным кормам. Ломан Браун можно выращивать клеточным способом.
Период роста особей составляет 161 день.
Наступает половая зрелость довольно рано – в возрасте 135 дней.
Первая яйцекладка происходит в 4-недельном возрасте. Кладка достигает максимума в 160-180-дневном возрасте.
Данная разновидность дает очень хорошее потомство.

Однако порода кур Ломан Браун не лишена некоторых недостатков, о которых должен знать каждый фермер, планирующий заняться разведением данного кросса. К основным минусам относятся следующие:

  • Спустя 80 недель яйцекладки наблюдается стремительное снижение продуктивности самок. Поэтому опытные заводчики рекомендуют в этом возрасте отправлять птицу на убой.
  • Наилучших качеств кросса возможно добиться лишь при селекционном разведении. Поэтому в частном хозяйстве обычно данную породу не разводят. Для обновления поголовья требуется закупить инкубационные яйца и цыплят на ферме либо специализированной станции.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector