Гамбургская порода кур: описание, фото

Обзор породы

Данная порода считается декоративной. Они очень выносливые и достаточно продуктивны. Это порода, обладающая характерным окрасом и невысоким ростом, как изображено на фото. Гамбургские куры обладают покладистым характером и не конфликтуют с другими породами. Можно держать несколько петухов, ведь они не бьются. Такие птицы не привередливы к условиям проживания и питания, а также обладают крепким здоровьем.

Происхождение

Эта порода начала выводиться в 1740 году в Голландии. Груз с этой птицей прибывал в порт Гамбурга, отчего и пошло такое название. Когда эта птица получила большую популярность, ею занялись германские селекционеры, чтобы вывести куриц небольших размеров с крепким здоровьем и хорошей яичной продуктивностью. Появились Гамбургские куры в результате скрещивания Кохинхинской птицы с Рамельслоэрской. Также эта порода дополнялась Йоркширскими, Талакширскими и Испанскими курами.

Внешний вид

Птицы данной породы имеют вытянутые и изворотливые тела. У них небольшое опущенное туловище и лапы средней длины. Они имеют богатый вид и ярко выраженный окрас перьев на хвосте с крыльями. Голова кур находится в слегка наклоненном положении, а грудь приподнята вверх. Их голова обрамляется жёсткими перьями, но лицевая часть голая, что отчётливо видно на фото. Гамбургские куры обладают розоватым гребешком, который имеет характерный «зубец» посредине. Их ушные мочки контрастного белого цвета. Клюв этих кур маленький и отдаёт голубоватым оттенком. Они имеют длинные перья с большим размахом, которые припущены вниз. Пальцы обладают необычным синеватым цветом.

Самый популярный окрас серебряно-пятнистый, который называются «Лунный». Также они могут быть золотистыми, черными, с пятнами или же полосатые, как на фото.

Продуктивность

От каждой несушки можно получать примерно 195 яиц в год. Фиксированный максимум составил 250 штук. Средняя масса одного яйца составляет 50-60 г. Серебристые и черные породы несут яйца, весом 55 г, а цветные – 48 г. В первый год куры дают 180 штук яиц, во второй — 140.

Курочки такой породы не являются хорошими наседками, они занимаются только яйцекладкой. Выживаемость цыплят составляет около 85%. Молодняк быстро становится на ноги, а взрослые особи потребляют небольшое количество корма. Средний вес подросшей самки до двух лет становится 1,8 кг; петухи вырастают до 2,5 кг.

Повышение продуктивности

Чтобы улучшить яйцекладку фермеры используют методы, которые позволяют добиться от птицы до 220 яиц за один год:

  • поскольку данная порода приспособлена давать яйца уже с 4,5 месяцев, нужно учесть, что этот период чаще приходится на конец осени. Птицам нужно поддерживать и увеличивать световой день, чтобы он в конечном счёте составлял 14 часов. Весной же его нужно уменьшать до первоначального времени;
  • выгул для этих птиц в летнее время должен начинаться с 6 утра. Должны быть свободно открытые лазы. В период зимы, когда температура не ниже -15, лазы нужно открывать на несколько часов позже, предварительно посыпав выгул соломой;
  • данная порода кур требует оптимальную температуру в курятнике от +12 до +6. Если она будет становиться меньше, яйцекладка снизится на 15%, так и при повышении – она уменьшится на 25%.

Гамбургские куры являются декоративной птицей, которую не так просто купить. Но они обладают неплохой яйценоскостью и привлекательным внешним видом, о чём свидетельствуют фото. Эта порода востребована благодаря своему спокойному характеру и крепкому здоровью, поэтому ею интересуется все больше фермеров.

Описание породы

Порода кур Гамбургская относится к декоративно-спортивному типу, что обусловлено изящным внешним видом и высокой активностью. Это элегантные птицы средневысокого роста с похожим на фазанье длинным телом. Они отличаются особенным окрасом, достаточно пышным и длинным оперением. Величие особи придает слегка приподнятая грудь и чуть наклоненная вниз небольшая голова.

К основным характеристикам стандарта гамбургской породы относятся:

  • слегка изогнутая, удлиненная тонкая шея;
  • гребень в виде розы, сужающийся сзади и переходящий в выступающий шип;
  • коротковатый закругленный клюв;
  • коричневато-красные глаза;
  • выделяющиеся белые с глянцевым оттенком мочки;
  • массивные крылья, имеющие большой размах и прилегающие по всей длине к туловищу;
  • пышный, достаточно длинный хвост, отходящий от тела под прямым углом;
  • сильные стройные ноги, плотно покрытые перьями по голень.

Указанные признаки характерны для всех представителей данной разновидности кур, так как различаются они только весом.

В частности, карлики гамбургские весят в среднем 650 г (самка – до 600 г, самец – до 700 г), в то время как средний вес стандартных особей этой породы – 2-2,5 кг.

Самец существенно отличается от самки формой черепной коробки. Она имеет слегка выпуклую изящную форму. Клюв недлинный, а гребень имеет слегка розоватый оттенок и в передней части слегка расширяется. Шея самцов слегка выгибается назад, однако это не влияет на стройность их телосложения. Хвост длинный. Аналогичные характеристики и у крыльев, которые плотно прилегают к телу птицы.

Если говорить о самках, то их тело слегка напоминает форму цилиндра. Хвост гораздо короче, чем у петухов. Живот у куриц небольших размеров, но хорошо развит. Гребень развит слабее, слегка приподнят кверху, у отдельных особей может быть плохо сформирован, поэтому практически не виден.

Гамбургские куры отличаются живым темпераментом, покладистым характером, дружелюбным отношением к представителям разных птичьих групп.

Цыплята гамбургских кур похожи на детенышей других пород. Они, как правило, светлой расцветки с несколькими темными пятнами на спине и крылышках. Им свойственно быстрое развитие: перьевой покров образуется спустя 2 недели. Отличить курицу от петуха можно с первых дней жизни. Поймайте цыпленка за лапку и переверните: самец будет изворачиваться, а самочка останется неподвижной.

Технология выращивания

Выбрав эту породу для массового разведения, необходимо подготовиться, прежде чем приступить к закупке молодняка и начать выращивание.

Первое, о чем нужно позаботиться – помещение. Это должен быть птичник (курятник, любое автономное подсобное помещение или отдельный корпус, в котором расположен вольер. Подготовку начинают за три дня до заселения цыплят.


Для содержания кур вам понадобится помещение

Шаг 1 – известкование

За три дня до планируемой посадки птиц стены, потолок, пол в птичнике покрываются негашенной известью. Она оставляется на поверхностях не менее чем на два часа.


Негашенная известь

Шаг 2 – дезинфекция

Произвесткованные поверхности и абсолютно все поверхности изнутри в птичнике, обрабатываются формалином.


Формалин — средство для дезинфекции

Шаг 3 – проветривание

Для этого и нужны три дня на санитарно-гигиенические работы – именно столько помещение должно просыхать и проветриваться.

Шаг 4 – засыпка пола

На пол под подстилку обязательно засыпается слоем около сантиметра известь-пушонка.


Известь-пушонка засыпается под подстилку

Шаг 5 – подстилка

Насыпается непосредственно на слой извести. Может состоять из крупных опилок, щепы или древесной стружки.


Засыпка подстилки

Особенности петухов гамбургской породы и история их выведения

Гамбургские петухи славились еще с глубокой древности. Они заняли нишу на мировом рынке как одна из наиболее производительных пород. Эти птицы имеют красивый внешний вид. Впечатляет их цветовая палитра: белые, черные, золотистые, голубые, пятнистые, пестрые.

Для особей данной породы характерна гордая походка. Спина у этих петухов статная. В поведении стоит отметить повышенную агрессивность. Нередко их выращивали в качестве декоративных птиц, которых потом демонстрировали на выставках.

Именно внешний вид и поведение птиц сыграли основную роль в том, что людей, хвастающих своей привлекательностью, начали именовать «гамбургскими петухами».

Куры гамбургской породы славятся не только красивой внешностью, но и своей производительностью. В отличие от отрицательного значения выражения «петух гамбургский», сами птицы имеют отличную репутацию среди своих сородичей.

Порода была выведена гамбургским бургомистром Карлом Фридрихом Петерсеном. В результате многолетних опытов по скрещиванию разнопородных индюшек, гусей, кур и уток появился неприхотливый, холодоустойчивый вид петухов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Мясо птиц данной породы практически не нуждается в термической обработке. Особенно вкусна печень этих петухов, из которой готовят местное блюдо под названием «гамбургский паштет».

Родился Петерсен в Гамбурге в 1809 г. После школы учился в Геттинском университете по юридическому профилю. Помимо этого, молодой человек увлекался биологией и селекцией, приобретавшей в то время все большую популярность.

В 1830 г., окончив обучение в университете и пройдя стажировку в Париже, Петерсен вернулся на родину. Он занялся адвокатской практикой, принимая активное участие в общественной жизни. Однако все свободное время (которого у него было крайне мало) молодой человек предпочитал посвящать своему юношескому увлечению – селекции. О данной его деятельности до определенного момента мало кто был в курсе.

Ходили слухи, что Петерсен даже пытался скрещивать ежа с ужом. У него даже были некоторые неплохи результаты, но вскоре эта задумка была заброшена. Мужчина загорелся идеей разведения по берегам Эльбы уток. Его целью стало выведение новой породы, у которой мясо было бы мягким и не отдавало специфическим запахом ила. Первые приемлемые результаты были получены лишь спустя лет десять.

Однако вскоре случилось непредвиденное. В мае 1842 г. масштабный пожар уничтожил не только культурный центр города, но и в том числе дом селекционера вместе с результатами его многолетних трудов.

Для Петерсена это стало страшным ударом, но он нашел в себе силы начать все с нуля. Еще два десятка лет понадобилось ему для выведения породы, названной «гамбургской уткой». Выведенная порода домашних птиц распространилась среди жителей Гамбурга, переименованная в «гамбургского петуха».

Благодарные горожане возвели памятник в честь бургомистра-естествоиспытателя. Кроме того, у них зародился обычай во время больших праздников вкладывать в руку памятника предмет, по цвету и внешнему виду напоминающий куриное яйцо.

Происхождение породы

Первые упоминания о данной породе относятся к началу 17-го века, тогда она была популярной в Индии и Турции. Позже эта порода была завезена в страны Европы на кораблях через порт Гамбург. Породы выводилась путем скрещивания различных пород. В их состав входили кохинхины, рамельслоерские, лунные талакширские, черные испанские , фазановые йоркширские породы. И. Абозин писал, что: «Гамбургские куры принадлежат к числу древнейших пород, происхождение которых нам неизвестно». У римского писателя Альдрованди описывается порода кур, под именем Gallina Turcica или турецкие куры, по признакам очень сходные с современными гамбургскими. Впервые они были завезены в Англию из Голландии, под названием голландских вечных несушек. В 1740 году  англичанин Альбин сделал первое описание породы.

Описание породы

Гамбургские куры имеют очень выразительные и запоминающиеся экстерьерные особенности.  Птица имеет небольшую голову с розовидным гребнем, который у петухов имеет горизонтальны шип. Цвет глаз варьируется от красно-коричневого до более темного оттенка. Клюв имеет короткую форму, темно розового цвета, птенцы вылупляются с более темным окрасом клюва. Тело удлиненное, почти горизонтально расположенное, шея длинная имеет спускающийся до спины воротник.  Грудь округлой формы, объемный живот. Петухи имеют достаточно широкие рулевые перья, хвост приподнят вверх, у самок же наоборот туловище сужено, хвост сжат. Ноги средней длины, к низу серого окраса кожи. Такие же признаки имеют и карликовые породы.

Стандартная порода Гамбургских кур отличается от карликовой показателями роста, массы тела и продуктивных качеств. Так петух стандартной породы имеет массу тела от 2-2,5 кг, курица весит 4,5-2 кг. Самец карликовой породы весит 700-800 грамм, а самка до 600 грамм.

Если птица имеет свисающие крылья, слишком объемное тело, длинные или короткие ноги, то тогда эту птицу выбраковывают.

Какие бывают окрасы у Гамбургской породы

В стандартах породы описываются следующие разновидности в цвете перьевого покрова:

  1. Одноцветные черные
  2. Белый и бело-серебристый
  3. Крапчатый серебристо-черный, основная часть покрыта белым пером, но присутствуют черные точки
  4. Крапчатый золотисто-черный. Основным цветом является коричнево-золотой, с выраженным рисунком и черным хвостом
  5. Полосатый золотисто-черный. Имеет на поверхности тела черные полосы.

Показатели продуктивности

Половая зрелость наступает к 20-ой недели жизни. Средняя яйценоскость у кур-несушек составляет 170 яиц в год. Пик продуктивности приходится на первый год, далее эти показатели снижаются до 140 и ниже. Яйца весят 45-55 грамм в стандартной породе, у карликовых до 35 грамм. Скорлупа имеет белый цвет.

Достоинства данной породы

  1. Прекрасные экстерьерные качества, яркая окраска привлекающая внимании
  2. Хорошая адаптация к условиям окружающей среды
  3. Яйценоскость продолжается круглый год
  4. неприхотливы к условиям содержания
  5. Из-за своих относительно небольших размеров им требуется малая площадь для выгула и содержания и небольшой расход корма.

Гамбургские куры в основном любят жить семьями, на одного петуха приходится от 5 до 7 курочек. Их содержат в вольерах с  возможностью для выгула, комфортная температура 10-18° С. В курятнике оборудуют насесты, а пол застилают подстилкой из соломы или опилок

Важно отсутствие сквозняков.  Когда световой день сокращается необходимо продлевать его до 14 часов

Кормление

Кур кормят 2-3 раза в день. Используют корма для яйценосных пород, добавляют мел и другие минеральные корма. Так же используют зелень, корнеплоды, творог.

Разведение

В основном при разведении используют инкубаторы. Если требуется замена петуха, но нет возможности производят скрещивание с другими породами и ведут отбор наиболее подходящего потомства для дальнейшего продолжения. Так как карликовые породы распространенны значительно больше, найти их инкубационное яйцо или родителей проще.

Особенности содержания гамбургских кур

Активным пернатым подойдёт напольный тип содержания с выгулом во дворе. Помещение должно быть просторным – на 1 м2 заселяют 4 взрослых особи. Теснота вызывает у птиц стресс. Курятник оборудуют вентиляцией. Пернатым понадобятся насесты для отдыха, которые устанавливают на высоте 0,8–1 м. Рекомендуемое количество гнездовых ящиков на 5 несушек – 1 штука.

Гамбургские куры не боятся холода, поэтому их можно содержать в курятнике без отопления. Главное, чтобы внутри температура не опускалась ниже отметки +8 градусов. Для сохранения тепла на пол укладывают настил из опилок и торфа. Такая подстилка обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся сухой

Важно следить за её чистотой, еженедельно ворочая опилки на всю глубину. Полную замену настила производят весной и осенью

Внимание! Для профилактики заражения эктопаразитами внутри птичника ставят корыто или другую ёмкость, наполненную смесью древесной золы и песка. Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов

При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности

Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов. При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности.

Обустройство выгульной площадки

Гамбургские куры нуждаются в ежедневном моционе, поэтому к курятнику следует пристроить просторный вольер. Птицы неплохо летают – придётся оградить площадку высоким забором или затянуть сверху сеткой, чтобы они не упорхнули.

Зимой выгул ограничивают по времени. Лазы открывают в обеденные часы, когда температура воздуха на улице достигнет максимального значения. Не стоит выпускать кур, если столбик термометра находится ниже –10 градусов. Также птицам не рекомендуется гулять, если на улице метель или ветер.

Рацион птиц

Пернатых кормят три раза за сутки. Утром и вечером им раздают зерновые смеси, а в обеденные часы – влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне. Летом в них добавляют измельчённую зелень, а зимой – травяную муку. Также корма обогащают овощами и минеральными добавками:

  • мелом;
  • костной мукой;
  • дрожжами;
  • толчёной скорлупой яиц;
  • солью;
  • измельчённой ракушкой.

Внимание! Во время смены пера несушкам дают витаминные комплексы. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности и ослаблением иммунитета

Многие птицеводы предпочитают кормить кур специализированными комбикормами. Если выбран такой вариант, то необходимость в минеральных добавках и витаминах отпадает, так как в состав кормовых смесей входят все нужные вещества.

Описание

Гамбургская порода представлена 2 разновидностями – куры имеют стандартный или карликовый размер. Экстерьер у них не отличается. Птицы имеют удлиненное веретенообразное тело с приподнятой выпуклой грудью, подтянутым широким животом, длинной прямой спиной, опущенной книзу в задней части. Хвост расположен под тупым углом к спине. Рулевые перья у петухов широкие, у самок – загнутые назад. Крылья крупные, они прилегают к бокам по всей длине. Ноги имеют средний размер, плюсны тонкие, сероватого цвета, бедра и голени хорошо оперены.

Голова у птиц небольшая, с розовидным гребнем, широким спереди, сужающимся по направлению к шее и образующим отстраненный от нее горизонтальный шип (у курочек гребень маленький, у петухов – выступающий). Мочки глянцевые, белые. Сережки округлые. Клюв небольшой, желтовато-серого цвета.

Основные данные

Эти спортивно-декоративные птицы очень красивы, но их разведением занимается пока еще недостаточно большое количество птицеводов. Однако следует помнить, что именно эти особи выгодно отличаются среди множества аналогичных видов.

Уже по их внешнему виду можно понять, насколько эти птицы горды и своенравны — они так гордо несут свое небольшое, но очень гибкое тело, что сразу выделяются среди прочих петушков и курочек.

Несушка гамбургской породы

Особи этого вида — весьма миниатюрные и грациозные птицы, они стройны и подвижны. Тело таких кур гибкое, изворотливое, тянущееся вверх, поэтому поймать их трудновато. Ноги средней величины. Оперение хвоста и туловища выглядит очень богато — длинное, пышное и объемное.

Небольшой размер головы, удлиненная, слегка наклоненная вперед шея, тело слегка приподнято кверху. Грудь выпуклая, бедра достаточно крупные, покрыты темным оперением, плюсны голые, белого цвета. Быстрые массивные ноги позволяют гамбургским курочкам быстро бегать.

Петух этого вида

Крылья хорошо развиты, достаточно длинные, с большим размахом, плотно прижаты к туловищу, а концы их перьев слегка свисают вниз. Основной цвет оперения туловища и хвоста — белый. Однако на груди и хвостовом оперении большое количество черных вкраплений, причудливо рассыпавшихся в абстрактном рисунке — как будто художник встряхнул на грудь петушкам большую кисть с черной краской.

Гребешок листообразной формы с четким зубцом приглушенного розового цвета, свисает назад. Ушные мочки кипельно-белые и четко выделяющиеся на фоне гребешка. Клюв небольшой, такого же цвета, как и плюсны.

Молодняк жизнестоек, неприхотлив к условиям питания и содержания, отличается скороспелостью — цыплята растут активно. Выживаемость новорожденных достаточно высокая — до 85%.

Условия содержания и уход за птицей

Шабо – куры теплолюбивые, поэтому их целесообразно разводить только в регионах с умеренным климатом. В условиях средней полосы птиц заселяют в отапливаемый курятник. Температура внутри не должна падать ниже отметки +16 градусов.

Высокая влажность и спёртый воздух губительно влияют на здоровье пернатых. Курятник следует оборудовать вентиляционной системой для поддержания нормального микроклимата. На пол для сохранения тепла кладут толстую подстилку из смеси торфа и опилок. Она отлично впитывает выделения птиц. Для поддержания чистоты раз в неделю её нужно ворошить.

В птичнике сооружают насесты стандартной толщины – 4 см на высоте 1–1,5 м. Шабо легко взлетают и им не составит труда взобраться на жердь. Поилки и кормушки ставят на полу в доступном месте, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти и насытиться. Гнёзд понадобится немного – на 6–7 несушек достаточно одного. Ящики обычно располагают в тёмном углу и застилают слоем мягкой соломы.

При разведении кур шабо птицеводы заинтересованы в повышении продуктивности несушек. За год они приносят всего 80 яиц, при этом некоторые не оплодотворены. Если учесть, что потери молодняка составляют 20–25%, придётся бороться за каждое яйцо. Для повышения яйценоскости несушек осенью и зимой курятник освещают лампами. Свет должен быть приглушённым, неярким. Рекомендуемая продолжительность светового дня составляет 13 часов.

У кур шабо уязвимая иммунная система, поэтому важно чаще делать уборку и дезинфекцию в курятнике. Споры грибов и бактерии, размножающиеся в подстилке, несут смертельную опасность. Поилки и кормушки рекомендуется мыть каждый день, а после ошпаривать кипятком

Поилки и кормушки рекомендуется мыть каждый день, а после ошпаривать кипятком.

Выгул

Несмотря на свою медлительность, куры породы шабо любят гулять на свежем воздухе. Прогулки укрепляют их иммунитет и избавляют от скуки. В связи с этим пернатым понадобится площадка, закрытая со всех сторон сеткой. Выгульный дворик желательно оснастить навесом, чтобы защитить птиц от дождя.

Летом японские бентамки могут гулять неограниченное количество времени, если стоит хорошая погода. Зимой при минусовых значениях ртутного столбика прогулки запрещены. Шабо не переносят мороз и могут простудиться, несмотря на наличие густого оперения.

Рекомендации по кормлению

Декоративные японские бентамки питаются той же пищей, что и представители других куриных пород, только корма им нужно меньше ввиду миниатюрных размеров. В основе птичьего рациона лежит зерно – цельное, запаренное и пророщенное. Его доля от общего объёма составляет 50%.

Кроме зерновых культур, курам шабо дают:

  • бобовые культуры;
  • зелень;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • отварную рыбу.

Корма обогащают минеральными добавками. Дважды в неделю в мешанки добавляют костную муку и дрожжи. Мел и небольшое количество соли птицы должны получать каждый день. Источником кальция служит толчёная яичная скорлупа. Около кормушки устанавливают миску с мелким гравием, который помогает пернатым перетирать пищу в зобе. В поилках всегда должна быть чистая вода комнатной температуры.

Склонность к заболеваниям

Куры породы шабо чаще других болеют простудой. В связи с этим заводчики рекомендуют держать птиц в тёплом курятнике, не допуская сквозняка и сырости. Выгул пернатых ограничивают в холодное время года.

Японские бентамки нередко страдают от паразитарных инфекций и туберкулёза. Поддержание чистоты в курятнике поможет избежать заражения клещами, куриными блохами и клопами. Для профилактики туберкулёза следует ограничить контакт домашних птиц с дикими. Для этого выгульный дворик затягивают сеткой даже сверху, а пол курятника заливают бетоном, чтобы внутрь не проникли грызуны.

Внешние характеристики

Отличительные черты породы:

  • округлое туловище слегка вытянутой формы с мощной мускулатурой;
  • грудь выпуклая, округлая;
  • живот объёмный, подтянутый;
  • небольшую голову украшает крупный мясистый гребень шипообразной формы, сужающийся к затылку;
  • мочки среднего размера;
  • серёжки округлые, розовые, небольшие;
  • область возле ушек отмечена белыми пятнышками;
  • шея удлиненная. Шейные перья опускаются на плечи;
  • особенность кросса — голубоватый клюв и лапы;
  • глаза кирпичного или красно-коричневого оттенка;
  • линия хвоста выражена очень ярко как у курочек, так и у петухов;
  • хвост петушка украшен длинными косицами;
  • голени покрыты перьями.

Происхождение породной линии

Предки гамбургских кур появились примерно в 1740 году в Голландии. Эти птицы сильно отличались от современных представителей породы внешностью и продуктивными качествами. В то время пернатых доставляли торговцы из Нидерландов в Гамбург. Курица вызвала интерес у немецких селекционеров. Они начали работать над усовершенствованием линии. Первоначальная версия породы, созданная предположительно на основе кур кохинхин и рамельслоэр, подверглась прилитию крови следующих разновидностей:

  • лунной талакширской;
  • чёрной испанской;
  • фазановой йоркширской.

Представители новой породной линии, которую впоследствии назвали гамбургской, унаследовали от своих прародителей привлекательную внешность, высокую яйценоскость и умение приспосабливаться к различным условиям.

Аналоги породы

Поскольку порода кур гамбургская не слишком широко распространена в России, как вариант можно рассмотреть аналогичные породные линии пернатых отечественной селекции:

  1. Русская белая курица, относящаяся к яичному направлению. Она неприхотлива и отличается высокой продуктивностью. За год несушка даёт более 200 яиц. Недостаток – отсутствие инстинкта насиживания.
  2. Первомайская курица. Основные достоинства – нарядная внешность, развитый материнский инстинкт, аутосексность, низкий процент брака, яйценоскость – 160 яиц, вкусное мясо. Недостаток – позднее созревание.
  3. Ленинградская ситцевая. Основные преимущества породы – красивая расцветка пера, яйценоскость – 180 яиц за год, неприхотливость в содержании, высокий показатель выживаемости молодняка, хорошая адаптивность.

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, поэтому многие желающие заняться их разведением сталкиваются с трудностями в приобретении молодняка. Однако тем, кому всё-таки удастся стать счастливым обладателем чистопородных пернатых, очень повезёт. Выращивать этих птиц выгодно – на них есть спрос, несмотря на высокую стоимость. Прежде чем закупить инкубационные яйца или цыплят, стоит хорошо подготовиться – обустроить птичник и выгул для кур, опираясь на рекомендации опытных птицеводов.

Гамбургская порода кур: достоинства и недостатки


Гамбургские куры отличаются своей неприхотливостью в содержании и рационе, а также высокой продуктивностью, что является их основными преимуществами. Помимо этого к плюсам также можно отнести:

  • небольшой размер и низкое потребление корма;
  • высокую выживаемость цыплят;
  • быстрое начало периода яйценоскости;
  • высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • тихий, спокойный и миролюбивый нрав птицы;
  • привлекательный внешний вид кур, благодаря чему они станут отличным украшением двора.

Основным недостатком этой породы является то, что куры не высиживают яйца, а также быстрое прекращение продуктивного периода.

Достоинства и недостатки

У этой породы достоинств гораздо больше, чем недостатков. Даже мясо у яйценосных кур по окончании периода активной яйцекладки не жесткое, имеет приятный вкус и вполне пригодно к пище.

Что касается основной функции кроссов – кладки, в первый год Гамбургская несушка способна отложить до 180 яиц, но есть в фермерских хозяйствах особи, которые отдавали на первом году 250 яиц. Все яичные продукты имеют средний стандарт – около 55 г веса и белоснежную скорлупу. У карликовых яйцо весит 35 г. На второй год яйценоскость снижается до 140 яиц.


Яйцо гамбургской курицы имеет белоснежную скорлупу

Основной положительной характеристикой является яйценоскость, которая соблюдается в любых условиях. Поскольку «гамбургцы» спокойно приспосабливаются к окружающей среде, то нестись они способны весь год.

Вторым достоинством среди заводчиков и ценителей считается высокая декоративность.

Также немаловажным плюсом является компактность представителей породы – для некрупной птицы расходуется меньше кормов.

К недостаткам относят лишь слишком короткий период активной яйценоскости и полное отсутствие у несушек инстинкта высиживания яиц.


У гамбургских кур инстинкт высиживания яиц полностью отсутствует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector