Характеристики лучших пород куриц, несущих яйца

Микроклимат в инкубаторе

какая порода кур самая яйценоская для домашнего разведение

Срок инкубации
Температура, °С
Влажность, %
Переворот
1–7 37,8 50–60 1 раз в час
8–14 37,8 40–50 6 раз в сутки
15–18 37,8 50 4 раза в сутки
19–21 37,5 60–70 Отсутствует

Появление первых цыплят начинается спустя 20–22 дня и продолжается в течение следующих суток. После этого выводок нужно обсушить в инкубаторе, отсортировать и разделить на категории согласно описанным выше признакам.

В первые три-четыре недели жизни птенцы еще не обладают способностью контролировать температуру собственного тела, а потому содержать их нужно либо в специально оборудованных брудерах, либо под обогревателями в теплом помещении, регулярно контролируя показания термометров и наблюдая за поведением группы.

Температура в брудере

Возраст, дней
В клетке, °С
В комнате, °С
При открытом содержании, °С
1–5 31–29 25–23 28–26
6–10 28–26 25–23 26–24
11–20 25–24 23–22 24–22
21–30 23–22 22–20 22–20
31–40 21–20 20–18 20–18
41 и старше 19–18 18–16 18–16

Сразу после помещения в брудер цыплят можно начинать кормить измельченными яйцами, творогом и зеленью, либо специальным предстартовым комбикормом. Поилки следует регулярно мыть и наполнять водой комнатной температуры.

Пушкинская полосато-пестрая

Эта порода относится к сравнительно новым. Она была выведена российскими специалистами в 2007 году. Для этого они скрещивали особей черно-пёстрых австралорп с самцами белый леггорн.

У курей имеется трапецеидальное и широкое туловище. Шея длинна и вертикальная, на которой держится небольшая голова с ярко-выделенным гребнем. На нем можно обнаружить шип, который берет свое начало от затылка и заканчивается у лба. Спина ровная, сужена к хвосту. Голова имеет удлиненную форму, а клюв представлен в цвете слоновой кости. Цвет глаз оранжевый. Конечности представлены в серой цветовой гамме. У их широкого поставлены пальцы. Цвет может быть черно-белым и полосато-пестрым с белым оперением. Также будет интересно больше узнать про Пушкинскую породу.

Для Пушкинской и Юрловской породы кур, характерен спокойный характер и неприхотливость к условиям содержания. В случае опасности птицы не убегают, а приседают, максимально прижимаясь к земле. Так при забое их очень просто ловить.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Место проживания кур влияет на продолжительность жизни. При выращивании птиц на фермах и фабриках искусственно ускоряют их продуктивность. В результате отмечается резкое увеличение наращивания массы и яйценоскости на короткий промежуток времени. Уже через несколько месяцев в таком режиме птица истрачивает возможные ресурсы: наблюдается снижение ежедневного прироста массы у мясных пород и количества снесенных яиц у мясо-яичных. Кур сразу пускают на убой.

Средняя продолжительность жизни домашних кур обусловлена несколькими факторами:

  • особенностями питания и содержания;
  • породными нормативами;
  • вероятностью заражения всевозможными болезнями.

Остановимся подробнее на каждом пункте.

Породные особенности

Бройлеры в домашних хозяйствах задерживаются меньше всего. Их закупают весной, и как только птица набрала достаточную массу тела – забивают. Мясо-яичным и яичным породам повезло гораздо больше. Такую птицу держат в течение нескольких лет – до сохранения яйценоскости на высоком уровне.

Правильное кормление

Сбалансированное питание гарантирует своевременное развитие и стабильную яйценоскость кур. При выращивании птиц придерживаются установленных норм кормления, соответствующих породе. Это предотвращает как ожирение, так и излишнюю худобу птицы, и продлевает продолжительность ее здоровой жизни.

Преимущественной пищей для кур является свежеприготовленная мешанка, состоящая из запаренного комбикорма с витаминными добавками. Сухое зерно обеспечивает бесперебойную работу желудка. С весны и до поздней осени в рацион кур включают траву. Добавление в пищу витаминов и минералов способствует увеличению яйценоскости и обеспечивает крепость скорлупы.

Условия содержания

Создание благоприятных условий для содержания кур способствует своевременному развитию птицы и позволяет предотвратить ряд опасных заболеваний, увеличивающих смертность и укорачивающих жизнь. Для кур потребуется:

  • поддержание в помещении оптимальной температуры и влажности;
  • освещение птичника продолжительностью не менее 14-16 часов;
  • обустройство надежной вентиляционной системы;
  • свободный ежедневный выгул не менее трех часов;
  • соблюдение санитарных норм при размещении птицы;
  • установка в достаточном количестве кормушек, поилок, гнезд, насестов.
  • постоянное наличие в курятнике песка и золы;
  • проведение периодической дезинфекции птичника.

Выполнение всех вышеперечисленных условий благоприятно отражается на здоровье кур и увеличивает срок их жизни.

Болезни

Часто преждевременная смертность кур вызвана развитием всевозможных заболеваний инфекционного характера. Предотвратить болезни и поражение всего стада поможет своевременная вакцинация поголовья.

Почему начинается линька у кур несушек, что и когда давать в домашних условияхЧитать

На какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Молодая курочка должна быть подвижная, без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

Итальянская куропатчатая

Этот вид является одним из наиболее древних, возраст его насчитывает более двух тысяч лет. Однако широкое распространение этой породы кур несушек произошло лишь в XIX веке. Важным преимуществом породы является устойчивость к болезням и перепадам температур. Петухи итальянской куропатчатой довольно крупные и значительно превосходят куриц по размерам, что видно на фото. Эту породу можно считать универсальной, так как она отлично подходит как для яичного, так и для мясного направления.

Продуктивность

Как и многие другие яичные породы, итальянская куропатчатая приносит около 220 яиц в год. Их средний вес составляет 60 г, при этом белые и коричневые попадаются примерно в равном количестве. В условиях хорошего содержания куры-несушки быстро набирают вес и могут улучшить яйценоскость.

Породы кур

Куры яичных пород, какая лучше? На этот вопрос заводчики кур отвечают примерно одинаково. Лучшими породами кур фермеры считают несколько видов, к которым относят:

  • Ломан Браун;
  • Белая порода кур;
  • Леггорн;
  • Кучинская юбилейная;
  • Адлерская серебристая;
  • Хайсекс Браун;
  • Ломанн-Браун коричневая порода;
  • Тетра С Л;

Описание пород

На сегодняшний день производительные характеристики пород кур несушек постоянно совершенствуются. Методом проб и ошибок фермеры выбрали несколько наиболее выгодных для разведения пород кур несушек.

Ломан Браун в год способны нести порядка 320 яиц.Их считают хорошей яичной породой. Половое созревание у данной породы наступает в возрасте 133-135 дней, в это время они полностью готовы к половому созреванию. Активный период яйцекладки продолжается порядка 80 недель. Яйца крупные, весом в 63 грамма.

По окончании периода яйцекладки птицу обычно отправляют на убой, так как продуктивность значительно снижается. Птенцы этой породы крайне живучи, порядка 98% благополучно вырастают.

На вид это среднего размера домашняя птица с золотисто-коричневыми перьями, иногда наблюдаются черные пятна. Как водится, петухи крупнее кур, встречаются черно-белого окраса.

Порода кур несушек Белая больше всего любима фермерами. Именно ее многие считают самой яйценосной породой кур. За год одна несушка способна снести порядка 340 яиц. Веса небольшого, не превышают 2 кг, петухи 3 кг. Яйца, производимые этой породой, крупные, желток насыщенного оранжевого цвета. Половое созревание у этой породы наступает на 130-135 дне жизни.

Окрас преимущественно белый, с ярко-красным гребнем и белыми серьгами. В течение жизни у этих кур меняется окрас лап-из светло-золотистых со временем они имеют синеватый оттенок.

Леггорн попали в Россию из Италии в 1925 году. Яйценоскость достаточно высокая, за год одна курица может снести порядка 220-230 яиц. Масса веса средняя, у самок 2300 гр, у самцов около 2800 гр. Цыплята породы леггорн живучи, порядка 90% вырастают во взрослых особей. Молодая курица способна нести яйца в возрасте 4 месяцев. Леггорны бывают самых разнообразных цветов: от черного и белого до золотистого, медно-коричневого и даже темно-синего оттенка.

Кучинская юбилейная разновидность несушек разводится фермерами как яйценоская и мясная порода птицы. Яйценоскость порядка 200 яиц в год, половое созревание наступает на 180 день жизни. Самцы имеют вес в 4 кг, самочки несколько меньше. Яйца весом в 60 гр, крупные, с коричневого цвета скорлупой. Цвета самые разнообразные, от черного до медно-красного. Характерны узоры на перьях.

Адлерская серебристая несушка впервые была выведена в Адлере,считается яично-мясной породой. Регулярный прирост мяса никак не влияет на яйценоскость птиц этого вида. В год эта представительница породы сносит порядка 180 яиц. Это красивого серебристого окраса птица, с черными вкраплениями в области шеи. Отличается миролюбивым характером, агрессия отсутствует.

Хайсекс Браун небольшие особи, причем отличить самца от самки можно уже в первый день жизни. Пух петушка светлее пуха курочки, и вес разнится с первых дней. Комплекция у этих птиц довольно плотная, хоть и вес небольшой. Чаще всего имеют медный окрас, иногда встречаются белые вкрапления. Характер спокойный, уживаются с представителями других пород, насест не делят. Половое созревание наступает на 20 неделе жизни, яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Сами яйца крупного размера, вес достигает 65-70 гр, скорлупа плотная, белого или коричневого цвета.

Ломанн-Браун относят к яично-мясному типу кур, по названию нетрудно догадаться, что порода имеет коричневый окрас. Быстро привыкают к новым условиям содержания, не требуют особенных условий содержания. Полное половое созревание наступает в 5-5,5 месяцев, яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Яйца крупные, весом до 62 гр, скорлупа коричневого цвета.

Тетра С Л абсолютно не склонны к ожирению. Птица немного неуклюжа, обладает спокойным миролюбивым характером, дружит с «соседями» и очень редко устраивает склоки. Полное половое созревание наступает через 4,5 месяца, первые яйца не очень крупные, не более 50 гр весом. По мере взросления масса яйца увеличивается и может достичь 70 гр. Яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Скорлупа яиц плотная, коричневого цвета.

Русские белые

Параметр Описание
Вес 1,8 кг
Яйценоскость 200 шт.
Вес 1 яйца 55-65г.
Клюв Жёлтый
Туловище Крепкий костяк с выпуклой грудной клеткой
Голова Средних размеров
Гребень Розового цвета
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Цвет пера Белоснежно-белый

Куры породы русская белая пользуются популярностью благодаря неприхотливости в уходе, кормлении и высокой продуктивности. Рассматриваемая порода была выведена в России путем скрещивания породы леггорн с местными курами.

Эти птицы неприхотливы в уходе, устойчивы ко многим заболеваниям и хорошо переносят холодный период с заморозками. Для производства мяса они не пригодны. Вес петушка составляет не более 2,5 кг.

Куры характеризуются сравнительно крупным сложением тела и чистым белым окрасом, благодаря которому получили свое второе название — «Белоснежка». Характерной чертой является крупный гребешок, стоящий прямо вверх у самцов, и небольшой, немного свисающий вниз у самок.

Полового созревания куры достигают в возрасте пять месяцев. Эта птица имеет большую жизнестойкость — выживаемость птенцов около 96 %. Инстинкт насиживания у них утерян, поэтому цыплят выводят в условиях инкубатора.

При выращивании кур породы русские белые стоит учесть, что они умеют неплохо летать, поэтому им надо своевременно подрезать крылья и оградить вольер высокой сеткой.

Хайсек белый

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость – до 280 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят – до 95 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы – до 1,8 кг;
  • вес петуха – 2,0 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яичная.

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

Выбор кур-несушек для разведения

Разведение кур, откладывающих яйца, отличается от разведения птицы на мясо. Для несушек нужно создать максимально комфортные условия. Одной курице требуется не менее 1 кв. м свободного пространства. Однако при выборе яйценоских пород кур следует руководствоваться не модными направлениями, а многолетним практическим опытом фермеров, качественными характеристиками породы:

  • выносливость – способность выживать в зимние холода;
  • яйценоскость;
  • восприимчивость к птичьим болезням и сторонним вирусам.

Не рекомендуется приобретать элитные породы несушек, которые требовательны в уходе. У некоторых пород таких кур яйценоскость значительно ниже в сравнение с неприхотливыми несушками домашних пород. Лучше выбирать яйценосные разновидности, не принадлежащие к категории элитных. Такие птицы наделены важным качеством для несушки – высокое производство яиц. Содержать обычных несушек намного проще.

При разведении яичных разновидностей на домашнем подворье следует отдавать предпочтение самым яйценоским видам.

Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек

Самым первым селекционным видом яйценоских кур стал леггорн. Разводить стали в конце 19 века итальянскими учеными. Первоначально леггорн не была самой яйценоской породой. Благодаря многократному скрещиванию с американскими и европейскими курами ученые зарегистрировали базовую популяцию, которая в дальнейшем стала эталоном селекции самых яйценоских кур .

Леггорн – рекордсмены по многим показателям, характеризующим производство яиц:

  1. 400 яиц за 12 месяцев.
  2. Одно яйцо весит до 450 г.
  3. Максимально желтков в одном яйце – 9.

Леггорны обладают и постоянными характеристиками:

  • способность откладывать яйца с 20-й недели;
  • откладывание яиц в течение всего года;
  • одна особь способна откладывать вплоть до 310 яиц;
  • масса одного яйца способн достигать 64 г;
  • вес самки– до 1,7 кг;
  • вес самца – до 3 кг;
  • продуктивность выведения цыплят до 90%.

Яйца имеют белый или коричневый окрас. Куры самой яйценоской породы отличаются мелкой конституцией, клиновидным телом, удлиненной спиной. Они небольшие, но в отличие от других кур – высокие. У самок алые сережки и гребешок, который всегда наклонен в сторону. У самцов расположен прямо.

Куры леггорны несут самые крупные яйца. Наиболее популярным видом являются особи с белыми перьями. О ни могут жить в любых подходящих условиях , в отличие от пестрых кур. Но коричневые яйца пеструшек хорошо расходятся в торговых точках. Поэтому фермеры создают максимально благоприятные условия для разведения пестрых леггорнов.

Леггорны неприхотливы в еде. Кроме этого, они потребляют очень мало корма, который сразу же идет на формирование яиц. Леггорнов не откармливают на мясо из-за низкого выхода готовой продукции. Если в фермерском хозяйстве тушки можно перерабатывать в корма для животных, то для домашнего хозяйства лучше приобретать породы мясо-яичные.

У этой породы кур есть недостаток, из-за которого леггорнов лучше разводить на оборудованных фермах: птицы не переносят шума.

Громкие звуки вызывают у кур истерику, они могут бросаться на ограждение и наносить себе травмы. На некоторых крупных фермах специально для восстановления душевного равновесия леггорнов заводчики включаюли классическую музыку. В результате после 8 часов «музыкальных» процедур они начинали нестись на 8-10% больше.

Белая русская — усовершенствованный леггорн

Впервые породу представили в 1953 году. Белая русская имеет стойкость к заболеваниям, поражающим домашнюю птицу. Белоснежки (как часто называют этот вид фермеры) быстро адаптируются в условиях низких температур. Молодые особи способны выживать при понижении оптимальной для них температуры на 8-10 градусов Цельсия.

Русская белая производит 260 яиц в год. П тицы небольшие. Масса средней курицы 2 кг. Эта разновидность леггорна – наиболее производительная порода среди яичных кур.

Ломан браун — самая яйценоская порода

Добиваясь повышения производительности яичных пород кур, селекционеры создают кроссы – скрещенные особи родственных пород. Кроссы наделены превосходными характеристиками:

  • высокая производительность яиц;
  • устойчивый иммунитет перед птичьими заболеваниями;
  • способность приспосабливаться к сложным условиям жизни.

Кормление птиц

Дневная норма на 100 голов

Продукт
Вес, г
Продукт
Вес, г
Овес измельченный 1500 Просо 1000
Ячмень измельченный 1500 Отруби пшеничные 2000
Кукуруза дробленая 1000 Жмых подсолнечника 1000
Пшеница измельченная 4000 Костная мука 100
Соль 50 Мел 300

Кур кормят три-четыре раза в течение дня: первый раз в 6 утра, а последний — в 7 вечера. При небольшом поголовье для формирования яркой окраски желтка во время дневного приема пищи птице рекомендуется давать мешанки из вареной крупы, жмыха, пшеничных отрубей и измельченных овощей. В летнее время рацион по возможности дополняют свекольной ботвой, крапивой, люцерной, одуванчиком, клевером.

При большом поголовье допускается выращивание несушек исключительно на полнорационных комбикормах, норма которых составляет 120–125 г в день на голову. Однако при этом взрослая курица должна потреблять в день не менее 200 г чистой воды. Кроме того, при любом режиме питания птице необходимо со второй недели жизни давать в отдельной емкости или подмешивать в пищу мелкий гравий, предназначенный для нормализации процессов пищеварения.

Комбикорм и добавки

Тип корма
Назначение
Норма, г/день
Цена, руб./кг
Комбикорм ПК-0 Цыплятам с рождения до 7 дней 12–19 20,00
Комбикорм ПК-2 Цыплятам с 7 до 50 дней 25–46 17,00
Комбикорм ПК-3 Молодняку с 8 до 20 недель 51–90 17,00
Комбикорм ПК-1 Взрослым несушкам 100–125 8,80
Кальций Ракушка кормовая 4–6 8,50
Гравий Гравий для кур пищевой 2–6 мм 2–3 40,00

Инкубация и уход за цыплятами

Практика показывает, что самой высокой рентабельностью характеризуется именно самостоятельная инкубация яиц, полученных от собственных несушек (при разведении чистопородных линий) либо купленных в питомнике (при разведении кроссов). Чтобы выбрать подходящий для закладки в инкубатор материал, необходимо убедиться в наличии у него следующих признаков:

  1. Низкая продуктивность и многие заболевания передаются по наследству, поэтому на племя нужно отбирать здоровых активных несушек;
  2. Нормальным считается вес яйца в пределах 55–63 г, при этом в равной степени нежелательными считают, как недостаток, так и превышение массы;
  3. Самый жизнеспособный материал получают от несушек в возрасте 18–24 месяца;
  4. Форма яйца должна быть правильной, с выраженным острым концом, а скорлупа — без наростов, трещин и пигментации;
  5. Материал можно хранить в прохладном месте не более пяти дней;
  6. Каждое яйцо необходимо тщательно осмотреть на овоскопе.

Примерный порядок действий в процессе инкубации выглядит так:

  • За сутки до закладки следует включить инкубатор, чтобы проверить его работу и сформировать в камере требуемый микроклимат;
  • Яйца нужно заранее переместить в помещение с комнатной температурой во избежание появления конденсата при закладке;
  • Непосредственно перед закладкой скорлупу дезинфицируют путем аккуратной обработки раствором марганцовки или перекиси водорода;
  • Закладывать яйца лучше вечером, чтобы наклев впоследствии начался утром;
  • После закладки в лоток на скорлупе каждого яйца ставят маркером метку для наглядного наблюдения за процессом переворота.

Во время инкубации нужно постоянно поддерживать в камере рекомендованные микроклиматические параметры, а за сутки до наклева переместить яйца в выводной шкаф, где поддерживаются аналогичные уровни температуры и влажности.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Леггорн Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Кучинская юбилейная

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

Есть Хайсексы белые и коричневые.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Разведение

В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.

Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.

Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.

Описание видов

Общая характеристика яичных кур:

  • вес не больше 3-3,5 кг;
  • размах крыльев большой;
  • длинное оперение
  • хороший аппетит;
  • высокая активность;
  • раннее половое созревание;
  • высокая приспосабливаемость к условиям жизни.

Любая разновидность кур яичного направления легко переносит жизнь как в клетке, так и в свободном вольере. Но корма должны быть хорошо сбалансированы и насыщены витаминами, минеральными веществами и кальцием.

К наиболее популярным видам относятся:

  • Леггорн;
  • мини Леггорн;
  • Доминант;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Хайсекс;
  • Родонит.

Леггорн

Их вес до 2,5 кг. Яйценоскость достигает 300-370 яиц в год. Небольшая группа Леггорнов даст хорошую прибыль в хозяйстве. В России вид пользуется заслуженной популярностью.

Согласно описанию, цвет яиц соответствует оперению несушек: у коричневых — коричневые, а у белых — белые. Пик продуктивности наступает на 12-ый месяц жизни.

Мини Леггорон

Для них характерна высокая требовательность к питанию. Продуктивность напрямую зависит от сбалансированности рациона. В год от них получают до 260 яиц с белой скорлупой. Каждое яйцо весит 60-65 г. Описанием внешнего вида похожи на Леггорнов обыкновенных. Но весят меньше, до 1, 5 кг.

Доминант

Местные заводчики просто влюблены, они получают экологически чистую продукцию. Эта разновидность отличается повышенной выносливостью. Цыплята Доминант выживают до 98%.

Неприхотливость к кормам способствует ее популярности. Годовая яичная продуктивность 320 шт. Вес одного яйца — 75 г.

Для их содержания подойдут как открытые вольеры, так и закрытые помещения. Заводчику нужно выбрать подходящие для своего хозяйства условия содержания.

Внутренний иммунитет бережет породу от заразных болезней.

У кур породы Доминант годовая яичная продуктивность 320 шт

Браун Ломан

Половое созревание наступает на 20 неделе жизни. Пик продуктивности на 5-6 месяце. Кладку они делают небольшую, но толщина яиц хорошая, их цвет коричневый.

Особым описанием внешности Брауны не отличаются. Весят в среднем до 2 кг. Плохо переносят изменение в кормах, сразу снижая яйценоскость.

Юбилейная Кучинская

Юбилейная порода кур яичного производства, с крепким костяком и отличным иммунитетом. Ее вывели в России на заводе Юбилейном (отсюда и название вида).

Характеристика производительности высокая, она достигает 200-250 шт в год. Несушка не дает яиц, только когда меняет перьевой покров.

Материнский инстинкт сильный. Клуша высиживает одновременно до 3-х десятков яиц несколько раз в год.

Кучинская склонна к ожирению, поэтому важно следить за сбалансированностью кормов и добавлять в них отруби, молоко или обрат

Хайсекс

Хайсекс выведен голландскими учеными в 70-е годы прошлого столетия.

Имеет 2 вида: белый и коричневый. Оба они яичные. Но белый имеет более низкие продуктивные качества. Несушка дает до 280 яиц в год. А у коричневого подвида получается до 320 шт. Одно коричневое яйцо весит 70г.

Взрослые птицы данного направления достигают 2 кг веса. Пик продуктивности приходится на 4-ый месяц жизни. Цыплята хорошо выживают.

Корма с добавление кукурузы дают возможность получить более качественный желток, с повышенной жирностью и ярким оранжевым цветом. В России Хайсекс покупают для разведения как мелкие фермеры, так и крупные заводчики.

Родонит

Родонит начал свое распространение в Российской Федерации с 2002 года и быстро завоевал доверие заводчиков.

Эти птицы быстро привыкают к особенностям региона и не требовательны к корму. Продуктивность у них высокая, до 300шт в год, с хорошим средним весом яиц, до 60г. Для домашнего пользования отличный вид.

Несушки дают яйца 1, 5 года, потом их продуктивность падает. Чтобы справиться с этой проблемой, им делают специальные прививки. После них продуктивность увеличивается до 3,5 лет.

Недостаток Родонита в требовательном отношении к условиям содержания. Они любят жить в комфортных просторных курятниках(не меньше полуметра на особь), с высокими потолками, не ниже 1,8 м. Не переносят сквозняков и хорошо себя чувствуют при температуре от -1°C до 26°C.

Белые Гемпширы

Русские Белые Гемпширы описанием похожи на породу мини Леггорн. У них такой же маленький вес (до 1,7 кг) и схожий костяк. Но производительность только 200 яиц ежегодно. Название они получили по своему белоснежному оперению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector