Особенности выведения цыплят в инкубаторе

Признаки скорого вылупления

Контролировать вылупление в инкубаторе легче, чем в случае насиживания курицей. В любом случае спустя 19 полных суток начинают готовиться к тому, что птенец скоро появится на свет. Узнать его скорое появление становится возможным по следующим признакам:

  • слабое попискивание, доносящееся даже из целостного яйца;
  • звук скрежета по скорлупе – его хорошо удается услышать, если приложиться ухом вплотную к яйцу;
  • появление небольшого отверстия (наклева) и расходящихся от него трещин – очевидный сигнал к тому, что процесс вылупления начался; в этом случае всегда слышится писк цыпленка.

Яйца в самодельном инкубаторе

Все эти явления говорят о том, что рождение состоится в ближайший день или даже несколько часов. Поэтому после 17 суток, а тем более после появления любого из описанных признаков предпринимают сразу несколько действий:

  • Следует прекратить переворачивать яйца в инкубаторе примерно за 3 суток до срока рождения (21 сутки).
  • В это же время температуру в инкубаторе следует соблюдать около 37 градусов, а влажность – не менее 65%.
  • Обязательно следует опрыскивать дважды в день поверхность яиц теплой водой после 17 суток: дело в том, что если скорлупа слишком сухая, она становится прочной, и цыпленку будет очень трудно ее разбить. По этой причине новорожденные часто не могут самостоятельно выбраться из яйца.
  • Для поддержания оптимальной влажности следует также подлить воду в нижний поддон и следить за тем, чтобы она всегда там была.
  • Все это время наблюдают за яйцами практически беспрерывно. Особенно поможет определить момент вылупления звук писка рождающегося птенца. Интересно, что нередко уже на 18 сутки становятся слышны постукивания по скорлупе изнутри и тихие звуки. Это очень хорошие признаки – они подтверждают, что зародыш благополучно превратился в птенца, и он готов к рождению.

Если образовался наклев, за яйцом следят практически непрерывно: цыпленок вылупится уже очень скоро

В случае необходимости птенцу помогают избавиться от остатков скорлупы. О том, как это сделать и в каком случае, описывается далее.

Готовим инкубатор

Каждый инкубатор индивидуален. Поэтому нельзя дать полные рекомендации по его использованию. Всё это придёт с опытом, достаточно вывести одну-две партии цыплят, и вы освоите все тонкости данного аппарата.

Инкубатор должен располагаться в достаточно тёплом помещении с температурой +15… 22°С и быть подготовленным к размещению яиц. Для чего надо о
сновательно помыть и продезинфицировать инкубатор раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Затем настроить температуру и влажность, проверить работу механизма переворота и вентилятора. Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц, чтобы проверить стабильность его работы.

Инкубацию куриных яиц начинают вечером (около 18:00), а утиных — утром.

Яйца в инкубатор закладывают подогретыми. С этой целью их нужно заранее занести в помещение с температурой +25°С на 8-10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем +27°С, поскольку при этой температуре происходит неправильное развитие зародыша. Для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до +40-42°С.

В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.

Сколько дней необходимо цыпленку чтобы появиться на свет?

Для того чтобы полностью сформироваться и появиться на свет цыпленку требуется 21 день

Не важно, имеет место выведение цыплят под наседкой или в инкубаторе, процесс их формирования в яйце будет занимать одинаковое время

Вмешательство со стороны заводчика должно быть минимальным, так как если часто беспокоить курицу или открывать инкубатор, произойдет переохлаждение яиц и, как следствие, гибель зародышей.

Весь процесс развития зародыша в яйце разделяется на 4 этапа.

  • Первый (1–7 день) — формирование кровеносной системы и сердца, образование зачатков всех внутренних органов.
  • Второй (8–14 день) — образование костей скелета и клюва.
  • Третий (15–18 день) — появление двигательной активности и способности издавать звуки (яйца начинают пищать).
  • Четвертый (19–21 день) — окончательное формирование зародыша и выход из яйца.

При выведении цыплят в инкубаторе появиться птенцы могут не на 21 день, а немного позже из-за ошибки с температурой и некотором ее занижении.

В такой ситуации для формирования эмбриону требуется несколько больше времени, а птенец оказывается слабым. При выведении молодняка курами погрешности в температуре нет, и птенцы появляются строго через 3 недели.

Курица с точностью определяет, жив ли зародыш, и выбрасывает из гнезда яйца, которые не пригодны для дальнейшего высиживания. При искусственном инкубировании для этого проводится овоскопирование, во время которого определяется состояние зародыша. Если он погиб, то яйцо выбрасывают.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.

Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.

Возраст цыплят, дней Температура около обогревателя, °C Температура в помещении,°C
1-5 33-34 26-24
6-12 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 24-22 21-20
31-63 19-18
63 и старше 18

В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется «Стартер». Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.

Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.

Начало созревания и яйценоски

Начало созревания и яйценоски

В каком возрасте начинают нестись куры молодки (птица первого года жизни)? Точно определить это невозможно. Все зависит от ухода за птицами, места их содержания, достаточно ли им пространства для выгула. Также большое значение имеют качество и количество их питания. Переедание приводит к ожирению и уменьшению яйценоскости. Если для кур созданы благоприятные условия, появления первой кладки можно ожидать в скором времени. Курица является половозрелой, когда ее вес достигает ¾ веса взрослой особи. В это время она начинает нестись. Молодые куры яичной породы созревают через 4-5 месяцев после рождения. С 17 недели можно ожидать появления первого яйца.

Курочки мясо-яичной породы созревают к 6 месяцам жизни, а нестись начинают с 20 недели жизни. Мясные породы кур снесут первое яйцо в 8 месяцев, поэтому ради яичной продукции их обычно не держат. В среднем куры готовы к яйцекладке в первые полгода своей жизни. Если птица снеслась намного раньше положенного срока, то у нее возникнут проблемы со здоровьем. Поэтому не стоит всевозможными способами ускорять начало процесса кладки яиц.

Важно! Искусственно выведенные породы птиц могут начать нестись раньше срока, и в этом нет поводов для беспокойства

Стадии развития эмбриона

Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.

Инкубация яиц

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:

  • до 5 дней;
  • с 6 по 20 день;
  • день вылупления.

Первые 5 дней

В этот период из простого привычного яйца, состоящего из белка и желтка, не только формируется эмбрион, но он еще и начинает дышать атмосферным воздухом, скапливающимся в полости яйца. Опыты по выращиванию цыпленка из яйца с удаленной скорлупой в чашке Петри позволили увидеть весь процесс вживую:

Описание Фото
В первый день в центре яйца начинаются процессы деления клеток: именно они вскоре дадут начало эмбриону. На фото виден так называемый зародышевый диск – именно из него образуется зародыш.
Уже на вторые сутки появляется паутинка из кровеносных сосудов и амнион – это прозрачный мешок, «рубашка» вокруг эмбриона. Оно предотвращает гибель зародыша от возможных резких ударов и толчков.
На третьи сутки видно образование головы; происходит соединение складок амниона – он превращается в единую оболочку.
На 4 день уже просматриваются глаза и будущие ноги цыпленка, он достигает в длину 8-9 мм.
На 5 сутки эмбрион резко увеличивается в длине (в 2 раза) и начинает дышать атмосферным воздухом (до этого кислородом он питался исключительно за счет кровеносных сосудов).

Период с 6 по 20 день

На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.

Описание Фото
На 8 день видно образование половых желез – по ним легко отличить петуха от курицы
К 10 дню отчетливо проглядывается клюв, ноги и крылья
На 12 сутки видно первый пух, идущий вдоль спины; длина зародыша – 35 мм
На 14 сутки зародыш вырастает до 47 мм, пухом покрыто уже все тело
К 16 дню весь белок истрачен, и эмбрион переходит на питание желтком
К 18 суткам цыпленок приобретает привычные очертания, вода в полости яйца расходуется практически вся

Как происходит вылупление

Через сколько дней цыпленок появляется на свет, мы уже говорили. Но когда он подает первые признаки жизни? Как вылупляются цыплята? Если курица заботилась о потомстве или в инкубаторе были соблюдены все условия, уже на 17-19 день цыпленок дает о себе знать слабым писком.

Цыплята вылупляются в инкубаторе

Пищат малыши не всегда, лишь время от времени. Ближе к 21 дню, иногда чуть раньше или позже, они расклевывают скорлупу изнутри.
Им в этом помогает специальный яичный зуб. Через несколько дней после появления на свет он отпадет. Как происходит вылупление птенца?

  1. Появляется трещинка, из нее слышен писк.

Если вы возьмете яйцо в руку и поднесете его к уху, то слышно, как малыш скребется. Он ворочается и задевает клювом и когтями скорлупу.

  1. Трещина увеличивается.

Происходит это не стразу, а постепенно, иногда на это уходит целый день.

  1. В яйце появляется небольшая дырочка.
  2. Цыпленок делает последнее усилие, и скорлупа трескается, распадается на 2 половинки.
  3. Малыш должен обсохнуть, на что уходит 1-2 часа.

Посмотреть, как это происходит можно на следующем видео:

Дальнейший уход

Прежде чем кормить вылупившихся цыплят, нужно дать им обсохнуть в выводной камере. После этого выводок переселяют в брудер, оборудованный всем необходимым – неглубокими поилками, кормушками, лампами для освещения и обогрева. Пол для поддержания гигиены принято делать сетчатым – для сбора помета внизу устанавливают поддон. В первые дни сетчатый пол застилают бумагой, чтобы лапки молодняка не проваливались через прутья. Подстилку регулярно меняют.

Внутри брудера создают 2 зоны – «теплую» (под обогревателем) и «холодную» – по периметру. Располагают его в помещении с комфортной температурой, нормальным уровнем влажности (60-70%), отсутствием сквозняков. Температура под лампой в первый день – +33…+34°C. В течение недели ее постепенно снижают до +29°C. Затем к 14-му дню ее доводят до +22…+23°C.

Освещение на первом этапе – 23 часа. Максимально интенсивным его делают над кормушкой, в зоне отдыха свет должен быть приглушенным. В дальнейшем режим освещения корректируют с учетом направления продуктивности. Бройлерам подходит продолжительный световой день. К 10 суткам жизни его сокращают до 20 часов, а с месячного возраста начинают увеличивать до прежних 23 часов (процесс занимает несколько дней, чтобы исключить стресс). При выращивании несушек световой день к 35-му дню плавно сокращают до 9 часов, а с 63-го дня начинают увеличивать и доводят до 14-16 часов. Это немного отодвигает наступление половой зрелости, что способствует правильному формированию репродуктивной системы.

Кормление в первые дни должно быть частым – корм накладывают каждые 2 часа. Можно использовать престартовый комбикорм (его дают до 5-го дня) или вареное яйцо, смешанное с кукурузной крупой (на 1 яйцо – 50 г крупы). С 3-го дня начинают давать зелень, с 5-го дня – мешанки на простокваше, рыбные и мясные отходы (5 г/1 голову), дробленые зерновые. С недельного возраста нужно добавить источники кальция, гравий. С 10-го дня вводят овощи, жмых.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Несмотря на то, что выход из скорлупы у цыпленка отнимает много времени и сил, это абсолютно естественный процесс. Вмешиваться в него не стоит, если нет прямой необходимости. В процессе вскрытия яйца можно очень легко поранить хрупкого птенца и принести ему непоправимый вред.

Однако в некоторых случаях цыпленку может все-таки понадобится помощь, чтобы выбраться из яйца.


В таком случае ему может помочь курица-наседка или человек. Смертность среди цыплят, которые не смогли выбраться из скорлупы самостоятельно, выше, чем среди остальных

Обычно наседка контролирует процесс вылупления потомства так же, как и его развитие внутри яйца. Однако полностью доверять курице в этом вопросе не стоит — к примеру, она может раздавить несколько новорожденных цыплят. Поэтому за процессом их появления на свет в любом случае необходимо проследить лично.

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

  • 18 день инкубации куриных яиц.

    В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.
Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства

Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.
Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Закладка яиц в инкубатор

Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.

Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.

Температура и влажность зависят от дня инкубации.

Дни инкубации Температура Влажность (2 ванночки) Автоповорот Охлаждение
1-17 37,8°C 55% Да С 1-го по 10-й день – нет С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут
18-21 37,5°C 60-65% Нет Нет

Признаки и этапы вылупления

В какое время вылупятся цыплята, предсказать сложно – возможен дружный или неравномерный проклев. Существует мнение, что при закладке после обеда можно ожидать появления выводка утром. Точность такого прогноза сомнительна.

Перед тем как вылупиться, цыплята в инкубаторе начинают издавать шум. Приложив яйцо к уху, можно услышать писк, шорох при движении, постукивание. Такая активность появляется за несколько дней до вылупления.

С 19-го дня яйца уже не нужно переворачивать, чтобы цыплята могли занять удобную для себя позицию. На 20-й день птенец прокалывает пленку со стороны воздушной камеры и делает первый вдох. Затем он упирается в стенки конечностями, яичным зубом пробивает скорлупу – становится виден клюв, слышится писк.

Постепенно трещина расширяется по всему периметру яйца, скорлупа разламывается, цыпленок выбирается наружу. Каким он вылупится, зависит от породы – у некоторых тельце может быть практически голым. Внешне птенцы выглядят полностью сформированными, с крепкими лапами, коготками на пальцах, небольшими крылышками. Через пушок проглядывает красноватая кожа. Глаза у них темные, большие. Молочный зуб выпадает в первые дни жизни.

Хранение

Куриные яйца хранятся не более
недели в специальных картонных ящиках, куда они укладываются в вертикальном положении (острым концом вниз). При этом в помещении поддерживается температура от 8
до 12 °C
. При ее повышении развитие цыпленка может пойти неправильно.

Яйца нельзя
мыть, так как из-за разницы температур они сокращаются
в объеме и способны вбирать в себя влагу вместе с присутствующими в ней болезнетворными микроорганизмами. Протирать отобранные для разведения образцы также не рекомендуется. Сильные загрязнения допустимо
аккуратно счищать ножом.

Для увеличения
срока хранения яйца можно предварительно выдержать в инкубаторе в течение 5–6 часов
при температуре 38 °C
. Такой прогрев способен повысить срок их содержания перед инкубацией до 15 суток
.

Непосредственно перед закладкой
подготовленных экземпляров в инкубатор их нужно подержать при комнатной температуре около 8 часов
. За это время полностью подготавливают устройство: выставляют режимы обогрева и влажности, задают программу переворачивания и проветривания.

Особенности выведения цыплят в инкубаторе

Выведение пернатых при помощи инкубации всегда пользовалось особым спросом. В пользу этого стоит выделить ключевые достоинства:

  • Применение инкубатора до 10 раз за сезон;
  • Возможность разовой закладки от полусотни яиц;
  • Функции, обеспечивающие получение выводка круглый год;
  • Легкое обращение с прибором – он не нуждается в кормлении, утолении жажды, а также нет риска, что наседка расклюет яйца.

В зависимости от функций, инкубаторы бывают:

  1. Ручные;
  2. Механические;
  3. Автоматические.
  4. Полуавтоматические

В ручном устройстве осуществляется переворачивание каждого яйца и, соответственно – в ручном режиме. У механического аналога осуществляется переворачивание не одного, а сразу всей закладки яиц в лоте. Соблюдение режимов контроля влажности и температуры в обоих типах оборудования – всецело задача владельца.

Ежечасное переворачивание яиц предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе, повышая процент выживаемости потомства.

Любые профильные приборы с автоматизированным функционалом упрощают жизнь. Аппаратура для инкубации с поворачивающимися слотами – не исключение, поскольку подобные модели укомплектованы цифровыми термодатчиками.

Во время закладки партии устанавливается определенная температура, которая и остается стабильной на протяжении всего периода инкубации. Резкие перепады температурного режима провоцируют включения механизма подачи звуковой сигнализации.

Отдельная статья про режимы инкубации есть на нашем сайте, почитайте!

Как выбрать наседку

Садить птичек лучше всего по весне — именно в этот период года у куриц лучше всего проявляется природный материнский инстинкт. К тому же птенцы, появившиеся на свет весной-в начале лета за теплое время года успеют как следует окрепнуть, и к зиме уже успеют набрать приличный вес, чтобы без проблем пережить зиму. Чтобы выбрать хорошую наседку, необходимо иметь наметанный глаз и опыт: и даже при наличии этих двух составляющих нужно будет некоторое время понаблюдать за птицами, их поведением.

Кроме того, курица начинает выщипывать у себя пух и перья, чтобы сделать гнездо как можно более мягким, теплым и уютным. Именно такая птица станет отличной наседкой, поскольку все эти признаки указывают на ее развитый материнский инстинкт.

Еще одним признаком, выдающим в курице хорошую наседку с развитым материнским инстинктом является бледный оттенок ее гребешка, а также его уменьшение в размерах. Кроме того, наседку может выдать постоянно взъерошенное оперение. Курица, готовая к высиживанию яиц, старается избегать контактов с петухом, поскольку сейчас ее инстинкты направлены на выведение потомства. Возможно вам также будет полезно узнать о том, может ли курица нести яйца без петуха.

На видео – как выбрать наседку:

Если же по поведению не удалось отыскать такую курочку, придется выбирать оптимальный вариант из того, что имеется. Для этого необходимо взять яйца-муляжи, и с их помощью сформировать гнезда. Затем нужно наблюдать, какая из куриц сядет высиживать эти яйца: как правило, в течение уже первой недели обязательно находится хоть одна птичка, желающая стать наседкой.

А когда птица уже привыкнет к своему положению наседки, через некоторое время необходимо яйца заменить на настоящие. Однако сделать это необходимо таким образом, чтобы курица не заметила подмены, иначе ее материнский инстинкт может испариться также быстро, как и появился.

Не следует выбирать для высиживания яиц больных и слабых птиц — навряд ли они смогут справиться с ролью «матери».

Примерно за неделю до посадки на гнездо начинайте усиленно кормить предполагаемую наседку. Эта мера поможет укрепить здоровье птицы, сделает ее более выносливой и подготовленной к будущей «работе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector