Можно ли курам солёное: сало, огурцы, рыбу

Сбалансированный суточный рацион питания для кур-несушек

Существует два основных правила выращивания куриц-несушек:

  1. Запрещается перекорм птицы. Нередко неопытные фермеры считают, что чем выше норма рациона питания курицы-несушки в сутки, тем выше ее яйценоскость. Но это не так. Переедание ведет к ожирению и снижению продуктивности. Кроме того, курица несет меньше яиц, если ее пища несбалансированна по белкам, жирам и углеводам.
  2. Запрещается недокорм птицы. Нельзя недокармливать несушек, так как это приводит к снижению качества яиц: скорлупа непрочная или вовсе отсутствует. Недоедание – главная причина плохого здоровья птицы и ее низкой продуктивности.

Рацион питания для кур на домашних фермах значительно отличается от рациона птицы, выращиваемой на фермах промышленного масштаба. Домашние куры получают корм из натуральных продуктов, а значит, и яйца несут полезные и питательные.

Каждый год курице-несушке необходимо:

  • комбикорма – около 40 кг;
  • зелени – 15 кг.

По суточной норме потребления корма птицей можно рассчитать и годовую. Рацион питания для курицы-несушки в сутки:

  • корм – 120–160 г;
  • в нем зелени – 40–50 г.

Калорийная ценность суточной нормы корма взрослой курицы должна составлять:

  • при выгуле на воле – 300–320 ккал;
  • при клеточном содержании – 260–280 ккал.

В составе рациона питания курицы должно быть:

  • белков – 15–20 %;
  • жиров – 3–5 %;
  • углеводов – 70–75 %;
  • клетчатки – 5-6 %.

Рацион питания для курицы-несушки зимой должен быть увеличен не менее чем на 15–20 %, потому что птицы тратит больше энергии на сохранение тепла.

Почему курам нужно много углеводов. Энергия требуется для:

  1. того, чтобы быть активными в течение дня;
  2. формирования яиц.

Существуют породы кур, легко переносящих морозы и не снижающих своей яйценоскости, – просто им нужно увеличить рацион. А есть такие, которые предпочитают в период холодов большую часть времени проводить в курятнике, им, наоборот, нормы питания надо сокращать.

Процесс формирования яйца происходит ночью, значит, кур вечером надо кормить более плотно, особенно зимой. Кроме того, курице нужно около 300 мл воды в сутки.

Можно ли давать курам сырую рыбу

Представители отряда куриных всеядны, поэтому могут питаться практически всем, что насыпают в их кормушки. Но их природное меню составляют:

  • зерна, семечки;
  • листья и побеги растений;
  • плоды – овощи, ягоды, фрукты;
  • насекомые и черви.

При содержании в курятнике рацион подбирается заводчиком. Поэтому необходимо точно знать, что животным давать можно, а что нельзя. К запрещенным видам корма относят:

  • твердые сыры;
  • сдоба;
  • сахаросодержащие продукты;
  • копчености;
  • корм с повышенным содержанием жиров;
  • остатки цитрусовых фруктов.

Допустимо кормить птиц черствым белым хлебом.

Важно! При попадании свежей выпечки в организм курицы она нанесет существенный вред. Плесневелые или слишком сырые продукты также желательно полностью исключить из меню крылатых

В небольших количествах поголовью можно скармливать мясо как в сыром виде, так и в смешанном с влажными кашами. Добавление его в рацион допустимо, однако в чрезвычайно малых количествах.

Для всех возрастов птицы разработаны специальные комбикорма. В некоторые из них включаются лекарственные средства, препятствующие кокцидиозу и другим заболеваниям. Добавляются к меню пернатых зеленая трава, влажные мешанки из овощей и зерносмеси. Цыплятам необходимо добавлять в рационе в первую неделю измельченные вареные яйца.

Для всех возрастов птицы разработаны специальные комбикорма

Важнейшим элементом в кормлении птиц считается богатая соком зелень. Необходимо добавлять её при кормлении комбикормом. Чаще всего используют клевер, подорожник, люцерну и другие виды травы. В зимнее время года заменяется травяной мукой, сеном либо гранулятом. Доля зелени в теплое время года составляет до 30%. В зимнее должна составлять не менее 10%.

В корм также добавляется мясокостная либо костная мука. Она производится из отходов производств мясокомбинатов. Необходима для увеличения массы молодняка, количества приносимых яиц и их качества, обеспечения организма макро и микроэлементами. В процентном соотношении доза не должна быть выше 6% в сутки.

Овощи в рационе кур

Дополнительно добавляются к рациону пернатых овощи. Особенно полезны кабачок, морковь, тыква, свежие луковые перья, томаты, картофель, свекла. Зонтичные растения – морковь, свеклу, кабачок и тыкву трут на терке, картошку отваривают, картофельные очистки дают в толченном виде. Остальные овощи нарезают либо дают в целом виде.

Обратите внимание! Варить обязательно только картофель, все прочие овощи можно давать в сыром виде. Растительный корм необходим пернатым в качестве источника углеводов и белков

Овощи в процессе фотосинтеза производят огромное количество углеводов, которое необходимо для роста птицы. Можно давать до 30% от общего состава корма в сутки. Часто овощи добавляют во влажные мешанки

Растительный корм необходим пернатым в качестве источника углеводов и белков. Овощи в процессе фотосинтеза производят огромное количество углеводов, которое необходимо для роста птицы. Можно давать до 30% от общего состава корма в сутки. Часто овощи добавляют во влажные мешанки.

Можно ли давать сырую рыбу курам и как кормить рыбной мукой?

Слышал, что домашним курам, кроме растительных нужны также корма животного происхождения. Например, многие владельцы дают своей птице рыбу различных видов и рыбную муку. Хотелось бы узнать, можно ли давать цыплятам и курам сырую рыбу и рыбную муку и как это нужно делать.

Курам, несмотря на то, что они питаются в основном зерном, зеленой травой, овощами и корнеплодами, корма животного происхождения также необходимы. Это источники полноценного белка, которого мало в растительной пище, а также ценных минеральных (особенно кальция) и витаминных веществ. Причем по содержанию протеина (50-60%) рыбная мука превосходит подсолнечный, хлопчатниковый и соевый жмыхи, которые являются лидерами по этим показателям. Рыба и мука из нее очень полезны для линяющего молодняка и взрослых особей, у которых от этого лучше растут и быстрее обновляются перья, а также несушкам, у которых они значительно увеличивают яйценоскость.

Свежая рыба относится к так называемым влажным кормам, а рыбная мука — к сухим. Муку изготавливают на производстве из рыбы непромысловых сортов и отходов консервной промышленности. Бывает жирная (15-20%) и нежирная мука, вторая предпочтительнее, так как она лучше хранится и дольше остается пригодной к употреблению.

Прежде чем давать эти продукты молодым цыплятам и взрослым курам, нужно учесть, что соленую рыбу скармливать нельзя, так как в ней много соли, можно только свежую или же хорошо вымоченную в воде. Но и ее нельзя давать в сыром виде: ее нужно предварительно отварить или же прожарить, так, чтобы хорошо разварилось не только мясо, но и кости, охладить, размять до однородного состояния, а затем уже добавлять в корм птице или же давать просто так. Если рыба крупная, перед раздачей рекомендуется вынуть все большие кости, так как ими птица может подавиться или травмировать органы пищеварения.

Свежую речную и морскую рыбу давать нельзя: в ней могут быть различные гельминты, которыми птица может заразиться. На зиму продукт можно заморозить: перекрутить на мясорубке, сложить массу в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник на хранение.

Много рыбы давать домашней птице не рекомендуется: при перекорме куры, как утверждают ветеринары, могут заболеть подагрой. Нормой считается 1 кг продукта на 15 кур 1 раз в неделю или же по 10 г в день на 1 несушку.

Рыбную муку нужно вводить в рацион в количестве 3-10% от объема всей пищи. Нежирный продукт можно давать по 1 ч. л. на 1 особь, добавляя его во влажные мешанки к прочим составляющим или же просто к готовому сухому комбикорму. Рыбную муку для кур-несушек, которые достигли возраста 22-47 недель, необходимо вводить в меню в объеме 5% от всего количества еды, а для тех, кто старше 48 недель – только 4%. В таком же количестве (5%) нужно этот продукт давать бройлерам. Для кур яичных кроссов при клеточном содержании количество рыбной муки должно составлять 5 г на 100 г корма или те же 5%.

Рыбу и муку из нее давать цыплятам можно уже с раннего возраста – начиная с 6-го дня их жизни. Норма – 5-7% от общего количества корма. Причем частички продукта должны быть как можно меньше (не более 2 мм), чтобы птенцы смогли проглотить их без проблем.

Теперь о вкусе мяса и яиц, ведь некоторые птицеводы, держащие эту птицу в домашнем хозяйстве, беспокоятся о том, что после кормления кур рыбой продукция приобретает неприятный характерный запах. Чтобы этого не произошло, за 1 месяц до забоя птицы рыбу и муку из нее нужно совсем исключить из рациона и заменить их другими компонентами, а также по-возможности не давать их несушкам, чьи яйца предназначены для реализации.

http://proinkubator.ru/kormit-kur-ostatkamihttp://1kyra.ru/pitanie/kormit-kur-rybojhttp://ogorodgid.ru/vopros-otvet-kury/mozhno-li-davat-kuram-syruyu-rybu-rybnuyu-muku

Как правильно осуществлять кормление несушек – рацион и питание

Сразу необходимо отметить, что правильное питание кур несушек позволит получать яйца круглый год. Но для этого вам нужно позаботиться про правильно составленный рацион и режим питания. Ничего сложного в этом нет, ведь все минеральные и витаминные удобрения, необходимые для питания курицы, имеются в доступной продаже.

Основное правило – это кормить животных 2 раза в течение дня. При этом каждая порции обязана содержать все требуемые компоненты. Для упрощения всего процесса приготовления необходимо купить уже готовый комбикорм. Он представлен в виде смеси. В таком случае вам не нужно самостоятельно готовить, а только добавить в смесь зелень и овощи.

Почему не несутся молодые куры узнайте тут.

Можно ли использовать хлеб для кормления куриц, чтоб они хорошо неслись

Насчет кормления кур несушек хлебом возникает множество мнений. Как правило, кормить человеческой едой куриц не разрешается. Но опытные заводчики иногда дают курицам хлеб, только в ограниченном количестве.

Но давать мягкий, свежий хлеб нельзя. Причина в том, что он может слипнуться и разбухнуть, образовав в желудке у птицы комок. Именно от него курица может умереть. Лучше всего для этих целей применять черствые ломтики. Обязательно высушите их до состояния сухарей.

Когда начинают нестись куры читайте здесь.

Перед тем, как кормить куриц хлебом, нужно его разморозить и соединить с пророщенным зерном, комбикормовой каше. Благодаря этому продукт сможет легче усваиваться. Еще сухарики можно мелко размолотить и смешивать с комбикормом.

При кормлении куриц в жаркое время года размоченный хлеб может быстро скиснуть. Устранить такую проблему можно, если давать мешанку в небольших количествах. Тогда она не будет долго застаиваться, а куры смогут ее употребить в течение нескольких часов.

Почему не несутся куры и что делать в этой ситуации поможет понять данная информация.

Можно ли давать вареный картофель

Картошка в отварном виде – это очень важный продукт в рационе кур несушек. Вначале овощ отварить, затем мелко нарезать и смешать с костной мукой или сечкой. Такую мешанку куры очень любят. Кроме этого, в организм поступает большое количество минералов и клетчатки.

Какое зерно необходимо применять в домашних условиях – ячмень, овес и др.

Зерно – это основа питания кур несушек. Благодаря ему удается насытить организм птицы всеми необходимыми витаминами, углеводами и клетчаткой. В роли основы можно использовать овес, пшеницу. В роли добавки – просо, кукуруза и ячмень.

Рекомендуем вам прочитать о том, почему куры не несутся зимой и что с этим делать, в данном материале.

Каждый элемент зерновой культуры оказывает свое действие на организм курицы:

  1. Кукуруза. Этот очень ценный продукт, является источником углеводов. Курам дать кукурузу в молотом виде, тогда она будет легче усваиваться. Ее зерна содержат около 6% жира, поэтому давать животным ее необходимо в малом количестве.
  2. Пшеница. Очень ценный продукт для несушек. Он заряжает их организм энергией, улучшает продуктивность. Помимо этого, в зернах содержится в большом количестве белок, витамин В и Е.
  3. Ячмень – это высокопитательный корм. Он содержит много минеральных веществ.
  4. Овес. Этот продукт может похвастаться большим количеством клетчатки. При его поступлении в организм курицы происходит стимуляция роста перьев.
  5. Рожь. В ее составе имеются белки и витамины.

Но одного зерна для полноценного питания курицы будет недостаточно. Причина в том, что в нем мало жира, кальция, фосфора и витаминов.

Едят ли куры рыбу

Куры едят рыбопродукты с большим удовольствием, они для них являются не только богатым источником белка, жиров и аминокислот, но и снабжают куриный организм такими важнейшими микроэлементами, как кальций и фосфор. Птицеводами отмечаются такие положительные моменты при регулярном употреблении данного продукта:

  • возрастает яйценоскость несушек;
  • повышается качество яиц;
  • увеличивается прирост веса мясных пород;
  • укрепляются птичьи кости (это особенно актуально для молодняка мясных кур).

Птице можно давать любую съедобную рыбу — морскую, озёрную или речную как купленную в магазинах, так и выловленную самостоятельно. Куры могут поедать её в любом виде — сыром, варёном, солёном. Но при этом существуют определённые ограничения на употребление рыбопродуктов в том или ином виде. Об этих нюансах подробнее будет сказано ниже.

Запрещённые продукты для кур и цыплят

Экзотические фрукты

Противопоказание относительное: неизвестно, как организм птицы воспримет «экзота». Так что лучше оставьте себе ананас, киви и прочие эфирномасличные апельсины с крахмалистыми бананами.

Молочные продукты

У кур нет фермента для усвоения лактозы, поэтому цельномолочные продукты, сыр, масло строго исключены. Жирные кисломолочные тоже (разрешенную кисломолочку см. выше).

Сладости

Сладкое, особенно мучное, птицам только во вред. Оно так же, как и хлеб, провоцирует брожение, неблагоприятные изменения флоры в пищеварительном тракте птиц.

Картофель и ботва

Картофель, как уже оговаривалось, может быть только отварной, непрозеленевший и очень редко, в небольшом количестве. Очистки курам тоже лучше не давать.

Еда со стола

Из всех продуктов со стола курам пойдут разве что салаты без заправки и овощные супы. Про хлебные корки и всяческие макароны мы тоже писали выше. А вот скорлупу всегда собирайте и мельчите, особенно зимой.

Другие ограничения

Давая пернатым любой корм, следите за его состоянием. Недопустимы плесень, гниль, грязь, мусор. Даже если сразу ничего не случится, негигиеничное кормление и содержание чреваты рядом тяжелейших расстройств, глистными инвазиями, а то и птичьим мором.

Как давать рыбу курицам несушкам

Для несушек рыба окажется особенно полезной. Морепродукты традиционно богаты кальцием и другими макроэлементами. Употребление рыбы приводит к повышению яйценосных качеств. Качество протеинового составляющего яйца улучшается за счет увеличения его в рационе рыбы.

Важно! Однако слишком частое употребление рыбы пернатыми приводит к значительному снижению количества жидкости в организме. Поэтому необходимо следить, чтобы поилки в курятнике всегда были заполнены, не допуская обезвоживания

Лучшим способом применения корма из морепродуктов является добавление его небольшого количества в рацион один или два раза в неделю, тщательно перемешивая с комбикормами или зерновыми смесями. Чтобы добавлять в корм курам плавающую живность, необязательно покупать, можно измельчить остатки купленной домой рыбы, которые не попадают на стол – хвосты, плавники и т. д.

Советы

Вместо сырой или соленой рыбы нужно давать морепродукты в варенном виде. Пройдя термическую обработку, морепродукты полностью избавляются от вредных микроорганизмов и гельминтов. Бульон, получившийся во время варки, можно использовать при приготовлении влажных мешанок.

Для их приготовления в воду бросают неочищенные морепродукты, дожидаются кипения и поддерживают на таком огне до 20 минут. Данная обработка гарантирует размягчение костей и гибель вредоносной микрофлоры. Получившийся продукт измельчают, рубят на куски либо прокручивают в мясорубке. Тушки можно разварить до полного размягчения костей, в таком случае рыба дается в корм в целом виде.

Костная мука для кур

Альтернативный вариант – костная мука. Она считается наиболее эффективной подкормкой для пернатых и включается в большинство комбикормов. Во время выкармливания молодого поголовья количество костной муки в рационе может достигать 6%. Взрослым и племенным особям значение колеблется в пределах 3-4%.

Изучив нюансы потребления рыбы курами, каждый птицевод сможет самостоятельно сформировать сбалансированный рацион. Это улучшит показатели птицы, повысив яйценоскость и ускорив набор веса.

Рыба и морепродукты – важные составляющие рациона кур при содержании их в частном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и напрямую влияют на яйценоскость птицы. Но при скармливании этих продуктов необходимо придерживаться определённых правил, с которыми не всегда ознакомлены неопытные птицеводы. Чаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли кормить кур сырой рыбой.

Почему куры едят пенопласт и вредно ли это для яиц

Как известно, куры не относятся к умным животным и могут употреблять бесполезные, а то и вредные вещества. Это касается и пенопласта, к которому зачастую птицы имеют свободный доступ, ведь материал применяется для утепления хозяйственных построек.

Пенопласт — это строительный материал, который включает в свой состав химические вещества, поэтому при его попадании в желудок он может нанести вред всей пищеварительной системе. А куры существа любопытные и расклевывают все, что им попадается на глаза. С учетом того, что такой строительный материал имеет интересную форму, не удивительно, что он привлекает птиц.

Какую рыбу и в каких количествах скармливают птице

Рыба – ценный продукт в питании кур

Но важно знать как давать рыбу курам, чтобы она принесла только пользу и не нанесла вред. Максимальную пользу для птицы и большое количество минералов содержат промысловые породы

Для прикорма птицы можно приобретать недорогие виды морской рыбы:

  • путассу;
  • минтай;
  • килька;
  • сельдь;
  • салака.

Также можно подкармливать кур рыбными отходами: внутренности, головы мелких видов. От речной рыбы пользы гораздо меньше, но её тоже можно включать в рацион.

Продукт должен присутствовать в меню птицы 1-2 раза в неделю, не чаще. После его употребления пернатые начинают страдать повышенной жаждой, поэтому при недостатке воды в поилках может наступить обезвоживание.

Но излишнее потребление курами морепродуктов может отрицательно повлиять на качество яиц и мяса. Некоторые птицеводы отмечают, что после скармливания курам большого количества рыбы яйца и мясо приобретают характерный, неприятный запах.

Оптимальный расход продукта – 1 килограмм на 15 голов раз в неделю или не более 10 граммов в сутки на одну взрослую несушку в сутки. Раз в 7-15 дней допускается скармливание курам рыбных отходов.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Что ещё можно давать курам

Кроме рыбопродуктов в качестве кормовых добавок используют и другие компоненты. Особенности некоторых, наиболее распространённых добавок рассмотрим подобнее.

Важнейшим компонентом является сочная свежая зелень, её рекомендуется добавлять в корм даже при выкармливании птицы комбикормом. Для подкормки обычно используется клевер, люцерна, подорожник, крапива, щавель, капуста, свекольная ботва. Зимой свежую зелень замещают травяной мукой, сеном или травяными гранулами. Зелень является для кур источником витаминов А, В, С, Е, а также протеина. Она повышает продуктивность птицы и улучшает её здоровье, а кроме того, во многих случаях снижает стоимость выкармливания пернатых. Летом доля зелени в курином рационе может достигать 30%, зимой рекомендуется поддерживать долю заменителей свежей зелени на уровне не ниже 10%

Другой важной добавкой является мясокостная (или костная) мука, которую производят из отходов мясного производства. Её используют вместо рыбной муки

Данный продукт повышает ежедневный привес молодняка мясных пород, увеличивает яйценоскость птицы, улучшает качество яиц, обеспечивает птицу необходимыми микроэлементами. Доля этого компонента в общей суточной массе куриного корма не должна превышать 6%.

В качестве добавки широко используются и овощи: кабачки, морковь, свекла, тыква, зелёные перья лука, помидоры, огурцы, капуста, картофель. Морковь и свёклу обычно трут на тёрке, картофель отваривают (очистки можно не варить) и толкут, прочие овощи нарезают кусочками или дают целиком. В обязательном порядке отваривают лишь картофель, прочие овощи можно давать сырыми или слегка их приваривать. Овощи являются важным источником витаминов, микроэлементов, углеводов, белка. Их употребление повышает продуктивность птицы и снижает затраты на её выкармливание. Доля овощей в суточном рационе составляет 20–30%, обычно их используют как один из компонентов влажной мешанки.

Как видим, рыбопродукты можно спокойно вводить в качестве добавки в куриный рацион, но при этом следует учитывать особенности различных видов такой продукции.

В этом случае рыбные продукты станут не только источником важнейших веществ, благотворно влияющих на продуктивность и здоровье кур, но и снизят общие затраты на содержание птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector