Порода кур брекель: описание, фото

Недостатки

  1. Агрессивный характер.

Вы уже прочли выше, что популярность бельгиек осталась в прошлом. Кампин сегодня – это достаточно редкая птица Брекель серебристый порода кур, которую. Сохраняют ради ее превосходной генетики.

Но, взвесив все преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что она достаточно хороша для домашнего содержания и может стать не только хорошей несушкой, но и украшением птичьего дворика.

Не упускайте новинки – подписавшись на обновления сайта вы будете первыми получать свежие публикации о пернатых красотках!

Успехов вам и благополучия!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Китайский вариант черных кур – Угу цзи

Цена около $ 50.

В Китае, похожая порода имеет название: китайская шелковистая Угу цзи, что в переводе с китайского языка: «курица с черными костями». Данная порода, разводится селекционерами на Западе, больше в декоративных целях и как хобби. В Китае и других восточных странах, шелковистая курочка, известна еще с VII-го века и считается деликатесом.

Доступна по карману не всем, но если кому-то нужно поправить здоровье, то черная курочка с уникальными свойствами, за китайскими поверьями, поможет:

  • в восстановлении энергии,
  • очистит легкие, кровь, желудок.

Бульон из такого деликатеса, готовится с обязательным добавлением женьшеня, китайских фиников и сушеной волчьей ягоды. Жарят таких кур крайне редко.

Ученными генетиками в 2011 году, при исследовании данной породы, был обнаружен мутирующий ген — эндотелин-3, из-за которого и происходит чрезмерное окрашивание в черный цвет: кожи, костей и внутренних органов птицы.

Дорогие петухи, которые «смеются»

Цена от $ 100 до $1000.

В Индонезии серьезно развит бизнес, на разведении смеющихся петухов. На вид обычные птицы, при пении издают характерные звуки, похожие на смех. Издают они этот смех часто, поэтому спутать их с другими петухами невозможно.

Данная порода, возникла в Сулавеси и имеет название «Царь-курица». Раньше такая порода, была позволена, только на царском дворе, отсюда и название. Со временем запрет был снят, и эти удивительные певуны являются гордостью тех, кто ими владеет.

Уход за этой породой сложный: кормление лучшим продуктами, всячески баловать, а просторные клетки нужно чистить 2 раза в день. При несоблюдении всех правил, хозяин рискует столкнутся, с различными болезнями своего любимца.

Но все трудности, связанные с уходом за птицей, сполна окупаются дорогой ценой на данный экземпляр:

  • на суточных цыплят цена – $ 12,
  • 3-х мес. цыплята обойдутся — $ 36,
  • половозрелый петух стоит в среднем – $ 500.

Вьетнамская дорогая порода

Цена около $ 1250.

Куры редкостной, бойцовской породы с названием Га Донг Тао (Dongtao & Ga Ho), были обнаружены во Вьетнаме. Ценятся за очень вкусное мясо. Блюда из мяса этих птиц, раннее считались эксклюзивными и готовилось только для Императорского стола.

Особенность породы Га Донг Тао, от других пород — в гигантских, чешуйчатых лапах, которые во Вьетнаме ассоциируются, с ногами Дракона. Не посвященному человеку, на первый взгляд, лапы такой курицы, кажутся уродливыми. Часто эти лапы, называют слоновьими. Но это впечатление ошибочно.

На самом, деле данная бойцовская порода, выводилась не одно столетие и является символом Вьетнама. По неподтвержденным данным, эта порода выведена 700 лет назад, для семьи правившего в те времена, Императора.

В настоящее время, деликатесные блюда из данной птицы, можно отведать в дорогостоящих и шикарных ресторанах. И как особое лакомство, там подают блюда, исключительно из огромных лап породы Га Донг Тао.

Эти лапки Га Донг Тао во Вьетнаме, как большой деликатес, употребляют по значительным праздникам в богатых домах и на свадьбах. Разумеется, ножки чаще, используют молодых цыплят, 3-5 месячного возраста.

Куры Га Донг Тао, быстро передвигаются, несмотря на свой не маленьких вес. Курицы хорошие наседки. Половая зрелость петухов наступает в возрасте 7,5 месяца, а курочки начинают нестись в 8,5-9 месяцев, по 60 крупных кремовых яиц в год.

Взрослый петух может достигать массы в 6 -7 кг. Он более грубоватой конституции, массивного рыхлого телосложения, как неаполитанская собака Мастино.

Гребень самца, сильно переразвит, ореховидный. Окрас пшеничный с красочными перьями. Самки, как правило, белого цвета, от 4,5 – 5,5 кг.

Порода этих кур, очень чувствительна к погодным изменениям и, как правило, при холодных температурах воздуха, самки откладывают меньше яиц, чем обычные курицы.

Их большие ноги, немного мешают в процессе вылупливания птенцов, поэтому селекционеры, вынуждены помогать курам-несушкам, не раздавить цыплят.

Новый родившийся цыпленок, проходит стадию роста от восьми месяцев до одного года, чтобы стать продаваемой птицей от трех до пяти килограммов.

Из-за небольшой популяции оригинальных кур Га Донг Тао, всего 300 голов, а также огромного интереса и спроса, цена на эти куры, достигает в $ 2500 за пару.

Подготовка к участию в выставках

Поскольку куры брекель обладают декоративной внешностью, они частые гости на выставках. Для участия в них особей отбирают строго. В экстерьере птиц не должно быть изъянов. Недопустимые пороки такие:

  • свисающий гребень у петуха;
  • желтизна в перьевом покрове;
  • красные или желтоватые мочки;
  • отклонения в рисунке – широкие чёрные полосы в окрасе.

К участию в выставке допускаются петухи, у которых имеется рисунок на рулевых хвостовых перьях. В идеале они просто чёрные. Также не считается пороком наличие яркого орнамента на малых косицах. У кур брекель серебристой разновидности допустимы широкие белые полосы, а у обладателей золотистого окраса – рыже-коричневые. Преобладание чёрного цвета в оперении считается пороком.

Порода кур брекель уже не столь популярна, как 200 лет назад, но всё ещё имеет множество поклонников по всему миру. Тем, кто хотел бы заняться разведением этих птиц, стоит всё хорошо обдумать. Птица красива, неприхотлива, хорошо несётся и рано созревает, но не каждому по нраву её характер. Нужно учесть и то, что несушки не садятся на яйца, а покупка инкубатора – это лишние расходы.

Кормление

Особи очень мало едят. Меню составляют, придерживаясь стандартной схемы кормления яичных пород. Рассмотрим основные правила кормления:

  • Оптимальный режим питания кур, которые откладывали яйца, трехразовый с перерывами между приемами пищи не более 6 часов. Этот распорядок неизменен и для летнего периода, когда курица имеет возможность подпитки подножным кормом на выгуле;
  • Для петухов норма приема увеличена на 20% в сравнении с несушками;
  • Для большей яйценоскости в корм добавляют минеральные добавки с содержанием фосфора, натрия, кальция или скорлупу яиц;
  • Ежедневный ввод в рацион питания зеленых кормов, сена, хвои и овощей;
  • Увеличение нормы еды в морозные дни;
  • Свободный доступ к емкости с крупным песком. Это предотвратит появление заболеваний системы ЖКТ.

Порода кур брекель в еде более предпочитает влажные мешанки. Также стоит отметить, что в холодное время года мешанки должны быть теплыми.

Основу рациона составляют:

  • пшеница;
  • овес;
  • шрот подсолнечника;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • картофель мытый;
  • творог;
  • сыворотка;
  • кормовая свекла;
  • горох;
  • луговая зелень;
  • одуванчик;
  • крапива;
  • клевер.

Утром предпочтительно кормить кур влажной мешанкой из гранулированного комбикорма и зерна. В обед готовят влажную кашу с добавлением отварных овощей и зелени. Вечером предлагают сухие смеси зерна с травой. Луговой травой и зеленью можно запастись впрок на зиму. Для этого скошенную траву засушивают небольшими снопами. Зимой такой полуфабрикат отваривают или распаривают. Кормить подопечных необходимо в соответствии с сезонностью и нормами потребления (табл. 1)

Таблица 1. Нормы потребления кормов, г

Корма Зима Весна Лето Осень
Луговая зелень, клевер, крапива 20 30 20
Гравий 1 1 1 1
Дрожжи 3 4 3 3
Шрот подсолнечника 12 13 12 12
Зерно дробленое 50 55 60 55
Зерно цельное 50 45 40 45
Морковь 40 20 20
Поваренная соль 0.7 0.7 0.7 0.5
Пшеничные отруби 10 10 10 4

РазмножениеНоворожденных кормят отварными яйцами с добавлением свежей рубленой зелени, творога, кукурузной или манной крупы. До достижения восьминедельного возраста цыплят кормят обильно и лишь после снижают норму еды на 15%.

Сохранность молодняка серебристого брекеля достигает 95%. Несушки хоть и имеют слабовыраженный материнский инстинкт, но способны высидеть 7-8 яиц за раз. Когда цыплята начинают появляться из скорлупы, вид их может разочаровать разводчика – они выглядят хилыми и слабыми.

Средний вес цыпленка редко достигает 38 г.

При выращивании цыплят в инкубаторе следует отбирать для закладки самые большие яйца без дефектов (сколы, трещинки).

Изначально цыплята покрыты белым пушком. Вскоре птенцы обрастают взрослым пером. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом. При этом скорость набора массы низкая. Максимального веса в 2,8 кг петушки достигают только к году.

Для предотвращения падежа молодняка применяются профилактические меры. В рацион питания нужно добавлять раствор глюкозы, рыбий жир, аскорбиновую кислоту, полинасыщенные витамины. По достижении двухмесячного возраста проводится вакцинация.

Появление в России

Несколько лет назад единственным поставщиком кросс кораллов являлась Германия. Причём в Россию завозились только яйца. Поэтому качество оставляло желать лучшего. Начиная с 2018 года, данные виды кур начали выводиться и на российских заводах, чем отечественные селекционеры активно занимаются сегодня. Основным преимуществом прямых поставок гибрида является отсутствие таможенной платы и пошлин за логистику. Именно поэтому данная порода может похвастаться приемлемой ценой. На весь период яйцекладки немецкий поставщик может предоставить свои услуги по сопровождению до результата.

Частые болезни

Инфекции типа сальмонеллеза, бронхита, оспы проявляются при неправильном уходе за птицей, несоблюдении норм содержания куриц. В 2-месячном возрасте надо прививать молодняк, чтобы избежать болезней.

Самки породы страдают от сальпингита, воспаления яйцевода в результате раннего наступления половой зрелости. При проходе яйца по узкому каналу молодой несушки происходит травмирование тканей. Птица начинает жиреть, прекращает нести яйца.

Профилактикой заболевания птицы является отсрочка начала яйцекладки искусственным путем. Для этого уменьшают световой день, дают пищу с невысоким содержанием калорий

Для взрослых куриц важно вовремя давать витаминные комплексы, полноценный корм. Воспаление не разовьется в чистом, проветриваемом помещении

Описание породы

Название породы Бельгийский Брекель
Другое название Брекель, Брейкельские куры
Направление продуктивности Мясо-яичная порода
Средний вес курицы 2,0 кг
Средний вес петуха 2,3 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год 190
Созревание молодок, месяцев 6-6,5
Размер яиц, г 60
Цвет яичной скорлупы Белый
Склонность к насиживанию Умеренная
Требовательность к условиям содержания Необходим просторный выгул
Форма бентамка? Да
Заводить ли новичку? Нет

Брекель имеет много общего с бельгийской породой Кампин, которая ограниченно распространена у заводчиков США, Великобритании и Австралии. Меньший вес ‒ основное отличие Кампина.

Считается, что Брекель происходит из лесистых районов Бельгии, тогда как Кампин разводился среди сухих песчаных равнин одноименного региона к северу от Брюсселя и к востоку от Антверпена. Количество доступных кормов в Ла-Кампине было ограничено, отсюда и меньший размер.

Условия содержания

Комфортные условия содержания напрямую влияют на продуктивность курочек. Потому к обустройству курятника и двора нужно подойти очень ответственно. То же касается и корма.

Обустройство курятника и дворика

Курятник необходимо хорошо утеплить, чтобы отметка на градуснике не опускалась ниже +7-10°С. Отапливать не обязательно, разве что в вашей местности очень суровые зимы. Пол нужно устлать толстым слоем соломы или опилок. Брекелям обязательно нужно соорудить просторный, высокий насест. Чем выше будет конструкция, тем комфортней и защищенней себя будут чувствовать птички. Позаботьтесь, чтобы места на насесте было достаточно для всех, иначе неизбежны толкотня, разборки и даже драки. Рассчитать необходимый размер можно так: на каждого представителя должно отводиться 20-25 см. Высота насеста может составлять 1-2 м, при этом для предотвращения падений и травм необходимо соорудить лестницу.

Внутри также должно быть место для гнезд. Если такового не будет, курочки будут нестись в самых скрытых и укромных уголках двора, что значительно усложнит человеку поиск яиц.

Важно! Серебристого брекеля нельзя держать в клетке. Птица отличается подвижностью, любопытством и некой неугомонностью, поэтому из-за отсутствия возможности двигаться её здоровье может сильно ухудшиться.. Не менее важно обустроить птицам дворик для выгула

Им нужно достаточно пространства для качественного, полноценного движения

Не менее важно обустроить птицам дворик для выгула. Им нужно достаточно пространства для качественного, полноценного движения

При обустройстве территории примите во внимание такие рекомендации:

  • с территории нужно устранить любые предметы, об которые птицы могут пораниться;
  • изгородь должна быть очень прочной, иначе птицы очень быстро будут за её пределами;
  • брекели также любители покидать территорию воздушным путем, поэтому над двориком для выгула нужно натянуть сетку или тент.

Как переносят холода

В целом порода нормально переносит пониженные температуры, однако она не приспособлена к суровым морозам. Поэтому если отметка на градуснике опускается ниже -10°С, лучше отказаться от выгула пернатых. Выпускать их на улицу можно в погожий, солнечный, безветренный день, при отсутствии сильного мороза. Предварительно нужно присыпать территорию выгула толстым слоем опилок или соломы. Из-за мороза у серебристого брекеля сильно страдают гребни и лапы.

Характеристики породы

По форме петух напоминает прямоугольник, но все углы прикрыты оперением, что делает фигуру более мягкой. Перья стройные, длинные. Шея небольшая. На ней у самца можно заметить продолговатые перья, которые прикрывают его от ушей и до начала спины. Цвета плавно перетекают один в другой. Перья с шеи легко и мягко опускаются на плечи, придавая Брекель грацию и величие. Плечи широкие и массивные.

Крылья тесно прилегают к телу. К тому же, конец крыла практически невозможно увидеть, так как перья со спины его прикрывают. Хвост у Брекель поставлен ровно и имеет много перьев. Из-за продолговатых косиц увеличивается хвост и размеры самца. Живот глубоко посажен и широкий, хвост массивный и большой.

Голова у самца небольшой величины, но широковатая и плоская. На голове пернатых можно заметить маленькие перья. Маленьких размеров гребень всегда гордо стоит. На нем можно посчитать зубцы, в среднем их 5 или 6, сережки среднего размера и округленные.

У мочек все голубовато-бежевых оттенков. Вокруг глаз черная окантовка, а сами глаза практически всегда темные. Клюв у Брекель мощный, сила удара большая. Цвет клюва всегда голубоватый, но его кончик всегда будет светлым. Голени в глаза не бросаются, небольшого размера, как и плюсна. Они имеют голубоватый окрас. Пальцы у самца расставлены пропорционально, когти большие, белые.

У самок более прямая форма спины, большой живот и мощный хвост. Конец гребешка немного склоняется вниз. Уши более насыщенного голубого оттенка, чем у самцов. Такой цвет можно встретить на гребешке самочек и на клюве.

Причиной выбраковки становится слишком тощее и костлявое туловище, чересчур высоко или низко посаженный хвост, низко посаженые крылья и желтые мочки ушей.

Куры породы Брекель

Эти курочки — отличные несушки, а в целом порода относится к яичному типу. Однако вкусовые качества их мяса тоже прекрасные. Достоверно не известно, кому принадлежит честь выведения брекелей, однако именно эти птицы на протяжении десятилетий выращивались большинством фермеров в Бельгии.

Происхождение породы

Кто и когда вывел эту породу — неизвестно. Скорее всего, предками ее были местные виды, в процессе скрещивания которых бельгийские фермеры и получили новых особей с красивой окраской и прекрасной яйценоскостью. Именно в Бельгии было самое большое поголовье кур-брекелей, но в последнее время фермеры стали выращивать другие, более продуктивные породы, отличающиеся универсальностью.

Те ученые, которые занимались разведением и улучшением этих особей, отбирали лучших по яйценоскости самок, цвет скорлупы у которых был белоснежным. Благодаря их стараниям в настоящее время несушки-брекели — одни из самых высокопродуктивных кур. Однако многие птицеводы-любители заводят в своем хозяйстве этих особей за их высокую декоративность, а продуктивность является просто дополнением к необычной красоте кур.

Характеристика

Эти курочки имеют прекрасный декоративный вид, что является еще одним плюсом породы, кроме высокой яйценоскости. Расцветка их оперения настолько необычна, что сразу приковывает к себе взгляд. Окрас перьев может быть серебристым или золотистым.

Хотя эти куры прекрасно несутся, но вот наседки они плохие — материнского инстинкта у них нет, ген, отвечающий за него, пропал в процессе селекционных работ с породой. Поэтому чтобы разводить эту породу, приходится пользоваться инкубатором либо подкладывать яйца к наседкам других пород.

Эти особи активны и энергичны, им следует обязательно обустраивать место для выгула, где они могут находиться практически весь день. Брекели неплохо летают, поэтому ограждение места для выгула и крыша должны быть высокими.

Куры эти абсолютно не испытывают агрессии к другим обитателям птичьего двора, поэтому их не стоит изолировать от уток или другой домашней птицы.

У кур крепкий иммунитет, поэтому они практически ничем не болеют даже в холодное или сырое время года. А цыплята быстро обрастают перьями и обладают скороспелостью, а также отличаются высокой жизнеспособностью.

Описание внешнего вида

Декоративность этого вида очевидна. Небольшие размеры плотного туловища, длинные конечности, на небольшой голове у самцов красуется высокий прямой гребень листовидной формы с шестью отростками (это является основным признаком породы). Ушные мочки белые с голубым оттенком, сережки среднего размера, овальные.

Глаза у птиц темные, вокруг — кант черного оттенка. Клюв мощный, среднего размера, на свету на нем виден легкий голубой налет, конец клюва светлый. Тело петуха слегка удлиненное, небольшая шея имеет набитое и густое оперение, плавно переходящее в перья спины.

Бедра средней величины, хорошо оперенные, ноги светлые с голубым оттенком, поставлены прямо, пальцы в основном белого цвета.

Хорошо развитые крылья обычно плотно прижимаются к корпусу, хвостовое оперение объемное, достаточно длинное — даже закрывает кончики крыльев, высоко посаженное. Характерная окраска этих птиц — цвета серебра или золота.

Куры этой породы приземистые, их спина более прямая, живот широкий, а хвост объемный. Задняя половина гребня обычно валится в сторону. Ушные мочки, голова и низ гребня более голубого оттенка, чем у петухов.

У тех кур и петухов, которые окрашены в серебро, перья, украшающие голову, шею и грудь, ослепительно белые, а в основании каждого пера — черная «точка». По бокам и груди проходит полоса темного тона. У самок голова и шея окрашены в кипельно-белый цвет с серебристым оттенком. У брекелей, окрашенных в золотой цвет, в окраске перьев присутствует больше черного тона, но также существуют темные полосы вокруг шеи.

Кормление

Куры Брекель относятся к яичному направлению, поэтому их кормление должно быть соответствующим. В рацион включают и натуральные продукты, и промышленный комбикорм. Правильное питание с полным комплексом витаминов, минералов, жизненно важных веществ помогает улучшать качество жизни птиц и их продуктивность. Для Брекелей стоит соблюдать правила кормления:

  • режим. Выдавать еду стоит в определенное время утра, дня и вечера. Летом дневное кормление пропускают в пользу самостоятельного питания на выгуле. Изменение в расписании отрицательно сказывается на росте и яйценоскости. Кроме того, так воспитывается дисциплина. Стая учится сама приходить к корытам с едой в нужные часы;
  • повышенное содержание кальция, фосфора, натрия, хлора, витамина B. Эти вещества важны для формирования яиц. Источниками служат ракушечник, зола, уголь древесный, поваренная соль, натуральные дрожжи. Прикорм регулярно оставляют измельченным в специально отведенной емкости возле основной кормушки;
  • ориентир на возраст и сезон. Молодым особям нужен более питательный корм, чем старым. Также калорийность повышают в расцвет яйценоскости, зимой и в периоды линек;
  • свежесть корма. Еда всегда выдается свежее приготовленная, из непорченых продуктов. Убирать ее из кормушек необходимо через полчаса после начала трапезы;
  • температура корма. Пища должна быть едва теплой. Горячая спровоцирует ожоги, холодная – несварение желудка. Зимой еда остывает быстрее, поэтому давать ее можно при более высокой температуре. То же самое касается воды.

Рацион

Основу рациона кур Брекель серебристый составляют зерновые, бобовые культуры, обилие зелени, овощей, белок. Обязательно включаются шроты, травяная, рыбная и мясокостная мука, отруби. В список разрешенных продуктов входят:

  • пшеница и пшеничные отруби;
  • ячмень;
  • овес;
  • кукуруза;
  • горох;
  • шрот подсолнечника;
  • морковь;
  • кормовая свекла;
  • картофель с очистками (мытыми);
  • крапива, клевер, одуванчик, луговая трава;
  • укроп;
  • творог нежирный;
  • молочный обрат и сыворотка;
  • отварные яйца (молодняку).

Зимой можно добавлять топинамбур и капусту. Утром из зерна и гранулированного комбикорма готовят едва влажную смесь. В обед предлагают курам влажную кашу из зерен, бобовых, отварных овощей, зелени. Вечером предпочтительны сухие смеси зерна с травой. На зиму овощи и травы запасают впрок, засушивая в измельченном виде и в качестве веников. Перед подачей такие полуфабрикаты отваривают, размачивают или распаривают над паром.

Влажный корм измельченный

Добавки и сухие смеси

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Для разного времени года определены разные нормы суточного кормления. Указанное количество зерна и моркови делится с бобовыми и другими видами овощей.

Таблица.2. Нормы кормления

Корма Зима Весна Лето Осень
свежая зелень 20 30 20
травяная мука 5 3 3
гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмыхи, шроты 12 13 12 12
зерно дробленное 50 55 60 55
зерно цельное 50 45 40 45
костная мука 1 1,5 1,5 1
морковь 40 20 20
мясо-костная мука 5 7 5 5
обрат 20 30 30 20
поваренная соль 0,7 0,7 0,7 0,5
пшеничные отруби 10 10 10 4
ракушка, мел 4 5 4 10

В возрасте 4-5 месяцев количество клетчатки повышают на 6-7% за счет увеличения количества отрубей. В это же время число протеинов снижают на 20% (но не ниже 16% от общей суточной еды), чтобы затормозить раннее половое созревание (грозит болезнями яйцевода).

Превышать норму овощей не стоит, во избежание расстройств ЖКТ у птиц. Соль дается мелкого помола или растворенная в воде.

Мясокостную муку можно заменять сушеными червями, которые продаются в зоомагазинах. Чистая вода должна стоять в курятнике постоянно.

Размножение

Порода Брекель отличается гиперактивностью. Им физически сложно находиться на одном месте длительное время. Явление связано с генетической мутацией кросса. Данный факт непосредственно влияет на родительский инстинкт. Особенно ярко его отсутствие видно на несушках, которые не могут высидеть собственные яйца. Воспитать наседку практически невозможно. Выходить совсем маленьких цыплят курам и петухам Брекель также сложно. С подрощенными детками они справляются без труда. Для успешного оплодотворения нужно соблюдать баланс кур и петухов: на 8-10 самок приходится 1 самец.

Владельцам бельгийцев потребуется иметь инкубатор для расширения поголовья. Яйца у несушек нужно забирать по мере появления. Экземпляры поменьше оставляют в пищу, более крупные отбирают для выведения цыплят. Новорожденные малыши быстро растут, без труда крепнут. Смертность породы очень низкая. Оперение появляется рано, поэтому и выносливость выше среднего.

Тонкости инкубации

Специальное устройство для инкубации можно сделать своими руками или купить. Фермеры чаще предпочитают использовать готовые модели с автоматическими функциями. Такие варианты значительно экономят силы и облегчают процесс.

Хороший прибор имеет вентиляцию, режим автономной работы, снабжен датчиками поддержания и защиты от перепадов для температуры и влажности. Удобно брать модели с автоматическими поворотами лотка с яйцами.

Яйца в инкубаторе

Яйца берут от чистокровных, здоровых кур. Сколы, трещинки, прочие дефекты исключены. Возраст инкубаторных яиц – не более 7 суток. Желательно предварительно осмотреть яйцо овоскопом на подвижность, расположение желтка (норма – в центре) и присутствие воздушной камеры в тупом конце. Такие экземпляры с большей вероятностью приведут к успешному выведению птенчиков. Перед закладкой яйца обрабатывают снаружи раствором марганцовки или иного дезинфектора. Далее инкубация происходит поэтапно:

  1. Прогревание. Предварительно прибор нагревают до 36-37С.
  2. Закладка. Тупым концом вверх яйца помещают на решетки. Стороны яиц помечаются, фиксируется дата начала инкубации.
  3. 1 неделя. Держится 38С тепла, влажность 60%, с 4 дня регулярное проветривание, перевороты каждые 3 часа.
  4. 8-10 день. 37С, 50% влажности, перевороты 2 раза в день до конца инкубации.
  5. С 11 дня до 19 дня. 37С, 45% влажности, хорошо провести овоскопирование для отбраковки неразвивающихся эмбрионов. Плохой зародыш похож на расплывчатое пятно и лежит близко к скорлупе. В нормальном яйце видны все сосуды равномерно с ориентацией на центр.
  6. С 19 до проклевывания скорлупы (ориентировочно 21-24 день). 39С тепла, 70% влажности.
  7. Вылупление. Цыплят оставляют в инкубаторе до обсыхания. Первые дни требуется круглосуточное освещение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector