Болгарский перец: выращивание в теплице
Содержание:
- Интересное
- Выбор грунта и тары для посева перца на рассаду
- Как выглядят семена болгарского перца
- Немного истории
- Выращивание рассады болгарского перца
- Выращивание рассады
- Описание, условия и технология выращивания
- Как вырастить рассаду?
- Выбор сорта перца
- Выращивание перцев в открытом грунте
- Сроки и оптимальные условия для посадки
- Как вырастить рассаду?
Интересное
Многие сорта перца чили могут расти и плодоносить в комнате несколько лет. Есть интересный сорт, плоды которого меняют окраску в зависимости от стадии развития. Жгучий перец бывает разной степени жгучести. Также отличаются и размеры плодов. Для кухни подойдет мелкоплодный сорт, он также будет украшением помещения и отличной приправой к блюдам.
В целом, уход за сладким и жгучем перцем не представляет сложности. Самое главное – правильно прорастить рассаду, подобрать большую емкость и обеспечить максимальное поступление света.
Итак, сегодня мы рассмотрели как вырастить рассаду перца на подоконнике, какие при этом нужно учесть нюансы? А вот выращивание перцев на балконе значительно легче, поэтому начинающим садоводам мы рекомендуем именно этот способ.
Выбор грунта и тары для посева перца на рассаду
Почву для рассады перца нужно заготовить такую же, как и для томата: умерено плодородную, рыхлую воздуха и влагопроницаемую. Оптимальная кислотность грунта — нейтральная или слабокислая.
Семена перца нужно сеять глубже, чем семена томата, поэтому ёмкость для посева надо брать более глубокую. Примерно высота ёмкости должна быть 10-12 см.
Корневая система перца компактная, но, тем не менее, его не следует сажать в слишком маленькие ёмкости. Стаканчик должен быть размером 0,5 литра, а ещё лучше 1 литр. В малом объёме корни закручиваются клубок и после пересадки на место останавливаются в росте на долгое время.
Галина Александровна свою рассаду перца выращивает без пикировки, сразу в пластиковом горшочке ёмкостью 1 литр. Семена высевает по 3 штуки (треугольником в центре горшочка) на расстоянии 12 см друг от друга. Это позволяет обойтись без пикировки, то есть без пересадки в раннем наиболее уязвимом возрасте. Если появляется больше одного растения, то на стадии первого настоящего листа оставляет только один самый сильный. Остальные нужно аккуратно срезать по уровню почвы маникюрными ножницами. Когда приходит время пересадки на место, такие растения имеют довольно большую хорошо развитую корневую систему. Пересадку они переносят легко.
Бывает так, когда в одном горшке всходит одно слабое растение или совсем ни одного, а рядом взошли все 3 и все сильные. Очень хочется в этом случае пересадить сильные сеянцы в пустой горшок, но автор не рекомендует. Потому что при пересадке пострадают оба растения: то, которое останется в своём горшке, и то которое будет пересажено. Корневая система перца повреждается очень легко, даже при рыхлении и прополке.
Как ещё один метод выращивания рассады, Кизима Г. А. советует сеять семена в кулёчки из плёнки или в бумажные цилиндры без дна. Цилиндры сделать несложно: нужно сложить в 3 — 4 слоя лист газеты. Затем обернуть сложенной газетой пол литровую бутылку. И закрепить сверху и снизу скрепками или резинками, чтобы цилиндр не разворачивался. В нижнюю часть неплохо набить мох сфагнум, но можно и без него.
Никаких отверстий по бокам делать не нужно, нижний край подгибать не надо, цилиндр и так будет стоять. Все цилиндры нужно поставить в неглубокую ёмкость. Дальше заполнить цилиндр почвой и можно высаживать семена.
Высаживать на место нужно будет с газетой, естественно сняв скрепки и резинки. Газета очень быстро размокнет и расползается, не мешая росту корней
Корни при такой пересадке совершенно не повреждаются, единственное, что надо обратить внимание — нельзя использовать цветные газеты
Многие садоводы задают вопрос: можно ли использовать торфяные горшочки для выращивания рассады? Галина Александровна не рекомендует, потому что они быстро забирают воду из почвы и очень быстро пересыхают, в них трудно создать оптимальную влажность почвы.
Рассада высаживается на место прямо в таком горшочке, это как раз и является преимуществом, так как не повреждают корни. Но по факту, корни с трудом прорастают через стенку такого горшочка, и это задерживает развитие растений.
Как выглядят семена болгарского перца
Уверен, что большинство людей, вероятно, знают, как выглядят семена перца (по крайней мере, кто их готовит). Но на всякий случай я дам краткое описание.
Они плоские и круглые, по цвету от белого, до кремового или желтого цвета. Да, семена из острых перцев могут содержать те же самые масла, которые делают фрукты острыми. Так что, обязательно надевайте перчатки или мойте руки после работы с семенами. Почесав ненароком глаза такими руками, можно здорово прослезиться.
Семена перцев на руке
Чтобы вырасти из семян, и произвести зрелые плоды, перцы требуют довольно длительного вегетационного периода.
Прорастание семян, тоже проходит довольно длительный период (некоторые сорта прорастают до месяца).
Немного истории
В Индии перец использовали с древних времен. Есть свидетельства того, что эта специя была известна в Древней Греции и Риме. Она была первой пряностью, которая стала известна жителям Европы. Но поначалу эта специя была очень дорогой, поэтому была доступна только самым богатым представителям общества. Этими плодами, вместо денег, даже взимали таможенный налог.
В конце ХХ века неподалеку от Портсмута (Великобритания) со дна моря был поднят затонувший еще в конце XVI века британский военный корабль. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили на большинстве останков членов экипажа маленькие мешочки, в которых был черный горошек. Находка свидетельствует о том, что уже в то время восточная специя была весьма распространенной и вполне доступной.
Выращивание рассады болгарского перца
При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.
Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.
Почва для рассады
Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.
Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.
Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.
Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.
Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.
Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.
Первая подкормка
проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.
Вторая подкормка
проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.
Третья подкормка
проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.
За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.
Выращивание рассады
Семена перца всходят долго, молодые растения растут медленно, поэтому в России можно выращивать культуру только рассадным методом. Для высадки в открытый грунт посевные работы начинают в начале марта, в южных регионах — в конце января-начале февраля. Сильно рано сеять семечки не надо: рассада будет вытянутой, кусты слабыми, урожай ничтожным. Оптимальный срок посева — за 60-70 дней до высаживания в открытый грунт.
Посев семян
Особой подготовки семена перца не требуют, но на замачивание откликаются более быстрыми всходами. Можно это сделать между несколькими слоями марли, в чистой хлопчатобумажной ткани или с помощью ватных дисков.
Последовательность замачивания в ватных дисках:
Взять два ватных диска, между ними насыпать семян.
Залить горячей водой на 5 минут (не кипятком!).
Осторожно отжать, не вынимая из дисков поместить в тканевую сумочку.
Завязать так, чтобы семена не высыпались.
Убрать в теплое место на 2-4 дня.
Как только семена проклюнутся, можно начинать сеять.
Перец плохо переносит пересадку, начинает болеть, отставать в росте. Потому сеять лучше в торфяные таблетки. Их предварительно замачивают в теплой воде, в нее для стимуляции роста добавляют жидкий питательный состав НВ-101 из расчета 1 капля препарата на 500 мл воды. Как только таблетка набухнет, ее ставят в контейнер, в середину помещают одно семячко, накрывают тару крышкой. С появлением петлевидного ростка тару переносят под рассадную лампу.
Выращивание перца до пересадки в стаканчик
Для перца в торфяных таблетках важен режим освещения. Первые несколько дней лампа должна работать даже днем, иначе побег идет в рост, что сейчас не нужно. Начиная с пятого дня лампа включается в 9-10 утра и выключается в 20-21 час, тем самым достигается оптимальная продолжительность досвечивания в 10-12 часов. Такой режим выдерживается до формирования двух настоящих листочков.
Когда сформируется два настоящих листочка, перцы можно пересадить в стаканчики. На дно укладывают слой керамзита или гальки для дренажа, затем засыпают подготовленный ранее грунт. Перец высаживают вместе с торфяной таблеткой, если она имеет тканевую оболочку, то ее снимают.
Хорошо, если удастся купить контейнеры с убирающимся дном: тогда можно выставить их в поддоны, куда доливать воду для увлажнения. Сразу после высадки перец обильно поливают теплой водой с добавлением стимулятора. Хороший результат дает Экогель, который ускоряет формирование корневой системы и препятствует развитию бактериальных инфекций. Перцы, политые раствором Экогеля (2 ст.л./1 л), меньше болеют, хорошо принимаются, в дальнейшем дают более высокие урожаи.
Пересаженный перец в стаканчиках выставляется обратно под лампы. Теперь уход заключается в соблюдении светового режима и в своевременной подаче воды в поддоны. Надо следить, чтобы жидкость не застаивалась, иначе корни будут постоянно в воде, может развиться корневая гниль. Однако сухая почва недопустима: перец является влаголюбивой культурой.
Выращивание до высадки в грунт
В период до высадки в открытый грунт важен световой режим. Если на юге с этим все в порядке, то в хозяйствах Средней полосы и тем более северных регионов солнечных лучей даже весной недостаточно. Огородники, знающие толк в выращивании перца, покупают специальные металлические стеллажи для рассады. Они удобны тем, что по мере роста растения фитолампы можно поднимать выше, выдерживая оптимальное расстояние до макушки. В идеале до источника света должно быть не менее 10 см. а продолжительность досвечивания, как и раньше, составляет не менее 10-12 часов.
Если под перцы использовался подготовленный заранее грунт, в подкормках нет необходимости. Однако если землю брали с огорода и не добавляли даже компоста, за месяц до высадки нужно полить кустики растворами органических удобрений. По отзывам неплохой эффект дает Гумистар, 2-3 ст.л. которого разводят в 5 л воды и поливают растения.
За 1-2 неделю до высадки перца в открытый грунт проводят закаливание, причем чем севернее находится хозяйство, тем большее внимание этому моменту нужно уделить. Дождавшись первого солнечного дня контейнеры выносят утром на улицу
Первое время желательно, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Вечером перец заносят обратно, чтобы не замерз.
Описание, условия и технология выращивания
Описание болгарского перца стоит начать с того, что его родиной является Южная Америка, откуда в начале XVI века семена были завезены португальцами в Европу. Постепенно овощная культура набирала популярность и распространялась по континенту. В Россию сладкий перец попал из Болгарии в XVII веке, получив к своему называнию характерную приставку «болгарский». Вот почему овощ называется болгарским.
Культура на латыни называется Capsicum (капсикум) и относится к семейству пасленовые. В эту группу входят картофель, томаты и баклажаны. Эти растения могут успешно сосуществовать в условиях одной теплицы и помогать успешно развиваться друг другу. Рядом с огурцами, патиссонами и кабачками лучше не высаживать. Создать подходящие условия выращивания болгарского перца в условиях средней полосы России и Подмосковья не просто: потребуется строительство пленочного укрытия. Альтернативой может стать выбор подходящего раннеспелого сорта, который успеет отдать полноценный урожай до наступления ранних осенних перепадов ночных и дневных температур. Дело в том, что болгарский перец – это требовательная к теплу культура. Для успешного роста, развития, цветения и образования плодов требуется среднесуточная температура не ниже +18 ° по Цельсию. В качестве культуры предшественника лучше выбирать бобовые или овощи, под которые вносится большое количество органических удобрений (огурцы, кабачки, картофель, зелень).
Современная технология выращивания болгарского перца диктует условия проведения полива. Это требовательная к влажности почвы культура. Однако она абсолютно не переносит систематического увлажнения лиственной массы. Поэтому полив проводится исключительно под корень. Требуется достаточное количество солнечного света. Не переносит затенения. Однако с целью предупреждения риска солнечных ожогов на листве следует проводить загущенные посадки. На 1 м2 можно посадить 12 – 15 корней. На урожайности это скажется в лучшую сторону, поскольку растения будут защищать сами себя, точнее своих соседей.
Как вырастить рассаду?
Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.
Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.
Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.
Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.
В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).
Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.
В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.
После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.
За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.
Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.
Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.
Выбор сорта перца
Перед тем как заняться высаживанием культуры, следует подумать о том, какой сорт вы хотели бы видеть на своем участке. Сейчас магазины предоставляют широкий выбор семян, ранних, поздних, высоких, низких, средних, для засолки, для свежего потребления, с различными вкусами и даже крепостью аромата. Как же не запутаться во всем этом многообразии и выбрать лучшие семена? Отталкиваться при выборе можно от следующих критериев:
Гибрид или сорт. Основное отличие между этими перцами заключается в том, что с них не стоит собирать семена, потому что из них ничего не вырастит.. Поэтому гибридные сорта не подойдут тем, кто привык самостоятельно заниматься получением семян. Но вместе с тем, у них имеются и существенные преимущества. Урожай с таких кустов будет намного выше, а растение устойчивее к болезням.
Наиболее популярные из них «Ред Барон F1», «Атkантик F1», «Партнер F1», «Джипси F1» и многие другие.
Смотрите лучшие подборку гибридов здесь
-
Срок созревания. Перед посадкой растения следует подумать и о том, когда вам хотелось бы начать снимать созревшие плоды.
- Ранние созревают через 80 – 100 дней после всходов («Атантик F1», «Добрыня Никитич», «Белоснежка», «Здоровье» и др.).
- Среднеспелые сорта, а также гибриды дают всхожесть через 115 – 10 дней («Прометей», «Максим F1», «Илья Муромец», «Витамин F1» и др.).
- Поздние порадуют вас своими плодами спустя, примерно, 140 дней («Золотая медаль», «Ночка F1»).
Какой сорт выбрать, зависит, в первую очередь от того, в каком регионе вы проживаете. Если в вашем краю лето короткое и прохладное, сажайте ранние сорта, чтобы они успели созреть до наступления осени.
- Размер и форма. Данный овощ имеет самые разнообразные формы и фактуры. Можно встретить конусообразные, овальные, круглые, кубовидные, гладкие, шершавые, пупырчатые и бугорчатые плоды. На любой вкус и пожелание, отталкиваясь оттого, для чего вы их выращиваете.
- Цвет. Перец — это очень яркая овощная культура, способная украсить своим видом любое блюдо, ведь цвета его варьируются от нежно-зеленого до темно-бардового.
Самые популярные из них: «Винни Пух», «Ласточка», «Красный слон».
К наиболее известным желтоплодным сортам можно отнести следующие сорта: «Желтый букет», «Катюша», «Раиса F1».
Выращивание перцев в открытом грунте
Перец не любит ветер и сквозняки, поэтому на участке должны быть кулисы из подручных материалов. Фото: Bonnie Plants
Хороший урожай перцев получают от растений, растущих на солнечных участках, защищенных от ветров. Перец не любит ветер, поэтому защита от ветра должна быть всегда! Можно высаживать кулисы из бобов, перца или кукурузы, а также строить ограждения из прутьев и других материалов.
Огурцы, бобовые культуры, капуста и морковь — лучшие предшественники перцев. Перец нельзя сажать на участки, где в прошлом году росли помидоры и картофель.
Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. В случае, если почва холодная и глинистая, легко переувлажняется, перец выращивают на высоких грядах, не ниже 25 см. Для улучшения тяжелой почвы в гряды вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов: крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льняной костры и др.
Почву для перцев готовят с осени, внося навоз или компост, в количестве 100 кг на 10 м2, добавляя 300 граммов суперфосфата. Весной, после прогрева почвы, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений: мочевины — 100 граммов, хлористого калия — 150 граммов на 10 м2. Хлористый калий можно заменить 300 гр. древесной золы. До высадки рассады перцев участок рыхлят несколько раз, чтобы уничтожить всходы сорняков и сохранить влагу.
Рассада перцев в возрасте 70 дней
Когда высаживать рассаду перцев решает сам огородник, исходя из местных условий: местоположение участка, текущей погоды и прогнозов на ближайшие недели. На южных склонах, перцы высаживают раньше — в середине мая или конце месяца. Если у вас нет никакой временной защиты от заморозков, то сажайте перец в первой декаде июня.
Расстояние между соседними растениями — 15-25 см, а между рядами 30 см, также как у рассады томатов. После посадки междурядья рыхлят.
Уход за перцами в открытом грунте заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней.
Рыхление почвы выполняют после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться почвенная корка.
Почва вокруг перцев должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост перцев, являясь причиной опадения цветков и завязей.
Перец подкармливают 3–4 раза за лето. Первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета через 10–15 дней после посадки с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.
Навозную жижу разбавляют 4—5-кратным, а птичий помет — 10—15-кратным количеством воды. На 10 литров раствора вносят 40–60 граммов суперфосфата, 15–20 граммов хлористого калия или 150–200 граммов древесной золы. При проведении минеральной подкормки кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру— 15–20 граммов на 10 л раствора.
Урожай перцев в открытом грунте собирают в фазе технической спелости. В зависимости от сорта перца, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30–45 дней после образования завязей.
Плоды перца в стадии технической спелости
Плоды перца, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25–30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.
Собранные в стадии технической спелости плоды через 25-30 дней приобретают цвет, согласно сортовым признакам. Фото: Johnny’s Selected Seeds
После сбора перцев завязи, оставшиеся на кусте, начинают быстро расти, поэтому растения надо подкормить. Уборка завершается перед наступлением заморозков.
Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.
- Картофель: справочник по выращиванию картошки
- Томаты: помидорный справочник по выращиванию
Сроки и оптимальные условия для посадки
При выращивании перца на подоконнике сроки посадки семян не имеют особого значения, так как дома практически всегда можно обеспечить необходимые условия.
Для получения первых плодов в определённый сезон следуют такому графику посева:
- летом — конец марта – начало апреля;
- осенью — конец июня – начало июля;
- зимой — конец августа – начало сентября;
- весной — конец ноября – начало декабря.
В осенне-зимний период необходимо учитывать возможное похолодание воздуха в помещении, что негативно скажется на сроках и качестве всхожести. В таком случае необходимо увеличить температуру или вокруг ёмкостей с будущими всходами, или во всей комнате
А при работе отопления на батарею, расположенную под подоконником с цветком, необходимо положить влажное полотенце, чтобы воздух был не сухим.Важно! При использованииогородной земли перед смешиванием её необходимо обработать горячим раствором марганцовки
Как вырастить рассаду?
Болгарский перец выращивается рассадным методом. Для этого подходят как сортовые семена, собранные самостоятельно, так и гибридные экземпляры, купленные в магазине. Разберем выращивание рассады от «А» до «Я», ведь это первый шаг на пути к получению качественного урожая.
Еще до посева семян потребуется подготовить почву и хорошие емкости. Если вы только начинаете осваивать огородное ремесло, то целесообразно будет купить уже готовый грунт для пасленовых. Те же, кто имеет опыт, обычно готовят его самостоятельно, смешивая перегной, торф и садовую землю (3: 5: 2). Подобный субстрат в обязательном порядке прокаливают, и не прямо перед высадкой, а недели за две, чтобы в нем регенерировали полезные бактерии.
Далее подбираем емкости. Оптимальный вариант – торфяные горшочки, но это довольно дорогая тара. Можно просто использовать обычные пластиковые стаканы или емкости из-под йогурта, десертов. Тара тщательно моется, затем обдается кипятком. Если вы уже использовали ее ранее, потребуется обработка марганцем. После дезинфекции делают отверстия, но не на донышке, а по бокам, в полутора сантиметрах от дна. Так культура будет эффективнее увлажняться.
После выбора емкостей и грунта садовод занимается подготовкой семян. Чтобы был хороший рост рассады, посевной материал нужно откалибровать, отобрав самые ровные зерна. После этого в стакане воды размешивают чайную ложку соли, и опускают в этот состав семена. Уже через пару минут негодные образцы всплывут на поверхность. Оставшиеся зерна моют и сушат, а потом опускают в дезинфицирующий раствор. Это может быть марганец или «Фитоспорин-М». Продолжительность процедуры – 30 минут.
Далее складывают марлю, выкладывают на нее зерна, и накрывают их сверху той же тканью. Кладут на тарелку, добавляют воды. В течение 10 дней регулярно увлажняют, пока не увидят росточки. Как только они проклюнутся, зерна начинают закаливать. На это потребуется несколько дней. Закалка заключается в следующем: семена помещают в холодильник на 12 часов, потом столько же времени позволяют им провести в тепле. Далее опять идет холодильник, и опять тепло.
Посадка проращенных семян в тару выглядит следующим образом:
- чистые емкости на 3/4 заполняют землей;
- поливают грунт очень слабым марганцевым раствором;
- формируют ямки в полтора сантиметра глубиной;
- закладывают туда зерна, сверху присыпают почвой;
- после легкого утрамбовывания орошают посадки;
- закрывают пленкой;
- выносят в помещение с теплым микроклиматом.
Далее емкости с зернами также не оставляют без внимания. Пока не появятся всходы, надо ежедневно ненадолго открывать укрытие, чтобы проветрить посадки и проверить влажность грунта. Как только ростки проклюнутся, пленку убирают, а тару ставят на освещенный подоконник. Чтобы рассада росла здоровой, необходимо обеспечить ей правильные условия, и хорошо за ней ухаживать. Так, температура в дневное время должна составлять примерно +26 градусов, а ночью – +10-17. Если все время будет жарко, саженцы сильно вытянутся.
Световой день для ростков должен составлять не менее 14 часов. Естественного света, скорее всего, будет мало, поэтому лучше заранее купить фитолампы. Поливать удобно из распылителя, так вода не размоет почву. Температура жидкости – примерно +30 градусов, и она должна быть отстоянной. Поливают по мере необходимости. Заботиться надо и о влажности воздуха. Если в доме слишком сухо, можно купить увлажнитель, или поставить рядом с рассадой пару тарелок с водой. За 10-14 дней стоит начать закалку кустиков.