Болгарский перец

Содержание:

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Сладкий перец рекомендован к употреблению женщинам, которые вынашивают ребёнка. Он способен насытить организм беременной всеми необходимыми элементами и витаминами и предупредить развитие таких частых проблем у женщин в этот период, как дефицит железа и кальция. На этапе планирования и в первом триместре для женского организма и развивающегося плода важна фолиевая кислота, которая есть в перце.

Важно! Вводить в меню болгарский перец женщинам, кормящим грудью, рекомендовано, когда ребёнку исполнится 3 месяца, постепенно. При этом следует наблюдать за состоянием малыша.. Для лактирующих женщин рассматриваемый овощ также полезен: он пополняет ослабленный женский организм ценными элементами и при этом не вредит чувствительной пищеварительной системе младенца

Однако отметим, что речь идёт о плодах не красного и не оранжевого цвета, которые могут вызывать аллергические реакции. Для употребления необходимо выбирать местные сорта. Качество и полезный состав привозных перцев, которые продаются в супермаркетах, могут вызывать сомнения.

Для лактирующих женщин рассматриваемый овощ также полезен: он пополняет ослабленный женский организм ценными элементами и при этом не вредит чувствительной пищеварительной системе младенца. Однако отметим, что речь идёт о плодах не красного и не оранжевого цвета, которые могут вызывать аллергические реакции. Для употребления необходимо выбирать местные сорта. Качество и полезный состав привозных перцев, которые продаются в супермаркетах, могут вызывать сомнения.

Сок из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления овощного сока:

  1. Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
  2. Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
  3. Измельченные  пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить  15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
  4. При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
  5. Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.

Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать

  1. Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.

Перец с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 2 кг. сладкого перца;
  • 3 кг. помидоров;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. цветной капусты;
  • 200 мл. растительного (оливкового) масла;
  • 0,25 ст. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г. сахара.

Приготовление: 

  1. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Перцы помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать широкой соломкой.
  2. Помидоры помыть, опустить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на дуршлаг обдать холодной водой. Снять кожицу и измельчить мякоть в пюре.
  3. Поместить тертую морковь, соцветия цветной капусты и томатное пюре в большую кастрюлю. Закипятить, добавить соль, сахар, масло. Тщательно перемешать. Варить на среднем огне 30 минут помешивая.
  4. Добавить перцы, перемешать, готовить 20 минут. Добавить уксус, снять с огня. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам.
  5. Вскипятить воду в большой кастрюле, поставить туда банки с лечо, стерилизовать 5 минут. Банки закатать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Первые весенние цветы для сада: самые красивые первоцветы
  • Как сохранить капусту свежей до весны: лучшие способы, как правильно
  • Кресс салат: посадка, выращивание, уход, сорта, полезные свойства
  • Лаванда
  • Растения для альпийской горки: самые популярные, цветущие, многолетние и хвойные
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Польза болгарского перца для организма

Главная ценность данного продукта – высокое содержание витамина С: по этому показателю болгарский перец перегоняет абсолютно все овощи, а среди представителей растительных продуктов он имеет почетную бронзовую медаль. Больше аскорбиновой кислоты только в шиповнике и ягодах черной смородины. Причем, здесь также есть витамин Р, который нужен для усвоения упомянутой аскорбиновой кислоты. Именно за счет этого болгарский перец считается мощным стимулятором иммунитета, его рекомендуют активно употреблять в период эпидемии гриппа, а также весной, когда организм страдает от авитаминоза. И именно поэтому он очень важен в детском питании.

Польза болгарского перца на одном только иммуностимулирующем действии не заканчивается, ведь он:

  • укрепляет сердце и положительно воздействует на сосудистые стенки;
  • защищает от инсульта почти на 50%;
  • регулирует химический состав крови благодаря железу;
  • важен для эластичности волос;
  • поддерживает метаболизм;
  • предотвращает дефицит йода;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает мозговую деятельность, память, концентрацию;
  • снижает частоту возникновения депрессий, укрепляя нервную систему.

Понижение уровня холестерина и предотвращение тромбоза сосудов за счет разжижения крови, стимуляция пищеварительного процесса, воздействие на кровоснабжение головного мозга, поднятие аппетита, а также нормализация давления – это тоже положительные качества данного продукта, причем, вне зависимости от его цвета. Единственное, чем отличается зеленый от красного и желтого, это повышенным содержанием горечи.

Состав сладкого перца

Плоды сладкого перца вмещают практически весь комплекс водо- и жирорастворимых витаминов и большое количество макро- и микроэлементов. Например, в 100 г этого овоща содержится 150 мг витамина С, что составляет 166% от нормы для человеческого организма в сутки. В такой же массе плодов вмещено 30% дневной нормы витамина А и бета-каротина. Насыщен овощ и витаминами группы В, Е, К, РР.

Знаете ли вы? Кожица разных сортов болгарского перца бывает зелёного, красного, оранжевого, жёлтого цветов. Плоды разной окраски имеют и различный состав: в овоще красного цвета больше всего ретинола и аскорбиновой кислоты, примерно столько же, сколько в цитрусах.

Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы. В нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, йод, хром, цинк, марганец. Жирные кислоты представлены Омега-3 и Омега-6.

Жареные перцы на зиму

Компоненты:

  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Стручок горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 80 мл.
  • Сахар – 160 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло растительное – 100 мл (для жарки).

Порядок заготовки:

  1. Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.

Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде

  1. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
  2. В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
  3. Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
  4. Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.

Классический рецепт маринованного перца

Ингредиенты:

  • перец — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • масло — половина стакана;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • сахар — половина стакана;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • молотый перец — на ваш вкус;
  • соль — на ваш вкус;
  • уксус — половина стакана.

Приготовление:

  1. такие рецепты из болгарского перца подразумевают под собой обязательное удаление сердцевины;
  2. нарежьте его небольшими дольками на восемь частей;
  3. поставьте на плиту воду с уксусом и маслом, добавьте лавровые листы, жидкость посолите и поперчите;
  4. сложите нарезанный продукт в этот маринад и варите его 15 минут после того, как содержимое закипит;
  5. простерилизуйте банки, выложите в них заготовки, накройте герметичными крышками.

Готовьте болгарский перец рецепты быстро и вкусно, чтобы отказаться от банального меню. Теперь вы сможете удивлять и радовать близких людей вкуснейшими блюдами.

Выращивание рассады болгарского перца

Когда появятся первые всходы, через 4-7 дней, укрытие необходимо будет снять.

Особенности ухода за рассадой перца

Полив необходим рассаде раз в сутки, желательно проводить процедуру утром или вечером. Применяйте теплую воду, лучше талую, настоянную до комнатной температуры (до + 30 °С). Перед поливом грунт взрыхлите на глубину 5-6 см.

Повышенная влажность грунта может привести к заболеванию черной ножкой, но и полностью высыхать почва не должна. Чтобы избежать заболеваний и появления вредителей воздух необходимо постоянно увлажнять, ежедневным опрыскиванием, а помещение проветривать.

  • Дневную температуру поддерживайте на уровне 22-27 °С, ночную — 14-16 °С.
  • Первый появившийся лист пикируйте, это предотвратит спутывание корешков.

Подкормка рассады перца

За время выращивания рассаду дважды удобряют.

  • Первый раз – после образования 3-4 листьев (через 13-15 суток после первых всходов). Используйте мочевину: 1 ст.л. на 10 л воды. Для улучшения эффекта предварительно притрусите почву золой.
  • Второй раз — за 4-5 дней до пересадки в грунт. Состав применяют тот же, что и для первого раза, но к нему добавляют еще суперфосфат (1 ст.л.).

Эффективной подкормкой также является настой крапивы.

Особенности употребления сладкого перца

Чтобы не навредить здоровью, важно правильно выбирать и хранить продукт. Также имеются некоторые особенности его употребления при различных патологических состояниях

Правила выбора/сбора и хранение

Не все знают, что болгарские плоды могут быть женского или мужского пола. При этом они отличаются по вкусу и другим характеристикам:

  1. Перец-мальчик. Он имеет 3 выпуклых сегмента и вытянутую форму. Такой продукт более твердый и кислый. Чаще всего применяют при консервации, для приготовления блюд, требующих термической обработки (рагу, фаршированный перец).
  2. Перец-девочка обладает 4 выпуклостями. Плод более широкий и короткий. В его составе больше воды, но он намного слаще, чем мужской. Его целесообразно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты.

«Мужской» и «женский» перец

Но независимо от того, какого пола овощная культура, при ее выборе следует обратить внимание на такие моменты:

  • плод должен быть тяжелым, это показатель его зрелости;
  • на его поверхности не должно быть темных или оранжевых пятен, точек или вздутия кожицы (это свидетельствует о его поражении грибком или насекомыми);
  • хвостик перца должен быть зеленым и упругим (сухая или черная плодоножка указывает на несвежесть продукта).

Свежие плоды следует хранить в холодильнике около 7 суток. При этом не стоит их класть в пакеты или заворачивать в бумагу, это приведет к гниению уже через 2 дня.

Употребление в сыром виде и термическая обработка

Употреблять болгарский перец лучше всего в сыром виде. Так в нем сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ

При этом важно соблюдать такие рекомендации:

  1. Перед применением овощи следует тщательно вымыть под напором воды. Таким образом с его поверхности удаляется не только грязь, но и вредные вещества – пестициды. Мыть перец следует только в холодной воде, поскольку горячая разрушает антиоксиданты.
  2. Употреблять нужно только спелые свежие овощи. Если имеются следы гниения (пятна, вмятины), использовать его не стоит.
  3. Больше всего микроэлементов содержится возле плодоножки, в  белой мякоти и в семенах. Семена, конечно, не всем понравятся, а вот мякоть вполне съедобна и очень полезна.

При нагревании овоща из него улетучивается больше половины полезных веществ.

Но некоторым категориям людей сырые плоды запрещены:

  • детям до 2 лет;
  • кормящим матерям;
  • больным гастритом и другими тяжелыми заболеваниями ЖКТ.

Перец можно жарить на сковороде, на гриле, запекать и тушить. Он отлично дополняет мясные блюда, его используют в составе овощных рагу, а также фаршируют.

Сколько нужно есть при различных заболеваниях и состояниях

Перец очень полезен при некоторых патологических состояниях. Многие люди интересуются, сколько нужно съесть продукта для улучшения состояния при том или ином заболевании:

  1. Снижение иммунитета, частые простуды. В плодах содержится много витамина С, который способен повышать защитные свойства организма. Особенно полезно употреблять продукт в сезон простуд и инфекционных болезней. При этом достаточно съедать 1 или 2 небольших перца.
  2. Сердечные заболевания и их профилактика. Достаточное содержание калия и витамина Р делает овощ незаменимым для улучшения состояния сердечной мышцы. Также наблюдается очищение сосудов от вредного холестерина, что является профилактикой атеросклероза.

  3. Нарушение кроветворения. Овощ содержит много железа, поэтому хорошо влияет на состояние крови. При анемиях следует съедать по 1-3 плода каждый день.
  4. Стрессы, проблемы со сном, нервные и интеллектуальные перегрузки. Витамины группы В, а также йод способствуют улучшению работы головного мозга. При регулярном употреблении сладких плодов (1 или 2 раза в неделю) у человека повышается настроение, улучшаются мыслительные процессы, нормализуется сон.
  5. Проблемы с кожей, волосами. Чтобы волосы и кожа засияли, человеку следует употреблять много разных продуктов. Из перца можно готовить витаминные салаты хоть каждый день.

Икра из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
  • Кабачки или цукини – 2 килограмма.
  • Томаты спелые – 1 килограмм.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 головки, крупные.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Уксус – 50 грамм.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Соль – 100 грамм.
  • Сахар – 170 грамм.
  • Стручковый перец острый – 2 стручка.

Приготовление:

Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.

Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.

В смесь из помидоров, петрушки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарки из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.

Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.

Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.

Болгарский перец, его польза и вред

Чем же полезен сладкий болгарский перец, как его лечебные свойства варьируются в зависимости от цвета (красный, желтый, зеленый), как его мякоть и семена влияют на организм мужчины и женщины, есть ли противопоказания к применению этого овоща?

Полезные и лечебные свойства

Болгарский перец – богатый источник ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Витамин C важен в контролировании инфекций, заживлении ран; он сохраняет тонус кожи, вырабатывая коллаген, необходимый для поддержания здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин C необходим для правильного усвоения железа. Сочетание красного перца с железосодержащими продуктами избавит от дефицита железа (анемии) в организме, основными симптомами которого является слабость и усталость.

Анемия – распространенное состояние, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород. Употребление болгарского перца с продуктами, богатыми железом, повышает всасывание железа из кишечника, снижая риск анемии.

Пигменты, которые придают перцу красный, желтый и оранжевый цвет, обладают целебными свойствами.

Клетчатка в составе болгарского перца понижает кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая воспаление и способствуя медленному всасыванию сахара.

Болгарский перец – хороший источник витамина Е, который, как известно, играют ключевую роль в сохранении молодости кожи и волос.

Лютеин – фермент в болгарском перце, который защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Свежий, хрустящий зеленый перец – это вкусный овощ, который может стать частью плана здорового питания. Этот низкокалорийный овощ не содержит жира, а также обладает хорошим запасом витаминов и минералов. Кроме того, в зеленом перце меньше натрия, чем в красном. Низкое количество натрия в продуктах положительно сказывает на работе почек.

Химический состав

В болгарском перце мало калорий (27 ккал – 100 г красный, 25 ккал – 100 г зеленый), поэтому его часто включают в различные диеты для похудания.

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,3 г;
  • клетчатка – 1,9 г.

Болгарский перец содержит внушительное количество витаминов, в частности, около 213% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина С.

  • фолаты – 46 мкг;
  • ниацин – 0,979 мг;
  • пиридоксин – 0,291 г;
  • рибофлавин – 0,085 мг;
  • тиамин – 0,054 г;
  • витамин A – 7 мкг;
  • витамин C – 127,7 мг;
  • витамин E – 1,58 мг;
  • витамин K – 4,9 мкг.

В болгарском перце содержится высокое количество калия. Этот элемент важен для здоровой работы сердца и восстановления мышц.

  • натрий – 4 мг;
  • калий – 211 мг;
  • кальций – 7 мг;
  • медь – 0,017 мг;
  • железо – 0,43 мг;
  • магний – 12 мг;
  • марганец – 0,112 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • цинк – 0,25 мг.

Болгарский перец употребляют на любой стадии развития, но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в красных плодах.

Применение в диетологии

Он обогатит рацион витаминами, необходимыми минералами.

Перец внесет изюминку в любое блюдо без добавления излишка калорий, жира или холестерина.

Кулинарная сочетаемость

Болгарский перец – популярный овощ во всех традиционных кухнях мира. Его добавляют в пиццу, паэлью, мясо стир-фрай, супы; запекают, варят, делают гриль, жарят или консервируют на зиму в виде очень вкусного лечо.

Болгарский перец сочетается:

Как выбрать хороший продукт

Будь то зеленый, красный, желтый, или оранжевый плод, оптимальным для покупки будет перец насыщенного цвета достаточно твердый на ощупь.

Как употреблять болгарский перец

Исходя из количества витамина C, рекомендуемая норма потребления болгарского перца – 150 г в день. Допускается и большее количество, если нет аллергии.

Вред и противопоказания

В редких случаях красный и зеленый болгарский перец имеет противопоказания. Он вреден для больных гастритом, язвой, эпилепсией, ишемической болезнью сердца. Его нельзя употреблять больным гипертонией.

1 отзыв читателей

Болгарский перец любимый многими овощ, используется в приготовлении множества блюд. Польза и вред болгарского перца описана во многих источниках. Но давайте рассмотрим свойства болгарского перца поподробнее.

Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.

Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.

Фаршированные перцы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупного сладкого перца;
  • 700 г. помидоров;
  • 300 г.  моркови;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 10 г. зелени петрушки;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Перцы промыть, очистить от семян. Приготовить фарш из овощей: лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Зелень петрушки мелко нарезать; все овощи перемешать, добавить соль. Заполнить перцы приготовленным овощным фаршем.
  2. Помидоры очистить от кожицы, натереть на крупной терке, прокипятить, добавить соль, сахар, душистый перец, уксус и варить 15 минут.
  3. Подготовить банки для перцев. Прокипятить растительное масло в течение нескольких минут затем охладить его до 70  ̊С и разлить в банки по 2 столовые ложки на 1 литр.
  4. Уложить фаршированные перцы в банки, залить горячей томатной массой со специями. Стерилизовать банки в кипящей воде: пол-литровые 55 минут, литровые 1 час 5 минут.

Выращивание полезного плода


В промышленных масштабах перцы культивируют на Украине, в Болгарии, в Молдавии, на Кавказе и в среднеазиатских странах. В России перцы выращивают только на даче в теплицах. В северных широтах для растения не подходят условия.

Сладкий сорт хорошо чувствует себя на плодородных почвах. Он отлично плодоносит в местах, где нет сильной жары или холодов. Перцы очень любят влагу. Оптимальной температурой для них являются показатели в 19-20 градусов тепла.

На 1 га в сельхозугодьях высаживают до 60 тысяч растений.

В жарком климате фермеры успевают собрать урожай перца от 4 до 10 раз за теплый период. Главными вредителями культуры являются нематоды, совка и гниль. Идеальными плодами растения считаются те, которые имеют квадратную форму, толстую кожуру и яркий цвет. Таким сортом в Болгарии считают знаменитую чушку.

Перец сладкий: выращивание и уход в теплице

Поскольку перец очень теплолюбивая культура, его выращивание в открытом грунте чаще всего начинают с рассады. При высевании в грунт перца семенами, их тщательно обрабатывают и хорошо закаляют. Именно поэтому, многие огородники предпочитают выращивание болгарского перца в теплице, где для растения можно создать идеальные условия роста.

Для посадки рассады или посева семян используют стеклянные, пленочные теплицы или парники. Также сейчас широко практикуется выращивание перцев в теплице из поликарбоната.

Технология посадки болгарского перца в теплице

Высаживают перец в теплицу в начале апреля. Можно посеять семенами, но для лучшей урожайности используют 2-месячную рассаду высотой 20-25 см, на которой уже имеются от 6 до 10 листьев.

  • В теплице готовят гряды на расстоянии полуметра одна от другой.
  • В них делают ямки, соответствующие величине ёмкости, в которой росла рассада.
  • В ямки наливают раствор навоза или куриного помёта. Для его приготовления на ведро теплой воды (около +50 С) растворяют пол литра навоза или стакан помёта.
  • В каждую лунку наливают по 1 литру.
  • Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из тары.
  • После высаживают перец в подготовленные лунки и привязывают к колышкам.

Перцы в теплице выращивание и уход

Основной уход за перцем в теплице состоит в том, чтобы соблюдать оптимальный температурный режим, поливать, регулярно подкармливать, пропалывать и рыхлить.

  • Теплицу обязательно нужно проветривать, а в жару – затенять.
  • Поливают перец каждые 2-3 дня, под корень каждого растения вливают 1-2 л воды.
  • Выращивание перцев в теплице предполагает поддержание оптимальной температуры. Днем она должна быть на уровне 20-27°С, ночью — 15°С. После наступления плодоношения она может быть снижена на пару градусов.
  • Кусты окучивают, когда почва еще влажная. После подсыхания земли необходимо прорыхлить междурядья.

Уход за перцами в теплице из поликарбоната не отличается от правил ухода в обычной теплице.

Как правильно подкормить перцы в теплице

Выращивание перца в теплице невозможно без достаточного количества питательных веществ. Для подкормки используют мочевину в аналогичной пропорции. Но лучше использовать раствор птичьего помета в воде в соотношении 1 к 15. Им поливают по 1 литру каждый росток. Перед подкормкой уход за перцем включает подсыпку древесной золой.

  • Первая подкормка проводится через две недели после высаживания в теплицу.
  • Вторая — при завязи плодов.
  • Третья — перед сбором урожая.

Состав удобрений может быть одинаков для каждой из процедур, если на растении нет признаков недостатка каких-либо микроэлементов.

Противопоказания

Судя по количеству минералов и витаминов, сладкий перец вредным быть не может. Тем не менее, при некоторых заболеваниях следует ограничить его потребление, а иногда и совсем исключить из рациона. В частности, к таким заболеваниям относится гипертония, заболевания почек и печени, гастрит и язва желудка с повышенным уровнем кислотности, ишемическая болезнь сердца.

При данных заболеваниях перед употреблением этого овоща лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Связаны подобные ограничения с высоким содержанием в болгарском перце грубой клетчатки и эфирных масел, которые способны вызвать обострения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Диетические свойства

Поскольку калорийность сладкого перца невысокая, а содержание крахмала очень низкое, его советуют использовать в диетическом питании. Овощ способствует сжиганию калорий, ускорению метаболизма, выведению токсинов, поэтому рекомендован к употреблению лицам, желающим сбросить вес. К тому же он содержит малое количество белков, а значит, легко перерабатывается пищеварительной системой. Диетологи советуют употреблять сладкий перец в свежем виде, так как большая часть ценных веществ при термической обработке улетучивается.

Важно! Поскольку сладкий перец увеличивает аппетит, то людям, желающим похудеть, необходимо его употреблять не самостоятельно, а в сочетании с другими овощами и как закуску к основному блюду.

Почему название «болгарский перец»?

Во всех странах он называется по-разному:

  • «Pepper» в Америке
  • «Сapsicum» в Новой Зеландии, Австралии и Малой Азии
  • «Рaprika» в Европейских странах

И только в России его называют болгарским. Причина этому лежит в том, что впервые он был завезен из Болгарии, и продавцы в советские времена так и отвечали на вопрос о стране происхождения перца, что он «болгарский».

Есть и другие версии, но эта мне почему-то показалась более правдоподобной.

Однако история его началась не со сладкого перца, а с горького. Изначально в дикой природе был только горький жгучий перец. И обнаружили его в Америке, а уже оттуда он распространился по всему миру.

Потом селекционеры из Венгрии в 1928 году вывели сладкие сорта перца, причем разного по цвету. Поэтому он так и радует нас своей окраской.

Перец с баклажанами

Ингредиенты

  • перец;
  • баклажаны;
  • зелень (кинза, укроп, кориандр);
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • соль и сахар;
  • вода;
  • уксус.

Готовят закатку следующим образом:

  1. Начинают процесс приготовления с подготовки банок, стерилизация обязательна.
  2. Перец очищают, после чего бланшируют целиком в течение 5-7 мин.
  3. С баклажанов нужно удалить шкурку, нарезать полосками и обжарить в подсолнечном масле.
  4. Чеснок измельчить, смешать с зеленью.
  5. Чесночной смесью смазывают жареные баклажаны, сворачивая их в трубочку.
  6. Получившимися баклажанными трубочками фаршируют перцы.

Маринад готовят из:

  • воды;
  • соли и сахара;
  • уксуса.

В конце приготовления в маринад добавляют специи, лавровый лист. Кипятят 2-3 мин. Перцы распределяют по банкам, заливают горячим маринадом и отправляют в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. В духовом шкафу банки нужно держать 35-40 мин. По истечении этого времени заготовки нужно достать и закатать жестяными крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector