Выращивание из семян острого перца круглый год на подоконнике пошагово с видео

Сбор урожая и хранение

Чили перчик можно применять как в стадии неполной зрелости, так и после полноценного созревания. Поэтому, если потребуется плоды можно собирать, как только они сформируются. Если же огородник хочет отправить чили на продолжительное хранение, то надо ждать полного биологического вызревания. В противном случае он будет плохо хранится: длительность зависит от особенного вещества, количество которого в перцах повышается в процессе созревания. То есть чем спелее перчики, тем больше горьких веществ, проявляющих себя во время сохранения как консерванты.

Горький перец имеет определенные признаки созревания:

  1. Плоды должны стать красными, желтыми или оранжевыми.
  2. Листва растения желтеет, а снизу куста засыхает.
  3. Когда трёшь плод рукой, от спелого перца идет легкое жжение.

Обычно овощи начинают собирать в последних числах сентября. Подготовка для сохранения несложная:

  1. Плоды следует опустить на пару минут в таз с теплой водой.
  2. Промыть от загрязнений.
  3. Ополоснуть холодной водой.
  4. Протереть полотенцем и просушить.

Есть технологии сохранения чили – выбор метода зависит от того, как огородник планирует его применять. Можно сохранить перцы, подвесив их за плодоножку на шнур – это и украшение

Важно, чтобы перцы не прикасались друг к другу

Хорошо просушенные плоды укладывают в мешки из плотной ткани или в емкости из стекла, закрывают их пергаментной бумагой и отправляют в сухое место. Сушить плоды можно, разместив их по подоконнику на пергаменте. При систематическом переворачивании перцы высыхают за 21 день, но если хочется убыстрить процесс, плоды разрезают пополам.

Способы хранения:

  1. Можно смолоть перчики на мясорубке, выложить массу на противень и высушить в духовом шкафу при температуре 50 C. Когда масса остынет, её отправляют в пакет.
  2. Некоторые домохозяйки сушат плоды целыми 2 часа в духовом шкафу при температурном режиме 50 C, застелив предварительно противень бумагой и регулярно переворачивая.
  3. Многие любят консервировать перец в растительном масле. Для этого в стерильную емкость из стекла размещают вымытые и освобожденные от семечек перцы. Заливают их растительным маслом, немного подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и отправляют на хранение в темное место на 90 дней.

Чили можно мариновать. Целые или нарезанные дольками перцы, из которых удалены семечки, складывают в банки, заливают кисло-сладким маринадом и закупоривают стерильными крышками.

Можно добавить приправы:

  • вишневый или смородиновый лист;
  • чесночные дольки;
  • базилик;
  • гвоздику.

Для сохранения достаточно 1 ч. л. уксуса на литровую банку. Превосходный вкус у засолки чили. Необходимо уложить в банку с плодами зелень укропа, сельдерея, 3 дольки чеснока и залить рассолом (50-60 гр. соли на литр воды).

Внимание!Хранить засолки необходимо под капроновой крышкой в холодильной камере или подвале.

Характеристика и описание перца Огонек

Сорт Огонек, еще его называют перец чили, получил наибольшую популярность в странах Восточной Европы. Многолетнее растение относится к роду Capsicum, это смесь сортов кайенского и чилийского перца. Благодаря высоким характеристикам перец чили позиционируется, как природный антисептик и является хорошим усилителем вкуса.

Горький перец был завезен в Европу испанским мореплавателем Христофором Колумбом. Сегодня овощную культуру выращивают на подоконниках в жилых домах и используют в приготовлении пищи.

Перец кустарниковый имеет ограниченный рост, его высота составляет около 40 см, но при относительно небольшом росте одно растение способно давать до 50 завязей. За один год с куста, выращенного в горшке на подоконнике, собирают до 100 перцев. Средний размер плода в длину варьируется от 2,5 до 5 см, показатель у основания – от 0,8 до 1,2 см, масса 20 – 50 г.

Красный перчик отличается не только размерами, но и формой: круглые, овальные, в виде продолговатых пирамидок, с заостренными верхушками.

Перец Огонек является среднеранним сортом, до технической спелости плодов с момента всходов проходит 115 – 120 дней. Выращивание культуры на подоконнике – это не единственный способ его культивации, он отлично растет и развивается и в открытом грунте, и в тепличных условиях.

Перец чили на подоконнике: выращивание из семян под осень

Также перец можно высевать и под осень. Этот способ используют наши цветоводы, если хотят получить урожай примерно к маю. В октябре месяце выполняется посев семян.

Инструкция:

  • При этом для перца создают не самые лучшие условия. Это делается для того, чтобы к Новому году не созрели цветы. Ведь цветение истощает растение, поэтому ждать плодов не придется.
  • Далее культуре дают расти до тех пор, пока не будет наблюдаться вытягивание побегов. Как только световой день начинает увеличиваться, растения переносят на светлое место.
  • Подойдет восточная или южная сторона. Очень скоро растение даст первые цветы, на которых созреют плоды. После того как вы снимите урожай, растение еще несколько раз будет выбрасывать побеги и цвести вторично.
  • Такая посадка под осень дает возможность получить две волны урожая, с одного растения примерно 30 стручков. Как только растения отплодоносят, их не стоит выбрасывать. В начале января старые побеги обрезают ровно до половины, затем растения переносят на свет.


Горький перец

Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике

Выращивание перца на подоконнике является достаточно увлекательным занятием. Что касается цели такой необычной посадки, то он о может стать большим плюсом для украшения интерьера помещения, пос кольку растение, густо усыпанное яркими созревшими плодами, выглядит очень декоративно.

И, конечно же, оно не будет лишним при употреблении в пищу.

Для успешного выращивания перца на подоконнике необходимо создать оптимальные условия для его роста и развития, ведь эта культура является довольно капризной. Поэтому требуется заранее ознакомиться с особенностями и предпочтениями растения, а также с правилами посадки и дальнейшего ухода.

Чтобы вырастить жгучий перец в домашних условиях, необходимо учесть следующие факторы:

  • семена подходящего сорта от проверенного производителя или свежесрезанные черенки;
  • выбор оптимального места для роста растения, его освещение, необходимость досвечивания;
  • подбор посадочных емкостей и подходящего субстрата;
  • особенности полива и подкормок;
  • знание болезней и вредителей перца.

Плюсы и минусы выращивания перца дома

Декоративные сорта перца чили отличаются небольшими размерами – в высоту такой кустик достигает не более 40–50 см. Перчики формируются небольшие – плоды в среднем 4–5 см в длину. Однако они обладают характерным жгучим привкусом и ярким ароматом. Поэтому такие перцы вполне могут употребляться в пищу, даже если они выращены в комнатных условиях.

Преимущества выращивания перчика в домашних условиях очевидны:

  • Можно получить собственный урожай свежих перцев.
  • Плоды гарантированно сохраняют вкусовые качества и при этом не содержат никаких вредных веществ.
  • Куст перца чили растет не 1 год, а 4–5 лет, и плодоносит на протяжении всего этого периода.
  • Особых трудозатрат или финансовых вложений процесс не требует.
  • Благодаря едкому запаху плодов перец чили создает своеобразное защитное кольцо от вирусов и бактерий. Это особенно полезно в зимний период, когда ОРВИ и грипп угрожают каждому.

Однако есть и некоторые недостатки:

  • Плоды вырастают не такими большими, как покупные.
  • Урожай снимают только раз в год.
  • Кустики выращивают в горшках, которые займут все место на подоконнике.
  • Необходимо установить лампы, которые должны регулярно подсвечивать растения.

Нюансы ухода

Перцу на подоконнике требуется то же, что и в огороде: тепло, свет, вода и подкормки. Создать такие условия дома бывает и легче, и труднее. Так, хорошее освещение перцу требуется не менее 12 часов в сутки, поэтому обязательно досвечивают растения люминесцентными лампами белого света или фитолампами.

Горшки периодически поворачивают к солнцу разными сторонами. Непросто поддерживать оптимальную температуру: днём она должна быть 25–27 °С, а ночью 10–15 °С: именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. На ночь можно было бы приоткрывать форточку, но перец боится сквозняков и переохлаждения.

В летнее время перец будет лучше чувствовать себя на балконе

Поливают перец только тёплой водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем на улице. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках для посадки обязательно предусматривают дренаж. Полив проводят так, чтобы вода в горшке не застаивалась, но почву пересушивать ни в коем случае нельзя. Если воздух в доме от батарей слишком сухой, потребуется ежедневное опрыскивание растений по листьям из пульверизатора. Почву после поливов слегка рыхлят.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец — культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт — конец мая — начало июня. Для холодных — середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.

После этого засыпаем перчики землей и обильно поливаем теплой водой. Почву вокруг растения немного уплотняем. И, конечно, нежную рассаду сажаем рано утром или вечером, когда нет жары и палящего солнца.

  • Первая подкормка перца проводится через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, а
    лучше — разведенным в воде птичьим пометом в пропорции 1:20. Под каждое растение выливаем 1—2 л такого питательного раствора.
  • Вторую подкормку проводим, когда начнут завязываться плоды. Используем коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Грядку с перцем желательно еще посыпать древесной золой.
  • Третья подкормка проводится после начала сбора урожая тем же раствором куриного помета.
    Соблюдайте важнейшие правила ухода за сладким перцем, и вы получите его обильный урожай на своей грядке!

Что такое декоративный перец

Декоративный перец (Capsicum) – полукустарник родом из Южной Америки. Плоды считаются несъедобными. Растения выращивают исключительно для украшения интерьера. Его многочисленные плоды созревают к Рождеству. Они покрывают все растение, имеют яркую окраску.

Уход за декоративным перчиком

Мероприятия по уходу практически не отличаются от ухода за любым другим перцем:

  • с февраля по ноябрь – регулярный полив;
  • с ноября по февраль – период покоя (полив редкий, температура содержания +18…+20°C);
  • пересадка каждые 2 года;
  • в период плодоношения – регулярные подкормки фосфорокалийными удобрениями (каждые 2 недели);
  • прощипывание и формирование кроны.

Цветение, рост и плодоношение декоративного перца

У декоративного перца цветение обильнее, плоды покрывают все растение. Одновременно на растениях находятся бутоны, завязи и созревшие плоды. Плоды на одном кусте могут быть разной окраски в зависимости от сорта (желтые и красные, фиолетовые и красные). Лишние завязи не прищипывают.

Выбор места в квартире для выращивания такого перца

Обильное плодоношение комнатного растения зависит от освещенности. Выбирайте для питомца места, освещенные в течение всего дня (южные, юго-западные или юго-восточные окна).

Размножение перца черенкованием

Черенкование актуально делать, если есть желание размножить растительность. Чтобы сделать черенкование, от разросшегося материнского куста обрезают побеги, на котором развилось 2-3 листа. На черенке должно быть минимум 2 междоузлия. Черенок опустить в стакан с водой на пару-тройку дней, чтобы стимулировать рост корней.


Черенкование перца

Подготавливается емкость для посадки: насыпается земля смешанная с вермикулитом, делаются углубления на 3-4 см. В центр опустить черенок, присыпать со всех сторон землей, прижать стебель пальцами. Немного полить грунт, закрыть черенки пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Если этого не делать, растению будет сложнее адаптироваться. Черенки могут приживаться от 3 до 4 недель. Пару раз в неделю их поливают теплой водой. Когда растения примутся и окрепнут, укрывной материал снимают, постепенно закаляя молодые саженцы.

Имейте в виду, что перец чили выращивать черенкованием не трудно, но приживутся не все веточки, часть завянут, останутся наиболее сильные.

Выращиваем перец дома

Размножение перца черенкованием

Черенкование актуально делать, если есть желание размножить растительность. Чтобы сделать черенкование, от разросшегося материнского куста обрезают побеги, на котором развилось 2-3 листа. На черенке должно быть минимум 2 междоузлия. Черенок опустить в стакан с водой на пару-тройку дней, чтобы стимулировать рост корней.


Черенкование перца

Подготавливается емкость для посадки: насыпается земля смешанная с вермикулитом, делаются углубления на 3-4 см. В центр опустить черенок, присыпать со всех сторон землей, прижать стебель пальцами. Немного полить грунт, закрыть черенки пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Если этого не делать, растению будет сложнее адаптироваться. Черенки могут приживаться от 3 до 4 недель. Пару раз в неделю их поливают теплой водой. Когда растения примутся и окрепнут, укрывной материал снимают, постепенно закаляя молодые саженцы.

Имейте в виду, что перец чили выращивать черенкованием не трудно, но приживутся не все веточки, часть завянут, останутся наиболее сильные.

Выращиваем перец дома

Пикировка и посадка перца на постоянное место

К пикировке рассады в домашних условия приступают, когда на растении появляется третий настоящий лист. Почву поливают так, чтобы пропиталась вся земляная смесь, за сутки до процедуры. Пикируют рассаду во влажную, но не мокрую почву. Растения лучше пересаживать так, чтобы не травмировать корни. Сделать это можно при помощи садовой лопатки или обычной ложки. После пересадки стаканчики помещают в тепличку на подоконнике, чтобы саженцы быстро укоренились. Новый листик после пикировки – сигнал о том, что перец удачно укоренился и можно приступать к подкормкам.

На первом этапе перчикам необходимы азотные и калийные подкормки для развития вегетативной системы. Но не стоит увлекаться: передозировка может уничтожить растение.

Подкормки проводят через сутки после полива, при влажной почве. Растения с признаками заболевания подкармливать нельзя. Сначала нужно узнать причину плохого состояния кустика, устранить ошибки в выращивании – и только после этого вносить минеральные вещества.

Популярные сорта

Сорта декоративного перца поражают своим разнообразием. Для выращивания в домашних условиях больше подойдут культуры с мелкими листьями и плодами. Их корневой системе будет достаточно небольшой емкости. На подоконнике лучше выращивать теневыносливые растения.

Огонек

Самый распространенный сорт острого перца с яркими красными плодами — Огонек. У него длительный период плодоношения, а перчики богаты витаминами и микроэлементами. Регулярное применение культуры снижает уровень холестерина и сахара в крови. Он улучшает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Куст ветвистый, средних размеров. После высадки семян зрелый овощ (до 45 гр) можно получить уже на 125 день.

Табаско

Растение представляет собой пышный куст с вертикально расположенными на нем красными и оранжевыми плодами. Перец горький, тонкокожий, около 4 см в длину, овально-заостренной формы. Его химический состав богат витаминами, содержит марганец, железо, калий, никотиновую кислоту. Овощ рекомендуют употреблять в пищу для укрепления здоровья и профилактики рака. Он обладает антимикробными, иммуноукрепляющими, противовоспалительными свойствами.

Аладдин

Культура вырастает до 25 см. Конусообразные плоды, которые поспевают уже на 90 сутки, в период созревания несколько раз меняют свой цвет. Мелкие перчики весом до 22 гр обладают острым вкусом и насыщенным ароматом. На протяжении 5 лет капсикум дает плоды без остановки. Растение светолюбивое, поэтому чтобы оно хорошо росло и обильно плодоносило, его лучше размещать на западных и южных окнах.

Изюминка Баджио

Это уникальный сорт, который знаменит не урожаем, а своими вкусовыми качествами. По вкусу перчик слабо-острый, с темными, глянцевыми плодами до 25 см длиной и загнутой формой. Овощи созревают через 85 дней после посадки. Каждый куст приносит около 20 плодов. Ценят овощ за «копченый» привкус, который сочетается с ароматом изюма. В кулинарных целях он используется в сушеном и свежем виде, придавая готовым блюдам вкус с эффектом легкой копчености.

Клоун

Главным достоинством этого сорта является его привлекательный внешний вид. Высота куста достигает 25 см. Слегка конусовидные или круглые плоды не предназначены для еды. Они бывают желтого, оранжевого или красного цвета. При правильном уходе они сохраняются на растении до 3 месяцев. Чтобы на кустике всегда было много красивых и разноцветных перчиков, его нужно регулярно поливать, а горшок должен стоять на ярко освещенном солнцем месте.

Перец чили – описание

Пряность ученые относят к семейству Пасленовые роду Capsicum, который насчитывает более 140 сортов. Как выглядит перец чили знают, наверное, большинство кулинаров:

  1. Это чаще однолетние травянистое растение не более 1 м высоту, хотя в тропиках встречаются и дикорастущие полукустарниковые формы.
  2. Цветы крупные, белого, зеленого или фиолетового оттенка расположены одиночно или собраны в соцветия.
  3. Плод представляет собой пустотелую вытянутую кожистую ложную ягоду с мелкими плоскими семенами внутри.
  4. Оттенок перчинок варьируется в зависимости от сорта и может быть как огненно-красным, так и желтым, зеленым и даже черным.
  5. Вес плодов варьируется от 0,3 до 190 г.
  6. Жгучесть перцу придает особое вещество – капсаицин. Острота перца чили по шкале сковилла показывает количество этого самого элемента. Оно может варьироваться от 30 000 единиц у кайенского, до 2 200 000 у самого острого сорта Carolina Reaper.

Где растет перец чили?

Родиной произрастания перца чили считается Центральная и Южная Америка. Местные аборигены культивировали его еще несколько тысячелетий назад, используя как в кулинарии, так и лечении самых разных недугов кровеносной системы, мышц и суставов. Распространению диких сортов по всему материку способствовали птицы, которые в отличие от млекопитающих абсолютно не чувствительны к капсаицину.

В настоящее время большую часть приправы выращивают в Индии и Таиланде. В зависимости от того, как растет перец чили, то есть какая температура окружающей среды, влажность и состав почвы, получаются плоды с разными вкусовыми характеристиками даже одного сорта. Вырастить пряность можно как у себя на даче, так и на подоконнике в обычной квартире.

Подготовка семян к высаживанию в грунт

Выращивание из семян – самый простой способ получить рассаду. Семена можно предварительно прорастить либо посадить сразу в грунт. Если семена получены самостоятельно, их следует сначала подготовить:

  • осмотреть, отбросить мелкие и повреждённые;
  • замочить в подсоленной воде и удалить всплывшие, затем промыть;
  • замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.

Если семена были куплены в хорошем магазине и к их внешнему виду нет претензий, вышеописанные процедуры можно пропустить. Отбор и санитарная обработка семенного материала были выполнены производителем.

Для проращивания семена острого перца нужно уложить между слоёв мокрой ткани, салфетки или ватного диска. Поскольку объём воды, впитанный таким материалом невелик, следует завернуть его в полиэтиленовую плёнку или пакет, чтобы предотвратить испарение. Свёрток или ёмкость с семенами поставить в тёмное тёплое место на один-два дня и следить за его состоянием – время от времени открывать проветривать, не допускать появления плесени.

Сбор и хранение острого перца

Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты.

Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания:

  • стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми;
  • листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут;
  • если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.

Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.

Есть разные способы хранения острого перца – выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку – такой гирляндой можно украсить кухню

Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте. Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге – при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам

Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге – при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам.

Можно перемолоть перец на мясорубке, выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 50 ºC. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Некоторые хозяйки сушат перец целым пару часов в духовке при температуре 50 ºC, застелив предварительно противень бумагой и время от времени переворачивая перцы.

Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.

Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности – листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку.

Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом (50-60 г соли на 1 л воды). Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.

Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку – на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector