Перец: когда и как правильно сажать, фото рассады, сроки посева, благоприятные дни, как вырастить из семян, сорта и виды

Содержание:

Шаг 2. Готовим семена

Сладкий перец – растение капризное, его семена могут быстро потерять всхожесть. Чтобы избежать этого, их следует хорошо подготовить для посева.

Отбор семян. Приготовьте соляной раствор (30 г поваренной соли на литр воды). Опустите туда семена перчика и хорошо размешайте.

После 5-10 минут крепкие, качественные семена окажутся на дне, а слабенькие будут плавать. Нам нужны здоровые семена – их мы хорошо промоем и дадим высохнуть, разложив на бумажный листик.

Протравливание. Как вырастить рассаду перца и получить крепкие сеянцы? Необходимо протравливание.

Этот метод обеззаразит семена и даст им первую закалку от болезней.

Нам поможет слабый раствор марганца (грамм марганцовки на литр воды). Подержим там семена минут 15-20, промоем и высушим.

Обработка. Чтобы наш перчик рос сильным, дня за 2 до посева семена нужно обработать микроэлементами.

Разложите семечки в мешочки из марли и поместите их в раствор с микроэлементами (можно использовать «Идеал» или «Эпин»).

Семена там держим около суток, после чего вынимаем и просушиваем (промывать не нужно).

Можете использовать для обработки и народные средства. Замочить семена в растворе золы (2 г древесной золы на литр воды) – настаиваем смесь сутки. А сами мешочки с нашими семенами держим в растворе 3 часа.

Совет. Можно обойтись вообще без замачивания семян. Очень эффективным способом подготовки считается барботирование (обработка семечек в воде, насыщенной кислородом).

Такой метод резко усиливает всхожесть перца. Для барботирования используйте обычный аквариумный компрессор. Обрабатывать этим способом семена следует за недели 2 до посева.

Возьмите крупную стеклянную банку, наполните емкость на 2/3 водой (при этом вода должна быть около +20° С). Опустите туда компрессор так, чтобы его наконечник располагался на дне, и включите прибор. Как только в воде станут появляться пузырьки – погрузите в нее на сутки мешочек с семенами.

Закаливание семян. Рассада перца сладкого должна обладать хорошим иммунитетом.

Закаливание поможет перчику достойно справляться с погодными неприятностями и любыми болезнями. Закаливание семян проводят непосредственно перед самим посевом.

Замочите посадочный материал в слегка подогретой воде, подождите, чтобы семена набухли и сразу поставьте их в холодильник на нижнюю полку. Держите их там сутки. Затем сразу приступайте к высеву.

Когда сеять семена перца на рассаду в этом году

Есть разные способы рассчитывать временные сроки высадки рассады непосредственно в грунт на даче или на огороде. Если у вас запланирована дата высадки, от нее нужно правильно отсчитать время на проращивание семян и выращивание рассады. Для болгарского перца этот период составляет 60-80 дней.

Итак, рассмотрим самые распространенные методы расчета времени посадки рассады в домашних условиях:

Высаживание рассады по лунному календарю 2018

Не секрет, что фазы Луны влияют на погодные условия Земли. В связи с этим в агрономии используется лунный календарь, в котором расписаны оптимальные и нежелательные даты для посадки конкретных видов растений как на рассаду, так и непосредственно на открытый участок. Здесь вы найдете полную версию лунного календаря 2018 года.

Для болгарского перца лучшими днями для того, чтобы сеять семена этого овоща, в этом году будут:

  • в феврале — 18-23, 25-27 числа;
  • в марте — 8-11, 20-24;
  • в апреле — 7-11, 22-23, 25-26;
  • в мае — 8-11, 20-25;
  • в июне — 5-9, 19-25 число.

Нежелательно сажать перец в следующие дни:

  • в феврале — 14,15,16;
  • в марте — 1-3,16, 30;
  • в апреле — 15-17, 29, 30;
  • в мае — 14-16, 28-30;
  • в июне — 12-14, 29 числа.

Ориентируясь на эти даты можно выбрать для себя удобные дни посева семян и посадки рассады перца на дому.

Согласно рекомендациям производителей семян

Всякий раз при покупке семян нужно смотреть на упаковку, с обратной стороны которой напечатаны полезные советы и рекомендации от производителя. Они помогут вам определить, когда сажать приобретенный вами сорт перца на рассаду в 2018 году.

Для этого нужно немножко вспомнить арифметику: к периоду созревания плодов прибавляем 10 дней на прорастание семян в почве и 12 дней на восстановление растений после пикировки. В итоге у вас получится точная дата, когда лучше сеять семена болгарского перца на рассаду.

По информации от производителей семян сроки созревания плодов до полной спелости составляют:

  • ранние сорта — 90 — 120 дней;
  • средние сорта — 125 — 135 дней;
  • поздние сорта — 140 — 150 дней.

Агрономы рекомендуют высаживать саженцы на постоянное место (дачу, огород, участок дома) в таком возрасте:

  • ранние сорта — 60 дней,
  • а поздние — 80 дней.

Итак, по нашим расчетам получается, что высеивать семена ранних сортов на рассаду можно начинать в конце февраля — в начале марта, а поздние сорта уже в ближайшие дни февраля. Однако нужно помнить и учитывать, что к моменту высаживания саженцев земля должна быть уже достаточно прогрета (а это зависит от региона вашего обитания), а если вы планируете выращивание перца в теплице — можно смело начинать высеивать семена на рассаду, учитывая рекомендации по выращиванию и уходу, которые мы обсудим дальше.

Рекомендации по выращиванию рассады перца относительно региона проживания

Так как читатели моего блога – представители разных регионов, пишу для вас следующие рекомендации:

  • Южные регионы (в т.ч. Украина): ранние сорта садим в начале марта, а поздние — в конце февраля.
  • Средняя полоса (Подмосковье): для вас оптимальные сроки посадки перца на рассаду следующие: ранние сорта — в середине марта, а поздние — в середине февраля.
  • В Поволжье посев ранних сортов лучше проводить в конце февраля — в начале марта, а поздних — в средине февраля.
  • На Урале и в Сибири лучше не спешить: ранние сорта высаживаем семена на рассаду в конце марта — в начале апреля, а поздние — когда наступит начало марта.

Болезни рассады болгарского перца

Иногда вся стройная схема посева, выращивания, а затем – высадки на ПМЖ дает сбой. Это происходит, когда сеянцы начинают болеть. Проблемы и заболевания рассады перца, в принципе, типичны и для других растений из семейства пасленовых (помидоров, картофеля, баклажанов).

1.Черная ножка

Грибковое заболевание, которое проявляется, в основном, в раннем рассадном возрасте. Стебелек перца у почвы желтеет, а потом чернеет, появляется перетяжка, и растение падает и засыхает. Больные растения удаляют, здоровые обрабатывают фунгицидными (противогрибковыми) препаратами.

2. Фитофтороз

Еще одно заболевание грибкового происхождения. В начале появляются коричневые пятна на листьях и стебле, затем пятна разрастаются и саженцы погибают. Болезнь появляется при низкой температуре и высокой влажности. Требует применения фунгицидов.

3. Мучнистая роса

Грибковое заболевание. Признаки: мучнистый (порошковый) налет на листьях, пожелтение и высыхание листьев и стебля. Рост сеянцев замедляется. Без применения фунгицидов перец погибает.

4. Серая гниль

Болезнь вызывает патогенный грибок. На стенках тары, на почве и у основания стебля появляется серый пух. Необходима обработка фунгицидами.

Важно!

Многие заболевания, с которыми сталкивается рассада перца (черная ножка, фитофтора, мучнистая роса, серая гниль), имеет грибковое происхождение. Заражение происходит через грунт, семена, тару и инвентарь

Поэтому очень важно грунт и тару перед посевом продезинфицировать, провести предпосевную подготовку семян

5. Вредители

Наиболее часто перец поражают паутинный клещ и тля. При пожелтении, засыхании рассады, осмотрите растения на наличие вредителей. Часто они прячутся в пазухах листьев, на обратной стороне листовых пластин.

6. Рассада перца вытягивается

Причина – плохое освещение. Требуется установить подсветку, чтобы перец получил необходимое количество солнечного света. Если это невозможно, можно пойти другим путем: снизить температуру содержания рассады. При похолодании рост сеянцев замедляется, и они перестают вытягиваться.

7. Рассада не цветет

Причиной может быть дисбаланс питательных веществ (перекорм азотом) или же неправильные условия содержания (жаркие ночи, сухость воздуха, резкое похолодание).

С какими проблемами при выращивании рассады перца вы можете столкнуться – смотрите в видео-ролике:

Досвечивание лампами и полив рассады

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Чтобы семена проросли, нужна температура 23-28°С. Для этого можно поместить коробки с семенами у батареи и следить за влажностью почвы. Перец – светолюбивое растение, и поэтому с появлением росточков коробки следует выставить под лампу или на освещенный солнцем подоконник. Лампы, предназначенные для подсветки, в любом случае понадобятся. Зимой и весной недостаточно светового дня для развития рассады, поэтому необходимы досвечивания. При пасмурной погоде также рекомендуется включить лампу.

Выращивание перца требует очень много воды, ее отсутствие не лучшим образом скажется на вкусе и размере плодов. Они будут безвкусными, маленькими и изогнутыми. Рассаду нужно поливать умеренно и часто, при этом стараясь, чтобы на листья не попадала вода. Почва под рассадой все время должна быть немного влажной. Вода, предназначенная для полива, должна быть комнатной температуры, саженцы от холодной воды обычно заболевают и гниют.

Также следует обратить внимание и на увлажнение воздуха. Нужно следить, чтобы воздух в том месте, где стоят коробки с рассадой, не был сухим

Поэтому молодые растения нужно опрыскивать из пульверизатора каждый день либо пользоваться электрическим увлажнителем воздуха. Следует не забывать, что перец не переносит сквозняков, поэтому, если открыты двери или окна, рассаду надо прикрыть крышкой или пленкой.

Качества «взрослой» рассады

Зная, как вырастить рассаду перца, какие необходимы грамотные агротехнические мероприятия, заботясь о своих юных питомцах, мы сможем вырастить крепкие сеянцы, которые успешно превратятся во взрослые, здоровые растения.

А для успешной пересадки в огород, они должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст рассады 60-80 суток.
  2. Высота юных перчиков должна достигать 17-20 см.
  3. Здоровые растения обязаны иметь 7-10 отлично развитых листиков.
  4. Могут иметь небольшие бутоны и крепкий стебель толщиной 3-4 мм у корней.

Наша рассада будет готова переселиться на свое постоянное место жительства, когда почва на огороде прогреется до +14°-16° С (в корнеобитаемых слоях – это глубина 10-15 см).

И когда уже отсутствует угроза внезапных заморозков (как правило, этот период приходится на конец мая-начало и середину июня).

Перед посадкой юную рассаду нужно хорошо полить, чтобы уменьшить возможные травмы корешков.

Мы познакомились с традиционным методом выращивания рассады сладкого перца.

Но я хочу предложить вам посмотреть несколько видео Юлии Миняевой о другом способе выращивания рассады — «в улитке».  Мне он очень  понравился. Попробую посадить часть рассады этим методом.

До скорой встречи, уважаемые читатели и успехов в выращивании крепкой и здоровой рассады!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Кладовая здоровья – сельдерей

Выращивание томатов в открытом грунте

Сто кочанчиков с одного растения

Метки: перец, рассада

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Рассада перца

Когда я была моложе, то никогда не занималась подготовкой семян и почему — то у меня все хорошо вырастало и рассада получалась здоровой и крепкой. Потом, когда я увлеклась садоводством, узнала, что оказывается, семена нужно подготавливать. И практически у каждого огородника есть свой метод. Я в своей практике использую несколько шагов, которые не отнимают много времени, но они действительно влияют на здоровье рассады.

Шаг №1 Отбираем крепкие семена

В природе существует естественный отбор, выживает сильнейший. С семенами перца, как и у любой культуры, есть сильные семена, которые будут радовать вас своим здоровьем и богатым урожаем, а есть слабые, с которыми вы только намучаетесь, но отдачи получите мало.

Я сейчас вспомнила, как выращивала герань семенами и пожалела слабенькие всходы. Ох, как я с ними намучилась, а в итоге они все равно погибли. Так вот, чтобы вы не тратили свое время впустую, давайте отберем только лучшие семена.

Для начала в воде растворите соль (на 1 литр воды 40 гр. соли), а затем, высыпьте в нее семена. Примерно через 7-10 минут хорошие и крепкие семена осядут на дно, а слабенькие останутся плавать на поверхности. Те, что плавали на поверхности, безжалостно выбрасывайте. А те, которые опустились на дно, промойте и оставьте на бумажной салфетке, чтобы они немного подсохли.

Шаг №2 Обеззараживание

После того, как отобрали более крепкие семена, их нужно обеззаразить. Делаем слабый раствор марганцовки и помещаем в нее семена на 10-15 минут. Предварительно семена можно завернуть в марлевую ткань и в ней опустить в марганцовку, после чего семена промываем.

Шаг №3 Стимулируем всходы

Когда мы отобрали лучшие семена и обеззаразили их, можно дополнительно их стимулировать для лучшей всхожести. Для этого замачиваем семена в растворе стимулятора роста. Можно замочить семена в соке алое, смешанного с водой 1:1 на сутки. Дать семенам немного подсохнуть (не допускать пересыхания).

Кто-то занимается закаливанием семян, кто-то после всех процедур еще несколько дней их проращивает. Нужно ли вам проращивать семена, решайте сами, но мне хватает описанных выше шагов, после чего я семена высаживаю в грунт.

Особенности перца

Перец сладкий, еще именуемый перцем болгарским ― овощная однолетняя культура, в природных условиях такое растение является многолетним кустарником. Черешковые простые листовые пластины бывают одиночными либо собранными в розетку. Окрас листвы зависит от сорта и разновидности, и бывает различных оттенков зеленого. Большие пазушные цветки бывают одиночными либо входящими в состав пучков, венчик окрашен в фиолетовый, белый либо бледно-зеленый цвет. Плод ― это пустотелая ложная многосемянная ягода, которая обладает разнообразным весом, формой и размером, она может быть окрашена в оранжевый, красный, желтый либо коричневый цвет.

Почему я решил выращивать перец на подоконнике

Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Как подготовить грунт для рассады перца

Прежде чем посадить перец на рассаду в домашних условиях, заранее позаботьтесь о земле, так как сеянцы к ней требовательны. Самое простое решение – приобрести готовый посадочный грунт.

В будущем можно самостоятельно запастись необходимыми компонентами и смешать их примерно в таком соотношении: 30% огородной земли, остальное в равных долях – перегной и песок. Другое удачное сочетание: по 2 части перепревшего компоста и торфа, 1 часть песка.

Обратите внимание: самостоятельно подготовленный грунт для рассады перца рекомендуется просеять и пропарить в течение часа – это обережет его от сорных всходов и грибков

Болезни и вредители перца

Перец относится к семейству пасленовых, которые подвержены следующим болезням: табачная мозаика, фитофтороз, различные гнили, мучнистая роса и т.д. Возбудителями болезней являются грибы, бактерии и вирусы.

Самые распространенные болезни перца: болезнь увядания и выпревание.

Выпревание, иначе “черная ножка”, поражает рассаду перца. Чтобы справиться с ней, достаточно привести в норму влажность и отрегулировать температуру.

https://youtube.com/watch?v=ThxZ8MnqqAg

Болезнь увядания встречается у взрослых растений. Бывает 3 видов:

  • вертицилезное увядание;
  • бактериальное увядание;
  • фузариозное увядание.

Проявляется в сбрасывании листьев, изменении их окраски и побурении сосудов стебля. Все это приводит к гибели перца.

Меры борьбы очень просты. Прежде всего необходимо приобретать качественные семена и рассаду, бороться с сорными растениями и вредителями, соблюдать севооборот и удалять больные растения.

Основными вредителями перца являются тля, слизи и клещи. От тли помогает раствор, который готовится так: на 1 ведро надо взять 200-300 г древесной золы и залить его водой, которая достигает температуры + 50°C.

От клещей помогает настой из 200 г измельченного чеснока и 200 г листьев одуванчика на 1 ведро воды.

Растворы нужно настаивать не меньше суток, перед использованием надо перемешать, потом процедить. Для большей эффективности раствора можно добавить 30-40 г органического жидкого мыла. Эти растворы безопасны как для растений, так и для людей.

https://youtube.com/watch?v=xXfU_W78BoY

Готовим грунт

Высевать рассаду можно в обычную огородную землю, просеянную через редкое сито для обогащения кислородом. В такой грунт предварительно добавляют перегной из расчёта один к одному.

Для большей рыхлости, вносят древесные опилки, примерно одну пятую часть от объёма грунта. Не подойдут для этой цели сосновые опилки – они повышают кислотность почвы, что для перца нежелательно.

Способы обогащения субстрата органикой многообразны и зависят от местности и материалов, которыми располагает огородник. Наиболее популярны торфяная мульча, опилки и перепревшие сидераты.

На ведро готовой смеси также можно внести стакан древесной золы и ложку суперфосфата.

Подготовленный таким образом с осени рассадный грунт лучше убрать в теплицу или сарай, укрыв целлофаном.

Уход за посевами

Вне зависимости от выбранного способа выращивания рассады необходимо обеспечить растениям надлежащий уход.

До появления всходов — оптимальные условия и микроклимат

Сразу после посева емкость с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и поддержания влажности в пределах 80-90%. Ежедневно с импровизированной теплички снимают укрытие, вытирают с него конденсат и проветривают посадки в течение 20-30 мин.

Температуру воздуха в помещении до появления всходов поддерживают в пределах +25+28°C.

После появления первых ростков укрытие снимают.

После прорастания до пикировки

После прорастания семян температуру воздуха на неделю снижают до +20+22°C днем и +14+16°C ночью, затем вплоть до закалки поддерживают на уровне +20+27°C.

До пикировки рассаду не подкармливают.

Подготовка почвенной смеси

Перец любит легкие почвы, поэтому земля должна быть рыхлой, почвенную смесь для рассады готовят за 8-10 дней до посева.

Чтобы удалить из почвы личинки вредителей и споры черной ножки субстрат рекомендуется подвергнуть тепловой обработке. Для этого в металлическое ведро наливают 0,7-0,8 л воды, укладывают на дно рассекатель, можно самодельный, и нагружают землю.

Посредине необходимо сделать отверстие, чтобы вода при закипании могла подняться, пропаривание производят в течение 30-45 минут с момента закипания воды. После полного остывания смеси на каждое ведро почвосмеси рекомендуется добавить не менее 2 стаканов древесной золы или 1 ст. ложку доломитовой муки.

Землю лучше применять дерновую, ее готовят с осени, брать рекомендуется на старых пастбищах, в лесу, на лугу; самая лучшая земля там, где водятся кроты. Если нет дерновой земли, то можно взять ее из огорода с тех грядок, где росла капуста, огурцы или фасоль. Не рекомендуется использовать землю из-под картофеля, помидоров, баклажанов и перцев.

Емкости для рассады

На начальной стадии рассаду перцев можно выращивать в общей емкости, но в этом случае потребуется пересадка. Поскольку кончик стержневого корня удалять не обязательно, перцы лучше всего сразу сажать в отдельную посуду.

Если используется общая тара, это может быть влагонепроницаемый пластиковый или деревянный ящик.

Как отдельную тару можно применять любые прочные горшочки, стаканчики, контейнеры — торфяные или из пластмассы.

Если рассаду хотите вырастить без пикировки, большое значение имеет объем тары.

Горшочки для рассады перцев должны быть:

  • диаметром 10–12 см;
  • объемом 0,3–0,5 л;
  • непрозрачной, поскольку для корешков вреден солнечный свет;
  • с ровным дном, по которому удобно рассыпать дренаж;
  • с отверстиями в дне;
  • не состоящей из нескольких секторов, чтобы при посадке было удобно вываливать ростки.

Расставляют контейнеры с рассадой в глубокий поддон, куда будут стекать излишки воды.
Перед использованием емкости моют, дезинфицируют и просушивают. Для обеззараживающего раствора хорошо использовать марганцовокислый калий.

Как правильно посеять

Схему посадки, посуду определяет технология выращивания: запланирована или нет пикировка. У огородников к процедуре пересаживания перцев двоякое отношение:

  • мнение, что культура тяжело переносит пикировку, побуждает обойтись без лишнего вмешательства в развитие всходов;
  • убеждение, что перцам пикирование дается так же легко, как томатам, не мешает пересаживать с соблюдением правил пикирования.

Единственно верный ответ находят в собственном опыте выращивания перца, сладкого или горького.

С расчетом на пикирование

Если садовод привык рассаживать доросшие до 4 настоящих листочков перцы, то посев в общую тару – контейнер, ящик глубиной до 5 см – удобный вариант. Расстояние 3 см между семенами позволит вынуть сеянец без травмирования корневой системы.

Проще, если позволяет место на подоконнике, посадить сразу в отдельные стаканчики. А когда придет время пикировать, просто перевалить в чуть большие по размеру горшочки. Перевалка с комом земли – щадящий вариант пересадки: сбережет всходы от лишнего стресса. Ведь после пикирования перчики нередко замирают, на время перестают расти – адаптируются.

Если не планировать пикировку

Без рассаживания в перспективе сеют в:

  • общую емкость с глубиной не меньше 10 см, на расстоянии не ближе 5 см;
  • посадочные горшки, объем которых минимум 0,4 л.

Перцы развиваются от семечка до высадки, когда нередки первые бутоны и даже завязи, в одной посуде, в том же грунте. Если в общем ящике землю подсыпать к каждому стволу неудобно, то в горшках проще добавлять питательную смесь по мере развития перца. Куст не обрастет, подобно помидорному, дополнительными корешками. Почву досыпают для подкормки и большей устойчивости.

Технология посева

Пошагово процедура не отличается от посева большинства овощных культур:

  1. Посадочную смесь укладывают в емкость, слегка «притаптывают».
  2. Делают борозды (в ящиках) или лунки.
  3. Посыпают золой.
  4. Перец сеют не очень глубоко – около 1 см земли сверху достаточно.
  5. Опрыскивают водой.
  6. Накрывают пленкой или стеклом, чтобы получился парничок.
  7. Убирают в тепло. До появления всходов свет необязателен.

Посевы стоят в тени до первого ростка.

Уход – проверить влажность почвы, по необходимости – побрызгать.

Необычная, но уже проверенная посадка перцев на рассаду

Садоводы занимаются экспериментами с посадками по разным причинам:

  • дефицит места и земли для традиционного выращивания рассады;
  • проверка чужого опыта на практике, любознательность.

Видео от опытного садовода-блогера про посадку перца в улитку:

Желающим научиться сеять в пеленки – мастер-класс от другого садовода:

Правила ухода за рассадой перца

Температура выращивания оказывает очень сильное влияние на всхожесть семян и развитие рассады.

  • При температуре воздуха 28…32С семена перца прорастают на 6-7 день.
  • При 25…27С перец всходит 14-15 дней, при 22С – около 20 дней.
  • При температуре ниже 20С и выше 36..40С семена могут не взойти совсем.
  • Как только начнут появляться проростки, нужно снизить температуру до 16…18С (иначе первые всходы начнут вытягиваться).
  • А через 4- 5 дней поднять до 22…25С.

Растения перца теплолюбивые, их ни в коем случае нельзя ставить на подоконник у самой рамы.

Освещение

Очень важно: перец светолюбив, на ранней стадии выращивания рассады у него уже закладывается программа плодоношения. При недостатке освещения рассада перца не вытягивается как у томата

При недостатке освещения рассада перца не вытягивается как у томата.

У его растений в условиях недостаточной освещённости будут закладываться листья, а не первый бутон и плодоношение начнётся гораздо позже.

Поэтому, как только начнут появляться первые(!) всходы нужно сразу ставить ёмкости с посевами под лампу дневного света для досвечивания.

Полив и подкормка

Подкормку Галина Александровна рекомендует начинать, как только у молодых растений развернутся семядольные листочки.

При этом автор советует поливать не водой, а раствором жидкого удобрения «Унифлор бутон» в очень низкой концентрации. Обычно в начале роста любой рассады рекомендуется использование удобрения «Унифлор рост», содержащий повышенное количество азота, но перец – калиелюб, поэтому лучше сразу использовать «Унифлор бутон».

Это удобрение в своём составе содержит азот, фосфор,15 микроэлементов и повышенные дозы калия. Для подкормки нужно 2 чайных ложки этого удобрения развести в 5 л воды. Сначала под каждый сеянец выливайте по одной чайной ложке питательного раствора через день. Потом постепенно дозу немного увеличивайте (не заливая растения!).

Этот раствор может храниться неограниченное время, поэтому пользоваться им можно по мере необходимости.

Также можно для подкормки применять настой сухого удобрения AVA (пылевидную фракцию) — 1 чайную ложку на 3 литра воды.

Ещё можно использовать золу или азофоску или другие минеральные удобрения. В начале роста не надо давать слишком много органических подкормок, иначе растения начнут образовывать слишком большую надземную часть в ущерб корневой системе.

Когда лучше выращивать?

Если вы планируете пересаживать рассаду перца в открытый грунт, лучше всего начать её посадку 20 февраля, либо если сорт перца является скороспелым, сажайте его рассаду 10 марта.

Данные сроки дадут достаточно времени для роста и правильного формирования рассады, и позволят погодным условиям стабилизироваться, обеспечив должный температурный режим. Подобные сроки актуальны для широт средней полосы.

Если вы проживаете в северных районах, где лето наступает поздно и длится короткий промежуток времени, воздержитесь от посадки перца в открытый грунт, ибо в таких условиях вы если и получите урожай, он будет мелким и чахлым. Для выращивания перца в северных регионах, вам потребуется теплица. Рассаду для теплицы следует сажать в конце февраля, либо в начале марта.

Что касается сроков посадки рассады перца для посадки и выращивания исключительно в теплице, то тут нет особых рамок, так как тепличные условия подходят для круглогодичного выращивания данной культуры.

Что касается южных стран, рассаду перца следует сажать в середине января, либо начале февраля.

Высаживать рассаду перца в открытый грунт следует на 60-80 день её роста. Если сорт раннеспелый и склонный плодоносить на 60-100 день своего роста, пересаживайте рассаду в возрасте 30-45 дней. Данные критерии позволят самостоятельно рассчитать оптимальное время высадки рассады любого сорта перца, корректируя её под погодные условия своего региона. Помните, перцы высаживают в огород лишь в том случае, когда среднесуточная температура достигла стабильной отметки в +15…+17°С и выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector