Амурский виноград «прорыв»: описание и правила ухода
Содержание:
- Размножение винограда
- Болезни и вредители
- Посадка
- Сорта и гибриды амурского винограда
- Описание Амурского винограда и его характеристики
- Виноград Амурский
- Секреты выращивания Амурского прорыва
- Особенности выращивания
- 3 Самые урожайные сорта
- Сорт винограда Амур
- Основные характеристики
- Амурский виноград: выращивание и уход
- Возможна ли пересортица?
Размножение винограда
Лозы амурского винограда становятся непроходимыми зарослями не только из-за сильного роста, но и потому, что легко размножаются семенами и отводками. Кусты, выросшие из семян, могут варьироваться своими характеристиками, что и используют селекционеры. Размножение черенками, которое гарантирует чистоту вида амурской лианы, немного другое, чем у культурного винограда. Одревесневшие черенки плохо приживаются. А зеленые – наоборот. Лоза начинает плодоносить с 6 или 8 года.
Вегетация растения начинается при температуре +50 С, в средней полосе — с начала или середины мая. Побеги прекращают рост в августе. За четыре-пять месяцев виноградная лоза крепчает и в состоянии покоя не боится, когда ее покрывает снег, поскольку ее развитие давно закончилось. Амурский виноград отлично приживается на широте Санкт-Петербурга. И в бесснежную зиму корень дальневосточной виноградной лозы сохраняется. Поэтому этот сорт винограда служит отличным подвоем для других окультуренных лоз.
Болезни и вредители
Амурский белый виноград устойчив к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль. Однако в условиях повышенной влажности и при неправильной агротехнике заболеть он все же может. Чтобы этого не произошло, садоводу необходимо регулярно прореживать культуру, убирая все лишнее, а также проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Работы проводят осенью и весной.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Посадка
Для того, чтобы вырастить виноград Амурский на своём садовом участке, необходимо:
- правильно подобрать место для произрастания, которое должно быть сухим, хорошо освещённым и защищённым от сквозняков. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
- заранее подготовить участок, перекопав землю, очистив её от сорняков и корешков. Внести удобрения, органические и минеральные;
- выкопать лунки (80 х 80), на дно которых помещается дренаж, затем смесь плодородного слоя почвы, взятого сверху и перемешанного с перегноем и песком в равных пропорциях. Эту смесь распределяют в ямке так, чтобы образовался холмик;
- через сутки можно приступить к высадке саженца, который помещают в ямку, расправляют корни, рядом вбивают колышек, и засыпают оставшейся землёй. Землю утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют опилками, соломой, хвоей и др.
Сорта и гибриды амурского винограда
В гибридизацию амурский виноград вовлечён довольно давно, со времён Мичурина. Отбором форм получены сорта: «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный», «Кабаний крупный», «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5), «Амурский-2» и многие другие. Один из самых сладких — «Памяти Тура Хейердала» — с 25% сахара!
Гибриды с виноградом культурным, с чуть меньшей зимостойкостью и с содержанием сахара 22-23%: «Новый Русский» (ультраранний), «Кишмиш Потапенко», «Августовский», «Мариновский», «Рант», «Саперави Северный», «Арктика», «Буйтур», «Заря Севера», «Коринка Мичурина», «Русский Конкорд», «Северный Черный».
Гибриды с участием североамериканских видов — «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский» — эти сорта имеют высокую зимостойкость (-39 °С) и сильный иммунитет.
Амурский виноград в сентябре.
Кстати, в гибридизации виноград амурский является донором «высокого вкуса». В отличие от североамериканских сортов, передающих по наследству «лисий» вкус, так презираемый европейцами, амурский виноград передаёт исключительно благородные, мускатные, а порой и «шоколадные» нотки.
На заметку! Растение редко выращивают в промышленных масштабах. Виноградари отдают предпочтение более элитным сортам.
Описание Амурского винограда и его характеристики
Описание винограда сорта Амурский, как правило, сводится к описанию всего семейства, которое произрастает в лесных массивах Амурской области, а также Хабаровского и Приморского краёв. Среди этого вида культуры в дикорастущем виде встречаются довольно урожайные и ценные разновидности.
Описание растений
Растения Амурского винограда — мощные лианы с центральным стеблем диаметром 20 см, которые очень часто достигают высоты 30 метров и больше.
Листья растений — красивой резной формы, очень крупные, летом — тёмно-зелёные глянцевые, осенью приобретают разнообразные цвета — фиолетовый, жёлтый, багряный, оранжевый и др. Неповторимое зрелище — пёстрая лиана, густо окутывающая, например, садовый забор.
Цвести растения начинают в первых числах мая, и продолжается цветение около 15 дней. Цветы — желтоватого цвета, мелкие и невзрачные, с тонким, едва уловимым ароматом, привлекающим насекомых. Опыляется сорт несколькими способами.
Есть такие виды, которые имеют цветки только женского, или только мужского типа цветения, но, встречаются на одном растении и обоеполые, однако, в основном, опыление Амурского винограда происходит за счёт ветра и насекомых-опылителей.
Описание гроздьев и плодов
Растения сорта дают огромное количество гроздьев и ягод:
- плоды имеют тёмно-синий, с сизоватым отливом, цвет. Однако, встречаются сорта и с другой окраской плодов;
- форма ягод — круглая;
- плоды данной разновидности — не очень крупные — их масса колеблется от 1 д 1,8 г каждой ягодки. У гибридов, выведенных из Амурца, плоды несколько крупнее — могут достигать веса 4 г;
- мякоть — светлого цвета, нежная, сочная и плотная;
- кожица ягод — твёрдая, но нежная;
- вкус мякоти также зависит от сорта и погодных условий — у дикорастущих видов вкус — простой, кисловатый, иногда кисло-сладкий. У окультуренных разновидностей — более сладкий и гармоничный. Вкус винограда становится насыщеннее и слаще после наступления первых заморозков;
- кисти — правильной цилиндрической формы, рыхлые и мелкие — 40-80 г каждая, у гибридов — до 250 г. На одном побеге образуется до 3 гроздьев.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — около 12%, у окультуренных видов — до 23%;
- кислоты — 1,7-2,8%.
Использование плодов
Ягоды имеют универсальное использование:
- их кушают свежими;
- из них выжимают соки;
- готовят варенья и джемы;
- их используют для приготовления виноградного уксуса и винной кислоты;
- варят компоты, сушат и замораживают;
- плоды Амурского винограда широко используются в виноделии для приготовления изысканных вин.
Сроки созревания и сбора урожая
Период вегетации Амурца — 130-150 дней с момента появления почек. Ягодки начинают созревать уже в августе. Собирают урожай в сентябре. Не стоит затягивать со сбором плодов — долго находясь на кустах, ягоды начинают растрескиваться.
Транспортабельность и сроки хранения
Плоды обладают довольно длительным сроком хранения, благодаря чему отлично переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
Урожайность
Виноград Амурский отличается высокой урожайностью. В зависимости от сорта и климатических условий, с каждого растения собирают от 1,8 до 12 кг ягод. Иногда эта цифра значительно больше.
Виноград Амурский
Виноград Амурский — один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.
История создания сорта
При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.
Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.
Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.
И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.
Описание
Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.
Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.
Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным. В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом
Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы
В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.
Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.
Виноград Амурский дивное ландшафтное решение
Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта
Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда — подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.
Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.
Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.
Секреты выращивания Амурского прорыва
Схема посадки:
Выращивают Амурский прорыв преимущественно черенками. Можно вырастить его лозу и из семян, но при таком способе размножения существует риск полностью или частично потерять сортовые признаки. Проще говоря, есть, хотя и небольшая, вероятность получить вместо куста Амурского прорыва куст дикого винограда. Но в то же время при этом способе выращивания иногда сортовые характеристики лозы бывают даже лучше, чем у маточного куста.
Да и первого урожая из выращиваемой из косточки лозы приходится ждать 4-5 лет. Поэтому из черенков, а тем более из уже укорененных саженцев вырастить сорт намного проще.
Амурский Прорыв хорошо растет практически на любой почве с кислым или слабокислым рН, главное, чтобы она была достаточно влажной. Не любит сорт только щелочных грунтов, но, во-первых, они встречаются сравнительно редко, а во-вторых, даже если у вас на участке сплошной известняк, его можно за несколько лет окислить, ежегодно добавляя в почву изрядное количество торфа.
При выборе места для посадки нужно постараться подыскать такое, где лоза будет закрыта от холодного ветра. Хоть сама лоза и не боится холода, но при наливании и дозревании ягод их лучше уберечь от холодного дыхания северного ветра.
Как и все сорта винограда, Амурский прорыв обожает солнце, поэтому даже на частично затененном участке урожай формирует меньше, а вкус у ягод становится кислее. Эти нюансы обязательно нужно учитывать при поисках места для посадки.
Для посадки саженцев Амурского прорыва заранее выкапывают посадочные ямы или траншеи. У них на дне обустраивают дренажный слой из небольших камушков.
При посадке сорта сразу же нужно обустроить для него шпалеру. Для этого в землю вдоль высаженного ряда вбивают деревянные колья высотой 1,5-2 м, а между ними натягивают в 2-3 ряда прочную проволоку. Колья нужно устанавливать с шагом в 3-4 м, снабдив крайние в ряду для большей устойчивости дополнительными подпорками.
Если есть возможность, для большей прочности и долговечности можно деревянные колья заменить металлическими столбиками, вбетонировав их в землю. Если используете деревянные колышки, то их желательно предварительно покрасить водостойкой краской или покрыть смолой, чтобы уберечь древесину от гниения.
Первый ряд проволоки фиксируется на высоте 40 см от земли, последующие — на расстоянии 30-40 см от первого. Опытные виноградари советуют при выращивании Амурского прорыва устанавливать не одну, а сразу две шпалеры, по обоим бокам куста — так за ним будет легче ухаживать и снимать урожай.
При посадке саженца в яму можно вкопать в нее 1-2 обрезка железной трубы диаметром 10-12 см. Вкапывать нужно так, чтобы верхний конец трубы на 10-15 см был выше поверхности почвы. Такое приспособление здорово облегчает полив виноградного куста: наливаете в трубу воду, и она поступает сразу к корневой системе, практически не испаряясь.
При выращивании Амурского прорыва после посадки нужно обязательно замульчевать почву вокруг лозы. Она позволит лучше сохранить в почве влагу и будет препятствовать росту сорняков. При рыхлении почвы (а их нужно проводить регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения и не дать прорасти сорнякам), мульчу снимают, а по окончании работ возвращают обратно. Учитывая это, для мульчевания лучше использовать сено или солому.
Молодую лозу-первогодку следует укрыть на зиму. В дальнейшем виноград укрытия не требует, хотя некоторые виноградари все же предпочитают на зиму снимать лозу со шпалеры и укладывать на землю, чтобы ее присыпало снегом.
Обрезку лозы проводят по тем же правилам, что и у большинства сортов. Но, опять же, некоторые виноградари выращивают Амурский прорыв практически без обрезки, удаляя весной только подмерзшие зимой ветки.
Растение хорошо реагируют на подкормку органическими удобрениями и регулярный обильный полив: 3 ведра воды под каждый куст. Но проводя поливы, нужно внимательно следить, чтобы корневая система винограда оставалась в земле — вымывания корней виноград, мягко говоря, не жалует, и как минимум приболеет, снизив урожайность.
По этой же причине лучше не высаживать кусты Амурского прорыва на участке с высоким уровнем подгрунтовых вод, без предварительно выполненного на нем дренажа. Иначе воды периодически могут подниматься к поверхности, затапливая корни.
Также, нужно избегать дождевого способа полива, чтобы не спровоцировать вспышки грибковых болезней. За неделю перед началом цветения поливы нужно прекратить, иначе цветы опадут, и ягод на лозе не будет.
Особенности выращивания
Виноград Амур отличается неприхотливостью, предпочитает кислые и рыхлые почвы. Идеальным для него удобрением может служить сильнокислый торф. Нуждается в обрезке и легко ее переносит.
В процессе выращивания в первые пару лет кусты необходимо часто рыхлить и удобрять. В первый год обрезку проводить нельзя, а вот впоследствии обрезать не только можно, но и необходимо. Это обеспечит плодоносным стрелкам оптимальное питание и поможет правильно сформировать лозу.
А чтобы ветви не вытягивались, их верхушку прищипывают, что направляет питательные вещества не в рост, а в формирование урожая. Прищипывание проводят за два или три дня до того, как растение начинает цвести.
Важно! Пасынки следует удалять, но только не успевшие одревеснеть побеги. Нужно регулярно убирать листья во время созревания плодов, но только те, которые закрывают гроздья от солнышка
Отщипывать разрешено не более пяти штук возле каждой грозди, дабы не ухудшить питание
Нужно регулярно убирать листья во время созревания плодов, но только те, которые закрывают гроздья от солнышка. Отщипывать разрешено не более пяти штук возле каждой грозди, дабы не ухудшить питание.
Часто амурский виноград используется в декоративных целях. Прекрасным решением станет высадка саженца у неприглядной стены хозяйственной постройки, у забора или беседки.
Внимание! Во время посадки виноградный ряд следует располагать с юга на север. При этом глубина ямы для черенков должна быть около 60 см или чуть более
На дно помещается дренажный слой из битого кирпича, керамзита или гальки, далее идет слой речного песка, перегной и торф. В почву можно добавить золу и горсточку суперфосфата. Сажать надо аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. После куст следует полить и не забыть сформировать горку из грунта вокруг корневой шейки
При этом глубина ямы для черенков должна быть около 60 см или чуть более. На дно помещается дренажный слой из битого кирпича, керамзита или гальки, далее идет слой речного песка, перегной и торф. В почву можно добавить золу и горсточку суперфосфата. Сажать надо аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. После куст следует полить и не забыть сформировать горку из грунта вокруг корневой шейки.
При уходе корневую систему подкармливают весной — азотосодержащими удобрениями, а осенью — калийно-фосфорными. Поливать надо строго под самый корень, но за пару недель до цветения полив прекращают. Для профилактики заболеваний можно проводить опрыскивания бордосской жидкостью, которой пользовались виноградари еще в 19 веке.
3 Самые урожайные сорта
Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия. чтобы ваше давление всегда было 120/80.
Поскольку мы описали столовые и винные сорта. выведенные двумя поколениями селекционеров, подхвативших начинание Мичурина по окультуриванию амурского винограда, продолжим рассматривать результаты работы Потапенко. Здесь стоит упомянуть такой гибрид, как виноград Амурский Прорыв, известный также как Один или Потапенко 7. Грозди у него могут быть от 300 до 600 граммов, некоторые достигают 1 кило. С 1 куста можно собрать до 50 килограмм кистей. Также урожаен и Триумф, выведенный тем же селекционером. У обоих сортов лоза сильнорослая и может подниматься на высоту до 10 метров (что эффектно смотрится на фото), поэтому желательно формировать ее так, чтобы было удобно собирать грозди с кустов и уход не был сложным.
Следует отметить, что селекционер работал в основном над увеличением размеров ягод и кистей, а также над сохранением зимостойкости, но добился всего этого в ущерб урожайности, у большинства сортов с одного куста можно было собрать не более 5–8 килограмм ягод. Исключения есть, такие, как Амурский Прорыв, но их немного. Здесь мы вспомним еще один виноград – Аметистовый, который стал действительно удачным результатом скрещивания сорта, полученного от Цимлянского черного и Амурского, с тем же родительским Амурским виноградом – с каждого куста урожай составляет порядка 40–50 килограмм.
Зимостойкий «Амурский Прорыв»
Однако нельзя сказать, что амурские сорта винограда окультуривал только Потапенко. Этим же занимался и селекционер Шатилов, им была выведена скороспелая форма Память Домбковской, родителями которой стали Заря Севера и Кишмиш Уникальный. Интересен этот сорт тем, что урожайность у него чрезвычайно велика, от 75 до 100 килограмм с куста. Есть мнение, что эта лоза очень уязвима к поражению милдью, но в условиях с коротким вегетативным периодом данное заболевание просто не успевает поразить побеги. Еще один урожайный сорт – Алешенькин, также выведенный Шатиловым. С одного куста можно получить до 50–60 кило.
Перспективным считается и амурский гибрид Московский Устойчивый. Выведен он был из формы, полученной от родительской пары Мадлен Анжевин и Амурского, скрещенной с виноградом Альфа. Несмотря на то что кисти у него сравнительно мелкие и редко достигают 100 граммов, при количестве их на побег от двух и более с куста можно собрать около 20 килограмм. Чистых ягод, очищенных от гребней, получается до 14 кило. От Амурского сорта частично сохранена морозоустойчивость, до –28 градусов.
Сорт винограда Амур
((Нимранг x Память Мичурина) x Датье де Сен-Валье) Амур — технический сорт винограда позднего периода созревания. Листья крупные, округлые или поперечно-овальные, в основном трёхлопастные, сильнорассеченные, волнистые, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу светло-зеленые, опушение густое щетинистое. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, иногда крылатые. Ягоды средние, округлые, темно-синие с сильным пруиновым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой. Период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда 165 дней при сумме активных температур 3000°-3100°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 160-176 ц/га. Морозоустойчивость высокая. Сорт винограда Амур устойчив к милдью. К филлоксере толерантен. Виноград используется для приготовления красных столовых вин и соков.
Сорт выведен в Молдавском НИИВиВ от скрещивания сеянца (Нимранг х Памяти Мичурина) с межвидовым гибридом Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).
Коронка молодого побега светло-зеленая, сероватая от опушения. Молодые листочки, начиная с третьего, бронзовые, снизу серые от щетинистого опушения. Молодой побег зеленый, на освещенной солнцем стороне бронзовый с ярко выраженным винно-фиолетовым оттенком.
Лист крупный, округлый или поперечно-овальный, в основном трехлопастный, сильно рассеченный. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверхность темно-зеленая, сетчато-морщинистая. Верхние вырезки открытые, с параллельными сторонами и округлым дном, встречаются лировидные с зубчиками на дне. Нижние вырезки едва намечены или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с щелевидным просветом. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю пиловидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым щетинистым опушением.
Гроздь средняя (длина 16-18 см, ширина 12-14 см), коническая, иногда крылатая, плотная.
Ягода средняя, округлая, темно-синяя, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой. Сок розовый. Семян в ягоде два-три.
Семя мелкое, овальное, коричневое, с овальной халазой и небольшим клювиком.
Относится к винным сортам очень позднего срока созревания. В центральной зоне Молдавии технической зрелости достигает в первой декаде октября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 165 дней.
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов очень хорошее (90-95%).
Сорт вступает в плодоношение на третий год. Полный урожай (160- 176 ц/га) получают на пятый год после посадки. Средняя масса грозди 250 г. Процент плодоносных побегов 70-80. Число гроздей на развившийся побег 0,9-1, на плодоносный — 1,6. Побеги из замещающих почек в основном плодоносны.
Морозоустойчивость высокая. Гибель глазков после перезимовки кустов без укрытия не превышает 10%.
Степень поражения милдью 1- 2 балла; во влажные годы требуется лишь одно профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью. Степень поражения серой гнилью средняя (3 балла). Толерантен к филлоксере.
Обладает хорошим сродством с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа С04, Крэчу-нел-2 и подвоями селекции Молдавского НИИВиВ.
Благодаря повышенной зимостойкости может возделываться без укрытия кустов на зиму при штамбовой молдавской формировке. Нагрузка на куст не более 40-45 глазков. Обрезка короткая, на 4-5 глазков. Предпочитает легкие богатые почвы.
Отличается умеренным сахарона-коплепием: 18-19% при кислотности 9 г/л. Выход сусла составляет 75%.
Используется для приготовления красных столовых вин. Дегустационная оценка столового вина 7,5 балла.
Сорт перспективен для южных виноградарских районов страны с умеренно-континентальным климатом.
Ведущие признаки: крупный темно-зеленый, глубоко рассеченный лист с крупными треугольными зубчиками на концах лопастей и густым щетинистым опушением; плотная коническая гроздь; округлая темно-синяя ягода средней величины с розовым соком; сильнорослый куст; очень позднее созревание; повышенная устойчивость к морозу и милдью.
Основные характеристики
“Амурский прорыв” – ранний супер морозоустойчивый сорт винограда с вкусными ягодами и высоким содержанием сахара. К морозостойким также относится сорта “памяти Домбковской” и “маркетт” .
Куст
Куст развивается очень быстро, за один сезон побег в среднем может прибавить до 2,5 м. средняя длина виноградной лозы – 35 м, диаметр ее одресневелого побега – 20 см.
Куст следует формировать в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Такая схема максимально облегчает снятие лоз с опоры для произведения укрытия на зиму. Однако сорт считается одним из самых морозостойких, его лианы выдерживают морозы до -40ºС, поэтому утеплительные мероприятия будут уместны лишь в тех регионах, климат в которых без преувеличения можно назвать очень суровым. Даже если сильный мороз испортит третью часть ветвей, оставшиеся лозы быстро восстановят куст. Данный сорт отлично чувствует себя на арке, о том как сделать ее своими руками описано в отдельной статье.
Еще факт: “амурскому прорыву” не страшны и весенние заморозки, так как плодоносящие подмерзшие ветви успешно заменят замещающие побеги.
Важно! “Амурский прорыв” часто используют в качестве озеленения в ландшафтном дизайне, оплетая им беседки, арки, изгороди, фасады многоэтажных зданий
Гроздья и ягоды
Гроздья “амурского прорыва” небольшого размера: их средняя длина около 15 см, а масса достигает 200 – 400 г. По форме они напоминают цилиндр или перевернутый конус. Ягоды в кисти прилегают со средней плотностью.
Круглые ягодки тоже невелики: 15 мм в диаметре и весом около 4 г. Плотная, но легко съедаемая кожица плодов окрашена в темно-синий, практически черный цвет. Мякоть сочная, светлого окраса с зеленоватым отливом.
Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара — 23% при уровне кислотности в 6 – 7 г/л. Вкус сорта гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.
Урожайность
С одного куста винограда “амурский прорыв” обычно снимают до 10 кг сочных плодов, но с многолетнего растения, имеющего беседочную форму, можно собрать до 100 кг ягод.
Амурский виноград: выращивание и уход
Какой будет посадка и уход за кустами Амурского винограда, зависит от особенностей почвы. Вариантов размещения насаждений агрономы знают несколько. Так, при посадке лозы на песчаных грунтах побеги углубляют в траншеи. Для этого выполняют следующие действия:
- Роют канаву глубиной 20 – 30 см и шириной около 50 см;
- Стенки укрепляют кусками шифера, досками или булыжниками;
- Лиану садят в траншеи.
На зиму лозу пригибают и присыпают грунтом непосредственно в канавке. Этот способ посадки подходит менее морозостойким гибридам (культура не является единичной, понятие «Виноград Амурский» объединяет большое количество сортов).
Посадка лианы на гряды рекомендуется при расположении участка на глине или суглинке с неглубоким залеганием подземных вод. Саженцы покупают одно- или двухлетние и садят их в лунки глубиной и диаметром 50 – 60 см. Дренаж оформляют путем размещения в ямах кирпичного лома или керамзита. Дренажную подушку посыпают смесью земли, перегноя, речного песка и верхового торфа.
Для понижения кислотности в лунки сыплют по 2 – 3 лопаты золы и 2 ст. л. комплексных удобрений. Саженцы вынимают из временной тары, поливают и вместе с комком земли прикапывают в лунке. Посаженный кустик поливают и делают холмик при корневой шейке. Для защиты молодняка от порчи порывами ветра его привязывают к колышкам.
Злоупотреблять поливом Амурского винограда не следует, т. к. избыточная влажность вызывает осыпание соцветий и замедляет созревание гроздей. Поливать кусты нужно умеренно и под корень (под виноград можно подвести дренажные каналы и сделать над кустами навесы). Полив прекращают за неделю до цветения.
Обрезку в первый год после посадки не проводят. Со 2-го года кусты формируют, обламывая хилые побеги (после появления усиков и соцветий) и удаляя ненужные ветви и листья. Обламыванием занимаются с нижней части куста.
Читайте по теме:
Рекомендуем ознакомиться
Посадка возможна на любую почву, но лучше подходит кислая, менее же всего – известняковая. Размножение Амурского винограда осуществляется исключительно черенками. Семена дают совершенно иные характеристики, несвойственные неукрывным сортам. произошедшим от Амурского винограда. Новые свойства затем закрепляются в последующих посадках срезанных черенков. Ямы под посадку виноградника нужно рыть с промежутком в 1 метр и более, поскольку кусты будут сильнорослые. В удобрениях Амурские сорта практически не нуждаются, изредка им нужны калий и фосфор: в частности, при высаживании в грунт, а также каждую весну и осень.
Зимостойкий дикорос изначально считался декоративным. У него рыхлые кисти с мелкими сладкими или чуть кисловатыми ягодами. Скрещивание приводит к ослаблению практически любых характеристик родительской лозы, даже если уход правильный, поэтому прививать лучше на штамб Амурского сорта. Результаты скрещивания имеют более низкую морозостойкость. Но у отпрысковых сортов, таких как Амурский Прорыв, и их гибридов сахаристость ягод значительно выше, равно как и величина плодов, грозди более плотные.
Возможна ли пересортица?
Существует ещё один сорт с первым словом таёжный — «Таёжный изумруд». Нередко у виноградарей возникает замешательство по поводу того, это один и тот же сорт или разные.
«Таёжный изумруд» сорт выведенный Николаем Тихоновым и он отличается от «Таёжного» и имеет светло-зелёную ягоду. Однако многие издания, не разобравшись в характеристике, не утруждают себя поиском отличий и вводят народ в заблуждение.
Кроме того, виноградов подобных этому сорту есть немало. Рано или поздно начинают возникать выяснения по поводу «тот» или не «тот». В этой ситуации разобраться сложно. Но, в любом случаи ответ один — нравится, выращивайте и пользуйтесь, нет — корчуйте и засаживайте перспективными, хорошими сортами.