Виноград маркетт

Сенатор «младший» (Бурдака).

Поскольку данный сорт начали культивировать уж совсем недавно, отзывы о нем появились лишь в последнее время.

Напомним, что экспериментальные испытания пока не пройдены, и по этой причине сорт отсутствует в соответствующих реестрах, а вот положительную оценку многих садоводов и частных виноградарей он успел заслужить.

Куст винограда сильнорослый, лоза активно разрастается, образую мощную крону.

Плоды овальной формы, ровные, имеют зеленый цвет с желтоватым оттенком, не склонны к горошению. Средний вес грозди составляет до 1200 кг, форма конусообразная. Ягоды плотно прилегают друг к другу, при этом гроздь не набита.

Созревает виноград в ранние сроки, период вегетации не превышает 120 дней.

Гибрид отличает неплохая морозостойкость, а также иммунитет к различным инфекциям, поражающим виноградную лозу.

Мякоть плодов сочная, вкус сладкий, с чуть заметным оттенком муската.

Виноград хорошо переносит транспортировку и хранение. Высока и товарная ценность сорта.

Урожайность куста зависит от условий выращивания, а также правильного и своевременного ухода за лозой. Все же, по мнению большинства садоводов, для сорта характерны высокие урожаи.

Размер плодов винограда данного сорта несколько меньше чем у «Сенатора» Павловского, и это еще одно отличие сортов помимо разного окраса ягод.

Высаживаем виноград Бурдака на собственном участке: особенности выращивания виноградного куста

Подбираем место для винограда: о чем важно не забыть?

Виноградный куст хорошо растет и плодоносит только в том случае, если он получает большое количество солнечного света и защищен от холодных, сквозных ветров. По этой причине, виноградные кусты на частных участках рекомендуется высаживать с южной или юго-западной стороны домов, на достаточном расстоянии от других строений и растений, чтобы они не затеняли его.

Даже кусты винограда стоит высаживать на определенной схемой: для сильнорослых кустов — 1,5х3 метра.

Почва для роста винограда должна иметь хорошую плодородность. Также, предпочтительнее выбирать легкие почвы, которые и хорошо пропускают сквозь себя влагу, и не удерживают ее в себе на слишком длинные периоды времени.

Сроки посадки: когда лучше высаживать виноград?

Высаживать виноград можно как весной, так и осенью. Четких преимуществ того или иного времени года нету, потому что у каждое из них подходит по своему.

Если посаженный весною саженец хорошо укрепиться до наступления первых морозов, то за осенним виноградом, благодаря хорошей влажности почвы, не придется много ухаживать.

Весной посадку винограда можно проводить уже в конце марта (если погода позволяет). В это время высаживаются спящие, сохраненные с осени, саженцы и прививаются черенки. Также, весной можно размножать виноград отводами. В мае и начале лета еще можно высаживать зеленые саженцы, выращенные из черенков в горшках на подоконнике.

Осенью сроки посадки не на столько растянуты. Обычно виноград высаживается в середине октября, когда и проводится заготовка посадочных материалов. Однако, большую роль в этом будет играть климат Вашего региона и сроки прихода зимы.

Виноградный саженец: как правильно выбрать и посадить?

Если Вы собрались посадить на своем участке виноградный саженец, в первую очередь стоит заняться не его выбором, а подготовкой ямы. Дело в том, что в нее нужно засыпать большое количество удобрений, которые к моменту самой посадки должны хорошо просесть. Ведь если они будут проседать вместе с саженцем, под землей окажется его корневая шейка, чего допускать нельзя.

Глубина и ширина ямы — не меньше 0,8 метра. В качестве удобрений используйте 2-3 ведра перегноя, минеральные удобрения (калийно-фосфатные и азот), а также хорошую плодородную почву. Все это нужно смешать и засыпать в яму. Поверх удобрений насыпается слой простой почвы.

Выбрать хороший саженец можно по таким характеристикам, как белый цвет корневой системы и зеленый цвет среза его верхушки. Такой саженец перед посадкой обязательно нужно подержать сутки-двое в воде и только после этого помещать в яму.

Закапывается виноградный саженец аккуратно, поскольку он имеет очень хрупкие корни. Не закапывая яму до конца, в нее можно влить ведро воды, что утрамбует почву, не оставляя в ней воздушных подушек. После того, как яма полностью закопана, саженец поливается еще 2-мя ведрами воды.

Также, возле него рекомендуется сразу вбить прочную опору.

Почва вокруг штамба обязательно покрывается с помощью мульчи, что будет способствовать более длительному сохранению влаги в ней.

История

Статуя Жака Маркетта в Маркетте

Земля вокруг Маркетта была известна французским миссионерам начала 17 века и звероловам начала 19 века. Освоение этого района началось только в 1844 году, когда Уильям Берт и Джейкоб Хоутон (брат геолога Дугласа Хоутона ) обнаружили залежи железа около озера Тил к западу от Маркетта. В 1845 году была основана Jackson Mining Company, первая организованная горнодобывающая компания в регионе.

Деревня Маркетт началась 14 сентября 1849 года с образования второго металлургического концерна Marquette Iron Company. В организации фирмы участвовали трое мужчин: Роберт Дж. Граверает, разведавший в этом регионе руду; Эдвард Кларк, агент Уотермана А. Фишера из Вустера, Массачусетс , который финансировал компанию, и Амос Роджерс Харлоу. Деревня сначала называлась Нью-Вустер, первым почтмейстером был Харлоу. 21 августа 1850 года название было изменено в честь Жака Маркетта , французского миссионера-иезуита, который исследовал этот регион. Второе почтовое отделение, названное Carp River, было открыто 13 октября 1851 года Питером Уайтом , который отправился туда с Гравераетом в 18 лет. Харлоу закрыл свое почтовое отделение в августе 1852 года. Marquette Iron Company потерпела неудачу, в то время как ее преемник, компания Cleveland Iron Mining Company процветала, и в 1854 году деревня была заселена . Плата была записана Питером Уайтом. Офис Уайта был переименован в Маркетт в апреле 1856 года, а деревня была включена в 1859 году. В 1871 году она стала городом.

Собор Святого Петра

В 1850-х годах Маркетт был связан железной дорогой с многочисленными шахтами и стал ведущим центром судоходства на Верхнем полуострове. Первый док с рудным карманом , спроектированный одним из первых лидеров города Джоном Бертом, был построен Кливлендской горнодобывающей компанией в 1859 году. К 1862 году в городе проживало более 1600 человек, а экономика развивалась быстро.

В конце 19 века, в разгар добычи железа, Маркетт стал во всем мире известен как летняя гавань. Гости, привезенные пассажирскими пароходами Великих озер, заполнили отели и курорты города.

К югу от города, KI Sawyer Базы ВВС была важные ВВС установки во время холодной войны , хост B-52H бомбардировщиков и KC-135 танкеров стратегического авиационного командования , а также истребитель — перехватчик эскадрилья. База закрылась в сентябре 1995 года, и сейчас это международный аэропорт графства Сойер .

Маркетт по-прежнему является портом для перевозки гематитовой руды и, сегодня, обогащенных железорудных окатышей с близлежащих шахт и заводов по окомкованию. Около 7,9 млн брутто тонн окомкованной железной руды прошло через гавань Преск-Айл в Маркетт в 2005 году.

Римско-католический епископ Фредерик Барага похоронен в соборе Святого Петра , который является центром Маркеттской епархии .

Лейквью Арена , хоккейный каток в Маркетте, 30 апреля 2016 года выиграла соревнование в Крафт-Хоккейвилле, США . Арена получила модернизацию на сумму 150 000 долларов, а 4 октября 2016 года в предсезонных соревнованиях НХЛ проходили соревнования Buffalo Sabers и Carolina Hurricanes . Баффало выиграл игру со счетом 2: 0.

История почты и филателии

В дополнение к почтовому отделению Marquette # 1 есть «Контрактная станция книжного магазина Университета Северного Мичигана № 384».

Первый день выпуска в виде почтовой карточки с указанием епископа Фредерика Baraga состоялся в Маркетт 29 июня 1984 года, и что из чудес Америки озера Верхнее штампом по 27 мая 2006 года.

Виноград Бурдака — сорта

Александр Бурдак родом из Украинского села Радевичево, которое находится недалеко от города Кривой Рог в Днепропетровской области. Его виноградники впечатляют разнообразием сортов и прекрасным уходом. Он создаёт новые гибридные формы винограда путём перекрёстного опыления различных сортов и гибридных форм винограда. Разнообразие видов этой вкусной и полезной ягоды, находящихся на его виноградной плантации — ошеломляет и восхищает! Этот человек — истинный мастер своего дела, желание которого — добиться создания идеального сорта, неподвластного болезням, с хрустящими вкусными ягодами, которые надолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Все гибриды, созданные А. В. Бурдаком принято называть сортами Бурдака. К таковым относятся:

Все гибриды, созданные А. В. Бурдаком принято называть сортами Бурдака

«Клеопатра»; «Сенатор»; «Диксон»; «Ватикан»; «Голицын»; «Гордей» «Каталония»; «Фердинанд» и др.

Все виноградные сорта, выведенные Бурдаком, как сказано выше, являются сложными гибридами, созданными с помощью скрещивания нескольких видов. Эти гибриды винограда выращивают как на больших виноградниках, так на индивидуальных участках всех регионов России и стран СНГ — они везде чувствуют себя великолепно, являясь абсолютно не прихотливыми в уходе и устойчивыми к низким температурам (до -25 градусов) и, если регион выращивания такого винограда — южный, то лоза не требует укрывания в зимний период и отлично зимует в открытом виде.

Характеристики и описание сорта винограда Диксон

Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика

Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика в 2014 году, а первый урожай его был получен лишь в 2015 году. Плоды пальчиковые крупные массой до 20 грамм розоватого цвета с жёлтыми кончиками. Гроздья — массивные весом 800–1000 гр. Из-за высокого содержания сахара в мякоти ягод, сочности и необычных вкусовых качеств, где выражены различные фруктовые оттенки, этот гибрид хорошо использовать для приготовления вин.

Диксон устойчив к ряду заболеваний и колебаниям погодных условий, морозоустойчив — спокойно выдерживает холода до -24 градусов. Доступен для выращивания как на больших виноградниках, так и на личных участках — везде имеет хороший показатель урожайности. Саженцы хорошо приживаются, однако, в первые годы требуют более щепетильного ухода — ведь от этого зависит качество будущего урожая. Срок созревания урожая — среднеранний — на 125 день после начала вегетации.

Лучший гибрид винограда Бурдака — Ватикан

Этот вид является одним из наилучших творений селекционера А. В. Бурдака за счёт отличного плодоношения и огромного размера гроздьев, а также очень красивой красно-фиолетовой окраски плодов.

Ягодки — слегка вытянутой формы и массой до 18 грамм. Мякоть ягод очень сочная, имеет гармоничный насыщенный виноградный вкус без наличия оттенков. Гроздья гибрида — очень крупные. Масса одной кисти может доходить до 1,5 кг. Сами растения — мощные, сильнорослые и запросто выдерживают такую нагрузку. Урожай ягод вызревает полноценно и полностью. Сорт данный — раннего созревания. Вегетационный период — всего 100–115 дней, и уже в середине последнего летнего месяца можно приступать к сбору богатого урожая качественных, сочных и вкусных ягод.

Виноград Бурдака — Голицын

Сорт Голицын очень похож по строению кустов и периодам плодоношения на гибрид Диксон, однако, плоды его и гроздья сильно отличаются, в первую очередь — цветом и размером. Ягоды имеют овальную почти круглую форму и много мельче, чем у Диксона — массой всего до 12 грамм. Цвет плодов — желтоватый с золотистым оттенком, красиво переливающимся на ярком солнце. Мякоть ягод — сочная, нежная, с отличным, насыщенным, хоть и простым, вкусом. Кисти растения (600 грамм) не слишком крупные, но их количество на кусте просто удивляет. Гроздья отличаются наличием большого числа содержащихся в них ягод. Кусты этого гибрида очень сильные, с хорошо развитыми корнями, радуют образованием многочисленного числа побегов, большинство из которых впоследствии становятся плодоносящими.

Плоды у этого вида винограда созревают достаточно рано — уже в первой половине августа можно начинать снимать великолепный урожай ягод.

Известные люди

  • Стивен Адамини , политик
  • Майк Бордик , бейсболист
  • Эдвард Брайтунг , министр
  • Леонард Брамм , тренер по хоккею в колледже
  • Альфред Берт , композитор рождественских гимнов
  • Кайл Карр , конькобежец
  • Кертис Л. Картер , академик и основатель Художественного музея Патрика и Беатрис Хаггерти
  • Тони Чебаторис , единственный человек, казненный в Мичигане с 1846 года.
  • Салли В. Чизхолм , океанограф
  • Роберт Уильям Дэвис , политик
  • Шани Дэвис , конькобежец
  • Сьюзан Диол , актриса
  • Даллас Дрейк , игрок НХЛ
  • Нита Энгл , художник
  • Роберт Эриксон , композитор
  • Джо Файн , мэр Маркетта 1964–1965 и известный бизнесмен
  • Джастин Флорек , игрок НХЛ
  • Вернон Форрест , боксер
  • Джеймс Генри Гарланд , католический епископ
  • Джон Гилмор , тайт-энд НФЛ
  • Патрисия Хоган , профессор
  • Джон Генри Джейкобс , бывший мэр
  • Луи Граверает Кауфман , банкир
  • Альфред В. Киддер , археолог
  • Рейнольдс Р. Кинкейд , судья Верховного суда Огайо
  • Джон Кивела , бывший мэр
  • Джон Манро Лонгйер , бывший мэр и застройщик
  • Мэри Бичер Лонгиер , филантроп
  • Джон Лотнер , архитектор
  • Фрэнсис Джозеф Магнер , католический епископ
  • Джон Д. Мангам , политик
  • Агаси Манукян , борец
  • Хелен Марулис , борец
  • Беверли Мазерн , писатель
  • CV Money , тренер
  • Джон Морози , спортивный обозреватель и репортер
  • Игнатий Мрак , епископ Римско-католической епархии Маркетта
  • Уильям Дж. Олкотт , руководитель горнодобывающей промышленности и футболист колледжа
  • Велдон Олсон , хоккеист
  • Дэвид Паламбо , иллюстратор
  • Джимми Питерс-старший , хоккеист НХЛ
  • Яльмар Петерсон , музыкант и комик
  • Джозеф Г. Пинтен , католический епископ
  • Джереми Портер , рок-музыкант
  • Роберт Роза , экономист
  • Крис Ротфус , политик Вайоминга
  • Ральф Ройс , генерал ВВС США
  • Марк Фрэнсис Шмитт , католический епископ
  • Бернард Ф. Слайджер , бывший президент Государственного университета Флориды
  • Сикамор Смит , народный музыкант
  • Мэтью Сонгер , хирург
  • Фредерик Дорр Стил , иллюстратор
  • Мэри Штайн , актриса
  • Вендель Зукков , саночник
  • Джейн Саммерсетт , танцовщица на льду
  • Альфред П. Свинфорд , бывший мэр и редактор газеты
  • Джон Вертин , католический епископ
  • Питер Уайт , бизнесмен

Лучшие розовые сорта винограда

Это наиболее интересная ягода, цвет которой находится на стыке белого и черного. Они могут употребляться в свежем виде, использоваться для сушки изюма или приготовления сока. Иногда из них делают вино. Для этих целей лучше всего подходят 2 сорта, описанные далее.

Преображение

Новый сорт «Преображение» – это еще один гибрид в рейтинге, созданный селекционером В. Н. Крайновым. Он получен при скрещивании двух самостоятельных видов «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Растение может похвастаться ранним созреванием, примерно на 110-125 день. Его относят к группе столовых виноградов, предназначенных для употребления преимущественно в свежем виде.

Гроздь у «Преображения» цилиндроконическая или коническая, весит от 0.7 до 1.5 кг. Ягоды выпуклые, овальные, удлиненные, розового цвета, весом порядка 15 г и размером около 36х24 мм. Их характерными признаками являются сочность, светлый восковый налет и легкая кислинка, при этом уровень кислотности плодов относительно невысок – 6-8 г/л. В мякоти содержится большой объем сока и много сахара – до 19%, поэтому этот сорт винограда лучше всего подходит для приготовления сока и компота.

Достоинства:

  • Средняя устойчивость к грибковым поражениям;
  • Легкость адаптации к изменению погоды;
  • Хорошая морозостойкость – до -23С°;
  • Непривередливость к качеству почвы;
  • Простота ухода.

Недостатки:

Не очень надежно защищен от паразитов.

Для успешного выращивания «Преображения» требуется хорошее освещение и отсутствие деревьев вблизи.

Оригинал

Рассматриваемый сорт винограда – столовый и относится к средне-поздне созревающим. Плоды спеют примерно на 135-145 день. Кусты растут хорошо и формируют крупные лозы. Грозди весят около 600 г и имеют коническую форму. Ягоды преимущественно употребляют в свежем виде, иногда использует для приготовления варенья, джемов, компотов. Они отличаются крупными размерами (30х22 мм), удлиненно-яйцевидной формой, прочной кожицей.

Сорт «Оригинал» достаточно плодоносен – 65-80% при коэффициенте в 1.2-1.7. Но для этого лозы требуется обрезать на 8-12 глазков. Урожайность у него средняя, хотя виноград неплохо противостоит гнили, оидиуму, милдье, хорошо сохраняется при морозах. Он любит уход и требует высокого уровня агротехники.

Достоинства:

  • Сильный рост кустов;
  • Хорошая вызреваемость побегов;
  • Урожайность – 120 центнеров с 1 га;
  • Кисти имеют товарный вид;
  • Ягоды сочные.

Недостатки:

Немало не вызревающего пасынкового урожая.

Согласно отзывам, мякоть у него слегка жидкая и кожура при раскусывании ягоды практически не ощущается.

Селекция

Сорт винограда «Марсело» – гибридная форма скрещивая сортов FV-6-6 х LMsp-72 (Кеша-1 х Гибрид 72). Современную столовую форму «Марсело» вывел Капелюшный В.У. Форма распространена в Российской Федерации, на Украине и юге Белоруссии.

Граф Монте-Кристо и Парижанка также принадлежат руке этого селекционера.

Хорошо приживается на приусадебных участках садоводов-любителей. Черенки с хорошим укоренением. После посадки растение начинает плодоносить на второй год. Посадку этого винограда лучше производить осенью. Совместимость с другими виноградными сортами и подвоями замечательная. Хорошо подойдут подвои сортов Кобер 5ББ, Феркаль и Оппенгейм СО-4.

Справка. Капелюшный В.У. – народный селекционер, по образованию инженер эксплуатационных автомобильных трасс. Узучать виноградарство начал с 1969 года. Ведет длительное сотрудничество с НИИВиВ им. Я.И. Потапенко. С 1991 года Василий Ульянович возглавлял фермерское хозяйство «Надежда», в котором создал садовый сад и виноградник.

Им были заложены высокоурожайные сорта винограда. Ежегодно проводит гибридизацию соцветий. Капелюшным изучено более сотни сортов и разработано 59 гибридных форм винограда наилучшего качества.

Транспорт

Рудный док в гавани Преск-Айл, док с рудным карманом , был построен в 1912 году. Поезда сбрасывают руду в док. Затем желоба сбоку от дока опускаются, чтобы разлить руду на корабли. На фото в стыковке показаны MV Lee A. Tregurtha (рядом) и MV Kaye E. Barker (вдали).

Маркетт обслуживается авиакомпаниями American Eagle и Delta Connection из международного аэропорта Сойера (MQT, KSAW) с ежедневными рейсами в Чикаго , Детройт и Миннеаполис – Сент-Пол с марта 2017 года. Аэропорт расположен в 32 км к югу от центра города. Маркетт.

Город обслуживается системой общественного транспорта, известной как MarqTran , по которой проходят автобусы через город и до близлежащих мест, таких как международный аэропорт Сойер и Ишпеминг . Система работает из транзитного центра в соседнем городке Маркетт в дополнение к небольшой станции пересадки в центре города. Кроме того, автобусные линии Indian Trails обеспечивают ежедневное междугороднее автобусное сообщение между Хэнкоком и Милуоки, штат Висконсин . Линия имеет остановку в транзитном центре MarqTran.

Маркетт имеет ограниченное железнодорожное сообщение с озером Верхнее и железной дорогой Ишпеминг (LS&I). Canadian National Railway также проходит рядом Negaunee. LS&I обслуживает рудный док Верхней гавани, который загружает окатыши железной руды из близлежащих горнодобывающих предприятий на озерные грузовые суда для перевозки через Великие озера.

Маркетт обслуживает три государственных шоссе. Они есть:

  • США 41 продолжаются в западном и северном направлениях в направлении Хоутона и на юге в направлении Эсканабы ;
  • M-28 едет на запад в Уэйкфилд и на восток в сторону Sault Ste. Мари ; а также
  • M-553 обеспечивает связь с международным аэропортом Сойер и Гвинном .

Советы по уходу

Для того, чтобы виноград «Пестрый» качественно развивался, быстро рос и давал обильные урожаи необходимо выполнять несколько правил по его уходу:

  • Ранней весной требуется проводить сухую подвязку – для этого необходимо все выросшие в прошлом году побеги аккуратно привязать к шпалере или опоре.
  • В начале марта проводится обрезка лишних побегов. Осенью обрезка проводиться только в профилактических мерах от заболеваний. Полноценную обрезку требуется выполнять в весенний период. После зимы нужно обрезать подмерзшие или порченые побеги.
  • Проводить прищипывание. Процедуру рекомендуется выполнять за одну неделю до момента цветение. Этим действием провоцируется рост пазушных почек, тем самым куст начинает ветвиться, а не вытягивать единственный побег.
  • Регулировать численность соцветий. Для того, чтобы урожай был качественным и крупным, следует обламывать лишние грозди с намечающимся цветением. Кустарник не будет тратить сил на выращивание мелких ягод, а направит на меньший объем.
  • Периодически проводить обломку ненужных листьев. В период созревания ягод требуется расчищать заросли листьев. Они мешают проникать солнечному свету на грозди. Тем самым лишая плоды сладости.
  • Требуется вносить периодическую подкормку – начало и после цветения, перед моментом созревания.

Таким образом, чтобы добиться хороших результатов по окончании плодородного сезона не стоит лениться и пускать на самотек развитие интересного сорта винограда. Если выполнять не сложные мероприятия, то виноград порадует крупными и сочными ягодами.

Универсальные технические сорта и гибридные формы

№/ пп Названия сорта и г-форма винограда Срок созре- вания Масса грозди Ягода Цена черенка Цена саженца
Вес Цвет Вкус грн руб грн руб
1 Агат таировский (-28°С) 115-125 250-300 до 3-4 черная муск 15 40 нет нет
2 Дублянский (-29°С) 115-125 200-250 до 2-3 белая медов 15 40 нет нет
3 Прейри стар (-38°С) 115-125 150-250 до 2-3 белая гарм 15 40 нет нет
4 Виорика (-28°С) 115-125 200-300 до 2-3 желтая муск 15 40 нет нет
5 Ливадийский черный (-27°С) 120-130 200-500 до 2-3 черная муск 15 40 нет нет
6 Йоханитер (-26°С) 120-130 200-300 до 2-3 белая фрук 15 40 нет нет
7 Цитронный Магарача (-26°С) 120-130 200-400 до 3-4 желтая муск 15 40 нет нет
8 Фрага нуар (-30°С) 120-130 200-400 до 6-7 фиолетовая земл 15 40 40 100
9 Рислинг Магарача (-28°С) 120-130 200-400 до 2-3 белая гарм 15 40 нет нет
10 Каберне кортис (-25°C) 120-130 400-500 до 2-3 черная гарм 15 40 нет нет
11 Солярис (-25°C) 120-130 200-300 до 3-4 белая гарм 15 40 нет нет
12 Вечерний (-28°С) 120-130 200-300 до 2-3 черная гарм 15 40 нет нет
13 Багира (-28°С) 120-130 200-400 до 3-4 т.-синяя гарм 15 40 нет нет
14 Марс (-30°С) 120-130 150-250 до 3-4 черная гарм 15 40 нет нет
15 Франтиньяк (-38°С) 120-130 150-250 до 2-3 черная гарм 15 40 нет нет
16 Франтиньяк гри (-38°С) 120-130 150-200 до 2-3 синяя гарм 15 40 нет нет
17 Красень киш. (-25°C) 120-130 400-600 до 2-3 черная гарм 15 40 нет нет
18 Рубин Болгарии (-24°C) 120-130 250-300 до 3-4 черная гарм 15 40 40 100
19 Черный доктор (-26°С) 120-130 250-300 до 3-4 черная гарм 15 40 нет нет
20 Первенец Магарача (-28°С) 120-130 200-400 до 4-6 белая гарм 15 40 40 100
21 Мерло (-22°С) 130-140 150-200 до 2-3 черная гарм 15 40 40 100

Особенности посадки и выращивания

Чтобы вырастить качественный виноград и получить обильный урожай, необходимо правильно выбрать место для посадки, регулярно поливать виноград и обрабатывать его от вредителей. Место для посадки винограда оптимальнее всего выбирать на небольшой возвышенности, чтобы проливные дожди не залили посадки. Если почва будет чересчур влажной, то корневая система может загнить или на растении образуется плесень.

Чем больше солнечных лучей, тем лучше для посадок. Чтобы правильно направить лозу, нужно рядом с высадкой саженцев закрепить опору. По ней виноградная лоза будет тянуться в нужном направлении. Можно пустить лозу на беседку или стену дома: таким образом получится украсить постройки и защитить посадки от ветра.

Какой сорт винограда лучше выбрать

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Лучшие культиваторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector