Виноград кишмиш черный потапенко

Польза и противопоказания

Как и любой виноград, «Кишмиш черный Потапенко» является сильным антиоксидантом, содержит комплекс витаминов А, С, Е и группы В, богат микроэлементами кальция, железа, фосфора, йода и магния. Благодаря этому виноград благотворно влияет на иммунную систему организма, улучшает обмен веществ, оказывает противоотечное действие. В косметологии используется как средство, оказывающее антиоксидантный эффект, замедляя старение.

Рекомендуется людям с повышенной нервной возбудимостью и при стрессовых состояниях. Для маленьких детей является природным заменителем конфет и сладостей.

Распространенные болезни и вредители

Согласно характеристике, вид менее подвержен болезням и вредителям, чем его собратья.

Сорт поражает оливковая пятнистость. Ее основной симптом — наличие желтых пятен на поверхности листа, которые, развиваясь, приводят к полному высыханию листовой пластины и гибели растения. Избавиться от нее помогают регулярные опрыскивания участка бордосской жидкостью (30 г на 7 л воды). В качестве профилактики нормализуют полив, проводят регулярную очистку участка от сорняков.

Это раннеспелый сорт, урожай которого собирают со 2-й декады августа. Отличается крупными гроздьями, имеющими коническую форму. Форма ягоды — округлая, среднестатистический вес одной ягоды — 1,5-2 г. Эти плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и покрыты плотной кожей с налётом воска. Косточка во внутренней части отсутствует. Виноград данного сорта является идеальным для получения изюма.

Этот сорт требует обильного полива. Положительно реагирует на подкормки как минерального, так и органического происхождения, а также стоек к грибковым болезням. Но необходимо учитывать то, что в зимний период лозы следует прикапывать и укрывать от холода.

Правила выращивания

Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.

Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.

Особенности высадки


К посадке пригодны только здоровые саженцы

Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.

Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.

Применение ягод кишмиша

Ягоды кишмиша очень вкусны в свежем виде. После специальной сушки можно получить изюм, который в дальнейшем применяют для выпечки и приготовления других кулинарных блюд. Из кишмиша делают конфеты, варенье, добавляют в напитки.

Для сушки на приусадебном участке используется несколько методов. Один из старейших способов «афтоби» применялся именно для Кишмиша чёрного в его естественном ареале, где ягоды успевали высохнуть без обработки до периода дождей. Грозди раскладываются на деревянное основание тонким слоем и сушатся около 18–20 дней. При влажности 18% выход качественной продукции составляет до 25%. В чистом виде вино из кишмиша почти не изготовляется, но ягоды могут быть частью купажа для вин типа портвейна, кагора и других десертных видов.

Общее описание сорта

«Макси черный» – элитная форма винограда, выведенная в институте имени Потапенко. Целью селекционеров было создать гибрид устойчивый к большинству заболеваний и некапризный к условиям произрастания и ухода. Результаты проведенных сортоиспытаний показали, что «Макси черный» отвечает всем заявленным требованиям. По совокупности плодовых характеристик сорт входит в число технических и относится к винной группе.

Краткое описание растения

Для растений сорта «Макси черный» характерны следующие характеристики:

  • дерево формируется сильнорослое;
  • побегообразование активное;
  • листья крупные, форма- воронкообразная. Окрас молоденьких листьев зеленый с характерными для сорта медными пятнами. Поверхность листовых пластин гладкая, почти глянцевая;
  • вегетационный период 130-140 дней;
  • цветы мужские и женские, что является залогом хорошего опыления;
  • грозди плотные, средней величины (300-450 гр.);
  • растения генетические морозоустойчивые (до — 27 градусов);
  • виноград способен подстраиваться под окружающие условия.

Сорт с такими характеристиками очень распространен в северной части страны и на Урале. Виноградари средней полосы также оставляют положительные отзывы о подвиде. В регионах с теплым и продолжительным летом «Макси» практически не культивируется, по причине многообразия районированных сортов.

Характеристика плодов. Применение

Наименование сорта полностью отражает характеристику ягод. Чернильные, практически черные плоды довольно крупного размера. Овальные по форме ягоды в длину достигают 3 см. Вкус простой, но гармоничный. Сахаристость – 21-22%, при кислоте 6-8 г/л. Мякоть с большим содержанием сока, хрустящая. Шкурка плотная, с восковым налетом.

Сорт относится к винной группе, но ягоды широко применяются в различных сферах. Ягоды употребляют свежими и используют для изготовления соков, элитных винных напитков. Дегустаторы оценивают вкус молодого, красного, столового вина из «Макси черного» в 7,6 баллов.

На заметку!

Опытные виноградари для увеличения размера ягод используют хитрый прием. Во время цветения путем потряхивания кистей избавляются от части цветов, которые осыпаются. В результате ягоды наливаются крупные и гроздь кажется более привлекательной.

Урожайность

Первую «сигналку» куст выдает на втором году жизни. Приносить полноценный урожай «Макси черный» начинает в трехлетнем возрасте. Урожайность сорта считается выше средней и составляет 17-20 кг с одного куста.

Урожайность

Особенно ценится сорт Золотой Потапенко за высокую урожайность. При правильном уходе она достигает 15 кг с куста, хотя лозы и относятся к среднерослым.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Выращивание культуры и уход за ней

Саженцы винограда селекции Потапенко прекрасно себя чувствуют на любой почве. Несмотря на это, выращивать лучше на плодородном грунте. Осенью рекомендуется укрыть посадки, чтобы кусты хорошо перезимовали.

Почва, правила посадки

Когда прогревается почва и воздух, проводят посадку саженцев винограда. Для выращивания выбираются возвышенные участки. Такие условия будут способствовать скорейшему созреванию ягод. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 3 м.

Весной, когда установится теплая погода, проводят посадку саженцев, присыпая корневую систему плодородным грунтом. После посадки поливают саженец 15 л воды под один куст. В целях предотвращение деформирования лозы рекомендуется установить опору и подвязать к ней побеги.

Обрезка и зимовка

С наступлением весны проводят формирование кроны сорта кишмиш Потапенко

Важно правильно распределить нагрузку на куст. Она должна составлять 35 глазков

Одна плеть укорачивается на 7 глазков.

Несмотря на то, что данная культура является морозоустойчивой, не следует пренебрегать подготовкой растения к зиме, во время которой проводится укрытие каждого куста. Если виноград хорошо развит, его плети делят на 2 части и укладывают на землю на разные стороны. Под ветви подкладывают специальный материал.

Все побеги надо качественно пришпилить, чтобы они не поднялись вверх. Сверху кусты утепляют укрывным материалом. В таком виде виноград способен пережить суровую зиму с большим морозами.

Полив и удобрение

Основное правило ухода за виноградом кишмиш Потапенко заключается в осуществлении правильного полива. Достаточное увлажнение почвы, без перелива, будет способствовать хорошей урожайности и сохранит здоровье кустов.

Первый полив после зимы проводят, как только устанавливается плюсовая температура. Под один куст – 15 л воды. Второй – после обрезки побегов. В этот раз на 1 м2 необходимо израсходовать 30 л. последующие поливы (3 и 4) – до цветения и после. Расход – 35 л

Во время плодоношения важно следить за почвой и не давать ей пересыхать

Сбор и хранение урожая

В августе начинают созревать ягоды сорта кишмиш Потапенко. Срок плодоношения и созревания растянут на целый сентябрь. В связи с тем, что ягоды не растрескиваются, при сборе часть из них можно оставить на кусте.

Плоды хорошо хранятся и характеризуются высокой транспортабельностью. Ягоды дольше сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре +1-3°C.

Заболевания и вредители

Кишмиш Потапенко, в отличие от своих собратьев, устойчив к вредителям и заболеваниям, таким как оидиум и мильдью. Единственный недостаток – разновидность подвержена оливковой пятнистости. Болезнь проявляется в виде желтых пятен на листовых пластинах. Отсутствующее лечение приводит к засыханию листвы и гибели куста. В профилактических целях рекомендуется опрыскивание посадок бордосской смесью из расчета на 7 л воды 30 г средства

Чтобы не допустить развитие болезни, важно проводить рыхление почвы, удаление сорной растительности и опавшей листвы

Сорта винограда селекции Потапенко имеют существенные достоинства. В связи с тем, что лоза не нуждается в определенных условиях содержания, разновидность под силу вырастить даже новичкам. Чтобы получить высокоурожайную продукцию с отличными вкусовыми качествами, необходимо придерживаться агротехнических приемов выращивания. Ягоды не только обладают сладким вкусом, они еще благоприятно воздействуют на мыслительные процессы и укрепляют память.

Разновидности сорта

Людмила Павловна, жена Потапенко и дочь Марина помогали Александру Ивановичу проводить селекционную работу. Благодаря совместным усилиям были получены многие сорта винограда с достойными характеристиками.

Семейство винограда Амурский Потапенко (1-5) относится ранне-среднему сроку созревания ягод. На сильнорослых кустах средней высоты появляются грозди конической формы. Ягоды черные. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -20°C, побеги – до -35°C.

Кусты столового винограда Золотой Потапенко вырастают на 5 м. Темно-зеленые, крупные листовые пластины. На растении появляются обоеполые цветки, что не требует посадки сортов-опылителей. Разновидность устойчива к грибковым заболеваниям и бактериозу. Гроздья и ягоды крупные. Насыщенно-желтые плоды имеют сладкий вкус. Семечки – рудименты.

Созревание урожая раннеспелого винограда кишмиш Потапенко черный приходится на середину августа. Плодоношение растянуто до середины осени. Иссиня-черные мелкие ягоды покрыты восковым налетом. Вес сочных плодов столового сорта – 4-6 грамм. Конусообразные грозди весят 600 грамм. С одного гектара можно собрать 200 центнеров.

Розовый Потапенко относится к морозоустойчивому раннеспелому сорту. Легко переносит понижение температуры до -35°C. От начала цветения до созревания мелких розовых ягод проходит 100 дней. Вес гроздей – 250 грамм.

Виноград Триумф – сорт раннего срока созревания. В начале августа можно попробовать первые созревшие ягоды. Высокорослые кусты достигают 6 м. Светло-зеленые листья простые с гладкой поверхностью. Урожайность высокая, несмотря на то, что на кустах располагаются преимущественно женские цветки. Вес желтых крупных ягод с приятным вкусом составляет 950 грамм.

Гибриды

Звезда Потапенко – сорт средне-позднего срока созревания, получен в ВНИИВиВ. От начала завязывания ягод до сбора урожая проходит 115 дней. На среднерослых кустах появляются небольшие гроздья с мелкими фиолетовыми сладкими плодами. Подходит для выращивания в суровом климате, где столбик термометра опускается до отметки -35°C. Столовый сорт устойчив к заболеваниям.

Плоды винограда Амурский прорыв окрашены в темно-фиолетовый цвет. Кожица плотная, мякоть имеет глубокий вкус. В зависимости от условий выращивания, вес гроздьев колеблется в пределах 200-800 грамм. За сезон побеги вырастают на 2,5 м, такая скорость формирования побегов не сказывается на созревании винограда.

В результате скрещивания Амурского прорыва и Триумфа был получен новый сорт, получивший название Благодать. Относится к среднеспелой разновидности. Созревание ягод приходится на начало осени. Вес гроздей составляет 500-900 грамм.

Описание и характеристики винограда Триумф

Растение было создано селекционером из Соединенных Штатов Кэмпбеллом. Для получения сорта использовались популярные Конкорд и Шасла мускатная. Удивительно, но после появления на рынке Триумфа эти сорта практически ушли в небытие.

Виноград сорта Триумф высокий, сильнорослый. Его листья имеют три полости, довольно крупные по размерам. Цветы обоеполые. Грозди винограда обычно по весу находятся в промежутке от средних до крупных, их форма ближе к конической.

Амурский виноград Триумф относится к столовым сортам. Это нужно учитывать перед тем, как приступить к его переработке. С одной грозди можно собрать до килограмма свежих ягод, что, безусловно, довольно большой показатель. Вопреки распространенному мнению, овальные ягодки винограда могут быть не только темными фиолетовыми. Встречаются вариации и с отклонением в сторону золотистого и зеленого.

В любом случае присутствует природный восковой налет. В среднем вес одной ягоды составляет 4,5 грамма, но может достигать на возрастной лозе и около 6 грамм. Узнать конкретные характеристики определенного сорта можно у продавца растения.

Основные характеристики винограда сорта Триумф:

  • основное время созревания — от 15 августа и далее;
  • средние показатели урожайности — около 50 тонн на один гектар для виноградной лозы среднего возраста;
  • устойчивость к низким температурам — выдерживает до -50 градусов;
  • устойчивость к болезням — не восприимчив к милдью, филлоксере.

Плоды винограда Триумф отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. В них чувствуется типичный виноградный аромат, при этом со временем он не становится меньше. Содержится большое количество сахара, что делает его одним из лучших вариантов для приготовления винного напитка.

История селекции

Потапенко Александр Иванович – ученый-селекционер, виноградарь-практик, автор амурских сортов, очень давно обратил внимание на дикорастущие лозы, наполняющие леса Дальнего Востока. Ученого поразили условия произрастания: культура благоухала на бедной почве, при близком расположении грунтовых вод, переносила морозы до -50°C

Именно это вдохновило биолога на создание устойчивого сорта к болезням и вредителям, не требующего дополнительной профилактической обработки. Кроме этого, культура должна быть высокоурожайной и морозоустойчивой.

В качестве родительских форм были рассмотрены европейские и американские формы винограда. Но обе имели недостатки. Европейские культуры были устойчивы к грибковым заболеваниям, но совершенно не имели иммунитета против филлоксеры. Американские, наоборот, не подвержены вредителю, но при скрещивании не дают поколения с устойчивыми признаками.

В связи с этим было принято решение проводить селекционную работу внутри вида, чтобы получить устойчивый к болезням сорт и обладающий высокой морозоустойчивостью. В течение 50 лет кропотливой работы ученому удалось вывести такую разновидность, которая отвечала всем характеристикам. Гибрид винограда Потапенко, выращенный в питомнике, противостоит грибковым заболеваниям, может возделываться при неблагоприятных условиях, в которых размножение филлоксеры просто невозможно.

Благодаря тому, что сорт адаптируется к условиям произрастания в суровом климате, необходимость обработки химическими препаратами отпала сама собой. Сорт кишмиш Потапенко внесен в Госреестр в 1999 году.

Сбор и хранение урожая

Для сорта характерно дружное созревание ягод в пределах одной плодовой кисти, поэтому сбор урожая удобнее всего проводить, срезая целые грозди. Лучше всего для этого подойдет секатор или острый нож. Существуют некоторые правила по сбору и хранению винограда:

для сбора урожая выбирают ясный день;
лучшее время – послеобеденное, когда просохнет роса;
при сборе нужно стараться максимально сохранить восковой налет на ягодах;
грозди сортируют по размеру и укладывают в ящики или корзины стебельком вверх;
снятый виноград важно притенить от солнца;
оптимальный микроклимат для хранения плодов – температура от 0 до +2 градусов, влажность воздуха 80 — 90%;
хранилище должно быть темным;
грозди хранят в развешенном виде, так чтобы они не касались друг друга.

Для хранения винограда на срок не более одного месяца в качестве тары можно использовать деревянные ящики. Для этого на дно ящика насыпают слой соломы и укладывают грозди в один слой, избегая соприкосновения друг с другом.

Описание сорта

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 7-8 г/л
Сахаристость сорта 21- 22 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 170 — 450 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно-фиолетовый
Размер ягод 4- 5 г.
Вкус 8,8 баллов — получает сок и 8,4 — вино по шкале дегустации

Сорт Амурский Потапенко получил специфические свойства. Он адаптирован к условиям, в которых обычно не выращивается культурный виноград. И наоборот в связи с закаленным характером, эта культура не приспособлена возделываться на территориях с благоприятным климатом. При дневной температуре выше +24оС растение полностью останавливает вегетативный рост и развитие генеративных побегов.

Поскольку сорт Амурский Потапенко предназначен для районов с минимальным количеством теплых солнечных дней, он должен успеть вызреть до начала холодов. Период созревания в 135 дней позволяет получить полноценный урожай за время вегетации.

Для сорта Амурский Потапенко характерна высокая урожайность, около 8 кг продукции с куста. С 1 га площади посадок удается собрать 19 т сырья.

Сорт имеет техническую направленность и предназначается для изготовления вина. Хорошие вкусовые качества ягод позволяют употреблять их и в свежем виде. Ягоды отличаются характерной темно-фиолетовой окраской, с достаточно плотным восковым налетом. По форме — округлые, по размеру — средние. Плоды имеют плотную кожицу, насыщенную ароматическими веществами. По дегустационной шкале виноградный сок набирает 8,8 баллов, а молодое вино — 8,4 балла. Это очень высокая оценка среди вин подобного уровня.

Сок содержит оптимальное для виноделия количество сахара (21-22%) и кислоты (7-8%). Ягоды имеют упругую мякоть без слизи, что позволяет получать высокий выход сусла, до 70%.
Ягоды сбиваются в небольшие по размерам плотные грозди, имеющие коническую форму. Средний вес кисти — 170 г. Некоторые экземпляры могут достигать 450 г.

В листьях также проявляются характерные признаки. Они средней величины и практически не имеют рассечений. Пластина абсолютно голая, лишенная опушения. По всей площади листа имеются заметные морщинки. Созревшие в конце осени листья приобретают пунцово-красный оттенок.

Виноград обладает хорошей способностью к росту. За год побеги способны вырасти на 2,5 м в длину. За сезон лоза вызревает на 95%. Перед зимовкой растение заметно замедляет рост, избавляясь от лишней влаги. Чем меньше количество жидкости содержится в тканях растения, тем лучше оно способно переносить холода.
Виноград не требует укрытия на зиму. Он может зимовать даже на шпалере. Обычно для защиты побегам хватает снежного покрова. Для сорта характерна чрезвычайно высокая морозостойкость. Он выдерживает морозы до -38оС. При более низких температурах побеги, не укрытые снегом, вымерзают.

В связи с устойчивостью, Амурский Потапенко рекомендуют возводить на высоком штамбе с двумя крепкими рукавами. На плодоношение оставляют не более двух плодовых звеньев. Обрезку делают коротко, на 3-4 развитых глазка. Все лишние побеги с рукавов отщипывают. Виноград этого сорта можно формировать в том числе и на беседке.
В химической обработке виноград не нуждается, поскольку имеет высокий иммунитет против грибковых болезней (по шкале устойчивости на уровне 1-2 балла). В регионах произрастания вредители винограда не приживаются. Поэтому против филлоксеры опрыскивание также не требуется.

Несмотря на свою уникальность Амурский Потапенко не имеет широкого распространения в нашей стране, поскольку его сортовые качества не позволяют выращивать культуру в традиционных винодельческих регионах. В тех районах, где он может успешно возделываться отсутствует опыт виноделия в промышленных масштабах. Виноград этого сорта вполне подходит для выращивания в частных хозяйствах для личных целей.

Полезные свойства и применение

О пользе “амурского прорыва” ходят легенды. На его основе в народной медицине изготавливают целебные снадобья, беря за основу для них косточки, ягоды, черешки и даже листья. И этому есть рациональное объяснение: химический состав плодов включает более 150 уникальных биологически активных веществ. В частности, регулярный прием настоек на водке, а также поедание свежих ягод, по уверениям народных знахарей, в состоянии избавить человека от…

  • Злокачественных новообразований.
  • Проблем с сердцем и сосудами.
  • Угрозы инсульта.
  • Сахарного диабета.
  • Проблем с печенью и почками.

Гипертонии.
Стенокардии.
Варикоза.
Шума в ушах.
Проблем с памятью и вниманием.
Плохого настроения, нервозности, бессонницы.
Старческих изменений на коже лица и тела.

Справка! Калорийность сорта “амурский прорыв” составляет около 70 ккал в 100 г.

Виноград “амурский прорыв” является универсальным: в нем переплелись свойства технического и столового сортов. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они идеально подходят в качестве сырья для приготовления вина высокого качества, соков, компотов. Из винограда можно варить джемы, варенье, плоды можно использовать для выпечки и десертов.

Из виноградных косточек добывают эфирные масла или перерабатывают для приготовления суррогата натурального кофе.

Как вырастить?

Размножают тремя методами: черенками, зелеными саженцами, семенами.

  1. Семена. Сорт Золотой Потапенко часто размножают семенами. В герметичной емкости они хранятся до 5 лет. Лучше сажать осенью, тогда новые отростки появляются уже через 30 дней Сажают семена на глубину 1.5 см.
  2. Черенки. Еще один удачный способ размножения винограда. Их помещают сразу в открытый грунт, не нужно обрабатывать стимуляторами. Чтобы черенки укоренились лучше, их покрывают тонким материалом. Укореняются на 30%. Черенки легко переносят зиму, морозы.
  3. Хорошо всходят саженцы. Их посадка от обычного винограда не отличается. Золотой Потапенко лучше сажать в кислые почвы, рыхлый грунт. Сорт любит влагу.

Сорта неприхотливы. Поскольку амурец был скрещен с культурным сортом, удалось получить морозостойкие сорта. Их плоды отличаются вкусом, ароматом, сладостью. Из этого винограда делают напитки. Саженцы на холодное время года укрывать необязательно.

Не нужно подрезать кусты, поскольку третья часть лозы в зимнее время отмирает. Сорт Золотой Потапенко отличается хорошей урожайностью. Гроздь поспевает в середине августа. Собрать урожай можно и в первых числах октября. Больше плодов получится собрать на садовой беседке, конструкции высотой до 2.5 м.

Читать также: Комбайн для уборки чеснока

Правила ухода

В период цветения подкормки вносят еженедельно. Используют минеральные компоненты: 20 г нитрата калия или 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вливают по 15 л раствора. Для улучшения показателей урожайности в средине лета растение подкармливают азотными минеральными компонентами. Под каждый корень насыпают по 3 ст. л. аммиачной селитры, после чего осуществляют полив.

Растение этого виноградного сорта нуждается в качественном поливе. Это помогает защитить его от корневой гнили или мучнистой росы. Интервал поливных работ должен составлять 7-9 дней. Используют по 20 л теплой воды в расчете на 1 куст. После полива проводят рыхление почвы и удаляют все сорняки, которые мешают кустам развиваться.

Обрезку проводят весной и осенью. Весной обрезают побеги так, чтобы на них оставалось не более 8 глазков. Полноценную весеннюю обрезку проводить не нужно, т. к. это снизит сочность гроздьев. Осенью прореживают крону и удаляют все больные участки. За зиму растение восстанавливается.

В течение первых 3 лет проводят регулярное осеннее мульчирование почвы соломой и перегноем, чтобы защитить кусты от переохлаждения.

Характеристики и описание сорта Триумф


Относится к столовым сортам винограда.Внешний вид: грозди средние или крупные, плотные. Длинные, по форме канонические или цилиндроконические. Ягоды средние или крупные, овальной формы. Весом 4-6 гр. Кожица мягкая и тонкая.

Цвет: сине-бурый, покрытый белесоватым налетом.

Вкус: гармоничный. Очень сладкий, с нежной сочной мякотью.

Кислотность: 7 г/л.

Сахаристость: до 25%.

Созревание: раннее.

Морозостойкость: выдерживает понижение температуры до -40 градусов.

Устойчивость к болезням и вредителям: слабая к милдью и филлоксере. Требует обработок от грибковых заболеваний.

Цветок: обоеполый

Листья: ярко-зеленые трехлопастные, крупные, округлой формы. Слегка рассеченные, но часто не рассеченные. С обратной стороны слабое опушение.

Урожайность: средняя или высокая. С годами увеличивается и может достигать 50 тонн с гектара.

Кусты сильнорослые, большие. Лоза обладает высокой силой роста и прекрасной урожайностью. Благодаря отличной морозостойкости и достаточно быстрой созреваемости подходит для культивирования на Урале. Показывает высокую урожайность, из года в год увеличивая показатели. Ягоды красивые, аккуратные и товарного вида. Относится к амурским сортам винограда.

Амурский виноград (Vítis amurensis) – зимостойкий аналог технического Vitis vinifera, который взял от мелкоплодного исходника вкус и аромат, оставив сверхраннее созревание и крупный размер ягод. Таким образом, отечественные селекционеры вывели новый неукрывной гибрид сверхранней урожайности. Амурские гибриды ценятся за неприхотливость в выращивании, хорошую зимостойкость и возможность выращивания в неблагоприятных для лозы условиях, в том числе северных широтах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector