Столовый виноград сорта кеша: описание, нюансы посадки и ухода

Заболевания, их лечение и профилактика

Сорт Кеша достаточно устойчив к разным болезням и вредителям. Однако полностью надеется на это качество не стоит.  Для предотвращения и профилактики заражения необходимо регулярно проводить осмотры виноградников на предмет наличия признаков гнили, клещей и мучнистой росы.

Мучнистая роса очень быстро размножается и распространяется по всему кусту. Ее можно определить по слегка желтоватому налету на листьях в виде бесформенных пятен. Для уничтожения этого заболевания в основном применяют раствор железного купороса (300 г на 1 ведро воды), а также специальные фунгицидные препараты: например, «Строби» и «Микал».  Обработка пораженных мест проводится разведенными средствами, в тихую погоду в средствах защиты кожи и дыхательных путей.

При повышенной влажности в винограднике может развиваться грибковое заболевание, которое называется серая гниль. Она располагается на всех частях кустарника в виде буро-серых пятен и приводит опадению листьев и пораженных побегов. Зараженные части необходимо убирать с участка в целом, т.к. споры разносятся ветром и снова могут попасть на здоровые растения. Для предотвращения появления этого заражения проводят опрыскивание раствором препарата «Фольпан», а для лечения уже активной стадии развития болезни применяют более сильные препараты фунгициды «Топсин М» и «Рорваль Фло».

Наличие клещей на листве также негативно влияет на развитие и росте виноградника. При заражении клещи в основном располагаются на внутренней части листа.

По характеру заражения существуют несколько видов клещей:

  1. Войлочный клещ – наличие на листе пятен бурого цвета;
  2. Паутинный клещ – светлые пятна с желтым налетом;
  3. Листовой клещ –он поражает листья, окрашивая их в желтый оттенок и нарушает их целостность.

Если поражение имеет начальную стадию, то избавиться от вредителя можно путем ручной обработки листьев мыльным раствором. На затяжных и длительных стадиях заражения применяются инспекционные препараты типа «Актара» и «Вермитек»

Данные средства очень токсичны и требуют осторожного применения

Более безопасным средством при борьбе с клещами применяют средство «Карбофос» в сочетании с отварами и настоями из горькой полыни, садового табака и простой ботвы картофеля.

Для профилактики и предотвращения появления вредоносных болезней и вредителей, рекомендуется дважды в сезон обрабатывать виноградник 1%-ной бордоской смесью, и обязательно следить за своевременным отводом от кустов лишней влаги.

Выращивание

  • Общеизвестно, что для получения красивого, плодоносящего в будущем куста, его нужно правильно и вовремя посадить. Сорт Кеша лучше растёт на супесчаных, каштановых грунтах и чернозёмах. Можно выращивать как привитыми саженцами, так и черенками. Перед посадкой саженцы необходимо подготовить:
  • Обрезают корни. Должно остаться приблизительно 10 см;
  • Оставляют на побегах 2–3 глазка, остальные удаляют;
  • Проводят замачивание;
  • Окунают на несколько часов в болтушку, состоящую из навоза и глины.
  • Ряды лучше располагать на небольшой проветриваемой возвышенности или на склоне. Обязательно предусматривается система полива.
  • Глубина посадки на черноземах и каштановых грунтах – до 50 см, на супесчаных и песчаных почвах до 70 см.

Про размножение винограда черенками весной читайте по этой ссылке.


Стойкие к заражению болезнями, климатическим изменениям, не подвержены поражению вредителями, обладают отличными вкусовыми свойствами.

Период посадки

Посадка винограда может проходить как весной, так и осенью. Растущие саженцы вместе с комом земли высаживают где-то в конце весны или начале лета. Обязательно это необходимо делать в пасмурную погоду. Если на второй день листы начинают увядать, то их нужно притенить, а вечером полить. Такие посадки не покрывают землёй. Куст должен быть открытым, для того чтобы его регулярно поливать. Ближе к осени постепенно ямку засыпают, а к зиме образуют холмик.

Привитые саженцы высаживают осенью, после того как облетят листья или весной. Температура почвы должна быть в районе 6-8 градусов. Кильчеванные чубуки высаживают чуть позже. Для их посадки и укоренения грунт должен прогреться до 10 или 12 градусов. Осенью посадка чубуков не производится.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте в этой статье.


Сорта Кеша и Талисман красный отлично приживаются как при осенней, так и при весенней посадке.

Срок созревания

Если сравнивать с самым распространённым раньше сортом Шасла (по срокам созревания), то виноград, который убирают вместе с ней, относится к ранним. На две недели раньше – очень ранние. На две — три недели позже – среднего периода созревания. Кеша относится к сортам раннего срока созревания. В то же время этот сорт очень требователен к теплу. В Причерноморье первые спелые ягоды можно получить на 110 день после начала распускания почек. В регионах с несколько меньшим вегетационным периодом виноград созревает на 118-130 день. Можно ускорить созревание гроздей с помощью таких методов:

Кольцевание на прошлогодней лозе ниже плодоносящего зелёного побега;

  • Провести чеканку в начале созревания ягод;
  • Разрежение грозди. Если гроздь слишком плотная можно удалить до 20% повреждённых или находящихся внутри грозди ягод. Проводить эту операцию можно только тогда, когда ягода достигнет по размеру 3⁄4 нормальной величины.


Срок созревания ранне- средний ( 125-135 дней) масса гвозди 800-1000 грамм, отдельные до 3 кг, Масса ягоды 12-16 грамм и более до 20 -25 Морозостойкость-25 с Устойчивость к болезням- высокая.

Последующий уход за виноградом Кеша

Гибрид не слишком требователен к уходу. Главное – вовремя подвязывать лозу к опорам, удалять нарастающие пасынки и регулировать количество урожая. Если этого не делать, куст превратится заросли, а гроздья станут мелкими. Также в течение сезона нужно проводить следующие мероприятия:

Полив и внесение удобрений

Планово, при достаточном количестве осадков, виноград поливают 2 раза в сезон: перед началом цветения и во время завязывания гроздей. В жарком климате могут потребоваться дополнительные поливы еще пару раз. Расход воды зависит от размера куста и рассчитывается по формуле – примерно 5 л на каждый побег, исходящий от основания.

Для хорошего плодоношения лозу подкармливают калием и фосфором не более 2 раз в год:

  • первый раз в конце июня;
  • второй – за месяц до сбора урожая.

Азотные удобрения вносятся только при необходимости, так как они стимулируют рост зеленой массы в ущерб плодоношению.

Обрезка виноградной лозы

Обрезка лозы проводится дважды в год: весной – санитарная, с удалением сухих и поврежденных за зиму побегов, осенью – формирующая, она же основная. От формирующей обрезки зависит состояние и урожайность лозы, ведь компактный куст легче переживает зиму, а весной начинает интенсивнее развиваться.

Уже в первый год вызревшую лозу укорачивают до 2-3 глазков. В последующие годы на кусте оставляют 2-3 крупных побега с 4-5 отводками, которые также укорачивают до 2-3 почек. Таким образом, формируется куст из 13-15 плодоносящих побегов, что считается оптимальным для данного гибрида.

Схема и алгоритм обрезки виноградной лозы

Подготовка культуры к зиме

Как заявляет оригинатор, в климатических зонах с температурой не ниже -22 °C лоза может зимовать без укрытия. Однако отзывы садоводов предостерегают о том, что лучше не рисковать, ведь зимы в средней полосе нестабильные, с резкими оттепелями, что для культуры очень вредно. Поэтому без укрытия лозу можно оставлять только на юге. В других регионах ее необходимо снять со шпалер, связать, уложить на землю, присыпав слоем листвы и укрыв агроволокном.

Защита урожая от птиц и насекомых

Крупные сладкие ягоды привлекают птиц и различных насекомых, в частности ос. От них созревающие гроздья рекомендуется закрывать мелкой капроновой сеткой. Еще один вредитель – филлоксера. Она хоть и не питается ягодами, но наносит максимальный урон урожаю, повреждая листья и корни. Для защиты от этих насекомых лозу опрыскивают препаратом «Фитоверм», а также сажают между кустами петрушку – ее аромат отпугивает вредителя.

Для профилактики специфических грибковых болезней (оидиум, милдью) лозу рекомендуется опрыскивать 3% раствором медного или железного купороса 2 раза в год: до распускания почек и после сбора урожая.
Совет автора

Защита урожая от птиц и насекомых

Происхождение и описание сорта

Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске. Гибрид получен из сортов Белая красавица (Фрумоаса Албэ) и Восторг. Другие наименования разновидности – FV-6-5, Восторг улучшенный. Преимущества предшественников сохранились в полученной культуре. В результате проделанной селекции из него выведены прочие подвиды.

  1. Растение высокорослое, в высоту достигает 6 м.
  2. Гроздья достигают 0,6-1 кг, имеют конусовидную или цилиндрическую форму, растут на коротком черешке.
  3. Ягодки зеленовато-белые, округлые или немного вытянутые, параметрами 3 х 3,5 см при достаточном количестве солнечных дней, весят 10-15 г.
  4. Кожура плотная, хорошо сохраняет внешний вид плодов.
  5. Мякоть мясистая, сочная, с насыщенным, очень сладким вкусом и запахом.
  6. Семечек формируется 1-2 штучки.

Основные характеристики

У Кеши сохраняются качества родительских растений. При селекции была поставлена цель получить разновидность, обладающую определенными свойствами. Следует отметить, что другие подвиды, выведенные из данного гибрида, имеют немного другое описание и качества.

Главные характеристики винограда:

  • раннеспелый, ягоды вызревают до технической спелости за 120-130 суток;
  • высокая урожайность – до 80 % побегов плодоносят, на каждом растут 1-2 полноценные грозди;
  • сорт столовый, но может использоваться для изготовления белых вин;
  • морозостойкость – выдерживает морозы до -23 °C;
  • устойчивость к ложной мучнистой росе, грибковым заболеваниям;
  • от бактериальных инфекций, настоящей мучнистой росы требуется профилактическая обработка 2-3 раза за сезон специальными препаратами;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • содержание сахаров 19-24 %;
  • кислотность 5-8 г/л;
  • допустимая нагрузка на куст 35-40 глазков;
  • плодоношение позднее – через 4-5 лет после посадки;
  • склонность к горошению.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Кеша пользуется популярностью благодаря основным преимуществам:

  1. Хорошим органолептическим показателям, урожайностью, морозостойкостью, транспортабельностью и лежкостью.
  2. Грозди отличаются высокими товарными качествами. Собирать их сразу с кустов необязательно, поскольку ягоды долго не осыпаются, не портятся.
  3. Сорт легко размножается черенкованием, побеги быстро растут, созревают.
  4. Сложного ухода культура не требует, дает хорошие показатели плодоношения даже при минимуме операций, но при условии выращивания на подходящем участке.

К недостаткам данного винограда относят:

  1. Среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе.
  2. Необходимость правильно и регулярно обрезать лозу, нормировать урожай. В противном случае ягодки сильно мельчают.
  3. Сложности с опылением. Кеша является гибридом, которому не требуются опылители, но его некоторым подвидам необходимо наличие на участке растений мужского типа.

Агротехника выращивания

Культуру отличает требовательность к составу почвы, при посадке нужно внести перегной, фосфорно-калийные удобрения, песок. Взрослые экземпляры винограда занимают много места, поэтому между посадочными ямами следует оставить 1,5-2 м свободного пространства. Если земля тяжелая, глинистая – на дно насыпать дренажный слой. Необходимо проследить, чтобы на выбранном участке не было близко протекающих к поверхности грунтовых вод.

После посадки и всех последующих мероприятий корневая шейка должна остаться на высоте 5 см от слоя мульчи. Приствольный круг следует немного утрамбовать, обильно полить. Когда вода полностью впитается, замульчировать подручным природным материалом слоем 5-7 см. Надземную часть обрезать на 2 почки.

Прочная опора для лозы устанавливается заранее. Саженец следует расположить под углом, чтобы на зиму укладывать в траншею.

Основной уход за виноградом включает:

  • полив по мере необходимости;
  • прополку сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • санитарную обрезку, пасынкование;
  • периодическую подкормку;
  • формирование завязей, глазков;
  • укрытие на зиму;
  • защиту от болезней и вредителей.

Особенности ухода за виноградом «Кеша»

Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Кешу, поскольку уход за этим виноградом весьма прост. Ни правила посадки, ни основные принципы ухода не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Кеша — классический сорт винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму.

Сорт относят к ранним или среднеранним, поскольку время созревания ягод зависит как от погоды, так и от тщательности ухода за кустами.

Как и любой виноград, Кеша любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Кеша очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому, если раздобыть черенок, саженец можно вырастить и самому. При выборе же саженца основное — чтобы у него были здоровые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки положить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А ещё летом выбранный участок надо перекопать с удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в каждом измерении. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, только должна быть помещена чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец непосредственно в корни.

Кроме того, надо вбить кол для подвязывания побегов в первый год (потом кол заменит прочная шпалера). Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности осталось не более двух почек. Хорошо полив саженец, следует замульчировать почву вокруг него.

Обильный и регулярный полив, это главное, что необходимо для большого и качественного урожая. В период ранней весны необходимо особо тщательно заливать растение, в эти месяцы начинает работать корневая система, запускаются вегетативные процессы и кусты начинают буквально требовать влаги. Потребность утихает лишь после полного отцветания – данное правило касается всех сортов винограда. В этот момент влага начинает пагубно влиять на корни, поэтому стоит соорудить дренажные системы.

Почва под растениями должна периодически мульчироваться, для защиты от холода и поддержки должной степени влажности. В качестве сырья для мульчирования хорошо подходит перегнивший навоз. Правильно будет сделать мульчированный слой в 3 см.

Виноград «Кеша» следует укрепить надёжной опорой, это даст кустам пространство для роста, а их вес не будет тянуть кисти к земле. Нужно учитывать, что сорт нуждается в подкормках, органических удобрениях и веществ на основе фосфора и калия.

Кеша довольно устойчив к заболеванию милдью, но в профилактических целях не помешает ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. А вот к другим болезням у него устойчивость средняя, особенно в дождливые годы, поэтому при появлении на побегах 3–4 листьев есть смысл профилактически опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно опрыскивать 1%-й бордоской жидкостью.

Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести небольшую обрезку лоз. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, пасынков и, к сожалению, гроздей надо выполнять летом, пока отламываемые участки ещё зелёные и маленькие: на каждом побеге у Кеши, по правилам, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.

Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в удобные для обращения с ними пучки и на земле укрыть любыми подходящими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт лапник ели или сосны или сухая листва деревьев, в северных областях стараются использовать нетканые материалы или старую одежду. Беда в том, что под таким укрытием хорошо чувствуют себя мыши, которые объедают кору близко корням. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае серьёзного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

Кеша Виноград: описание характерных черт настоящей сортовой разновидности

Их несколько.

Первая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Это урожайный сорт, имеющие крупные плоды.

Вторая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Выведен он был российскими селекционерами из ВНИИВиВ.

Третья характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Это гибрид, его получили из фрумоаса албэ и восторга. Есть ли вы встречаете название не виноград, кеша, а восторг улучшенный, то это нормально, так его тоже можно называть.

Четвертая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Кеша — это раннеспелый сорт.

Пятая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

В среднем плоды появляются после сотни дней, прошедших за момент формирования почек.

Шестая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Обычно плоды появляются в конце лета.

Седьмая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Сама по себе растения высокая может достигать до пяти сотен сантиметров в росте.

Восьмая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Опыления растение производит само, так оно является и полом.

Девятая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Грозди достаточно плотный и расположены близко друг к другу.

Десятая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

В среднем одна гроздь достигает до двадцати пяти сантиметров в длину.

Одиннадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Кисти напоминают конусы или цилиндры.

Двенадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Вес одной грозди обычно начинается от пяти сотен грамм.

Тринадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Чтобы не перегружать растения, нужно оставлять на одном побеге не больше двух кистей. В противном случае растения может получить повреждения.

Четырнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности. В момент начала формирования плоды имеют зеленый цвет, по мере спелости они немного желтеют.

Пятнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Мякоть сладкая, кожа у плодов плотная.

Шестнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Плоды хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожи они не мнутся.

Семнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

В одной ягоде обычно не бывает больше двух-трех семян.

Восемнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Сами ягоды округлые, и вес обычно не становится больше двенадцати-тринадцати грамм. Девятнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Несомненным плюсом этого сорта является его морозоустойчивость, он может выживать при температуре до минус двадцати-двадцати двух градусов, поэтому его можно высаживать даже в холодных регионах.

Двадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Плоды хорошо хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Двадцать первая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Виноград можно выращивать как на участке, так и для промышленной продажи.

Двадцать вторая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Есть ли соблюдать все правила ухода и качественно поливать растения, то через двадцать три-двадцать четыре месяца вы получите уже большой урожай.

Двадцать третья характерная черта настоящей сортовой разновидности. Это сорт винограда, довольно неприхотлив и устойчив к некоторым болезням, например, к милдью.

Двадцать четвертая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Но, к сожалению, садоводы отмечают то, что он часто заболевает различными бактериальными заболеваниями.

Двадцать пятая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Даже если вы проведете все нужные обработки, шанс того, что растение заболеет, сохраняется.

Двадцать шестая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Виды сортов

Существует два подвида сорта Кеша. По скорости появления их родовую линию можно условно разделить на первое и второе поколение. В литературе их можно также встретить по другим названиям. К первому поколению можно отнести Кеша 1, СуперКеша или Талисман.  К второму – Кеша 2, еще его называют мускатный, Златогор или Тамерлан.

Сорт винограда Кеша 1

       Этот сорт устойчив к низким температурам, однако требует дополнительного утепления на зимний период. Для этого на период холодов в осенний период обрезанные от сухих листьев ветки винограда укладываю в траншею во избежание вымерзания рукавов. За счет своей устойчивости к разным болезням, сорт Талисман легко противостоит поражению серой гнили, милдью.

Цветения данного сорта относятся только к женскому роду. Поэтому для того, чтобы получить урожай, при посадке необходимо рядом посадить либо сорта винограда с цветочками противоположного пола, либо обеспечить посадку специальных растений опылителей.

Отличительные свойства сорта первого поколения:

  • Срок созревания составляет от 127-135 дней, в зависимости от климатических особенностей;
  • Кисточки у винограда Талисман крупные, плотные, обычно конической формы, весом до 1 кг;
  • Ягоды светло-красного цвета, крупные размером 3*3,5см, каждая весом 14-16г. По вкусу очень сладкие, с пряным и легким мускатным ароматом;
  • Талисман относится к янтарному сорту винограда со свободной структурой грозди. При правильном уходе имеет самый высокий процент урожайности.

Сорт Кеша красный

Кеша красный это раннеспелый сорт винограда. Выведен при скрещивании двух видов Талисмана и Кардинала. При созревании ягоды имеют вишневый или светло-красный цвет с легким восковым налетом. Цветовая гамма зависит от расположения лозы от солнца. В мякоти присутствует легкий яблочный привкус.

Кусты винограда сильно разрастаются. Обладают также высокой устойчивостью к низким температурам. Срок технического созревания составляет 120-135 дней. Гроны плотные. Их вес при хорошем и достаточном уходе может доходить до 2 кг. Гроздья за счет компактности и достаточной плотности ягод обладают высокой транспортабельностью на дальние расстояния, не теряя внешний вид и вкусовых качеств.

Сорт Кеша 2

Виноград сорта Кеша 2 получен путем скрещивания сорта Кеша 1 и Кишмиша лучистого. Такой гибридный сорт еще можно встретить под названием Кеша Мускатный, Златогором или Тамерланом.

По внешнему виду особенно ничем не отличается от других сортов ряда Кеша. Гроздья имеют в основном коническую форму. Вес каждой до 1,1 кг. На пике созревания ягодки приобретают янтарный оттенок с характерным привкусом мускатного ореха. Сахаров содержание до 24%, кислот в интервале от 7 до 8 г/л.

Данный сорт имеет самый короткий период созревания до 120 дней, что дает возможность высаживать виноградники на территории России с коротким летним периодом. Обладает достаточно высокой урожайностью, в среднем до 90%, благодаря повышенному показателю плодоносящих побегов и способностью к самоопылению. Гроздья после созревания сохраняют свою форму еще некоторое время и размещаются на лозе, не осыпаясь. А благодаря плотной кожице, виноград можно подвергать транспортировке на длительные расстояния.

 Сорт Кеша Лучезарный

Этот гибридный сорт винограда получен путем селекции сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Автором впервые назван любитель -селекционер Крайнов В.Н.

Техническое созревание составляет до 130 дней. Вызревание лозы проходит по всей высоте побега. Сорт обладает также, как и практически все сорта винограда Кеша, повышенной урожайностью. Вес одной грозди достигает до 2кг. Форма – цилиндроконическая. Ягоды крупные и плотные, весом до 20гр. С бледно-розовым или белым оттенком. Ягоды сладкие, с сочной мякотью.

Данный сорт обладает морозостойкостью до минус 23 градусов. При цветении цветки разнополые, что облегчает процесс опыления. И не требует высадку дополнительных растений.

Разновидности

Основные подвиды носят аналогичное наименование, но к ним дополнительно приписывают цифры 1 и 2.

Кеша 1

Виноград сорта Кеша 1 также называют Талисманом, Супер-Кешей. Гибрид обладает повышенной морозостойкостью, но в средних широтах рекомендуется дополнительно укладывать лозу в траншею на зиму, чтобы предотвратить вымерзание рукавов. Талисман хорошо противостоит серой гнили, милдью.

Главная особенность Кеши 1 – только женские цветочки, поэтому необходимо наличие на участке других растений опылителей.

  1. Срок созревания зависит от климатической зоны, погодных условий, в среднем составляет 125-135 суток.
  2. Виноград Кеша 1 дает крупные кисточки весом 0,8-1 кг, с формой рыхлого конуса.
  3. Ягодки размером 3 х 3,5 см, массой до 16 г, светло-красного цвета.
  4. Свободная структура грозди позволяет каждому плоду получать достаточное количество солнечных лучей, поэтому мякоть приобретает мускатный привкус.
  5. Характеристики лежкости, транспортабельности аналогичны сорту Восторг улучшенный.
  6. Талисман требует формирования лозы, высокая урожайность достигается благодаря правильному уходу.

Кеша 2

Гибридная форма винограда Кеша 2 получена в результате селекции Кишмиша лучистого и Кеши 1, также известна под названиями Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Содержание сахаров до 23 %, кислот до 8 г/л. При достижении товарной степени зрелости ягоды приобретают янтарный окрас, становятся заметны мускатные нотки.

Гроздь коническая, может весить больше 1 кг. Урожайность высокая благодаря показателю плодоносящих побегов, составляющему до 90 %. Кисточки после вызревания способны долго висеть на лозе, не осыпаясь, сохраняя органолептические показатели. Транспортировка возможна благодаря плотной кожице.

Гибрид самоопыляемый, но дополнительное опыление значительно увеличивает урожайность. Сорт зимостойкий, выдерживает понижение температуры окружающей среды до -25 °C, что позволяет выращивать виноград Кеша 2 в средней полосе при условии дополнительного укрытия на зиму. Культивирование данной разновидности должно включать подкормку, полив, нормирование завязей и глазков на куст, пасынкование.

Кеша красный

На основе данных разновидностей выведены новые сорта. Кеша красный так же, как остальные, раннеспелый. Получен от Талисмана и Кардинала.

В технической степени зрелости плоды вишневые или светло-красные, в зависимости от расположения к солнцу, покрыты слабым восковым налетом. Вкус мякоти гармоничный, с яблочным оттенком.

Кеша лучезарный

После скрещивания Талисмана и Кишмиша получен гибрид винограда Кеша лучезарный. Сорт отличается высокой урожайностью, обоеполостью цветочков, массой грозди 1-2 кг, цилиндроконической формой, отсутствием горошения.

Ягодки тоже крупные, весят до 20 г каждая, имеют розоватый или беловатый оттенок. Еще одно преимущество – устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе настоящей и ложной мучнистой росе.

Виноград Кеша – раннеспелый, урожайный, морозостойкий сорт, отличающийся высокими органолептическими показателями. Товарность, лежкость гроздей, способность к транспортировке делают его пригодным для коммерческого использования. При неправильном уходе возможно горошение ягодок, сильно снижающее плодоношение.

https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto.html https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kesha/ https://moyadacha.temaretik.com/1590632400005892411/chto-nuzhno-znat-o-vinograde-kesha/

Свойства

Ягода вобрала в себя почти все микроэлементы необходимые для жизни человека:

  • Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе и сердечной. Повышает кислородный обмен в тканях;
  • Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и другие) легко усваиваются организмом и принимают участие в синтезе белков. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент сахаристости ягод и действуют освежающе на организм человека;
  • Пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.

Виноград давно называют подарком природы. Потому что он объединяет в себе прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.

Калорийность

Съедая в день по килограмму ягод, организм получает почти 1 тыс. калорий, то есть приблизительно треть необходимой нормы для жизнедеятельности человека. А это не только пополнение энергетического резерва организма, но и накопление полезных веществ. В винограде не обнаружено каких-либо специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но съедая в день по 200–300 грамм ягод можно пополнить организм защитными веществами. Даже теми, которых в соке немного. Люди, которые садятся на диету с целью похудения или по причине заболевания боятся, что калорийность винограда слишком высокая и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сахаристых ягод. И делают это зря. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Энергетическая ценность 100 грамм ягод Кеши всего 65 калорий. Поэтому если употреблять виноград в меру, то можно получить только пользу от этого. Но не вред.

Польза и вред

Виноград-источник калия. А это микроэлемент, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, виноград:

  • Стимулирует работу кроветворных органов;
  • Нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
  • Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
  • Снимает застойные явления в сосудистой системе;
  • Улучшает состояние организма при катарах дыхательных путей.

Но употреблять виноград в большом количестве можно не всем. Это противопоказано при таких патологиях:

  • Ожирении;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Склонности к стоматитам и кариесу.

Виноград и сок из этих ягод обладают общеукрепляющим действием. Наличие комплекса витаминов улучшает самочувствие, повышает тонус.

Кислотность

Наличие комплекса кислот в винограде придаёт ему своеобразную изюминку, разбавляя чрезмерную сахаристость, которая характерна для большинства столовых сортов. В том числе и Кеши. Ведь количество сахара в соке ягод у этого сорта высокая и составляет около 24%. А вот кислотность от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда. Колебания кислотности и сахаристости в период вызревания винограда больше важны для виноделов, которые анализируют виноградный сок и то какими темпами количество сахара в соке растёт, а кислотность падает. А между этими показателями есть прямая зависимость – чем выше показатель сахаристости в соке, тем меньше его кислотность. Поэтому виноделы стараются не упустить нужного соотношения. Но Кеша — столовый сорт винограда и выращивается не для виноделия, а для употребления в свежем виде.

Виноградари начинают уборку только тогда, когда ягоды полностью вызреют и кислотность уменьшается.

Последующий уход за виноградом

Поливы винограда сорта Кеша производятся до 4-5 раз за сезон. При этом используется до 50 л воды, в зависимости от степени разрастания куста. Условная формула расчета – около 5 литров на каждый крупный побег, отходящий от основной ветви.

Подкормки винограда Кеша включают в себя такие мероприятия:

  1. Первая подкормка вносится в начале (не укрытый виноград) или конце мая. Это азотистые удобрения как органические, так и минеральные. В первом случае до 10 кг перепревшего навоза под один куст с последующим поливом, во втором – селитра или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м.
  2. Через месяц после первой подкормки вносится вторая – фосфорная. Это может быть, например, нитрофоска в количестве до 50 г на кв. м.
  3. Еще через месяц вносятся калийные удобрения. Их лучше всего вносить внекорневым способом, опрыскивая нижний ряд листьев. Обычно их дозы зависят от производителя и указываются им на упаковке.

Остальные условия ухода аналогичны уходу за любым другим сортом винограда.

Обрезка винограда

Состоит из двух типов: санитарной и формирующей.

Первая применяется после зимовки винограда, особенно при его укрытии в морозных регионах. Ее назначение – удаление больных, сухих и поврежденных ветвей, появляющихся после зимовки.

Формирующая состоит в правильном формировании лозы, ее размещении на шпалерах или других опорах, чтобы максимально эффективно использовать все доступное пространство. Обычно, от основных ветвей делают до 5 отводков, таким образом, получая с фактически 2-3 крупных побегов, выходящих из корня, до 15 побегов на шпалерах.

Ветвления второго порядка достаточно редки, а третьего не допускаются в принципе.

Защита урожая от птиц и насекомых

Крупные плоды винограда привлекают птиц, в частности, скворцов. Различные трещотки и пугала не оказывают достаточно эффективного действия, поэтому рекомендуется шпалеры с виноградом урывать мелкоячеистой (не более 20 на 20 мм) тканевой или капроновой сеткой.

Основной вредитель винограда – мелкое насекомое филлоксера. Хотя она и не питается плодами, но наносит растению максимальный урон, уничтожая его корни. Обычно виноград профилактически обрабатывается от филлоксеры инсектицидами и средствами отпугивания насекомых. Этой защиты достаточно, чтобы отогнать и других непрошенных членистоногих гостей.

Подготовка культуры к зиме

В теплом климате (6-7 зоны морозостойкости) подготовка к зиме не требуется. Если во время зимы температура опускается ниже — 22 °С, необходимо снятие лозы винограда со шпалер и ее укрытие агроволокном или полиэтиленом с последующей досыпкой сверху слоя листвы до 30 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector