Виноград агат донской

Содержание:

Характерные качества Агата Донского

Прежде всего начнем наше описание с того, что это столовый виноград, то есть, предназначенный для употребления в свежем виде. Его выращивают в средней полосе, а также в широтах, близких к северным. Дело в том, что этот сорт пригоден для выращивания без укрывания там, где обычно произрастают только укрывные формы, впрочем, в том числе для этого он и был выведен. Отличительные черты Агата Донского – крупные шарообразные ягоды насыщенного темного синего цвета, кисти средней величины, обычно их масса достигает 400–500 граммов. При этом урожайность довольно велика, с гектара можно собрать до 100 центнеров ягод (средний вес которых около 5 граммов), учитывая плотность расположения плодов в грозди.

Столовый виноград Агат Донской

Этот виноград, известный также как Витязь, имеет приятный привкус, чуть терпковатый из-за невысокой сахаристости (в пределах 15 %) при кислотности 6–7 %. Под плотной кожицей, которая в то же время довольно тонкая и вполне съедобная, скрывается очень сочная мякоть, хрусткая при раскусывании. Несмотря на то что сорт десертный, он может быть использован и для изготовления вина.

Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку. Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму.


Пристеновая посадка винограда

Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков. Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника.

При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два

Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров.

Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону. Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.

Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.

Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.

Русский произошёл от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).

Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.

Читать далее: Клюква сушеная, полезные свойства, противопоказания, применение

Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

Подготовка к зиме

В том случае, если Донской Агат произрастает в регионе с суровым климатом, то укрытие на зиму требуется хорошее, несмотря на его устойчивость к заморозкам

Особенно важно позаботиться о молодом растении первых 2-3 лет жизни. Для зимовки потребуется:

  • снять лозу со шпалер, провести обрезку;
  • связать вместе и уложить в траншею, выкопанную около куста;
  • сверху укрыть мешковиной или другим дышащим материалом;
  • поверх засыпать землей и сделать насыпь на 30 см выше уровня всего участка.

Эта процедура даст тепло растению на всю зиму, а весной достаточно вовремя раскрыть растение и расправить лозу, закрепить на шпалерах. Указанный способ зимовки подойдет для самых холодных районов, в том случае, если зима не сильно суровая то не присыпают лозу грунтом, а достаточно накрыть досками и сформировать мини тепличку.

Описание винограда сорта Агат Донской

Виноград Агат Донской отличается сильнорослыми кустами, достигающими в высоту 1,5-1,7 м и имеющими раскидистую форму. Количество плодоносящих побегов составляет 75-80%, что обеспечивает высокую урожайность гибрида. Но также Агат Донской имеет и другие характерные отличия, что выделяет него на фоне остальных сортов.

Грозди

У данного гибрида грозди среднего размера конической формы. Вес каждой варьируется в пределах 400-600 г. На взрослых кустах при полноценном уходе их масса может доходить до 1 кг. Плотность кистей умеренная или рыхлая. Длина их достигает 15-18 см, а диаметр 10 см.

Важно! Кисти у винограда Агат Донской имеют аккуратный привлекательный вид за счет высокой выравненности плодов

Ягоды

У гибрида крупные округлые ягоды. При созревании они приобретают темно-синий цвет. Диаметр ягод составляет 2,2-2,4 см, а масса около 4-6 г. Плоды не вплотную располагаются в грозди, что исключает вероятность их повреждения в процессе развития и созревания. Поверхность их покрыта защитным восковым налетом. В каждой ягоде есть по 1-2 крупные косточки, которые при съедании плодов ощущаются. Мякоть плотная, хрустящая, мясистая.


Кожица ягод у гибрида Агат Донской плотная, но не грубая

Лоза

Виноград Агат Донской ежегодно формирует немного молодых побегов, но они характеризуются быстрым темпом роста. Вызреваемость стеблей хорошая – более 2/3 от общей длины. Молодые растущие пагоны слегка опушены. После созревания оттенок лозы меняется со светло-зеленого на коричневый. Окрас узлов более интенсивный.

Листья среднего или крупного размера. Пластины темно-зеленые, пятилопастные с загибающимися вверх краями. Листья у Агата Донского мелкозубчатые, а с обратной стороны присутствует небольшое опушение. Черешки листьев короче, чем центральная прожилка. У основания они имеют антоциановый отлив.

Варианты посадки

Описание способов посадки сорта Донской:

  1. Высадка. На почве выполняется привитие однолетних или 2-х летних саженцев. Для черноземных почв глубина ямы – до 0,5 метра, для песчаных — около 70 см.
  2. Добавление перегноя. Достаточно добавить один два кг. Расположение саженца должно быть под наклоном. Засыпать черенки надо на 2 см.
  3. Прививание. Этот вариант разведения более сложный.
  4. Подкормка. Важный момент, помогающий повысить урожайность – ежегодная подкормка. В осенний период производится компостное, навозное и калийные и фосфорные типы удобрения; в весенний период и с наступлением лета – используются азотные и фосфорные добавки; в конце лета – фосфорно-калийные.
  1. Высадка. На почве выполняется привитие однолетних или 2-х летних саженцев. Для черноземных почв глубина ямы – до 0,5 метра, для песчаных — около 70 см.
  2. Добавление перегноя. Достаточно добавить один два кг. Расположение саженца должно быть под наклоном. Засыпать черенки надо на 2 см.
  3. Прививание. Этот вариант разведения более сложный.
  4. Подкормка. Важный момент, помогающий повысить урожайность – ежегодная подкормка. В осенний период производится компостное, навозное и калийные и фосфорные типы удобрения; в весенний период и с наступлением лета – используются азотные и фосфорные добавки; в конце лета – фосфорно-калийные.

Читать далее: Виноград Мускат (Летний, Розовый, Гамбургский): описание сортов , особенности и характеристики

Агротехника

Нужно учитывать, выбирая сорт Агат Донской, что виноград лучше растет на солнце, не переносит солончаки и заболоченную почву. Размножают эту разновидность саженцами 2-3 летними, а также черенками. Их прививают на подвой. Посадку проводят в осенний и весенний периоды. Выращивают Агат Донской на опорах. Они могут быть разного типа:

  • шпалерного;
  • беседочного;
  • колового;
  • пристеночного.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят каждый год. Осень лучшее для нее время, но можно делать ее весной, пока не началось сокодвижение. Основная цель обрезки – уменьшение нагрузки. Под ней понимают количество оставленных глазков на лозе.

Расчет нагрузки ведут с учетом возраста куста. За норму берут нагрузку, рекомендованную для куста плодоносящего:

  • 50 % от нормы для 2-х летнего винограда;
  • 80 % от нормы для кустов 3 летних.

Агат Донской виноградари обрезают чаще на 5-8 почек при допустимой общей нагрузке на куст от 35 до 45 глазков.

Летний уход

В летнее время виноградные кусты поливают. Больше потребность во влаге у однолетних саженцев. Их после высадки на постоянное место первый месяц поливают еженедельно, затем частоту уменьшают до 2 раз в месяц. Чтобы лоза вызрела на 100 %, поливы в августе заканчивают.

Подросший куст Агата Донского (от 2 лет и старше) поливают 3 раза за сезон: 2 раза во время активной вегетации (до распускания бутонов, после цветения), третий (влагозарядный) – перед морозами.

На каждый куст расходуют от 40 до 60 литров. Объем уменьшают за 20 суток до полного созревания ягод. Прекращают их не позднее, чем за 7 дней до уборки урожая. Это позволяет уберечь ягоды от растрескивания. Влагозарядные поливы увеличивают морозостойкость винограда. Проводят его после того как опала вся листва.

Чтобы урожайность Агата Донского соответствовала заявленной (50 кг с куста), его ежегодно подкармливают. Удобрения вносят под корень (корневая подкормка) или по листу (внекорневая подкормка).

Первый раз их вносят в почву спустя 2-3 года после посадки. Большую часть удобрений вносят осенью. Схема летних подкормок приведена в таблице.

Рецепт № п/п Препарат Пропорции препаратов (г) Объем воды (л) Период
1 аммиачная селитра 10 10 весной, пока кусты не открыли
суперфосфат 20
сернокислый калий 5
2 нитрофоска 60 10 за 7 дней до распускания цветков
борная кислота 10
3 сернокислый калий 20 10 после уборки

Если погода прохладная (<15 °C), то проводить корневые подкормки нет смысла. Опрыскивание борной кислотой (раствор) до распускания цветков улучшает иммунитет. Когда цветение заканчивается, рекомендуют проводить обработку раствором сернокислого цинка.

Подготовка к зиме

Морозостойкость высокая, Агат Донской во многих регионах выращивается как не укрывная культура. Тем не менее, молодую лозу (2-3 летнюю) на зиму укрывают. Перед самыми морозами проводят обрезку, ставят дуги, натягивают укрывной материал. В малоснежных районах поверх него набрасывают лапник, кладут камышовые маты, устанавливают поликарбонат. Зимой набрасывают снег.

«Рабочая лошадка» северных регионов России — виноград «Агат Донской» («Витязь»)

Если Вы решили в первый раз посадить виноград, но боитесь загубить лозу, то обратите свое внимание на популярный сорт винограда Агат Донской. Он неприхотливый, морозоустойчивый и почти неподверженный заболеваниям

Он неприхотливый, морозоустойчивый и почти неподверженный заболеваниям.

Идеален для выращивания в неукрывной культуре и в северных регионах.

Вызревает в любое лето.

Хорошо подходит для арочных формовок.

Вкус ягод Агата Донского оценят любители не слишком сладкого винограда.

К какому виду относится данный сорт?

Агат Донской — столовый сорт. Созревает ягода рано, всего через 115-120 дней после распускания почек, а цвести он начинает в начале июня.

К столовым сортам относятся также Александр, Кармакод и Коринка Русская.

Очень полезен для людей с сахарным диабетом из-за соотношения сахара и кислоты в ягодах. Его сахаристость составляет 13-15%, а кислотность — 6-7 г/л.

Виноград «Агат Донской» («Витязь»): описание сорта и фото


Кусты Агата Донского сильнорослые и раскидистые, с обоеполыми цветками и темными жесткими листьями средней величины. Его побеги прекрасно вызревают — 70-80% плодоносящих.

Число гроздей на одном побеге колеблется от 1,3 до 1,5. Сами грозди крупные, имеют пирамидальную форму, умеренно-плотные или рыхлые, на кустах могут висеть достаточно долго.

Вес одной грозди составляет в среднем 600 гр, а при хорошем и правильном уходе может достигать килограмма.

Ягоды Агата Донского округлой формы, темно-синие или фиолетово-красные, почти черные, размером 22-24 мм. Вес одной ягоды 5-6 гр.

Среди чёрных (тёмно-синих) сортов стоит отметить Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

Кожица у ягод плотная, не жесткая, мякоть мясистая и сочная, сок слегка розоватый, в каждой ягоде содержится по 2-4 крупных семени.

Вкусовые качества ягод улучшаются через несколько суток после съема с лозы. В холодные годы ягода немного кислит. Ягоды могут растрескиваться после обильных осадков и загнивать при долгом хранении на кустах.

Агат Донской может перегружаться урожаем, из-за чего ягода зреет дольше и не имеет насыщенного вкуса. Склонен к перегрузу и сорт Надежда Акайская.

Чтобы этого избежать, урожай нормируют, обрезая на 5-8 глазков, оставляя по 34-35.

Фото винограда «Агат Донской» можно посмотреть ниже:

История селекции и регион выведения

Агат Донской — российский гибрид, созданный в 1986 году во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Там он получил свое первоначальное название Витязь. Происходит от скрещивания сорта Русский Ранний и гибрида сортов Долорес и Заря Севера.

Амирхан, Аметист и Августа также выведены российскими селекционерами данного НИИ.

Характеристики сорта


Агат Донской устойчив к морозам до -26°С и к болезням. После более сильных заморозков хорошо восстанавливается, что позволяет выращивать его в Сибири и на Северо-Западе России.

Маленькие советы по посадке новичкам

Способы посадки самые разнообразные, они зависят от типа почвы. Есть различные варианты, но обычно виноград рекомендуется сажать в небольшие траншеи на наиболее песчаных, хорошо согреваемых почвах.

На более прохладных заглинизированных почвах и глинах рекомендуется посадка на гряды (в старину “творила”), так как в таких местах залегают грунтовые воды.

Для поливов и подкормок удобно ставить между саженцами бутыли из пластика горлышком вниз с отрезанным дном. В процессе взросления кустов надо бутылки менять на обрезки труб (асбоцементные). Взрослый же виноград сам способен доставать воду из почвы. Чем длиннее и глубже корни куста винограда, тем качественнее получается вино из его созревших ягод.

Как ухаживать за сортом Агат Донской

Виноград Агат Донской неприхотлив к уходу, но, чтобы добиться богатого урожая, нужно соблюдать определенные рекомендации.

Полив и подкормка

Свежие посадки винограда нуждаются в частых поливах. В первый месяц почву хорошо увлажняют каждую неделю. Затем полив уменьшают до одного раза в 7 дней, а в конце августа вовсе прекращают для лучшего формирования стеблей.

Взрослым кустам требуется до 4-х поливов за сезон: три во время вегетации и один осенью.

  • Весной, когда распускаются почки, виноград увлажняют первый раз.
  • В следующий через две недели после цветения.
  • Последний полив происходит через 10–14 дней. За три недели до созревания винограда количество влаги сокращают, а за неделю полностью перестают поливать кусты, чтобы не допустить растрескивания ягод.
  • Осенью, после сброса листвы делают подзимний полив. Он простимулирует рост корней, а также повысит зимостойкость растений.

На один куст потребуется 35-60 л воды

Виноград также нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Их добавляют в яму сразу при посадке, а через 2-3 года растение повторно удобряют в сентябре—октябре. Весной и летом рекомендуется вносить подкормки жидким раствором питательных веществ, а осенью сухими смесями.

Формирование куста и обрезка

В первый год с после листопада стебли обрезают до 3-4 почки. У двухлетнего растения выбирают четыре здоровых побега и укорачивают их до пятой почки, остальные убирают. На следующий год куст будет нести четыре плодоносящих лозы. Для повышения урожайности количество плодоносящих стеблей увеличивают до трех на одну лозу. Подрезка плодоносящих побегов производится на 5-8 глазков. На одном кусте оставляют 35–45 глазков.

После созревания плодов, когда новые побеги начинают одревесневать, делают чеканку— удаление верхушки побегов с молодыми не до конца развитыми листьями. Эта процедура окончательно останавливает рост стеблей и способствует формированию древесины. Одновременно с этим удаляют крупные побеги годичного прироста и прикорневую поросль.

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

Посадка

Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

Важно! В случае осенней посадки кусты на зиму необходимо укрывать. Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков

Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м

Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков

Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м

Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

  • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
  • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

  • До распускания бутонов.
  • После цветения.
  • Перед морозами.

Важно! Нельзя поливать растения во время цветения – это ведет к сбросу цветков. Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая

Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

Обрезка

Правильная подрезка куста “агата донского”

Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

Регионы

По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Болезни и вредители

Данный вид виноградной культуры отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам, а также к набегам насекомых-вредителей, но, при неблагоприятных погодных условиях болезнь всё же может наступить. Существует риск заболеваемости сорта:

  • милдью;
  • оидиумом;
  • серой гнилью.

Реже растения могут подвергнуться следующим напастям:

  • краснухе;
  • антракнозу;
  • хлорозу;
  • бактериозу.

Несмотря на низкое содержание сахара, осы не прочь полакомиться плодами Агата Донского.

Против оидиума поможет обработка растений измельчённой в порошок коллоидной серой, а также опрыскивания фунгицидами Топаз и Скор.

С милдью помогут справиться препараты Амистар или Радомил.

От серой гнили спасёт Фундазол, Эупарен или Ровраль.

В качестве профилактики от других грибковых болезней перед распусканием почек кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся по 100 г извести и медного купороса).

Особенности выращивания

Первое, что учитывают при выращивании винограда “агатам” – это необходимость прочной опоры, так как кусты мощные и быстро набирают зеленую массу.

Для улучшения качества урожая и сокращения срока созревания плоды нормируют. Оптимальное количество глазков на кусте – 35-40 штук.

Лозу периодически прищипывают, чтобы она не росла в длину. Выполняют прищипывание за 2-3 дня до начала цветения, таким образом все силы уйдут не в рост куста, а на формирование кистей и повышение урожайности.

Молодые и еще не одеревеневшие пасынки (побеги второго и третьего порядка) удаляют, у остальных обрезаются верхушки, оставляется по 3-4 листочка. За несколько недель до поспевания ягод часть листьев снимается, чтобы предоставить доступ к гроздьям солнечным лучам. Но не стоит увлекаться – сняв все листья, нарушается питание грозди и снижаются урожайность и вкусовые качества плодов.

Обрезка

Нуждается в обрезке и легко ее переносит. Обрезка производится каждый год после опадания листвы.

Важно! Чтобы ягоды не становились мелкими и кислыми их необходимо обрезать каждый год в конце осени после опадания листьев

Болезни и вредители

Не повреждается птицами, осами, устойчив к болезням, не восприимчив к оидиуму, милдью, серой гнили. В целях профилактики рекомендуется обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон.

Морозостойкость

Как и любой другой сорт амурского винограда, “агатам” не боится морозов. Его морозостойкость впечатляет – сорт выдерживает понижение температуры до минус 35 градусов.


Вариант укрытие винограда на зиму – лапник

Первые три года молодую лозу пригибают к земле и укрывают, чтобы она не вымерзла. Последующие зимы кусты оставляют на опоре. Для избежания повреждений, в конце осени, лозу наклоняют к земле, укрывают агроволокном, при необходимости сверху укрывают ветками.

Весной укрытие убирают не сразу, дожидаются установления теплой погоды и раскрывают растение в пасмурный день либо после захода солнца.

Как долго может храниться урожай?

Виноград плохо переносит транспортировку, зато долго хранится благодаря толстой хрустящей кожице и плотной мякоти. Подвешенные в прохладном месте гроздья сохраняются дольше.

Спустя 4-5 месяцев происходит естественная потеря в весе и подвяливание, происходящее интенсивней при температуре выше 4-5 градусов тепла. При понижении температуры к нулевой отметке качество ягод не изменяется.

Регионы

Устойчивость к холодам, пригодность выращивания без укрывания, неприхотливость в уходе, делают сорт подходящим для выращивания в средней полосе России, на Урале, а также в районах, близких к северным.

В общем и целом, сорт “агатам” не требует особого ухода, но в тоже время приносит стабильный высокий урожай.

Справка! Данный сорт имеет способность накрывать большие площади, что делает возможным использовать его для затенения беседок.

Видовые особенности сорта

  • Срок созревания: ранний (115-120 дней);
  • Функциональность цветка: обоеполый;
  • Масса грозди: 400-600 г;
  • Масса ягоды: 5-6 г (22 х 24 мм);
  • Вкус: простой;
  • Кусты: сильнорослые;
  • Морозостойкость: -26°С;
  • Устойчивость к болезням: высокая.

Столовый виноград «Агат Донской» имеет ранние сроки вызревания. Период вегетации составляет всего 115-120 дней. Активное цветение начинается в начале июня. Сорт не отличается высоким уровнем сахаронакопления, поэтому его употребление допускается людьми, страдающими сахарным диабетом. Сахаристость составляет 13-15%, уровень кислотности — 6-7 г/л.

Кусты раскидистые сильнорослые. Цветки обоеполые, листья жесткие, среднего размера и темного окраса. Вызреваемость побегов высокая — 70-80 % из них плодоносящие. На одном побеге количество гроздей обычно 1,3-1,5, вес каждой около 600 граммов.

При благоприятных условиях и хорошем уходе кисти могут достигать килограммового веса. Кисти крупные пирамидальной формы, плотные и умеренно-рыхлые. На кустах грозди висят достаточно долго.

Ягоды темно-синие или фиолетовые с красноватым отливом. Имеют округлую форму, размер 22-24 мм, вес — 5-6 граммов. Кожица плотная, не слишком жесткая, мякоть сочная и мясистая. В каждой виноградине по 2-4 небольшие косточки.

«Агат Донской» изысканностью вкуса не отличается, он простой, но при этом сбалансированный. Если лето не слишком теплое, то ягоды будут кисловатыми на вкус.

При избыточной влажности ягоды могут растрескиваться, а при длительном нахождении их на кустах могут загнивать. Урожайность сорта «Агат Донской» высокая и составляет до 50 кг с одного куста. Излишняя перегруженность урожая способствует тому, что вызревание ягод происходит дольше, а их вкус становится менее насыщенным. Во избежание снижения качества урожая его нужно нормировать.

«Агат Донской» способен выдерживать морозы до – 26 С°. Это преимущество сорта позволяет заниматься его выращиванием в регионах с холодным климатом. Если в южных регионах виноград можно не укрывать, то в неблагоприятных местностях кусты обязательно нужно тщательно подготавливать к зиме, используя укрывной материал.

Сорт относится к светолюбивым, но к почве не слишком требователен. Не переносит болотистую местность и солончаки. Отличается высокими показателями транспортабельности.

Грозди и ягоды

Грозди конической формы, средних размеров и плотности, вес каждой составляет от 0.5 до 0.6 кг, хотя при бережном уходе можно добиться веса в 1 кг. Ягоды овальной формы, небольшие, весом до 6 г.

Содержание сахара составляет около 15%, что делает ягоды не очень сладкими, зато прекрасно подходит людям, страдающим диабетом. Грозди неплохо поддаются транспортировке и могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств, особенно в прохладном месте.

Посадка

Для посадки нужно выбрать открытый участок, который будет тщательно прогреваться солнечными лучами. Рядом с ним не должно находиться высоких деревьев или подобных объектов. Идеальная локация целый день равномерно освещается солнцем. Если рядом с местом посадки находятся высокие постройки, следует высаживать кусты с юго-западной или южной стороны от строения, минимальное расстояние – 2 метра.

Почва не должна быть слишком сырой, поэтому низины, в которых скапливается влага, не подходят. В таких условиях виноградник может пострадать из-за заморозков. Если территория для посадки имеет пересеченный рельеф, кусты высаживают на юго-западных или южных склонах.

Сорт нетребователен к составу почву и дает обильный урожай на всех типах грунта. Самого высокого результата можно добиться на каменистых и щебенистых почвах. Положительно на плодоношении сказывается тщательный прогрев грунта и его дренирование. Для выращивания не подойдет участок, на котором грунтовые воды расположены на глубине в 1,5 метра от поверхности земли. Виноград предпочитает нейтральную почву или грунт с низким содержанием щелочи. Земля, насыщенная солями и известью, для культивирования не подойдет.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Сравнение с аналогами

Признак Сорт
Агат донской Лунный Хризолит Виктория Кодрянка
Срок созревания 115-120 дней 105-120 дней 125-130 дней 115-120 дней 110-120 дней
Морозостойкость До -26 °C До -22 °C До -25 °C До -27 °C До -22 °C
Урожайность с куста До 50 кг 8-10 кг 30 кг До 60 кг 50 кг
Грозди 400-600 г Около 500 г 600 г 500-700 г 500 г
Вкус Простой, без привкуса и послевкусия С легким привкусом муската Мускатный с фруктовыми нотками Сладкий с мускатными нотками Простой, без привкуса муската
Цвет Темно-синий или фиолетово-красный Бело-розовый Зелено-желтый с янтарным оттенком Малиново-красный Темно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 2-3 недели Несколько недель 3-4 недели Несколько недель До 25 дней
Сахаристость 13-15% 18% 17,30% 19% 16%
Кислотность 6-7 г/л 7,5 г/л 6,1 г/л 5-6 г/л 7 г/л

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector