Лечебные свойства укропа
Содержание:
- Противопоказания
- Сорта укропа
- Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта
- Полезные свойства укропа
- Применение в парфюмерии и ароматерапии
- Описание укропа
- Как заготовить?
- Чем полезен для организма
- Лечебные свойства и показания
- Пищевая ценность, состав и калорийность укропа
- Рецепты народной медицины
- Лучшие среднеспелые сорта укропа
- Когда посадить укроп в грунт
- Болезни и вредители
- Посадка укропа
- Выбор и хранение укропа
- Фармакологические свойства укропа и применение в медицине
- Рецепты
- Современное применение укропа
Противопоказания
При частом употреблении и в больших дозах укроп снижает давление, расширяет сосуды, что необходимо учесть больным с низким артериальным давлением.
Амирдовлат отмечал, что семена укропа вредны для мочевого пузыря. По мнению Авиценны, «продолжительное употребление его ослабляет зрение». Современные медики объясняют это возможностью гипотонического состояния с расширением сосудов, что временно вызывает ухудшение зрения, которое при отмене препаратов укропа проходит бесследно.
Нельзя забывать, что одним из противопоказаний к укропу относится атония гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.
Сорта укропа
В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:
- Укроп «Грибовский» — Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
- Укроп «Гренадёр» — Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
- Укроп «Ришелье» — Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
- Укроп «Кибрай» — Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.
Семена укропа. Andreas Balzer
Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта
Раннеспелые сорта подходят для выращивания на Урале, в Сибири и в других регионах с прохладным и коротким летом. Огородники выбирают укроп Амбрелла, Супердукат и Елочка. Эти сорта быстро созревают, не успевают заболеть, отличаются стойким иммунитетом, переносят частые дожди и заморозки. Выделяют и раннеспелый кустовой сорт Аврора — зелень образуется через 40 дней, урожай собирают 2-3 раза за сезон.
Среднеспелые сорта поспевают за 40-60 дней с момента появления первых всходов. Отмечают укроп Леший и Аллигатор. Зелень отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Популярен среднеспелый сорт Букет. Нежные и сочные листья поспевают за 50 дней. Среднеспелые сорта выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом: в Башкирии и Татарстане, Поволжье и странах СНГ.
Позднеспелые сорта долго набирают цвет и вкус. Средний срок созревания — 60-100 дней. Сорта Тетра, Русский гигант и Салют подходят для приготовления приправ и специй. Поздний кустовой укроп требователен к условиям климата и состоянию почвы, поэтому его выращивают на плодородных землях: в Подмосковье, Краснодарском крае, Воронежской области.
Полезные свойства укропа
Состав и наличие полезных веществ
Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, В6, С, РР. В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.
В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц, что во сто крат усиливает их питание.
Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.
Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.
Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек. Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.
При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды. При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.
Применение в парфюмерии и ароматерапии
Укроп отличается большим количеством эфирного масла в составе. Благодаря этому получил широкое использование в ароматерапии и парфюмерии. В ароматерапии используется для аромаламп как индивидуально, так и в сочетании с эфирными маслами других растений:
- ромашки;
- мяты;
- цитрусовых;
- аниса;
- гвоздики и др.
Так же применяется для ванн, массажей. Кроме того, эфирное масло укропа активно используется в качестве отдушек.
Укроп – это ценное растение, которое используется не только в кулинарии, но и для лечения множества заболеваний. Решает проблемы косметологии, помогает укрепить иммунитет, наладить работу систем и органов организма человека, успокоиться и расслабиться. Главное подобрать правильное применение этого уникального растения.
Описание укропа
Укроп является однолетним травянистым растением, высота его одиночного стебля, украшенного тёмно-зелёными ажурными листьями, может достичь полутора метров. В пищу и для других целей используется практически всё растение, кроме корня. Верхушку укропа венчает зонтик с жёлтыми цветами, в которых вызревают семена (отсюда и название семейства – зонтичные).
Ростки растения появляются, как только прогревается земля. Эту траву можно сеять, собирая поздним летом или в начале осени созревшие семена (в ботанике они называются плодами укропа). Но в том месте, где стебель вырос, зацвел и дал плоды, семена сами по себе выпадают из сухого соцветия и растёт укроп-самосев на любых грядках, подобно сорняку.
Существует только один вид окультуренного укропа – он называется пахучим, или огородным. По-латыни это звучит очень красиво: Анетум гравеоленс. В некоторых азиатских странах, на севере африканского континента и в горах Тибета можно встретить дикорастущий вид.
Как заготовить?
Заготовить укроп можно несколькими способами:
- Засушить. Для этого веточки растения промываются и укладываются на полотенце для просушивания. Далее укроп нужно измельчить и, разложив на белой бумаге, оставить сушиться в притенённом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе зелень пожелтеет. После того, как укроп высушен, его хранят в плотно закрытой банке.
- Засолить. Нарезанные вымытые веточки укропа тщательно смешивают с солью и укладывают в стеклянную банку. Хранят полученную смесь в тёмном месте.
- Заморозить. Сухой мелко нарезанный укроп укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ хранения практически не разрушает полезные вещества и витамины, находящиеся в его составе.
Чем полезен для организма
Укроп распространен во всем мире. В пищу его издавна употребляют люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом.
Продукт можно есть всем людям, если нет противопоказаний. Он полезен детям, людям пожилого возраста. Зелень незаменима при лечении женских болезней, для улучшения лактации.
Для взрослых мужчин и женщин
Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы. Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.
Растение помогает при полном отсутствии или нарушениях менструального цикла. Повышает сексуальное влечение.
При беременности и лактации
Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.
Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе два часа, процеживают. Пить по сто граммов дважды в день.
Для детей
Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев. Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.
Дневная норма для малышей – пять граммов, детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами, минеральными элементами.
Не вреден ли в пожилом возрасте
Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья.
Он выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, борясь с атеросклеротическими бляшками. Эти свойства поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства и показания
Многие хотели бы узнать, от чего помогает укроп. Действительно, его богатый химсостав и наличие жизненно важных для человеческого организма компонентов в совокупности оказывают положительное воздействие практически на все системы.
- Продукт обладает ярко выраженным успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, укрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим действиями, что даёт возможность применять его для:
- лечения ожирения;
- укрепления иммунной системы, борьбы с вирусами и бактериями;
- улучшения аппетита и ускорения обменных процессов;
- избавления от бессонницы, нормализации ночного отдыха;
- укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
- устранения головных болей;
- лечения метеоризма и вздутия живота;
- нормализации работы ЖКТ.
Польза данного растения для организма человека просто огромна. Оно считается сильнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, тем самым способствуя выведению токсинов и вредных веществ. Это положительно влияет на работу печени, почек, мочевыводящих путей. Удивительно, но человеческий организм способен сам определить необходимость получения определённых полезных элементов и понять, чего ему не хватает. Нередко организм сигнализирует о том, что ему хочется именно укропа.
Отвечая на вопрос, почему это происходит, можно сказать, что, скорее всего, человек ощущает дефицит витамина C в комплексе с бета-каротином, витамином E и рядом минеральных веществ — калия, кальция, магния. В любом случае, следует обогатить ежедневный рацион полезными продуктами, в числе которых в обязательном порядке должен присутствовать укроп.
Пищевая ценность, состав и калорийность укропа
В 9-граммовой порции свежих веточек укропа содержится ():
- Калории: 4 ккал
- Витамин C: 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Марганец: 5% от РСНП
- Витамин A: 4% от РСНП
- Фолат: 3% от РСНП
- Железо: 3% от РСНП
В свежем укропе очень мало калорий, но он является удивительно хорошим источником нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин C, марганец и витамин A ().
Витамин A является незаменимым питательным веществом, которое важно для поддержания зрения и здоровой иммунной системы. Он также играет роль в здоровье репродуктивной системы мужчин и женщин (, )
Точно так же витамин C жизненно важен для вашей иммунной системы и помогает формированию костей, заживлению ран и обмену веществ (, ).
Кроме того, было выявлено, что он является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы (, ).
Укроп также является хорошим источником марганца. Хотя он необходим в очень небольших количествах, он является важным минералом, который поддерживает нормальное функционирование вашего мозга и нервной системы, и метаболизм сахара и жира ().
Кроме того, свежий укроп обеспечивает организм 1–2% от РСНП кальция, меди, магния, калия, рибофлавина и цинка ().
Однако, поскольку свежий укроп обычно потребляется в меньших количествах, чем 9 грамм, количество питательных веществ, которые вы получаете, добавляя его в пищу, будет значительно меньшим.
Что касается семян укропа, они также содержат много различных питательных веществ. Одна столовая ложка (6,6 грамма) семян содержит 8% от РСНП кальция, 6% от РСНП железа и 1–5% от РСНП магния, марганца, фосфора и калия ().
Рецепты народной медицины
Гипертония
Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:
- укроп огородный (семена) – 2 части;
- валериана лекарственная (корни и корневища) – 2 части;
- пустырник пятилопастный (трава) – 3 части.
1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 1/3 ст.три раза в день.
Шум в ушах
Надземную часть укропа (листья, стебли, соцветия, семена) измельчить. Горсть сырья залить в термосе пол литра кипятка. Настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 0,5 ст. три раза в день.
Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:
- тысячелистник обыкновенный (трава) – 7 частей;
- зверобой продырявленный (трава) – 4 части;
- подорожник большой (лист) – 4 части;
- укроп огородный (плоды) – 3 части;
- шиповник (плоды) – 3 части;
- репешок обыкновенный (трава) – 2 части;
- полынь метельчатая (трава) – 2 части;
- сушеница топяная (трава) – 1 часть;
- хвощ полевой (трава) – 1 часть;
- роза (лепестки) – 1 часть;
- ромашка аптечная (цветки) – 1 часть;
- ноготки лекарственные (цветки) – 1 часть.
6 гр. сбора залить пол литра кипятка. Емкость поместить на водяную баню, накрыть крышкой и томить на небольшом огне полчаса. Снять с бани, укутать и в закрытом виде настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.
Пить по 1/2 ст. 4 раза в день за 15-20 мин. до еды.
Сбор принимают при затянувшемся остром и хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нефрит
Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:
- мелисса лекарственная (трава) – 5 частей;
- омела белая (лист) – 4 части;
- очиток лекарственный (цветки) – 3 части;
- укроп огородный (семена) – 2 части.
В термосе 1 ст.л. сбора залить 300 мл. кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить, сырье отжать.
Принимать по пол стакана три раза в день после еды. Курс лечения – 3 месяца. Затем делают перерыв 2 месяца и курс повторяют.
Сбор хорошо помогает при гипертонической форме хронического нефрита.
Цистит
1 ч.л. татарника колючего (лист) и 1 ч.л. укропа огородного (семена) залить в термосе 250 мл. кипятка. Настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать.
Пить по 1/4 ст. несколько раз в день. Кур лечения – месяц. Затем делают перерыв две недели и курс повторяют. В зависимости от тяжести заболевания и полученных результатов проводят от 1 до 6 курсов.
Сбор принимают при хроническом цистите.
Глаукома, катаракта
Свежую зелень укропа хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.
В полученном соке смачивают кусочки ваты или бинта, слегка отжимают и прикладывают к глазам в виде примочек. Длительность процедуры 15-20 мин. Повторять несколько раз в день.
Лучшие среднеспелые сорта укропа
Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.
Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа
Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.
Амбрелла
Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.
Характеристика:
- Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
- Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
- Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
- С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.
Амазон
Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.
Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.
Кибрай
Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 50. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый. Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.
С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.
Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.
Макс
Посев проводят весной, когда почва прогреется до +80, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.
Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.
Ришелье
Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.
Характеристика:
- Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
- Высота – 110 – 120 см;
- Диаметр зонтика – средний;
Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.
Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.
Когда посадить укроп в грунт
Укроп – это действительно неприхотливая сельскохозяйственная культура. Семена хорошо переносят заморозки, а прорастать начинают при температуре +3С. Эта особенность позволяет сеять зелень под зиму и ранней весной, как только сойдет снег. При таком подходе ароматная приправа будет попадать на стол регулярно. Оптимальным срокам при весенней посадке можно считать начало апреля. Подсевают зелень каждые 20-25 дней. А вот подзимний сев проводят осенью, где-то в середине октября или начале ноября, пока земля не промерзла, заделывая семена на глубину 4 см.
Летняя посадка укропа несколько затруднительна, так как семена насыщены эфирными маслами и долго всходят. Но и тут есть хитрости, например, предпосадочная обработка семян, которая способствует быстрому прорастанию. Оптимальная температура для выращивания зелени + 20 С.
Зимой укроп выращивают в теплице, где температура не опускается ниже + 10-15 С. При этом посев проводят не в грунт, а в ящики с питательной смесью, которые дополнительно прикрывают. Кроме того, потребуется дополнительное освещение, так как в зимние месяцы естественного света недостаточно.
Как подготовить грядку и выбрать место для посадки укропа: особенности весенней и осенней посадки зелени
Бытует мнение, что укроп растет как сорняк, и отчасти это так. Однако допускать самосева не стоит, так как укроп сочетается не со всеми культурами, а некоторым даже вредит. При смешанных посадках позаботьтесь о «соседях». Хорошо сочетается посадка укропа по картошке, чесноку, рядом с огурцами, всеми видами капусты и лука. Такой подход стимулирует рост обеих культур. Избегайте соседства укропа с морковью, петрушкой, фенхелем, тмином и пастернаком.
Важно! Замечено, что ароматная приправа хорошо растет на плодородных, рыхлых почвах. А вот на кислых, заболоченных участках укроп может даже не прорасти или рост его будет угнетенным
Для весенней посадки укропа грядку готовят с осени. Почву перекапывают на глубину 20-25 см, вносят органику и минеральные удобрения. Весной грядку рыхлят, делают бороздки, поливают и уплотняют почву, чтобы семена не втянулись слишком глубоко. После посадки место мульчируют перегноем, чтобы сохранить влагу. Поливать грядку до появления всходов не нужно, чтобы не образовывалась корка, иначе семенам сложно будет пробиться наружу.
При посеве под зиму почву подготавливают за 14-20 дней до планируемой посадки. Заделывают семена несколько глубже, чем весной, а землю в бороздках не уплотняют. Когда снег будет таять, семена втянутся на нужную глубину.
Чтобы получить хороший урожай укропа, важно учитывать особенности культуры:
• зеленая приправа предпочитает обилие света и тепла;
• любит хорошо увлажненную плодородную почву;
• не переносит кислый грунт.
Поэтому располагайте грядки в хорошо освещенном солнечном месте, раскисляйте грунт перед посадкой известью и хорошо удобряйте грядки органикой.
Болезни и вредители
Опасность представляет пероноспороз. При поражении такой инфекцией листья покрываются грязно-желтыми пятнами. В запущенном состоянии листва буреет и высыхает. Болезнь развивается быстро. Подручных средств защиты не существует; в начальной стадии растение обрабатывают биопрепаратами.
При запущенном поражении придется использовать химикаты. Часто укропные посадки страдают от мучнистой росы. Все пораженные кусты убирают. Более или менее здоровые — обрабатывают луково-горчичным отваром либо густым раствором мыла с добавкой йода. В самых сложных случаях применяют сильнодействующие реагенты.
Важно знать и народные средства от тли. Вернее, убрать ее можно даже сильными препаратами, но едва ли такое решение будет безопасно и практично
Хорошим помощником оказывается раствор жидкого мыла (его разводят до концентрации 3%). Это подручное средство не только очень эффективно, но и безвредно. А также часто рекомендуют золу или табачный настой.
Если замечены желтые личинки, значит, укроп ест морковная муха. Она особенно активно действует в прохладных влажных местах. От этого насекомого хорошо помогают полынный и томатный настои. Если растение темнеет, велика вероятность, что это фомоз. Белый налет преимущественно связан с поражением мучнистой росой.
Фомозная инфекция может затронуть даже корни укропа. Для борьбы с ней используют бордоскую жидкость, разведенную до 1%. Мучнистая роса особенно часто развивается на фоне высокой влажности. Пораженные кусты гибнут примерно за неделю.
Посадка укропа
В какое время сеять
Первый раз посеять семена в открытую почву нужно в начале весеннего периода. Для того чтобы свежая зелень укропа имелась на столе на и весной, и летом, и осенью, огородники зачастую прибегают к конвейерному способу посева, при этом высевать семена нужно 1 раз в 10–12 суток с начала весны и до последних дней августа.
Если высев укропа запланирован на весну, то подготовкой участка надо будет заняться еще в осеннее время. Однако органические удобрения (навоз) лучше всего вносить под предшественников укропа, а не под эту культуру. При этом лучшими предшественниками укропа является свекла, бобовые, капуста и огурцы. Те участки, где до этого выращивались представители семейства Зонтичные (петрушка, фенхель, морковь, тмин и пастернак), для выращивания укропа не подходят. Данную культуру не рекомендуется выращивать рядом с петрушкой либо морковью. Лучше всего рядом растить чеснок и укроп. Также укроп прекрасно растет рядом с картофелем.
В начале весны, прежде чем высевать семена, почву нужно взрыхлить граблями, при этом в нее следует внести 15–20 грамм калийной соли, такое же количество мочевины и 20–30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр.
Правила посева
Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке, для этого его нужно на 3–4 ч залить водой, за это время ее нужно заменить несколько раз, это позволит удалить из семян вещества, которые способствуют замедлению их прорастания. Затем посевной материал пару часов выдерживают в растворе крепкого марганцевого калия. После этого его нужно хорошенько промыть и подсушить. Затем семена высевают в бороздки, глубина которых должна быть около 20 мм, при этом расстояние между ними должно быть от 15 до 20 сантиметров. Распределить в бороздке семена нужно таким образом, чтобы дистанция меж ними была от 10 до 20 мм, потом семена нужно заделать, а грядку полить.
Прорастание семян наблюдается при температуре 5 градусов, для того чтобы сеянцы появились как можно скорее, поверхность участка следует укрыть агроспаном. Первые всходы должны показаться спустя 7–14 дней.
Выбор и хранение укропа
Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.
Как засушить зелень укропа:
- зеленые листья промыть, просушить;
- разложить тонким слоем на белой бумаге;
- убрать в темное и сухое место;
- каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
- через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
- хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
- срок годности – до 2 лет.
Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:
- вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
- убрать в морозильную камеру;
- срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.
Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:
- взять 150 г листочков, промыть, просушить;
- мелко порезать;
- сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
- выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
- наложить в банку соответствующего объема;
- закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.
При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.
К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:
Фармакологические свойства укропа и применение в медицине
Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.
Укропное семя применяется в виде настоя при метеоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.
Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.
Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.
При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.
Соцветия укропа. Martin Pavlista
Рецепты
Шум в ушах
Сухой укроп целиком, со стеблем и семенами измельчить. Горсть травы залить0,5 лкипятка в термосе и настоять полчаса. Пить по полстакана 3 раза в день.
Глаукома, катаракта
Отжать из укропа сок. Смочить в соке бинт, отжать и прикладывать к глазам на 15-20 минут несколько раз в день. Курс лечения не ограничен.
Мочекислый диатез
Настаивать семена укропа в холодной кипячёной воде в соотношении 1:20. Принимать по 1 стакану 3 раза в день (настаивать можно всю ночь).
Икота
При упорной икоте, когда ничего не помогает, 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.
Атеросклероз (с головными болями)
1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять не меньше часа. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.
Современное применение укропа
Сегодня УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все..
является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей
Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропеУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.
Сушенный тертый УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.
Лечебные свойства укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное. Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).
На основе укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.
Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все….