Каков химический состав укропа? калорийность зелени, витамины, полезные вещества и другие нюансы

Укроп

Укроп – травянистый однолетник семейства Зонтичные

, который имеет прямой стебель и тонкие перистые листья тёмно-зелёного цвета, жёлтые цветки, собранные в небольшой зонтик. Семена укропа плоские, яйцевидные, сухие, светло-коричневого цвета. Укроп обладает пряным, чуть анисовым ароматом, свежим специфическим вкусом, зелень сочная и хрустящая.

Родиной укропа считается Средняя Азия, откуда растение распространилось практически повсеместно. Для успешного роста и вызревания укропу необходимо солнце и хорошо дренированная почва, в остальном зелень неприхотлива.

Состав и полезные свойства укропа

Эфирное масло укропа содержит фитонциды, замедляющие рост бактерий и грибков, полезно при нарушениях метаболизма для очищения кишечной флоры. В составе укропа: витамины А, С, фолиевая кислота, кальций и калий. Продукт повышает эластичность кожи, очищает слизистые, оказывает благотворное влияние на зрение, особенно сумеречное, улучшает деятельность нервной системы, способствует повышению иммунитета. Укроп обладает лёгким мочегонным эффектом, применяется также как желчегонное свойство. Укропная вода, приготовленная из семян укропа – до сих пор одно из самых действенных средств от колик у малышей, взрослым заметно облегчает тяжесть и резь в желудке после переедания, способствует нормализации перистальтики кишечника.

Вред укропа

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость пряной зелени укропа, эфирные масла могут спровоцировать появление аллергических реакций. Чрезмерное количество укропа не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

Укроп в косметологии

Кашицу из свежей зелени укропа применяют как средство, отбеливающее кожу и борющееся с пигментными пятнами. Маски уз укропа подтягивают кожу, стимулируют выработку коллагена (calorizator). Добавив в лёд для умывания измельчённую зелень укропа, можно повысить тонус кожи и надолго сохранить чувство свежести и бодрости.

Выбор и хранение укропа

Полезнее всего употреблять укроп, только что сорванный с грядки. Если необходимо купить укроп, следует отдать предпочтение упругим, «мясистым», сочным листьям тёмно-зелёного цвета, без признаков увядания и желтизны. Хранить свежий укроп можно несколько дней в холодильнике, поставив в ёмкость с чистой водой.

Укроп можно высушить, предварительно тщательно промыв и нарезав, затем использовать как приправу. Чаще всего укроп замораживают, потому что при таком способе хранения сохраняются практически все витамины и минералы. Заморозить можно нарезанный укроп, или оставить веточки целиком.

Укроп в кулинарии

Полезнее всего съесть ароматный укроп в сыром виде, приправив им супы, гарниры, холодные закуски и салаты. Часто укроп вместе с другой зеленью подают как самостоятельную закуску к сырам, блюдам, приготовленным на гриле. Зелень и зонтики укропа традиционно добавляют в маринады для приготовления домашних заготовок – солёных и маринованных овощей, они не только придают блюдам пикантный вкус, но и препятствуют появлению гнили и плесени. Укроп добавляют в тесто для хлеба, лепёшек и толстых блинчиков, но при термической обработке все полезные свойства укропа теряются, остаётся лишь пряный аромат и вкус.

Больше о пользе укропа смотрите в видеоролике «Укроп. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Калорийность укропа на 100 грамм

В кулинарии укроп применяют, приправляя блюдо свежей ароматной зеленью, или же в сушёном, замороженном виде: любой из этих вариантов улучшит вкус блюда. Если вы, к примеру, находитесь на диете и подсчитываете калории, знать калорийность укропа и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) просто необходимо.

При тепловой обработке часть нутриентов (необходимые человеку химические элементы) теряется, поэтому добавлять пряность в пищу нужно после снятия блюда с огня.


Укроп можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью, так как при переработке этой приправы организм тратит энергии больше, чем получил.

Важно! При нарезке укропа не рекомендуется использовать деревянные доски, так как при контакте с деревом полезные вещества разрушаются. Ниже рассмотрена пищевая ценность укропа в зависимости от способа сохранения (свежий, сухой, замороженный)

Усреднённые сведения приведены на 100 г готового пищевого продукта. В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться

Ниже рассмотрена пищевая ценность укропа в зависимости от способа сохранения (свежий, сухой, замороженный). Усреднённые сведения приведены на 100 г готового пищевого продукта. В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться.

Свежего

Наибольшее количество ценных веществ находится в свежем растении. Укроп необходимо использовать сразу после сбора, так как со временем часть полезных веществ теряется.


100 г свежей зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков — 2,5 г;
  • жиров — 0,5 г (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая жирные кислоты);
  • углеводов — 6,3 г, среди которых сахароза, мальтоза, ксилоза, крахмал.

Остальной состав — это вода, зола, пищевые волокна.

Калорийность свежей зелени настолько мала, что, даже соблюдая диету, ею можно беспрепятственно приправлять любые блюда для улучшения вкуса и без ущерба для фигуры. Съев пучок в 15 г, вы получите лишь 6 ккал.

Знаете ли вы? Венками зелени семейства Зонтичных в Древнем Риме награждались призёры конкурсов эрудитов.

Сушёного

Самый простой и доступный метод сохранения укропа — сушка. При этом сушёная зелень сохраняет пряный аромат свежей травы, а за счёт испарения влаги повышается количество полезных веществ. Хранят в таком виде пряность до нескольких месяцев без потери качества.


Энергетическая и пищевая ценность укропа изменяется при сушке следующим образом — 100 г сушёной зелени имеют энергетическую ценность 78 ккал и содержат:

  • белков — 19,96 г;
  • жиров — 4,36 г;
  • углеводов — 55,82 г.

Кроме зелени сушат и семена укропа, которые имеют более сильный пряный аромат. Калорийность семян и состав БЖУ выше по сравнению с зеленью.

100 г семян имеют энергетическую ценность 305 ккал и содержат:

  • белков — 16 г;
  • жиров — 15 г;
  • углеводов — 55 г.

Узнайте, чем полезен и вреден укроп для женщин, для мужчин и во время беременности.

Замороженного

Самый лучший способ сохранения укропа — заморозка. Свежая пряная зелень при глубокой заморозке не теряет аромата и сберегает при этом полезные вещества в полном объёме.


100 г замороженной зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков — 16 г;
  • жиров — 15 г;
  • углеводов — 55 г.

Важно! Не меняется калорийность зелени и при консервировании

40 ккал, а, к примеру, чипсы с укропом поднимут калорийность до 517 ккал.

Чем полезен Укроп, свежий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Укроп в рационе: важные советы

Рекомендуемая диетологами суточная норма укропа для взрослого человека в свежем виде – 50 граммов, или несколько веточек. Это количество зелени позволяет обогатить организм полезными веществами, но не переусердствовать и не получить побочный эффект от их избытка в рационе.

При отсутствии ограничений в употреблении укропа повышается риск возникновения головокружений, обмороков, появления тошноты даже у здорового человека.

Строго контролировать количество укропа в рационе нужно:

  • Людям с пониженным давлением;
  • Лицам старше 60-ти лет;
  • Детям младше 12-ти лет.

Укроп при беременности и грудном вскармливании

Беременным укроп полезен, но важно строго соблюдать меру – в небольших количествах (1-2 пучка в день) зелень безопасна для матери и ребенка, но лучше обходить стороной отвар укропа, поскольку его стимулирующее воздействие на мускулатуру может привести к преждевременным родам или выкидышу. Если лечащий врач определил у вас тонус матки или угрозу прерывания беременности – укроп вам строго запрещен!. В рационе кормящих матерей укроп может использоваться как вспомогательный компонент при улучшении лактации

Чаще всего для этого диетологи рекомендуют употреблять настой семян

В рационе кормящих матерей укроп может использоваться как вспомогательный компонент при улучшении лактации. Чаще всего для этого диетологи рекомендуют употреблять настой семян.

Укроп в рационе детей – с какого возраста можно давать?

В небольших количествах укроп начинают вводить в рацион малыша с 8 месяцев. До этого возраста детям дают только укропную водичку (настой семян) для уменьшения колик в животе. С полутора лет количество укропа в рационе ребенка увеличивают до 10 граммов в день.

При первом кормлении ребенка пищей с укропом стоит внимательно следить за реакцией организма и отсутствием аллергии. В целом укроп для детей очень полезен: прием зелени в пищу на регулярной основе уменьшает возможность появления раздражений, кожных высыпаний и аллергии, а еще укроп оказывает благотворное влияние на нервную систему малыша и пищеварение.

Укроп при сахарном диабете

При диабете организм ослаблен и часто не получает необходимого количества полезных веществ. Укроп с высоким содержанием и разнообразием витаминов и минералов может прийти на помощь. Он оказывает комплексное укрепляющее действие, поддерживает все системы организма. Растение также смягчает побочные действия лекарственных средств.

При диабете показано применение как свежей зелени, так и семян укропа и настоев.

Укроп при похудении

Питаться одним укропом без вреда для здоровья невозможно, но разумное введение зелени в рацион при диете способно улучшить ее результат. Помимо большого количества полезных веществ, которые укроп дает организму в период ограничения питания, отвар из него помогает выводить из организма излишки жидкости.

В качестве дополнения к диете очень полезно употреблять чай из укропа, а также кефирный коктейль с укропом и сельдереем.

Блюда с укропом

Наиболее частое использование зелени – в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам. При желании укроп можно добавить практически в любое блюдо.

Чтобы сохранить вкус продукта, можно приготовить простую приправу. Для нее вам понадобятся:

  • 1 кг свежего укропа
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 0,5 л винного белого уксуса
  • 1,5 стакана воды

Укроп нарезают и плотно укладывают в банки (емкость предварительно нужно простерилизовать). 1,5 стакана воды кипятят вместе с уксусом и солью, остужают. Полученным маринадом заливают укроп на 8 часов. После этого приправу заливают маслом и закрывают банки.

Вот такое удивительное и очень полезное растение. При грамотном употреблении укроп может сотворить чудеса и заметно улучшить состояние организма.

Полезные свойства и вред для здоровья

Благодаря тому, что в укропе не просто высокое содержание жизненно необходимых веществ, но и их разнообразие, это позволяет оказывать благотворное влияние практически на все органы. Некоторые специалисты даже считают, что укропный отвар способен бороться с развитием раковых клеток.

Польза укропа для организма:

Обеззараживающее и противомикробное действие, предотвращение воспалительных процессов.

Благотворное влияние на пищеварительную систему. Укроп обеззараживает и подавляет развитие патогенных микроорганизмов, повышает сопротивляемость организма кишечным инфекциям, поддерживает иммунитет. Кроме того, этот вид зелени рекомендуется использовать в качестве приправы к мясу или жирной пище – в этом случае желудку будет гораздо проще справиться с повышенной нагрузкой.
Улучшение кровотока.

Снятие боли и спазмов
Женщинам рекомендуется обратить особое внимание на укроп в период месячных – растение снимает боль и уменьшает спазмы. Противоспазматическое воздействие также пригодится при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и чиханьем.
Мочегонное действие.
Нейтрализация воздействия свободных радикалов.

Нормализация давления
Укроп способен мягко нормализовать давление и улучшить общее состояние организма – взбодрить или успокоить в зависимости от проблемы.

Улучшение состояния нервной системы. Зелень нормализует нервную деятельность, помогает справиться с высокими умственными нагрузками. Кроме того, укроп снимает стресс и чувство тревоги, позволяет преодолеть хроническую усталость или восстановиться после перенесенных заболеваний, а еще значительно улучшает засыпание.

Антигистаминное воздействие

Эфирное масло укропа действует как антигистамин, облегчая состояние аллергиков в период обострения болезни.

Для людей пожилого возраста важно высокое содержание кальция в укропе. При регулярном употреблении продукта в пищу можно снизить риск остеопороза, ускорить заживление переломов и трещин.

Практически любой продукт имеет определенные противопоказания, а при избытке его в рационе здорового человека – и побочные явления

При применении укропа в пищу также стоит соблюдать осторожность и помнить о его противопоказаниях

Вред укропа в больших количествах:

В большом количестве укроп не рекомендуется людям с низким артериальным давлением.

При периодическом возникновении судорог стоит совсем отказаться от употребления в пищу укропа.

Большое количество зелени способно сильно расслабить тело, вызвать головокружение и сонливость

Рекомендуется контролировать потребление укропа тем, чья деятельность связана с постоянной концентрацией внимания – при работе на высоте, управлении транспортным средством и другой подобной деятельности.

Укроп строго противопоказан при идиосинкразии (чувствительности к определенным раздражителям) и индивидуальной непереносимости.

При беременности большое количество укропа в пище может вызвать повышение тонуса матки и внутреннее кровотечение, что чревато прерыванием беременности, поэтому будущим мамам укроп следует употреблять крайне осторожно! Если у вас возникли малейшие сомнения – обязательно проконсультируйтесь у своего доктора!

При избытке укропа в рационе может наблюдаться временное снижение зрения (это объясняется тем, что эфирные масла в составе зелени могут сильно расслаблять мышцы).. При отсутствии противопоказаний укроп можно есть без опасения за состояние здоровья – в разумных количествах он принесет только пользу

При отсутствии противопоказаний укроп можно есть без опасения за состояние здоровья – в разумных количествах он принесет только пользу.

Польза укропа для организма: когда укропом можно заменить лекарство?

Как семена, так и зелень укропа, имеют много полезных свойств, которые действительно помогают при следующих состояниях.

Бактериальная инфекция

Зелень укропа издавна помогает людям в борьбе с бактериальными заболеваниями. Антибактериальные полезные свойства укропа применяют как наружно, так и внутрь. На открытые кожные раны еще в древности применяли сожженные семена укропа, чтобы не допустить инфицирования.

Нарушение работы ЖКТ

Укроп содержит вещества, улучшающие пищеварительную функцию. Польза укропа состоит в коррекции уровня желудочной кислоты, что помогает также уменьшить появление неприятного запаха изо рта и кислотного рефлюкса. Он также успокаивает расстройство желудка, предотвращает диарею и снижает количество газов в кишечнике. Семена укропа содержат летучий компонент, карвона, который уменьшает образование кишечных газов. Кроме того, укроп содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования ЖКТ.

Икота

Укроп признан традиционным средством для лечения икоты. Если ложку свежего нарезанного укропа бросить в кипящую воду, остудить и выпить, наверняка можно избавиться от навязчивой икоты.

Головная боль

По принципу лечения икоты избавляются и от головной боли – заваривают свежий укроп кипятком, процеживают и пьют как чай.

Стрессы и эмоциональная возбудимость

Эфирные масла в составе укропа оказывают на организм успокаивающее действие. Для достижения максимальной пользы для организма укроп заваривают вместе с ромашкой. Настой успокаивает и расслабляет после тяжелого рабочего дня или эмоционального стресса.

Чтобы уменьшить стресс и чувство тревоги, смешивают эфирные масла укропа, бергамота и лимона и используют в качестве ароматерапии.

Нарушения сна

Успокаивающие полезные свойства укропа помогают также в борьбе с бессонницей, его используют при нарушениях сна с древних времен. Водный настой укропа пили, или жевали семена, а в некоторых культурах размещали зелень укропа над глазами и сон приходил скорее.

Оптимальное решение – несколько капель эфирного масла укропа, добавленных в травяной чай на ночь.

Защита от свободных радикалов

Фрукты и овощи ярких, насыщенных цветов, полезны своей защитой организма от свободных радикалов. Укроп со своим зеленым цветом активирует процессы уничтожения свободных радикалы. Это помогает предотвратить болезни сердца, рак и многие другие проблемы.

Остеопороз

Укроп является одним из лучших растений источников кальция. Регулярное употребление укропа предотвращает потерю костной массы.

Другие полезные свойства укропа

Зелень и семена укропа полезны также при:

• недостатке грудного молока или низком его качестве;

• отсутствии менструаций и нарушениях менструального цикла;

• хрупкости зубов (благодаря аргинину происходит укрепление;

• низком либидо;

• грибковых заболеваниях (укроп способен заменить собой химические противогрибковые препараты).

Укроп в рецептах:

Лосось в медово-горчичном соусе
182.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося в медово-горчичном соусе

Салатик с куриным филе
68.53 ккал/100 г. Рецепт приготовления салатика с куриным филе

Тыквенный суп-пюре «карета для золушки»
28.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре «карета для золушки»

Фаршированные перчики
65.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированных перчиков

Мясные рулетики с овощами
217.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления мясных рулетиков с овощами

Суп с курицей и клецками
53.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с курицей и клецками

Закуска из баклажанов
46.85 ккал/100 г. Рецепт приготовления закуски из баклажанов

Курица под острым соусом
132.83 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы под острым соусом

Гречка с вареными яйцами и зеленью
285.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления гречки с вареными яйцами и зеленью

Салат «Белоснежка»
108.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «Белоснежка»

Свекольный салат с яблоками
63.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления свекольного салата с яблоками

Икра из свёклы и сыра
130.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления икры из свёклы и сыра

Куриный суп с клецками
53.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного супа с клецками

Грибной суп
52.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления грибногосупа

Кчуч из баранины
78.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления кчуча из баранины

Сибас в духовке
135.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления сибаса в духовке

Суп «кавказский» с ребрышками
164.33 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа «кавказский» с ребрышками

Рулетики из цукини
84.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетиков из цукини

Витаминный гарнир
48 ккал/100 г. Рецепт приготовления витаминного гарнира

Борщ без мяса и картошки
50.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления борща без мяса и картошки

Бутерброды с зеленью и творогом
150.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления бутербродов с зеленью и творогом

Рыбка с помидорами и сыром
202.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбки с помидорами и сыром

Шампиньоны в панировке
148.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления шампиньонов в панировке

Зеленый салат с лососем
154.19 ккал/100 г. Рецепт приготовления зеленого салата с лососем

Куриные котлеты без муки с кабачком и сыром
111.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных котлет без муки с кабачком и сыром

Ростбиф в пряностях
212.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления ростбифа в пряностях

Сочное куриное филе по-французски
185.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления сочного куриного филе по-французски

Пикантная курица под клюквенным соусом
91.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления пикантной курицы под клюквенным соусом

Мясные ежики в томатно-грибной подливе
136.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления мясных ежиков в томатно-грибной подливе

Котлеты с начинкой
182.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления котлет с начинкой

Укроп — польза в свежем виде, зеленого, засушенного укропа, отвара укропа для организма человека?

Что же полезного в укропе для организма? Укроп, польза которого большая, может оказаться даже еще лучше чем вы думаете. Все мы постоянно сталкиваемся с ним, но даже не задумываемся о пользе, а она очень большая. К примеру, эфирные масла позволяют активизировать пищеварение и улучшить усвояемость пищи. Поэтому, когда мы едим шашлык с укропом, то мясо легче усваивается, не пучит живот.

  • В составе укропа есть фитонциды, которые вместе с витамином С и остальными полезными веществами позволяют очистить ЖКТ от патогенной флоры, а также улучшить его иммунитет. Плюсом ко всему укроп позволяет укрепить общий иммунитет в холодное время года.
  • Отвар с укропом очень часто применяется при диспепсии и он может замедлить размножение раковых клеток. Во всяком случае, такого мнения придерживаются некоторые из специалистов.


Польза укропа

  • При болезнях дыхательных органов, к примеру, простуде, укроп позволяет снимать спазмы от кашля и чихания. Более того, эфирные масла оказывают антигистаминное воздействие и могут облегчать аллергию.
  • Женщинам растение полезно в период болезненной менструации, так как оно может выступать в качестве спазмалитика. Таким действием обладает отвар.
  • Не многие знают, но в укропе есть много кальция, который является строительным материалом для костей. Так что людям в старшем возрасте стоит есть почаще эту зелень для профилактики остеопороза. Еще растение способствует быстрому срастанию переломов и трещинок.
  • В состав зелени входит много флавоноидов, а также витаминов для нормализации умственной деятельности. Если съесть веточку укропа, то чувство тревоги пропадет, а еще усталость станет меньше.
  • Если пить отвар, то он благотворно повлияет на половую систему. Он полезен и мужчинам, и женщинам, у которых с возрастом уже снижается гормональный фон.
  • Благодаря этому растению можно даже привести в норму давление. Укроп успокаивает нервы, но может и взбодрить, если требуется.

Вареного

Тепловая обработка меняет и структурно-механические свойства зелени и химический состав. Клеточные стенки растений состоят из веществ, которые не перевариваются в желудке человека – это клетчатка, а также пектиновые вещества.

При варке ткани и клеточные стенки разрушаются, теряют упругость, нарушается связь между клетками – культура становится мягкой и рыхлой.

Во время тепловой обработки частично растворяются полисахариды и структурные белки, расщепляется протопектин. Концентрация витаминов снижается на 23-60% – в зависимости от времени варки и степени нагрева.

Например, содержание оксипролина в сыром укропе составляет 20,3 мг на 100 г, а в вареном только 12,3 мг.

Вареный укроп не так полезен, как свежий, но переваривается и усваивается лучше. А калорийность зелени снижается за счет набухания водой.

Укроп – привычная приправа или уникальный продукт?

Вкус этого огородного «зонтика» знают и взрослые, и дети. Но не все смогут назвать, какими полезными элементами богат укроп. Калорийность такой приправы тоже известна далеко не каждому.

Большинство из нас ничего не сможет рассказать и о «родословной» укропа. А она довольно интересна. Его стали культивировать в Азии. Еще 5000 лет тому назад это растение использовали древнеегипетские врачи для лечения разных хворей. В Средние века ему приписывали мистические свойства: считалось, что укроп может защитить от колдовства.

Сегодня вряд ли кто-то додумается использовать пряную зелень для магических ритуалов, а вот приправить им блюдо или пополнить свой запас витаминов с его помощью – привычное дело. Но, прежде чем класть веточку этой огородной зелени в свою тарелку, не помешает узнать, какова энергетическая ценность свежего, сушеного и консервированного укропа.

Консервированного

Консервированный укроп считается одной из самых популярных заготовок на зиму. Такая закуска отличается приятным ароматом, пряным вкусом и может быть добавлена практически к любому блюду. Так же, как и свежий, консервированный укроп оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • избавляет от метеоризма;
  • стабилизирует давление;
  • лечит болезни мочевого пузыря и почек;
  • защищает от воспалительных процессов;
  • снимает нервное напряжение;
  • помогает при умственных нагрузках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В консервированном укропе наблюдается достаточное содержание клетчатки, благодаря чему он рекомендован к употреблению придерживающимся диеты для похудения. Также продукт сохраняет мочегонные качества. Калорийность этому способствует не меньше – на 100 граммов приходится всего 40 ккал, что соответствует калорийности свежего продукта.

В целом, рецептов консервации укропа немало, но настоящим нужно считать тот, что предусматривает всего два компонента – саму траву и поваренную соль. Процесс должен происходить в июле-августе и только с использованием качественного продукта (вялые листики и подпорченные стебли не подходят). Для приготовления одной банки консервации требуется 500 граммов зелени и 100 граммов соли.

Для начала растение моют и освобождают от стеблей. Оставшуюся зелень мелко рубят. Закладывают в банки слоями, пересыпая солью. Стерилизация при сухой консервации не нужна. Примечательно, что при добавлении консервированного укропа в блюда дополнительно подсаливать пищу не требуется, что также снижает общую калорийность рациона.

https://youtube.com/watch?v=3EnyKLXes0c

Замороженного

Укроп является одним из лучших продуктов для заготовки впрок, поскольку при любой обработке способен сохранять как набор полезных качеств, так и аромат. Замораживание растения пользуется популярностью еще и потому, что при таком способе удается сохранить насыщенно-зеленый цвет травы.

Сам процесс не трудоемкий. Свежие пучки укропа промываю, высушивают, нарезают (можно вместе со стеблями) и раскладывают на пергаменте. Отправляют в морозильную камеру на 2 часа, после чего складывают заготовку в пищевой контейнер или специальный пакет. Калорийность 100 граммов замороженной травы составляет 40 ккал, то есть нисколько не отличается от калорийности свежей зелени.

Есть и другие способы замораживания ароматного родственника фенхеля. Так, можно заготавливать целые пучки, перед отправлением в морозильную камеру промыв их и обмотав пищевой пленкой, либо же готовить зеленые кубики, заливая смешанный с водой укроп в формочки для льда. Примечательно, что второй метод позволяет несколько снизить калорийность продукта.

Благодаря способности сохранять набор полезных веществ даже при обработке низкими температурами, замороженный укроп обладает такой же пользой для здоровья, как и свежий. Его рекомендуется употреблять при необходимости нормализовать давление, привести в порядок работу системы пищеварения и защитить ротовую полость. Использовать замороженный продукт, опять же, можно на уровне со свежей травой: в супах, салатах, закусках и даже бутербродах.

Маринованного

Маринование – еще один простой способ заготовки укропа на зиму. Калорийность 100 граммов готового продукта находится на уровне 255 ккал. Маринованная трава – это не только вкусно и удобно, но и очень полезно: благодаря сохранности большинства полезных веществ, употребление маринованного укропа способствует общему оздоровлению. Повышение иммунитета, снижение нервозности, нормализация пищеварения и работы сердечнососудистой системы – вот далеко не полный перечень всего, что можно получить при регулярном добавлении в пищу маринованного укропа.

В кулинарном плане заготовка ценна не меньше. Ее можно добавлять в первые блюда, овощные коктейли и салаты, закуски. Отличным видится сочетание маринованной травы с мясом и особенно рыбой. Для диетического рациона это хорошая возможность придать пресным блюдам аромат и пряный вкус.

Чтобы приготовить маринованный продукт, требуется зелень растения. Ее промывают, нарезают и складывают в банку. Далее необходимо приготовить рассол: на 1 литр воды берут 20 мл уксусной эссенции, 20 граммов поваренной соли и 100 граммов сахара. В качестве специй используют черный перец горошком и лавровый лист. Хранят заготовки в прохладном месте.

Рейтинг доставок здорового питания

Устали считать калории? Посчитают за вас

Перейти

Перейти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector