Можжевельник: полезные свойства, применение в народной медицине

Содержание:

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву

Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто

Простые рецепты из ягод можжевельника

Важно не только вкусно приготовить мясо, но и подать к нему уникальный соус. Для приготовления можжевелового соуса с малиной понадобится: 200 г малины, 2 ветки тимьяна, 5 ягод можжевельника, 1 ч

л. кукурузного крахмала, 50 мл джина и красного сухого вина, 10 мл мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 3 луковицы шалота, 1 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления соуса:

  1. Чистим лук, режем на кусочки и обжариваем в оливковом и сливочном масле. Длительность обжаривания на небольшом огне – 5-10 минут.
  2. К луку добавляем вино, измельченные можжевеловые ягоды. Вино должно почти выпариться, затем добавляем малину, бульон и тимьян. Варим ингредиенты 10 минут.
  3. Отливаем 2 ст. л. соуса и разводим в нем крахмал. Когда будем вводить смесь с крахмалом обратно в сковороду, помешиваем соус.
  4. После того, как соус стал густым, снимаем его с огня и добавляем оставшиеся приправы, джин.
  5. Соус должен настояться 15 минут, затем протираем его через сито.

Обязательно прочтите:

Ягоды черники: полезные свойства и вред

Жереми Урюти

Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Соус из можжевельника хранится в холодильнике не более 3 суток.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Еще один рецепт – кролик с вересом. Ингредиенты: 1,5 кг кролика, 2 зубца чеснока, 2 лука среднего размера, 2 ветки розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, 8 ягод можжевельника, пряности, 200 мл овощного бульона.


Инструкция по приготовлению:

  1. Разделываем кролика, режем на несколько кусочков. Каждый кусок натираем пряностями.
  2. Чистим чеснок и лук, измельчаем их. Разбираем розмарин на листики, ломаем стебли. Измельчаем листики.
  3. Кладем в миску мясо, добавляем чеснок, лук, розмарин и ягоды можжевельника. Маринование занимает 60 минут.
  4. Достаем кролика из маринада, смазываем маслом и кладем в форму для запекания. Отправляем кролика в духовку, разогретую на 200⁰С. Ждем, пока получится золотая корочка с обеих сторон.
  5. Смешиваем оставшееся масло с луком и специями, добавляем к мясу. Вливаем бульон и готовим мясо еще 30 мин. Далее уменьшаем температуру до 150⁰С и готовим мясо еще 1 час.

Кролик должен подаваться к столу горячим. Его стоит посыпать оставшимся розмарином, чтобы придать пряный аромат.

Противопоказания

Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.

Бесконтрольное употребление ягод может губительно отразиться на организме.

Не следует применять ягоды в таких случаях:

  • при беременности и в период лактации;
  • при патологиях почек или мочевого пузыря;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.

Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:

  1. Бесконтрольное употребление ягод можжевельника может спровоцировать раздражение почечной паренхимы и даже вызвать кровотечение. Курс лечения плодами не должен составлять больше 2 месяцев.
  2. Традиционная и народная медицина разрешают применять ягоды исключительного одного сорта растения — можжевельника обыкновенного. Все остальные разновидности кустарника выполняют только декоративные функции. Более того, сорт можжевельника, именуемый казацким, считается ядовитым и недопустим к употреблению человеком.

Ягоды можжевельника обыкновенного — отличное сырье для приготовления различных целебных средств. Его применяют для лечения заболеваний суставов, патологий сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Кроме того, можжевеловые плоды прекрасно сочетаются со многими блюдами, что делает их хорошим составляющим для создания кулинарных шедевров.

Применение в косметологии

Экстракт можжевеловых ягод в косметологии используется в качестве бактерицидного вяжущего агента, а также ароматизатора. Еще он считается неплохим антисептиком, демонстрирует и выраженные тонизирующие свойства. Ягоды стимулируют кожу к активному обновлению, помогают вывести из тканей лишнюю жидкость. Известно, что экстракт стимулирует рост волос.

Средства из ягод можжевельника помогают справиться с перхотью

Простой, но действенный рецепт: свежие ягоды вереса надо старательно растереть и перемешать с нутряным свиным салом. Такая смесь в течение часа нагревается на водяной бане, затем процеживается и остужается. Ее надо втирать в кожу головы ежедневно, отводить на это 10 минут. И так целый месяц. Очень эффективное средство против облысения и перхоти, стимулирует рост волос.

Противопоказания ягод можжевельника

Лекарственный продукт следует ограничивать в применении, если комплекс лечебных средств обширен. Фармнагрузка сказывается на самочувствии пациента, и любое новое средство может быть опасно своей активностью. Потому при больших списках препаратов, которые принимает больной, включение любого нового, даже народного средства, надо согласовывать с врачом.

Когда еще противопоказаны плоды можжевельника:

  • во время беременности и ГВ;
  • в случае выраженной, серьезной патологии почек или запущенном воспалении мочевого пузыря;
  • при колите, гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки.

Прислушаться следует и к таким замечаниям:

  • бесконтрольное применение ягод, превышение рекомендованных дозировок способно вызвать раздражение паренхимы почек, что чревато даже кровотечением;
  • для лечения допустимы только ягоды можжевельника обыкновенного, другие сорта не используются активно в народной медицине, их безопасность спорная.

Не все сорта можжевельника одинаково полезны. Данное видео рассказывает, как отличить полезное растение от ядовитого.

Ну и, конечно, нельзя исключить индивидуальную непереносимость ягод и развитие аллергической реакции.

Сбор целебного сырья

Обильное плодоношение дерева бывает раз в 3-4 года. Шишко-ягоды (научное название плодов) собирают в период с августа по октябрь, когда они становятся сине-черными. Созревают они на второй год после очередного опыления. Обильное плодоношение дерева бывает раз в 3-4 года.

Собирать сырье можно вручную, надев перчатки. Тем, кто не привык к кропотливой работе, быстрее получится стряхнуть плоды на разложенную под растением ткань или клеенку. Если ветки немного потрясти, то опадут только созревшие шишко-ягоды. Их тут же сортируют, отбирая хвою и прочий мусор.

Сушеное сырье для домашних лекарств

Собранный урожай сушат на чердаке или на улице под навесом. Обязательное условие – хорошая циркуляция воздуха. Правильно высушенные плоды имеют четкую округлую форму и иссиня-черный цвет. При сушке в духовке или печке сырье сморщивается. Хранят целебный сбор в сухом и проветриваемом помещении. Срок годности составляет 3 года. Если нет возможности самостоятельно собрать сырье, то на выручку всегда придут аптеки и специализированные магазины, продающие лекарственные травы.

Лечебные свойства

Применение:

  • При лечении лор-заболеваний, острых респираторных болезней масло закапывайте в нос 2 раза в день по 1 капле в ноздрю. Средство втирайте в область шеи утром и вечером;
  • Для возбуждения аппетита;
  • В качестве муколитического средства;
  • Как стимулятор мочеполовой системы, имеет мочегонное и бактерицидное действие. Используйте при мочекаменной болезни, болезнях мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от шлаков;
  • Как стимулирующее средство для пищеварительной системы и секреторной функции;
  • В качестве усилителя лактации;
  • Для лечения гайморита — 2 капли эфирного масла разведите в 50 мл воды, промывайте 2 раза в день;
  • Наружно используют для лечения ревматизма, кожных заболеваний (экзема, дерматит, угревая сыпь);
  • При облысении. Втирают настой в кожу головы;
  • Как ранозаживляющее вещество;
  • Для нормализации работы нервной системы;
  • При дерматитах и зубной боли;
  • При лечении верхних дыхательных путей и лёгких (бронхит, пневмония, плеврит и туберкулёз);
  • В качестве стимулятора для сердечной мышцы.

Ягоды можжевельника в народной медицине используют в виде отвара, настоя, сиропа и чая. Для каждого средства свои пропорции.

Вред

1. Превышение допустимой нормы применения.

Если употреблять продукт бесконтрольно в течение длительного времени, это грозит развитием кровотечения или раздражением почечной паренхимы. Специалисты советуют принимать ягоды можжевельника не дольше двух месяцев.

2

Внимание – яд!. В традиционной и народной медицине используются ягоды только одного сорта растения – можжевельника обыкновенного. Однако его легко перепутать с другим, ядовитым сортом – можжевельником казацким

Однако его легко перепутать с другим, ядовитым сортом – можжевельником казацким

В традиционной и народной медицине используются ягоды только одного сорта растения – можжевельника обыкновенного. Однако его легко перепутать с другим, ядовитым сортом – можжевельником казацким.

Важно: из всего обилия сортов и видов этого растения только один сорт – можжевельник обыкновенный – используется в качестве лекарственного средства. Остальные виды можжевельника применяются исключительно, как декоративные растения

Польза в косметологии

Косметическая промышленность часто применяет растительные средства для изготовления лечебных и декоративных продуктов.

Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:

  1. Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
  2. Скрабы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
  3. Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
  4. Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
  5. Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
  6. Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.

Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотреблять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.

Сбор и заготовка можжевельника

В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. При сборке шишкоягод под деревом расстилают ткань или бумагу и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Правильно высушенные плоды имеют правильную округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.

Применение ягод: народные рецепты

От отвара до мази – чего только не делают из целебных плодов вереса (так в народе также называют можжевельник).

Отвар из можжевеловых плодов

Рецепт: 2 столовые ложки ягод залить 250 мл кипяченой воды. Посуду плотно закрыть крышкой. После этого отправить ее на водяную баню и варить около 15 минут на малом огне. Кастрюльку снять, укутать полотенцем, дать остыть. Состав процедить.

Как принимать: трижды в день по маленькому глотку.

От чего помогает: улучшает работу ЖКТ.

Настой на ягодах можжевельника

Рецепт: 1 чайную ложку высушенных плодов залить 250 мл кипяченой воды. Массу предполагается 1 час настаивать в термосе. Затем профильтровать, разделить на 3 части.

Как принимать: полоскать настоем горло при ОРВИ, ларингите, гриппе и других смежных заболеваниях. Делать это после еды.

От чего помогает: инфекционные болезни, симптоматика которых проявляется в болях в горле, покраснении слизистых горла, отечности и т.д.

Настойка

Рецепт: 10 ягод истолочь скалкой и залить 0,5 водки. Эту смесь отправить в стеклянную тару и дать отстояться 2 недели в темном месте. Процедить. Если на вкус продукт жестковат, можно смягчить его добавлением сахарного сиропа. Если так делать, настойка должна постоять в темном месте еще 2 дня.

Как принимать: настойкой можно натирать больные суставы. По нескольку капель (5-8) растворять в воде и принимать мужчинам при проблемах потенции, женщинам – при сбое цикла. Так как возраст, вес, общее состояние здоровье пациентов всегда разное, индивидуальную дозировку лучше согласовывать с врачом.

От чего помогает: сбой цикла у женщин, эректильная дисфункция у мужчин, ревматические боли, облегчение желчевыведения из организма.

Чай

Рецепт: 1 столовую ложку нарубленных высушенных ягод залить 1 стаканом воды и варить 30 минут. В готовый напиток добавить сахар (либо в остывший – мед).

Как принимать: не больше небольшой чашки 1 раз в день.

От чего помогает: хроническая усталость, раздражительность, нарушения сна.

Мазь из ягод можжевельника

Рецепт: 1 стакан спелых ягод замочить в воде, оставить на ночь. Воду слить, плоды растолочь, отправить в чистую емкость. Залить это сырье 2 столовыми ложками любого растительного масла, отправить в пароварку. Воду довести до кипения, проварить несколько минут. Снять с огня. Отсудив, масло отделить от ягод. К маслу добавить 3 столовые ложки пчелиного воска. Отправить на водяную баню, пока воск не растворится. Готовый продукт держать в холодильнике.

Как принимать: втирать в проблемные места, массировать, утром и вечером.

От чего помогает: суставные и мышечные боли.

Состав плодов можжевельника

Ягоды можжевельника отличаются высоким содержанием биологически активных компонентов. Вещества определяют пользу и побочные действия плодов.

В состав ягод входят до 2,6 % органических кислот, таких как, муравьиная, яблочная и уксусная. Содержится до 30-40%  виноградного сахара (глюкозы), фруктоза. Обнаружены в составе и пектины, смолы, природные горечи, флавоноиды, жирные масла, воск, фитонциды. Богаты плоды и микроэлементами: марганцем, железом, медью, алюминием. Шишкоягоды отличаются наличием 2 % эфирного масла. В коре содержатся дубильные вещества, а в хвое – витамин С.

Растение-целитель

Полезные свойства можжевельника были замечены еще в далекие древние времена. Например, известные греческие и римские эскулапы рекомендовали настаивать ягоды на вине, чтобы потом пить его как средство от многих недуг. Некоторые народы из древесины можжевельника делали посуду и различную кухонную утварь. Продукты в такой таре долго оставались свежими, молоко не прокисало.

На Руси с помощью можжевельника защищались от нечисти. Дымом, исходящим от тлеющих плодов, окуривали жилища и помещения, в которых содержалась домашняя живность. Освященные ветки развешивали по углам домов.


Ягоды можжевельника

Использовали различные части кустарника и как санитарные средства. В отваре из хвои полоскали одежду больных, им же протирали полы. Из веток можжевельника делали лечебные банные веники.

Народное средство против напастей

В лечебных целях используют отвары, чаи и настои, приготовленные из ягодного сырья. Полезным может оказаться и свежий сок. Его отжимают сразу после сбора в сентябре-октябре. При систематичном употреблении он поможет простимулировать аппетит и улучшить пищеварение.

Рецепт настойки на водке:

  • 5 г сушеных плодов промыть в теплой воде;
  • залить сырье 500 мл водки и оставить на 10 дней;
  • процедить, добавить 25 г меда, перемешать.

Принимать по 1 ст. л. перед едой дважды в сутки. Настойка обладает общеукрепляющим действием. Может использоваться для ингаляций при воспалительных заболеваниях, чтобы облегчить отхаркивание слизи (пропорции 1:20).

Видео с 2 рецептами настоек на водке.


Настойка на спирту:

  1. 330 мл 90%-ный спирта развести 70 л воды, добавить 25 г протертых ягодок.
  2. 280 мл спирта разбавить 60 мл воды и залить раствором 2 ч. л. тмина и 3 ч. л. кориандра.
  3. Каждая часть настаивается 5 суток, затем разводится кипяченой водой до 1,5 л.
  4. После этого необходимо дождаться испарения по 160 мл жидкости из каждой части. Потом компоненты можно смешивать.
  5. Последний этап – разбавить смесь 1 л воды и настоять в холодильнике 7 дней.

Подобная настойка имеет второе название «джин». Ее применяют в качестве обезболивающего средства при радикулите. В лечебных целях в ванну добавляют 5-6 ст. л. лекарственного средства. При бронхите в стакане теплого молока разбавляют по 1 ч. л. меда и настойки. Пьют утром и вечером.

При заболеваниях желудка фитотерапевты рекомендуют готовить сироп:

  • 100 г ягодного сырья кипятят в 400 мл воды;
  • отвар процеживают, добавляют немного сахара, упаривают на водяной бани до образования сиропа.

Употреблять домашнее лекарство рекомендуется перед приемом пищи по 1 ч. л. трижды за сутки.

При ревматизме помогают ванны с отваром шишко-ягод. Для этого берут 200 г сырья и 1 л воды, варят 15 минут после закипания, процеживают, добавляют в теплую водичку перед принятием ванны. При ревматизме и подагре можно использовать отвар из молодых стеблей, приготовленных по такому же рецепту.

Готовая настойка

Как приготовить целебный чай?

Чай на ягодах можжевельника помогает при простуде, обладает противовоспалительным эффектом. Используется для полоскания полости рта при воспалении десен. Напиток останавливает приступ метеоризма, убирает вздутие живота, если настаивать его в течение 3 часов, предварительно укутав емкость.

Целебный чай можно приготовить по классическому рецепту:

  • вскипятить 500 мл жидкости;
  • залить кипятком 2 ст. л. сушеных ягодок;
  • настоять 10 минут, процедить;
  • по вкусу добавить сахар, мед.

Сложностей в приготовлении не возникнет даже у молодой хозяйки.

Если необходимо взбодриться, обогатить организм комплексом витаминов и микроэлементов, поможет тонизирующий чай:

  • вскипятить 1 л воды;
  • смешать 2 ст. л. черного листового чая, 1 ст. л. шишко-ягод и палочку корицы;
  • залить смесь и настаивать 10 минут.

Целебный отвар

Для усиления функций желудка и кишечника обычно готовят отвар из 1 ст. л. ягодной смеси, сушеных листьев вахты трехлистной и золотысячника в пропорции 1:1:3. Содержимое заливают 300 мл кипятка и настаивают 4 часа в теплом месте. После процеживают, употребляют по ½ стакана трижды в сутки до еды.

Можно ли есть ягоды можжевельника

В России растение распространено в Сибири и Забайкалье, на Урале и Кавказе, на севере и в центральных регионах европейской части.

В наших широтах растут несколько видов:

  • Обыкновенный;
  • Даурский;
  • Казацкий.

В культуре адаптировались виргинский, скальный и ещё несколько видов. Из всего перечисленного съедобными являются лишь плоды можжевельника обыкновенного. Ягоды других разновидностей содержат токсичные вещества опасные для здоровья.

Отличия съедобных плодов

Плоды можжевельника — это на самом деле шишки.

Съедобные экземпляры можно распознать по таким признакам:

  • форма: шаровидная;
  • диаметр: 6–9 мм;
  • наличие борозды с тремя лучами в верхней части;
  • цвет: тёмно-синий;
  • мякоть: буро-зелёная с тремя косточками.

Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием.

Нормы употребления

Шишки насыщенны эфирами и смолами, поэтому бесконтрольно их употреблять нельзя. Сырые ягоды можно кушать в качестве профилактики до 6–8 штук. Известны случаи, когда в лечебных целях количество увеличивали до 60 штук, но это при условии контроля лечащего врача.
Норма сушёных ягод ненамного больше, чаще из них готовят лечебно-профилактические напитки.

Важно! Проводить на себе эксперименты самостоятельно не стоит, возможны внутренние кровотечения, обмороки, тошнота и рвота, прочие негативные симптомы.

Когда собирать

Сбор сырья проводят с августа по октябрь, в это время шишки приобретают тёмно-синюю окраску и максимальную концентрацию полезных веществ. Обрывать с куста каждую ягоду слишком долго и утомительно, поэтому сборщики раскладывают под кустом ткань или плёнку и стряхивают урожай. После этого сырьё нужно отсортировать, убрать растительный мусор. Собирать и очищать желательно в перчатках, поскольку красящие пигменты плохо отмываются с кожи рук.

Продукт в домашних условиях обычно сушат. Лучше всего это делать естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При использовании бытовых приборов плод сильно морщится. Сушёное сырьё хранится до 3-х лет в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в сухом месте.

Лечебные свойства можжевеловых ягод

О целительном действии можжевеловых плодов знали еще древние римляне. Их использовали для лечения змеиных укусов и предупреждения скисания вина.

Ягоды производят на организм разносторонних эффект. Они обладают рядом свойств:

  • антибактериальным;
  • фунгицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противопротозойным;
  • обезболивающим;
  • тонизирующим;
  • отхаркивающим;
  • жаропонижающим;
  • ранозаживляющим;
  • ветрогонным.

Такой широкий диапазон действия обусловлен богатым химическим составом плодов.

Ягоды можжевельника

Показаниями к применению можжевеловых ягод являются заболевания:

  • мочевыделительной и дыхательной систем;
  • печени и поджелудочной железы;
  • артриты, артрозы;
  • поражения кожного покрова аллергического, инфекционного и аутоиммунного происхождения.

Также плоды эффективны против различных воспалений.

Чтобы ягоды можжевельника не причинили вреда организму, при их использовании в лечебных целях нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • курсовой прием нельзя продолжать больше двух месяцев;
  • при необходимости длительного лечения делают месячные перерывы;
  • предварительно обязательно консультируются со специалистом.

Лечебные средства готовят из плодов только одного вида — можжевельника обыкновенного. Остальные сорта — Казацкий, Китайский, Виргинский — играют исключительно декоративную роль

Поэтому при сборе ягод важно не ошибиться

Можжевельник обыкновенный

Использование в косметологии


Концентрированное масло из ягод способно помочь в борьбе с целлюлитом.

В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

  • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
  • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
  • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос. Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.

Противопоказания и вред от можжевельника

Ученые утверждают, что плоды можжевельника токсичны, поэтому для пользы организму допускается только умеренное употребление и правильное приготовление можжевеловых ягод.

Вещества, входящие в состав можжевельника, имеют свойство накапливаться в организме, вызывая отравление. В первую очередь воздействию этого отравления подвержены почки и печень, поэтому людям с заболеваниями этих органов употребление можжевельника строго противопоказано. Не рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Можжевельник и производные от него лекарства противопоказаны беременным, так как это может привести к замиранию плода и выкидышу.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Благодаря разнообразию своих форм и размеров можжевельники широко используются в ландшафтном дизайне. Растение привлекает владельцев участков простотой ухода и неприхотливостью. Различные размеры можжевельника позволяют использовать его в любой комбинации, они впишутся в любую схему ландшафта, так как бывают и 20-метровыми деревьями, и 20-сантиментровыми кустарниками.

Можжевельник относится к вечнозеленым растениям, поэтому будет украшением круглый год. Этот вид кипарисовых очень любит солнечный свет, тень делает его слабым, забирает насыщенность цвета, это следует учитывать при выборе места посадки. Часто можжевельник сажают для профилактики эрозии почвы, он хорошо скрепляет почву.

Крона можжевельника может иметь форму конуса, колонны, быть раскидистой и плакучей. Если природного разнообразия форм недостаточно – можжевельник прекрасно переносит обрезку, поэтому из него можно сделать любую форму без вреда для растения.

Соседство с другими растениями можжевельник переживает хорошо, однако для самих соседей такое проживание может стать губительным. Не рекомендуется высаживать рядом с можжевельником нежные цветы – розы, пионы. Также низкорослые растения лучше располагать на расстоянии полтора метра, так как тень можжевельника не даст им развиваться.

С помощью можжевельников можно создать практически любую атмосферу. Горизонтальные можжевельники в сочетании с камнями и валунами будут напоминать скалистые горы, бескрайние высоты – родину этого вида. Можжевельник чаще всего используется при создании живой изгороди по периметру участка, создавая зеленый фон – холст, на котором будет разворачиваться задуманный дизайн. Стелющиеся виды прекрасно оформят альпийскую горку и другие живые композиции. Представители карликовых видов составляют часть альпинариев, каменистых садов. 

Чаще всего различные виды можжевельника используются в скандинавском стиле. Он хорошо вписывается в четкие линии, непринужденность, правильные геометрические формы, которыми отличается этот стиль. Английский стиль практически никогда не обходится без древовидных можжевельников и кустарников средней высоты. Они придают ландшафтному пейзажу завершенность, украшая его и устремляя вверх. Для внесения акцентов можжевельник используют в восточных стилях, его хвою сочетают с яркими красками цветов при создании композиций.

Watch this video on YouTube

Виды и сорта растения

Можжевеловый кустарник является засухоустойчивым, светолюбивым и долгоживущим растением. Выведено свыше 70 видов данной культуры. Различные сорта кустарника можно культивировать как в прохладных регионах, так и в средней полосе.

Наиболее известными и широко востребованными считаются такие виды растения:

  1. Можжевельник виргинский. Может быть горизонтальным кустарником или вертикальным деревом. Способен достигать 30 метров в высоту. В основном культивируется в сухом степном климате. Однако может произрастать в любом грунте и при любых климатических условиях. Растение также именуется карандашным деревом из-за формы кроны и качества древесины. Популярный сорт растения — «грей оул».
  2. Можжевельник горизонтальный. Является почвопокровным растением. В основном выращивается для оформления подпорных стенок и склонов. Родиной считается Северная Америка. Популярные сорта растения: blue star, golden flame.

  3. Можжевельник казацкий. Может культивироваться при любом климате, поскольку устойчив к заморозкам и жаре. Кустарник является ядовитым. В нем содержится сабиноль, являющийся токсичным веществом, вызывающим кровотечение. Популярные сорта культуры: variegata, blue danube.
  4. Можжевельник китайский. Поскольку культура характеризуется медленным ростом, его зачастую выращивают в садах для формирования деревьев бонсай. Культивируется в Корее, Китае и Японии. Популярные сорта: arcadia, blaauw.
  5. Можжевельник крымский. Предпочитает расти в теплом месте, легко выдерживает засуху. Выращивается исключительно в горной местности. Очень медленно растет. Можжевеловые ягоды красного оттенка. Кушать плоды нельзя, потому что они несъедобные.
  6. Можжевельник обыкновенный (см. фото). Характеризуется отличной морозоустойчивостью. Неприхотлив к грунту, в котором будет выращиваться. Плоды вызревают в течение 2 лет. Популярные сорта: gold cone, meyer, compressa.
  7. Можжевельник скальный. Родиной являются горные регионы. Достаточно выносливый, может с легкостью пережить сильные заморозки и знойную жару. Можно выращивать на альпийских горках и в каменистых садах. Достигает примерно семи метров в высоту. Не любит переувлажненные и соленые типы грунта. В зимний период ветки обязательно нужно подвязывать, чтобы не деформировать. Популярный сорт культуры — blue arrow.
  8. Можжевельник средний. Имеет распростертую форму кроны. Устойчивость к морозам на среднем уровне. Растение нужно укрывать защитным материалом исключительно в первый сезон после посадки. Популярные сорта культуры: pfitzeriana compacta, old gold.
  9. Можжевельник чешуйчатый. Произрастает в Китае и Гималаях. Нетребователен в уходе, может произрастать в любом типе грунта, запросто выдержит как сильные заморозки, так и знойную жару. Популярные сорта растения: blue carpet, holger.

Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)

Можжевельник скальный – это двудомный кустарник либо дерево высотой от 10 до 13 метров. Культурное растение обладает более компактными размерами, чем экземпляры, растущие в естественной среде. Молодые побеги имеют неясно четырехгранную форму и могут достигать до 1,5 миллиметров в диаметре и не более 2 сантиметров в длину.

Можжевельник скальный сорта Блю Арроу

Куст имеет темно-зеленую либо сизо-серую чешуйчатую листву, с супротивным расположением и яйцевидно-ромбической формой, длиной 1-2 мм и до 1 мм шириной. На кустах также встречаются игловидные листья до 12 миллиметров длиной и шириной до 2 миллиметров. В период созревания на кустах формируются шаровидные темно-синие ягоды, покрытые легким дымчатым налетом.

Описание частей растения

Juniperus – это вечнозеленые кустарники высотой до 3 м и деревья высотой до 15 м, с яйцевидной или конусовидной кроной, продолжительность жизни которых составляет до 600 лет. Самый большой экземпляр растет в Турции. Это М. косточковый (лат. Juniperus drupacea) высотой 40 м.

У растений красновато-коричневая ароматная сердцевина. Листья в основном короткие, близко прилегают к веткам, шириной 0,7–7,5 мм и длиной 1–1,5 см. Молодые листья у всех видов игловидные, у некоторых меняются на чешуевидные, расположены супротивно в 4 ряда или очередно мутовками в 3–6, реже 4–8 рядов. У сеянцев по 2–8 семядольных листочка.

Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника

Полезные можжевеловые отвары и чаи

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

  • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л  сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
  • Процеживается  и хранится в холодильнике три дня.
  • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
  • Добавляется по вкусу лист стевии.

Приправа с можжевельником

    • 2 ст.л. можжевельника
    • 1 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. душистого перца
    • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
    • 1 ч.л. крупной соли

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Курица с можжевельником

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

      • курица — 1 штука;
      • бульон — 1 стакан;
      • сливочное масло;
      • картофель — 4 штуки;
      • можжевеловые ягоды;
      • соль

Приготовление:

  1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
  2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
  3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
  4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
  5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

Полезная Инфографика

Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.

Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и  делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

Косметика, в состав которой входят ягоды можжевельника, благоприятно воздействует на кожу.

Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:

  1. Эфирное масло можжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием. По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.
  2. Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов. Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.

Пикантная специя, применяемая в кулинарии

Человечество научилось с выгодой для здоровья использовать ягоды можжевельника. Применение плодов не ограничивается медициной. Это незаменимая пряность в кулинарии многих европейских стран. Ее добавляют как в свежем, так и высушенном виде. Плоды имеют своеобразный вкусовой оттенок с легким хвойным ароматом.

С ними практически любое блюдо превращается в изысканное угощение. Невероятно ценится специя при жарении и копчении дичи, рыбы, мяса и птицы. Ее добавляют в соусы, заправки, бульоны, маринады. В Польше можжевельник является обязательным ингредиентом при квашении капусты и свеклы.

Пряность гармонично сочетается с кондитерскими изделиями, корнеплодами, бобовыми культурами. Готовят из плодов компоты, заваривают чаи. В некоторых странах, например, в Англии, из ягод производят крепкие напитки — водку, джин, ликеры, настойки. Русские люди изготавливают с ними морс и квас. Чтобы не испортить вкусовые качества блюд и напитков, плоды добавляют целиком и в небольших количествах, поскольку они горчат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector