Характеристики тыквы сорта жемчужина. правила посадки и ухода

Содержание:

Тыква Жемчужина: выращивание сорта

Для получения хорошего урожая потребуется создание подходящих благоприятных условий. Правильно выбирают место для посадки тыквы Жемчужина, оно должно быть освещаемо со всех сторон, а почва прогрета до температуры от 10-ти до 12-ти градусов. При этом почва предпочтительно супесчаная или же немного суглинистой. Место должно быть защищено от ветров, сквозняков.

Подготовка семян тыквы к посадке

Перед посадкой семян их следует правильно обработать. Для этого готовят насыщенный раствор из перманганата калия, замачивая в нем семена на время от 2-х до 3-х часов. Для дополнительной профилактики, тщательно высушенные посадочные семена, обрабатывают фунгицидом.

Подготовка грядки под тыквы

Заранее готовят грядки, для чего грунт увлажняют, рыхлят, вносят соответствующие питательные вещества. На дно засыпают и органические, и минеральные удобрения.

На заметку!

В том случае если на планируемом для посадки месте росли огурцы, можно не вносить дополнительных подкормок.

Посадочные лунки для тыквенной культуры располагают на расстоянии от 1 до 1,5 метров друг от друга

Важно, чтобы кусты не мешали друг другу. Соблюдают расстояние между грядками в 1,5 метра

Посадка семян тыквы Жемчужина

Семена тыквы Жемчужина высаживают либо в самом конце весны, либо в начале лета. Как правило, в начале июня земля уже достаточно прогревается. Росточки хорошо чувствуют себя и начинают развиваться при температуре от 18-ти до 25-ти градусов.

Посадка тыквы весной в открытый грунт

В лунку помещают по паре семечек, располагая их на 5-6 см вглубь почвы. Сверху присыпают земелькой. Росток должен вырасти самостоятельно.

Уход за мускатной тыквой Жемчужина

Без соответствующего ухода не стоит и рассчитывать на получение богатого урожая. Именно поэтому опытные дачники тщательно следят за этой культурой, обеспечивая оптимальные условия — это позволяет получить крупные плоды в большом количестве.

Полив

Самая важная часть ухода — полив. Вообще сорт относится к засухоустойчивым, но это не значит, что он сможет вообще обойтись без воды. Если хотя бы раз в неделю проходит обильный дождь, то вполне можно обойтись без дополнительного полива. В засушливую погоду про орошение ни в коем случае забывать нельзя.


Растет быстро и без особого ухода

Желательно использовать теплую воду, внося её прямо под самый корень из расчета около 3 литров на куст. Прекрасно зарекомендовал себя капельный полив, позволяющий экономить как воду, так и время дачника. При этом получить хороший урожай удается даже начинающим.

Особенно важно регулярно поливать тыкву при цветении и формировании плодов. После этого интенсивность орошения земли можно снизить

Подкормка

Лучше всего использовать органические подкормки — они безопасны и добыть их можно совершенно бесплатно.

Во время активного роста зеленой массы (листьев и стеблей) лучше всего использовать в качестве подкормки зеленый настой — он богат азотом. Для этого несколько ведер измельченных сорняков (в идеале — крапивы) заливаются водой и оставляются в теплом месте на неделю. После этого перебродивший настой разбавляется в пропорции 1:10 и используется для полива.

При формировании бутонов желательно подкормить тыкву древесной золой или настоем золы — это источник калия. Золу вносят под куст после чего обильно поливают. Также можно развести 100 грамм золы в ведре воды, перемешать, настоять сутки, развести водой и поливать растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней Жемчужине чаще всего доставляют проблемы те же, что и большинству бахчевых культур. В первую очередь это:

  • корневая гниль,
  • фузариозное увядание,
  • мучнистая роса,
  • антракноз.

Уход за тыквой Жемчужина

Уход за тыквой Жемчужина заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, формировании.

Полив

Принимая во внимание описание, сорт Жемчужина отлично выдерживает и жару, и засуху. Однако, требует увлажнения, несмотря на эту способность

Кустарники поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив проводят непосредственно под сам корень, в расчете 3 литров воды на 1 м2.

Особенно важно проводить полив тыквы во время начала цветения и образования плодов. Проводят орошение дважды в 7 дней

После завязывания плодов поливают меньше, чтобы растение продолжало нормально формироваться.

Формирование кустов тыквы

Обязательно проводят прореживание, оставляя из пары ростков наиболее высокий. Когда летом холодно, рекомендуют проводить обрезку тыквы с начинающего формироваться кустика. Обрезают именно верхушку, оставляя 3 стебля. Такая процедура поможет образованию новых побегов по бокам, ее еще можно назвать прищипыванием.

Побеги стоит обязательно немного посыпать землей. При этом появятся новые корни, которые защитят от ветров. Повторяют от 2-х до 3- раз в сезон.

Интересно!Астра пионовиднаяЦветок иксия

Подкормка сорта тыквы Жемчужина

Готовят удобрения из органики и минералов. Что-то наподобие торфа, перегноя. Первой раз удобрение вносят при формировании у тыквенного кустика 5-ти листочков. А второй – при начале появления плетей у тыквы Жемчужина.

Опылители

Тыква Жемчужина относится к самоопыляемым сортам. Однако для проявления этого свойства ей требуются искусственно созданные условия. Для опыления 70% потребуется достаточно высокая влажность воздуха на уровне от 60-ти до 70-ти %. Температура воздуха должна быть не менее 20-ти градусов тепла.

Правила ухода

Тыква Жемчужина устойчиво относится к засухе и жаркому климату, но, несмотря на это растение нуждается в регулярном увлажнении почвы. Полив кустов осуществляют теплой, отстоявшейся водой. При поливе используют 30 литров воды на один гектар посадок, поливая непосредственно под корень

Очень важно осуществлять полив овоща во время цветения и завязи плодов. Орошать следует до 2 раз в неделю

Полив можно уменьшить, когда все плоды уже завяжутся и начнется период созревания.

Первые всходы тыквы надо обязательно прореживать, так, из двух в одной ямке ростков, выбирается самый высокий, другой удаляют. При холодной и плохой погоде стебельки молодого куста тыквы следует обрезать, оставляется всего 3 штуки, обрезая при этом верхушку. Это поможет дать рост новым боковым побегам.

Побеги присыпаются почвой и начинает формироваться новая корневая система, создающая защиту от сквозняков и не позволяющая срывать листву и завязи. Эта процедура выполняется до 3 раз за сезон.

Несколько раз за сезон растение нуждается в подкормках, минерального и органического характера, таких как перегной и торф. Первый раз делают подкормку, когда куст образовал 5 листочков первые. Второй раз подкармливают, когда началось плетение куста. Тыкве Жемчужина обязательна нужна процедура прополки и рыхления. Это не только даст кислороду подобраться к корневой системе, но и может предотвратить нападения некоторых вредителей и развитие болезней.

Особенности выращивания

Зачастую жемчужная тыква вырастает слишком большой и тяжелой. В таком случае требуется сделать специальную подставку под плоды. Для этого берут несколько камней и на нее устанавливают широкую доску. На такую подставку укладывают тыкву. Выполнять данную процедуру рекомендуется как можно раньше, пока стебли не начали ломаться.

Многие огородники в качестве подкормки используют древесную золу. Чтобы эффективность была намного выше, золу требуется развести в небольшом количестве воды. В качестве защиты от вредителей на листья посыпают сухую золу. Выполнять эту процедуру требуется после того, как пошел дождь либо выполнен полив.

Если планируется использовать для роста специальные стимуляторы либо химические составы, то пользоваться ими требуется с четким соблюдением инструкции и дозировок. Минеральные и органические удобрения чередуют. В качестве первой подкормки отлично подходит жидкий навоз, настой, сделанный из травы. Огородники отмечают, что хорошую эффективность показывает настой из крапивы. На каждый куст должно приходиться не менее 500 мл настоя.

Для понимания, как будет выглядеть тыква сорта Жемчужина, стоит посмотреть ее фото.

Советы опытных огородников

Для получения богатого урожая опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как посадить семена, рекомендуется их замочить на 2 часа в растворе формалина. После этого семена должны высохнуть под прямыми солнечными лучами.
  2. Посевной материал требуется закаливать.
  3. Не помешает проверять приобретенные семена на всхожесть.
  4. Самым лучшим временем для посадки семян считается июнь – первые числа.
  5. Если завязи маленькие, то стоит прекратить полив. Если данным правилом пренебрегать, то листья и плети вырастут слишком большими, а вот плоды останутся маленькими.
  6. Подкормку вносят раз в 14 дней.
  7. Грядки располагают на самой солнечной стороне участки.

Тыква Витаминная: отличительные особенности сорта

Тыква Витаминная: фото сорта

Тыква сорта Витаминная очень теплолюбива, не любит перепадов температуры. От резких перепадов температуры темнеет ствол и засыхают листья у растения, что ведет к гибели растения. Поэтому в средней полосе России, где теплое время года достаточно ограниченно, а погода подвержена резким изменениям, выращивать этот сорт тыквы возможно только при тепличных условиях, со стабильной температурой более 20 °С. Урожайность тыква Витаминная имеет до 4-5 кг с 1 квадратного метра земли.

Почва важный элемент для выращивания тыквы — рыхление, удаление сорных трав и полив раз в несколько дней, вот залог хорошего урожая и основные рекомендации садоводов, тогда у растения сформируется крепкий ствол с крупными листьями и образуется большое количество завязей.

Созревают мускатные тыквы сорта Витаминная через 130-140 дней с момента первых всходов. В середине осени плоды тыквы созревают до 6 кг, с крепкой кожурой, способной с легкостью перенести любому транспортировку.

Обработка от инфекций

Тыква Жемчужина появляется устойчивость к некоторым инфекционным заболеваниям, но в качестве профилактики от грибка необходимо провести некоторые профилактические мероприятия. В противном случае растение болеет, плоды развиваются с патологиями:

  • всегда следят за заболачиванием почвы. В период сильных ливней растения накрывают плёнкой, соблюдают режим полива;
  • куст корректируют: стебли обрезают и подвязывают;
  • грядку мульчируют сухой травой, опилками или торфом;
  • подкормку вводят только по показаниям. В этом случае они поддержат растение. Беспорядочное использование удобрений меняют химический состав почвы;
  • после цикла дождей рекомендуют провести опрыскивание фунгицидами. Используют один из препаратов: золистый раствор, препарат «Актеллик», Бордоскую смесь;
  • необходимо вовремя проводить прополку грядок. В сорной траве могут поселиться насекомые, которые являются переносчиками вирусов и бактерий;
  • в качестве профилактики от бактериоза используют препараты, которые повышают иммунитет растений: «Иммуноцитофит», «Фитоспорин»;
  • под тыквины укладывают сено, чтобы они не соприкасались с влажным грунтом, не загнивали.

Ещё по теме: Какого ухода требует кустовая оранжевая тыква?

Обработку от заболеваний химикатами проводят через 3 недели после высадки рассады или после появления молодой поросли. Средства, которые поддерживают иммунитет растений, используют вместе с поливом. Если полива не требуется, то их вводят, как подкормку, 1 л под куст.

Болезни и вредители

Самые опасные заболевания и вредители для тыквы Жемчужина:

  • Бактериоз. На растениях начинают появляться точки коричневого цвета, со временем они становятся язвами. Больное растение необходимо полностью уничтожить, а соседние насаждения обработать бордоской жидкостью или использовать средство медного купороса.
  • Корневая гниль. Представляет собой грибковое поражение корней, в результате приводит к полной остановке развития урожая. С болезнью борются при помощи раствора превикура, до появления новых корней тыкву присыпают увлажненной почвой.
  • Мучнистая роса. Это грибок, появляющийся на растениях из-за слишком большого количества влаги, низких температур и переизбытка азота. Средства для лечения: гидрофосфат натрия и кумулус.
  • Паутинный клещ. Появляется на тыкве в сухой период, боится контакта с водой. Уничтожается раствором изофена или молотой серы.
  • Бахчевая тля. Размещается на нижней стороне листьев. Единственное надежное средство – карбофос.

Избавиться от таких разных недугов можно, но лучше не допускать их появления вовсе. Для этого следует осуществлять ряд профилактических мер: удаляйте пораженные растения, не поливайте слишком часто, обрабатывайте от вредителей и регулярно пропалывайте грядки от сорняков.

Особенности выращивания

Зачастую жемчужная тыква вырастает слишком большой и тяжелой. В таком случае требуется сделать специальную подставку под плоды. Для этого берут несколько камней и на нее устанавливают широкую доску. На такую подставку укладывают тыкву. Выполнять данную процедуру рекомендуется как можно раньше, пока стебли не начали ломаться.

Многие огородники в качестве подкормки используют древесную золу. Чтобы эффективность была намного выше, золу требуется развести в небольшом количестве воды. В качестве защиты от вредителей на листья посыпают сухую золу. Выполнять эту процедуру требуется после того, как пошел дождь либо выполнен полив.

Если планируется использовать для роста специальные стимуляторы либо химические составы, то пользоваться ими требуется с четким соблюдением инструкции и дозировок. Минеральные и органические удобрения чередуют. В качестве первой подкормки отлично подходит жидкий навоз, настой, сделанный из травы. Огородники отмечают, что хорошую эффективность показывает настой из крапивы. На каждый куст должно приходиться не менее 500 мл настоя.

Для понимания, как будет выглядеть тыква сорта Жемчужина, стоит посмотреть ее фото.

Советы опытных огородников

Для получения богатого урожая опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как посадить семена, рекомендуется их замочить на 2 часа в растворе формалина. После этого семена должны высохнуть под прямыми солнечными лучами.
  2. Посевной материал требуется закаливать.
  3. Не помешает проверять приобретенные семена на всхожесть.
  4. Самым лучшим временем для посадки семян считается июнь – первые числа.
  5. Если завязи маленькие, то стоит прекратить полив. Если данным правилом пренебрегать, то листья и плети вырастут слишком большими, а вот плоды останутся маленькими.
  6. Подкормку вносят раз в 14 дней.
  7. Грядки располагают на самой солнечной стороне участки.

Маленькая тыква название. Сорта тыквы: справочник садовода по группам и разновидностям овоща

До чего разнообразные сорта тыквы выращиваются на участках: от миниатюрных круглых и бутылочных до белых и даже голубых! Предлагаем обзор самых распространённых сортов всех форм, размеров, цветов и вкусов.

Основные виды тыквы

Среди всех видов этого овоща выделяют несколько групп, из которых чаще всего встречаются эти три:

  1. Твердокорые — это обыкновенная тыква с очень плотной кожурой, часто такой урожай зреет раньше других. Плоды как правило круглой или вытянутой формы, мякоть с большим количеством семян.
  2. Мускатные — популярные тыквы в форме груши, цилиндрические или обычные круглые, особенность — очень сахаристая и ароматная мякоть, тонкая кожура и поздний срок созревания. В выпуклой части плода сосредоточены семена, их немного, по сравнению с твердокорыми и крупноплодными разновидностями.
  3. Крупноплодные — самые большие круглые тыковки, иногда их вес переваливает за сотню килограммов. Не всегда выбираются садоводами из-за трудностей в хранении, но их довольно интересно выращивать.

Не все сорта овоща являются столовыми, некоторые из них пригодны только для корма животным или создания декоративных поделок.

Мускатные тыквы: лучшие сорта

Мускатные тыквы признаны самыми сладкими, ароматными и витаминными. Семян в них немного, большую часть плода занимает мякоть. Из недостатков группы выделяют теплолюбивость и поздние сроки созревания, поэтому такие овощи подходят не для всех регионов.

Сахарная булава

Первое, что бросается в глаза — необычная вытянутая форма плода с загнутым узким кончиком. Кожура светлая, мякоть мускатная и ароматная. Тыква раннеспелая, вес плода в среднем 1,5 кг.

Цукатная

Тыква круглой, слегка приплюснутой формы. Относится к средним или поздним сортам, долго хранится. Средний вес плода — 5 кг. Мякоть яркая, сахаристая, похрустывающая. Часто используется для приготовления кондитерских блюд.

Капитошка, или медовая принцесса

Тыква Капитошка — среднеспелая, плоды вытянутые, очень сахаристые, мякоть жёлтая, с большим содержанием каротина.

Мускат де Прованс

Описание сорта: округлый, немного плоский, с выраженными рёбрами. Кожура тёмно-жёлтая, коричневатая. Масса плода — не более 4 кг. Сладкая и сочная оранжевая мякоть с мускатным ароматом.

Ореховая, или баттернат

Длинная жёлтая тыква небольшого размера — плоды весят в среднем 1 кг. Очень популярный сорт, сладкая мякоть содержит большое количество полезных веществ, вкусная как в сыром виде, так и в варёном, запечённом, жареном.

Испанская гитара

Грушевидная вытянутая тыква с тонкой кожурой, в разрезе напоминает по форме гитары. Разновидность только набирает популярность. Плод вырастает до 8 кг. Среднеспелый сорт. Мякоть оранжевая, очень сладкая, по вкусу похожа на абрикосовую. Вкусна в свежем виде.

Пастила шампань

Почему эту тыкву стоит выбрать для своего участка? По форме нежно-розовые плоды напоминают вытянутую дыню, но их главная особенность — нежный ванильный аромат мякоти. Вес овоща — 2— сф383 кг.

Биг мун

Жёлтые плоды с сегментированной кожурой могут достигать 40, а иногда и 90 кг — настоящие гиганты. Мякоть плотная, довольно сочная, вкусовые характеристики хорошие.

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая тыква в хороших условиях выращивания достигает 6 кг. Позднеспелая. Кожура тёмно-серая, ребристая. Мякоть сочная, можно заготавливать напитки. Подходит для детского питания, приятная на вкус.

Купчиха

Крупноплодная жёлтая тыква, вызревающая до 15 кг и больше. Среднеранние сроки созревания позволяют выращивать купчиху в разных регионах.

Русская каша

6—7 кг — средний вес этих круглых толстушек. Кора — оранжевая, розоватая. Один из лучших сортов для тушения, запекания и других кулинарных экспериментов.

Твердокорые

Преимущество твердокорых сортов — долгий срок хранения из-за плотной кожуры. Это же и их недостаток — мякоти в плоде не так много, и значительную её часть занимают семена. Тем не менее, твердокорых толстушек выращивают по всей территории России. Вот лучшие сорта этой группы.

Голосемянная

Кора тыквы — жёлтая с зелёными пятнами. Шаровидные плоды среднего срока вызревания. Особенно ценится сорт за крупные, питательные маслянистые семена.

Болезни и вредители

Самые опасные заболевания и вредители для тыквы Жемчужина:

  • Бактериоз. На растениях начинают появляться точки коричневого цвета, со временем они становятся язвами. Больное растение необходимо полностью уничтожить, а соседние насаждения обработать бордоской жидкостью или использовать средство медного купороса.
  • Корневая гниль. Представляет собой грибковое поражение корней, в результате приводит к полной остановке развития урожая. С болезнью борются при помощи раствора превикура, до появления новых корней тыкву присыпают увлажненной почвой.
  • Мучнистая роса. Это грибок, появляющийся на растениях из-за слишком большого количества влаги, низких температур и переизбытка азота. Средства для лечения: гидрофосфат натрия и кумулус.
  • Паутинный клещ. Появляется на тыкве в сухой период, боится контакта с водой. Уничтожается раствором изофена или молотой серы.
  • Бахчевая тля. Размещается на нижней стороне листьев. Единственное надежное средство – карбофос.

Избавиться от таких разных недугов можно, но лучше не допускать их появления вовсе. Для этого следует осуществлять ряд профилактических мер: удаляйте пораженные растения, не поливайте слишком часто, обрабатывайте от вредителей и регулярно пропалывайте грядки от сорняков.

Описание сорта тыквы мускатная Жемчужина

Растение этого сорта длинноплетистое, имеет мощный куст со стволом длиной 70–100 см, на котором образуется 5–7 боковых побегов. На каждом формируются завязи, как правило, по одной на каждом побеге. Листья среднего размера, темно-зеленые с незначительными вкраплениями пятен белого оттенка. Листовая пластина нерассеченная, имеет пятиугольную форму, снаружи покрыта небольшим пушком.

На растении образуются мужские и женские цветки, после опыления пчелами из женских цветов формируются завязи. Цветки крупные, ярко-желтого цвета, имеют 5 лепестков.

Внимание! Куст тыквы мускатной Жемчужина обладает мощной корневой системой, уходящей глубоко в почву; некоторые корни могут достигать глубины 3–4 м

Описание плодов

Описание спелых плодов мускатной тыквы Жемчужина значительно отличается в некоторых источниках – на фото одного и того же сорта можно увидеть тыквины разных размеров, форм и расцветок. Внешний вид этого овоща зависит от производителя семенного материала. Чаще всего тыквины сорта Жемчужина мускатная крупные, вытянутой цилиндрической формы, напоминающей кабачок, с округлым или овальным утолщением в вершинной части. В нем находится маленькое семенное гнездо, состоящее из трех полостей, заполненных некрупными широкими семенами овальной формы. Плоды могут быть гладкими или слабо сегментированными, длиной 45 – 55 см, в некоторых случаях их вес может достигать 8 кг, однако чаще он колеблется в пределах от 4 до 7 кг. Кожура тонкая, пластичная, в зрелости зеленовато-оранжевого или ярко-оранжевого оттенка. В отзывах на мускатную тыкву Жемчужина можно увидеть фото плодов, имеющих пятна или полоски более светлой окраски или рисунок в виде мелкой сетки. Мякоть тыквин этого сорта темно-оранжевая, сочная, хрустящая, ароматная, с волокнистой структурой. Вкус сладкий. Многие овощеводы называют эту тыкву самым вкусным и ароматным сортом среди всех разновидностей этого овоща.

Особенную ценность тыкве мускатной Жемчужина придает высокое содержание в мякоти каротина (около 14 мг на 100 г), пектиновых веществ и минеральных солей. Богата она и витаминами группы В, РР, Е, К, а также провитамином А. Низкая калорийность этой культуры делает ее популярной в диетическом питании.

Эта разновидность мускатной тыквы относится к универсальным столовым сортам, плоды широко используются в приготовлении супов, овощных гарниров, каш, десертов, начинок для выпечки, соков. Она отлично подходит для консервирования и прекрасно переносит глубокую заморозку. Как и другие сорта со сладкой мякотью, мускатная тыква Жемчужина находит применение в детском питании.

Известны и лечебные свойства тыквы мускатной Жемчужина: она обладает мочегонным эффектом, полезна для сердца и глаз, регулярное ее употребление повышает иммунитет, а витамин К замедляет процессы старения.

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Жемчужина

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м2.

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Описание плодов

Тыквы в пределах сорта могут отличаться по форме, размерам, окраске. Как выглядит плод, зависит исключительно от фирмы-производителя семян для посадки.

Наиболее часто можно встретить тыквы Жемчужина крупных размеров, имеющих форму цилиндра

. Внешне такие плоды схожи с кабачком. В верхней части присутствует утолщение в форме овала или круга. Здесь располагается небольшое гнездо, где содержатся семена.

Плоды Жемчужины могут иметь гладкую поверхность и могут быть поделены на отдельные сегменты. Размер длины, чаще всего, находится в пределах от 45-ти до 55-ти см. Масса спелого плода варьируется от 4-х до 7-ми кг.

В некоторых случаях достигает 8-ми кг.

Кожура плодов тонкая, эластичная. В зрелом состоянии тыква приобретает оранжевый с зеленым или просто насыщенный оранжевый оттенок. Иногда на плодах присутствует рисунок в виде мелкой сеточки.

Мякоть плодов мускатной тыквы вкусная, сочная, имеет приятный тыквенный аромат

. Окрас темно-оранжевый. Множество овощеводов отзывается о данном сорте как о самом вкусном из всех существующих.

Полезно знать!

Увеличивает ценность тыквенного плода высокое содержание в составе каротина, пектина и минеральных солей. Кроме того, в составе присутствуют витамины (группы В, РР, Е, К) и провитамин А. Прекрасно подходит для питания тех, кто придерживается диеты.

Жемчужина – столовый сорт

. Его плоды подходят для употребления в свежем виде (например, в соках), а также в обработанном, для выпечки. Прекрасный вариант – заморозка. Именно в таком виде сохраняется наибольшее количество питательных, полезных веществ.

Какую пользу можно получить

Отличный продукт для питания беременных женщин. Тыква баттернат поддерживает здоровье матери и плода благодаря своей исключительной питательной ценности и высокой концентрации фолиевой кислоты.
Борется с симптомами предменструального синдрома (ПМС), например перепадами настроения и спазмами в животе, из-за присутствия в составе высоких доз магния – минерала, поддерживающего гормональный баланс женского тела.
Польза для пищеварения мускатной тыквы связана с наличием в ее мякоти растворимых и нерастворимых пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника, способствующих размножению полезной микрофлоры и выводящих токсины из организма.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит большое количество магния, минимизирующего риск инсультов и сердечных приступов, и калия, который борется с высоким кровяным давлением. Но и это еще не все: витамин C и бета-каротин предотвращают окисление холестерина и осаждение его на стенках артерий: отличная защита от атеросклероза. А фолиевая кислота в составе тыквы баттернат участвует в распаде гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой в крови может привести к инфаркту.
Тыква баттернат в лечении рака, как и многие другие продукты растительного происхождения, противостоит онкологическим заболеваниям благодаря мякоти, насыщенной мощными антиоксидантами. Ученым доподлинно известно, что бета-каротин снижает риск развития рака легких и молочной железы.
Укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа благодаря комплексу натуральных витаминов: C и бета-каротина. Добавьте к этому растительные полисахариды мускатной тыквы, обладающие, по последним научным данным, антибактериальными свойствами, и получите мощную защиту от инфекций. А необходимый для повышения иммунитета цинк вы всегда можете дополнительно получить из запеченных или обжаренных тыквенных семечек.
Хороша для зрения. Восполняет дефицит витамина A в организме за счет высокой концентрации бета-каротина, защищает от целого спектра глазных болезней

и в составе этого продукта борются с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией.
Для укрепления костей важно обеспечить не только постоянный приток кальция и фосфора в организм, но также и марганца – минерального вещества, необходимого для усвоения кальция. Эти микроэлементы повышают минеральную плотность костей, и все они присутствуют в мускатной дыне

Тем временем витамин C позволяет человеческому телу производить больше коллагена для построения здоровой костной ткани, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
Здоровая простата у мужчин – еще одна причина включить ореховую тыкву в рацион своей семьи. Недаром экстракт, полученный из этой пищевой культуры, является популярным растительным средством для борьбы с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector