Лучшие сорта мускатной тыквы на 2019-2020 год

Содержание:

Тыква для терпеливых

Только в середине ноября мы решили попробовать плоды и очень разочаровались. Тыква оказалась безвкусной, с белой мякотью, что нехарактерно для таких овощей. Да и внешний вид «подкачал»: на пакете были изображены желтые плоды, а у нас они оказались зелеными.

Я сказала соседям: «Заберите мою тыкву на корм скоту». Но они не торопились -хватало своих запасов. И хорошо, что так получилось! В декабре тыквы как-то незаметно стали желтыми. Мы выбрали самый большой плод – 40-килограммовый.

Когда сын разрезал его (для этого потребовался просто гигантский нож), прямо на стол полился сок, а по квартире поплыл дынно-арбузно-тыквенный аромат. Мякоть к этому времени приобрела темно-оранжевый цвет, она была толщиной 15 см. Семян в этой тыкве мало, да и те плохо развиты.

Я сразу же поставила варить кашу. И тогда уже полностью убедилась в том, что нашла, наконец, «бабушкину» тыкву, хотя и с французским названием. Просто она оказалась для терпеливых, поскольку ей нужно время для дозревания. Кстати, хранятся плоды этого сорта до апреля.

Рецепт

Для приготовления «бабушкиной» каши нужно взять 600-700 г тыквы, 1 л молока, треть стакана пшена, полстакана риса. Варю до полной готовности риса и пшена, а в конце варки взбиваю сырое яйцо, выливаю в кашу и немного провариваю. Яйцо придает каше более пикантный вкус.

Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс

Выращивать тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в более холодном климате используется первый способ посадки, в более теплом – второй. Теоретически можно ускорить сроки созревания тыквы, если использовать рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако на практике это делают редко, поскольку тыква требует достаточно больших площадей, а ее тепличное выращивание не оправдано.

Поскольку тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с большим количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, выращивать ее следует на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.

Желательно за полгода до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.

Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.

Посадка в открытый грунт

Для посева тыквы безрассадным способом применяют только крупные и качественные семена, прошедшие дефектовку. При этом сразу же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.

Семена предварительно обрабатывают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их нагревают в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а затем проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких дней. После чего их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.

При этом используется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Обычное время высаживания семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.

При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки через неделю после всходов оставляется одно, наиболее сильное.

Рассадное выращивание

Если необходим более ранний урожай, тыкву можно высаживать через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду достаточно проста.

Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы стандартный для рассады любой другой огородной культуры. Это может быть двух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в необходимых пропорциях), а может быть просто обычная земля, принесенная с огорода, в котором будет производиться выращивание.

Примерно через неделю появляются первые всходы. За две недели они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Далее с ними поступают аналогично семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шагом от 0,7 до 1,5 м).

Прополка сорняков

Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в регулярном истреблении сорняков, поливах, подкормках и прочих текущих работах на участке. Большая площадь участка, свободная в первые месяцы выращивания, дает возможность прорасти большому количеству сорняков. Кроме того, по мере роста растения сложность этих работ повышается, т. к. разросшаяся тыква не дает свободно перемещаться по участку.

Поэтому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить именно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать регулярно, с периодичностью в 3-4 дня, стараясь при этом не задевать молодые плети.

Полив

Полив является наиболее критичным в уходе за растением, поскольку на плодородной почве тыкве кроме него не нужен никакой другой уход. Рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л на 1 кв. м. Во время созревания плодов эту норму сокращают до 10 л на 1 кв. м, чтобы избежать трещин в плодах.

Подкормки

При достаточно плодородной почве растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв необходимо его подкармливать 2 раза в месяц азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется совмещать органические и комплексные минеральные удобрения.

Опора для стеблей

Отдельно следует сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы. Поскольку растение может сформировать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до 8 м, площади участка может не хватить для размещения столь большого объема зеленой массы. Для того чтобы все разместилось достаточно компактно, применяют специальные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут цепляться усы стеблей.

Их высота не должна быть слишком большой, поскольку масса плодов тыквы очень велика. Обычно, применяются сетки высотой порядка 0,5 м.

Болезни, вредители и способы защиты от них

Тыква может столкнуться с опасными заболеваниями и атаками вредных насекомых. В такой ситуации нужно немедленно принять соответствующие меры.

Заболевания

Тыква редко сталкивается с болезнями, поскольку обладает отличным иммунитетом. Однако иногда заболевания все же развиваются.

Бактериоз

При заражении на листьях возникают темно-зеленые пятна. С изнаночной стороны можно увидеть маслянистое вещество. Спустя некоторое время листья засыхают. Болезнь также приводит к деформации плодов. Справиться с бактериозом помогают медный купорос и бордосская жидкость.

Мучнистая роса

При этом листья покрываются белыми пятнами. Со временем на них появляется белый налет. Болезнь приводит к деформации плодов и засыханию культуры. Справиться с недугом помогает фосфорнокислый натрий и коллоидная сера.

Корневая гниль

Вначале страдает корневая система. Она приобретает коричневый оттенок и трескается. Затем желтеют листья, тыква прекращает свое развитие. Для лечения применяют препараты Фундазол и Превикур. Также растение можно посыпать древесной золой.

Антракноз

При развитии болезни листья покрываются бурыми пятнами. Спустя некоторое время они крошатся, и появляются отверстия. В результате листва засыхает. Справиться с болезнью помогает бордосская жидкость. Также можно применять хлорокись меди.

Желтая мозаика

При этом листья покрываются мелкими желтыми пятнами. Растение отстает в росте. Справиться с проблемой помогает Фармайод-3.

Вредители

Иногда тыква сталкивается с атаками вредителей

Их важно вовремя выявить и обезвредить

Паутинный клещ

Этот паразит высасывает из культуры все соки. Клещей можно увидеть с изнанки листьев. Справиться с ним поможет Карбофос.

Бахчевая тля

Колонии вредителей поражают нижнюю часть листьев и питаются их соком. В итоге культура засыхает. Справиться с проблемой помогает Карбофос.

Слизни

Это вредители поедают молодые ростки. Для борьбы с ними применяют золу, настой чеснока. Также подойдет препарат Гроза.

Проволочник

Вредитель опасен для корней молодых растений. Его рекомендуется собирать механическим способом, используя приманки. В сложных случаях применяют Базудин.

Сбор и хранение урожая

Точные сроки сбора урожая зависят от сорта мускатной тыквы, но в целом лучше не затягивать этот процесс. Так как эта культура довольно теплолюбива, необходимо убрать плоды до наступления первых заморозков. Даже самое незначительное похолодание может практически полностью сгубить урожай некоторых сортов, особо чувствительных к теплу.

При сборе вызревших плодов руководствуются следующими правилами:

  • тыкву не срывают вручную, а срезают ножом или секатором;
  • желательно проводить сбор в сухую безоблачную погоду;
  • при срезании плодов нельзя задевать кожуру, так как через порез может проникнуть инфекция и перейти впоследствии на другие тыквы.

Собранный урожай убирают в помещение с комнатной температурой, но лучше переместить плоды в погреб, где темно и прохладно. Оптимальный температурный режим для длительного хранения – 12°С.

Совет! Плоды мускатной тыквы можно собирать недозревшими, они хорошо дозревают в помещении.

Уход за тыквой

Агротехника этой культуры простая, каких-то специфических и сложных приемов нет. После высадки рассады рекомендуется прикрыть тыкву нетканым материалом, это убережет молодые сеянцы от жарких лучей солнца, спасет от возвратных заморозков.

Уход включает в себя:

  • поливы;
  • подкормки;
  • прополку.

Прополка

Убирать сорняки особенно важно в первые недели после высадки рассады, пока сами тыквы не вошли в полную силу. Позже, когда растения окрепнут, образуют плети, а листья начнут покрывать близлежащее пространство, сорняки уже сами перестанут расти, поэтому понадобится только слегка рыхлить почву

Поливы

Растение в открытом грунте хорошо переносит засуху, но отблагодарит урожаем, если будет обеспечен регулярный полив. Только в этом случае овощ будет интенсивно расти, а плоды наливаться. До появления завязей поливают раз в 7 дней, позже – не реже одного раза в 10-14 дней.

Взрослые растения «выпивают» не менее пяти литров, при этом вода не должна попадать на листья овоща.

Важно! Поливают мускатную тыкву только отстоянной и теплой водой, температура – не менее +18-20ºC.

Рыхления обязательны, так как это способствует насыщению почвы кислородом.

Подкормки

Тыковки отлично реагируют на внесение коровяка, золы, поэтому следует несколько раз за сезон подкормить мускатные красотки. Рекомендуется:

  • для первой подкормки использовать настой коровяка (разводят водой 1:10), а также можно добавить около 25-40 граммов суперфосфата;
  • для второй подкормки (уже во время цветения тыквы) применяют комплексное удобрение, а также сульфат калия или золу.

В период цветения, а также созревания плодов органику из подкормок исключают.

На заметку! Эффективно использовать для подкормок зеленый «чай»: в бочке настоять крапиву (около 7-10 дней) и поливать этим настоем растения.

Обычно такие удобрения используют огородники, предпочитающие обходиться при выращивании овощей без «химии».

Особенности выращивания мускатной тыквы

Чтобы получить крепкое растение, необходимо учитывать основные особенности его выращивания.

Выбор времени и места

Сажать тыкву рекомендуется на возвышенном и хорошо освещенном месте. Растение нуждается в просторных грядках. Лучше всего выращивать культуру рассадным способом. Для этого семена в конце апреля сажают в отдельные емкости. В открытый грунт их переносят в начале июня.

Подготовка посадочного материала

Чтобы подготовить семена, нужно выполнить следующее:

  • замочить на несколько часов в горячей воде;
  • обернуть влажной тканью;
  • поместить в холодильник – на нижнюю полку.

Подготовка участка для посадки

Грядку стоит подготовить с осени. Ее рекомендуется хорошо перекопать и внести суперфосфат и перепревший навоз. С приходом весны эти манипуляции следует повторить. При этом рекомендуется использовать аммиачную селитру.

Процесс высадки

Посадка тыквы в открытом грунте должна проводиться в конце мая или начале июня

Важно, чтобы температура земли достигла 12 градусов

Глубина лунки должна составлять 10 сантиметров. Перед посадкой тыквы каждую из них рекомендуется полить. Затем растения можно сажать.

Чем подкормить тыкву в открытом грунте во время цветения и плодоношения, если она плохо растет

Читать

Полезные свойства тыквы

Сорт Прованс является ценным диетическим продуктом, также тыква полезна людям, которые страдают различными болезнями ЖКТ.

Кальций, калий и железо в составе воздействуют на больную печень и слабые сосуды.

Овощ помогает наладить работу ЖКТ

Также семена используются для лечения гельминтоза. Шрот помогает в очищении: на первом этапе уничтожаются паразиты, а на втором этапе они полностью выводятся из организма.

Если использовать сбалансированную тыквенную диету, удастся быстро наладить внутренние обменные процессы.

Сладкая мякоть может заменить вредные сладости и помогает легче перенести ограничения в пище.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Выращивание рассады

Тыква сорта Витаминная является теплолюбивой культурой, поэтому выращивать ее в открытом грунте с помощью семян можно только в южных регионах. В более холодных – рекомендуют использовать рассадный метод.

Подготовка к посеву

Чтобы посадить эту культуру в условиях приусадебного участка, можно приобрести семена в магазине для сада и огорода или взять из прошлогоднего урожая. Семена тщательно готовят перед высадкой:

  • разложите их на мокрую марлю и поместите в теплое место. Лучи солнца должны попадать на них. Процесс прогревания проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить созревание;
  • нагревшиеся и разбухшие семечки кладут в специальный раствор, состоящий из 100 г соли и 500 мл воды. Семена, которые осели на дно, – качественные, а те, что всплыли, – непригодные для проращивания. Их нужно отобрать и выбросить;
  • чтобы развить устойчивость к низким температурам, сеянцы закаляют. Для этого заверните семена в мокрую марлю и положите на 3 суток в холодильник (на нижнюю полку, подальше от морозильной камеры);
  • спустя это время семена вынимают и дают им прогреться до комнатной температуры. Далее материал для посева нужно подвергнуть процедуре обеззараживания. Раствор, сделанный из марганцовки и воды, поможет продезинфицировать семенной материал и защитит культуру от вредителей и грибковых заболеваний.

Посев семян

Технология:

  • мускатную тыкву сажают в торфяной горшок – в почве делают лунку глубиной 2 см, кладут в нее по 2 семечка;
  • их присыпают землей и хорошо ее утрамбовывают – в горшке не должно быть пустого пространства;
  • увлажняют грунт водой;
  • рассаду накрывают пищевой или полиэтиленовой пленкой. Ее убирают после появления первых всходов.

Сроки пересадки в открытый грунт – начало или середина июня. Эта культура любит тепло, поэтому после пересадки ростки надо накрывать пленкой, чтобы создать парник.

Растение необходимо регулярно поливать

Пересадка сеянцев в грунт происходит таким образом:

  • выкопайте лунку. Расстояние между растениями должно быть не меньше 40 см;
  • ямку нужно удобрить – для этого лучше применить такой раствор: по 500 г помета и золы на 10 л воды;
  • увлажните почву теплой водой;
  • сеянцы также предварительно необходимо обильно увлажнить;
  • из емкости, в которой проращивалась рассада, необходимо ножом аккуратно вырезать ростки так, чтобы осталась земля на корнях;
  • затем нужно опустить росток в подготовленную лунку и аккуратно присыпать землей, не утрамбовывать, а просто немного прижать;
  • высаживают по 2 ростка на 1 лунку.

Описание сорта

Сорт тыквы Прованской был создан во Франции. Техническая спелость культуры наступает через 120 дней. При выращивании овощей необходимо учитывать климатические условия, чтобы выбрать определённую методику по уходу за растениями.

В регионах с продолжительным летом высадку проводят семенами в открытый грунт. Если лето начинается поздно, в мае ещё температура воздуха опускается ниже нуля, то тыкву выращивают рассадой, которую высаживают в теплицу.

Сорт мускатный, востребован у огородников. Привлекает необычный вкус мякоти. Она очень сладкая, сочная, в ней не чувствуется огуречного привкуса. В мякоти отмечаются орехово-фруктовые нотки. Овощи рекомендуют использовать для детского питания:

  • плод округлый, приплюснутый. Поверхность сегментирована. Борозды, разделяющие кожуру на участки, глубокие;
  • кожура оранжевая, гладкая, плотная, но разделывать овощи легко. Защитная оболочка эластичная. В период хранения она становится твёрдой. Чтобы легче отделить кожуру от мякоти, плод выдерживают в горячей воде;
  • кожура покрыта тонким светлым налётом, который предохраняет плод от инфекций;
  • семенная камера объёмная, семена крупные, листовидные. Сердцевина защищена плотной, белой оболочкой. Семена используют для приготовления десертов;
  • мякоть сочная, сладкая, толщина 10 см. Из мякоти готовят тыквенный сок;
  • средняя масса тыквы Прованс – 8 кг, но на практике огородники выращивают овощи более 10 кг;
  • куст плетистый. Длина основного стебля 3-4 м. Боковые плети вырастают до 10 м. Чтобы вырастить хороший урожай, с крупными плодами, куст рекомендуют обрезать, формировать;
  • среди плюсов Прованского сорта отмечают устойчивость к засухе. После засушливого периода растение быстро восстанавливается, но сильно пересушивать грунт для тыквы не рекомендуют;
  • растения необходимо обрабатывать от грибковых и бактериальных заболеваний.

Ещё по теме: Как растёт абрикосовая тыква?

Тыква хорошо растёт на плодородных суглинках. Слишком жирные почвы рекомендуют разбавить песком или опилками. Грунт должен быть рыхлым, мягким

При выборе участка обращают внимание на севооборот. Культуру высаживают после корнеплодов, злаковых

На соседних грядках высаживают растения, которые не относятся к семейству тыквенных. В противном случае, при перекрёстном опылении с другими растениями, плоды могут быть деформированы, мякоть утрачивает мускатный привкус.

Участок для овощей начинают готовить с осени. Его облагораживают компостом, вносят инсектициды и фунгициды. От инфекций почву смешивают с золой. На 1 м2 равномерно распределяют 1 кг вещества.

Чтобы предостеречь растения от насекомых, которые зимуют в почве, используют «Нитрофоску», «Децис». Весной на грядке разбрасывают хлористый калий, 20 г, суперфосфат, 80 г. Удобрения вносят перед боронованием.

После всех приготовлений рекомендуют проверить грунт на содержание солей. Для этого берут немного почвы, разводят её водой, настаивают 12 ч. Земля осядет на дно. Сверху останется вода, с растворёнными в ней солями. Используют тестовые полоски. Их приобретают в аптеке.

По цвету полосок определяют, повышенную кислотность или уровень щёлочи. В норме полоска остаётся светло-коричневой.

При повышенной кислотности тестовая полоска приобретает зелёный или синий оттенок. В этом случае в грунт требуется внести гашёную известь. Она нейтрализует кислоту.

Если полоска окрашивается в розовый, красный цвет, то на участок вносят азотные, минеральные удобрения. Тыква хорошо растёт на грунте нейтральной кислотности.

Ещё по теме: Какие выведены сорта кустовой тыквы?

Особенности выращивания

@snlash, Flickr

Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

  • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
  • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

Любые сорта мускатной тыквы хорошо растут на навозных грядках и компостных кучах, в бочках и парниках. Как и огурцы, тыквы любят прелую органику в прикорневой зоне, но их корни более устойчивы к засухе.

Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов

Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

Как выращивать

Тыкву сорта Гитара выращивают рассадным способом. Однако в регионах с благоприятным климатом тыкву можно вырастить, сразу высадив семена в грунт.

Посадка растения

Семена тыквы начинают высаживать в апреле. Перед посадкой их необходимо перебрать и провести дезинфекцию. Покупные семена обрабатывать не обязательно: информацию о проведенных мерах профилактики можно прочитать на упаковке.

Собственноручно собранные семена от предыдущего урожая обрабатывают раствором марганцовки и воды. Затем семечки помещают во влажную ткань на несколько дней, чтобы они дали ростки. Пророщенные семена помещают в маленькие горшки, наполненные торфом.

После прорастания выбирают самый сильный росток, слабые удаляют. Емкости с рассадой оставляют на южной стороне, так как растение любит тепло и свет. Чтобы под лучами солнца грунт не пересыхал, его часто увлажняют водой комнатной температуры.

Через 3-4 недели саженцы высаживают в лунки, обильно политые водой. Растение размещают рядами; между рядами оставляют промежутки в 1,3 м, а между ростками — не менее 90 см. После высадки почву утрамбовывают и при необходимости укрывают агроволокном.

Посадка семенами производится в южных регионах. Обеззараженные и пророщенные семена погружают в лунки на глубину 5-10 см. В одну ямку кладут 2-3 семени сразу. Растения поливают и при необходимости укрывают. После появления ростков их прореживают, оставляя самые сильные.

Уход за растением

Сорт тыквы неприхотлив в уходе. Однако густая листва нуждается в прореживании. И после образования на стеблях 2-3 завязей тыкву прищипывают, чтобы растение не было перегруженным и получало питание в полном объеме. Также срезают и боковые побеги, чтобы плоды успели созреть.

Через 16-22 дня после высаживания рассады проводят подкормку. Второй раз удобрения вносят в период, когда формируются завязи.

Полив тыквы — исключительно почвенный. Вода не должна попадать на листья, это может привести к образованию грибковых заболеваний. При выращивании в теплицах тыкву поливают 2 раз в неделю теплой отстоянной водой. На открытом грунте растению достаточно природных осадков. После полива землю необходимо взрыхлять для обеспечения притока кислорода и уничтожения сорняков.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура любит тепло и солнечный свет. Поэтому во время высаживания ростков в открытый грунт погода должна быть теплая, без риска повторения заморозков. При пересадке в грунт растение должно иметь не меньше 3 подросших листьев.

При поиске тары для предварительного засева необходимо выбирать просторные и глубокие емкости, чтобы корневая система тыквы не испытывала дискомфорта. При пересадке земляной ком берут аккуратно, так как корень тыквы очень нежный. Даже при минимальном разрушении кома растение может погибнуть.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Опытные огородники советуют высаживать тыкву на легких плодородных супесчаных почвах с добавлением перегноя. Теплицу лучше использовать из поликарбоната, который пропускает солнечный света. При этом рекомендуется умеренный полив и проветривание.

На открытых почвах высаживают, когда температура почвы достигнет +12°C. Грунт удобряют каждую осень, чтобы при высаживании растений весной почва была наполнена необходимыми питательными веществами.

Болезни и вредители

При обильных летних дождях и резких сменах ночной и дневной температур растение подвергается риску развития корневой гнили и бактериоза. Для профилактики разросшиеся плети прореживают. Если растение заболело, необходимо удалить заболевшие части, а после сбора урожая  собрать и уничтожить остатки растений.

Периодически тыкву может атаковать паутинный клещ или бахчевая тля. С насекомыми борются с помощью распыления инсектицидов и акарицидов.

Болезни и вредители

Любой вид тыквы довольно устойчив к воздействию внешних факторов и вредителям, но и у них бывают случаи, когда дачникам приходится вооружаться химическими препаратами и спасать урожай. Рассмотрим самые распространенные:

  • Паутинный клещ. Мелкие, длиной до 0,4 мм, насекомые являются настоящим бичом для всех тыквенных растений. Порой поражение посевов приобретает глобальный характер. Определить присутствие клещей можно по наличию небольших паутинок на листьях. Листочки желтеют, приобретают мозаичную окраску. При обнаружении вредителей незамедлительно проводят опрыскивание акарицидами (актеллик, фитоверм и др.). Можно использовать народный метод – опрыскивание настоем чеснока и лука, но в последние годы в связи с мутацией паразитов этот метод малоэффективен.
  • Бахчевая тля. Зачастую появляется на не прополотых от сорняков грядках. Основные признаки – опадение цветков, листья скручиваются и вянут. Тлю можно увидеть невооруженным взглядом. Обычно насекомые собираются в колонии снизу листовых пластинок, завязях и цветках. Победить тлю поможет опрыскивание растения мыльным раствором или использование инсектицидов.
  • Бактериоз. На листочках тыквы появились коричневые пятна, а плоды покрылись мелкими бурыми язвами? Ваша мускусная тыква подверглась распространенному заболеванию – бактериоз. Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси. Для профилактики им же можно обработать и здоровые кусты.
  • Белая и корневая гнили. Грибковые заболевания, в основном вызванные повышенной влажностью. При выявлении их необходимо уменьшить поливы и обработать растения 0,5%-ным раствором медного купороса.
  • Мучнистая роса. Определить болезнь можно по наличию на растении белесых пятен (мучнистый налет). Под мерами борьбы подразумевается обработка посадок коллоидной серой (30 гр/ведро воды) и 1%-ным раствором медного купороса.

Очень важным этапом в борьбе с болезнями служит сжигание зараженных частей растения. Ни в коем случае нельзя их складировать на кучу для компоста, иначе на следующий год вероятность возникновения заболеваний повышается.

Противопоказания

Однако, будучи очень полезным овощем, мускатная тыква имеет и противопоказания. Людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с повышенным билирубином и холециститом, следует обсудить с врачом употребление в пищу тыквы.

Как правило, этот сорт не может входить в рацион людей страдающих этими заболеваниями из-за повышенного сахара.

Мускатная тыква имеет большую популярность среди кулинаров

Для её приготовления придумано множество рецептов, но важно знать, что все её витамины поступают в наш организм, только при потреблении в сыром виде

Тыква мускатная: особенности сорта (видео)

Сорт «Жемчужная мускатная»

Относится к новым сортам мускатной тыквы и имеет очень оригинальную форму плода. Описание сорта предполагает наличие сочной, с превосходными вкусовыми качествами мякоти. Спелая мякоть идеально подходит для употребления не только в свежем виде, но и широко используется для переработки. Сорт «Жемчужная мускатная» является среднеспелым, а период от массовых всходов до полного вызревания плодов составляет 116−135 дней.

Растение формируется плетистое и достаточно мощное. Плоды гладкие или со слабой сегментированностью. Характеризуются удлиненно-грушевидной формой и оранжевой окраской. Средние показатели массы товарного плода не превышают 3,2−5,6 кг. Полностью вызревшая мякоть темно-оранжевого цвета, плотной консистенции, хрустящая, очень сладкая и сочная. Содержит значительное количество каротина. Внутрисеменная камера некрупная, поэтому большая часть плода занята мякотью.

Сорт «Мускат де Прованс»

Среднеспелый французский сорт с высокой урожайностью. Плоды «Мускат де Прованс» полностью вызревают примерно за четыре месяца после появления всходов. Многим овощеводам этот высокопродуктивный сорт мускатной тыквы от хорошо зарекомендовавшей себя французской известен как тыква «Мускатная прованская».

Плоды плоскоокруглой формы, с выраженной ребристостью и оранжевой поверхностью. Мякоть обладает плотной консистенцией, толстая, ярко-оранжевого цвета, сочная и сладкая. Растение длинное и плетистое, что предполагает отведение достаточно больших участков и позволяет вырастить высокий урожай с каждого растения. Собранный урожай выгодно отличается от плодов многих мускатных сортов транспортабельностью и отличной лежкостью.

Другие сорта

Другие известные мускатные сорта менее распространены в нашей стране, но, тем не менее, по своим качественным характеристикам вполне заслуживают внимания огородников.

Название сорта Описание плодов Особенности мякоти Преимущества и недостатки
«Витаминная» Овальные или цилиндрические по форме, массой не более 7,3 кг Ярко-оранжевого цвета, толстая Длинноплетистый сорт
«Мускатная» Овальной или шаровидной формы, с заметной сегментацией, весом до 7,3 кг Толстая, ярко-оранжевого цвета Позднего срока созревания
«Баттернат» Грушевидной формы, с темной поверхностью Оранжевая, сладкая, очень ароматная Небольшие размеры плодов
«Плавкаду» Оранжевой окраски, средних размеров Очень сочная и сладкая, с ярким ароматом Универсальное использование мякоти
«Мраморная» Морщинисто-сегментированные, бугорчатые, покрытые серой и темно-серой корой, весом до 6,5 кг Интенсивно-оранжевого цвета, толстая и твердая, хрустящая, очень вкусная и сладкая Сорт позднего срока созревания
«Т-7» Темно-зеленого цвета, со слабой, просвечивающейся сеткой, весом не более 2,2 кг Темно-оранжевого цвета, плотная, сладкая и очень сочная Среднепоздний и длинноплетистый сорт, требовательный к почве
«Цукатная» Покрыты корой темно-коричневого цвета, с зеленоватым оттенком. Средний вес не более 5,1 кг Толщиной до 4−6 см, оранжевато-красного цвета, сладкая, сочная Среднеспелый и длинноплетистый неприхотливый сорт
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector