Тыква зимняя сладкая: описание очень вкусного сорта длительного хранения

Содержание:

Самые сладки сорта тыквы по регионам 2020, фото + описание

Чтобы не сомневаться, уживется плодовая культура или нет, следует внимательно подойти к выбору сортов. Ведь, как показывает практика большинства садоводов, рост и вес овоща на прямую зависит от региона и его климатических условий.

Универсальные сорта

Тыквенные сорта могут быть и универсальными, легко приживающимися в условиях различного климата. Им не страшны перепады температур, изнуряющее солнце и даже заморозки.

Вес каждой может достигать от 1 до 5 кг.

  • Сахарная малышка;
  • Улыбка;
  • Ольга;
  • Вита;
  • гибриды с обозначением F1: Оранж Саммер и Колон, Сладкий каштан, Плуто.

Выбирая тыкву для приготовления каш и детского прикорма, следует внимательно присмотреться к ароматным плодам, приравнивающимся к самым сладким:

  • Крошка;
  • Внучка;
  • Надежда;
  • Цукатная;
  • Сластена;
  • Детвора;
  • Улыбка;
  • Зорька.

Для Средней полосы

Достижением селекционеров можно назвать сорта, искусственно выведенные для прорастания в Средней и Центральной части России. Их особенностью являются: возможность активного роста в открытом грунте, ускоренный рост плодов, продленный период вегетации.

  • Малышка;
  • Сладкий банан (пирог);
  • Золотой купол;
  • Барбара F1 (гибрид);
  • Мичуринская;
  • Первенец ВНИИССОК F1.

Для Подмосковья

Выбрать сорт для Подмосковья не сложно, подойдут, как универсальные решения, так и разновидности, идеально подходящие для температурных явлений Центральной части России.

  • Сахарная булава;
  • Новинка;
  • Арина;
  • Оранж Саммер F1;
  • Лечебная.

Для Сибири и Урала

В список вариантов для холодных регионов, попали такие сорта, как:

  • Конфетка;
  • Медовый август;
  • Надежда;
  • Дачная;
  • Абрикосовая;
  • Сладкие караваи;
  • Мичуринская;
  • Крошка;
  • Лечебная.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).


Мускат Прованса


Арбатская


Ананасная F1

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.


Дачная (ист. irecommend)


Пастила-Шампань (ист. 7dach)

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.


ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.


ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.


Хоккайдо


Ореховое масло

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.


Когику (ист. aadvark.livejournal.com)


Абрикосовая


Веснушка

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Технология выращивания

Для выращивания тыквы сорта Зимняя Сладкая подойдет любая почва, но удобрить ее не помешает. Из органики используют торф или компост. Если в почве много песка, то нужно внести чернозем, перегной.

Хороший урожай тыква дает на нейтральных или слабощелочных почвах. Если грунт имеет высокую кислотность, то нужно внести древесную золу или доломитовую муку (от 200 до 600 г на 1 кв. м в зависимости от кислотности).

Нужно только помнить, что большое количество питательных веществ отрицательно сказывается на качестве (накапливаются нитраты) и на лежкости.

Грядки располагают на южной стороне участка, желательно вдоль забора.

Лучше всего сажать тыкву после:

  • моркови;
  • картофеля;
  • капусты;
  • бобовых;
  • помидоров;
  • лука и чеснока.

На грядке тыкву можно размещать через 5-6 лет.

Подготовка к посадке

Тыкву Зимняя Сладкая, по отзывам огородников, можно выращивать рассадным способом (на фото ниже готовый к посадке саженец) или высевать семена сразу в открытый грунт. Выращивание рассады рекомендуется в Северных регионах, чтобы плоды успели созреть.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в конце марта или начале апреля. Как правило, тыквенные культуры плохо переносят пересадку, поэтому рекомендуется выращивать Зимнюю Сладкую тыкву в отдельных емкостях. Это могут быть пластиковые стаканчики или, сделанные самостоятельно из бумаги. Подойдут пакеты из-под чая или молока.

Почву можно брать готовую или подготовить ее самостоятельно. На каждый 1 кг грунта нужно добавить 1 ч. л. нитрофоски и 2-3 ст. л. древесной золы. Грунт проливают кипятком, в который добавляют несколько кристаллов марганцовки.

Семена тыквы имеют крепкую кожуру, поэтому перед посадкой их замачивают, завернув в ткань или мох. Но сначала посевной материал нужно обеззаразить от грибковых заболеваний. Для этого его обрабатывают в слабом растворе марганцовки или в «Фитоспорине».

Семена заглубляют на 1,5-2 см, накрывают пленкой, чтобы ускорить процесс прорастания. Емкости выставляют на теплое хорошо освещенное окно. Через 1-2 недели появятся всходы, пленку убирают. Поливают по мере необходимости. Что касаемо подкормки, то рассаду поливают вытяжкой древесной золы или раствором марганцовки.

Перед высаживанием рассады на постоянное место, ее нужно закалить.

Посадка рассады в грунт

В открытый грунт рассаду высаживают, когда исчезнет угроза заморозков, а почва на глубине 10 см прогреется до 12 градусов. К этому времени растения будут иметь высоту 15-20 см и 4-5 настоящих листов. Лунки копают на расстоянии 80-100 см, так как крупноплодной тыкве сорта Зимняя Сладкая нужно много места. В каждую ямку высаживают по 2 куста.

На тяжелых суглинистых почвах рассаду высаживают на гребни высотой 6 см. Сразу после посадки растения хорошо проливают.

Посев семенами

Посев семенами выполняют при температуре почвы около 12 градусов. В лунку закладывают 3-4 семечка. Когда растения взойдут, в лунке оставляю 2 самых крепких ростка, остальные удаляют.

Уход

Ухаживать за тыквой сорта Зимняя Сладкая несложно, так как в описании сказано о неприхотливости растения, это отмечают в отзывах и огородники. Все мероприятия стандартные.

Прополка

Не следует допускать разрастания сорняков, так как именно они являются рассадниками болезней и вредителей. Их нужно удалять по мере роста одновременно с рыхлением почвы. В междурядьях эту операцию выполняют до полива, в лунках – после.

Важно! Удаление сорняков и рыхление прекращают, когда листья закроют грунт

Полив

Тыквы любых сортов требовательны к влаге. Не нужно допускать пересыхания почвы. Полив осуществляют теплой отстоянной водой. Особенно в орошении растения нуждаются во время налива плодов.

Подкормка

Тыкву сорта Зимняя Сладкая нужно своевременно подкармливать, так как на развитие крупного плода уходит большое количество питательных веществ.

Для подкормки можно использовать:

  • нитрофоску – 10 г на растение;
  • древесную золу – 1 ст. на куст;
  • настои коровяка или куриного помета – одно ведро разведенного настоя разливают под 6 тыкв;
  • настой зеленой травы;
  • комплексные минеральные удобрения – согласно инструкции.

Окучивание

Тыква нуждается в окучивании. Эту процедуру проводят, когда появляются первые цветы. Дело в том, что корневая система быстро оголяется. В это же время нужно прищипнуть макушки плетей и регулировать количество плодов на каждом стебле.

Совет! Если нужно вырастить крупные тыквы, на каждом растении оставляют не больше 3 завязей.

Под растущие тыквы необходимо подложить картон или солому, чтобы плоды не загнили.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

Посадка

Процесс предусматривает несколько этапов.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Подготовка семян

Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

Выращивание рассады

Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

Уход

Растение нуждается в регулярном поливе

Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

Полив

Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

  • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • во время плодоношения используют те же составы.

Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Искусственное опыление

Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

Тыква Зимняя Сладкая: посадка, выращивание и уход

Посадку тыквы производят стандартно для большинства российских регионов – семенами огородные грядки в открытом грунте или теплице. И лишь в Сибири и на Урале приходится предварительно выращивать рассаду, чтобы плоды этой овощной культуры успели вызреть в условиях короткого прохладного лета.

Выбор места под посадку

Участок для высадки семенного материала тыквы должен располагаться на южной стороне участка, чтобы эту овощную культуру регулярно освещали солнечные лучи.

Тыква Зимняя Сладкая является неприхотливой культурой и может расти на любых типах грунтов. Однако почва должна быть достаточно плодородной и рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Чтобы удобрить истощенный грунт, в него следует вносить в первую очередь органику – торф, компост. В песчаные и супесчаные грунты обычно вносится чернозем или перегной.

Если почва сильно закислена, то в нее следует добавить древесную золу или порошок доломита.

Важно!

При внесении удобрений следует соблюдать норму, так как излишнее количество подкормок также негативно влияет на развитие растений, как и их нехватка. Если в почву внесено слишком много питательных веществ, то в плодах может накапливаться большое количество нитратов, а в дальнейшем такая тыква может плохо храниться.

При выборе участка также следует учитывать правила севооборота.

Лучшими предшественниками для этой овощной культуры будут:

  • морковь;
  • картошка;
  • капуста;
  • бобовые культуры;
  • томаты;
  • лук, чеснок.

Саму тыкву можно выращивать на одном и том же месте с перерывом в 5-6 лет.

Тыква Зимняя сладкая: правила выращивания культуры

Тыква — рецепты Тыква Зимняя Сладкая: фото сорта

Сорт тыквы Зимняя Сладкая не слишком требователен к химическому составу грунта. Тем не менее рекомендуется внести органическое удобрение. Так же необходимо разбавить песчаные почвы чернозёмом или перегноем.

Идеально подойдёт нейтральный грунт. Если почва обладает высокой кислотностью, рекомендуется разбавить её древесной золой.

Не стоит забывать о том, что избыток питательных компонентов не желателен. Потому что он может оказать пагубное воздействие на будущий урожай.

Место для высадки сорта тыквы Зимняя Сладкая должно быть тёплым и солнечным. Будет удобно посадить тыквы рядом с ограждением.

Хорошими предшественниками для растения станут: морковь, картофель, капуста, бобовые культуры или томаты.

Подготовительные работы

Сорт тыквы Зимняя Сладкая подходит для выращивания в открытом грунте. А также с помощью рассадного материала. Второй вариант рекомендован для регионов с прохладным климатом. Использование рассады позволяет ускорить процесс выращивания культуры на открытом участке.

Выращивание рассадного материала.

Заниматься рассадой необходимо в середине весны. Молодые растения плохо переносят пикировку почвы. Поэтому рекомендуется изначально использовать индивидуальные ёмкости для каждого саженца.

Подойдут любые контейнеры, которые есть у каждой хозяйки. Можно приобрести специальные ёмкости в садоводческом магазине.

Для рассады можно купить почвенную смесь. А можно приготовить грунт самим. Для этого к земле нужно добавить нитрофоску и древесную золу. После этого грунт необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Семенной материал сорта Зимняя Сладкая покрыт твёрдой кожурой. Поэтому перед высадкой его необходимо замочить. Стоит отметить, что рекомендуется провести обработку семян от заболеваний, вызванных грибком.

Приступая к высадке, семена тыквы Зимняя Сладкая помещают в грунт. Контейнеры с рассадой накрывают плёночным материалом и оставляют на тёплом солнечном месте. Примерно через десять дней появляются первые всходы. После этого плёнку необходимо снять.

Поливать рассаду нужно по мере необходимости. Саженцам не требуется комплексного внесения удобрений. Достаточно добавлять древесную золу в воду для полива.

Когда молодое растение окрепнет, необходимо проводить закаливание.

Высадка на открытый участок.

Для того, чтобы пересаживать саженцы в открытый грунт, нужно дождаться устоявшейся тёплой погоды. Обычно в этот период молодое растение достигает двадцати сантиметров в высоту. Тыква уже имеет до пяти сформировавшихся листочков.

Высаживать растения нужно на расстоянии до метра. Кусты тыквы сорта Зимняя Сладкая довольно пышные и занимают много места.

После высадки саженцев рекомендуется обильно полить грядки.

Высевание семян в открытый грунт.

В регионах с умеренным климатом допускается высадка семян сразу в открытый грунт. В лунку сажают несколько семечек. С появлением всходов оставляют два сильных побега, от остальных избавляются.

Мероприятия по уходу за тыквой сорта Зимняя Сладкая

Тыква Зимняя Сладкая: видео о сорте Прополка грядок.

Для правильного развития кустов тыквы Зимней Сладкой необходимо регулярно пропалывать грядки под культурой. Потому что сорняковая трава может оказать губительное влияние на растение. Одновременно с этой процедурой проводят рыхление грунта.

Стоит отметить, что проводить эти мероприятия необходимо до того момента, пока листва не разрастётся и не закроет почву вокруг куста.

Правила полива.

Несмотря на то, что сорт Зимняя Сладкая достаточно устойчив перед засушливой погодой, необходимо регулярно поливать культуру. Не рекомендуется допускать сильного пересыхания грунта вокруг растения. Система капельного полива отлично подойдёт в период созревания овощей.

Внесение удобрений.

Так как сорт тыквы Зимняя Сладкая отличается крупными размерами овощей, им необходимо достаточно много питательных веществ для набора массы.

Для культуры хорошо подходит подкормка из нитрофоски, древесной золы. А также настои на основе органики и специализированные комплексы удобрений.

Окучивание.

Это ещё одно обязательное мероприятие по уходу за культурой. Проводить его необходимо в период появления первых соцветий на кустах растения. Корни тыквы находятся близко к поверхности земли и часто оголяются.

Чтобы спрогнозировать размеры будущих овощей, можно контролировать число завязей на кусте растения.

Крупные овощи долгое время набираются зрелости, находясь на поверхности грунта. Для того, чтобы уберечь урожай от процесса гниения или плесени, под тыквы необходимо подстелить картонный материал.

Полезные свойства

Полезные свойства данного овоща весьма разнообразны. Так, в плодах зимней восковой тыквы содержатся пектиновые вещества, которые очень полезны для человеческого организма. Они помогают выводить из организма шлаки, тяжелые металлы и продукты распада.

Обладает мякоть этих плодов противовоспалительным действием.

Масло, которое содержится в семенах зимней восковой тыквы, используют при лечебном массаже и в косметических средствах. Масло имеет способность уменьшить болевые ощущения при судорогах, болях в спине и ревматизме. Крема, которые имеют в своем составе масло восковой тыквы, помогают избавиться от сухости и шелушения кожи.

Особенности выращивания

Сорт считается неприхотливым, но учесть ряд особенностей при его выращивании все-таки стоит.

Подготовка к посадке

Семена для рассады высеваются в начале апреля. Проращивать их лучше в отдельных емкостях, так как пересадку они переносят болезненно. Перед посевом их рекомендуется обеззаразить и, обернув тканью, замочить. Хранить семена зимней сладкой тыквы стоит не больше года.

Не стоит брать на посев семена тыквы, росшей рядом с кабачками или тыквами других сортов – они способны скрещиваться и давать непредсказуемый результат.

Выбор места

Почва подходит любая, главное, удобрить ее древесной золой, торфом или компостом. И, если в грунте много песка, добавить чернозема.

Место выбирайте на южной стороне участка, солнечное – в тени плоды будут медленнее зреть, не наберут сладость. Сквозняков стоит избегать.

Лучший температурный режим для зимней сладкой тыквы – 22-24 С. Меньшая температура ее не убьет, но размер плодов пострадает ощутимо.

Полив и окучивание

В период роста слой почвы должен быть всегда увлажненным, но когда начинают зреть сами тыковки число поливов лучше сократить – так в них наберется нужный процент сахара.

Первую прополку советуют производить спустя неделю после высадки рассады или после формирования 4 листиков. При появлении первых цветов тыкву нужно окучить, иначе ее корневая система может оголиться.

Удобрения

Первая подкормка выполняется на 20 сутки после посадки, повторяется до завязывания плодов каждые 2 недели.

Сорт хорошо воспринимает:

  • древесную золу;
  • нитрофоску;
  • комплексные минеральные удобрения.

Сбор и применение урожая


Jan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Собирают Зимнюю сладкую в сентябре. Плоды приобретают характерный серый цвет, кожура твердеет. Для длительного хранения овощи срезают с плодоножкой. Собранные тыковки протирают сухой тряпочкой и убирают в прохладное темное место, например, подвал или кладовую.

Используют урожай для приготовления овощных гарниров и салатов, сладких блюд и десертов. Часть урожая замораживают и сушат. Тыква гармонично дополняет зимние блюда, обогащая организм витаминами и пищевыми волокнами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector