Стоит ли покупать семена тыква баттернат? особенности и характеристики сорта

Содержание:

Популярные культурные виды

На сегодняшний день особую популярность получили три из них.

Отличается рубчатой плодоножкой, на которой ярко выражены бороздки. Она прибыла к нам из Мексики, и известны три ее вида: длинноплетистая (даёт небольшие, но многочисленные плоды), кустовая (кабачки и патиссоны), декоративная.

Имеет пятигранную плодоножку, которая к основанию расширяется. Поверхность ребристая либо гладкая, форма вытянутая, вначале плоды окрашены в зелёный цвет, но по мере созревания он становится жёлтым или коричневым. Семенная камера небольшая, а слой мякоти толстый.

Данный вид имеет округлую цилиндрическую плодоножку. Плоды плоские с бугристой поверхностью и очень сладкие на вкус. В этой культуре различают три разновидности: сероплодная, зимняя и мамонтовая.

Как выбрать тыкву для запекания

В первую очередь необходимо определить, какой сорт нужен: для десертов лучше выбрать мускатные сорта, для гарниров к мясным блюдам – твердокорые. Лучше брать плод весом в 3-5 кг: разрезанная тыква быстро начинает портиться. Об этом стоит помнить, выбирая часть плода: если продавец сам разрезал тыкву, она может быть подпорченной или слишком большой (и, следовательно, горьковатой). Также разрезанные части могут храниться у продавца долгое время и стать непригодными.

Далее стоит обратить внимание на все указанные выше признаки вкусной тыквы: целостность, цвет, рисунок, кожуру и т.д. Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом

Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.

Приготовление любого блюда из тыквы начинается с правильного выбора. Если плод окажется неспелым или испорченным, использовать его будет невозможно.

Вкусный рецепт! Алко коктейли в домашних условиях

Условия выращивания

Состав почвы. Необходима рыхлая плодородная почва. Для выращивания сорта почвосмесь желательно приготовить самостоятельно из перегноя, садовой земли и кокосового брикета в пропорции 2:1:2. Если почва на участке глинистая, можно добавить немного песка.

Тыква Мраморная

Дренаж. При высадке в открытый грунт в посадочную ямку на дно нужно насыпать крупный песок слоем не менее 10 см. Застой воды у корней приводит к заболеваниям и потере растения.

Влажность почвы. Тыква Баттернат считается требовательным растением. Ей обязательно нужен своевременный умеренный полив. Почва должна быть постоянно в умеренно влажном, но не мокром состоянии.

Обратите внимание! Для регулирования влажности почвы можно использовать вермикулит или кокосовые брикеты. Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой

Температурный режим. Сахарная мускатная тыква Баттернат — южное теплолюбивое растение. Температура для активного роста и развития должна быть днем не менее +25°C, а ночью — не менее +15°C.

Достаточное освещение. Необходимо выбирать самое солнечное место на участке. Желательна защита от холодных северных ветров. Для этого иногда тыкву сажают возле южной стены дома или построек, устроив там шпалеру.

Вырастить хороший урожай поможет соблюдение расстояния между кустами не менее 70 см. Плетистая разновидность требует большей площади при условии горизонтального выращивания.


Тыква Баттернат на грядке

Подкормки. Первая подкормка закладывается в посадочную лунку. Посадка осуществляется с добавлением перегноя. Еженедельно при поливе в воду необходимо добавлять гумат калия. При образовании завязи необходимо подкормить раствором коровяка 1:3 или полным минеральным удобрением типа Фертика.

Третья подкормка нужна, когда плод достигнет размеров яблока. Она осуществляется только органическим удобрением с последующим обильным поливом.

Подвязка. Сорт Баттернат плетистой формы можно выращивать горизонтально. При отсутствии необходимой свободной площади на участке дачники пользуются шпалерами. Московский опыт выращивания в качестве живой изгороди дачникам очень нравится, так как экономит место и украшает заборы.

Защита от болезней. Профилактика заболеваний заключается в правильной посадке с соблюдением интервала для доступа свежего воздуха к растению. Один раз в две недели необходимо опрыскивать препаратом типа «Фундазол» или «Абига-пик».

Защиту от вредителей нужно проводить, не дожидаясь их появления. Для этого растения опрыскиваются раз в две недели препаратами «Актара» или «Искра».

Дополнительная информация. Тыкву можно использовать не всю сразу. Если от нее отрезать кусок, остальная часть сможет храниться без ущерба для вкуса.

Преимущества и недостатки сорта

У «тыквы ореховой» много преимуществ перед другими сортами, популярными в нашей стране. В ее плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Поэтому она подходит для детского и диетического питания.Среди достоинств Баттернат:

  • высокая урожайность;
  • раннеспелость (уже примерно через 80 дней после посадки тыкву можно есть);
  • легко опыляется — нет необходимости в искусственном опылении;
  • универсальность в приготовлении, возможность употребления сырых плодов;
  • уникальный вкус и аромат;
  • небольшая масса плодов (до 4 кг, а в среднем – 1,5 кг), что позволяет употребить весь овощ сразу;
  • тонкая кожура, что облегчает процесс чистки овоща;
  • небольшое количество семян, сосредоточенных только в нижней части плода;
  • длительный период хранения без потери витаминов.

Недостатков у Баттернат практически нет. Все, что растению требуется – это правильный полив и должный уход.

Характеристики и описание тыквы баттернат

Баттернат ценится за свои особые вкусовые качества. Как гласит кулинарное описание, мякоть плота обладает ореховым привкусом, плотной консистенцией, сладковатым ароматом. Тыква долго хранится, поэтому повсеместно выращивается в качестве агротехнической культуры. «Масляный орех» относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической зрелости составляет 3-4 месяца.

Кулинары ценят овощ из-за особого расположения семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого плода, похожего на грушу. Остальная часть мякоти не требует дополнительной очистки.

Встречается ореховая тыква двух разновидностей: кустарниковой и плетущейся. Длина побегов первой составляет 1,5 м, второй – 2,5 м. Ширина листьев взрослого растения составляет 30 см. Цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые и крупные. Урожайность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.

Сорт не устойчив к морозам, может погибнуть даже при температуре ниже +10 °C. С другой стороны, растение почти не восприимчиво к болезням, если соблюдать условия выращивания.

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Тыква: описание

Это однолетник с мощной, прекрасно развитой корневой системой и стелющимся травянистым стеблем. Он колючий, пятигранный, образует в пазухах листьев усики, с помощью которых растение цепляется за опоры и тянется вверх. Стебель может быть длиной до восьми метров.

Пятилопастные крупные листья тоже покрывают мелкие волоски

Цветет тыква оранжевыми или желтыми крупными одиночными цветками, которые издалека привлекают внимание насекомых-опылителей. Они мужские, однополые, имеют длинную цветоножку

Цветение начинается в конце июня и продолжается до начала июля.

Осенью созревают толстокожие плоды. Их форма, размер и окраска зависят от выращиваемого сорта. Внутри, под плотной кожурой, находится маслянистая сочная мякоть с множеством белых крупных семечек.

Из посудной тыквы (лагенарии) изготавливают колбы, кувшины, бутылки, чашки. Считается, что такая посуда обладает хорошей энергетикой.

Правильное выращивание тыквы баттернат

В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.

Описание и характеристики тыквы сорта баттернат

Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.

Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.

Тыква баттернат орехово-мускатная

Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.

Полезные свойства и противопоказания

Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.

Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.

Готова к употреблению

Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.

Условия выращивания

Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.

Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.

При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:

  • бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
  • грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.

Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.

Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.

Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца

Как выбрать тыкву

Независимо от сорта тыквы осмотр плодов перед покупкой осуществляется по определенным правилам. Оценить плоды надо на ощупь, на наличие аромата и провести визуальную оценку степени зрелости и качества.

Какую тыкву надо покупать:

чем больше тыква, тем более волокнистой может быть ее мякоть, поэтому покупать надо плоды небольшого или среднего размера;
на тыкве любого сорта есть характерные полоски, которые должны быть прямыми;
плодоножка тыквы должна быть высохшей;
признаком спелой тыквы считается твердая кожура с отчетливо просматриваемым и равномерным рисунком;
кожура тыквы должна быть без вмятин, следов гниения или механических повреждений;
считается, что, чем больше на кожуре тыквы оранжевого цвета, тем она слаще и вкуснее;
цвет мякоти у спелой тыквы ярко оранжевый или насыщенный желтый;
на спелой тыкве не должна оставаться следов при попытке проткнуть ее кожицу ногтем;
тыква с небольшими плодами и голубоватой кожурой считается самой сладкой и универсальной в употреблении;
если тыква покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки (семена должны быть твердыми и созревшими);
если постучать по поверхности тыквы, то должен появиться характерный глухой звук;
отличительной особенностью тыквы является несоответствие внешних параметров весу (тыква может оказаться гораздо тяжелее, чем можно предположить, оценив ее визуально).

Какую тыкву покупать не стоит:

  • если полосы на кожуре тыквы в виде изгибов или прерывистых линий, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов;
  • зеленая плодоножка может быть признаком недостаточной зрелости тыквы;
  • если на тыкве есть вмятины или пятна, то это может быть признаком неправильной транспортировки или начала процесса гниения;
  • тыква с механическими повреждениями может быть испорчена внутри и хранению она не поддается;
  • если плодоножка тыквы срезана, то ее мог удалить продавец, чтобы скрыть факт того, что тыква не дозрела;
  • если кожура тыквы хорошо продавливается ногтем, то плод не дозрел;
  • слишком крупные тыквы могут иметь не только волокнистую мякоть, но и отличаться водянистостью или горечью (если тыква продается в разрезанном состоянии, то, скорее всего, ее размер слишком велик, чтобы реализовать ее в целом виде);
  • мякоть перезревшей тыквы может напоминать консистенцию теста;
  • если тыква покупается разрезанной и семена недозрелые, то и сам плод будет также не слишком спелым.

Одним из отличительных свойств летних и зимних сортов тыквы считается степень мягкости. Летние разновидности отличаются более нежной консистенцией и подходят для приготовления любых блюд, в том числе тушения и жарки. Зимние сорта имеют более жесткую т твердую мякоть, поэтому более пригодны для запекания или приготовления начинок.

Характеристики и описание сорта

Параметры растения. Длина побегов кустовой формы около 1,5 метров, у плетущегося растения — 2,5 метра. Благодаря небольшим размерам плодов плети можно располагать на шпалерах, подвязывать к опорам. Мощные стебли выдерживают вес плода до 3 кг.

Листья большие, сочного зеленого цвета, обычной для семейства тыквенных формы. Размеры самых больших листов могут достигать 30 см в поперечнике.

Урожайность. Этот параметр зависит от условий выращивания тыквы Баттернат. В среднем с одного растения можно собрать от 5 до 15 тыковок.

При благоприятных погодных условиях, хорошем уходе и посеве в конце апреля цветение начинается в середине июня и продолжается около двух недель. Цветы крупные ярко-желтого цвета.

Важно! При выращивании в неблагоприятных условиях иногда снимают недозрелый урожай, чтобы его не повредили ранние осенние морозы. Главное — не собирать слишком рано. Корочка плода должна затвердеть, иначе тыква не будет храниться

Корочка плода должна затвердеть, иначе тыква не будет храниться.

При посеве в конце апреля и высадке в открытый грунт в последних числах мая урожай можно будет снимать в конце августа. Если погодные условия позволяют, тыкву оставляют для дозревания на солнце. Такие плоды более ароматные.

Готовая к уборке тыква сорта Баттернат обладает прочной, но тонкой коркой, которая легко очищается обычным ножом.

Опыление. Для завязывания плодов необходимы опылители-насекомые. При неблагоприятных погодных условиях (ветер, туман) возможно искусственное опыление при помощи кисточки или ватной палочки.

Морозостойкость. Выращивать тыквы в условиях умеренного климата возможно только рассадным способом. Растение не переносит понижения температуры ниже 10°C.

Мякоть тыквы Баттернат

Вкус и аромат. Мякоть полностью зрелой тыквы сладкая, сочная со своеобразным запахом. Тыквенный аромат отсутствует, что является особенностью сорта.

Выращивание тыквы ореховой безрассадным способом возможно только в областях с жарким климатом.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Уход

После посадки растений семенами или рассадой требуется ухаживать за ними. Это значит своевременно поливать, рыхлить землю, вносить подкормки, удалять сорняки, формировать плети, бороться с вредителями и болезнями.

Полив

Полив — это важное условие в получении урожая мускатной тыквы. Требуется поливать в утренние или вечерние часы, только теплой, мягкой водой. Желательно лить воду под корень, чтобы вода не попадала на листья, особенно когда светит яркое солнце

Желательно лить воду под корень, чтобы вода не попадала на листья, особенно когда светит яркое солнце.

Для тыквы важно, чтобы все было в меру. Она не переносит засухи и чрезмерного увлажнения земли. Если на улице высокая температура, растение находится под солнцем, его желательно немного притенять соломой или сеном

Если на улице высокая температура, растение находится под солнцем, его желательно немного притенять соломой или сеном.

Формирование плетей

Чтобы получить плоды больших размеров, возникает необходимость корректировки в формировании плетей. Оставляют центральную плеть, а боковые удаляются, кроме двух разветвлений: они не должны превышать длину 70 см.

Подкормки

Внесение подкормок важно для роста плода. Приветствуются органические удобрения. Это могут быть коровяк, компост, перегнивший навоз

Это могут быть коровяк, компост, перегнивший навоз.

В качестве минеральной добавки необходима древесная зола. За весь период вегетации (летний сезон) необходимо вносить около 4 подкормок хотя бы 1–2 раза в месяц. Желательно приобрести суперфосфат, сульфат калия.

Опыление

Известно, что мускатная тыква не опыляется самостоятельно, поэтому ей понадобится помощь насекомых, но надежнее, если это проделает сам владелец. Для этого необходимо во время периода цветения найти мужской цветок (распускается первым), оторвать лепестки, оставив только пестик. Им коснуться тычинок на женском цветке.

Прополка

После посадки овоща необходимо следить за тем, чтобы не выросли возле нее сорняки, которые начнут впитывать полезны вещества, предназначенные для тыквы. Сорняки своевременно удалять, немного прорыхлив рядом землю. Чтобы ограничить их рост, можно тыкву замульчировать соломой или обложить агроспаном.

Тыква Баттернат: выращивание сорта

В нашей стране сорт Баттернат лучше всего выращивать с помощью рассадного материала. Однако в регионах с тёплым климатом можно высаживать культуру на открытом участке.

  • Перед посадкой необходимо провести ряд подготовительных работ с семенами. Первым делом их нужно прогреть при тёплой температуре около тридцати дней. Затем необходимо отобрать пустые семена.
  • Для этого весь материал отправляют в раствор воды с солью. Те семена, которые поднялись на поверхность для посева не подходят, их нужно удалить. Используют только тот материал, который остался на дне ёмкости.
  • После этого отобранный материал необходимо продезинфицировать. Для этого используют не концентрированный раствор марганцовки. В нём семена тыквы Баттернат замачивают на двенадцать часов.
  • Для того, чтобы повысить устойчивые качества растения, семенной материал необходимо закаливать. Для этого ёмкость с семенами помещают в холодильную камеру.
  • В регионах с тёплым климатом семена тыквы Баттернат высаживают на открытый участок в начале лета. По два экземпляра в одно углубление.
  • Для выращивания рассады потребуются индивидуальные ёмкости и специальная почвенная смесь, в которую входит органика, торф и древесные опилки. Подготовив ёмкость с грунтом, высаживаем семена тыквы Баттернат. Контейнеры необходимо поставить в тёплое место.
  • Пересаживать рассадный материал на открытый участок можно с наступлением стабильной тёплой погоды. К этому времени на побегах должно сформироваться несколько листочков.
  • Перед высадкой грунт на выбранном участке необходимо вскопать, внести органические и минеральные удобрения. Место для тыквы сорта Баттернат должно быть солнечным и тёплым. Схема высадки культуры — метр на полтора метра.
  • Бобовые культуры или капуста будут самыми хорошими вариантами для предшествующей культуры. Не рекомендуется выбирать место, где росли картофель или помидоры, а так же дыни или арбузы.
  • После высадки основным уходом за растением станут такие мероприятия, как рыхление почвы, удаление сорняковой травы, регулярный полив и внесение удобрений.
  • Тыквы сорта Баттернат необходимо часто поливать во время активного роста культуры. В тот момент, когда на растениях появятся завязи частоту полива можно сократить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector