Виды, разновидности и сорта тыквы: 30+ сортов с описанием и фото

Условия

Растение считается теплолюбивым, но особенных требований не предъявляет, хоть и любит увлажненную почву во время цветения. Это связано с тем, что в данный период начинает развиваться корневая система, которой необходимо окрепнуть. Если влаги будет недостаточно, завязи опадут.

Являясь «солнечной» культурой, тыква требует достаточно света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор/постройка.

Освещение

Высаживать культуру желательно на открытых для солнечных лучей участках. Это чуть ли не единственное растение, которое легко переносит воздействие прямых солнечных лучей, причем на протяжении 6-8 часов. Несмотря на это, допустима и незначительная затененность, поэтому многие огородники уплотняют посевы кукурузой.

Температура

Тыква любит тепло, поэтому оптимальной температурой можно считать показатели в +25 градусов. Особенности:

если температура опускается ниже +8-10 градусов, семена не прорастают;

при температурном режиме +15-20 прорастание происходит медленно; при температуре +25-30 градусов семена проклевываются за пару дней.

Требования к почве

Грунт для тыквенных культур должен насыщаться гумусом, что позволит получить вкусные и ароматные плоды большой урожайности. Землю желательно дренировать и удобрять компостом. рН кислотность должна равняться 6-6,5. Верхние почвенные слои не должны подвергаться подмоканию, а в нижних могут проходить грунтовые воды.

Если говорить о севообороте, то лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать тыкву после томатов, моркови и капусты поздних сортов. Нейтральными считаются свекла, зелень, огурец. Соседствовать тыква может с фасолью, редькой, свеклой, кукурузой. Запрещено сажать рядом с картошкой и томатами.

Выращивание рассады

способ выращивания

Проращивание семян для рассады в специальных емкостях. Это могут быть бумажные стаканчики, горшочки или посевные ящички. Посеять семена нужно примерно за три недели до пересадки в открытый грунт. В качестве субстрата для выращивания лучше использовать смесь грунта и торфа в соотношении 2 к 1. Для того чтобы обеспечить максимальную всхожесть семян, в первые три дня после посева нужно поддерживать температуру воздуха в дневное время на уровне 22-25 градусов, в ночное — не ниже 15.

Посадка всходов в открытый грунт. Оптимальная температура почвы для пересадки — 12 градусов. Температуру легко определить, погрузив в почву на десять минут обычный термометр. При более низкой температуре растения нужно высаживать под пленку, лучше черного цвета. Есть и еще один вариант при низкой температуре почвы. В посадочные лунки нужно залить примерно три литра горячей воды.

Разновидности мускатных сортов

Мускатные сорта выращиваются из плоских семян округлой формы. Для них характерны следующие признаки: маленький размер плети, средняя величина плода сероватого цвета. Ободок по краю семян является ворсистым, он темнее поверхности семени.

Плод имеет твердую и гладкую плодоножку, расширенную к основанию. Само растение является однолетним. В плодах тыквы мускатной, сортов которой насчитывается около 6, уровень сахара превышает 11%.

К мускатным культурам относятся перехватки, которые подразделяются на укороченные и удлиненные. Различные сорта мускатной тыквы принадлежат к японскому, туркестанскому и североамериканскому подвидам. Их возделывают на больших площадях в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Вместе с тем выращиваются подвиды колумбийского, индийского и мексиканского происхождения.

Сорта Баттернат, Прикубанская — разновидности мускатной культуры, обладающие формой груши. Жемчужина со вкусной мякотью — это сорт с крупными плодами весом до 8 кг. Они в 2 раза больше, чем тыквы сорта Прикубанская. Двухцветный мускатный овощ может быть с одной стороны светлым, а с другой — полосатым или пятнистым. В нем содержится много сахара.

Плод имеет твердую и гладкую плодоножку, расширенную к основанию

Баттернат является поздним сортом. Овощ в форме груши маленьких размеров имеет сочную, сладкую мякоть с ореховым вкусом, волокнистую на вид. Растение отличается большим количеством листьев на стеблях. Поверхность масляного ореха или Баттернат бывает желтая, коричневая или оранжевая.

Сахарная булава отличается скорым созреванием и необычной формой плодов грушевидной формы. Они являются сладкими и сочными, богатыми каротином, витаминами. Они широко применяются для производства детского питания, соков и других видов продукции.

Плоды мускатного сорта Витаминная имеют округло-вытянутую форму, светло-ореховый окрас, они являются сегментированными, могут быть в полоску, вырастают весом до 7 кг. Мякоть апельсинового цвета обладает хрусткостью, она содержит большое количество каротина, доля сахара составляет 11%. Сорт используется при изготовлении продуктов для детского питания.

Среднеспелый французский сорт тыквы Прованская имеет плоды с насыщенно-оранжевой мякотью с содержанием в ней сахара до 10%. Растение образует крепкий куст, устойчивый к заболеваниям. Этот вид растения годится для приготовления пюре и соков.

Тыква Грушевидная: основные характеристики

Тыква длинная Грушевидная: фото

В основном плоды, как мы уже сказали, несъедобные, масса примерно 50-100 грамм. У некоторых сортов чуть больше, например Апельсинка — 300гр. Такие понятия, как срок созревания плодов, урожайность для них не применимо. Средняя морозоустойчивость у плодов, когда температура опускается до 10 градусов, то рост растения останавливается. Корневая система разветвленная, из-за этой особенности, могут долго хранить влагу в корнях, но засуху они не переносят, в такую погоду необходим полив, иначе листья будут деформироваться и желтеть. Грушевидную тыкву можно считать непривередливым растением, если придерживаться элементарных правил по уходу за любым растением. Побеги вырастают очень длинными до 2м, есть возможность охватить очень большие территории и озеленить весь сад без особых затрат. Сортов грушевидной тыквы и видов много, можно фантазировать и придумывать оригинальные дизайны с использованием разных сортов. Плоды продолговатой грушевидной тыквы, кстати, хранятся долго за счет плотной кожуры.

Как правильно выращивают тыкву Красная Щапочка?

Декоративная тыква Красная Шапочка: видео о сорте

Тыква Красная Шапочка является одной из самых простых в выращивании и уходе. Место дальнейшего произрастания необходимо выбирать с учетом достаточного количества солнечного света, рыхлым и плодородным грунтом. Идеальным вариантом будет земля с низким уровнем кислоты.

Тыкву сорта Красная Шапочка можно высаживать в открытую почву на последней неделе второго весеннего месяца. Как было сказано выше, растение имеет высокий уровень устойчивости к холодам и резким перепадам температуры. Заблаговременно прорастите посадочный материал, а именно семена, замотайте их на двое суток в ткань, когда она начнет подсыхать необходимо ее слегка увлажнить теплой водой. Можно высеивать и не пророщенные семена, однако всходы не стоит ждать в скором времени.

Существует и метод выращивания тыквы сорта «красная шапочка» с помощью рассады: На последней неделе последнего зимнего месяца или на первой неделе последнего весеннего месяца посадочный материал, а именно семена поместите в стимулирующий раствор на два – три дня. Купите его заблаговременно в магазине с тематикой сад и огород.

  • Когда семена начнут проклевываться, переместите их в торфяные емкости с плодородным субстратом. Следует поместить сверху плотную пленку и оставить торфяную емкость на месте, где достаточно солнечного света.
  • После проклевывания первых ростков – уберите плотную пленку.
  • За четырнадцать дней до перемещения растений в открытую почву юные побеги необходимо закалить: переместите их на балкон и откройте окно, необходимо оставлять их на свежем воздухе по пятнадцать – тридцать минут.
  • Перед тем, как пересаживать тыкву в открытый грунт, стоит внести минеральные или органические удобрения.
  • Пространство между растениями должно составлять не меньше пятидесяти сантиметров.
  • При температуре воздуха меньше пятнадцати градусов, стоит накрыть растения плотной пленкой.

Конечно, данная разновидность является очень простой в выращивании и уходе, однако внесение комплексных подкормок необходимо. Обычно на десять квадратных метров тратят по пятьдесят килограмм свежего навоза, это поспособствует развитию листвы, побегов и плодов. Вносить в почву минеральные удобрения необходимо особенно в процессе цветения.

Для декоративной тыквы Красная Шапочка также важен регулярное и обильное увлажнение почвы. Поливать растения нужно только теплой и отстоянной водой. Чем меньше полива, тем тоньше и слабее побеги, листва приобретает желтоватый окрас, плоды приобретают горький вкус, нездоровый внешний вид.

  • При наличии желания изготовить «живой» забор стоит приобрести в магазине с тематикой огород и сад или изготовить самостоятельно опору. Подойдут колья из дерева, металла и пластмассы.
  • Стоит прищипывать побеги для ускорения их роста. Так они смогут разрастить до ста сантиметров. Для декоративных разновидностей необходимо проделывать эту процедуру регулярно.
  • Собирать урожай нужно на последней неделе последнего летнего месяца или в начале первого осеннего месяца.
  • Поместите губку в раствор с пищевой содой или спиртом, а затем протрите плоды тыквы, это поспособствует более долгому хранению.

Процесс готовки

Если духовка старого образца, лучше заранее ее разогреть. Необходимая температура 170 градусов.

Первым делом следует подготовить тыкву. Для этого надо ее разрезать вдоль. Мускатная грушевидной формы имеет к верхушке углубление, где размещаются семена. Их следует удалить вместе с соединяющими волокнами. В результате должно получиться подобие двух лодочек.

Следующий шаг – обработка мякоти тыквы. На поверхность наносятся насечки сеточкой. Надрезы не должны повредить кожуру, но сделать их надо достаточно глубокими.

Обязательным для этого блюда является маринад. В его состав входят тимьян сушеный, чеснок, молотый перец красный, черный, масло оливковое. Соединяем все ингредиенты в миске. Чеснок предварительно размельчить, можно пропустить через давилку и терку. Полученную массу взбить хорошенько вилкой, венчиком или миксером.

Кулинарной кисточкой или пером маринад наносится на рассеченную поверхность тыквы. Залитым половинкам нужно дать немного постоять, чтобы заправка просочилась в насечки, пропитывая мякоть.

Тыквенные заготовки, обработанные маринадом, следует поместить на противень, выложенный пергаментом, или в специальную емкость с жаропрочной поверхностью. Половинки загружаются в горячую духовку. Время запекания от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от размера заготовок.

Пока тыква в духовке, готовится основная заправка для блюда. Перец сладкий режется кубиками маленького формата. Таким же образом обрабатывается кабачок. Если он молодой и с тонкой кожицей, то чистить его не обязательно. Более зрелый плод следует освободить от кожуры, вычистить семена. Сыр творожной консистенции режется кубиками. Немного откладывается на украшение. Основную часть – в начинку. Лук-порей нарезается кольцами средней толщины.

В фарш добавляются специи, соль, все тщательно перемешивается. Для сытности можно использовать отварной рис.

Сковородка раскаляется на огне. На растительном масле овощная часть начинки обжаривается, пока лук не приобретет золотистый оттенок, затем подсаливается. После этого к ней подкладывается фарш. Остается на небольшом огне до готовности. Сыр добавляется к начинке. Помешивать массу на огне следует до его расплавления.

Блюда из мускатной тыквы отличает особая сочность. Пропеченные половинки, вынутые из духовки, тоже дают сок, который лучше из лодочек не выливать. Тогда мякоть станет еще нежнее, насыщеннее.

Начинка выкладывается в углубления с горкой. И половинки отправляются вновь в духовку. Время нахождения 10-15 минут. Затем снова заготовки вытаскиваются, сверху выкладываются остатки сыра. Последний этап – 7-10 минут запекания (до расплавления сыра).

Готовые половинки посыпаются зеленью и подаются на большом блюде. Запеченная тыква станет королевским угощением и украшением стола! Выглядит аппетитно, на вкус – очень сочно. Главное, сытно.

Гурманы знают, сколько первых блюд может своим присутствием украсить мускатная тыква. Рецепты совершенствуются практически ежедневно, каждый повар привносит что-то свое. Один из основных рассмотрим далее.

Культивирование

Вырастить вьющееся дерево доступно такими методами:

  • семенами;
  • развитием черенков;
  • выполнением прививки.

Иволистный вид дерева получится вырастить и через корневую поросль. Многие начинающие садоводы не знают, как получить необычное растение через маленькое семя, поэтому боятся это делать. Однако такое мероприятие вполне возможно.

Отбор семян

Главное в этом деле — правильно выбрать семечко, а затем подготовить его к развитию. Вырастить саженец можно даже в квартирных условиях — для этого нужно выполнить следующие мероприятия:

  • извлечь из спелой груши косточки;
  • залить их горячей водой;
  • хорошо просушить;
  • положить в герметичный пакетик;
  • убрать в холодильник до прихода весеннего потепления.

Выбор места

Очередным этапом в выращивании декоративного дерева становится выбор почвы и подготовка конкретной локализации произрастания груши на территории садового участка. Для здорового развития растению требуется плодородный грунт. Саженец декоративного дерева плохо переносит:

  • болотистые места, где имеется застой влаги;
  • частые сквозняки.

Дереву требуется освещенное место, хотя вполне допустимо использование легкой полутени от соседних насаждений.


Освещенное место для груши Источник svoyabesedka.ru

Оптимальным вариантом почвы является супесчаная или суглинистая земля.

При выборе подходящего места нужно учитывать, что основной задачей декоративного растения является украшение ландшафта. Оригинально смотреться груша, окруженная березами, соснами или елями.

Если приусадебная территория богата своим водоемом, то на его фоне рекомендовано обыграть пространство таким насаждением, которое станет украшением берега в любое время года.

Подготовка семян

Проращивать семена можно, начиная с января месяца. Достаньте отобранный материал из холодильника, дайте семечкам нагреться при комнатной температуре. Обязательно продезинфицируйте их раствором марганца, а затем можно поставить на проращивание.

В тарелке на дно уложите слой марли или ткани, сверху поместите посадочный материал, залейте жидкостью. Ткань должна хорошо впитать влагу, однако не допускайте, чтобы зерна плавали. Спустя несколько суток у семечек появятся ростки.

Высадите пророщенные зерна в подготовленные горшочки с торфом и перегноем, хорошо увлажните почву и накройте сверху пищевой пленкой. Горшочки нужно держать в теплом месте.


Ростки груши Источник www.treespk.ru

Как только появятся первые ростки, нужно убрать пленку. Регулярно проводите своевременный полив. После установления теплой и солнечной погоды саженец можно вынести на подготовленное место.

Посадка

Декоративную тыкву выращивают из семян. Их можно сеять непосредственно в землю, но к моменту посева грунт уже должен быть хорошо прогрет солнцем. А можно сажать семена на рассаду и, соответственно, в открытый грунт высаживаться будет рассада. Посадка с помощью рассады ускорит процесс развития растения, этим способом пользуются садоводы, когда теплая весна задерживается, и в регионах, где почва становится теплой только во второй половине или конце мая. Сеять семена на рассаду рекомендуют в первые дни апреля.

В первую очередь требуется подготовить грунт: его смешивают с песком и дерновой почвой, обильно сдабривают гумусом. Грунт обеззараживают и раскладывают в емкости объемом не меньше 0,5 л. Следует запомнить, что не допускается пикировать рассаду и пересаживать, поэтому в каждой емкости должно быть высажено только одно семечко. При высаживании рассаду в лунку необходимо помещать с посадочной почвой.

Семена перед посадкой проращивают в любом составе для стимуляции роста. В теплом растворе семена должны находиться полчаса, затем их кладут на марлевую ткань и заворачивают в полиэтилен. Через 2 дня пробьются ростки. После этого семя ростком вверх высаживают в емкость с грунтом. Дальнейшее выращивание включает полив, рыхление почвы и внесение минеральных удобрений.

Молодая рассада боится заморозков, даже 1 градус тепла может стать для нее губительным. За 14 дней до высадки рассады рекомендуют начать закаливание растения. Для этого его выносят на улицу, начиная с 15 минут, каждый день увеличивая время на открытом воздухе до трех часов.

При посадке расстояние между тыквами, посаженными на открытом участке, должно быть не менее 60 см. Место для посадки должно быть солнечным. Чем больше солнца, тем насыщеннее будет цвет плодов.

Особенности выращивания на участке

Условия выращивания очень сильно зависимы от условий окружающей среды в месте, где будет производиться посадка. Посадка может быть осуществлена двумя способами:

  1. Либо посадка напрямую в грунт на том месте, где будет расти овощ.
  2. Либо посадка с использованием рассады.

Растение очень теплолюбиво и поэтому в районах, где преобладает холодная погода, лучше высаживать тыкву с помощью рассады.

Как подготовить семена?

Для получения хорошего урожая, перед посадкой необходимо обработать семена. В процессе подготовки семян можно выделить следующие этапы:

  1. Семена должны быть полновесные. Чтобы отделить их от не подходящих для посадки, семена замачивают на 5-8 минут. Для замачивания используют солевой раствор, который изготавливается в пропорции на литр воды 30 г соли. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, можно выбросить, так как они для посадки не годятся. Семена, которые оказались на дне емкости, нужно обязательно промыть чистой водой и высушить.
  2. Вторым этапом будет прогревание семян. Для этого ранее отобранные семена прогревают в течение от 2 до 4-х часов при температуре, равной 60 граусов.
  3. Перед посадкой семена в обязательном порядке нужно замочить в воде на 12 часов. Воду, в которой замочены семена, необходимо сменить несколько раз.
  4. Для того чтобы семена взошли раньше, их проращивают. Семена заворачивают в мокрую салфетку и выдерживают при температуре около 25 градусов, пока они не проклюнутся.
  5. Важным этапом будет закаливание семян. Первые 6 часов в сутках семена выдерживают при температуре около 20 градусов, а оставшееся время суток при температуре от 0 до 2 градусов.

Как подготовить грунт?

Для выращивания рассады состав грунта может быть различным:

  • Торф разложившийся 5 частей, перегной навоза 3 части, дерновая земля 2 части.
  • Перегной 7 частей, дерновая земля 2 части и 1 часть свежего навоза. В такой состав нужно добавить обычный суперфосфат и древесной золы.
  • Перегной 4 части и дерновая земля 1 часть. Также обязательно нужно добавить аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат.

Независимо от выбранного варианта приготовленную смесь нужно хорошо перемешать и увлажнить.

Если посадка производится сразу в грунт, то почва должна быть:

  1. песчаной;
  2. супесчаной;
  3. суглинистой.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Место, где будет высаживаться тыква, нужно подготовить заранее еще осенью. Необходимо перекопать и внести органические удобрения и фосфатно-калийные.

Обязательно нужно с наступлением весны добавить в подготовленный грунт азотосодержащие удобрения.

Пошаговый алгоритм посадки

В открытый грунт семена высаживаются по следующей технологии:

  1. На грядке подготавливаются лунки. Расстояние между лунками должно составлять 0,8 м друг от друга. Если сорт сильно плетистый, то нужно увеличить расстояние до 1,5 метров. Между рядами нужно оставить примерно 1,2 метра.
  2. Каждую ямку нужно полить 2-3 литрами воды.
  3. В лунки сажают по 2-3 семечка на глубину, не превышающую 8 см.
  4. Лунка присыпается землей, торфом, перегноем и навозом.
  5. Обязательно посадки нужно закрыть любым укрывным материалом.
  6. При появлении всходов укрывной материал убирают.

Если посадка осуществляется в более холодных районах, то обязательно нужно сажать тыкву с помощью рассады.

Стоит придерживаться следующих правил при высадке рассады декоративной тыквой:

  1. Изначально надо приучать рассаду тыквы к среде, в которой она будет расти. Чтобы закалить растение, рассаду оставляют на несколько часов на улице. В течение неделе время нахождения рассады в условиях окружающей среды постепенно увеличивают. После этой процедуры уже можно оставить рассаду на улице на всю ночь.
  2. Формируются лунки для посадки рассады. Будет очень большим плюсом, если в лунку добавить земли, взятой в компостной куче.
  3. Каждую ямку нужно полить 1 литром воды.
  4. В случае если рассада посажена в торфяном стакане, то его просто оставляют в центре лунки и присыпают грунтом.

Как вырастить и ухаживать за декоративной тыквой

Для того, чтобы вырастить у себя на садовом участке такую красоту, для этого не нужно особых усилий. Декоративная тыква вьющаяся не требует особых специфических навыков и способностей. Для этого нужно знать лишь несколько несложных приёмов.

Перед тем, как начать высаживать, семена, их лучше всего будет прорастить в затемнённом и тёплом месте. Надо отметить, что посадка декоративной тыквы может осуществляться двумя способами:

  1. С помощью рассады. В этом случае посев лучше всего начать с 25 апреля по 5 мая. Семена по одному сажают в глубокие ёмкости, где находиться рыхлая и насыщенная питательными веществами почва. А потом убирают в парник.
  2. Прямой посев в открытый грунт. Такой способ делают в начале июня, после того как окончательно закончатся заморозки. И для этого их нужно пересаживать вместе с землёй. Но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить корень. Расстояние между побегами должно быть не меньше 20 – 30 см.

Следует знать, что растение уязвимо к низким температурам и не переносит понижение даже на один градус. Поэтому нужно заранее подготовить грядку к тому, чтобы ночные холода не погубили урожай.

Чтобы ухаживать за декоративной тыквой, нужно всего лишь время от времени разрыхлять почву, и во время поливать растение. И как любые другие тыквы, для неё лучше всего подойдут весенние удобрения (лучше всего подойдут удобрения органического происхождения).

Когда взойдут первые всходы, необходимо будет сделать первую подкормку. И когда появляется завязь, удобрения добавляют снова.

Обычно растение не требует, чтобы искусственно ему формировали побеги. Но иногда необходимо делать прищипывание, когда побег достигнет метровой длины. Это делается с целью ускорить процесс роста боковых побегов.

Так как декоративная тыква преимущественно вьющийся вид, следовательно, ей нужно обеспечить устойчивую опору. Эта опора должна выдержать хоть и небольшие, но тяжёлые плоды, а так же вьющиеся густые побеги. А когда наступят первые осенние холода, необходимо будет укрыть все побеги особым материалом, чтобы растение не погибло, и дала урожай на следующий год.

Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Гибридные


Тыквы очень разнообразны по внешнему виду и вкусу

Особой популярностью среди садоводов пользуются гибридные сорта. Как и все другие овощи категории f1, такие тыквы можно выращивать в условиях открытого грунта практически в любом регионе. Только в некоторых областях требуется укрывать их пленкой или держать в теплицах первые несколько месяцев.

К самым распространенным сортам с маркировкой ф1 относятся:

  • Атлас. Это грушевидная ранняя тыква с крупными плодами и нежной вкусной мякотью;
  • Матильда. Это голландская гибридная тыква, которая отличается повышенной урожайностью. На одном побеге одновременно созревает до 9 завязей. Матильда ф1 – это изящная тыква, которая имеет грушевидную форму и хрустящую сладкую мякоть. Вес удлиненных плодов не превышают 2-3 кг. Благодаря небольшому количеству семян в мякоти, овощ используют для фарширования и цельноплодного запекания;
  • Потимарон (Красное солнце). Это среднепоздняя столовая тыква с небольшими, по 2-3 кг, плодами красного цвета. Формой они напоминают перевернутую каплю. Используют их для консервирования и приготовления разных блюд. Хранится Потимарон очень хорошо. В темном прохладном сухом месте он сохраняет вкусовые качества и товарный вид в течение целого года;
  • Сдобная пышка. Это один из самых поздних сортов, который собирают после первых заморозков. Плоды имеют тонкую серо-зеленую кожуру, сладкую и хрустящую мякоть. Средний вес тыквы достигает 7 кг. Храниться сорт Сдобная пышка может длительное время. При этом вкусовые качества овощей со временем только улучшатся;
  • Ченьчжоу. Хотя родиной тыквы являются страны Восточной Азии, в настоящее время она хорошо растет на грядках практически на всей территории России. Это восковая тыква. Ченьчжоу полностью соответствует заявленным характеристикам: она морозоустойчивая, вытянутая, мякоть молочно-зеленая. В подходящих для него условиях урожай может храниться в течение 2 лет.

Среди других сортов категории ф1 также популярны Юстинка, Плуто, Барбара.

Современные гибриды удачно сочетают в себе хорошие вкусовые качества, высокую урожайность, устойчивость к резким перепадам температуры и иммунитет к болезням. Все это влияет на популярность тыкв с маркировкой f1 и способствует выведению новых видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector