Ароматная добавка для здоровья

Лечебные, полезные свойства

Кратко, чем полезен чабрец:

Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.
Улучшает работу кишечника и желудка.
Защищает клетки печени от разрушения.
Выводит токсины и шлаки.
Нормализует давление.
Помогает организму бороться с вирусами, бактериями, грибками.
Ускоряет восстановление повреждённых тканей.
Активизирует работу мочевыделительной системы.
Укрепляет стенки сосудов.
Тонизирует организм.
Снижает вероятность развития онкологии.
Ускоряет избавление от простуды, облегчает течение патологий дыхательной системы.

Для лечения используется надземная часть растения — молодые стебли, распустившиеся бутоны и листья. Суточная норма для взрослого человека — 1 столовая ложка сухого сырья или 4 чашки тимьянового чая. В зависимости от патологии дозировка может быть уменьшена или временно увеличена. Терапию чабрецовыми средствами продолжать до 2-х недель. Далее сделать перерыв на 5–10 дней.

Особенности пользы для женщин и мужчин

Полезные свойства тимьяна для женщин:

  1. Устранение негативных симптомов климакса. Регулярное употребление растительных напитков помогает бороться с приливами, перепадами настроения, ломкостью костей.
  2. Нормализация месячного цикла, устранение предменструального синдрома. Чай с чабрецом стимулирует выработку женских половых гормонов, снижает интенсивность спазмов, устраняет головные боли.
  3. Облегчение самочувствия при цистите, молочнице. Употребление тимьяновых напитков помогает снять неприятные ощущения при мочеиспускании, убрать воспаления, остановить распространение инфекции. Гигиенические процедуры интимной зоны и спринцевания отварами и настоями чабреца устраняют зуд, воспаления наружных половых органов.

Польза тимьяна для мужчин:

  1. Снижение риска развития и лечение простатита. Растение улучшает кровообращение в области малого таза, устраняет инфекции и бактерии, способствующие появлению патологии. Для терапии использовать настой чабреца, с целью профилактики — чай.
  2. Улучшение потенции. Тимьян содержит молибден и селен, которые ускоряют выработку мужских половых гормонов, устраняют эректильную дисфункцию. Растение помогает избавиться от стресса, привести психологическое состояние в норму. Для лечения можно принимать чай или втирать в паховую область эфирное масло чабреца.
  3. Устранение болезненности и напряжения мышц. При тяжёлых физических нагрузках ванны с тимьяновым отваром помогают забыть о неприятных ощущениях в теле, вернуть силы.

Классические рецепты чая, настоя, отвара

Рецепты заваривания:

  1. Классический чай. 1 чайную ложку сухого тимьяна заливаем 200 мл горячей воды, настаиваем 30 минут. Напитки можно делать с чёрным или зелёным чаем. Для приготовления нужного количества жидкости необходимо смешивать сырьё в равном соотношении. На чашку понадобится 2 чайные ложки состава. Для улучшения вкуса можно добавить мёд.
  2. С молоком. Настой используют для усиления лактации в период грудного кормления. Готовим так: завариваем тимьяновый чай по классическому рецепту. В чабрецовый напиток добавляем 2 столовые ложки молока.
  3. Настой. Используем 2 столовые ложки сухого тимьяна на 250 мл горячей воды. Приготовление: сырьё высыпаем в ёмкость, заливаем горячей жидкостью, накрываем крышкой. Настаиваем 60 минут. Перед применением процеживаем.
  4. Отвар для употребления. Рецепт: 1 столовую ложку чабреца заливаем 400 мл горячей воды, ставим на паровую баню. Прогреваем 15 минут, процеживаем.
  5. Отвар для ванн. Готовим так: 200 г тимьяна высыпаем в эмалированную посуду, добавляем 2 литра кипятка, закрываем крышкой, укутываем полотенцем. Настаиваем 2 часа.
  6. Настойка. Понадобится 20 г свежих цветов с листьями. Сырьё высыпаем в стеклянную банку, заливаем 150 мл водки, закрываем. Убираем в тёмное прохладное помещение, настаиваем 10 дней. Периодически встряхиваем. После приготовления фильтруем, убираем в холодильник.
  7. Мазь. Берём 200 г сливочного масла, растапливаем. Добавляем 50 мл аптечной или домашней настойки чабреца, смешиваем. Храним в стеклянной закрытой ёмкости в холодильнике.

В Армении также можно обнаружить рецепт спирта на основе травы. Местные жители говорят, что продукт обладает целебными свойствами.

На видео можно ознакомиться с описанием других методик приготовления лечебных средств с тимьяном.

Особенность заваривания с сохранением пользы

Для сохранения полезных свойств чай с чабрецом нужно заваривать правильно:

  1. Использовать термос со стеклянной колбой. Напиток лучше настаивается, если вода во время процесса не охлаждается. Минус металлических сосудов — разрушение части полезных веществ при соприкосновении со стенками посуды.
  2. Заливать сырьё водой, прогретой до 70 градусов. Повышение температуры активирует распад сложных соединений, делает чай менее полезным.
  3. Во время заваривания плотно закрывать ёмкость. Чабрец выделяет эфирные масла, способные улетучиваться. Закупоривание тары предотвращает испарение.

С какими травами сочетается

В рецептах народной медицины чабрец соединяют с другими травами, так как совместное применение усиливает лечебные свойства растений:

  1. Розмарин. Усиливает противовирусные, противогрибковые и болеутоляющие свойства тимьяна. Помогает в избавлении от импотенции.
  2. Кипрей или иван-чай. Дополняет успокоительное действие травы, улучшает противосудорожный эффект.
  3. Шалфей. Усиливает противовоспалительные и отхаркивающие свойства тимьяна.
  4. Ромашка. Ускоряет устранение заболеваний мужской мочеполовой системы, простуды, гриппа.
  5. Душица. Усиливает влияние тимьяна на женщин, увеличивает эффективность в борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Помогает избавиться от бесплодия, цистита, молочницы, коклюша, бронхита.
  6. Мята. Дополняет противогрибковые и антиоксидантные свойства растения. Сочетание трав эффективно при устранении гипертонии, патологий сердца и сосудов, проблем со зрением.

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы

Железо важно для образования эритроцитов

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Чем заменить в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Размножение чабреца

Тимьян можно размножать несколькими способами: семенным способом, черенкованием и делением куста.

  1. Если использовать способ черенкования растения, то делать это нужно летом, при этом необходимо запастись материалом еще до начала цветения. Для этого необходимо срезать не менее 10 сантиметров верхнего пагона. После чего срез обрабатывается стимулятором для корнеобразования, далее черенок садят в парник, который заблаговременно засыпают речным песком. Чтобы почва имела необходимую влажность для укоренения, ее увлажняют с помощью опрыскивателя. Корни начинают образовываться по прошествии двух, а то и трех недель. Этим способом дольше приживается чабрец посадка и уход в открытом грунте требует значительного времени;
  2. Размножение с помощью деления куста не рекомендуется делать, поскольку этот способ причиняет большую травму всему растению. Но при этом если приходится размножать сортовые кусты, то этот способ может быть единственным. Для этого куст выкапывается из земли и делится на несколько частей. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Но при этом необходимо следить за тем, чтобы в каждой части оставался хотя бы один взрослый побег. После этого необходимо постараться минимизировать последствия от этих действий. Для этого корневая система посыпается активированным углем и поливается водой и стимулятором корнеобразования.

Посев семенами

Самым простым способом и, по сути, самым эффективным является размножение семенами. При этом этот способ не причиняет никакого вреда растению. Этот посадочный материал можно купить в питомнике или любом семенном магазине. Если растет на домашнем участке чабрец, семена его можно собрать со взрослого растения.

Собирается семенной материал после окончательного завершения цветения растений. Этот период припадает на сентябрь. После этого их необходимо просушить и хранить до самой весны, так как это самый лучший период для высевания семян тимьяна в открытую почву.

Сеять семена можно либо сразу в открытый грунт, либо в парники или горшок для рассады. В том случае, когда семена высеваются в открытый грунт, необходимо, чтобы почва хорошо прогрелась. Поэтому посадку нужно назначать не ранее мая месяца. А вот рассаду нужно выращивать заранее. Поэтому высев семян стоит планировать на март, чтобы саженцы успели хорошо укорениться и окрепнуть.

Перед посевом посадочный материал необходимо замочить теплой водой и выдержать их не менее 12 часов. Параллельно с этим подготавливается контейнер. Делают специальную смесь из песка и торфа. После этого данную смесь обрабатывают марганцовкой и прокаляют в печи.

Далее семена немного просушиваются, высеваются в почву и сверху засыпаются тонким слоем речного песка. Семена тимьяна не нужно сильно заглублять в почву, поскольку они совсем мелкие, для прорастания достаточно присыпать песком и брызгать пульверизатором. После этого контейнер накрывается стеклом или пленкой и выставляется на светлое солнечное место. В квартире горшок можно поставить на окно с солнечной стороны. Для того чтобы получить здоровую рассаду, ее необходимо периодически увлажнять и проветривать на протяжении двух месяцев.

Посадка рассады

Однолетнюю рассаду нужно высаживать в открытый грунт после того, как он прогреется не менее чем на 15 градусов. Затем повторно рыхлят и ровняют почву и выкапывают нужное количество лунок. При этом необходимо соблюдать расстояние, поскольку тимьян имеет особенность сильно разрастаться. Минимальное расстояние между ямками должно составлять не менее тридцати сантиметров.

Для того чтобы у корневой системы растения не было застоя воды, на дне ямки делают дренаж из речного песка или мелких камней. Затем высаживают саженцы, присыпают их почвой и уплотняют. После того, как саженцы будут посажены в землю, вокруг них необходимо посыпать слой торфа и обильно полить водой.

Выращивание Тимьяна в квартире

Не имея дачного участка, можно с легкостью освоить выращивание Чабреца дома на подоконнике в горшке. В этом случае ароматные стебли растения всегда будут под рукой и помогут разнообразить вкус приготовленных блюд. Учитывая, что растение относится к неприхотливым в уходе видам, особых требований к его выращиванию в домашних условиях нет. Однако для обеспечения интенсивного роста все же стоит придерживаться нескольких основных правил.

Опишем основные правила ухода в домашних условиях за Чабрецом.

Требования Тимьяна к грунту

Для посадки используют универсальный грунт или почвосмесь для кактусов смешанную с песком. На дне горшка обязательно должен быть слой дренажа, позволяющий регулировать влажность грунта.

Освещение

Светолюбивое растение, предпочтительно содержать на солнечной стороне квартиры. В летнее время по возможности можно выносить на балкон, где свежий воздух и обилие света будут благоприятно влиять на интенсивность его роста. В знойную жару необходимо отставить пряность от раскаленного оконного стекла, чтобы нивелировать возможность ожога листвы. Также долговременное содержание под палящими лучами солнца может негативно сказаться на его здоровье.

Полив Тимьяна

Должен быть регулярным, умеренным. Учитывая, что растение хорошо переносить кратковременную засуху, поливать его нужно только при полном просыхании верхнего слоя грунта.

Удобрение

Для обеспечения хорошего роста, желательно ежемесячно подкармливать растение универсальными составами удобрений.

Пересадка

Молодые саженцы, развивающиеся достаточно интенсивно, желательно пересаживать несколько раз в сезон. Быстро развивающейся корневой системе необходимо пространство и свежий грунт. Пряность легко переносит пересадку, быстро адаптируется к новым условиям. Взрослые растения, достигшие трехлетнего возраста желательно разделить на несколько частей. Для этого весной следует извлечь кустик из горшка, разделить его на несколько частей и рассадить по разным емкостям. Такая манипуляция позволит не только размножить куст, но и омолодить его крону.

Чудодейственная богородская трава

Под именем богородской (или богородичной) травы чабрец был издревле известен в России. Душистыми букетиками украшали храмы, приносили их в дом на праздник Троицы. В день Успения Пресвятой Богородицы пучки чабреца помещали и в оклады икон с ее изображением.

Древнегреческое название травы обозначает «вдыхание жизни». Оно перешло и в русский язык: слово «фимиам», что обозначает любые благовонные вещества, целиком происходит от названия тимьяна. Дым сжигаемой в курильницах травы должен был призывать благословение богов при ритуальных церемониях.

Чабрец в природе

В настоящее время у чабреца существует вполне практическое применение в качестве ароматной приправы, парфюмерной отдушки (эфирное масло) и ценного лекарственного сырья. Богородская трава пользуется заслуженным признанием и в официальной, и в народной медицине. В состав чабреца входят дубильные вещества и горечи, множество органических кислот, а эфирное масло содержит большое количество тимола и карвакрола.

Эфирное масло чабреца входит в состав известных всем пастилок и конфет от ангины и кашля («Кармолис», «Сила четырех трав», «Бронхикум», «Трависил» и др.). Аптечные препараты с отхаркивающим эффектом («Коделак Бронхо», «Пертуссин», «Бронхикум» и др.) в числе компонентов также содержат экстракт полезного растения. Спектр применения действующего вещества (тимола) не ограничивается противокашлевыми препаратами: эфирное масло часто применяют во всевозможных мазях от радикулита и невралгий как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Тимол используют и в стоматологии для обезболивания тканей зуба (дентина) и включают в составы лучших зубных паст. Эфирное масло и трава чабреца считаются хорошими противоглистными средствами в официальной медицине и ветеринарии.

Болезни и вредители

Тимьян устойчив к большинству заболеваний. Кроме того, его приятный аромат отпугивает вредителей. Но в некоторых случаях в результате неправильной агротехники на растениях появляются следующие насекомые.

  • Луковый мотылек. Заметив на стеблях этих небольших бабочек, растения стоит обработать любыми проверенными инсектицидами.
  • Тля. Малоподвижные маленькие насекомые обычно селятся на нижней стороне листвы. Для борьбы с этими вредителями можно использовать мыльный раствор. Им растения опрыскивают несколько раз. Перерыв между процедурами должен быть не больше недели.
  • Песчаный медляк. Эти жучки отличаются небольшим размером. Поэтому заметить их достаточно сложно. Для борьбы с этими вредителями используются отравленные приманки. Купить их можно в любом магазине для садоводов.

Чабрец

Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.

Отметим основные характеристики цветка:

  • Высота кустарника – до 15-20 см;
  • Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
  • Цветение длится с мая по сентябрь;
  • Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
  • Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.

Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?

В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?

  • Чабер не является многолетним растением и живет только год;
  • Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
  • Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.

Также рекомендуем: Как растет кешью

О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.

Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:

Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта

Тимьян входит в семейство Яснотковые, среди представителей которого очень много трав с ярким ароматом и вкусом: мелисса и душица, шалфей и розмарин, а также мята и базилик. Все растения содержат большой перечень полезных веществ, отличаются высоким содержанием эфирных масел. Тимьян не является исключением. Его основные сферы применения:

  • пряность при приготовлении блюд, консервировании, для ароматизации ликеров и настоек;
  • компонент приправы “Прованские травы”;
  • основа для заваривания чая;
  • сырье для парфюмерной промышленности;
  • отдушка в косметической индустрии – добавка в мыло, кремы, зубные пасты;
  • лекарственное растение;
  • медонос для тех, кто занимается пчеловодством;
  • красивая декоративная культура.

Существует более 200 видов ароматной травы. Самыми распространенными являются тимьян ползучий и обыкновенный.

Применение тимьяна

Эфирное масло тимьяна. Фото: Pixabay

Препараты из тимьяна — настой, жидкий экстракт, эфирное масло. Их используют в медицинской практике как противогрибковые, дезинфицирующие, антисептические средства. Они помогают при заболеваниях кожи, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, воспалениях слизистых оболочек полости рта и носоглотки.

В медицине используют надземную часть (траву) тимьяна обыкновенного и эфирное масло из неё. Тимол широко применяется как дезинфицирующее и антисептическое средство.

Настой и жидкий экстракт тимьяна славятся выраженным отхаркивающим и противовоспалительным средством. Они усиливают желудочную секрецию и снимают спазмы желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению отхождения газов, нормализуют микрофлору кишечника. Их назначают при воспалении лёгких, бронхите, коклюше, поносе, метеоризме.

Экстракт из травы чабреца входит в состав препарата пертуссин – это противокашлевое средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Из, свежих цветущих растений тимьяна обыкновенного, готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Он применяется при болезнях желудка и кашле.

Тимьян можно использовать при приёме ванн. Трава помогает при радикулите, ревматизме, подагре и нарушении обмена веществ. В детской практике можно применять чабрец для ванн при диатезе, кожных заболеваниях, бессоннице.

Чабрец – противогельминтное средство, то есть его можно использовать для лечения болезней, которые вызваны паразитарными червями и их личинками.

Что это такое

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

От ста болезней

Отвары и настои из тимьяна помогают очистить кровь, а также избавляют от болей в желудке и способствуют нормализации пищеварения. За последнее свойство чабрец особенно любят на Кавказе, где его добавляют в чай и подают после каждого приема пищи.

Вкус выпечки отлично дополнит небольшая веточка тимьяна

Используют целебные отвары при всевозможных инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, простудах и раздражениях слизистой. В частности, тимьян эффективно излечит больное горло, кашель и насморк (даже гайморит или синусит).
Полезно отваром чабреца полоскать ротовую полость: средство уничтожит бактерии и избавит от неприятного запаха, успокоит раздраженную слизистую.
Регулярное употребление отваров и настоек из тимьяна поможет нормализовать сердечный ритм, восстановит половую функцию (особенно у мужчин), избавит от мигреней и повысит работоспособность.
Отвары и настойки из тимьяна, как и в древности, считаются прекрасным средством для восстановления сил, снимают нервное напряжение.

Одна из вариаций настойки из тимьяна, который гармонично дополняет вкус грейпфрута

Компрессы из чабреца и ванны с отваром эффективно снимают боль при ревматизме, ушибах, ускоряют заживление ран, успокаивают раздраженную кожу.

Совет! Чтобы сделать лечебную ванну, понадобится залить 50 г сухих листьев 10 л кипятка.

Целебные свойства тимьяна

Благодаря богатому химическому составу тимьян оказывает на человеческий организм лечебное воздействие. Траву различных видов тимьяна применяют при простуде. Травяные отвары пьют при кашле, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, трава обладает дезинфицирующим, противоглистным и спазмолитическим действием. Помогает он справиться с повышенной температурой и судорогами.

У тимьянов для медицинских целей используют наземные части растения, которые собирают во время интенсивного цветения. Срезают только зеленые веточки, минуя одревесневшие участки.

Сушат сбор в тени в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Стебли, готовые для приготовления лечебных настоек, должны полностью высохнуть. Понять о готовности можно, надломив веточку – если она с хрустом обломиться, значит, сырье готово.

Кстати!

Траву тимьяна сушат естественным способом, так как, если прибегнуть к помощи сушилки, эфирные масла, которые содержаться в траве, улетучатся и качество сырья снизиться.

Из травы тимьяна готовят не только отвары. Высушенные цветки и листья входят в состав многих медицинских препаратов. Помимо этого траву чабреца используют в ликеро-водочной промышленности, а эфирное масло – в мыловаренной и парфюмерной.

Состав тимьяна:

  • эфирное масло;
  • минеральная соль;
  • смола;
  • различные кислоты;
  • флавоноиды.

Чабрец в домашней аптечке

До появления антибиотиков масло, получаемое из тимьяна обыкновенного, было сильнейшим антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством. В тимьяне содержится кофейная, хинная, олеиновая, хлорогеновая, урсуловая и олеаноловая кислоты, жиры, камедь, флавоноиды, витамин С и множество минеральных солей.

  • Чай из чабреца и различные настои помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, снижает давление и стимулирует кровообращение), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь

В кулинарии тимьян используется как пряность и приправа, но чаще он входит в состав различных пряных смесей.

Тимьян используется в кулинарии как в чистом виде, так и в составе специй

Совет! Если сушеный чабрец зашить в мешочек и поместить в шкаф, он надежно защитит вещи от моли.

Яркие цветы тимьяна великолепно смотрятся на фоне яркой зелени

Подробности и полезные советы выращивания тимьяна смотрите на видео:

Сбор и заготовка растений

Урожай чабра собирается до начала или в самом начале его цветения. Позже листья приобретают горчинку. Срезают растения до основания стебля, оставив от земли стебель около 15 см. Срезанные стебли с листочками и цветами разделяют на пучки небольшого размера и связывают.

Готовые пучки высушивают в подвешенном виде. Можно сушить и не завязывая в пучки. Обязательным условием высушивания является темное проветриваемое помещение. Хранится высушенный чабер в темном, сухом месте.

Урожай чабреца собирается во время его цветения путем срезания верхушек с соцветиями. Срезанный урожай высушивается на ткани без попадания прямых солнечных лучей, измельчается. По окончании цветения образуются плоды. Июль-август – время заготовки чабреца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector