Все о чесноке. что это за овощ, каковы история его возникновения, свойства, особенности выращивания, урожайность?

Полезные свойства

Список достоинств дикого чеснока очень широк. Растение в течение многих лет используется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Культура оказывает комплексное действие на организм и нормализует важные жизненные процессы:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • нормализует аппетит, устраняет запоры и регулирует обмен веществ;
  • уничтожает глистов;
  • обладает противовирусными свойствами, помогает в борьбе с простудой и ОРВИ;
  • способно стабилизировать гормональный фон у женщин, особенно в период менопаузы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • сок растения используется для обработки ран при воспалительных поражениях кожных покровов.

Известны и другие полезные свойства растения. Средства на его основе часто используют мужчины, желающие восстановить потенцию. За счет повышенного содержания никотиновой кислоты, растение помогает восстановить структуру волос и ногтей, делает их более прочными. Свежая зелень используется для диетического питания, она имеет низкую калорийность.

Противопоказания к употреблению

Хотя в целом дикий чеснок полезен, иногда он бывает опасен. Употреблять черемшу в пищу запрещено людям с болезнями органов желудка и кишечника. Холецистит, панкреатит, гепатит и гастрит — прямые противопоказания для употребления. Сок растения раздражает слизистую.

С осторожностью блюда с диким чесноком можно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям, страдающим эпилепсией. Нельзя принимать крепкие отвары и настои из черемши перед сном

Такие средства стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, могут спровоцировать бессонницу и головные боли.

Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, перед употреблением черемши на постоянной основе, стоит проконсультироваться с врачом

Подобная осторожность позволит избежать серьезных проблем со здоровьем

Описание

Allium sativum — многолетнее цветущее растение, вырастающее из луковицы . У него высокий прямостоячий цветущий стебель, вырастающий до 1 м (3 фута). Листовая пластинка плоская, линейная, цельная, шириной примерно 1,25–2,5 см (0,5–1,0 дюйма) с острой вершиной. С июля по сентябрь в Северном полушарии растение может давать цветки от розовых до пурпурных. Луковица обладает запахом и содержит внешние слои тонких обволакивающих листьев, окружающих внутреннюю оболочку, покрывающую гвоздику. Часто луковица содержит от 10 до 20 зубчиков асимметричной формы, за исключением ближайших к центру. Если чеснок посажен в нужное время и на нужную глубину, его можно выращивать на севере, вплоть до Аляски. Он производит цветы- гермафродиты . Его опыляют пчелы, бабочки, моль и другие насекомые.

Посадка ярового чеснока

Наиболее благоприятное время для посадки ярового чеснока — это первая половина апреля

Важно не задерживать сроки посадки, так как растут корни при температуре от +4 до +10 градусов. Если температура повысится — рост корней приостановится

А получить крупные головки без хорошей корневой системы не получиться, урожайность также существенно понизится.

У растения к почве есть свои требования, поэтому подготовить ее нужно заранее. Лучше, чтобы ее кислотность была нейтральной. Из-за того, что корни у ярового сорта находятся в верхних слоях почвы, им должно быть обеспечено наилучшее питание.

Для грядки нужно выбрать место, куда свободно попадают солнечные лучи. Кроме этого, на участке, где будет высаживаться растение, не должен образовываться застой воды. Обычно, почву еще осенью заправляют перегноем и компостом. Нелишней будет и зола, которая обеспечит дополнительное питание.

Наиболее популярными яровыми сортами являются:

  1. Гулливер;
  2. Викторио;
  3. Гафурийский;
  4. Дегтярский;
  5. Еленовский;
  6. Ершовский.

Выбирать для посадки необходимо только крупные зубки, иначе не стоит ожидать хорошей, большой головки. А в том случае, если огородника больше интересует получение сочной зелени, необходимо взять зубки помельче и высадить их отдельно.

Посадочный материал обязательно нужно оздоровить перед тем, как сажать. В первую очередь необходимо отбраковать мягкие, потерявшие форму, мелкие и больные зубки. Выбирать нужно только крупные, с цельной плотной оболочкой. После отбраковки, выбранный материал следует подвергнуть дезинфекции.

Для дезинфекции используют зольный щелок. Для этого в 2 л воды растворяют 400 г золы. Смесь кипятят в течение 30 минут. Затем, когда она полностью остыла, замачивают в ней выбранные для посадки зубки на 3 часа.

Соблюдение плотности посадки — важное условие, которое должен соблюдать каждый, кого интересует как правильно выращивать чеснок. Между дольками расстояние должно быть не менее 8 см, а между рядами не меньше 30 см

Развитие чеснока может замедлить глубокая посадка, поэтому не стоит углублять зубок в грунт глубже, чем на 2 см. Свежие грядки необходимо мульчировать опилками, торфом или соломой.

Происхождение и описание растения

Декоративный чеснок – это распространённый (около 500 сортов) вид, который используется как декоративное растение на участках, а также употребляется в пищу, применяется в качестве средства от ряда заболеваний.

Сложно назвать источник истории этого растения. Разные сорта встречаются во всех уголках земного шара: от Китая до стран СНГ. От места обитания разнятся и методы применения этого растения. Например, декоративный чеснок используется в тибетской медицине, а в России он более известен как элемент ландшафтного декора.

По ботаническим особенностям растение мало чем отличается от обычного чеснока, не считая большого скопления цветков в верхней части стебля и отсутствия чесночных стрелок. Вместо них из розетки вырастают ремневидные (у некоторых сортов – линейные) листья. Высота чеснока варьируется от подвида (в среднем – от 15 до 50 сантиметров).

Использование декоративного чеснока (или других аллиумов) в ландшафтном дизайне уже давно перестало быть неожиданностью. Несмотря на горьковатый аромат (как у съедобных, так и у несъедобных сортов), садоводов неизменно привлекает цветение этого растения.

Употребление в пищу

Применение в пищу декоративного чеснока – популярная практика у гурманов и ценителей всего необычного. Несмотря на своё название и прямое указание на то, что это растение в первую очередь элемент ландшафтного дизайна, оно всё равно плодоносит, а плоды съедобны.

По вкусовым свойствам этот чеснок ничем не отличается от обычного, который используется в рецептах множества стран мира. Готовиться он также аналогичным образом, без каких-либо усложнений или нюансов.

Декоративный чеснок – это распространённый (около 500 сортов) вид, который используется как декоративное растение на участках, а также употребляется в пищу, применяется в качестве средства от ряда заболеваний.

По ботаническим особенностям растение мало чем отличается от обычного чеснока, не считая большого скопления цветков в верхней части стебля и отсутствия чесночных стрелок. Вместо них из розетки вырастают ремневидные (у некоторых сортов – линейные) листья. Высота чеснока варьируется от подвида (в среднем – от 15 до 50 сантиметров).

Цветки мелкие, похожи на небольшие звёздочки. Они группируются на вершине стебля, где образуют большой яркий шар. Окрас лепестков варьируется от белого до насыщенно-пурпурного.

А может, корнеплод?

Некоторые задают вполне резонный вопрос: чеснок — это овощ или корнеплод? Продолжим рассуждать далее. В свою очередь овощи подразделяются на несколько групп:

  • клубнеплоды (картофель, батат);
  • корнеплоды (свекла, редька, морковь);
  • капустные (различные виды капусты);
  • салатные (салат);
  • пряные (укроп, эстрагон);
  • луковичные (лук, чеснок);
  • пасленовые (томат, баклажан);
  • бахчевые (кабачок, огурец);
  • бобовые (горох, чечевица);
  • зерновые (кукуруза);
  • десертные (спаржа, артишок).

Итак, согласно представленной классификации лук и чеснок — это овощи, относящиеся к луковичной группе, но корнеплодами они не являются. С научной точки зрения луковица представляет собой многослойный подземный побег, а корнеплод — это мощное утолщение подземных органов растения, причем ботаники не считают эту часть собственно плодом.

Интересный факт: чеснок — сладкий овощ. Да-да, содержание сахара в его соке не менее 20 %, но ощутить этот вкус невозможно из-за жгучего вещества аллицина — органического сульфоксида, придающего растению тот резкий вкус, что мы и ощущаем. Аллицин в чесноке образуется из аллиина в процессе механического разрушения клеток.

Применение в кулинарии

Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.

Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.

Способы использования:

  • зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
  • зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
  • добавка при приготовлении рыбы, мяса;
  • пряный компонент в маринадах и консервации.

Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.

В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.

Как подготовить чеснок для лучшего хранения

Хорошая циркуляция воздуха имеет решающее значение для правильного отверждения луковиц. Луковицы чеснока подсушивают в условиях, где нет попадания прямых солнечных лучей. Многие развешивают урожай чеснока на тенистой веранде, на чердаке, в подсобных помещениях. Либо свяжите вместе 8–10 стеблей чеснока, обвяжите шпагатом и повесьте луковицей вниз в прохладном темном месте, например, в подвале, либо положите чеснок на решетку одним слоем.

Отберите лучшие и самые крупные луковицы для повторной посадки в следующем году. Все, что не соответствует размеру или качеству для хранения, используйте в пищу в первую очередь.

Совет: Не мойте луковицы чеснока, не срезайте верхушки и не обрезайте корни до тех пор, пока они не высохнут и еще в течение как минимум 2 недель, еще лучше 3–4 недели. Затем щеткой счистите засохшую грязь, подрежьте корни и верхушки, чтобы чеснок стал красивым. Попробуйте сплести косы — это очень эффектно. О том, как хранить чеснок, вы можете узнать в этом материале >>>>>>

Не храните чеснок в холодильнике или во влажном погребе, ему нужно, чтобы он оставался прохладным и сухим, чтобы он прослужил долго.

Что такое рокамболь и как его вырастить

До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок. 

Обратите внимание! Растение, которое у нас называют рокамболем, на самом деле не имеет ничего общего с европейским чесноком рокамболем, а является слоновым чесноком с впечатляющими размерами. Это один из самых экзотических родственников чеснока и лука.. Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер

Огромные зубцы, нежный вкус и аромат, высокая урожайность привлекают многих садоводов. Благодаря мягкому вкусу, его легче использовать в кулинарных экспериментах, чем наш чеснок. Но хороший урожай без особого подхода к его выращиванию не получить

Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. Огромные зубцы, нежный вкус и аромат, высокая урожайность привлекают многих садоводов. Благодаря мягкому вкусу, его легче использовать в кулинарных экспериментах, чем наш чеснок. Но хороший урожай без особого подхода к его выращиванию не получить.

Рокамболь: как выращивать слоновый чеснок.

По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков — 6 шт. Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.

Применение в медицине

Биологически активные вещества растения оказывают противоглистное, противовоспалительное, противопротозойное, противогрибковое, противомалярийное и противовирусное действие.

В медицине применяют настойку и спиртовую вытяжку. Они повышают иммунитет и сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Растение предотвращает отравление некачественными продуктами. Применяется при колитах, при атонии кишечника. Залечивает раны. Считается природным антибиотиком. Прекрасное противовирусное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Нормализует артериальное давление и холестерин. Используется для профилактики атеросклероза

С осторожностью следует употреблять чеснок при анемии, заболеваниях почек и при жёлчнокаменной болезни. Кроме этого он токсичен для собак и кошек

Головки содержат большое количество белков, жиров и углеводов. Аскорбиновой кислоты, кальция, цинка, калия, магния, селена и железа. Характерный запах объясняется наличием в нем эфирных масел.

Схема и глубина посадки

Для посадки используют широкорядную или ленточную схему высадки. Такие способы упрощают уход за культурой и обеспечивают достаточной площадью для питания растений.

  1. При широкорядной посадке, расстояние между рядами должно быть 40-45 см, а расстояние между растениями в ряду 15-20 см.
  2. При ленточной схеме высаживают два ряда с расстоянием в 20 см и следующим междурядьем шириной 45 см. Расстояние в рядах между отдельными растениями 20 см.

На небольших площадях ширину междурядий можно уменьшить до 30 см, а на совсем маленьких дачных грядках до 20-25 см, но увеличивают расстояние между растениями.

В технологии выращивания огромную роль играет глубина посадки. Неглубокая посадка часто приводит к тому, что головки выходят на поверхность, начинает рассыпаться, а зубчики начинают наращивать боковые корни, в результате урожай вырастает некачественный. А также посадка на недостаточную глубину приводит к вымерзанию в зимний период или поражению вовремя весенних заморозков. При неоправданно глубокой посадке затрудняется всхожесть культуры, а это опасно отсрочкой созревания и понижением урожайности.

Посадка озимого чеснока — ответственный процесс, от которого зависит рост растений, качество и уровень урожайности. Зубец нужно посадить в вертикальном положении, а донышко должно плотно соприкасаться с почвой, чтобы вовремя присыпания землей он остался в правильном положении и начал быстро укореняться. После посадки рекомендуют уплотнить почву, особенно на легких и рыхлых почвах. Для защиты от морозов грядку прикрывают ветками, соломой или лапником.

Потребности декоративного чеснока:

  1. Солнцелюбив. Выберите открытое, хорошо освещенное место. Исключение – чеснок Моли, он способен пышно зацвести даже в полутени и тени. Нарциссоцветковый хорошо переносит полутень;
  2. Почва должна быть хорошо дренированной, чеснок не любит сырости и застоя влаги;
  3. Можно сажать после бобовых, огурцов, капусты. Нежелательна высадка после картофеля.

Правила посадки:

  1. Чеснок размещают на расстоянии минимум 20 см от других растений;
  2. Расстояние между зубчиками – не меньше 10 см;
  3. При выращивании растения из семян посев осуществляют в конце лета-начале осени;
  4. Семена перед высадкой замачивают в зольном растворе (2 ст. ложки древесной золы на 1 литр воды), всплывшие на поверхность удаляют;
  5. Лунки для семян – до 3 см. Присыпают либо песком, либо торфом. Зубчики помещают в лунку вверх острым концом либо кладут набок.

Лунки для семян – до 3 см

Как ухаживать за декоративным чесноком:

  1. Полив качественный, обильный, но не слишком частый, избытка влаги чеснок не любит. Оптимально 2-3 полива в сезон. Сильного пересыхания почвы тоже следует избегать – это может негативно сказаться на цветении;
  2. Ежегодная пересадка поможет избежать измельчания цветков. Большинство декоративных чесноков допустимо пересаживать 1 раз в 3-5 лет, когда посадки становятся слишком густыми, и отдельные растения начинают мешать друг другу;
  3. Прочие мероприятия по уходу стандартны: рыхление, удаление сорняков, подкормки, способствующие цветению и формированию качественной головки (древесная зола, сульфат магния);
  4. Чтобы получить крупные луковицы, обрывают первые стрелки;
  5. Увядающие соцветия теряют декоративность, их срезают;
  6. Все виды отлично размножаются луковицами-детками. Их отделяют от материнского растения и высаживают в мае или в конце августа.

Внимание! Избытка органики не переносит, свежим навозом удобрять не следует. В целом, декоративный чеснок – растение неприхотливое

Даже при огрехах ухода оно способно порадовать обильным цветением

В целом, декоративный чеснок – растение неприхотливое. Даже при огрехах ухода оно способно порадовать обильным цветением.

Заболевания – редкость, однако при плохом уходе декоративный чеснок могут поразить шейковая гниль, мучнистая роса, луковый клещ и луковая муха. Чтобы избежать этих проблем, тщательно просушивайте посадочный материал перед хранением, избегайте переувлажнения во время вегетации, осматривайте растения и удаляйте пораженные части. От луковой мухи (или клеща) эффективны опрыскивания мыльным, табачным или спиртовым раствором.

Уход

После появления первых всходов, землю возле них осторожно прорыхлить, стараясь не повредить и не задеть хрупких корешком.
Молодым растениям в этот период потребуется много влаги и после полива или дождя, когда земля немного подсохнет, а на поверхности образуется тонкая корочка, грядку необходимо разрыхлить.
Обильный полив необходим для формирования крупной полноценной луковицы.
Если листья у рокамболя побледнели и стали бледно-зелеными, а растения выглядят очень слабенькими — им необходима подкормка.

В период появления первых всходов, необходимо побаловать растения азотными удобрениями (на 1 кв. метр внести 10—20 г аммиачной селитры). Вторую подкормку рокамболя провести в фазе образования четырех листьев (на 10 л воды добавить 1 стакан птичьего помета, 1ст. ложку мочевины). Норма расхода: 3 л на 1 кв. метр. В период завязывания овоща (в конце июня) – фосфорно-калийными (в 10 л воды размешать 1 стакан просеянной древесной золы). Норма расхода: 4—5 литров на 1 кв. метр.

Подкормка настоем куриного помета производится перед началом роста головок

Уход не представляет собой ничего необычного и заключается в трех китах:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений,
  • ощелачивание почвы.

В период вегетации почва должна быть всегда влажной. Посаженный вовремя лук-рокамболь может вырасти огромным и вес одной головки 400 грамм, диаметр луковицы до 10 см. Урожайность – более 3 кг на квадратный метр.

↑ Чесночный квас

Авторство этого рецепта принадлежит академику Б. В. Болотову.

Квас на чесноке (мега фермент) улучшает обмен веществ, многократно усиливает секреторную функцию ж/к тракта, разжижает кровь и делает сосуды эластичными, убирает излишки холестерина из крови, улучшает зрение, слух и память.

Помогает от синдрома алкогольной абстиненции и табачной зависимости. Снимает наркотическую ломку.

Б. В. Болотовым было замечено, что опьяняющее действие возникает не от прямого воздействия фермента, а через посредство почек, что привело автора рецепта к предположению, что фермент на основе чеснока стимулирует выделение гормонов коры надпочечников, которые и опьяняют человека.

Квас следует применять с осторожностью водителям автотранспорта. Дозировка приёма — строго индивидуальна

От 1 столовой ложки, до 50 мл за один приём. 3 раза в день перед едой. Курс — 1 месяц

Дозировка приёма — строго индивидуальна. От 1 столовой ложки, до 50 мл за один приём. 3 раза в день перед едой. Курс — 1 месяц.

Многократное применение 50 мл чесночного кваса, значительно уменьшает похмельный синдром и наркотическую ломку. По мере ухудшения состояния больного ему дают больше кваса. Постепенно самочувствие будет улучшаться. Тяга к спиртному и наркотикам уходит.

Почему «Соло» мало востребован на Российском рынке?

«Соло» позиционируют как китайский продукт, а реакция российского потребителя на китайские товары известна. Особенно если дело касается пищевой продукции. Соло-чеснок превосходно зарекомендовал себя у хозяек – он хорошо хранится, долгое время не прорастая и не усыхая, легко чистится и имеет хорошие вкусовые характеристики.

Обзор данного сорта чеснока можно увидеть в видео ниже:

Причина небывалой лёжкости соло-чеснока – подозревают специалисты и потребители, химическая обработка. Китайские своей приверженностью к протравливанию овощей разного рода «химией» ради сохранности товарного вида. Россияне, прислушиваясь к диетологам, предпочитают китайской продукции, сезонные овощи.

Другое дело, когда такой чеснок вырастить самостоятельно и далее размножать его своим, а не покупным материалом.

Общее описание растения и плода

Многолетнее травянистое растение. Сложная луковица образует в пазухах чешуй от 7 до 50 луковичек-деток (зубчиков). Каждый зубчик покрыт жесткой кожистой чешуей. Луковица имеет округлую, слегка приплюснутую форму, овально-ребристую к середине. В зависимости от сорта бывает белого, желтого, темно-розового или темно-фиолетового цвета. Луковички продолговатые, утолщенные к середине.

Фото: как растет чеснок

Листья ланцетовидно-вытянутой формы, узкие, сверху желобчатые, с нижней стороны имеют киль шириной около 10 мм, цельнокрайные, заостренные к кону, неполые, поникающие или прямостоячие.  Длина листьев варьируется от 30 до 100 см, каждый последующий лист прорастает внутри предыдущего, образуя ложный стебель.

Цветонос (стрелка или цветоносный стебель) 60-150 см в высоту, на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием.

Соцветие – шаровидный зонтик, состоит из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотной обертки. Цветки располагаются на длинных цветоножка, имеют простой венчиковидный околоцветник, состоящий из 6 лепестков белого или бледно-лилового цвета, Лепестки около 3 мм в длину, гладкие, с одной жилкой. Тычинок шесть.

Фото: плоды чеснока

Плод – коробочка. Чеснок почти не дает семян.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Рецепты блюд со стрелками чеснока

  1. Гарнир со свиным мясом по-китайски. Промойте теплой водой, обсушите и обжарьте стрелки (200 г) без растительного масла. Затем срежьте верхние хвостики с горьким привкусом и измельчите их на кусочки по 2-3 см в длину. Далее положите их в кипящую соленую воду и подержите на слабом огне до 2 минут. Во избежание потери своего цвета выложите этот ингредиент на лед. Чтобы приготовить стрелки чеснока по-китайски, порубите мясо (300 г), нарежьте его полосками и положите в яичную смесь. Для ее приготовления соедините одно яйцо, растительное масло (2 ст. л.) и крахмал (1 ст. л.). Хорошо вымочив в этой смеси свинину, отправьте ее жариться на слабом огне в течение 10 минут вместе с главным ингредиентом. За 5 минут до снятия с плиты стрелок чеснока с мясом добавьте кипяченую воду (30 мл) и в оставшееся время пропарьте блюдо под крышкой.
  2. Салат. Обдайте кипятком главный ингредиент (150 г) и охладите его. Затем почистите и нарежьте соломкой морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.) и чеснок (2 дольки). Все это соедините вместе и пробланшируйте в течение 2-3 минут, после чего обжарьте, залейте маслом и соевым соусом (по 1 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу.
  3. Соус. Для его приготовления помойте и измельчите в блендере зелень — стрелки (100 г) и базилик (50 г), залив эту смесь оливковым маслом, которого нужно не больше половины стакана. Далее натрите на мелкой терке твердый сыр (100 г), загрузите его в чашу блендера и добавьте туда же грецкие орехи (0,5 стакана). Все это тоже перемелите и смешайте с зеленью. Готовый соус из стрелок чеснока можно подавать с вермишелью, картофелем, рисом.
  4. С курицей. Нарежьте лук (1 шт.) и морковь (1 шт.), обжарив далее эти овощи в масле. Затем замаринуйте мясо: для этого залейте его (500 г) смесью из сока лимона (2 ст. л.) и растительного масла (4 ст. л.). Потом посыпьте курицу черным молотым перцем и солью по своему усмотрению и спустя час обжарьте в масле. После того как начнет образовываться корочка, залейте ее подготовленным соусом и тушите 300 г стрелок чеснока с курицей в течение 15 минут.
  5. Суп. Обжарьте без растительного масла нарезанный белый батон (2-3 ломтика). Затем то же самое сделайте и с самими стрелками (80 г). Далее почистите, измельчите и отварите картофель. Когда он будет почти полностью готов, всыпьте все остальные ингредиенты, в том числе натертый сыр (100 г), соль, черный молотый перец, чабрец и базилик по вкусу. Все это измельчите блендером до состояния однородной кашицы, а сверху полейте сметаной.
  6. Рагу. Обжарьте картофель (150 г), нарезанный кубиками, баклажаны (1 шт.) в виде кружочков, морковь (1 шт.), измельченную на терке, и нашинкованные чесночные стрелки, предварительно помытые и обсушенные (100 г). Залейте полученную смесь водой (100 мл) с добавлением томата (1 ст. л.), черного молотого перца, соли, тимьяна по вкусу и тушите ее под крышкой в течение 20 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector