Боярышник сушеный
Содержание:
- Польза боярышника
- Тонкости мастерства: как сушить боярышник в домашних условиях
- Вред и противопоказания
- Полезные свойства заваренного боярышника
- Вред и противопоказания
- Как приготовить отвар боярышника из сухих плодов
- 5 лечебных рецептов и правила приема боярышника
- Чем полезны плоды?
- Противопоказания и побочные эффекты
- Приготовление свежих плодов
- Приготовление свежих плодов
- Как заваривать чай из сушеного боярышника
- Польза боярышника
- Как заваривать чай из плодов боярышника
- Какими свойствами обладает напиток
- Ингредиенты для приготовления боярышника сушеного
- Боярышниковый напиток с шиповником
- Описание растения
- Чем полезен боярышник
Польза боярышника
Боярышник нормализует сердечный ритм. Растение способствует улучшению эмоционального состояния в периоды повышенных умственных нагрузок. Ягоды способствуют ускорению метаболизма, что влияет на скорость выведения токсинов с организма. В основе плодов боярышника содержатся компоненты:
- органические соединения;
- флавоноиды;
- фитостерины;
- жирные кислоты;
- витамины А, В, Е;
- холин;
- азотистые соединения;
- глюкоза;
- дубильные вещества;
- пектин.
В медицине боярышник применяется от давления. Так как активные компоненты растения способствуют увеличению кровообращения в организме. Положительное воздействие боярышника заключается в факторах:
- насыщение организма антиоксидантами;
- стимулирует функциональность миокарда;
- снижает эмоциональное напряжение;
- улучшает кровообращение внутренних органов;
- снимает проявления гипертонии;
- препятствует развитию стенокардии;
- нормализует уровень глюкозы в кровяном русле;
- улучшает метаболизм;
- снимает спазм;
- способствует выведению токсинов с организма;
- уменьшает проявление климакса;
- предотвращает развитие патологий эпидермиса.
Настои на основе цветов и листьев растения применяются при заболеваниях:
Для сохранения полезных свойств растения необходимо придерживаться методики заваривания или приготовления.
Тонкости мастерства: как сушить боярышник в домашних условиях
Существует несколько способов, как сушить боярышник на зиму. Каждый из них особенный, хотя в результате продукт получается похожим.
На воздухе
Время сушки: 4-6 дней.
Для сушки подойдут большие сита, подносы, поддоны, решетки или противни от духовки, перевернутые деревянные ящики.
- Дождитесь сухой погоды, пока температура не опустилась ниже 18-20°С.
- Застелите поверхности любой бумагой. Газеты с черным шрифтом брать для этих целей не лучшая идея. На их поверхности сохраняются остатки ядовитого свинца от печатных форм, которые впоследствии перейдут на ягоды.
- Высыпьте ягоды и распределите руками. Они должны лежать в один слой.
- Установите поддоны в тенистое, но хорошо проветриваемое место. Многие предпочитают сушку на чердаке. Городским жителям многоэтажек придется ограничиться балконом.
- Один или несколько раз в день ворошите ягоды. Вечером до выпадения росы подносы заносят в помещение, а утром выносят обратно.
Готовность плодов определить несложно. Ягоды во время сушки приобретает более темный, бурый оттенок, сморщиваются. Возьмите несколько в ладонь и сожмите. Если они мягкие, то продолжите сушку, если же начинают ломаться, значит сушка готова.
В электрической или газовой духовке
Время сушки: 3-5 часов.
Вне зависимости, какого типа оборудование вы применяете, процесс не меняется. Единственная разница, это зазор в дверце. В газовых плитах нужно оставить до 10-18 сантиметров, а в электрических достаточно будет и 4-6. В моделях с конвекцией дверь открывать не нужно.
- Застелите противни бумагой, чтобы от выделившихся сахаров и фруктозы ягоды не прилипли к металлу. Можно использовать пергамент для запекания.
- Расстелите ягоды в один слой.
- Разогрейте духовку до 58-65°С и установите туда противни с плодами.
- Прокаливайте при плотно прикрытой дверце 30-40 минут.
- Уменьшите температуру до 40-48°С, приоткройте дверцу и доведите сушку до готовности.
Если ягоды сильно крошатся, то вы пересушили продукт.
В аэрогриле
Время сушки: 1-3 часа.
Это современный, быстрый и простой метод сушки боярышника.
- Уложите ягоды на решетки устройства.
- Накройте крышку, вставив по краям зубочистки, чтобы получился просвет.
- Установите температуру 45-58°С.
- Включите средний режим обдува.
Выждите положенное время и попробуйте плоды. Если они не готовы, продолжите сушку. При потребности поменяйте решетки местами, так ягоды просушатся быстрее и качественнее.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 5-9 часов.
Температура в обоих устройствах выставляется одинаковая, да и порядок действий тот же.
- Выложите боярышник на решетки, чтобы все ягоды лежали в один слой.
- Установите устройство на температуру 60°С. Сушите на протяжении 1-3 часов.
- Уменьшите температуру до 45°С и досушите плоды до готовности.
Вред и противопоказания
Негативное воздействие на организм плодов наблюдаются только при наличии у человека противопоказаний:
- гипотония;
- детский возраст;
- период лактации;
- этап вынашивания плода;
- индивидуальная непереносимость шиповника;
- аллергия на плоды.
Не рекомендовано употребление напитка на голодный желудок. Превышение нормы потребления может сопровождаться симптоматикой:
- тошнота;
- головокружение;
- нарушение в ритме миокарда;
- сонливость;
- приступы рвоты.
Максимальная ежедневная порция напитка на основе боярышника составляет 2 чашки.
Для получения полезного напитка следует соблюдать технологию приготовления
Полезные свойства заваренного боярышника
Сушеный боярышник обладает массой полезных свойств, причем заваривать и употреблять в пищу можно все части растения:
Эта садовая культура пользуется большой популярностью в народной медицине, где она нашла следующее применение:
- Содержащиеся в сушеном боярышнике вещества нормализуют работу сердца, насыщают ее кислородом и регулируют кровообращение. Дополнительно средства на основе сушеного боярышника стабилизируют артериальное давление и понижают уровень холестерина.
- Антиоксидант кверцетин в составе боярышника оказывает противоопухолевое воздействие на организм.
- Вещество гиперозид способствует улучшенному снабжению крови кислородом.
- Пектины в ягодах растения помогают выводить из организма человека вредные соли металлов и шлаки.
- Отвары и из различных частей растения способны оказывать тонизирующее, противовоспалительное и антимикробное воздействие.
- Содержащиеся в растении компоненты улучшают обмен веществ, поэтому отвары и настои из различных его частей рекомендованы к употреблению при ожирении.
- Напитки из этой ягоды следует употреблять при частых головных болях, хронической усталости, стрессе и бессоннице, так как они оказывают успокаивающее воздействие на психику.
- Сушеный боярышник содержит большое количество витамина С и других полезных микро- и макроэлементов, поэтому средства на его основе используют для укрепления иммунитета и восстановления после болезни.
Усилить полезные свойства боярышника можно путем заварки чая или приготовления отвара, где части растения сочетаются с другими травами. В частности, чай из смеси боярышника, ромашки и пустырника помогает снять стресс и головную боль. Схожим действием обладает чай из травяного сбора – ноготков, ромашки и сушеницы, которые добавляют к сушеному боярышнику и заваривают все вместе.
Вред и противопоказания
Негативное воздействие на организм плодов наблюдаются только при наличии у человека противопоказаний:
- гипотония;
- детский возраст;
- период лактации;
- этап вынашивания плода;
- индивидуальная непереносимость шиповника;
- аллергия на плоды.
Не рекомендовано употребление напитка на голодный желудок. Превышение нормы потребления может сопровождаться симптоматикой:
- тошнота;
- головокружение;
- нарушение в ритме миокарда;
- сонливость;
- приступы рвоты.
Максимальная ежедневная порция напитка на основе боярышника составляет 2 чашки.
Для получения полезного напитка следует соблюдать технологию приготовления
Как приготовить отвар боярышника из сухих плодов
Существуют рецепты, в которых необходимо жидкость проваривать. Для этого обычно используют высушенные плоды основного растения.
Снять нервное напряжение, убрать бессонницу и стрессовое состояние поможет следующий отвар. Компоненты:
- плоды боярышника – 2 ч. л.;
- сухая трава пустырника – 1 ст. л.;
- корень валерианы – 4 ч. л.;
- семена фенхеля – 4 ч. л.;
- горячая вода – 200 мл.
- Все ингредиенты уложить в кастрюлю.
- Залить горячей водой.
- Варить на малом огне 15 минут.
- Дать настояться и остыть под крышкой.
- Процедить.
- Долить кипяченой воды комнатной температуры до первичного объема.
Отвара хватит на 1 день приема. Его необходимо разделить на 3 части. Пить после приемов пищи через 1 час.
Решить проблему пищеварения поможет следующий рецепт. Компоненты:
- сушеные плоды боярышника – 1 ст. л.;
- шиповник – 1 ст. л.;
- перегородки из ядер грецкого ореха – 1 ст. л.;
- черный чай – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 л.
- Смешать боярышник, шиповник, перегородки и чайную заварку.
- При помощи пестика растолочь сбор.
- Засыпать его в эмалированную кастрюлю.
- Залить кипятком.
- Варить на малом огне 5 мин.
- Накрыть крышкой и настаивать до 20 мин.
- Процедить.
5 лечебных рецептов и правила приема боярышника
Боярышник можно использовать для приготовления отваров, настоев, чая. Даже его сок можно принимать в свежем виде, противопоказаний для этого практически нет.
Единственный «вредный» компонент, содержащийся в плодах данного растения – это танин, дубильный компонент. Но навредить он сможет только при значительном превышении рекомендуемой дозировки.
Чай
Чай лучше всего подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Итак, вот как правильно заваривать сердечный фиточай с боярышником:
- измельчают ветки, ягоды, цветы, листья боярышника (по 1 столовой ложке);
- смешивают с 1 литром воды, доводят на медленном огне до кипения;
- выдерживать на малом огне ещё 10 – 15 минут;
- дать полностью остыть, после – добавить мед по вкусу (температура чая должна быть менее 50 градусов по Цельсию).
Заварить можно как цветы, так и плоды растения. Получится довольно ароматная и «крепкая» заварка. Для приготовления чая в 3 её столовые ложки добавляют 200 миллилитров кипятка, далее – сахар по вкусу (на удивление, такой чай отлично сочетается с молоком, сливками). Пить лучше после еды. Ежедневно можно употреблять до 3-х чашек чая. Готовую заварку хранить в холодильнике не более 7 дней.
Настойка
Спиртовая настойка боярышника продается в любой аптеке, но приготовить её можно и самостоятельно в домашних условиях. Она лучше всего подойдет для лечения сердечной недостаточности, а также для усиления кровотока в сосудах головного мозга.
Готовится следующим образом:
- сушенные плоды боярышника (130 – 150 грамм) залить 1 литром крепкого алкоголя или спирта;
- настой разливают в стеклянную тару, настаивают в течение 14 суток в темном прохладном месте;
- один раз в день – настой тщательно взбалтывают, не открывая тары;
- через 14 суток – процедить настой, перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике.
Как правильно пить готовую настойку? Принимать ее следует по 20 – 25 капель трижды в день. Курс лечения – 30 суток, далее следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Отвар
Для приготовления отвара используют сушенные и измельченные плоды боярышника (лучше всего воспользоваться мясорубкой или мощным блендером, сушить только в тени на свежем воздухе).
Рецепт следующий:
- смешать 15 грамм получившихся плодов с 200 миллилитрами кипятка;
- варить в закрытой посуде на протяжении 15 минут;
- после – оставить с плиты и укутать плотным полотенцем, настаивать до полного остывания.
В течение суток выпить приготовленный отвар, разделив его на 5 – 6 приемов (правильно будет принимать отвар после еды, можно разбавлять кипяченной водой комнатной температуры). Курс лечения – 7 дней, далее перерыв в 5 дней и, если необходимо, повторный курс.
Сок
Для получения сока потребуется:
- перебрать плоды боярышника, тщательно промыть, измельчить с помощью мясорубки;
- получившуюся мякоть загружают в соковарку (без предварительного нагревания);
- емкость с мякотью устанавливают на сборник сока, тот, в свою очередь, на кастрюлю с парообразователем (подойдет и пароварка);
- выполнять варку и сбор сока примерно 50 минут (на 1 килограмм мякоти).
С такого количества плодов получится порядка 300 – 400 миллилитров готового «нектара», принимать его можно без смешивания с водой. Если планируется консервировать сок, то его предварительно потребуется прокипятить, далее – закатывать по стандартной схеме.
Сбор пустырника и боярышника
Такое средство оказывает незначительное седативное действие, снижает сердечный ритм, используется как «успокаивающее» для предотвращения стенокардии после стрессов, нервозов.
Для приготовления настойки из такого сбора необходимо:
- смешать 100 грамм сбора с 0,7 литрами крепкого алкоголя (водка, самогон);
- настаивать 7 дней в прохладном темном месте, не взбалтывать;
- через 7 дней – процедить, осадок не отжимать.
Принимать по 20 капель при боли в области сердца. Не рекомендуется принимать регулярно.
Чем полезны плоды?
Польза боярышника огромна. Для организма он является настоящим кладезем питательных веществ. Если регулярно вводить в рацион блюда и напитки с его использованием, то самочувствие быстро улучшается.
Лечение боярышником различных недугов имеет тысячелетнюю историю. Для этого рекомендуется употреблять настойки и отвары. Препараты на основе ягод боярышника применяют даже в официальной медицине.
Продукт повышает работоспособность и выносливость, улучшает состояние сосудов, стимулирует работу сердца. Он эффективно снижает частоту сердечных сокращений, облегчает состояние при сердечной недостаточности, избавляет от аритмии, снижает давление. Лечение гипертонии боярышником проводят в качестве дополнения к назначениям врача.
Регулярное употребление отваров и настоек улучшает показатели холестерина, нормализует свертываемость крови и липидный обмен. Препараты из плодов снимают тошноту, помогают при мигренях, облегчают жар и головную боль.
Боярышник эффективен при лечении приливов. Он помогает пережить гормональную перестройку, снижает возбудимость нервной системы, нормализует сон, устраняет одышку и головокружение.
Настои эффективны для лечения метеоризма и гастритов любой формы. Они улучшают пищеварение и способствуют нормализации стула.
Полезен ли боярышник для укрепления иммунитета?
Это отличное природное средство содержит селен, который не только стимулирует работу щитовидной железы, но и является мощным антиоксидантом. Плоды тонизируют и укрепляют организм, кроме того, они замедляют процессы старения, защищают от опухолей и продлевают молодость.
Противопоказания и побочные эффекты
Однозначным противопоказанием для употребления боярышника является аллергия на него.
Несмотря на то, что ягода полезна для кардиологических больных, ее надо с особой осторожностью употреблять людям, которые постоянно принимают препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная рекомендация связана с тем, что биоактивные вещества боярышника могут изменять активность многих медикаментов
В частности, они взаимодействуют с дигоксином, бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, нитратами, ингибиторами фенилэфрина и фосфодиэстеразы-5.
Поэтому если вы на постоянной основе принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как начинать принимать настойку боярышника или баловаться чайком с этой ягодкой.
- Особые полезные свойства боярышника для мужчин связаны с тем, что он может улучшать эректильную функцию за счет положительного влияния на кровеносные сосуды половых органов. Однако тут же кроется и противопоказания – данный плод несовместим со средствами для усиления потенции.
- Ягоды не советуют активно использовать тем людям, кто склон к снижению артериального давления и/или сокращению частоты сердечных сокращений.
Чрезмерное употребление боярышника может привести к тошноте и расстройству желудка, упадку сил и потливости, головной боли и головокружению, сердцебиению и носовому кровотечению, бессоннице и повышенной нервной возбудимости.
Можно ли принимать при беременности?
Традиционная медицина веками использовала боярышник при беременности для устранения излишней нервозности у женщин, ожидающих ребёнка, нормализации сердечного ритма, артериального давления и сна.
В наши дни прием боярышника при беременности не запрещен, но специалисты настоятельно советуют перед началом приема этого фитотерапевтического средства обязательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.
Кроме того, ни в коем случае нельзя пытаться снизить давление настойкой ягод в том случае, если оно впервые поднялось при беременности. Такое лечение допустимо лишь тогда, когда проблема с давлением существовала еще до зачатия. Но если давление впервые поднялось при беременности, необходимо срочно обратиться к врачу.
Полезные свойства боярышника и противопоказания для употребления
Ягоды растения рода Crataegus содержат огромное количество различных биологички активных соединений, которые имеют значительное влияние на здоровье человека.
Наиболее выраженное лечебное воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему и психику.
Боярышник помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Причем работает как у кардиологических больных, так и у невротических пациентов. Кроме того, ягоды укрепляют иммунитет, борются с воспалением, уничтожают свободные радикалы и помогают худеть.
Благоприятное влияние на здоровье проявляется лишь тогда, когда плоды употребляют без добавления избыточного количества сахара. То есть не в виде варенья или джема.
Поскольку биоактивность продукта велика, его употребление имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как начинать принимать боярышниковые настойки или чаи, надо проконсультироваться с врачом
Особенно это важно для кардиологических больных и беременных женщин
Приготовление свежих плодов
Напиток можно приготовить на основе свежих ягод. Как заваривать такой боярышник? Для напитка понадобятся 1 ст. ложка свежих ягод и 300 мл кипятка. Для сохранения полезных компонентов придерживайтесь этапов приготовления:
- Ягоды предварительно промывают.
- Выложить шиповник ровным слоем на полотенце и дать ему стечь в течение 5 или 10 минут.
- Размять толкушкой плоды до получения однородной консистенции.
- Внести в смесь воду.
- Поставить емкость на маленький огонь.
- Проварить ягодную смесь продолжительностью около 40 мнут.
- Процедить.
Для приготовления сушеных плодов понадобится другой рецепт.
Приготовление свежих плодов
Напиток можно приготовить на основе свежих ягод. Как заваривать такой боярышник? Для напитка понадобятся 1 ст. ложка свежих ягод и 300 мл кипятка. Для сохранения полезных компонентов придерживайтесь этапов приготовления:
- Ягоды предварительно промывают.
- Выложить шиповник ровным слоем на полотенце и дать ему стечь в течение 5 или 10 минут.
- Размять толкушкой плоды до получения однородной консистенции.
- Внести в смесь воду.
- Поставить емкость на маленький огонь.
- Проварить ягодную смесь продолжительностью около 40 мнут.
- Процедить.
Для приготовления сушеных плодов понадобится другой рецепт.
Как заваривать чай из сушеного боярышника
Существуют различные рецепты, в которых используется сушеный цвет растения.
Можно приготовить чай для снятия чувства тревоги. Составляющие:
- цвет боярышника – 1 ч. л.;
- зверобой – 1 ч. л.;
- вода – 0,5 л.
- Смешать сушеный цвет и зверобой.
- Поместить в заварочный чайник.
- Залить горячей водой.
- Заваривать 15 мин.
Желательно напиток принимать через 2-3 часа после еды. Но при острой необходимости данное правило можно обойти.
Для другого варианта успокаивающего чая необходимы ингредиенты:
- сушеный цвет боярышника – 6 ч. л.;
- пустырник – 3 ст. л.;
- мята – 3 ч. л.;
- шишки хмеля – 1,5 ст. л.;
- вода – 1,5 ст.
Способ приготовления прост:
- Смешать травы.
- Смесь залить кипятком.
- Заваривать 20 мин.;
- Процедить.
Такое средство хорошо принимать перед сном.
В зависимости от особенностей организма, правила приема напитка указывает лечащий врач на консультации.
В холодное время года укрепить иммунитет поможет витаминный напиток. Ингредиенты:
- цвет боярышник – 2 ч. л.;
- зеленый чай – 3 ч. л.;
- мелисса – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.
- Соединить в одной емкости и перемешать цвет, чай и мелиссу.
- Смесь (1 ч. л.) залить кипятком.
- Оставить под плотно закрытой крышкой на 15 мин.
Напиток будет более вкусным и полезным, если его пить вприкуску с медом.
Польза боярышника
Боярышник нормализует сердечный ритм. Растение способствует улучшению эмоционального состояния в периоды повышенных умственных нагрузок. Ягоды способствуют ускорению метаболизма, что влияет на скорость выведения токсинов с организма. В основе плодов боярышника содержатся компоненты:
- органические соединения;
- флавоноиды;
- фитостерины;
- жирные кислоты;
- витамины А, В, Е;
- холин;
- азотистые соединения;
- глюкоза;
- дубильные вещества;
- пектин.
Из шиповника можно изготовить различные целебные отвары и настойки
В медицине боярышник применяется от давления. Так как активные компоненты растения способствуют увеличению кровообращения в организме. Положительное воздействие боярышника заключается в факторах:
- насыщение организма антиоксидантами;
- стимулирует функциональность миокарда;
- снижает эмоциональное напряжение;
- улучшает кровообращение внутренних органов;
- снимает проявления гипертонии;
- препятствует развитию стенокардии;
- нормализует уровень глюкозы в кровяном русле;
- улучшает метаболизм;
- снимает спазм;
- способствует выведению токсинов с организма;
- уменьшает проявление климакса;
- предотвращает развитие патологий эпидермиса.
Настои на основе цветов и листьев растения применяются при заболеваниях:
- артрит;
- астма;
- гипертония;
- гепатит.
Как заваривать чай из плодов боярышника
Лучше всего подходят «яблочки» кустарника. Их надо приобретать в аптеке или собирать самостоятельно в экологически чистой местности, когда созреют (с конца лета до середины осени), затем засушивать. Распустившиеся цветки, листья, свежую кору следует заготавливать раньше – с мая по июнь. Согласно стандартным инструкциям сырье разных видов смешивать и ферментировать не нужно. Хранить его полагается от года до 8 лет в бумажной, картонной, стеклянной таре (не в полиэтиленовых пакетах).
Боярышник в домашних условиях можно смешивать с магазинными чаями, добавлять в готовые и составленные самостоятельно сборы разных растений. На действие активных биокомпонентов это не влияет. Однако водный настой для обычной профилактики заболеваний необходимо разбавлять, а лечебный фиточай – пить концентрированным
Для приготовления важно брать плоды, снятые с кустов до наступления заморозков. Они менее ароматны и вкусны, чем собранные в холода, зато полезны, а целительные свойства проявляются заметней
Какими свойствами обладает напиток
Цветки растения светлые – белые, реже розовые, собранные в щитки или зонтики. Плоды кустарника в средней полосе созревают осенью – с середины сентября. Они мелкие шаровидные, визуально похожие на ягоды, но, с ботанической точки зрения, они близки по структуре к яблокам. Внутри, под кожурой в глубине мясистой мякоти расположено несколько косточек.
Зрелые плоды боярышника
Чай с боярышником, приготовленный из лепестков или плодов, обладает комплексным действием:
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
- выводит из организма избыток жидкости;
- связывает и удаляет токсичные соединения;
- нормализует кровоснабжение периферических органов и тканей;
- придаёт эластичность стенкам кровеносных сосудов;
- понижает показатели артериального давления;
- нормализует частоту сердечных сокращений;
- очищает кровеносное русло от холестерина;
- улучшает пищеварение;
- успокаивает нервную систему;
- борется со стрессом, нервозностью;
- нормализует сон;
- расслабляет напряжённую мускулатуру;
- избавляет от суставных болей;
- снижает риск развития катаракты.
Ингредиенты для приготовления боярышника сушеного
- Плоды боярышника 1 килограмм.
1 отбираем плоды боярышника.
Боярышник созревает где-то в начале осени. Боярышник бывает и диких, и культурных сортов. Плоды дикого боярышника намного мельче и не так вкусны, как культурные садовые сорта, поэтому зачастую их заготавливают в засушенном виде, чтобы во время зимы заваривать их как лекарство или применять в качестве витаминного отвара, а также настоя. Перед непосредственной сушкой следует очистить плоды при помощи ножа от так называемых «носиков» и «хвостиков». Косточки боярышника всегда оставляют на своем месте. то есть не вынимают их, как при приготовлении компота из боярышника. Это делается потому как в процессе заваривания сушеного плода их косточки не причиняют никаких лишних проблем.
2 сушим боярышник.
Отобранные плоды боярышника, тщательно моют в дуршлаге под проточной водой и просушивают на бумажных полотенцах, чтобы излишняя влага могла спокойно сойти на полотенце. Затем разогревают кухонную плиту, высыпают довольно тонким слоем плоды прямо на кухонный противень либо просто фанерную дощечку и сушат в духовке при температуре 50—60 градусов обязательно с открытой дверцей.
3 подаем боярышник сушеный.
Далее сушеный боярышник при помощи лопатки деревянной или ложки вы можете просто высыпать в сухую стеклянную тару и поставить в прохладное место, например, в кладовку. В таком виде сушеный боярышник может храниться до 8 лет. В зимнюю пору по необходимости в качестве лекарства или в целях профилактики, горсть сушеного боярышника можете просто залить кипятком в чашке или заварочном чайнике, накрыть крышкой, подержать минут 10 и сразу же разливать по чашкам. Если вам не нравится пить простой отвар из боярышника, можете добавить по вкусу пару ложек сахара или добавить настой боярышника с сушеных плодов прямо в чай.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — из сушёного боярышника вы можете делать не только настойки, но и также отвары, компоты и просто чай. Все это готовить довольно легко и не займет у вас много времени.
– — если просто запарить сушеные плоды боярышника в термосе, то все его полезные вещества также прекрасно сохранятся.
– — кстати заваренный кипятком сушеный боярышник вы можно не только пить, но и применять данный настой как лечебный лосьон для кожи лица, а также шеи и даже декольте. Для этого вам следует сухие плоды просто запарить кипятком и подержать их так до полного размягчения, а затем при помощи блендера или мясорубки измельчить плоды, затем снова залить их- кипятком в термосе и дать немного настояться. После этого можете просто протирать данным настоем свою кожу.
Боярышниковый напиток с шиповником
При нормальном и пониженном давлении рекомендуется принимать чай из смеси плодов. Чтобы снять симптомы гипотонии, избавиться от головокружения и слабости по утрам, берут две части шиповниковых ягод и одну – боярки. Если показатели в норме, плоды кладут из расчета 1 к 1. Для приготовления используют сухое сырье. Поможет такой напиток при авитаминозе, пониженном иммунитете, частых простудах, упадке сил после перенесенных болезней. На литр жидкости берут горсть целых ягод боярышника, две – шиповника, засыпают в термос, заливают кипятком. Оставляют на ночь для настаивания, принимают по утрам во время завтрака. Для вкуса при заваривании допустимо добавлять сухофрукты.
Боярышниковый чай для сердца
Напиток полезен при заболеваниях, связанных с нервными нарушениями, тахикардии, сердечной слабости. На одну часть аптечной ромашки берут по 4 доли пустырника, сушеницы, цветков боярышника. Столовую ложку сбора заваривают 200 мл кипятка, настаивают полчаса и принимают на протяжении дня. По другому рецепту на стакан воды кладут 10 г смеси из птичьего горца, хвоща полевого и боярышникового цвета в пропорции 2:3:5.
При сердечном неврозе, аритмии, повышенной возбудимости ЦНС делают напиток из сухих ягод: 20 г плодов заливают 200 мл холодной воды, оставляют на 3–4 часа, затем варят 30 минут на слабом огне. После остывания фильтруют, разбавляют жидкостью до прежнего объема и принимают по 15 мл три раза в сутки.
Как пить чаи и отвары из боярышника
Применение средств из ягод и цветков кустарника помогает нормализовать давление при I и II стадиях гипертонической болезни, предотвратить появление атеросклеротических бляшек, устранить симптомы вегетососудистой дистонии. Однако максимальная длительность курса лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 2 недели. При долгом приеме повышается риск резкого снижения давления, развития аритмии, брадикардии.
Не рекомендуется пить лечебные настои натощак – это провоцирует нарушения пищеварения, тошноту, рвоту. Принимают чай в теплом виде, запивать холодной водой нельзя, чтобы не вызвать колики и спазмы кишечника. Стойкое улучшение самочувствия отмечается через 1,5–2 месяца фитотерапии. Для того чтобы оперативно сбить высокое давление, средства на основе боярышника не подходят и служат лишь дополнением к медикаментозному лечению.
Описание растения
Боярышник — кустарник с колючками и ярко выраженными мелкими ягодами чаще всего красного цвета, иногда черного или оранжевого. Уже тысячелетие люди знают о лекарственных свойствах этого растения. Упоминания о боярышнике можно найти в трудах Диоскорида и Феофаста, еще в древнем Риме и Греции его использовали в лечебных и кулинарных целях.
Ягоды в диаметре не более 1 см, шаровидной формы. Мякоть довольно вкусная, мучнистой структуры с несколькими твердыми косточками слегка продолговатой формы. Ягоды боярышника употребляют в пищу в свежем виде, также из них делают повидло, варенье, варят компоты, вино, квас и используют для заваривания чая. Плоды боярышника засушивают, а затем могут перемалывать в муку, которую затем используют при выпечке кондитерский и мучных изделий.
Боярышник — дикорастущее растение, которое можно встретить повсеместно. Во многих странах его культивируют, как ценное лекарственное растение.
Чем полезен боярышник
В цветах и листьях боярышника содержатся витамины C, K, E, флавоноиды, каротин, ацетилхолин, микроэлементы (кальций, калий, железо, кобальт, хром, барий, магний и другие). В плодах есть органические кислоты (урсоловая, лимонная, кофейная, виннокаменная), жирные масла, дубильные вещества, тритерпены.
Наиболее полезен боярышник в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает работу миокарда, расширяет коронарные сосуды, усиливает кровообращение. Показаниями к применению являются:
- мерцательная аритмия;
- пароксизмальная тахикардия;
- атеросклероз;
- климактерический невроз;
- повышенная нервная возбудимость;
- бессонница;
- головная боль и головокружения;
- заболевания почек;
- подагра;
- ревматизм;
- гепатит;
- гиперфункция щитовидной железы.