Бобы: польза и вред для здоровья человека
Содержание:
- Вика
- Как приготовить борщ с бобами?
- Пошаговое приготовление
- Химический состав крылатых бобов
- Запрещено к употреблению
- Нут
- Чем полезны бобы
- ВОПРОС — ОТВЕТ
- Фасоль овощная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
- Как приготовить борщ с бобами?
- Арахис обыкновенный
- Польза бобов для здоровья
- Как включить бобы в рацион питания
- Описание растения
- Горох
- Применение бобов в народной медицине
- Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Вика
Рассмотрим, что такое вика или горошек посевной. Это многолетнее травянистое растение.
В России вику выращивают в Западной Сибири, в горных районах Кавказа и Крыма. Вика имеет стебель лазающего типа, реже прямостоячий, высотой от 20 до 80 см. Листья парноперистые, на конце находятся усики. Цветки одиночные или парные. Плоды – бобы, цилиндрической или слабо сплюснутую формы.
Вика – холодостойкое и влагостойкое растение. Устойчива к болезням и вредителям. Цветет вика в конце июня – начале июля. Растение является медоносом (с 1га можно собрать до 20 кг меда).
Культуру выращивают как кормовое сырье.
На корневище растения живут клубневые бактерии. Вика – сидерат. После вики отлично растут овощные культуры. Растение имеет горьковатый вкус, так как в нем присутствуют алкалоиды вицина и вицинина. В стеблях вики находятся белки и зольные элементы.
Как приготовить борщ с бобами?
Рецепт №1. Постный борщ с бобами.
Ингредиенты:
- Картофель (4-5 шт.);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Свекла (1 шт.);
- Красный болгарский перец (1 шт.);
- Капуста (200 гр.);
- Томатный сок (0,5 л);
- Растительное масло (100-120 мл);
- Лавровый лист;
- Соль, перец (по вкусу);
- Чеснок (2 зубчика);
- Петрушка.
Процесс приготовления
- Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь свеклу) нарезаем соломкой.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками.
- Шинкуем капусту.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, обжариваем его на небольшом огне до прозрачности (примерно 10 минут). Чтобы ничего не пригорело, не забываем помешивать.
- Пока лук обжаривается, закидываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (2,5 литра).
- Остальные овощи (морковь, свеклу, болгарский перец) делим пополам и одну часть добавляем в кастрюлю к картошке.
- Доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой (оставляем щель для выхода пара) и варим в течение 20 минут.
- Пока картофель вариться, продолжаем готовить зажарку (обжаренные на небольшом огне овощи для супа или борща).
- К обжаренному луку добавляем оставшиеся овощи. Вначале болгарский перец – жарим его вместе с лучком в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду морковь и хорошенько перемешиваем.
- Сразу после перемешивания добавляем свеклу, перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем по вкусу соль, продолжаем готовить еще 10 минут. Овощи должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
- В сковороду добавляем томатный сок (или разводим томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешиваем.
- Вместе с томатным соком зажарку готовим еще 5-10 минут.
- Тем временем в кастрюле сварились овощи, в связи с чем забрасываем сюда капусту. Варим ее в течение 5 минут.
- После капусты добавляем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем, при необходимости добавляем сахар. И в заключении добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст.л сухого паприка. Все обязательно должно закипеть.
- Накрываем борщ крышкой, выключаем огонь и даем ему постоять 15-20 минут.
Рецепт №2. Борщ на бобах.
Ингредиенты:
- Красные бобы (150-200 гр);
- Морковь (1 шт.);
- Свекла (1 шт.);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Болгарский перец (1 шт.);
- Перец горошком (по вкусу);
- Томатная паста (3 ст.л);
- Картофель (3 шт.);
- Капуста (100 г);
- Зелень (по вкусу);
- Соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления
- Бобы в течение 6-8 часов замачиваем, после чего добавляем в кастрюлю. Заливаем водой (на 1/3) и доводим до кипения и немного варим.
- Свеклу и морковь очищаем. Свеклу нарезаем кубиками, морковь – полумесяцами.
- Затем чистим лук и нарезаем кубиками.
- В кастрюлю доливаем воду и добавляем туда свеклу и морковь и перец горошком.
- Добавляем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.
- Красный болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем на сковороду к луку.
- В отдельной посуде разводим 3 столовой ложки томатный пасты со стаканом воды. Перемешиваем. Во время кипения образуется пенка, которую необходимо снять.
- В сковороду к перцу и луку добавляем томатную пасту. Тушим на среднем огне, чтобы паста слегка закипала (около 5 минут).
- Картофель нарезаем кубиками.
- Капусту мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю. Варим около 5-7 минут, периодически помешиваем.
- Зелень мелко крошим.
- В кастрюлю добавляем зажарку и зелень. Варим около 10 минут на медленном огне, после чего можно подавать к столу.
Пюре из бобов
Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для заготовки из бобов на зиму. Возьмем свежие овощи: морковь, помидоры, болгарский перец, бобы, а также специи. Такой салат отличный способ пристроить овощи «нетоварного вида», не очень красивые помидоры, болгарский перец и крупную морковь. Бобы лучше использовать молочной спелости, более зрелые имеют жесткую оболочку.
Шаг 3:
Заливаем их холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим 15 минут. Затем воду сливаем, заливаем чистой холодной водой, снова варим 15 минут и сливаем воду. И повторяем эту процедуру еще раз.
Шаг 4:
Пока варятся бобы, подготовим остальные овощи. Болгарский перец промываем под проточной водой, очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем соломкой.
Шаг 6:
Помидоры моем, нарезаем кубиками. Лучше брать помидоры не сильно зрелые и твердые, чтобы они не превратились в томатную пасту во время варки салата.
Шаг 7:
Проваренные три раза по 15 минут бобы готовы к дальнейшей обработке, воду с них сливаем через дуршлаг. У них должен исчезнуть специфический запах, а сами они станут мягкими. Кладем в большую металлическую емкость бобы и остальные овощи. Добавляем сахар и соль, черный молотый перец, уксус, растительное масло, воду, перемешиваем и ставим на средний огонь.
Шаг 8:
Варим около часа, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели. Тем временем стерилизуем банки. Это можно сделать на водяной бане или в духовом шкафу, кому как удобно.
Химический состав крылатых бобов
В таблице представлен основной химический состав и пищевые характеристики с приведением данных из расчёта на 100 г продукта (рассматриваются сырые семена в зрелом состоянии):
Наименование | Количество | % от нормы в 100 г |
---|---|---|
Пищевая ценность |
||
Калорийность | 410 кКал | 28,5 |
Белки | 30 г | 36 |
Жиры | 16 г | 25 |
Углеводы | 42 г | 32 |
Пищевые волокна | 30 г | 130 |
Вода | 8 г | 0,3 |
Зола | 4 г | — |
Витамины |
||
B1 (Тиамин) | 1 мг | 69 |
B2 (Рибофлавин) | 0,5 мг | 25 |
B3 (PP, Ниацин) | 3.1 мг | 15,5 |
B5 (Пантотеновая кислота) | 0,8 мг | 16 |
B6 (Пиридоксин) | 0,18 мг | 9 |
B9 (Фолиевая кислота) | 45 мкг | 11,5 |
Макроэлементы |
||
Калий (K) | 975 мг | 39 |
Кальций (Ca) | 440 мг | 44 |
Магний (Mg) | 180 мг | 45 |
Фосфор (P) | 450 мг | 56 |
Микроэлементы |
||
Железо (Fe) | 13,4 мг | 74,5 |
Марганец (Mn) | 3,72 мг | 186 |
Медь (Cu) | 2880 мкг | 288 |
Селен (Se) | 8,2 мкг | 15 |
Цинк (Zn) | 4,5 мг | 37,5 |
В состав растения также входят незаменимые и заменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, среди которых – омега-3, омега-6, омега-9.
Запрещено к употреблению
Несмотря на множество полезных качеств, принимать овощ в пищу не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- язва;
- несварение желудка;
- непроходимость кишечника;
- патологии желчного пузыря;
- проблемы с поджелудочной железой;
- острый нефрит;
- артрит;
- подагра;
- атеросклероз;
- панкреатит;
- гепатит;
- колит.
Зная, чем полезны бобы и кому рекомендуется их употребление, можно помочь организму справиться с присутствующими болезнями и негативным воздействием окружающей среды. Регулярно заряжаясь комплексом необходимых веществ, содержащихся в культуре, можно обеспечить себе долгую и здоровую жизнь.
Нут
Нут
содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как
марганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:
- 269 калорий
- 45 грамм углеводов
- 14,5 г белка
- 4,2 грамма жира
- 12,5 г клетчатки
- 1,7 мг марганца (84%)
- Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
- 0,6 мг меди (29%)
- 276 мг фосфора (28%)
- 4,7 мг железа (26%)
- 78,7 мг магния (20%)
- 2,5 мг цинка (17%)
- 0,2 мг тиамина (13%)
- 0,2 мг витамина B6 (11%)
Полезные
свойства нута
- Поддержка контроля уровня сахара в крови
- Повышает сытость
- Увеличивает потерю веса
- Очень универсальный в кулинарии
- Поддерживает здоровый уровень холестерина
- Повышает регулярность кишечника
Нут — один из самых полезных видов бобовых
Чем полезны бобы
У всех видов бобов есть полезные свойства, о которых известно стало еще в доисторические времена. Даже какао бобы имеют массу полезных свойств, именно поэтому ранее индейцы пили какао с острым перцем
Это придавало сил на весь день, что очень важно было при работе.
Другие бобы предназначены для употребления в пищу в тушенном, варенном, жареном виде и многих других. При этом в любом варианте они остаются такими же полезными, как и в исходном виде. Множество полезных свойств имеется и в соевых бобах.
Самое главное полезное качество бобов в том, что они имеют большое количество растительного белка. Это достоинство делает их достаточно питательными, за счет чего они могут посоперничать даже с мясными продуктами.
ВОПРОС — ОТВЕТ
Слышали, что бобы можно сажать рядом с другими растениями в качестве кулисы. Как это правильно сделать?
https://youtube.com/watch?v=BuhFlt6ZAaU
Бобы выращивают в качестве кулисных растений для защиты от холодных ветров более теплолюбивых культур — огурца, кабачка, арбуза. В этом случае бобы высевают рано весной несколькими рядами с северной стороны будущих посевов овощных культур. На таких посевах улучшается микроклимат, повышается температура поверхностного слоя почвы, в оптимальную сторону изменяется ее водный режим, активизируется жизнедеятельность почвенной микрофлоры, усиливается питание растении углекислотой, выделяющейся из почвы.
Рекомендуется высаживать бобы в качестве уплотнителя между растениями картофеля. При такой посадке отмечают повышение содержания белка у картофеля. При посадке с картофелем семена высевают рядом, а не в одну лунку. Бобы не успевают вызреть ко времени уборки картофеля. поэтому перед копкой картофеля растения бобов выкапывают с корнем и прикапывают в парник для дозаривания. Можно также сажать их по краям гряд с поздней капустой, брюквой и другими поздно созревающим культурами.
Фасоль овощная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) происходит из Центральной Америки. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3-4 тысячи лет до нашей эры. В настояшее время ее возделывают более чем в 70 странах мира
Как приготовить борщ с бобами?
Рецепт №1. Постный борщ с бобами.
Ингредиенты:
- Картофель (4-5 шт.);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Свекла (1 шт.);
- Красный болгарский перец (1 шт.);
- Капуста (200 гр.);
- Томатный сок (0,5 л);
- Растительное масло (100-120 мл);
- Лавровый лист;
- Соль, перец (по вкусу);
- Чеснок (2 зубчика);
- Петрушка.
Процесс приготовления
- Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь свеклу) нарезаем соломкой.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками.
- Шинкуем капусту.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, обжариваем его на небольшом огне до прозрачности (примерно 10 минут). Чтобы ничего не пригорело, не забываем помешивать.
- Пока лук обжаривается, закидываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (2,5 литра).
- Остальные овощи (морковь, свеклу, болгарский перец) делим пополам и одну часть добавляем в кастрюлю к картошке.
- Доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой (оставляем щель для выхода пара) и варим в течение 20 минут.
- Пока картофель вариться, продолжаем готовить зажарку (обжаренные на небольшом огне овощи для супа или борща).
- К обжаренному луку добавляем оставшиеся овощи. Вначале болгарский перец – жарим его вместе с лучком в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду морковь и хорошенько перемешиваем.
- Сразу после перемешивания добавляем свеклу, перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем по вкусу соль, продолжаем готовить еще 10 минут. Овощи должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
- В сковороду добавляем томатный сок (или разводим томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешиваем.
- Вместе с томатным соком зажарку готовим еще 5-10 минут.
- Тем временем в кастрюле сварились овощи, в связи с чем забрасываем сюда капусту. Варим ее в течение 5 минут.
- После капусты добавляем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем, при необходимости добавляем сахар. И в заключении добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст.л сухого паприка. Все обязательно должно закипеть.
- Накрываем борщ крышкой, выключаем огонь и даем ему постоять 15-20 минут.
Рецепт №2. Борщ на бобах.
Ингредиенты:
- Красные бобы (150-200 гр);
- Морковь (1 шт.);
- Свекла (1 шт.);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Болгарский перец (1 шт.);
- Перец горошком (по вкусу);
- Томатная паста (3 ст.л);
- Картофель (3 шт.);
- Капуста (100 г);
- Зелень (по вкусу);
- Соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления
- Бобы в течение 6-8 часов замачиваем, после чего добавляем в кастрюлю. Заливаем водой (на 1/3) и доводим до кипения и немного варим.
- Свеклу и морковь очищаем. Свеклу нарезаем кубиками, морковь – полумесяцами.
- Затем чистим лук и нарезаем кубиками.
- В кастрюлю доливаем воду и добавляем туда свеклу и морковь и перец горошком.
- Добавляем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.
- Красный болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем на сковороду к луку.
- В отдельной посуде разводим 3 столовой ложки томатный пасты со стаканом воды. Перемешиваем. Во время кипения образуется пенка, которую необходимо снять.
- В сковороду к перцу и луку добавляем томатную пасту. Тушим на среднем огне, чтобы паста слегка закипала (около 5 минут).
- Картофель нарезаем кубиками.
- Капусту мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю. Варим около 5-7 минут, периодически помешиваем.
- Зелень мелко крошим.
- В кастрюлю добавляем зажарку и зелень. Варим около 10 минут на медленном огне, после чего можно подавать к столу.
Пюре из бобов
Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.
Арахис обыкновенный
Семена арахиса считаются очень полезными, они содержат жирное масло, применяемое в различных отраслях промышленности. Благодаря ему среди бобовых арахис на втором месте по питательности. В нем содержится 22% белка, 42% масла, 13% углеводов. Они чаще всего употребляются в жаренном виде, а на корм животным идет вегетативная масса.
Эти бобовые культуры являются очень питательными и ценными. Многие думают, что употребление в пищу бобовых, может привести к увеличению веса, однако это неправда. Элементы, содержащиеся в данных продуктах, растительного происхождения, они не несут вреда, если их не совмещать с потреблением какой-либо другой калорийной еды. Здесь представлены далеко не все названия бобовых культур, которые можно употреблять в пищу, их намного больше. Это означает, что каждый может найти вид, который ему наиболее понравится.
Рекомендую посмотреть интересный материал, рассказывающий о том, как некоторые народы смогли выжить используя в пишу бобовые:
Польза бобов для здоровья
Наибольшей популярностью блюда, приготовленные из зерен бобов, пользуются у заграничных кулинаров. Благодаря своим многочисленным питательным веществам они способствуют:
быстрому и полному насыщению;
полной замене мяса (что важно для вегетарианцев и людей, которым мясные продукты воспрещены);
отличному усвоению пищи;
нормализации работы желудочно-кишечного тракта (бобы обладают обволакивающим эффектом для слизистой желудка);
выведению вредных и токсических веществ (благодаря клетчатке);
снятию расстройств желудка и кишечника (наличие танинов придает вяжущие действие);
профилактике заболеваний печени и почек;
снятию отечности и выведению лишней жидкости;
выведению «плохого» холестерина;
нормализации уровня глюкозы в крови;
предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней;
для женщин потребление бобов приносит красоту, блеск и густоту волос.
В косметологии, чтобы избавиться от раздражения кожи лица и угревой болезни, рекомендуется протирать и умывать лицо отваром, сделанным из наземной части боба (створок, листьев, стеблей).
Как включить бобы в рацион питания
Бобы могут быть вкусным дополнением к основным блюдам и закускам.
Чтобы их приготовить, начните с удаления несъедобных зеленых стручков. Затем окуните бобы в кипяток на 30 секунд, после чего перенесите их в миску с ледяной водой. Это смягчит жесткий наружный слой, облегчая его отслоение.
Очищенные бобы можно готовить на пару и употреблять целиком с добавлением оливкового масла и приправ, или делать из них пюре, после чего употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в другие блюда.
Чтобы запечь бобы, варите их 30 минут, процедите, добавьте оливковое масло и приправы. Распределите бобы на противне и запекайте еще 30 минут при температуре 190 °C.
Приготовленные бобы можно добавлять в салаты, рисовые блюда, ризотто, макароны, супы и пиццу.
Описание растения
Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.
Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.
Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.
Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.
Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.
Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.
Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.
Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.
Листья бывают непарными либо парноперистыми — в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста.
Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас — зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов — кисть с 4—12 цветочками размером 2,5—3,5 см.
Горох
Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.
Статья по теме:
Пасынкование различных сортов томатов
Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:
- Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
- Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.
- Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.
Статья по теме:
5 необычных сортов арбузов, которые выращивают на огороде или в теплице
Применение бобов в народной медицине
Лечебные свойства растения признаны в официальной и народной медицине, где с пользой применяются для лечения авитаминоза, диабета, ожирения, дистрофии. Тяжелые физические нагрузки и заболевания почек и печени также попадают в список показаний употребления бобов.
Противовоспалительные свойства бобов применяют для снятия воспалений и ускорения заживления ран на коже: с этой целью зерна варят на молоке и измельчают в пюре, которое прикладывают к нарывам и фурункулам.
Разваренные и протертые бобы, а также их отвары благодаря полезному мочегонному, вяжущему и противовоспалительному действию, применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.
На основе продукта готовят полезные отвары и настои:
- 2 ст. л. бобовых зерен заливают 2 ст. кипяченой воды и готовят на водяной бане 10 мин. Когда состав остынет, его разделяют на равные порции и принимают до 4 раз в сутки. Средство обладает профилактическим свойством при болезнях желудка.
- Сухие семена измельчают в бобовую муку, которую нагревают и накладывают на нарывы, раны. Ее свойства применяют и при других проблемах кожи.
- Готовят отвар из листьев и стеблей, заливая горсть сырья 200 мл горячей воды, томят на водяной бане до 10 мин. Используют в виде компрессов при лечении тромбофлебитов.
- 1 ст. л. бобов высыпают в 400 мл кипяченого молока. Варят на небольшом огне до 30 мин и дают настояться. Мягкие семена растирают и накладывают в форме компресса на раны и нарывы, помогая им затянуться.
- В ½ л кипящей воды высыпают 50 г сушеных цветков, настаивают 2 часа, а затем состав процеживают. Отвар с пользой применяется для умываний благодаря свойствам улучшать структуру эпидермиса и цвета кожи.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Для того чтобы ответить, чем полезны для человека бобы, необходимо знать состав и энергетическую ценность блюд, приготовленных из них.
Бобы не спутаешь ни с каким из сородичей. Внешне они отличаются от гороха и чечевицы. Если посмотреть на прилавки магазинов, можно увидеть приплюснутую форму растения. Его цвет зависит от сорта. Встречаются зеленые, коричневые, черно-фиолетовые виды. Сколько калорий в бобах?
Химический состав:
- Растительный белок: польза бобов состоит в его наличии, а также в том, что растение не содержит жиров.
- Калорийность бобов: 57 Ккал.
- Наличие витаминно-минерального состава, в частности группы В, витамин А, К, С, Е.
- Наличие аминокислот, которые легко усваиваются: лизин, пектины, клетчатка.
Продукт может нанести вред фигуре женщин и мужчин. Дело в том, что он имеет высокую калорийность. В частности, его энергетическая ценность составляет от 140 Ккал на 100 грамм. Это примерный показатель. В бобовых 5,9 белков, 9, 1 углеводов и жиров до 0,1. Калорийность соевых бобов – 147 Ккал на 100 грамм.
Для того чтобы бобы для организма человека приносили пользу, нужно знать какие из них относятся к диетическим сортам. Это зеленые стручки с семенами, тушеные или отварные. Самые высокие по показателям калорийности – это зерна любого из сухих сортов. Например, всеми любимые орешки.