Чабрец (тимьян): посадка и уход в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Thymus
- Тимьян уход
- Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта
- Химический состав растения
- Противопоказания к применению богородской травы:
- Виды тимьяна
- Сбор сырья, лекарственные свойства и применение
- Польза чабреца для мужчин — в чем заключается секрет тимьяна и как его применяют
- Виды богородской травы
- Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта
- Чабер
- Тимьян: посадка и уход на участке
- Применение чабреца
- Тимьян и чабрец – отличия
Thymus
Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.
Основные характеристики:
- Стебли растения – ветвистые;
- Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
- Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
- Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
- Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
- Период цветения приходится на летние месяцы;
- Созревание плодов – август или сентябрь;
- Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
- Содержит тимол, карваклол.
Также рекомендуем: Можно ли пить зеленый чай на ночь? Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.
Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию
Тимьян уход
Тимьян ползучий, уход за которым не представляет большой сложности, требует несколько обязательных мероприятий.
Регулярная прополка
Сорняки имеют более мощную корневую систему, могут задушить тимьян. Проблема существует у молодых растений. Взрослый тимьян, стелящийся ковром, сам способен заглушить рост сорняков.
Защита от мороза
Несмотря на устойчивость к холодам, в регионах с морозной зимой культуру укрывают опавшими листьями или торфом. В регионах с гарантированно снежной зимой укрывать не требуется. Трава хорошо зимует под снегом.
В теплых регионах растение в укрывании вовсе не нуждается. Тимьян хорошо переносит холодное время года. По возможности не следует допускать застаивания талой воды в месте произрастания культуры. Разросшиеся коврики раз в два года рекомендуется рассаживать. Тимьяну становится тесно. Он цветет меньше. Цветки становятся мельче.
Полив
Растение не нуждается в частом поливе. В умеренно дождливое лето достаточно поливать один-два раза в неделю. В периоды повышенной влажности совсем не рекомендуется. При произрастании на влажных почвах необходимо обеспечить хороший дренаж. Растение лучше переносит засуху, чем переувлажнение.
Подкормка
Удобрять растение нужно через год после посадки. Для этого используют обычную схему удобрения: суперфосфат 20—30/ калийная соль/сульфат аммония — по 15—20 г/м². Если выращивать растение ради листьев используют удобрение с большим содержанием азота.
Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта
Тимьян входит в семейство Яснотковые, среди представителей которого очень много трав с ярким ароматом и вкусом: мелисса и душица, шалфей и розмарин, а также мята и базилик. Все растения содержат большой перечень полезных веществ, отличаются высоким содержанием эфирных масел. Тимьян не является исключением. Его основные сферы применения:
- пряность при приготовлении блюд, консервировании, для ароматизации ликеров и настоек;
- компонент приправы “Прованские травы”;
- основа для заваривания чая;
- сырье для парфюмерной промышленности;
- отдушка в косметической индустрии – добавка в мыло, кремы, зубные пасты;
- лекарственное растение;
- медонос для тех, кто занимается пчеловодством;
- красивая декоративная культура.
Существует более 200 видов ароматной травы. Самыми распространенными являются тимьян ползучий и обыкновенный.
Химический состав растения
Целебные свойства чабреца обусловлены присутствием в нем высокого содержания тимола, являющегося ароматическим веществом.
Тимол оказывает раздражающее и согревающее действие на слизистые, уничтожает патогенную флору в организме. При бронхите и других воспалительных патологиях он очищает дыхательные пути. Данное вещество хорошо себя зарекомендовало как обезболивающее средство с выраженным мочегонным действием.
Эфирное масло тимьяна наполовину состоит из тимола. Другая его часть приходится на дубильные вещества, минеральные соли и флавоноиды.
Целебные свойства чабреца обусловлены его уникальным химическим составом.
В чабреце присутствуют жирные кислоты, различные минералы и витамины.
Последняя группа представлена следующими компонентами:
- Витамин А. Является мощным антиоксидантом. Укрепляет иммунитет и защищает клеточные структуры от влияния токсинов.
- Витамин С. Не дает организму стареть, устраняет имеющиеся воспаления. Аскорбиновая кислота играет важную роль в процессе кроветворения.
- Витамины группы В. Стимулируют функционирование ЦНС, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Принимают непосредственное участие в метаболизме, способствуют улучшению зрения.
Противопоказания к применению богородской травы:
Описание
Богородская трава – растение, польза которого обуславливает его активное использование в качестве лекарственного средства.
Богородская трава в России называется тимьян, на Украине – чабрец, и еще есть одно название у этого растения – материнка. Богородская трава относится к семейству губоцветных. Это невысокий многолетний кустарник со стержневым древесным корнем и распластанными по земле стеблями, покрытыми волосками. Листья у растения очень жесткие, яйцевидной или линейно-продолговатой формы. Цветет розово-лиловыми цветами с июня по август.
Растет богородская трава в каменистых степных местностях, вблизи невысоких гор, в сухих сосновых лесах. Произрастает кустарник в Центральной России, на Юге Украины, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане и, местами, на Урале.
Первые упоминания о траве богородской и ее применении встречается в летописях третьего тысячелетия до нашей эры. Древние египтяне находили применение богородской травы в качестве компонента в составе средства для бальзамирования фараонов, а представители древнейшей шумерской цивилизации использовали полезные свойства богородской травы как антисептического средства.
Многие народы, в том числе и наши предки, славяне, ублажали богов, сжигая траву на кострище и окуривая их ароматным дымом. Отсюда пришло распространенное в обиходе название растения не как богородская трава, а чабрец, в переводе с латинского, означает жертвоприношение.
Ботаническая характеристика
Богородская трава (чабрец) имеет достаточно обширный ареал произрастания. Распространено растение на Кавказе, в европейских регионах России, в Украине, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает супесчаные и сухие земли. Часто его можно заприметить на лугах, горных склонах, прогалинах дорог, в лиственных и сосновых лесах. Цветение наблюдается в начале летнего периода, а созревание плодов — в августе.
С виду это небольшой (до 15 см) вьющийся полукустарник с оголенными стеблями и цветоносными ветвями. Под листвой ароматного куста можно обнаружить мягкую подушку из зеленых побегов. У растения мелкие листочки с белыми ресничками у основания. Цветочки собраны в соцветия светло-фиолетового или розового оттенка. Плоды — сухие, черно-бурого окраса.
Время заготовки
Лечебными свойствами обладает тимьян ползучий (Herba Serpylli). Собирать его начинают в июне-июле (период активного цветения) при помощи специальных ножей. При этом срезают только верхние побеги, не затрагивая корневую систему (оставляют для размножения). Затем сырье подвергают тщательной просушке. Делать это можно на улице, чердаке или открытой веранде, разложив на ткани равномерным слоем.
Время сушки колеблется от трех до пяти суток. После чего растение перебирают, удаляя огрубевшие побеги, и перекладывают в стеклянные либо фарфоровые емкости. Измельченная богородская трава может применяться в кулинарии и народной медицине. Она имеет горьковатый жгучий привкус и характерный запах. Раскрывает целебные качества при тепловой обработке.
Активные вещества
Ценится за содержание целебного эфирного масла, в котором присутствуют следующие компоненты: карвакрол, борнеол, n-цимол и тимол. Чабрец (или богородская трава), лечебные свойства которого обусловлены многообразным составом, также богат макро- и микроэлементами. Они необходимы организму для правильного функционирования внутренних органов (железо, фосфор, медь, марганец, цинк, кальций, селен и магний).
В растении обнаружено много тритерпеновых соединений (минеральные соли, флавоноиды, олеаноловая, фолиевая и урсоловая кислоты). Наземные части содержат золу, смолы, камедь, витамины, жиры и дубильные вещества.
Фармакология
Богородская трава, фото которой можно посмотреть в статье, наделена редким набором лекарственных свойств. Повстречать растение в дикой природе со схожим составом сложно. Наиболее ценными компонентами считаются листья и верхняя часть полукустарника. Им приписывают бактерицидное, антисептическое, стимулирующее, тонизирующее и ветрогонное воздействие.
Виды тимьяна
Существует множество видов кустарника – около 170. Все растут на российских землях, названия растения от них и зависит.
Бывает тимьян:
- дагестанским;
- уральским;
- киргизским;
- байкальским;
- украинским и другим.
Некоторые типы кустарника занесены в Красную книгу. Количество типов увеличивается, открываются всё новые растения. Сегодняшние исследования говорят о числе 214. Части кустарника используются в косметических целях, парфюмерии. В кулинарии, сушёное растение служит в качестве приправы. В фармакологии используется обыкновенный тимьян и ползучий, имеющие похожие свойства.
Сбор сырья, лекарственные свойства и применение
Лучшим периодом для сбора чабреца считается лето, в период цветения. По народным приметам, это рекомендуется делать на Троицу. Всё это время растение обладает лечебными свойствами, которые сосредоточены в цветениях, молодых побегах и самих ветках. Сушить их лучше в пучках или разложив тонким слоем на хорошо проветриваемом месте. Хранить собранный урожай можно 2 года в тканевых или бумажных мешках.
Растение обладает удивительными лечебными свойствами. Его можно собирать как самостоятельно, так и покупать в аптеках. Он известен по всему миру, ведь может помочь при многих заболеваниях. Он обладает такими свойствами:
1. Ранозаживляющими.
2. Противовоспалительными.
3. Дезинфицирующими.
4. Отхаркивающими.
Он имеет широкий спектр применения в медицине. Его используют во время простуды, проблем с поджелудочной, лечение конъюнктивита, болях в суставах и для поднятия иммунитета.
Помимо этого, тимьян и чабрец часто используют косметологии, делают с нее различные настойки для умывания. Их так же можно встретить в составе различных косметических средств по уходу за кожей, в частности в кремах.
Ещё их часто можно встретить на кухне. Ведь они чудесно дополняют мясные, рыбные блюда, соусы и салаты, в качестве приправ. Даже в консервации используют эти веточки для придачи незабываемого аромата. Ну и конечно же в составе различных чаев, как самостоятельный ингредиент, так и дополняющий. Существует большой ассортимент чаев с чабрецом.
Чабрец и тимьян идут рука об руку как братья, как по внешнему сходству, так и по полезным свойствам. Для любого садовода эти растения будут большой находкой на участке. Которая будет просто великолепно смотреться в летний сезон и пригодиться как в аптечке, так и за обеденным столом.
А еще читайте про деликатесный цветок — артишок.
Польза чабреца для мужчин — в чем заключается секрет тимьяна и как его применяют
С давних времен чабрец причисляли к особым, так называемым «мужским» растениям, хотя едва ли в мире флоры отыщется что-либо, полезное исключительно для мужчин.
Второе распространенное название чабреца — тимьян.
Эта многолетняя трава легкомысленным лилово-сиреневым цветом напоминает лаванду, но тем не менее, симпатичный чабрец, опять же в прошлом, нередко включали в вышитые орнаменты мужской одежды, а женщины вручали его душистые букетики храбрым воинам, на удачу в бою и как оберег для здоровья.
Чабрец действительно полезен, причем, отдельные его свойства касаются только мужчин.
Листья, цветки и стебли чабреца собирают в пору его цветения, в сухую погоду.
Способы использования растения разнообразны:
· эфирное масло применяют в ароматерапии, добавляют в массажные масла и уходовые средства;
· настойку чабреца на алкогольных напитках употребляют внутрь и применяют наружно для притираний и компрессов;
· экстракты растения использует фармацевтическая промышленность;
· с отваром чабреца также делают компрессы и принимают с ним ванны.
А еще велика польза для мужчин чабреца, поданного в форме настоя или чая.
Напитки из тимьяна отличаются ярким, чуть терпким вкусом и пряным, луговым ароматом.
Чабрец хорош в составе чая зеленого или черного. Второй богат на дубильные вещества, первый — мощный антиоксидант. Чабрец хорош вообще со множеством других трав, любая из которых, естественно, дополнит его уникальными, ей присущими полезными свойствами.
Но пьют чабрец и в чистом виде, и в любое время суток, главное — чтобы был свежезаваренным.
Он придает сил, бодрости и улучшает настроение, а будучи выпитым после бани, сауны или хоть горячего душа или ванны — помогает телу расслабиться, подготавливает организм к глубокому, продолжительному и здоровому сну.
4-7 чашек напитка из чабреца в течение недели, помогут мужчине пережить все стрессовые ситуации на работе и в быту, и не свалиться с хронической усталостью в выходные.
А также повысят работоспособность, улучшат концентрацию внимания на важнейших задачах и укрепят память на детали.
В чабреце содержатся флавоноиды и органические кислоты, природные смолы и витамины — С, А и В. Эфирные масла на 42% представлены компонентом тимолом, объясняющим эффективность тимьяна (главным образом при наружном применение) против кожных заболеваний, включая псориаз и экзему.
Значительная польза чабреца происходит от микроэлементов — молибдена, селена и цинка.
В комплексе они способствуют выработке тестостерона, а также улучшают качество спермы.
Высокое содержание урсоловой кислоты в чабреце обеспечивает его свойство предотвращать раннее облысение, беспокоящее действительно огромное количество мужчин.
Достигается этот эффект за счет воздействия вещества на волосяные луковицы — оно активирует их рост и способность впитывать питательные вещества.
Кроме того, урсоловая кислота действует образом похожим на ряд гормонов надпочечников — стимулирует синтез белка, без которого невозможно само существование мышечных волокон, рост волос и ногтей.
Бытует мнение, что многие мужчины не любят заботиться о своей внешности, но вряд ли кому бы то ни было хотелось отказаться (будь такая возможность) от ряда свойств чабреца, за которые его, кстати, высоко ценят косметологи:
· очищать и оздоравливать кожу, устраняя жирный блеск, расширенные поры с черными точками и воспаленные высыпания;
· разглаживать морщины и подтягивать кожу (за счет стимулирования выработки коллагена), предотвращая образование второго подбородка.
Положительно отзываются о чабреце и стоматологи, ведь ему под силу:
· минимизировать кровоточивость десен;
· противостоять кариозным заболеваниям;
· предотвращать пародонтоз.
А после чашечки чая из чабреца — исчезает и не возвращается в течение нескольких часов неприятный запах изо рта.
Любителям спорта придутся по вкусу спазмолитические свойства чабреца и тот факт, что регулярный прием его, нормализует обмен веществ, что, естественно, очень важно при наращивании мышечной формы и приведении тела в форму путем грамотных тренировок. Наибольшую пользу в этой сфере он принесет, если употреблять напиток в интервал между упражнениями и составленным по всем правилам индивидуальной диеты приемом пищи
Наибольшую пользу в этой сфере он принесет, если употреблять напиток в интервал между упражнениями и составленным по всем правилам индивидуальной диеты приемом пищи.
Виды богородской травы
На самом деле богородская трава и чабрец — это одно и то же. Это большое семейство растений. Оно включает в себя множество интересных видов. Большинство из них внешне очень похожи. Представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают. А более мягкие побеги обильно цветут и обладают чудесным ароматом.
Наиболее известными видами являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий. Обладает ветвистым стеблем и небольшими листьями с очень сильным запахом. Цветы светлого оттенка, нежно-лилового цвета. Можно их даже назвать белыми. Этот дикорастущий вид чабреца встречается в дикой природе на северо-западе средиземноморских стран. Его в качестве домашней культуры выводят на постсоветском пространстве.
Богородская трава
Еще один вид богородской травы — это чабрец ползучий. Выглядит как полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета. Начинает расти одновременно во множестве мест и закрепляется при помощи цветущих побегов. Цветы у растения насыщенного темно-лилового оттенка. Относится к дикой флоре Соединенных Штатов Америки и растет в степях России. Именно этот вид богородской травы чаще всего заготавливают в лечебных целях.
Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта
Тимьян входит в семейство Яснотковые, среди представителей которого очень много трав с ярким ароматом и вкусом: мелисса и душица, шалфей и розмарин, а также мята и базилик. Все растения содержат большой перечень полезных веществ, отличаются высоким содержанием эфирных масел. Тимьян не является исключением. Его основные сферы применения:
- пряность при приготовлении блюд, консервировании, для ароматизации ликеров и настоек;
- компонент приправы “Прованские травы”;
- основа для заваривания чая;
- сырье для парфюмерной промышленности;
- отдушка в косметической индустрии – добавка в мыло, кремы, зубные пасты;
- лекарственное растение;
- медонос для тех, кто занимается пчеловодством;
- красивая декоративная культура.
Существует более 200 видов ароматной травы. Самыми распространенными являются тимьян ползучий и обыкновенный.
Чабер
Еще один представитель семейства Яснотковых, но в отличие от чабреца это однолетнее растение. Выращивание его на дачном участке – хлопотное занятие, поскольку культура капризная, она предпочитает условия Азии и Средиземноморья.
Чабер также является приправой, но по вкусу он похож на черный перец. Он больше подходит не для мясных, а для овощных блюд, применяется для засолки и маринования плодов, приготовления соусов. Эфирные масла растения ценятся в ароматерапии. В лечебных целях чабер используется против головной боли, болезней ЖКТ и при простуде.
Чтобы отличить чабрец от тимьяна, необходимо знать его ботанические особенности. Это одновременно и приправа, и лекарственное растение. Пряность необходимо применять в умеренных количествах, чтобы она не перебивала вкус основных ингредиентов блюда, а лишь оттеняла их.
Тимьян: посадка и уход на участке
Для посадки тимьяна подбирают солнечные участки, как исключение – легкая полутень, в тени побеги резко вытягиваются, куст теряет свою монолитность. Растение предпочитает плодородные, легкие, хорошо дренированные, не кислые (или нейтральные) почвы.
Совет! При подготовке участка к посадке на тяжелых почвах при перекапывании рекомендуется внести песок, чтобы улучшить водопроницаемость почвы. Кроме того, место, где растет чабрец, должно быть защищено от сквозняков.
Для посадки тимьяна подбирают солнечные участки
Полив
Тимьян засухоустойчив, не переносит застой воды – это приводит к поражению и гниению корневой системы. Полив — умеренный, исключительно в очень засушливый период, а так же сухой весной в период активной вегетации и подготовки к цветению.
Чтобы избежать застоя в дождливые дни, почву вокруг растения мульчируют мелким гравием.
Тимьян засухоустойчив и не переносит застой воды
Подкормка
Тимьян не нуждается в усиленном удобрении. Перед посадкой в почву можно внести перегной, тогда в течение последующего года растение не будет нуждаться в подкормке. В последующие годы подкормку проводят поздней весной/ранним летом любым видом жидких минеральных удобрений
Тимьян красивое и неприхотливое растение
Обрезка
Обрезку проводят весной, укорачивая развивающиеся побеги, и после цветения, удаляя подсыхающие соцветия. Обрезают побег до одеревеневшей части, это составляет порядка 2/3 от общей длины стебля.
Обрезание позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным.
Правильная обрезка позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным
Размножение
Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Следует отметить, что тимьян хорошо и обильно может размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.
Поскольку семена тимьяна очень мелкие и для их прорастания потребуется почти месяц, перед посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. Поскольку после прорастания молодые растения развиваются достаточно медленно, они потребуют защиты от сорняков. Именно поэтому предпочтительнее при семенном размножении выглядит выращивание и высадка рассады.
В начале марта в почвенную смесь (равные части торфа и песка) высевают семена и ящик сверху накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшую рассаду высаживают в грунт.
Ростки тимьяна
Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. Побеги отлично укореняются, поэтому до цветения срезают верхушки стеблей, длиной 8-10 см, высаживают в речной песок, накрывают пленкой. В течение дня черенки необходимо несколько раз опрыскать из пульверизатора. Корешки появляются на 15-20 день, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на участок.
Важно! Выращивание тимьяна в его первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застаивания воды
Дворик, плотно засеянный тимьяном, выглядит просто неотразимо
Размножение делением заключается в разламывании куста у его основания, после чего аккуратно разбирают (распутывают) мелкие корешки. Высаженные деленки можно на неделю накрыть стеклянной банкой для лучшего укоренения.
Болезни и вредители
Выращивание чабреца в его первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застаивания воды – молодой корень особенно чувствителен к перенасыщению почвы влагой.
На тимьяне практически никогда не появляются вредители
В целом же, на тимьяне практически никогда не появляются вредители – причиной тому являются душистые вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но все же, при нарушении правил ухода, чабрец может быть поражен следующими вредителями:
луговой мотылек – поражает листья и стебли, особенно активны бабочки этого вредителя в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами
песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю наземную часть тимьяна. Для борьбы с ним используют отравленные приманки
долгоносик – небольшой (2-3мм) черный жук, питается молодой зеленью и побегами, а так же цветочными бутонами. Метод борьбы – аналогичный с песчаным медляком плюс – обработка инсектицидами
тля – маленькие (до нескольких миллиметров) малоподвижные насекомые, поражают стебли и листья. Погибают после обработки инсектицидами.
Тимьян душистые вещества выделяет в большом количестве
Применение чабреца
Чабер и чабрец — одно и то же или нет, где применяются эти растения? Таким вопросом задаются многие наши сограждане. Известно, что чабрец нашел довольно широкое применение в медицине, помимо этого его широко используют в кулинарии. Тем не менее, если изучить состав некоторых приправ, то можно обнаружить, что в них одновременно включены как чабер, так и чабрец. Это свидетельствует о том, что растения все же разные.
У чабреца используются в пищевой промышленности в основном неодревесневшие верхушки, собирают которые еще до начала цветения. В таком виде растение можно применять как приправу к салатам, супам, блюдам из рыбы и мяса, маринадам и соусам. Также многие употребляют чабрец в качестве отдушки для чая.
Тимьян и чабрец – отличия
Оба представителя флоры относятся к семейству Яснотковых. Некоторые считают, что чабрец – это украинская вариация названия тимьяна. Это отчасти связано с тем, что в степях Украины чаще встречаются ползучие полукустарники. Однако такое объяснение не совсем корректное. Чтобы разобраться в том, какова разница между тимьяном и чабрецом, нужно поближе познакомиться с этими растениями. Такое подробное изучение поможет во всем основательно разобраться.
Тимьян – виды
Это полукустарниковое растение, относящиеся к роду Thymus. Насчитывается свыше 400 видов, произрастающих в умеренном поясе Европы, Азии и даже Северной Африки. В России растение тимьян встречается в 200 вариациях. Самые распространенные виды:
- пурпурно-фиолетовый;
- меловой;
- горный;
- клоповый;
- пигмей;
- радужный;
- лесной;
- алтайский;
- уральский;
- крымский;
- ползучий;
- Донне Валей;
- лимоннопахнущий;
- сибирский.
Тимьян – описание растения
Это полукустарник, который в длину достигает 35-40 см. Его стебель тонкий: может быть ползучим либо прямостоячим. Ветки у этого растения травянистые, тонкие. Дополнительно тимьян описание имеет такое:
- У этого растения корневая система стержневая.
- Размер листовых пластинок и их форма зависит от вида тимьяна. В большинстве случаев листья овальные или продолговатые насыщенно-зеленого оттенка.
- Цветки у тимьяна могут быть лиловыми, белыми или розовыми. Они небольшие по размеру. Да и к тому же соцветия располагаются в верхней части растения. Цветет тимьян летом.
- Плод у тимьяна – коробочка. В ней хранится четыре шарика-орешка: они-то и используются в качестве пряности. Для таких орешков характерен горьковатый вкус и особый аромат. Плодоносит растение в августе-сентябре.
Чабрец – описание растения
Это и есть ползучий тимьян. Такое растение предпочитает песчаную почву, поэтому в основном произрастает в степной зоне. Если посмотреть на фото, можно увидеть, как выглядит тимьян и чабрец. Для последнего характерны стелющиеся побеги. В высоту полукустарник едва достигает 20 см. К тому же у него есть следующие особенности:
- Листья крепятся к ветвям с помощью коротеньких черешков. Сами по себе пластинки небольшие. Располагаются листья супротивно.
- Цветки окрашены в фиолетовый тон. Они крошечные и собраны в небольшие головки. Цветет чабер в конце июня или начале июле. К осени формируются небольшие плоды – орешки.