Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии

Содержание:

Фучжу по-корейски при похудении

Спаржа из пенки соевого молока, несмотря на высокую калорийность, не является стоп-продуктом для тех, кто стремится похудеть. Главное – придерживаться установленных согласно диете ограничений по потреблению калорий. Фучжу даже в малых количествах хорошо насыщает, но при этом приносит организму много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, легкоусвояемых жиров и углеводов. Кроме того, биохимический состав продукта улучшает пищеварение и обмен веществ. Благодаря этому организм более эффективно выводит шлаки, токсины и балласт, которые тоже сказываются на массе тела.

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Рецепт такого блюда не менее прост и понятен. Для него потребуется использовать следующие ингредиенты: 250 г. сухой спаржи, по 2 шт. моркови и лука, 2 чесночных зубчика, 60 мл. подсолнечного масла, по 1 ст.л. уксуса, соевого соуса и сахара, щепотку соли и приправы для моркови по-корейски.

  1. Спаржа предварительно замачивается в холодной воде на все ночь. После чего хорошенько отжимается и нарезается по диагонали.
  2. Лук, морковь и чеснок измельчаются (последний лучше всего нарезать тонкими слайсами) и хорошенько обжариваются на подсолнечном масле.
  3. Фучжу смешивается с подготовленными овощами, а затем заливается маринадом, сделанным из соевого соуса, уксуса, сахара, соли и специй.
  4. Получившуюся закуску можно перекладывать в заранее вымытые и простерилизованные банки. Она прекрасно хранится всю зиму на нижней полке холодильника.

Диетологи рекомендуют употреблять аспарагус в запеченном, отварном, жареном и маринованном виде. Продукт подвергают минимальной термической обработке, чтобы сохранить вкусовые качества и весь спектр полезных веществ.

Очень важно не передержать ростки, готовить до состояния «аль денте» (на зубок). Чтобы сохранить спаржу на зиму, ее закрывают в банки, заливая маринадом на основе воды, уксуса, соли и ароматных специй. Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

Виды спаржи и её состав

По своему происхождению этот овощ близок к луку-порею. Родиной аспарагуса считается север Африки. О его целебных свойствах упоминал в своих трактатах Гиппократ. Греки готовили из него лекарственные средства, а древние римляне использовали эту культуру в качестве еды. На сегодняшний день спаржа выращивается во всех уголках мира, но и её цена по-прежнему остаётся достаточно высокой.


На приусадебных участках можно встретить спаржу в виде кустарника, но чаще всего выращивают травообразный вид этого овоща.

Из всех видов аспарагуса только 20 относятся к съедобным. Это многолетнее растение плодоносит на третий год жизни.

Как правильно варить спаржу

Вопрос варки побегов аспарагуса крайне важен, поскольку спаржу категорически нельзя переваривать. К тому же, варить овощ нужно правильно, придерживаясь простых кулинарных рекомендаций.

Правила варки молодых побегов

  • Варить нужно только нижней частью стебля, поскольку именно в этом месте овощ наиболее жёсткий. Верхушка стебля вообще не должна погружаться в воду, желательно, чтобы она возвышалась над поверхностью воды не менее, чем на 5 см. Верх спаржи приготовится за счёт горячих паров, идущих с кастрюли.
  • Зелёный сорт растения варится до готовности примерно 3-8 мин., белый – 10-15 минут.
  • При варке не забывайте накрывать кастрюлю крышкой, однако периодически заглядывайте в неё, чтобы проверить – готов овощ или нет. Проверить, насколько побеги сварились, очень просто: если они нежные и легко прокалываются вилкой, значит – продукт уже сварился.

С чем едят побеги аспарагуса

Употреблять спаржу можно в качестве самостоятельного блюда, однако чаще всего её добавляют в состав других блюд, как дополнительный ингредиент.

Приготовить дома на основе побегов можно различные салаты, гарниры, супы, мясные угощения и даже десерты. Любому блюду овощ придаст своеобразных и немного пикантных вкусовых ноток.

Спаржа, польза и вред которой до этих пор хозяйками недооценивались, считалась всего лишь бессмысленной заграничной роскошью. Как выглядит натуральный продукт в глазах современных кулинаров – догадаться несложно, теперь его всё чаще и чаще используют в кулинарии.

Присоединяйтесь и вы к марафону здорового питания, обогащая своих домочадцев природными минералами и витаминами, содержащимися в спаржевых блюдах – и будьте здоровы круглый год.

Желаю вам приятного аппетита! Всегда ваша Елена Скопич

Соевая спаржа по-корейски: калорийность в 100 гр продукта, из чего делается, ее польза и вред

Известны три ранних письменных упоминания продукта: г. Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью.

В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус — так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы.

Это уже готовый продукт — фучжу.

Калорийность сухой соевой спаржи на грамм — килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на г — 42 г, углеводов — 23 г, жиров — 14 г. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям.

Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме. Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами.

В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар.

С чем едят фучжу

Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Или, точнее, не отказывать себе в соли совсем категорично.

Соль организму нужна в небольших количествах, поэтому корейскую морковь в диете использовать необходимо в виде дополнения к гарниру. Желательно, не употреблять покупную корейскую морковь, ее достаточно просто сделать в домашних условиях.

И для Вас будет преимуществом в данном блюде то, что вы сами будете регулировать уровень соли. Еще рекомендуется к употреблению в диете спаржа по-корейски. Этот продукт уже давно на российском рынке и многие его успели сильно полюбить.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

Ингредиенты:

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите спаржу водой на два часа, отожмите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте сковороду на сильном огне, обжарьте кольца лука. Удалите лук из сковороды, масло ароматизируйте чесноком, натертым на мелкой терке.
  3. Выложите спаржу на тарелку, посыпьте специями, луком, посолите. Влейте уксус с соусом и маслом.
  4. Перемешайте, дайте пропитаться маринадом, через два часа подавайте.

Состав соевой спаржи и назначение продукта

Фучжу является продукцией растительного происхождения, которая получается после кипячения соевого молока. Продукт востребован в блюдах азиатской кухни. Фучжу высококалорийная, т.к. содержит до 30% жиров и не менее 40% белковых соединений. Спаржа может использоваться в качестве заменителя продукции животного происхождения (яиц, творога, молока, мясопродуктов и т.д.).

В составе продукта следующие полезные вещества:

  • витамины С, А, Е, К, группы В:
  • аминокислоты;
  • калий;
  • фтор;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • фитоэстрогены.

Положительное воздействие продукта на организм следующее:

  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсичных веществ;
  • предотвращение болезней сердечной системы;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация работы желудка;
  • выведение желчи;
  • повышение работоспособности и физической выносливости;
  • предотвращение атеросклероза;
  • запуск процессов омоложения;
  • улучшение состояния кожи;
  • замедление процессов старения организма;
  • выведение избыточной жидкости за счет мочегонного воздействия;
  • расщепление жиров.

Фучжу может включаться в диетический рацион, т.к. обладает моченным действием, способствует расщеплению жиров.

Спаржа и корейская морковка. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Необходимо учитывать противопоказания для употребления соевого продукта:

  • болезни поджелудочной железы;
  • возраст до 5 лет;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • аллергия на соевую продукцию;
  • патологии почек;
  • беременность;
  • период лактации и т.д.

Способы употребления продукта

Спаржа употребляется в отваренном, жареном, засушенном, маринованном виде. Специалисты рекомендуют соблюдать дозировку, оптимальный размер порции в неделю на 1 человека составляет 200 г.

Метод приготовления позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Спаржа может подаваться в качестве гарнира к овощным блюдам и закуски.

Для приготовления маринованной фучжи потребуются:

  • спаржа (100 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • растительное масло (50-60 г);
  • соевой соус (3 ст. л.);
  • винный или яблочный уксус (2 ст. л.);
  • соль (1-1,5 ч. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • перец (5-6 г).

Спаржа заливается чистой водой, выдерживается в течение 10-11 часов. Затем фучжу отжимается, вода сливается. Готовится маринад из приправ и подсолнечного масла. Спаржа режется полосками либо пластинами, продукт заливают маринадом, закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 10-14 часов. Смесь для маринада может готовиться также из уксуса, куркумы, чеснока и перца.

Филе курицы нарезается небольшими ломтиками и оставляется на сковородке, затем в блюдо добавляют спаржу и тушат до готовности в течение 20-25 минут на слабом огне.

Спаржа и курица. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Для приготовления салата потребуется следующий набор продуктов:

  • фучжу (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • морковь (1 шт.);
  • соль;
  • стручковая фасоль (200 г);
  • соевый соус (3 ст. л.);
  • черный перец;
  • чеснок (3 зубчика).

Требуется замочить сухое сырье в чистой воде в течение 24 часа. Продукт отжимается, вода сливается. Репчатый лук и чеснок очищают, разрезают на ломтики. Морковь чистится, измельчается на терке либо режется мелкими кусками. Подготовленная спаржа режется полосками. Компоненты смешиваются, в блюдо добавляются приправы, масло и соевый соус.

Для следующего рецепта салата потребуются:

  • фучжу (200 г);
  • оливковое масло (3-5 ст. л.);
  • бурый рис (150 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • лимон (½ шт.);
  • зеленый горошек (300 г);
  • паприка;
  • соль;
  • кориандр.

Спаржа после замачивания режется на кусочки, рис отваривается. Овощ необходимо потушить с оливковым маслом и водой, добавить пряности, горошек и томить 4-5 минут на слабом огне. Ингредиенты перекладываются в салатницу, приправляются.

Калорийность продукта

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах — сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:

  • белки — 45 гр — 180 ккал;
  • жиры — 20 гр — 180 ккал;
  • углеводы — 20 гр — 80 ккал.

Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки — 41%;
  • жиры — 41%%
  • углеводы — 18%.

Такой показатель калорийности позволит быстро насытиться организму и не набрать лишних килограммов. Блюдо стали часто включать в меню различных диет. Если сравнивать блюдо с другими белковыми продуктами, то сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.

Вред или польза

Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы.

Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день

Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.

Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО, поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями

Спаржа по-корейски очень богата на белок, с большим содержанием аминокислот. Соевая спаржа отличается приятным вкусом. Из нее готовят салаты и гарниры, закуски, используют как самостоятельное блюдо. Если правильно приготовить блюдо, оно раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.

Польза

1. О пользе соевой спаржи можно говорить очень долго. Этот продукт рекомендовано употреблять для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Спаржу кушают также при комплексном лечении опорно-двигательного аппарата. Она же хороша при наличии недугов желудочно-кишечного тракта.

3. Рекомендуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.

4. Продукт можно довольно эффективно использовать для похудения. Блюда из фучжу помогают вывести лишнюю жидкость из организма и расщепить жиры.

5. Фучжу помогает укрепить иммунную систему.

6. Благодаря спарже обогащают рацион профессиональных спортсменов и тех, кто занят тяжелым физическим трудом.

7. Продукт значительно улучшает обмен веществ, он уменьшает вред от воздействия жирной еды, успешно выводит из организма токсины.

8. Есть мнение, что спаржа в рационе нужна для сохранения молодости и красоты. Она содержит фитоэстрогены, которые оказывают положительное влияние на гормональный фон.

9. Продукт стоит есть женщинам во время менопаузы и ПМС. Он способен сгладить результаты гормональных перестроек, убирает менструальные боли.

10. Ученые установили, что она способна бороться даже с онкологическими заболеваниями.

11. Фучжу дарит заряд энергии, оберегает сердце и сосуды.

12. И женщинам, и мужчинам, которые готовятся к зачатию, нужно есть ее один-два раза в неделю.

13. Из нее можно сделать отвар, который способен нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердечной мышцы. Им же многие пользуются при заболеваниях кожи или угревой сыпи.

Применение в кулинарии

Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употреблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.

Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах.

Таким образом, соевая спаржа — полезный продукт, а различные способы её употребления разнообразят меню и обогатят организм необходимыми для поддержания здоровья веществами.

В кулинарии полуфабрикат используют для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров к рыбе и мясу. К примеру, в Японии соевую пенку едят свежесобранной, обмакивая в соусы. В России более популярны острые закуски. Как их готовить, расскажем дальше.

Правила подготовки фучжу перед употреблением:

  1. Сухой продукт ломают на части и заливают водой комнатной температуры на 24 часа. Такая технология сохраняет полезный состав продукта. Иногда полуфабрикат заливают кипящей водой, чтобы сократить время замачивания, но это приводит к потере части витаминов и минералов. Недостаток такого способа заключается еще и в том, что сухой полуфабрикат не успевает стать полностью мягким.
  2. Другой способ подготовки — замачивание на 3-4 часа. Затем продукт кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят после закипания 30 минут.
  3. Если при надавливании спаржа пружинит и не ломается, значит, можно слить воду и приступать к готовке.
  4. Продукт выкладывают на дуршлаг и отжимают влагу рукой.
  5. Фучжу складывают в глубокую емкость, солят и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся жидкость сливают.

Спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  • сухая соевая спаржа — 300 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кукурузное или кунжутное масло — 6 ст. л.;
  • уксус 9%-ный — 30 мл;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фучжу вымачивают 24 часа в холодной воде, затем отжимают и нарезают кусочками.
  2. Складывают в глубокую миску, добавляют измельченный чеснок, соевый соус, масло, уксус, сахар, соль и перец.
  3. Аккуратно перемешивают, выкладывают в лоток с крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов в холодильнике.

Рецепт с паприкой

Ингредиенты:

  • фучжу в сухом виде — 400 г;
  • паприка (молотая или хлопьями) — 1 ст. л.;
  • гранулированный чеснок — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • кукурузное или подсолнечное масло без запаха — 30 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • кориандр — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымоченную фучжу нарезают произвольно, складывают в миску.
  2. На основе соевого соуса, масла, уксуса, специй, соли, сахара готовят заправку и заливают спаржу.
  3. Аккуратно перемешивают и ставят мариноваться в холодном месте на 3 часа.

Ингредиенты:

  • сухая соевая спаржа — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • кунжутное масло — 120 мл;
  • рисовый уксус — 100 мл;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 30 г;
  • черный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоченную спаржу нарезают на куски, морковь натирают на специальной терке для моркови по-корейски.
  2. Продукты складывают в миску, перемешивают, добавляют измельченный чеснок.
  3. Из оставшихся компонентов готовят маринад и заливают содержимое миски.
  4. Быстро перемешивают и ставят в холод на 5 часов, после того как закуска остынет.

Ингредиенты:

  • соевая спаржа сухая — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соевый соус — 20 мл;
  • кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную фучжу нарезают и отправляют обжариваться в масле на хорошо разогретую сковороду.
  2. Перец очищают и нарезают полосками, чеснок мелко рубят ножом и добавляют к спарже.
  3. Через 5–7 минут приготовления солят, перчат, вливают соевый соус и перемешивают.
  4. Готовую закуску выкладывают на тарелку и посыпают зеленью.

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья


Соевая спаржа польза и вред для организма

Умеренное употребление фучжу в составе полноценного и разнообразного рациона приводит к таким полезным последствиям:

  • за счёт поступления клетчатки налаживается работа ЖКТ;
  • нерастворимые растительные волокна помогают снизить содержание холестерина;
  • жирные кислоты и минералы снижают риск болезней сердца;
  • благодаря натуральным фитоэстрогенам соевые продукты улучшают состояние репродуктивной системы у женщин, смягчают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака груди;
  • наличие селена в составе продукта предотвращает онкологию простаты и толстой кишки и мужчин;
  • высокое содержание кальция благотворно сказывается на работе иммунной и опорно-двигательной систем;
  • аминокислоты повышают тонус мышечной и нервной системы, делают обмен веществ более продуктивным;
  • глутаминовая кислота стимулирует работу мозга и улучшает когнитивные способности;
  • соевый белок почти не уступает мясному по питательным характеристикам, поэтому служит хорошей альтернативой мясу в вегетарианском рационе.

Таким образом, употребление соевой спаржи полезно для организма, а при наличии сахарного диабета, болезней эндокринной системы, ожирения, заболеваний пищеварительной системы и проблем нервной систем – даже может оказывать небольшой лечебный эффект. Естественно, положительные изменения наблюдаются, когда человек не отказывается от предложенного врачами медикаментозного курса и придерживается здорового образа питания и жизни.

Усвоение фучжу в организме может иметь и некоторые негативные последствия:

  1. Аллергия на соевый белок встречается не часто, но проявляется очень сильными симптомами. Спаржа так же не рекомендована тем, у кого есть непереносимость бобовых.
  2. Считается, что чрезмерное потребление соевых продуктов детьми отрицательно сказывается на развитии их репродуктивной и эндокринной систем.
  3. Врачи не рекомендуют употреблять соевую спаржу женщинам с эстрогеночувствительными опухолями и расположенностью к ним.

Следует проявлять осторожность в употреблении фучжу тем, кто страдает сахарным диабетом, нарушениями репродуктивной системы, щитовидной железы, подагрой, ацидозом, циститом, острыми заболеваниями ЖКТ и принимает гларгин или тетрациклин

Фучжу: польза и вред

  • Оказывает противовоспалительное действие на ткани.
  • В комплексе с комплексом активных веществ предотвращает атеросклероз.
  • Помогает в профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
  • Оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие.
  • Служит сильным антиоксидантом, улучшающим состав крови и выводящим токсины из тканей и органов.
  • В некоторых случаях помогает установить здоровый гормональный баланс в организме.
  • Соевая спаржа (содержание белка – до 50%) – отличный источник активного белка для людей, у которых есть непереносимость молочного белка.

Говоря о том, полезна ли соевая спаржа для конкретного человека, следует ориентироваться на индивидуальные особенности, поэтому решение о включении продукта в рацион всегда рекомендуют делегировать врачу. Только специалист может объективно оценить текущее состояние организма и дать рекомендации по употреблению.

Как правильно выбрать спаржу

Чтобы овощ был максимально полезен для здоровья, а его вкус вызывал у вас лишь приятные кулинарные ассоциации – необходимо научиться правильно его выбирать.

Помните, что при покупке овоща важно в первую очередь обращать внимание на возраст и свежесть продукта

  • Правильно купленная спаржа – это молодые побеги с небольшими плотными верхушками, которые не должны быть вялыми.
  • Не стоит приобретать овощ, срезы которого засохшие, а верхушки побегов распустившиеся. Побеги растения обязательно должны быть твёрдыми и достигать длины 15-18 см.
  • Толщина стеблей значения не имеет.
  • О свежести побегов скажет эластичная, блестящая и нежная кожица, которая будет немного поскрипывать, если потереть стебли друг о друга.

Овощи, не соответствующие вышеописанной характеристике, лучше не брать. Они не лучшим образом отразятся на вкусовых качествах будущих готовых блюд.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Вредители

Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:

Спаржевый листоед

Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.

Cпаржевая муха

Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.

В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.

Общие принципы приготовления фучжу с тушеными или жареными овощами и/или грибами

Тушить или жарить фучжу можно с любыми овощами. Принцип един.

  1. Сначала поломать фучжу на куски и размочить их до нужной Вам мягкости. Некоторым нравится, чтобы она не становилась слишком мягкой. В этом случае фучжу замачивают только в холодной воде. Затем отбросить ее на дуршлаг и подсушить. Когда фучжу немного обсохнет, можно ее слегка обжарить.
  2. Подготовить все остальные ингредиенты – вымыть, нарезать и расставить их, а также — масло и специи, в той последовательности, в которой вы будете их готовить или добавлять.
  3. Предварительно вымытые и нарезанные овощи по отдельности быстро жарить на растительном масле на большом огне, постоянно мешая, либо по очереди тушить под крышкой. При тушении можно подливать в овощи кроме масла по капельке той воды, в которой вы размачивали фучжу, а можно заранее приготовить чашку любого крепкого бульона на Ваш вкус и понемногу подливать в овощи этот бульон.
  4. Когда овощи готовы или почти готовы, смешиваете все ингредиенты вместе с фучжу и заправляете их по вкусу, еще пару минут активно перемешивая их на огне.
  5. Если вы делаете салат с грибами, то их сначала отваривают до готовности и слегка обжаривают, а потом добавляют в блюдо с фучжу.
  6. Если Вы готовите в воке, то, выключив огонь, можете закрыть вок крышкой и дать блюду протомиться под ней, пока вок будет остывать.

Для сравнения привожу рецепт фучжу с овощами, почерпнутый на одном из кулинарных сайтов. Он довольно трудоемкий и требует большого числа ингредиентов, но если есть желание и возможность, попробуйте и его.

Ингредиенты

  • Фучжу — 1 пакет
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец болгарский красный крупный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Лук-порей — 1шт.
  • Зеленый острый перец — 2 стручка
  • Красный острый перец — 4 стручка
  • Чеснок свежий — 2 головки
  • Кинза — 1 пучок
  • Соевая паста — 1 ст. л.
  • Крахмал
  • Соевый соус
  • Соевая паста
  • Соевый уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Ма (китайский душистый перец)
  • Черный молотый перец
  • Сухое белое вино — 1 ст. л.
  • Вэйсу
  • Перечное масло
  • Растительное масло — 1 стакан

Готовим

  1. Замочить фучжу целиком в холодной воде на 4-5 часов
  2. Нарезать:

a) крупными треугольными кусками огурцы и красный болгарский перец; b) ставшую мягкой фучжу ромбиками длиной 3 см;. c) репчатый лук тонкой соломкой; d) зеленый острый перец кольцами толщиной 0,5 см; e) 5-6 зубчиков чеснока тонкими пластиками вдоль зубчика, остальной чеснок мелко нарубить; f) ромбиками небольшую горсть лука- порей; g) небольшую горсть кинзы.

  1. Приготовить кисло-сладкий соус: в 1/2 стакана холодной воды добавить 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара (до появления кисло-сладкого вкуса), 1 ст. л. соевой пасты, 2 ст. л. крахмала.
  2. Раскалить 1/2 стакана растительного масла на сковороде и, постоянно помешивая, слегка обжарить (пассировать) овощи – репчатый лук, огурцы и красный болгарский перец.
  3. Вынуть овощи, слить масло и протереть сковороду насухо.
  4. Раскалить ½ стакана растительного масла на сковороде. Добавить чеснок нарезанный пластинками, поломанные пополам стручки красного острого перца, нарезанный кольцами зеленый жгучий перец, перец ма. Постоянно помешивая, все обжаривать 1 минуту.
  5. Добавить нарезанную фучжу, присолить. Помешивая, обжарить 1-2 минуты.
  6. Добавить пассированные овощи, всё перемешать.
  7. Добавить кисло-сладкий соус, мелко нарубленный чеснок, вино, вэйсу, все перемешать.
  8. Добавить зелень, перечное масло, соевый соус 2 ст. л. и черный молотый перец.

Блюдо очень острое. Подавать в горячем виде с пресным рисом.

Описание и виды спаржи

Спаржа представляет собой молодые побеги колючего и ветвистого комнатного растения аспарагуса. Несмотря на то, что в наших широтах продукт распространился не так давно, его история насчитывает целые тысячелетия.

С тех пор, как спаржу впервые начали культивировать, она успела расширить свои территориальные границы, заполонив собой не только родной средиземноморский регион, но и Китай, Африку, а также многие страны Европы.

За годы культивирования появилось и множество видов этого растения, которых на данный момент насчитывается более 200. Однако далеко не все эти виды являются настоящей спаржей.

Лишь 3 разновидности молодых побегов наиболее популярны и считаются настоящим натуральным продуктом. Остальные же виды создаются искусственно. Но из-за внешней схожести с настоящей спаржей многие не могут отличить суррогат от истинно ценного продукта.

Зелёная спаржа

Это наиболее распространённый вид растения, который обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ, в отличие от других сортов.

Белая спаржа

До недавних пор считалась одной из самых популярных разновидностей молодых побегов аспарагуса.

Белый сорт имеет более нежный вкус и мягкую консистенцию, поэтому его всегда считали аристократическим продуктом и использовали для приготовления блюд только в самых дорогих ресторанах.

Из-за трудностей при выращивании растения – стоимость «белого» продукта выше, чем зелёного и фиолетового. Однако в белых побегах больше сахара, а значит – и калорий.

Фиолетовая спаржа

Достаточно редкий сорт, который является чем-то средним между зелёной и белой разновидностью. У фиолетовой спаржи насыщенный вкус, но слишком ощутима горечь.

По сравнению с двумя вышеназванными разновидностями, фиолетовая спаржа крайне редко используется в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector