Морковь по-корейски. калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, польза и вред
Содержание:
- Диетические рецепты с корейской морковью
- Рецепты
- Польза и вред блюда
- Полезна ли морковь по-корейски
- Кроме овощей
- Разгружаемся на морковке
- Диета по гликемическому индексу и диабет
- Какой способ потребления выбрать
- Рецепт Морковь тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Полезные свойства
- Можно ли есть при похудении, включать в меню правильного питания?
- Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
- Польза блюда
- БЖУ и калорийность моркови на 100 грамм
- Морковь по корейски и система правильного питания
- Использование моркови в кулинарии
- Корейская морковь – калорийность, полезные свойства
Диетические рецепты с корейской морковью
Предлагаем взять на вооружение рецепт диетической моркови по-корейски без сахара, с малым количеством растительного масла. Комбинируйте закуску с другими продуктами для приготовления вкусных и полезных блюд.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 3 дольки;
- соль — 25 г;
- заменитель сахара Fitparad — 4 саше;
- уксус яблочный — 25 мл;
- кориандр молотый — 20 г;
- молотый перец чили — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 20 г.
КБЖУ готового блюда на 100 г:
- калорийность — 51,92;
- белки — 1,48;
- жиры — 1,93;
- углеводы —7,63.
Приготовление:
- Морковь помыть, снять кожицу овощечисткой. Измельчить на терке для моркови по-корейски. Переложить в глубокую посуду, посолить, добавить перец, кориандр, сахарозаменитель.
- Перемешать и влить уксус. Оставить на 20 минут, чтобы морковь пустила сок.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок и заправить оливковым маслом.
- Переложить салат в тару с крышкой и поставить в холодильник для настаивания на 5-6 часов. Срок хранения — 2 недели.
Салат с куриным филе
Это блюдо понравится тем, кто предпочитает сытные салаты, заменяющие полноценный прием пищи. Маринованный огурец добавит пикантности.
Ингредиенты:
- корейская морковь домашнего приготовления — 300 г;
- куриное филе — 200 г;
- твердый нежирный сыр — 100 г;
- маринованный огурец — 3 шт.;
- сметана 10% — 2 ст. л.;
- петрушка, укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо птицы отварить до готовности, нарезать кубиками или полосками.
- Огурцы тонко нашинковать соломкой, сыр измельчить на терке.
- Зелень помыть и порубить.
- В глубокой емкости смешать компоненты салата, заправить сметаной.
- При подаче украсить петрушкой.
Салат с фасолью
Этот салат отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.Ингредиенты:
- куриное филе или ветчина из индейки — 300 г;
- морковь по-корейски — 200 г;
- отварная белая фасоль — 150 г;
- зеленый лук — по вкусу;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление: отварное филе разобрать на волокна (ветчину нарезать кубиками), смешать с морковью, фасолью, нашинкованным луком и заправить оливковым маслом.
Салат с яблоком
Кислое хрустящее яблоко добавит этому салату освежающую и сочную нотку.
Ингредиенты:
- томаты — 3 шт.;
- морковь по-корейски — 200 г;
- яблоко — 1 шт.;
- петрушка — по вкусу;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление: яблоко почистить, удалить семечки, нашинковать соломкой. Томаты нарезать крупными кусочками. В миске смешать все компоненты, добавить рубленую зелень и заправить растительным маслом.
Салат с кукурузой и изюмом
В этом блюде пикантный вкус корейской моркови смешивается со сладостью изюма.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе — 300 г;
- отварные зерна кукурузы — 100 г;
- морковь по-корейски 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- изюм — 50 г;
- обезжиренный йогурт — 100 мл.
Приготовление:
- Мясо птицы разобрать на волокна.
- Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком.
- Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут, затем промыть водой.
- В глубокой миске смешать все компоненты и заправить йогуртом.
С морской капустой
Это блюдо для любителей полезной морской капусты.
Ингредиенты:
- морская капуста — 200 г;
- морковь по-корейски 200 г;
- свежий огурец — 2 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление: огурцы помыть и нашинковать продолговатыми полосками, в глубокой емкости смешать капусту, морковь, огурцы и заправить маслом.
Салат с мидиями
Рецепт придется по душе ценителям морепродуктов и листового салата.
Ингредиенты:
- мидии — 0,5 кг;
- томаты черри — 200 г;
- морковь по-корейски — 150 г;
- смесь листьев салата — 300 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- На плоскую тарелку выложите листья салата.
- Сверху положите черри, разрезанные на половинки, и мидии.
- Из моркови сформируйте небольшую горку и полейте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Рецепты
Благодаря низкой калорийности и фактически отсутствию жиров в составе, морковь — один из немногих овощей, которые можно есть в вечернее время и при этом похудеть. Для получения хороших результатов по снижению веса во время похудения или при диетах, ужин должен быть максимально легким и не перегружать желудок. Достойными вариантами правильного питания при диетах для похудения считаются полезные салаты, смузи или овощные бульоны.
Итак, самые лучшие рецепты для похудения с морковью.
Салат для похудения из капусты, моркови и свеклы
Прекрасное блюдо для тех, кто серьезно занялся похудением и желает не ограничивать себя вкусностями
Рецепт салата из основного ингредиента, свеклы и капусты.
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
Состав: капуста белокачанная (четверть небольшой головки), морковка (1 шт.), свекла (1 небольшая.), лук репчатый (1-2 шт.), лимонный сок (1-2 ст. л.), оливковое масло (1-2 ст. л.), соль.
Приготовление салата, который поможет похудеть:
- Помыть и почистить овощи.
- На мелкой терке натереть свеклу, в отдельной тарелке заправить ее оливковым маслом дать постоять 4-5 минут (это поможет избавиться от окраски капусты и лука в в цвет свеклы).
- Мелко нашинковать капусту, натереть морковь на терке, порезать лук, смешать, посолить заправить лимонным соком.
- Соединить свеклу с остальными ингредиентами салата, перед употреблением тщательно перемешать готовое блюдо.
Дополнить полезный салат, также, можно свежей зеленью: петрушкой, укропом.
Морковь и сельдерей
Салат для похудения из моркови и сельдерея — Состав: Корень сельдерея (1 шт), морковка большая (1 шт), яблоко (1 шт), лук зеленый, петрушка, сок четверти лимона, масло кукурузное или оливковое (2 столовых ложки), соль.
Ход приготовления салата, который можно есть вечером:
- Помыть и почистить все овощи и фрукты.
- Корень сельдерея и свежую морковь натереть на крупной терке, наши яблоки нарезать мелким кубиком.
- Сбрызнуть измельченные продукты соком лимона, посолить, перемешать.
- Измельчить зелень, заправить салат маслом, пред употреблением дать ему постоять 25 минут при комнатной температуре.
Заправлять такой полезный салатик также можно нежирным йогуртом, кефиром, сметаной.
Польза и вред блюда
Употребление салата небольшими порциями, приносит следующий положительный эффект:
- из-за особенностей состава закуски увеличивается объём выделяемого желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает скорость метаболизма, улучшает аппетит;
- высокое содержание грубых волокон помогает справиться с запорами;
- специи обладают противоглистными, отхаркивающими свойствами; антисептическое и иммуностимулирующее действие пряностей помогает противостоять организму инфекции в период сезонных заболеваний;
- каротин необходим для улучшения зрения;
- витамины группы В оказывают положительный результат на состояние капилляров; сосудорасширяющее действие витамина РР благотворно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.
Злоупотребление острой закуской может:
- вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изжогу в результате раздражения слизистой пищевода;
- повысить секрецию желудочного сока, кислотность;
- привести к переизбытку витамина А, что приводит к пожелтению кожных покровов.
В связи с возникновением возможной негативной реакции от употребления данного блюда рекомендуется воздержаться:
- во время беременности и кормления грудью (вредные, трудно усвояемые для неокрепшей пищеварительной системы младенца вещества попадут в грудное молоко);
- при воспалениях слизистой оболочки желудка (язва, гастрит);
- при заболевании печени, почек, панкреатите;
- при склонности к проявлению аллергических реакций, к кишечным расстройствам;
- при избытке витамина А.
В том числе не рекомендуется вводить данное блюдо в рацион питания ребенка.
Полезна ли морковь по-корейски
О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.
Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща — в его богатстве витаминами. Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период. Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.
Кроме овощей
Не стоит забывать, что морковка по-корейски калории включает в себя не только от самого овоща. В состав этой холодной закуски входят так же различные специи, масло, уксус и даже сахар. Если брать каждый из этих ингредиентов в количестве 100 г, то картина получится следующая:
- 100 г сахара – 400 ккал;
- 100 г набора специй – 160 ккал;
- 100 г уксуса – 19 ккал;
- 100 г масла подсолнечного – 890 ккал.
Но не стоит пугаться этих заоблачных чисел раньше времени. Во время приготовления каждого из этих ингредиентов требуется довольно небольшое количество. Таким образом, чтобы посчитать сколько калорий в корейской морковке с маслом, нужно знать, какое количество масла и специй использовалось, и рассчитать пищевую ценность конечного блюда становится совсем не сложно.
Средний показатель обычно равняется 135 ккал на 100 г закуски. Это значит, что можно позволить себе небольшую порцию такого лакомства даже во время диеты.
Разгружаемся на морковке
Морковная монодиета стала популярной потому, что благодаря ей можно быстро сбросить лишний вес. Рассмотрим наиболее строгий вид диеты, который рассчитан на 3 дня. В этот период разрешается есть только сырую морковку для похудения (суточная норма — 500 г.) и пить 1 л. кефира. Все делим на 5 порций. Помимо этого надо употреблять не менее 2 л. воды.
Из морковки можно приготовить нехитрый салат. Вам понадобится:
- морковь — 1-2 шт.;
- оливковое масло или лимонный сок.
Этапы приготовления:
- Сырой овощ вымойте и очистите от кожицы.
- Натрите морковку на мелкой терке и заправьте оливковым маслом или соком лимона.
На такой системе питания можно сбросить до 3-4 кг.
Важно помнить, что для сохранения полученного результата при похудении, необходимо правильно выйти из диеты
Диета по гликемическому индексу и диабет
Диабет является сложным заболеванием, которым страдают миллионы людей во всем мире.
Те, у кого диабет, не могут эффективно обрабатывать сахара, что может затруднить поддержание здорового уровня сахара в крови.
Тем не менее, хороший контроль уровня сахара в крови помогает предотвратить и отсрочить возникновение осложнений, включая сердечные заболевания, инсульт и повреждение нервов и почек.
Ряд исследований показывают, что диета по гликемическому индексу снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Обзор 54 исследований, проведенных в 2021 году, показал, что диеты с низким ГИ снижают гемоглобин A1C (долгосрочный маркер контроля уровня сахара в крови), массу тела и уровень сахара в крови натощак у людей с преддиабетом или диабетом.
Более того, некоторые исследования связывают диеты с высоким ГИ с большим риском развития диабета 2 типа. Одно исследование, проведенное среди более чем 205 000 человек, показало, что у тех, кто придерживался диеты с самым высоким ГИ, риск развития диабета 2 типа на 33% выше, чем у тех, кто употреблял продукты с самым низким ГИ.
Систематический обзор 24 исследований показал, что на каждые 5 баллов ГИ риск развития диабета 2 типа увеличивался на 8%.
Диета с низким ГИ может также улучшить исходы беременности у женщин с гестационным диабетом, формой диабета, возникающей во время беременности.
Более того, было показано, что диета с низким ГИ снижает риск макросомии на 73%. Это состояние, при котором новорожденные имеют вес при рождении более 4 килограммов, и это связано с многочисленными краткосрочными и долгосрочными осложнениями для матери и ребенка.
Вывод: Диета с низким ГИ, по-видимому, снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Диеты с более высоким ГИ также были связаны с повышенным риском диабета 2 типа.
Какой способ потребления выбрать
В процессе избавления от лишних килограммов морковь можно есть в любом виде. Ее можно использовать как добавку к различным блюдам или употреблять как самостоятельный компонент.
Диетологи уверяют, что для похудения больше всего полезна морковка, которая не подвергалась термической обработки, поскольку при воздействии высоких температур утрачивается часть полезных микроэлементов. Чтобы добиться результата в кратчайший срок, рекомендуется есть свежую и корейскую морковку, а также пить соки на основе овоща.
Лучшие диетические рецепты
Чтобы скинуть пару лишних килограммов и сделать бедра более стройными, не обязательно есть только морковь. Из нее можно готовить множество разных блюд, которые помогут уменьшить объем жировой прослойки:
- салат с гранатом и яблоком. Необходимые компоненты: морковь (6 шт.), 3 ст.л. гранатовых зерен, стакан гранатового сока, яблоко гренни. Морковь и яблоко натереть на терке, добавить к полученному немного оливкового масла и гранатовый сок. В завершение украсить салат зернышками граната;
- с креветками. Для приготовления понадобятся: 400 г моркови, 200 г креветок, лимонный сок, специи. Морковь натереть на терке, добавить к ней отварные измельченные креветки. В завершение заправить салат лимонным соком, добавить красный молотый перец и корицу;
- салат из моркови и свеклы. Для приготовления нужна 1 морковка, свекла и черная редька. Все компоненты нужно мелко нашинковать, в завершение добавить к салату тертый чеснок и петрушку. При желании салат можно заправить ложкой оливкового масла.
Морковная диета
Существует несколько способов похудения при помощи этого овоща. Одним из наиболее эффективных считается морковная монодиета. Ее продолжительность – 3 дня. На протяжении этого времени разрешено питаться только морковным салатом и ежедневно выпивать по 2 литра воды.
Рецепт салата: тертая морковь, яблоко, оливковое масло и лимонный сок. Салат рекомендуется есть 5 раз в день, объем одной порции – 220 г. На второй день вместо яблока можно использовать киви, а на третий – добавить к салату немного изюма.
Рецепт Морковь тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.6 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2455 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 3.1% | 4750 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 7.9% | 1867 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 5.7% | 2576 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 23.3% | 625 г |
Вода | 81.5 г | 2273 г | 3.6% | 5.2% | 2789 г |
Зола | 1.151 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1585.2 мкг | 900 мкг | 176.1% | 256.7% | 57 г |
бета Каротин | 9.512 мг | 5 мг | 190.2% | 277.3% | 53 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 5.1% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 4.7% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 10.11 мг | 500 мг | 2% | 2.9% | 4946 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.264 мг | 5 мг | 5.3% | 7.7% | 1894 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 11.8% | 1235 г |
Витамин В9, фолаты | 11.506 мкг | 400 мкг | 2.9% | 4.2% | 3476 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.24 мг | 90 мг | 3.6% | 5.2% | 2778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.77 мг | 15 мг | 5.1% | 7.4% | 1948 г |
Витамин Н, биотин | 0.895 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.6% | 5587 г |
Витамин К, филлохинон | 13.1 мкг | 120 мкг | 10.9% | 15.9% | 916 г |
Витамин РР, НЭ | 0.978 мг | 20 мг | 4.9% | 7.1% | 2045 г |
Ниацин | 0.797 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220.55 мг | 2500 мг | 8.8% | 12.8% | 1134 г |
Кальций, Ca | 34.08 мг | 1000 мг | 3.4% | 5% | 2934 г |
Кремний, Si | 23.438 мг | 30 мг | 78.1% | 113.8% | 128 г |
Магний, Mg | 34.52 мг | 400 мг | 8.6% | 12.5% | 1159 г |
Натрий, Na | 18.48 мг | 1300 мг | 1.4% | 2% | 7035 г |
Сера, S | 32.81 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.8% | 3048 г |
Фосфор, P | 65.2 мг | 800 мг | 8.2% | 12% | 1227 г |
Хлор, Cl | 64.35 мг | 2300 мг | 2.8% | 4.1% | 3574 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 445.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 255.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 84.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.836 мг | 18 мг | 4.6% | 6.7% | 2153 г |
Йод, I | 5.54 мкг | 150 мкг | 3.7% | 5.4% | 2708 г |
Кобальт, Co | 3.835 мкг | 10 мкг | 38.4% | 56% | 261 г |
Литий, Li | 5.114 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2685 мг | 2 мг | 13.4% | 19.5% | 745 г |
Медь, Cu | 104.4 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 15.2% | 958 г |
Молибден, Mo | 17.045 мкг | 70 мкг | 24.4% | 35.6% | 411 г |
Никель, Ni | 6.392 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 222.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.298 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.7% | 18456 г |
Стронций, Sr | 7.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.09 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.2% | 6657 г |
Хром, Cr | 3.41 мкг | 50 мкг | 6.8% | 9.9% | 1466 г |
Цинк, Zn | 0.7031 мг | 12 мг | 5.9% | 8.6% | 1707 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.196 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.685 г | ~ | |||
Сахароза | 5.753 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.364 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.388 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.103 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.79 г | ~ | |||
Аланин | 0.066 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.145 г | ~ | |||
Глицин | 0.042 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.294 г | ~ | |||
Пролин | 0.038 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.841 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.366 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.071 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.901 г | min 16.8 г | 11.3% | 16.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.844 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.375 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 4.8% | |
18:2 Линолевая | 0.341 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 12.4% |
Энергетическая ценность Морковь тушеная составляет 68,6 кКал.
Порция = 176 гр (120.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Морковный чай: польза и вред, как приготовить в домашних условиях Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.
Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.
Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:
- специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
- бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
- постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
- 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.
При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.
Можно ли есть при похудении, включать в меню правильного питания?
Морковь по-корейски, калорийность которой складывается из совокупности компонентов, входящих в состав, может быть включена в ограниченном количестве в меню правильного питания и при похудении.
Основные минусы, негативно сказывающиеся на работе органов пищеварения и тормозящие процесс похудения:
- наличие сахара: способен спровоцировать резкий скачек сахара в крови; его переизбыток негативно сказывается на сжигании организмом жиров, замедляя процесс;
- специи (в том числе уксус) повышаю аппетит, что может привести к перееданию;
- высокое содержание приправ, соли замедляет процесс выведения жидкости из организма.
Если рассматривать соотношение БЖУ блюда, то можно отметить высокое содержание жиров. 100 г съеденной закуски займут 15-30% от рекомендованной суточной нормы жиров в сутки, что сравнимо с полноценным приемом пищи.
Из положительных моментов включения салата в меню диеты можно отметить:
- улучшение метаболизма;
- высокое содержание клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника;
- наличие ингредиентов с антисептическими свойствами.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
Рецепт моркови по-корейски на зиму в банках: без стерилизации и с ней
Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:
Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
Серин | 0,054 |
Кальций | 33 |
Ликопин | 1 |
Витамин E | 0,66 |
Глутаминовая кислота | 0,366 |
Треонин | 0,191 |
Марганец | 0,143 |
Валин | 0,069 |
Бетаин | 0,4 |
Витамин B6 | 0,138 |
Вода | 88,29 |
Железо | 0,3 |
Витамин B3 | 0,983 |
Лютеин | 256 |
Аргинин | 0,091 |
Витамин B2 | 0,058 |
Тирозин | 0,043 |
Медь | 0,045 |
Пролин | 0,054 |
Аланин | 0,113 |
Витамин B1 | 0,066 |
Цинк | 0,24 |
Цистин | 0,083 |
Глицин | 0,047 |
Витамин B4 | 8,8 |
Сахароза | 3,6 |
Магний | 12 |
Лейцин | 0,102 |
Витамин K1 | 13,2 |
Лизин | 0,101 |
Натрий | 69 |
Каротин-B | 8285 |
Крахмал | 1,43 |
Фтор | 3,2 |
Фруктоза | 0,55 |
Калий | 320 |
Аскорбиновая кислота | 5,9 |
Селен | 0,1 |
Витамин B9 | 19 |
Фосфор | 35 |
Токоферол-B | 0,01 |
Триптофан | 0,012 |
Витамин A | 5011,8 |
Аспарагиновая кислота | 0,19 |
Метионин | 0,02 |
Витамин B5 | 0,273 |
Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:
- белки — 1,3 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 6,9 гр.
При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде
Польза блюда
Данное блюдо сохраняет все полезные свойства, ведь при приготовлении полностью отсутствует термообработка. Морковь по-корейски носит в себе множество витаминов и минеральных веществ, но это не единственное положительное качество.
- Система ЖКТ. Нормализует работу кишечника, ускоряет метаболизм и повышает аппетит. Идеально подойдет человеку, страдающему запорами.
- Зрение. Морковь содержит Каротин, улучшающий зрение. Показан к применению работникам офисов, проводящим большую часть дня перед компьютером и тем, чья деятельность связана с напряжением глаз.
- Сосудистые заболевания. Предупреждает заболевания сердца и сосудов. В составе присутствуют витамины В-группы. Содержит витамин PP, расширяющий сосуды.
- Профилактика ОРЗ. Помогает избежать сезонной простуды, благодаря присутствию чеснока в составе.
- Зубы и кожа. Дарит коже здоровый цвет и укрепляет зубы.
- Диета. Для тех, кто придерживается ограниченного питания, морковь незаменима. Ее калорийность низкая, а содержание клетчатки внушительное. При соблюдении морковной диеты можно потерять 5 килограмм за 10 дней.
Кроме этого, блюдо обладает мочегонным и желчегонным свойствами, хороший антисептик и помогает в борьбе с различными вирусами. Морковь по-корейски способна восстановить обмен веществ, во время простуды применяется в качестве отхаркивающего средства. Помогает в борьбе с гельминтозом.
БЖУ и калорийность моркови на 100 грамм
Пищевая ценность и калорийность моркови способна меняться в зависимости от метода ее приготовления.
Свежая
Количество калорий моркови в свежем виде на 100 г равняется 32 Ккал.
Пищевая ценность | Количественные данные, г |
Б | 1,3 |
Ж | 0,1 |
У | 6,9 |
Тушёная
Количество калорий, приходящихся на 100 г овоща в тушёном виде, равняется 108 Ккал.
Пищевая ценность | Количественные данные, г |
Б | 0,9 |
Ж | 8,9 |
У | 6,4 |
Отварная
Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови в отварном виде, равняется 25 Ккал.
Пищевая ценность | Количественные данные, г |
Б | 0,8 |
Ж | 0,3 |
У | 5,0 |
На пару
Ввиду того, что морковь богата водой, то при приготовлении на пару её калорийность снижается.
Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови, приготовленной на пару, равняется 29 Ккал.
Пищевая ценность | Количественные данные, г |
Б | 1,17 |
Ж | 0,3 |
У | 6,36 |
По-корейски
Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови по-корейски, равняется 112,6 Ккал.
Пищевая ценность | Количественные данные, г |
Б | 1,2 |
Ж | 8,2 |
У | 9,0 |
С растительным маслом
Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови с растительным маслом, равняется 85,7 Ккал.
Пищевая ценность | Количественные данные, г |
Б | 1,2 |
Ж | 6,3 |
У | 6,4 |
Морковь по корейски и система правильного питания
Итак, можно ли есть морковь по корейски на диете? Рассмотрим корейскую морковку с точки зрения правил питания при снижении веса. Серьезную опасность для худеющих представляет сахар, добавленный в салат. Он легко провоцирует резкий инсулиновый скачок в крови, в результате которого организм вскоре снова потребует простых углеводов. Избыток сахара в этом случае превращается в жир. Таким образом, употребление корейской морковки на диете может спровоцировать срыв и перебор углеводов при следующем приеме пищи
Также важно понимать, что когда вы едите корейскую морковь, купленную в магазине, никто не гарантирует качество использованных для приготовления продуктов и точность при расчете калорийности. Такая острая закуска помогает выделению желудочного сока и перевариванию пищи
Однако приправы (чеснок, перцы, кориандр, а самое главное , уксус) вызывают повышение аппетита, что чревато перееданием.
Еще важно знать, что соль и специи, входящие в состав закуски имеют свойство замедлять выведение жидкости из организма. Поэтому людям с заболеваниями почек, печени и отечностью лучше не включать корейскую морковку в питание на своей диете
Анализируя КБЖУ этого блюда, легко заметить, что содержание жиров в нем довольно высокое, и такую закуску следует воспринимать как полноценное блюдо, а не просто как легкий овощной салатик. Если взять усреднённое значение 1300 ккал в сутки как норму калорийности для молодой женщины средней активности при снижении веса, то салат морковь по корейски весом 100 грамм составит 10% от общей калорийности суточного рациона. В то же время количество жиров займет 15-30% от общего рекомендованного количества жиров в сутки , это слишком высокое значение для закуски и больше подходит для полноценного приема пищи.
Из плюсов не забудем упомянуть про высокое содержание клетчатки в моркови.
Благодаря этому, как и после других овощных блюд, быстрее наступает чувство насыщения, и улучшается перистальтика кишечника.
Использование моркови в кулинарии
Благодаря большому количеству полезных свойств, морковь используется на кухнях всех стран мира. Корнеплоды используются в детском и диетическом, и постном меню. Из рыжего растения можно приготовить различные лакомства, как привычные для обывателя, так и совершенно неожиданными формами вроде котлет или запеканок. Ниже представлены несколько интересных блюд, приготовленных с использованием оранжевого корнеплода.
Морковный торт
- В крупной тарелке перемешиваем куриные яйца растительное масло, сахар.
- Добавить муку с разрыхлителем, соду, истолченную гвоздику, корицу, имбирь. Все тщательно перемешать.
- На мелкой терке перетереть морковь.
- В тесто насыпать стружку кокоса, изюм, мелкие орехи и тертую морковь.
- Подготовить форму для выпекания торта. Смазать форму растительным маслом.
- Тесто разделить на две равные части, половину разместить в форме.
- Корж выпекать 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Затем испечь таким же образом второй корж.
- Для приготовления крема смешать сливочный сыр, сок апельсина, пудру сахарную. Тщательно взбить полученную массу.
- Смазать первый корж половиной полученного крема.
- Накрыть вторым коржом, промазать торт кремом сверху. Украсить цедрой апельсина.
Морковь фри
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Морковь – 220 грамм;
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Чеснок – 1 зубчик.
- Нарезать морковь соломкой.
- Мелко нарезать чеснок.
- Смешать измельченный чеснок, подсолнечное масло, соль и базилик.
- Полученную приправу добавляем в морковь.
- Прогреть духовку до 200 градусов.
- На противень постелить пергамент, выложить морковь и запекать 15 минут.
Салат «Морковка»
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Отварить морковь, картошку и куриные яйца.
- В слегка подсоленной воде отварить куриную грудку.
- Нарезать шампиньоны, обжарить с луком.
- Отваренные морковь и картофель натереть на крупной терке, а яйца – на мелкой.
- Выложить картофель, сверху слой промазать майонезом.
- Сверху выложить грибы, грудку.
- Покрыть сверху тертым яйцом.
- Сверху выложить тертую морковку.
Корейская морковь – калорийность, полезные свойства
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
морковь | 35 ккал | 1,3 г | 0,1 г | 6,9 г |
морковь вареная | 25 ккал | 0,8 г | 0,3 г | 5,0 г |
корейская морковь | 134 ккал | 0 г | 9,0 г | 12,9 г |
корейская морковь с грибами | 71 ккал | 1,3 г | 5,0 г | 5,7 г |
корейская морковь со спаржей | 95 ккал | 1,5 г | 7,1 г | 6,1 г |
корейская морковь с капустой | 113 ккал | 0 г | 9,0 г | 5,3 г |
Морковь – это корнеплод, оранжевый и сладкий. Основную ее часть составляют вода и клетчатка. Она очень низкокалорийная, и блюда из нее подходят для диеты.
Полезные свойства и состав морковки
Морковь содержит клетчатку и потому улучшает пищеварение. Для этого ее нужно есть в сыром виде. Кроме этого, в сыром виде в ней сохраняется больше витаминов.
В моркови очень много витамина А. Поэтому если ею злоупотреблять, кожа приобретает оранжевый оттенок. Витамин А, как и Е, лучше всего усваивается с жирами, потому самое полезное употребление морковки – это салат с растительным или сливочным маслом.
Кроме витамина А, морковь содержит витамин С и витамины группы Б. Поэтому морковь называют «овощем для красоты»: благодаря этим витаминам укрепляются ногти и волосы, очищается кожа, укрепляются зубы. Также морковка помогает нейтрализовать вред от ультрафиолетовых лучей.
Сок моркови улучшает кровообращение, помогает улучшить зрение, уменьшает значительно риск появления инфаркта и инсульта.
Из чего готовится корейская морковка?
В состав морковки по-корейски входит определенный набор продуктов, основным ингредиентом, конечно, является морковь. А вот приправы и способ приготовления – от них и зависит то, будет ли это настоящая морковь по-корейски или просто салат из морковки с приправами. Классические ингредиенты для корейской морковки:
- сама морковка (лучше выбирать морковь среднего размера);
- приправы (чеснок, кориандр молотый, кунжут, молотый красный перец, черный перец);
- уксус, соль и сахар для маринада;
- репчатый лук и масло (лук используется при прокаливании масла и не кладется в готовое блюдо).
При приготовлении корейской морковки калорийность увеличивается за счет масла, но все полезные свойства морковки сохраняются.