Спаржа соевая. спаржа по «корейски». трубочки из пенки соевого молока. рецепт
Содержание:
- Польза и вред
- Полезные советы
- Советы по приготовлению спаржи
- История появления
- Какой вред
- Польза для здоровья
- Как правильно выбрать и приготовить аспарагус?
- Для похудения
- Какой запас энергии прячет спаржа?
- Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото
- В научных исследованиях
- Классический салат с фучжу
- Виды спаржи
- Болезни и вредители спаржи
- Польза и свойства
Польза и вред
Соевая спаржа обладает рядом полезных свойств:
- Продукт называют источником вечной молодости. В его состав входит целиком усваиваемый белок растительного происхождения, схожий по структуре с животным. Поэтому диетологи рекомендуют вегетарианцам включать фучжу в рацион.
- Спаржа входит в число продуктов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксиданты в ее составе уменьшают риск развития раковых опухолей.
- Соевый белок снижает уровень «плохого» холестерина и стабилизирует количество сахара в крови.
- Природные эстрогены нормализуют гормональный фон у женщин.
- Аминокислоты замедляют процессы старения, помогают сохранить тонус кожи.
Негативное влияние продукта на организм прослеживается в случае чрезмерного употребления. Происходит нарушение обмена веществ, ухудшение процесса пищеварения, оттока желчи, повышение артериального давления.
Согласно научно подтвержденным данным, непомерное увлечение соевыми продуктами провоцирует рост злокачественных клеток в области ЖКТ и поджелудочной железы.
Соевая спаржа в большом количестве провоцирует задержку полового развития у детей, набор веса по женскому типу у мужчин, патологии щитовидной железы у женщин. Всему виной большое количество фитоэстрогена.
Полезные советы
Правила обработки зеленой спаржи перед маринованием:
- Промойте стебли в холодной воде и срежьте нижние грубые волокнистые части.
- В большой сковороде вскипятите воду и аккуратно опустите в нее спаржу.
- Бланшируйте не дольше пяти минут.
- При помощи шумовки и или кухонных щипцов переложите стебли в миску с ледяной водой на несколько минут, а затем в дуршлаг.
- Подберите банки соответствующего размера, если не хотите разрезать спаржу на части.
- Заливка должна покрывать стебли полностью.
Правила подготовки соевой спаржи перед употреблением:
- Чтобы сохранить микроэлементы и витамины, заливайте продукт холодной водой или комнатной температуры. Иногда для ускорения процесса полуфабрикат замачивают в кипятке на пару часов, но в этом случае он теряет полезные свойства и не успевает стать достаточно мягким.
- Чтобы определить готовность, надавите на фучжу. Если она не ломается, стала упругой, можно сливать воду.
- Выложите продукт на дуршлаг и немного придавите рукой, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Положите спаржу в глубокую миску и посолите. Через полчаса слейте жидкость.
- Для усиления вкусовых качеств приправляйте спаржу кориандром, красным и черным молотым перцем, паприкой, чесноком и соевым соусом.
Советы по приготовлению спаржи
Молодые побеги аспарагуса нуждаются в правильной кулинарной обработке. Каждой хозяйке, готовящей блюда из спаржи, необходимо знать: как чистить овощ, сколько, а главное – как его варить
Не менее важно знать, с чем его едят и в какие блюда добавляют?
Правила чистки овоща достаточно просты, однако в зависимости от его сорта правила будут отличаться.
- Зелёные побеги необходимо чистить от середины стебля и до низа.
- Белая спаржа очищается только под верхушкой.
Когда стебли будут очищены – срезаем с их концов небольшие кусочки, диаметром не более 2 см. По желанию, стебельки можно сделать одинаковыми по размеру. Но уравнивать их в длине не обязательно, на вкусе и пользе готового блюда это никак не отразится.
История появления
Легенды гласят, что появление соевой спаржи приходится на период правления императора Цинь Шихуанди, восседавшего на китайском троне более двух тысяч лет назад. В течение жизни он занимался поисками эликсира молодости, способного продлить его правление. Он поручил народу найти такое средство, и люди нашли решение.
Так что же это такое — соевая спаржа? Стоит отметить, что продукт назван в честь спаржевого семейства растений, в то время как производят его с применением соевых бобов. Процесс происходит в несколько этапов:
- Сначала мастера вымачивают исходный продукт (бобы).
- После чего их перетирают до вымывания из состава требуемого объема молока.
- Далее состав кипятится и на поверхности формируется пенка, которую и применяют для изготовления чудодейственного средства.
Сегодня польза продукта известна многим народам мира. Он активно применяется в качестве отдельного или смежного с другими составляющими блюда. В продаже проще всего найти сухую спаржу, которая полностью сохраняет полезные качества. Все, что требуется — замочить продукт на 3-4 часа. Этого достаточно, чтобы подготовить его к приготовлению. Общая калорийность (в сухом виде) — 420-440 ккал/100 грамм.
Продукт имеет множество наименований, под которыми кроются индивидуальные изюминки приготовления и секреты мастеров — «доупи», «фучжу», «юкка» и прочие. Стоит отметить, что пенка, собранная с соевого молока, применяется сыром виде (так делают в Японии) или сушится (принято в Китае). Сделанные из продукта приправы способны улучшить вкус блюда, сделав даже полуфабрикат полноценным лакомством.
Какой вред
Полезна ли соя для организма или губительна — предмет для споров. И суть в том, что при производстве сои разрешено использовать генетически модифицированные организмы (ГМО).
Останавливая выбор на любом изделии из сои, человек подвергается опасности получить ГМ продукт и, как результат, риск развития онкопатологии.
Кроме того, часто употреблять сою специалисты не советуют. Особенно строго ограничение касается детей — это может привести к аномалиям при половом созревании.
Поскольку соя богата фитоэстрогенами (растительный заменитель эстрогена), при частом её употреблении у мужчин могут появиться признаки женской фигуры (увеличение груди и живота). Женщины же, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.
Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами сои, соевого мяса, молока, масла и соуса.
Кроме того, чрезмерное потребление фучжу может:
- породить развитие язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
- обострить болезни поджелудочной железы;
- вызвать аллергические реакции.
Не рекомендуется употреблять фучжу людям со следующими проблемами:
- предрасположение к новообразованиям, возникающим из-за колебания эстрогена;
- склонность к формированию камней в почках;
- воспаление мочевого пузыря;
- простатит;
- полиартрит;
- усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В то же время при разумном применении соевой спаржи никаких вредных влияний не наблюдается.
Польза для здоровья
Фучжу не просто продукт из соевых бобов, являющихся богатым источником растительного белка и аминокислот, а соевый белковый концентрат. В его составе доза белка в разы превышает количество этого элемента в том же соевом молоке, сливках, тофу и других продуктах из сои, что наделяет спаржу полезными и лечебными свойствами:
- предупреждает болезни сердца и сосудов;
- лечит заболевания костей, мышц, связок, сухожилий;
- укрепляет иммунитет;
- обогащает рацион спортсменов и иных людей, подвергающихся тяжелой физической нагрузке;
- клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также помогает справиться с запорами;
- нерастворимые растительные волокна и соевые бобы славятся не только отсутствием холестерина, но и помогают снизить его показатель в крови человека;
- помогает сохранить красоту, молодость и стройную фигуру;
- способствует обновлению клеток кожи в активном режиме, повышает упругость и эластичность кожи;
- помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.
Женщин
Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах соевой спаржи для представительниц прекрасного пола.
Продукт содержит фитоэстрогены, которые оказывают благоприятное влияние на гормональный фон женщин: поддерживают здоровье репродуктивной системы, смягчают симптомы менопаузы и месячных.
Фучжу снижает риск развития опухолевых болезней, в частности, рака молочной железы благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.
Также соевая спаржа совершенно безвредна для здоровья беременных и кормящих женщин и их малышей. Растительные белки усваиваются гораздо быстрее и легче животных. Спаржа содержит витамины, лецитин. При практически полном отсутствии вредного холестерина и насыщенных жиров – все это облегчает нагрузку на женский организм в сложный и стрессовый период вынашивания ребенка и лактации.
Мужчин
Представители мужского пола также оценят пользу соевого полуфабриката. Во-первых, он благоприятно влияет на репродуктивную систему и повышает эрекцию. Во-вторых, предупреждает развитие рака толстой кишки и простаты. В-третьих, дает прилив бодрости, энергии и жизненных сил.
Как правильно выбрать и приготовить аспарагус?
Уборка урожая овоща приходится на весенние месяцы. Выбирать стебли следует по их внешнему виду. Побеги не должны быть более пятнадцати см в длину.
Не приобретайте продукт с вялыми листьями. Качественный овощ должен обладать ярким цветом, плотным круглым стеблем и закрытой макушкой. При проведении по стеблю пальцем, он должен поскрипывать.
Хранить продукт рекомендуют в холодильнике, в плотно закрытом пакете не более двух-трех дней.
Для верного приготовления следуйте советам:
- Отрежьте концы спаржи;
- Чистить овощ удобнее от середины;
- Для варки рекомендуют связать стебли ниткой;
- Верхние кончики погружать в воду не нужно;
- Длительность варки около 5 мин.;
- Вместо соли лучше использовать лимонную кислоту или сок.
В этом видеоуроке будет описан процесс приготовления стеблей для гарнира:
Для похудения
Диетологи рекомендуют вводить соевую спаржу в рацион во второй половине дня. Так, качественный растительный белок, хорошо взаимодействующий с другими продуктами, усвоится наилучшим образом. Пользы от еды получится больше, при этом углеводам и жирам уже не будет места в организме, они не отложатся в виде жира на талии и боках.
Приятный вкус соевой спаржи создаёт хорошее настроение, и не возникнет желания съесть что-нибудь сладенькое. Опасение касается только получения соли в избыточном количестве, которое возможно из-за соевого соуса. Кулинарам рекомендуется не увлекаться и острыми приправами, чтобы не допустить переедания.
Натуральная спаржа, имея низкую калорийность, является отличным диетическим продуктом, избавляющим организм от излишков воды и стимулирующим мочеотделение. В результате регулярного потребления побегов спаржи исчезают отёки, обмен веществ приходит в норму, что способствует снижению веса.
Какой запас энергии прячет спаржа?
Главная проблема, которая беспокоит тех, кто сидит на диетах, – как сбросить вес, но не лишить организм полезным витаминов и микроэлементов. Ведь список разрешенных продуктов резко сокращается. Вот тут и приходит на помощь спаржа, калорийность которой является такой:
- в одном стебле – 4 ккал;
- спаржа сырая – 20 ккал;
- отварная – 17 ккал;
- консервированная – 18 ккал;
- маринованная – 15 ккал;
- замороженная – 30 ккал;
- соевая – 440 ккал.
Практически в любом виде спаржа годится для похудения — и сырая, и готовая. Она почти не увеличит и общую калорийность блюд, если станет их ингредиентом. Побеги этого растения кладут в супы и салаты, их используют и для приготовления вкусных гарниров. При консервации или замораживании сохраняется не только низкая энергетическая ценность этой фасоли, но и ее лечебно-оздоровительные свойства. Но, чтобы получить максимум пользы, все же стоит употреблять ее в необработанном виде.
Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото
1-2 порция
15 минут
117 ккал
Соевая спаржа – растительный продукт китайского происхождения, имеет сладковатый вкус. Готовится он так: соевые бобы перемалываются и вывариваются. Пенку, которая образовывается в этом процессе, снимают и высушивают. Таким образом мы получаем продукт уже именно такой, рельефной формы.
Часто на рынках или в небольших магазинчиках, вы можете увидеть продавца азиатской внешности, который продает разные вкусности своей традиционной кухни.
Там можно увидеть не только салаты из соевой спаржи, а и кораллы, различные грибы в маринадах и многое другое. На самом деле секретов приготовления таких блюд не так уж и много.
Давайте попробуем разобраться, как правильно готовить одно из них.
Рецепт салата из спаржи с морковью по-корейски
- Времени на приготовление потребуется: 3-5 часов для того, чтобы спаржа набухла.
- Кухонные принадлежности и техника: 2 миски, кухонная доска, ложка, нож, сито, сковорода, чесночница, терка для моркови по-корейски, кухонная плита.
Соевая сушеная спаржа. | 250 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Уксус 9% или уксусная кислота | 1 ст. л. или 0,5 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Перец черный | 1/3 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец красный | 1/3 ч. л. |
- Для начала 250 г соевой спаржи замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Пробуйте периодически ее на вкус, она должна оставаться слегка резиновой.
- Спустя время, промываем ее под холодной водой. Легче всего это делать с помощью сита.
- Размягченную спаржу сначала разрезаем пополам, а затем каждый кусочек на тонкие ломтики.
- Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелким квадратиком.
- Промываем под проточной водой и очищаем 1 морковину. Натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.
- На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
- Как только она разогреется, кладем туда измельченный лук.
- Продолжаем обжаривать его до того момента, пока не появится легкий золотистый оттенок.
- Соединяем в удобной посудине измельченную спаржу, обжаренный лук и остатки масла после жарки.
- Отправляем в миску натертую морковину.
- Добавляем специи: 1 ч. л. кориандра и по 1/3 ч. л. красного и черного молотых перцев.
- Заправляем все 1/2 ст. л. уксусной кислоты или 1 ст. л. обычного 9% уксуса.
- Добавляем соль по вкусу.
- Очищаем от кожуры 5 зубчиков чеснока и измельчаем их на терке или пропускаем через чесночницу.
- Все тщательно перемешиваем и даем немного времени настояться. Готовое кушанье выкладываем на тарелку для подачи!
Готовое кушанье подается в качестве закуски к любому мясу или рыбе. Корме того, из-за большого содержания белка в таком кушанье вы можете подать его с простым гарниром в виде каши или картофеля.
Многие хозяюшки дополнительно украшают блюдо мелко измельченной зеленью. Но это не является обязательным.
рецепт приготовления спаржи по-корейски
Я приглашаю вас посмотреть, как правильно и вкусно можно приготовить салат из необычного ингредиента – соевой спаржи.
Другие варианты приготовления
Я всегда задаюсь вопросом, а готовят ли в Корее морковь по-корейски. К сожалению, лично это проверить мне не удалось, но вот интернет рассказывает, что это блюдо свойственно только выходцам из Советского Союза.
Так как, взяв за основу рецепт кимчи, который основывался на соединение пекинской капусты, моркови и маринада, переселенцы с Кореи начали готовить нечто похожее у нас. Однако в то время достать пекинскую капусту было не возможно, поэтому они заменяли обычной.
Но со временем, морковь больше прижилась и вытеснила все остальные ингредиенты с этого рецепта.
Справедливости ради, стоит отметить, что капуста по-корейски стала отдельным блюдом и также часто встречается на наших столах. Кроме того, использование оригинальной заправки и маринада в этой кухне свойственно для приготовления не только овощей, но и мясных и рыбных блюд.
Так, например, если вы любите морепродукты, приготовьте кальмары по-корейски. Ну, или в крайнем случае, вы всегда можете сделать селедку по-корейски.
Готовое последнее кушанье можно использовать как для приготовления бутербродов, так и как самостоятельное блюдо на праздничном столе.
Если вы любите острую пищу, то вам придется по нраву кукси по-корейски. Его часто сравнивают с русской окрошкой. Действительно некоторое сходство есть, однако, чтобы точно это знать, нужно попробовать.
Как вы видите, рецепты достаточно просты и не требуют каких-то особых навыков в кулинарии
В научных исследованиях
Последние обширные исследования сои, проведённые израильскими учёными, показали, что употребление продуктов из сои безопасно в любом возрасте. Так, учёные считают, что младенцев можно безбоязненно кормить детскими смесями на растительной основе, и такое питание удовлетворяет жизненные потребности детей.
Исходя из этих выводов, к которым в научном сообществе присоединяются американские учёные, можно заключить, что соевая спаржа является безопасным продуктом питания. Более того, специалисты рекомендуют включать продукты из сои в систематический рацион.
Британские и американские диетологи даже не устанавливают рамок, за которые не должно выходить суточное потребление соевых продуктов.
Классический салат с фучжу
Начинают заранее приготовление такого салата – первым делом заливают холодной водой 250 грамм соевой спаржи и как минимум на два часа оставляют размокать, но лучше, если будет это целая ночь. За это время необходимо несколько раз сменить воду. Затем, закладывают подготовленную фучжу в немного подсоленный кипяток, минут 15 отваривают, после чего под холодной струей промывают и режут на мелкие кусочки. Далее нам потребуется специальная терка для корейской моркови – с ее шинкуют тонкими полосками два огурца и 200 грамм моркови. Морковь сбрызгивают небольшим количеством уксуса, присаливают, перемешивают и порядка 20 минут дают настояться. Измельчают за это время по половине пучка петрушки и укропа, добавляю три раздавленных зубчика чеснока к полученной массе. Все ингредиенты смешивают, салат приправляют двумя столовыми ложками соевого соуса и специями. На свой вкус можно выбирать специи, но для этого блюда традиционно применяется растительное масло, но особым образом подготовленное. Для начала на сковороде раскаляют его, туда бросают небольшой кусочек луковицы, его обжаривают, пока не станет он коричневым, после этого убирают, а салат поливают оставшимся маслом. Его перемешивают перед подачей, солят по вкусу, при необходимости можно добавить уксуса, после этого перемешивают снова, трамбуют не сильно, и в течение получасу дают настояться.
Примечательной особенностью данного салата является то, что способен он сохранять съедобность на протяжении достаточно продолжительного времени – вплоть до одного месяца.
Виды спаржи
Существует около 200 видов спаржи. Одни из них — травы, другие — полукустарники. Травянистые виды отличаются замечательными питательными или целебными свойствами. Видов, используемых в кулинарии, очень мало. Поговорим о них подробнее.
Соевая спаржа
Вообще-то «соевая спаржа» не имеет никакого отношения к семейству спаржевых. Это продукт, производный от соевого молока, который является ингредиентом дальневосточной кулинарии. В китайской кухне она называется «фупи» или «фучжу», в японской и корейской — «юба».
Вот как получают фучжу: сою вымачивают, пока бобы не разбухнут до двукратных размеров, затем их размельчают в пасту. Пасту прессуют, а молочко сливают и кипятят. Пленку, которая покрывает поверхность молочка, собирают и сушат 10-15 дней. Высушенная масса — это и есть «юба» или «фучжу».
Белая спаржа
Эта культура выращивается в рыхлой, богатой удобрениями почве. Отсутствие света во время роста делает побеги белыми. Культивация данного вида — процесс весьма трудоемкий, и поэтому она так дорого стоит.
Белая спаржа, первый урожай которой снимают уже в марте, считается деликатесом, она популярна во многих европейских кухнях. Долгое время она считалась аристократическим продуктом и присутствовала в меню только элитных ресторанов. Но устоявшееся мнение, что она лучше зеленой — это большое заблуждение. Читайте об этом дальше.
Зеленая спаржа
Другое название этого вида — лекарственная или Asparagus officinalis. Самая распространенная и широко возделываемая культура из семейства спаржевых. Ее родина — побережье Каспия и Средиземноморье. Долгое время ей отдавали меньше предпочтения, чем белой. Однако сегодня эта несправедливость устранена.
Ведь у зеленой спаржи более насыщенный вкус, и она, как выяснилось, содержит больше полезных веществ. Например, хлорофилл, которого нет в белом виде, и который обогащает ткани человеческого организма кислородом. Сегодня зеленую спаржу ценят также высоко, как и белую.
Фиолетовая спаржа
Это результат особой культивации, когда растение выращивают в темноте, периодически на короткое время допуская солнечный свет. В результате такого светового режима образуются антоцианы — пигменты, которые придают растениям красную, фиолетовую или синюю окраску.
Недостатком таких эстетических экспериментов является горьковатый привкус фиолетовой спаржи, которая, кстати, при термообработке приобретает родной зеленый цвет. Из-за сложности выращивания фиолетовый вид редко встречается на прилавках рынков и на полках магазинов.
Бобовая спаржа
Так же как и фучжу, она не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Правильнее ее называть «спаржевая фасоль», которая, как соя, относится к семейству бобовых. А свое называние она получила благодаря сходству своих недозрелых стручков со спаржевыми ростками. Именно стручки и употребляются в пищу.
Спаржевая фасоль — идеальный продукт для вегетарианцев и веганов, потому что содержит много белков. Подробнее об этом читайте ниже.
Морская спаржа
Другие названия этого растения солерос или саликорния. Оно также не имеет никакого отношения к семейству Asparagus. Однако это и не водоросль, как кажется из названия. Это суккулент из семейства амарантовых, средой произрастания которого являются очень соленые почвы у берегов морей и соленых озер, а также овраги. Ареал распространения: Евразия, Африка и Северная Америка.
Название морской спаржи связано с ее вкусом. С одной стороны, она довольно соленая, с запахом йода, с другой стороны, по текстуре и вкусу похожа на настоящие спаржевые побеги. Саликорнию можно есть в свежем виде и в обработанном. Кстати, термообработка помогает избавиться от избытка соли.
Болезни и вредители спаржи
Болезни спаржи
Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:
Ржавчина
Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.
Ризоктония
Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.
Фузариоз (корневая гниль)
Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.
Вредители
Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:
Спаржевый листоед
Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.
Cпаржевая муха
Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.
В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.
Польза и свойства
На вопрос, полезна ли спаржа по-корейски, можно смело отвечать «да». В этом продукте содержится:
- большой объем нерастворимых волокон;
- минералы;
- протеин;
- важные для организма витамины;
- магниевые соли;
- кальций;
- железо;
- фитоэстрогены;
- селен.
Готовое блюдо сохраняет все полезные свойства. Знание того, из чего сделана спаржа по-корейски, открывает пути для укрепления здоровья, избавления от многих проблем, которые могли преследовать долгие годы.
Продукт оказывает многогранное действие на организм:
Клетчатка в составе спаржи нормализует работу ЖКТ, устраняет проблемы с перевариванием пищи, исключает возникновение запоров.
Соевый протеин и нерастворимые растительные волокна снижают холестерин в плазме крови, исключают возникновение бляшек и риск формирования опасных для жизни тромбов.
Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, исключают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Растительные эстрогены в составе открывают пути для снижения риска злокачественной опухоли груди, что особенно важно для женщин. Все, что требуется — грамотно организовать соевую диету с учетом калорийности.
Изофлавоны несут реальную пользу для организма в период эндометриоза или ПМС
Зная, чем полезна спаржа по-корейски, женщины обязательно включают это блюдо в рацион.
Селен — надежный защитник от возникновения и развития злокачественной опухоли толстой кишки. Также продукт предотвращает появление простаты у представителей сильного пола.
Аминокислоты в составе помогают клеткам организма быстрее обновляться с обязательным сохранением эластичности и тонуса мышц и улучшением состояния кожных покровов. Благодаря этому удается замедлить внешние проявления старости.
Правильно приготовленный салат с включением корейской спаржи гарантирует стабильный рост волос и исключает их выпадение.
Соевый белок – хороший источник столь важного организму макроэлемента. В нем присутствует полный спектр аминокислот, а по составу продукт только слегка уступает животным «собратьям». При этом он отлично усваивается, не вызывая сложностей для ЖКТ. Вот почему спаржу из сои так любят вегетарианцы.