Капуста по-корейски

Содержание:

Классический рецепт капусты по-корейски

Кухонные принадлежности: 2 миски, терка для корейской моркови, мелкая терка или чесночный пресс, сковорода, эмалированная кастрюля на 2-2,5 л, плоская тарелка, гнет.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 1,5-1,7 кг
Морковь 200 г
Масло растительное 60-70 мл
Уксус столовый 9% 30 мл
Соль 30 г
Сахар 15 г
Кориандр сушеный 4-5 г
Красный перец 2-3 г
Тмин 2-3 г
Перец душистый горошек 5-6 шт.
Чеснок 3-4 зубка
  • Правильный капустный вилок должен быть тяжелым и упругим, при надавливании издавать хруст. Верхние листья должны быть зелеными, внутренние – кремово-белыми. Осмотрите его внимательно на наличие каких-либо пятен. Они свидетельствуют о болезни и могут быть не только снаружи но и внутри кочана.
  • Морковь выбираем длинную и упругую: вялый корнеплод будет сложно натереть на терке.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 1,5-1,7 кг капусты крупными кусками размером 2-3 см.
  2. Перекладываем нарезанную капусту в глубокую миску, посыпаем 30 г соли, 15 г сахара и, перемешивая, хорошенько обминаем, чтобы она пустила сок.
  3. Моем и чистим 200 г моркови. Натираем ее длинной соломкой на терке для корейской моркови и складываем в другую миску.
  4. В миску с морковью натираем на мелкой терке 3-4 зубка чеснока.
  5. Наливаем в сковороду 60-70 мл подсолнечного масла и раскаляем его вплоть до появления легкого дымка. Высыпаем в масло 4-5 г сушеного молотого кориандра, по 2-3 г красного перца и тмина, 5-6 горошин душистого перца. Перемешиваем в течение 30 секунд, помогая специям раскрыться.
  6. Наливаем горячее душистое масло в миску с морковью и тщательно перемешиваем.
  7. Соединяем морковь с капустой. Наливаем 30 мл уксуса и перемешиваем.
  8. Перекладываем капусту в эмалированную кастрюлю.
  9. Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем гнет.
  10. Выдерживаем ее до готовности при комнатной температуре в течение 8-12 часов.

Видеорецепт приготовления классической капусты по-корейски в домашних условиях

Посмотрев этот видеоролик, вы можете поприсутствовать при мариновании капусты по-корейски и оценить все преимущества рецепта быстрого приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=467ruejaJL8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капуста по-корейски в домашних условиях (https://www.youtube.com/watch?v=467ruejaJL8)

Советы по приготовлению

Для маринования и дальнейшего хранения капусты нужно использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Эмалированную посуду нужно внимательно осмотреть и, если обнаружатся сколы эмали на внутренней поверхности, ее лучше не использовать. Можно замариновать капусту в емкости из пищевого пластика, а после приготовления переложить в стеклянную банку.

Алюминий и нержавейка не годятся для этой цели, так как, вступая в реакцию с уксусом, создадут вредные для организма соединения.

  • Хранить корейские закуски нужно в холоде и съесть на протяжении 2 недель.
  • Количество чеснока перца и других специй в рецепте можете изменить по своему вкусу.

Рецепты

Классический

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 5-10 бутончиков гвоздики;
  • несколько кусочков корицы;
  • 1 литр воды;
  • 2 – 3 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 180 мл 9% уксуса;
  • полстакана подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Капусту режем квадратиками, укладываем в емкость. Кладем куркуму и масло.
  2. Делаем рассол – воду и соль с сахаром доводим до кипения, добавляем корицу и гвоздику, кипятим несколько минут. Убираем огонь, вливаем уксус.
  3. Заливаем рассолом капусту.
  4. Кладем гнет и убираем на ночь.

Внимание! При мариновании капусты нельзя использовать йодированную соль — заготовка от этого приобретает темный цвет и становится мягкой.

Есть также другие варианты приготовления капусты с куркумой.

Быстрого приготовления

Предварительно готовим ингредиенты:

  • кочан капусты – 3 кг;
  • морковь (средних размеров) – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Маринад:

  • вода – 1500 мл;
  • сахар – 200 гр;
  • соль– 90 гр;
  • растительного масла – 250 мл;
  • столового 9% уксуса – 200 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи, добить измельченный чеснок, перемешать.
  2. Приготовить рассол. По рецепту быстрой капусты в маринаде он должен кипеть перед заливкой. В воду добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Его добавляют после закипания. Кипятить маринад 2 минуты. Для заливки не стоит использовать воду из-под крана.
  3. Залить овощи маринадом. Капусту можно дегустировать, как только она остынет.

Хранить капусту в прохладном месте.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления:

Более детально о маринованной капусте быстрого приготовления с чесноком можно узнать тут, а подробнее про быстрые рецепты овоща с морковью можно прочитать в этом материале.

С куркумой по-корейски

Ингредиенты для приготовления капусты по-корейски потребуются те же самые, что и в предыдущем рецепте. Отличие состоит в том, что морковь обязательно нарезается длинной соломкой, и «томится» капуста не менее 6 часов.

Также можно добавить приправу «для моркови по-корейски», которая продается в любом супермаркете.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как приготовить маринованную капусту с куркумой по-корейски:

Подробнее про легкие рецепты приготовления маринованной капусты по-корейски можно прочитать в этом материале.

C болгарским перцем

Список ингредиентов аналогичен списку из рецепта «Гость на пороге». Болгарский перец (1-2 штуки) помыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Также можно добавить душистый горошек и лавровый лист, но тогда не стоит добавлять чеснок.

В вариации с чесноком не нужно добавлять в капусту ни лавровый лист, ни черный и душистый перцы.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как готовить маринованную капусту с болгарским перцем:

Подробнее о рецептах маринованной капусты с болгарским перцем можно узнать тут.

С петрушкой

В набор продуктов, используемых в предыдущих трех рецептах, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Болгарский перец можно добавить или не добавлять — по вашему вкусу.

Читателю могут стать полезными и другие рецепты маринованной капусты:

  • со свеклой;
  • по-гурийски;
  • с чесноком, красным и черным перцем и другими компонентами;
  • по-грузински.

Настоящий рецепт острой капусты по-корейски крупными кусками со свеклой

Многие слышали про капусту “пелюска”, которая, окрашиваясь в розовый цвет из-за свеклы, становится похожей на нежные лепесточки цветов. Сейчас сделаем именно ее, только в сочетании с морковкой и острыми специями. Вам понравится, обещаю!

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.

Для маринада:

  • Сахар — 0.5 стакана;
  • Крупная соль — 1 ст. л.;
  • Яблочный уксус — 125 мл;
  • Растительное масло — 125 мл;
  • Острая паприка — 1 ч. л. (можно заменить стручком перца чили);
  • Вода — 250 мл.

Последовательность:

Моем капусту и режем ее листья на квадратики среднего размера.

При помощи корейской терки измельчаем свеклу и морковь и выкладываем на отдельные тарелки.

Зубчики чеснока чистим и рубим кусочками. На этом же этапе делаем маринад. Для этого разводим в указанном количестве воды все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Когда вода закипит, добавляем и его, после этого снимаем с огня. Выкладываем овощи с чесноком слоями в большую банку.

Они должны чередоваться друг с другом.

Заливаем емкость еще горячим рассолом и, накрыв крышкой, оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время овощи как следует промаринуются и приобретут яркий насыщенный вкус.

На более длительное хранение капусту нужно будет убрать в холодильник.

Вариации рецепта

Многие хозяйки адаптируют классический рецепт под свой вкус. Добавляют пряные травы, острые приправы, другие овощи и даже фрукты. Время приготовления заготовок сокращают, если необходимо получить быстрый результат.

Быстрый способ

Острую хрустящую закуску быстрого приготовления делают за 6-8 часов, если используют маринад с добавлением уксуса.

Сначала подготавливают овощи:

  • 500 г капусты нарезают крупными кусками;
  • 1 крупную морковь измельчают на корейской терке;
  • 3 зубчика чеснока мелко рубят;
  • складывают ингредиенты в одну миску и добавляют щепотку кориандра.

Затем готовят маринад:

  1. Смешивают 70 мл растительного масла, 2 ч. л. столового уксуса (9%), сахар и соль по 1 ч. л.
  2. Массу слегка разогревают, выливают в овощи и размешивают.
  3. После остывания убирают в холодильник на несколько часов.

Кимчи по-корейски

Эта пряная заготовка – национальное корейское блюдо. Острую корейскую капусту едят и как витаминно-прогревающий продукт во время простудных заболеваний.

На 1 кг капусты понадобится:

  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. соли,
  • 4 ст. л. измельченного перца,
  • 8 зубчиков чеснока.

Чеснок и перец превращают в однородную массу с помощью блендера или мясорубки и убирают настояться в холодильник.

Пошаговые рекомендации по засолке:

  1. Разрезать кочаны на 4 части.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  3. Уложить капусту в емкость и залить рассолом.
  4. Оставить в теплом месте для брожения.
  5. Через сутки рассол слить, а острой массой промазать все капустные куски.
  6. Уложить заготовки обратно в емкость, залить рассолом, прижать гнетом.

Закуска готова через 2-3 дня. Все это время ее держат в теплом помещении, чтобы не прекращался процесс брожения.

С овощами

Салат для хранения на зиму делают с маринадом на основе уксуса.

Подготавливают:

  • 1 кг крупно нарезанной капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца крупной соломкой;
  • 0,5 кг мелко нашинкованного репчатого лука;
  • 1 порубленный острый перец.

Маринад готовят из 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли и 100 мл яблочного уксуса. Воду доводят до кипения, снимают с плиты и добавляют все ингредиенты.

Нарезанные овощи перемешивают в большой кастрюле и заправляют горячим маринадом. Салат укладывают по чистым сухим банкам и закатывают стерильными крышками.

С перцем

Любителям сладкого перца понравится простой рецепт быстрого приготовления.

Подготавливают:

  • капусту кусочками – 2 кг;
  • болгарский перец и репчатый лук соломкой – по 1 кг;
  • мелко порезанный перец чили – 1 шт.

Овощи перемешивают и плотно укладывают в стеклянную тару. Готовят маринад: в 2 л кипящей воды добавляют 100 г соли, 200 г сахара, 1/2 ст. яблочного уксуса.

Размешивают и снимают с огня. Заливают горячей жидкостью овощи и закатывают банки.

С китайской грушей

Необычный вкус получается у солений, в которые добавляют фрукты. Пекинскую капусту солят с китайской грушей, добавляют для остроты черную редьку.

Пошаговый рецепт:

  1. 3 кочана разрезать на четвертинки.
  2. 2 редьки очистить и нашинковать тонкими кружочками.
  3. 1 грушу порезать тонкими дольками, удалить сердцевину.
  4. 3 зубчика чеснока мелко порубить.
  5. Овощи смешать, добавив 60 г соли.

Смесь выложить в приготовленную емкость, придавить гнетом. Через сутки брожения закуска готова. Ее подают, приправляя растительным маслом.

С уксусом

Особенность этого рецепта – использование жестких толстых частей капустных листьев. Зеленым мягким частям кочана находят другое применение – в свежих салатах.

Как готовить:

  1. 1 кг толстых белых оснований листьев нашинковать крупной соломкой.
  2. Добавить один измельченный горький перец.
  3. Всыпать 1 ст. л. соли.
  4. Размешать и убрать в холодильник для выделения сока.
  5. Вскипятить 100 мл столового уксуса (9%) и всыпать в него 5 ст. л. сахара.
  6. Влить маринад в овощную смесь.

Салат укладывают в стерильные банки и закрывают железными крышками.

Капуста по-корейски быстрого приготовления – вкусный рецепт Бомба

Мы не будем сейчас готовить кимчи – корейскую классику, которую подавали даже на стол королевской семьи. Капуста по этому рецепту готовится быстро и просто, а получается просто Бомба . Как раз то, что нужно. Это блюдо стоит того, чтобы попробовать его сделать – это замечательная закуска!

Такая капуста подойдет и для подгарнировки. А уж в менажнице с корейскими закусками станет настоящей восточной принцессой. Так что, если любите блюда поострее, вперёд в магазин за капустой!

Как сделать капусту по-корейски:

1. Первым делом натираем морковь на специальной терке и разделываем чеснок. Чеснок режем так, чтобы он был заметен в блюде: не крупно, но и не мелко.

2. Капуста всегда шинкуется крупно. Разделим сначала кочан пополам, а потом на куски примерно 4 на 4 см. Капусту сразу закладываем в эмалированную кастрюлю.

3. Сверху накладываем морковь, чеснок и равномерно посыпаем красным и черным молотым перчиком.

4. И повторяем процесс ещё раз. Таким образом, с одного кочана у нас получится два таких слоя. И теперь время маринада.

5. Смешиваем все специи и ставим на огонь. Как только рассол закипел, снимаем и горячим заливаем в кастрюлю. После этого наверх ставим тарелку, а на нее – груз. Например, баллон с водой.

Через два дня у нас будет готова вкуснейшая хрусткая капуста по-корейски! Но сразу оговоримся: это достаточно большой объём. И если мы не готовим на большую компанию, то смело раскладываем остатки по баночкам и убираем в холодильник!

Специи для корейских салатов

Все мы часто покупаем на рынке или в магазинах в готовом отделе салаты, приготовленные по-корейски. Всем знакомая острая морковь, тыква, кабачки с морковью, корейская редька и многие другие овощи, а также фасоль или грибы. Вкус пряного салата настолько яркий и закуска такая ароматная, что постоянно хочется купить еще или приготовить дома.

Секрет такого вкуса — правильно подобранные специи и уксус! Вот список самых популярных приправ, которые чаще всего кладут в азиатские салаты:

  1. кориандр молотый или в зернах;
  2. семечки горчицы;
  3. пажитник (он же фенугрек или шамбала);
  4. чеснок свежий или сушеный;
  5. лавровый лист;
  6. паприка молотая;
  7. острый перец — свежий, молотый или хлопья сушеного;
  8. красный перец;
  9. черный перец;
  10. куркума;
  11. майоран;
  12. гвоздика — бутончики;
  13. мускатный орех порошком;
  14. сахар;
  15. соль

Это основные специи, из которых первая десятка играют самую важную роль. Вы всегда можете добавить в банки для консервации какие-нибудь приправы из списка на ваш вкус. Наша цветная капуста по-корейски на зиму включает в себя часть этих специй, вы можете попробовать разнообразить базовый рецепт чем-либо еще на свое усмотрение.

Выбор и подготовка сырья

На заготовку предпочтительно брать кочаны средних и поздних сроков созревания. У ранних листья более нежные и сочные, поэтому их считают исключительно салатными. Среди подходящих сортов и гибридов, выращиваемых отечественными огородниками, можно выделить «Гако 741», «Михневская», «Марс», «Юнона», «Бенефис F1», «Гаранси F1», «Родима F1», «Варна F1» и другие. Стоит отметить, что у большинства современных разновидностей культуры пресловутая «остринка-горчинка» отсутствует.

Интенсивность яркой окраски обеспечивает пигмент антоциан, содержащийся в листьях растения

Головки перечисленных сортов имеют различную форму (округло-приплюснутую или вытянутую) и окраску (от красно-бордовой до лилово-фиолетовой), некоторые покрыты сверху сизоватым восковым налетом. Главное, чтобы они были крепкими и тяжелыми, с плотно прилегающими листьями. Самые верхние из них и поврежденные нужно снять, собственно в этом и заключается вся подготовка. Краснокочанную капустку после измельчения не рекомендуется перетирать с солью (обычной пищевой крупного помола, нейодированной), сильно мять и утрамбовывать в банках, чтобы она не слишком быстро пустила сок и не размякла.

Одни хозяйки считают правильным обходиться в маринадах только минимальным «классическим» набором ингредиентов: капуста, соль, сахар, уксус. Другие же с удовольствием экспериментируют, добавляя нестандартные пряности (гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и др.), разнообразную зелень, овощи (морковь, лук, болгарский и горький перец, стеблевой или клубневый сельдерей, свеклу), фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые) и сухофрукты (изюм, чернослив, инжир), ягоды (клюкву, бруснику, смородину).

Капустные заготовки не консервируют. Зимой лучше просто приготовить новую порцию, так как овощи хорошо сохраняются в сыром виде и постоянно присутствуют в продаже. Готовую закуску можно держать 1-2 месяца под плотной крышкой в холодильнике, следя за тем, чтобы жидкость покрывала содержимое банки.

Салат из цветной капусты по-корейски

Этим рецептом со мной поделился мой приятель, он как и я тоже любитель готовить и так же любит поострее. Цветная капуста — это такой овощ, что его можно сочетать с любыми другими овощами. Добавив немного имбиря и ваш салат заиграл новыми вкусовыми красками. Салат очень вкусный и полезный. Если вы не хотите сильно жгучего салата, то перец чили можно не добавлять. Но мне кажется без перца будет уже не то.

Если хотите внести разнообразия и красок в свой повседневный ужин или обед, то обязательно рекомендую приготовить этот легкий салат по-корейски из цветной капусты быстрого приготовления. Пусть список ингредиентов Вас не пугает. Да, он большой, но все продукты легко можно купить в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Имбирь — 15 грамм
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 1/4 стакана
  • Соль и перец молотый — по вкусу

Для начала нужно подготовить все овощи.

Цветную капусту разбираем на соцветия, а морковь нарезаем крупной соломкой. Если есть рефленный нож, то воспользуйтесь им. Морковь нарезанная таким образом, очень даже красиво смотрится в салате. Имбирь нарезаем тоже соломкой, но уже мелкой.

Давим чеснок ножом и мелко рубим. В данном салате чеснок только улучшает его вкус и если Вы его любите его, то можно взять и больше зубчиков.

Перчик чили нарезаем колечками и если хотите по жгучее, то от семян не нужно его очищать.

Головки зеленного лука нарезаем кольцами, а вот перья зеленого лука нарезаем соломкой длиной 3-4 см. Но зеленую часть будем добавлять, когда салат уже будет готов, поэтому отдельно его положите вместе с кинзой, которую нужно также крупно порезать.

Теперь будем все пережаривать.

Разогреваем сковородку и наливаем в нее растительное масло, а чтобы вкус усилить нужно добавить еще и пару столовых ложек кунжутного масла.

В разогретое масло отправляем весь чеснок и часть перца чили и часть имбиря. Остальную часть мы добавим уже в готовый салат.

Обжарили 1 минуту и отправляем белую часть зеленого лука, которая растет в земле. А еще через минуту отправляем морковь.

Как только морковь станет мягкой, пришла пора закидывать соцветия цветной капусты. Перемешиваем и вливаем соевый соус.

Перчим по вкусу и заливаем буквально четверть стакана кипятка. Огонь ставим на средний, сковородку или казан накрываем крышкой и тушим минут 10. Раза 2-3 за это время перемешаем овощи.

Спустя 10 минут отправляем оставшийся чили и имбирь, а также нарезанную зелень и перемешаем.

Так как соевый соус соленный, то дополнительно соль мы не добавляли. Теперь самое время попробовать и если есть необходимость подкорректируем вкус солью. Огонь теперь можно отключить.

Капуста настолько пропиталась всеми ароматами, что стала безумно вкусной. А благодаря правильной обжарке и хорошему тушению осталась еще и хрустящей внутри.

Если еще не пробовали, то настаиваю чтобы Вы сегодня же это сделали).

Капуста по-корейски на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Сезон капусты в самом разгаре. В этом году капуста выросла на славу. Нужно не много времени для того, чтобы долгой холодной зимой поддерживать свой организм в сезон простуды отменной капустой. Ведь для профилактики ОРЗ нужен витамин С, а в капусте его значительно больше, чем в апельсине. Я стараюсь готовить капусту несколькими способами. Думаю, что и этому рецепту тоже есть место быть. Попробуйте и Вы не пожалеете.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 3 шт.
  • Перец черный горошек — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Приправа для корейской моркови -1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Как и все предыдущие рецепты, данный также прост в приготовлении и требует минимум ингредиентов и времени. Не смотря на то, что капуста по-корейски по данному рецепту готовится на зиму, съедается она гораздо раньше).

Шаг 1. На дно каждой, если у Вас их несколько, банки кладем щепотку перца горошком, пять зубчиков чеснока и несколько штук лаврового листа. Можно использовать смесь перцев.

Шаг 2. Капусту нарезаем произвольной крупной формой, а морковь натрем на терке для корейской моркови.

Шаг 3. Далее заполняем банку слоями: слой капусты — слой моркови. Итак до самого верха. А после этого заливаем капусту кипятком, накрываем крышкой на 10-15 минут.

Шаг 4. А пока ждем приготовим маринад. Для этого в 1 литр кипящей воды высыпаем соль, сахар и приправу для корейской моркови. Прокипятим 3 минуты и добавляем 9%-ый уксус.

Дав прокипеть еще 30 секунд снимаем с огня.

Шаг 5. С банки сливаем уже остывшую простую воду и заливаем нашим маринадом до самого горлышка.

Герметично закручиваем крышкой и переворачиваем банку вверх дном.

В принципе все готово. Остается дождаться полного остывания и можно уносить на хранение в темное и прохладное место до самой зимы. Капуста всегда остается вкусной и хрустящей.

Традиционные особенности

Свои традиционные рецепты корейцы передают из поколения в поколение. Если у кого-то в роду есть корейцы, то остается ждать, когда они передадут свои сакральные знания, а если нет, то не стоит унывать. Любая хозяйка сможет приготовить такие салаты в домашних условиях, главное, захотеть и уделить немного времени, чтобы хорошо разобраться в вопросе, и найти свой, настоящий рецепт корейского салата.

По сути, все, что остается сделать хозяйке, лишь правильно нарезать овощи. Кстати, использование готовых смесей приправ гарантированно придаст салатам аутентичный вкус, а главное, тот самый цвет!

Эти смеси хороши еще тем, что на каждой такой упаковке подробно перечислены ингредиенты, входящие в состав смеси. Почему не уделить немного времени и не изучить содержимое таких упаковок. Производители смесей явно потратили много сил и денег, чтобы в составе их продукта были именно те традиционные и старинные ингредиенты, можно взять эту информацию себе на заметку.

На самом деле, изучив упаковки, можно убедиться, что корейцы не используют никаких секретных приправ и трав. Практически все есть в самом обычном магазине, в отделе с приправами и специями. Со временем, немного поэкспериментировав, можно легко составить свой проверенный рецепт смеси приправ для корейской закуски, никто не запрещает взять за основу наиболее понравившийся готовый набор и немного его улучшить.

Заправляют корейцы салаты соевым соусом, кунжутным маслом, добавляют кориандр, чеснок, кинзу, карри и сахар. Часто корейцы добавляют в свои традиционные рецепты глутамат натрия, им очень нравится этот усилителя вкуса. Эта пищевая добавка в несколько раз усиливает и без того очень острый и пряный вкус и запах корейских салатов, она способна даже вызвать зависимость у человека. В домашней кухне, конечно же, нужно постараться обойтись без этого сомнительного ингредиента. Но если хочется всех удивить, то глутамат точно будет присутствовать в упаковке со смесями для корейских салатов, можно воспользоваться.

Приправы для закусок

Список любимых корейских приправ: красный перец, карри, черный перец, сахар, чеснок, соль, кинза и кориандр, а также лавровый лист по желанию. Вот приправы, которые входят во все составы готовых корейских смесей. Все корейские салаты также обязательно маринуются в уксусе, он придает им необходимую остроту и резкость. Традиционно корейцы заправляют салаты кунжутным маслом, но и обычное подсолнечное не испортит вкус блюда.

Второй секрет корейских салатов в нарезке овощей: чем тоньше — тём вкуснее. Придется постараться, чтобы максимально тонко нарезать овощи, но результат того стоит. Причем корейцы предпочитают нарезать овощи в длину, чем длиннее и тоньше, тем лучше. Например, морковь по-корейски. Но, кстати, морковь — это нетрадиционное корейское блюдо, этот салат придумали советские корейцы. Традиционным корейским салатом является кимчи — корейская капуста.

Лучше всего для кимчи подойдет, конечно же, пекинская капуста. Но и любая другая, например, белокочанная или краснокочанная, отлично получается. Этот овощ можно купить в любое время года, он совсем недорог и очень полезен. Научившись готовить кимчи, хозяйка всегда сможет разнообразить домашнее меню и удивлять гостей и близких своими кулинарными познаниями.

И последнее, самое важное, капуста не только вкусный и полезный, но и низкокалорийный продукт. Для тех, кто сидит на диете, этот острый салатик способен очень разнообразить скудный рацион и порадовать пищевые рецепторы

При этом его калорийность не превысит 80 кКал, а также в капусте содержится много клетчатки.

https://youtube.com/watch?v=dzlc3OtwFpo

Домашние рецепты

Насколько быстро приготовится маринованная красная капуста, зависит от крупности ее нарезки. При мелкой шинковке закуску можно будет пробовать уже через 2-3 дня, а если резать листья на кусочки или головки на сегменты (вместе с кочерыжкой), то процесс пропитки овощей займет больше времени (до 10-14 дней). Кроме того, на срок получения готового продукта влияет температура заливки – горячий маринад его сокращает, но такую закуску нужно будет съесть, не откладывая, потому что для длительного хранения она не предназначена.

Простой рецепт «классического» маринада

Такой вариант понравится любителям традиционного вкуса и тем, кто не привык тратить много времени на кухне. Приготовление займет не более часа, а процесс маринования – 2-5 дней.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – около 2,5 кг (1 вилок средних размеров);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый, горошек – по 5-10 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 200-250 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5-0,7 л.

Технология приготовления:

  1. Кочан обмыть, очистить от верхних листьев. Разделить на четвертинки, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой (не слишком тонко).
  2. Закипятить в кастрюле воду, всыпать в нее специи и пряности, проварить 3-5 минут, снять с огня и влить уксус и растительное масло.
  3. Нарезанную капусту уложить в простерилизованную банку, залить остывшим маринадом до самого верха и закрыть плотной крышкой.
  4. Оставить заготовку на 12-24 часа при комнатной температуре или сразу убрать в холодильник.

Все подробности приготовления подобной заготовки объясняет опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:

Острая капустка с овощами «по-корейски»

Пикантная острая закуска в азиатском стиле также готовится быстро и получается очень яркой, хрустящей и аппетитной, что понятно даже по фото. Она приобретет более насыщенный вкус и аромат, если кроме моркови добавить и другие корнеплоды, например пастернак, сельдерей или петрушку.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1 вилок (небольшой);
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • перец острый – 1 стручок/0,5-1 ч. л. молотого;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • уксус яблочный/винный – 100-120 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л (при необходимости).

Технология приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в большую миску и слегка помять руками.
  2. Морковь и перец вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке или овощерезке).
  3. Выдавить к овощам чеснок, добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец, специи и пряности, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились. Залить уксусом и еще раз тщательно перемешать.
  4. Прикрыть пищевой пленкой и дать настояться 3-4 часа.
  5. Когда капуста пустит сок, плотно уложить овощную смесь в банку. Если жидкости недостаточно, долить водой, оставляя до верха горлышка 1-1,5 см. Сверху влить 1-2 столовые ложки растительного масла, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник.

Как приготовить маринованную краснокочанную капусту со свеклой предлагаем узнать из следующего видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector