Продолжительность жизни курицы

Об этом должен знать каждый фермер

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Сколько лет живут куры

Долгожителями среди кур по праву считаются декоративные породы: некоторые из них доживают до 35 лет.

У несушек по истечении определенного периода продуктивность снижается, поэтому отсутствует необходимость в их последующем содержании.

У петуха со временем снижается половая активность и качество семенной жидкости.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет

Читать

Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?

Подробнее

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание

Смотреть

Несушки

Продолжительность жизни яичных пород и кроссов не превышает 4-х лет. При правильном уходе могут доживать до 7-8 лет, однако, по истечении 2-х лет количество откладываемых яиц ежегодно снижается на 15%. Уже на 5-й месяц после начала яйцекладки продуктивность несушки может не перекрывать расходы на кормление.

Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью

Смотреть

Ломан Уайт: красивые птицы, выведенные в Германии

Подробнее

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Далее

Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность

Смотреть

Бройлеры

Бройлерных кур забивают после достижения достаточной массы. Качество мяса снижается уже на 7-8 месяц содержания. Поэтому фермеры предпочитают не ожидать перехода курицы в репродуктивный возраст, а забивать уже на 3-4 месяц кормления. Ради яиц бройлеров держать невыгодно, так как продуктивность таких несушек низкая, а травмы яйцевода ввиду наращения крупного мяса приводят к болезням.

Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание

Бройлер Росс 308

Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Бройлер Росс 708

Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания

Бройлер Кобб 500

Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом

Бройлер Гибро-6

Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление

Бройлер-61

Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания

Бройлер-М

Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям

Бройлер Смена

Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании

Бройлер Кобб 700

Декоративные

Такие породы содержат из эстетических соображений, однако, они могут производить до 120 яиц в ежегодной кладке. Декоративные куры по праву считаются долгожителями и живут, как правило, до 18 лет при правильном содержании. Селекция часто приводит к сокращению жизни некоторых пород до 5-6 лет.

Черные индонезийские куры: экзотическая внешность по баснословно высокой цене

Аям Цемани

Привлекательные выставочные куры с необычным длинным хвостом

Феникс

Карликовые голландские птицы известные своим красочным оперением и неприхотливостью в содержании

Мильфлер

Сколько лет живут петухи

Продолжительность жизни мясных пород не превышает 3-4 месяцев из практических соображений по аналогии с бройлерами. В дикой природе петухи могут жить до 13 лет.

В домашних условиях исходя из расчета 1 петух на 10 куриц половая активность самца сохраняется на протяжении 4-5 лет.

При повышенных нагрузках продуктивность семенной жидкости снижается. После снижения половой активности петуха или ранее его забивают.

Бойцовые петухи из Средней Азии с задиристым нравом. Порода для тех, кто любит активных птиц

Даканы

Длиннохвостые японские петухи, эстетически привлекательная выставочная порода

Йокогама

Китайско-японская порода бойцовских петухов, отличающаяся роскошным хвостом и горделивой осанкой

Шококу

Громкоголосые индонезийские петухи со “смеющимся” пением, славящиеся не только своим голосом, но и продуктивностью

Аям-пелунги

Сколько лет живет курица

Средний возраст курицы – 5-10 лет. Некоторые особи живут до 15 лет. Но в личных и фермерских хозяйствах, на птицефабриках они редко умирают естественной смертью. На продолжительность жизни влияет несколько факторов: условия содержание, кормление, цель разведения и порода.

Домашняя

Сколько проживет домашняя курица, зависит в первую очередь решает хозяин подворья. Если птицу держат для получения мяса, она не погибнет до тех пор, пока не наберет нужный вес. Несушки живут дольше – пока не снизится продуктивность (обычно это происходит через 2 года). Если курица высиживает потомство, то срок жизни увеличивается примерно до 5 лет.

Бройлерная

Бройлеры – это молодняк, полученный путем скрещивания мясных пород кур. В переводе с английского – «жарить на огне». Это так называемый скороспелый гибрид, который разводят для получения мяса. Обычно убойного веса – от 2,5 кг до 3,5 кг – бройлеры достигают уже к пятидесятому-шестидесятому дню. Дальше содержать их нерентабельно: птица больше не набирает массу, хотя ест не меньше, чем раньше.

Иногда их разводят для получения потомства. Нестись куры начинают на 7-8 месяце жизни: в неделю по 2-3 яйца. Через 2 года яйценоскость снижается. Содержать несушек бройлеров невыгодно, потому что расходы на содержание превышают доход.

Яичная

Яичные породы несут яйца уже на 4-5 месяце. Конечно, все зависит не только от породы, но и от содержания и сбалансированности корма. Причем замечено, что производительность пестрых пород более высокая. Пеструшки несут по 6-7 яиц в неделю в течение 3-х месяцев. Потом наступает период линьки, когда яйценоскость прекращается. Затем процесс возобновляется.

Белые куры несут яйца через день. Если же нарушается режим кормления, то могут давать и по 3 яйца в неделю.

Самый продуктивный период – от 5-8 месяцев до 2-х лет. Потом яйценоскость снижается: чем старше кура, тем меньше яиц она несет; скорлупа становится тоньше. Поэтому двухлетних несушек обычно режут на мясо и закупают новых.

Мясная

Всем известно: чем моложе курица, тем мягче, нежнее, вкуснее мясо. Исходя из этого птиц мясных пород не содержат долго. Когда их масса достигает максимума, их забивают.

Например, убойный вес кохинхина – 3,5-4 кг, брамы – 3,5-4,5 кг, Джерсейского гиганта – 7 кг.

Дольше держать кур мясного направления не имеет смысла: мышечная масса практически не наращивается, весь корм уходит в жир.

Яйца нести начинают так же, как и бройлеры, поздно. В год дают 100-120 яиц весом примерно 60 граммов (масса обычных – 40-45 граммов), т.е. в неделю – 2 яйца. Содержание таких несушек обойдется дороже, поэтому обычно в личных хозяйствах мясные породы кур держат ради мяса – 60-70 дней.

Яично-мясная

Яично-мясные куры в домашних хозяйствах содержат примерно 2 года. Вес птицы разных пород набирают от 2,2 до 4 кг. Яйца несут на 5-7 месяце. В год приносят от 180 до 210 яиц весом 59-63 грамма. Когда продуктивность куриц снижается, их отправляют на убой.

Декоративная

Представители декоративных пород так же, как и другие птицы, несут яйца. Например, Голландская белохохлая приносит в год 100-120 штук весом 57-60 граммов, а Сибрайт – 50-80 яиц весом примерно 30 граммов.

Отправляют на забой декоративных кур в исключительных случаях, хотя масса некоторых из них приличная – от 1,5 до 2,5 кг, а вот взрослая курочка Сибрайт весит всего лишь 500-600 граммов.

Декоративные породы живут, как правило, дольше, ведь держат их для удовольствия. Некоторые представители этих пернатых доживали до 18 лет, если соблюдались условия содержания. Но постоянные эксперименты селекционеров негативно отразились на продолжительности жизни представителей некоторых декоративных пород: они доживают лишь до 6 лет.

На птицефабрике

Птицефабрики должны быть доходными предприятиями, здесь все работает на увеличение прибыли. Здесь кур содержат до тех пор, пока выгодно. Птиц мясных пород откармливают 45-50 дней и отправляют на забой или продают.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Яичные породы продуктивны в течение первого года, после этого они идут по нож либо в частные птичники.

Что влияет на продолжительность жизни

Сбалансированность рациона, правильные условия содержания и физиологические особенности породы также определяют то, сколько лет проживет пернатая.

Правильное питание


При нарушении правил кормового содержания здоровье пернатых может пошатнуться уже на начальном периоде жизни, при этом куры едва доживают до годовалого возраста. Если же соблюдать все принципы сбалансированного рациона, куры доживают до 5-6 лет. Рацион домашних кур должен на 60 % состоять из зернобобовых — это основа питания, сюда входят пшеница, овес, горох, кукуруза. Обязательно птицы должны получать зелень, овощи, кисломолочные продукты. Для полноценного развития и хорошего здоровья необходимо включать минеральные добавки. В условиях промышленного содержания рекомендуется использовать готовые корма.

Дефицит микро- макроэлементов, в частности, кальция, сначала негативно отражается на продуктивности кур, а затем на здоровье и продолжительности их жизни.Уменьшают также срок жизни кур нерегулярные кормления, перекармливание, резкая смена корма.

Условия содержания

Уровень комфорта пернатых зависит от таких аспектов в содержании:

  • наличие достаточного пространства в курятнике;
  • поддержание комфортной температуры, особенно в зимнее время;
  • наличие подсветки при необходимости;
  • регулярная уборка, проветривание и дезинфекция курятника;
  • наличие просторного двора для выгула, что особенно актуально для подвижных пород кур.

В условиях домашнего содержания куры могут гибнуть по причине нападения хищников, из-за неблагоприятных погодных условий. Негативно на их здоровье сказывается шумовое загрязнение, агрессивное поведение самцов (несоблюдение соотношения в количестве самцов и самок).

Порода

Средняя продолжительность жизни у разных пород является довольно условным понятием, так как даже самую долгоживущую породу можно погубить неправильным содержанием или кормлением. И, наоборот, куры, которые имеют небольшие сроки жизни с биологической точки зрения, могут существовать очень долго при благоприятных условиях.

Общие тенденции для разных пород таковы:

  • яичные породы (леггорн, брекель, ломан браун, русская белая и хохлатая, минорка и пр.) могут доживать до 8 лет, однако чаще всего содержатся до 2-4 лет;
  • мясные породы (бройлерные куры, орпингтон, брама и пр.) обычно идут на убой в возрасте 8 недель, отличаются недолгим сроком существования, так как мышечная масса оказывает сильную нагрузку на ноги, отчего куры могут болеть и умирать своей смертью;
  • яично-мясные породы (амрокс, австралорп, виандот, геркулес, бреда и другие) — универсальные, выносливые и неприхотливые в содержании птицы, их природная продолжительность жизни такая же, как и у яичных пород, после спада яйценоскости идут на убой для получения ценного и питательного мяса.

Хозяйственное направление

Фермеры рассчитывают содержание животных исходя из минимального количества затрат, но при этом прибыль должна быть получена максимально. Наивысшую продуктивность яичные породы кур показывают 2 года, после чего дальнейшая жизнь птицы уже не имеет смысла. С практической точки зрения, даже эти сроки не всегда соответствуют действительности, далеко не каждое хозяйство может годиться теми условиями, в которых проживают пернатые. К примеру, многие стали использовать бактериальные подстилки для курятника, что делает проживание птиц более комфортным.


Пойду поем, ведь век мой недолог

Чаще всего кур эксплуатируют 365 дней, к уменьшению яйценоскости приводит несбалансированное кормление и жесткие условия содержания. О правильном рационе речь пойдет немного дальше. Приусадебное хозяйство позволяет птицам прожить несколько дольше. Может, кормление и не очень обильное, но на выгульном дворе куры всегда смогут найти себе дополнительно пропитание в виде семян или насекомых. К тому же пернатые эксплуатируются в более щадящем режиме. В среднем они будут жить около трех лет. Дальнейшее существование обуславливается качеством курицы и хозяином. Мясная продукция от таких птиц все еще считается диетической и легкой. Но если несушка успела проявить себя в роли отличной наседки, то предпочтительнее ее оставить для высиживания яиц, даже если она сама не несется.

Сколько живет курица без головы

Умертвление куриц обычно происходит путем отрубания головы. Однако какое-то время после этого птица сохраняет двигательную активность, поэтому у неопытных хозяев довольно часто обезглавленные курицы продолжают бегать по двору пока не умрут от потери крови. Дело в том, что центр двигательной активности у пернатых располагается в спинном мозге. Отрубание головы не прекращает как таковой поток крови и пока ее достаточно в теле курицы, спинной мозг продолжает функционировать.

Рекомендуем также ознакомиться с породой орпингтон.

Пернатые также, как и млекопитающие испытывают боль. Все это время птица мучается. Чтобы уменьшить страдания существа, отсекать голову нужно одним ударом и придерживать туловище.

Известна история «безголового» петуха Майка, который прожил после своей первой «смерти» 18 месяцев. А так как потеря крови оказалась небольшой, то петух не только остался в живых, но и демонстрировал обычное для птицы поведение: спал на жердочке, передвигался по двору, пытался клевать зерно, чистись перья и даже кукарекать.

Кормить его пришлось из пипетки. Но даже на таком своеобразном питании, птица прожила очень долго. Погибло пернатое от удушья: фермер забыл шприц, которым очищал горло петуха.

Продолжительность жизни обезглавленной птицы

Этим вопросом люди начали задаваться после случая из прошлого века. В 1945 году обезглавленный петух из одного города в Америке прожил 1,5 года. Он стал звездой на весь мир, и обогатил этим своих хозяев. По окончании исследований было обнаружено, что он выжил по причине тромба, который закупорил яремную венозную артерию, это и предупредило летальное кровотечение.

Данный случай взорвал весь интернет, в данном видео рассказываются подробности этой истории:

Чтобы петух продолжал жить, хозяин кормил и поил прямо через пищевод, а секрет откачивал шприцом для предотвращения удушья. Важные функции для продолжения жизни взял на себя спинной мозг, вследствие которого петух и протянул целых полтора года, после, все же задохнулся и умер.

Как курица, так и петух могут просуществовать без головы всего 20 секунд, за это время особа может хлопать крыльями, подергиваться и беспорядочно бегать. Вообще время обезглавленной птицы зависит от следующих факторов:

  • место удара;
  • количества вытекшей крови;
  • анатомической предрасположенности.

От чего зависит срок жизни петухов

Производители-осеменители

Наибольшая продолжительность жизни петуха тоже зафиксирована у декоративных разновидностей. Она равна куриному — до 20 лет. Правда, с оговоркой. Если самец активно используется, как производитель, его жизнь сокращается.

В хозяйстве петуха держат ради порядка в курятнике. А также для оплодотворения несушек. Половую функцию самец полноценно использует не дольше 4 лет.

А затем его организм слабеет. Качества производителя идут на спад. Да и физическая активность оставляет желать лучшего. В этом возрасте птицу отправляют на убой, заменяя молодым самцом.

На крупной ферме, где один петух постоянно оплодотворяет 15-20 птиц, самцов и вовсе забивают по достижении двух лет.

Выращиваемые на мясо

На то, сколько живут петухи мясного направления, влияет лишь один фактор: востребованность мяса. В этом плане самцы ничем не отличаются от кур. И идут в расход в том же возрасте, что и самки — в 2-5 месяцев.

Бойцовые виды

Теперь поговорим о бойцовых петухах. Птицу, прожившую больше трех лет, считают ветераном. Чаще самцы проживают до 1-2 года. И погибают либо от последствий травм, либо от износа организма.

Если же петухов бойцовых пород не используют по назначению, они способны жить до 10 лет и дольше.

Интересно, что одомашнивание кур началось с петухов, которых ценили вовсе не за мясо. А за бойцовские навыки. Очень долго люди отбирали наиболее сильных и агрессивных питомцев. Узнайте больше в статье «О петушиных боях».

Сколько может прожить курица без головы?

Этот вопрос – один из самых часто задаваемых в поисковых системах. Причина такой популярности – события, произошедшие более чем полвека назад.

В 1945 году безголовый петух стал самым обсуждаемым персонажем в США. 10 сентября 1945 года фермер из Колорадо Ллойд Олсен пошел в курятник за петухом, чтобы зарубить его на ужин.

Был выбран 5-месячный цыпленок Майк. Во время удара лезвие топора соскользнуло и яремная вена не была задета, благодаря чему одно ухо и часть ствола головного мозга остались неповрежденными. После отсечения части головы петух упал и некоторое время не подавал признаков жизни, после чего встал и пошел, как будто с ним ничего не произошло.

Удивившись инциденту, фермер не стал добивать птенца и начал наблюдать за тем, как он ходит по двору. Свою первую ночь, будучи почти обезглавленным, Майк провел в курятнике. Заметив, что Майк не умирает, Ллойд начал кормить его – пища доставлялась через шею при помощи пипетки. Когда пищевод забивался, фермер прочищал его при помощи шприца.

Вскоре об инциденте узнали журналисты. После публикаций в изданиях Time и Life Майк стал всемирно известным. Туристы приезжали в деревню, чтобы посмотреть на него. Предприимчивые хозяева сделали на этом успешный бизнес. Майк прожил 18 месяцев и принес своим хозяевам 80 тыс. долларов.

Случай с Майком – исключение. С отрубленной головой курица жить не может. В течение 5 минут после отсечения головы она еще подает признаки жизни из-за того, что у этих птиц хорошо развит спинной мозг. Он отвечает за большинство рефлексов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что птица с отсеченной головой может казаться живой.

Выращивание кур – самое популярное направление в сельском хозяйстве. Чтобы выбрать ту или иную породу пернатых для разведения, необходимо учитывать множество факторов, один из которых – срок жизни кур.

Куры – один из наиболее древних одомашненных видов пернатых. За время совместного существования с человеком было выведено множество пород яичного, мясо-яичного, мясного, декоративного направления.

То, сколько живут курицы, во многом зависит от того, к каким породам они принадлежат.

Когда нужно забивать кур


Транспортировка кур на бойнюТаблица 1. Типы кур и время забоя

Тип кур Время забоя Оптимальный вес (кг)
Яичные породы 3 – 5 лет 1,5 – 2
Мясные породы 1 – 1,5 года 2,5 — 4
Яично-мясные породы 1,5 – 3 года 1,5 – 2,5
Бройлеры 90 дней 2.5

Необходимо правильно забивать птиц. Перед забоем их отсаживают в отдельное помещение, в котором нет птичьего помета

При этом важно отлавливать их за лапы, чтобы не повредить качество тушки

Лучше всего содержать их в клетках за сутки до планируемого мероприятия. При этом нужно перестать давать птицам еду хотя бы за 12 часов, чтобы очистить кишечник.

Согласно требованиям ГОСТ-Р плотность кур должна соблюдаться.


Конус для забоя

Таблица 2. Количество кур на 1 кв.метр

Курицы по предназначению Количество особей на 1 кв.м.
Яичные 37
Мясные 37
Цыплята 45
Бройлеры 40

Также существуют нормы, сколько живого веса должно содержаться на 1 кв. метр. Однако при соблюдении указанных выше требований будут выполняться и другие, которые, по факту, менее принципиальны.

Как у кур появляются яйца

У кур, как и у всех птиц, есть необычная особенность. Зародыш развивается не в организме птицы, а в яйце. Цыплята самки вылупляются из яиц, имея тысячи крошечных яйцеклеток, которые выглядят как гроздь винограда, только в ней вместо ягод недоразвитые желтки. Когда птица достигает зрелости, яйцеклетка опускается в маточные трубы, и стартует развитие яйца.

Образование яйца начинается из желтка (яйцеклетки). Зрелая яйцеклетка-желток отрывается и попадает в яйцеводную воронку приблизительно 9 см длиной. При прохождении через белковую часть образуются первые слои белка. Далее в перешейке образуется подскорлупковые оболочки, а в матке происходит образование скорлупы. Откуда у курицы выходит яйцо? Уже полностью сформировавшееся оно проходит через влагалище и клоаку.

Весь этот процесс занимает по времени около суток. В течение этого времени желток увеличивается и окружается белком, завернутым в оболочку. Далее желток и белок помещается в оболочку из кальция. Последний этап формирования яйца — это нанесение пигмента на скорлупу.


Как у кур появляются яйца

Встречаются яйца, имеющие 2 желтка. Это не аномалия, а распространенное явление. Такое происходит, так как практически одновременно из яичника выходят 2 желтка-яйцеклетки. Дальше они оба обволакиваются белком, мембраной и скорлупой, так же, как если бы это был один желток.

Если петух потоптал курицу, желток будет оплодотворен до его обволакивания альбумином. В оплодотворенной яйцеклетке развивается зародыш. Желток обеспечивает эмбриону питание, а альбумин является своеобразной подушкой.

Важно! Курица несушка откладывает яйца, даже если нет петуха. Петух нужен для оплодотворения яиц в том случае, если заводчик хочет вывести цыплят

Направления развития куриного поголовья

Мясо кур вкусное и диетическое, поэтому широкими темпами развивается его производство для удовлетворения человеческих потребностей. Это бройлерные породы, при откорме быстро набирающие вес. Товарного веса и вкуса они достигают к полуторамесячному возрасту. Будет ли производитель держать их год и кормить, если при этом ухудшается их пищевая ценность? Часть поголовья оставят для воспроизводства, остальные попадут в кастрюльки.

Кур разводят в домашних условиях и на птицефабриках. При этом содержание птицы совершенно разное. Птицефабрика в условиях уплотнения куриного поголовья уменьшает затраты на обслуживание, а значит, на себестоимость производства. Поэтому в тесных вольерах у птицы нет возможности для движения. По физиологии, постоянно растущие когти на ногах загибаются во все стороны и ходить особь, взятая с птицефабрики, почти не может, когти мешают.

Не может такая птица взлететь на насест. Обычно к концу второго года, несмотря на интенсивную кормёжку, эти пернатые имеют плохой внешний вид, они выклёвывают перья друг у друга. Всё питание поставлено так, чтобы получить хорошую яйценоскость, поэтому аппарат изнашивается и матка держится слабо, иногда выпадает. Таких особей отбраковывают.

На птицефабрике обычно поголовье состоит:

  • молодняка — 55-60%;
  • двухлеток – 30-35%;
  • трёхлеток – 10%.

На третий год оставляют особей, у которых яйценоскость в пределах нормы. Тушки отбракованного поголовья реализуют по более низкой цене, как суповое мясо, так как готовить их надо продолжительное время и мясо жестковатое. Часть отбракованных птиц реализуют в дачные кооперативы, продлевая жизнь пернатой ещё на один сезон. Сколько живут куры-несушки у дачников зависит от возможности их зимнего содержания.

Поэтому жизненный цикл куриного поголовья на птицефабриках короток и отвечает экономической целесообразности. Сколько живут куры-несушки зависит от их способности к яйцекладке.

В сельских подворьях куры находятся в комфортных условиях

У неё есть возможность целый день клевать, копаться в земле, спать на насестах и ходить в команде петуха, что немаловажно. Поэтому куры в подворьях всегда красивые и наблюдать за ними занятно

Такие птицы живут более длительный период, но со снижением способности нести яйца их ждёт кастрюлька. Сколько лет живут куры в селе? В подворьях куры доживают до пяти, а у некоторых сердобольных старушек до 7 лет.

Опасные болезни

Если вы решили обзавестись курами, экономить на ветеринарных мерах нельзя. Все птицы должны быть вовремя привиты. А при малейшем подозрении на болезнь хотя бы у одной курицы надо вызывать специалиста.

Хорошо ли живет курица в домашних условиях видно по ее поведению. И признаки заболеваний всегда налицо. Это слабость, вялость, потеря аппетита, растрепанные перья, проблемы со стулом.

Чаще всего птицы болеют сальмонеллезом, инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, оспой. Если вы хотите, чтобы ваши питомцы жили как можно дольше, читайте статью «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».

Интеллект

Оглавление

Интеллектуальные способности кур:

  1. Мозг курицы устроен проще, чем у других представителей класса млекопитающих, однако это не мешает запоминать ей более сотни лиц. Она узнает своего хозяина, знает представителей своей большой семьи. Отсутствие в курятнике птицы несколько суток, не мешает ей вернуться без проблем назад.
  2. Куры ориентируются во времени. Они знают смену дня и ночи, днем ведут активный образ жизни, в темное время суток спят. Птица знает время приема пищи и ждет хозяина в определенном месте в определенное время.
  3. Птица знает свой курятник, при свободном выгуле она придет только в свой дом. Однако ориентируется курица по солнечному свету, в пасмурную погоду она может заблудиться.
  4. В курятнике существует социальная иерархия. Птица знает кто главный в доме, где ее место на насесте. Курицы могут сражаться друг с другом за место в курятнике, но как правило, куры миролюбивые птицы.

Как долго живут птицы разных направлений

Мясные

Как мы уже говорили, для курицы срок жизни во многом зависит от породы.

Так, бройлерных птиц не держат долго. Хозяин дожидается, пока мясная курица наберет максимальный вес. И отправляет ее на убой. К этому моменту возраст птицы не превышает двух-трех месяцев.

Исключение — наседки, которых продолжают растить ради прироста поголовья. Если не используется инкубатор. Такие куры доживают до года.

В хороших условиях мясные куры способны жить годами. Но со временем их мясо становится жестким, невкусным. Поэтому так долго их никто не держит.

Правда, срок жизни все равно не превысит 4-5 лет. Так как большая мышечная масса дает усиленную нагрузку на скелет и организм в целом. Из-за этих особенностей бройлерные и мясные куры, которые вовремя не идут на убой, начинают болеть и умирать.

Мясо-яичные

То, сколько живет курица мясо-яичного направления, зависит от ее яйценоскости. У такой птицы яйцо крупное, с твердой скорлупой, весом до 65 г.

Высокая продуктивность сохраняется до двух лет. Поэтому именно столько мясо-яичных кур и держат. За это время они приносят до 600 яиц.

Яичные

Как правило, курицы несушки живут, сколько решат хозяева. Основная цель их содержания — получение яиц. Поэтому на частных подворьях кур могут держать вплоть до естественной смерти. На птицефабриках срок их жизни не превышает 12 месяцев.

Важно, что несушка в домашних условиях способна стать отличной наседкой. Кур с выраженным материнским инстинктом отбирают и оставляют в хозяйстве

Чтобы они выводили птенцов и ухаживали за ними. Такая птица живет долгие годы.

Вообще у яичных пород по достижении двухлетнего возраста яйценоскость падает примерно на 10% каждый год. Производство яиц отбирает у организма ресурсы. Поэтому в среднем курочка живет меньше, чем дикие или декоративные собратья.

Декоративные

Такие куры — долгожители. Они не несут яйца и не имеют огромной массы. Это позволяет доживать им до 15-20 лет. Естественно, при надлежащем уходе.

Недостаток в том, что из-за неграмотной селекции, которую проводят любители, многие представители декоративных пород кур обзавелись слабым иммунитетом и врожденными пороками. Это делает их болезненными. И значительно сокращает птичий век.

Как выбрать кур несушек при покупке

При покупке курочек на рынке у фермеров нужно как следует осматривать особей на предмет болезней и возможных недостатков. Стоит расспросить продавца об условиях содержания и кормлении. Человек, представляющий качественную продукцию, ответит на все интересующие вопросы. Плюсы покупки несушек на рынке у фермеров:

  • хорошие условия содержания, возможность выпаса;
  • крепкий иммунитет особей;
  • экологически чистый корм с добавлением травы.

Признаки хорошей курицы-несушки:

  • Курица должна быть не слишком худой, и не слишком жирной.
  • Ухоженный внешний вид, не допустимы проплешины в оперении. Перьевое покрытие должно лосниться, быть гладким и блестящим.
  • Чистое оперение у заднего прохода.
  • Бледно-розовый цвет кожи под перьями. Если кожа желтых оттенков, то у курицы больная печень.
  • Гребешок и сережки красного цвета, без синих оттенков.
  • Широкая грудная клетка и ровный киль. Впадины в грудной клетке и выпирание киля указывают, что такая птица не здорова.
  • Крепкие, широко расставленные ноги.
  • Постоянная активность. Несушка должна все время «интересоваться» окружающим миром, рыться в подстилке. Сонный вид особи говорит только об одном — особь больна.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector