Московская черная курица

Содержание:

Кормление и содержание

Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.

Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.

Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.

Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.

В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.

Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.

Кормление взрослых птиц

Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.

Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.

Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.

Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.

Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.

С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.

Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.

Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.

К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно

Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.

Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.

В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.

Особенности кормления цыплят

Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.

Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.

В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.

Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.

Содержание взрослых особей

Благодаря спокойному нраву содержание этих кур несложное. Дворик для выгула подходит без ограды, т.к. птицы никогда не покидают двор, отходят только на небольшое расстояние.

Место для выгула засевают зерновыми культурами, чтобы в летний период обеспечить стадо зеленью. Дополнительно дворик посыпают ракушняком, кусочками мела, которые восполняют недостаток кальция после зимовки.

Для зимней прогулки в уголке двора можно сделать укрытие из шифера или любого другого укрывного материала. Так птица сможет гулять в межсезонье, выискивая остатки корма сквозь толщу снега. Выгул зимой особенно полезен для несушек, засидевшихся в курятнике.

Требования к курятнику


Птице должно быть достаточно места в курятнике

Помещение для содержания курочек и петухов должно быть просторным — из расчета 50 м³ на одну особь. Если пространства будет больше, птицы станут мерзнуть в осенне-зимний период.

Одно из главных условий — хорошая вентиляция. Во время проветривания не должно быть сквозняков, которые могут вызвать простудные заболевания. Если это делать регулярно, влажность будет оставаться стабильно низкой — на уровне 50-55 %. Также важна температура — зимой около 20-23°С, летом — 12-13°С.

Напольную поверхность зашивают жестью, закрывая все щели, чтобы не проникли грызуны. Во избежание появления грибковых инфекций днище курятника обрабатывают гашеной известью, затем укладывают настил из соломы, опилок или сухого торфа. За год такую подстилку нужно поменять 1-2 раза.

В зимний период птице требуется хорошее освещение красной или синей лампой. Приглушенный свет снижает агрессию и благотворно влияет на показатели яйценоскости. Продолжительность светодня зимой — не менее 20 часов.

В помещении устанавливают кормушки, поилки.

Рацион питания

Куры мясо-яичного направления нуждаются в большем количестве сухого корма (на 20 %), чем яичные породы.

Несмотря на привередливость в питании, многие заводчики отмечают хорошую продуктивность при сбалансированном и регулярном кормлении.

Основу рациона составляют два продукта — мука из сена и комбикорм. Разнообразить такую кормежку можно другими компонентами — зеленью, фруктами, овощами, влажными мешанками. Летом сенную муку полностью заменяют свежей травой.

Для восполнения жизненно необходимых элементов — кальция, витамина D, в зимнее время года дают ракушки, кусочки мела, мясокостную и рыбную муку. Рыбий жир добавляют в сухие корма.

Можно давать отварной картофель, но в разумных пределах. Эти птицы менее активные, чем представители других пород, поэтому дольше переваривают пищу. Картошка может спровоцировать ожирение внутренних органов — печени, желудка.

У кур должен быть постоянный доступ к воде — для удобства многие используют автоматизированные поилки, в которых жидкость дольше остается чистой и свежей (ниппельные, желобковые). В обычных емкостях питье меняют ежедневно.

Содержание птиц и выращивание молодняка

Многие начинающие фермеры предпочитают Московскую Черную по одной простой причине, с ней нет никаких проблем в процессе выращивания и содержания. У птичек очень крепкий иммунитет и они способны выдерживать самые экстремальные условия. Плотное оперение дало возможность Московской Черной чувствовать себя превосходно в любых условиях. Главное, чтобы в курятнике не было сквозняков, вода в поилках всегда была чистой и свежей, а в кормушках всегда была еда. Не смотря на свой большой размер, эти куры очень активные и подвижные, так что птичнику придется заранее обустроить курятник большим и просторным выгулом.

Птицы черной московской породы кур очень любопытные, так что вольер должен быть с высоким ограждением. В теплую пору года, птичкам можно подрезать маховые крылья, лишая их способности высоко летать. Со слов многих опытных фермеров стает ясно, что эти животные очень любят летать, хотя во многих энциклопедиях утверждается обратное. Для нормальное продуктивности, животных желательно подкармливать белковыми кормами, которые можно пробрести на рынке. Так же зимой, птицеводы часто мешают мешанки Московской Черной, добавляя в нее перемолотую скорлупу яиц, мел и творог. Такая мешанка позволяет восстановить потребность организма в витаминах и минералах.

Московские черные куры на фото

Выживаемость молодняка составляет 92%, что достаточно не плохой показатель, с учетом их моментального роста. Чтобы цыплята были крепкими, хозяева в первые 3 дня после рождения кормит их сухой мешанкой из комбинированного корма для бройлеров и творога. Дальше в эту же мешанку добавляют небольшое количество грубой пищи (манная, кукурузная крупа или пшено).

Цыпленок московской черной породы

Уже через 10 дней, малышам можно спокойно делать мешанки из круп, добавляя в них небольшое количество творога, мелко натертого яйца и зелени (перья лука, чеснока или одуванчика).

Разведение московской черной

Лучше купить первую партию яиц для инкубации или цыплят у проверенных производителей. В дальнейшем можно разводить их в собственном хозяйстве. Приобретение цыплят или яиц у случайных продавцов может привести к разочарованию: чистокровных цыплят вы вряд ли получите.

Инстинкт высиживания цыплят московская черная почти утратила, поэтому для разведения птицы яйца закладывают в инкубатор. Выводимость цыплят у этой породы достигает 92%.

Некоторые птицеводы отзываются об отдельных экземплярах породы московских черных как о хороших наседках. Время года при этом для них особого значения не имеет: сесть на яйца они могут даже зимой. Эта способность помогает породе лучше приспособиться к нашим условиям, обходясь без зависящих от электричества инкубаторов.

Как содержать

Особые сложности в уходе за московскими пернатыми отсутствуют. Главное – обеспечить им комфортные условия для проживания и придерживаться правильной схемы кормления.

Выгульный дворик

Представители породы нуждаются в частых и продолжительных прогулках на открытом воздухе. Чтобы они чувствовали себя комфортно, необходимо обустроить просторный выгульный двор.

Его можно совместить с птичником с помощью лаза. Для защиты животных от атмосферных воздействий необходимо предусмотреть навес. Участок для выгула стоит засеять растительностью, чтобы птицы клевали ее.

В зимний период продолжительность активности сокращается до 1-1,5 часов. Густой перьевой покров защищает пернатых от замерзания, но их конечности и гребни уязвимы. Продолжительное пребывание на открытом пространстве сопровождается обморожением.

Выгул для кур.

Обустройство курятника

При сооружении курятника нужно предусмотреть подстилку пола. Для этих целей используют солому, сухую листву, шелуху подсолнечника или торф. Такой слой будет согревать пернатых, впитывая всю избыточную влагу.

Количество подстилки выбирают исходя из количества кур, которые находятся в птичнике. Для 1 особи в год нужно около 15 кг сухого настила. Над насестом следует установить лампу с инфракрасным светом.

В зимнее время стоит периодически добавлять новые опилки толщиной 15 см. В противном случае подстилка начнет проваливаться, а пернатые подвергнутся заболеваниям из-за переохлаждения.

Летом подстилка обновляется только периодически. Зимой животным нужно организовать искусственное освещение.

В курятнике необходимо сделать подстилку на пол.

Поилки и кормушка

Обязательными аксессуарами для курятника являются кормушки и поилки. Они необходимы для того, чтобы пернатые могли вовремя принимать пищу и воду, не ощущая дефицита какого-либо продукта.

При выборе кормушки стоит отдавать предпочтение удлиненным конструкциям из металла или древесины. Изделия обустраивают на возвышении, чтобы пернатые могли достать корм, не разгребая его по земле.

Поилка должна быть чистой и недоступной для ног пернатых. Если они начнут залезать в нее, вместо воды появится сплошное болото. Оптимальный объем емкости – 5 л. Использовать более вместительные резервуары не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры жидкость может испортиться.

Поилка в курятнике.

Кормление взрослых особей

Поскольку московские куры являются представителями мясо-яичной породы, они должны получать больше пищи, чем особи одного направления. Несмотря на неприхотливость животных к кормам, для повышения продуктивности нужно составить сбалансированный рацион.

Основным ингредиентом для кормления является комбикорм с сенной мукой. Летом ее можно заменить сочными кормами (овощами, фруктами и зеленью).

Влажные мешанки лучше готовить из пшеницы, кукурузы, ячменя и других круп. Дальше к ним добавляют фрукты и овощи, цельное зерно. Чтобы избежать ожирения животных, нужно включать в режим питания отруби. Они снизят калорийность корма.

В мешанку добавляют зелень и овощи.

Рацион и схема кормления для цыплят

Цыплятам до 2-недельного возраста нужно давать специализированные корма для птенцов или измельченные отварные яйца. Через 14 суток необходимо начинать приучать животных к грубым комбикормам. Для этого можно включать в рацион овощи, творог и свежую зелень.

Цыплят приучают к грубой пищи после 14 дней.

Плановая замена стада

По достижении 8-месячного возраста московские куры становятся половозрелыми. Их яйца уже можно использовать для инкубации. Поскольку несушки не обладают выраженным материнским инстинктом, поголовье нужно обновлять каждые 3-4 года. В противном случае продуктивность снизится.

Уход в период линьки

Плановая смена оперения происходит в осенний период и занимает до 2 месяцев. В это время пернатые становятся уязвимыми к инфекциям и грибковым заболеваниям.

Их иммунная система ослабевает из-за необходимости формировать новый перьевой покров. Во время сезонной линьки яйценоскость ухудшается, но затем возобновляется.

На период обновления перьев нужно защищать пернатых от сырости, холода и сквозняка. Кроме того, следует наблюдать за чистотой в курятнике и давать особям как можно больше витаминов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, ракушка, костная мука и мел.

Описание внешности и характеристики стандарта с фото

Перед селекционерами Братцевской птицефабрики, что на южной окраине Москвы стояла непростая задача: создать разновидность кур, которая соответствовала бы мечтам фермеров об идеальной породе. Она должна быть по максимуму скороспелой, жизнестойкой и производительной и по минимуму затратной в кормлении и содержании. Не сразу, методом настойчивых проб и упорных трудов, но ученые блестяще справились со своей задачей. В 1980 новую породу зарегистрировали на официальном уровне. Так торжественно подошла к логическому завершению работа по выведению гибрида специалистов московского хозяйства с ласковым названием «Солнечное» и черная мясо-яичная курочка начала свое успешное продвижение по отечественным фермерским и частным подворьям.

Новая порода удалась на славу:

  • Крупный, вытянутый корпус, развитая мускулатура.
  • Широкая выпуклая грудь.
  • Массивная ширококостная голова.
  • Среднедлинные шея, ноги, крылья и хвост.
  • Гребешок прямой, алого цвета.
  • Мочки ушей белые либо красные.

Название породы само говорит о расцветке оперения. Основной цвет Московской черной, конечно же, черен как ночь. Петушки имеют золотистую манишку, покрывающую гриву, плечи и часть поясницы, а у курочек позолочен лишь шейный воротничок.

Густое перо прилегает к корпусу настолько плотно, что птица почти не чувствует низких температур. Что не может не радовать птицеводов из областей с суровыми климатическими условиями.

Так как птенцы рождаются уже с основным цветом оперения, это дает возможность делать выбраковку сразу, не дожидаясь, пока молодняк подрастет. Дефектами стандарта считаются:

  • явно выраженные отклонения от нормы;
  • вислый живот;
  • отвисающие крылья;
  • недоразвитый гребешок.

К петуху, запланированному на роль производителя, предъявляются особенно строгие требования. Он должен соответствовать всем экстерьерным характеристикам, иметь развитую грудь, вес согласно возрасту, его гребень и сережки должны быть четко выраженными, без деформаций.

Кормление кур Московской черной породы

Мясо-яичным курам нужно больше корма, чем сородичам яичного направления, но меньше, чем однопрофильным мясным курам. В процентном соотношении общепользовательские куры породы московская черная потребляют в сутки на 18-20% больше сухого корма, чем яичные несушки.

Хотя московские куры непривередливы, правильно составленный рацион помогает достичь оптимальных продуктивных результатов.

Корма для них нужно несколько больше чем несушкам, но меньше, чем мясистым бройлерам. К самому корму они не привередливы, если же питаются в недостаточном количестве, то их производительность начинает падать. Это легко исправить – стоит лишь возобновить нужное количество пищи, и они будут нести яйца как прежде.

Основной едой для кур является комбикорм и сенная мука, но не стоит обходиться только ими. Рекомендуется разнообразить питание и использовать в качестве добавок сочные корма (зелень, овощи, фрукты). В летний период можно полностью заменить сенную муку на зелень.

Давать птицам вареный картофель нужно в разумных пределах. Особи черной московской породы флегматичны и менее подвижны, чем куры яичного направления. Они медленнее переваривают пищу, поэтому перекармливание вареным картофелем может стать причиной ожирения внутренних органов птицы — печени, желудка.

Необходимо обеспечить курам свободный доступ к воде и регулярно следить за ее наличием.

Разведение Московской Черной

В результате длительных скрещиваний, особи утратили способность высиживать потомство. Однако некоторые фермеры отмечали, что иногда самки все же становятся наседками. Но, встречается это в редких случаях. Основным методом размножения кур является инкубация.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, следует провести тщательную выбраковку. Для инкубации выбирают только свежие яйца, не более 4 суток. Предварительно их просвечивают специальным прибором – овоскопом. Это позволяет рассмотреть состояние зародыша.


Инкубация яиц

Характеристики яйца для закладки в инкубатор:

  • наличие воздушной камеры в тупом конце, толщиной около 2 мм;
  • отсутствие каких-либо вкраплений в белке;
  • контуры желтка размыты, и он располагается посредине яйца.

Если яйцо на просвет имеет однородную структуру, то скорей всего наблюдается замирание зародыша, также для дальнейшей инкубации непригодны яйца с несколькими желтками. В случае отсутствия оборудования для просвечивания можно использовать светильник с мощной лампой. Необходимо взять белый лист, скрутить в трубку и надеть на лампу. С другой стороны трубки помещают яйцо.


Просвечивание овоскопом

Важно тщательно осмотреть состояние скорлупы: на ней не должно быть мелких трещин, вмятин, каких-либо наплывов. Яйца необходимо брать только от особей, которым уже исполнилось 8 месяцев


Цыплят стоит инкубировать только от взрослых куриц

Описание и характеристики породы

Занимаясь разведением черных кур, стоит предварительно ознакомиться с их описанием. Порода имеет ряд индивидуальных характеристик и особенностей.

Продуктивность

В возрасте с 6 месяцев курицы начинают нести яйца с кремовой либо бледно-коричневой скорлупой. Показатель яйценоскости варьируется в пределах 210-230 яиц массой до 62 г. При максимально благоприятном окружении продуктивность повышается на 15-20%.

Живая масса кур составляет 2-2,3 кг, петухов — 2,7-3,5 кг. Благодаря хорошо развитой мышечной массе мясо птиц данной породы вкуснее в сравнении с яйценосными разновидностями.

Внешний вид

Московские черные курицы отличаются аккуратной и необычной внешностью. Цыплята рождаются темными, и по мере развития у них вырастают плотные черные перья с блестящей поверхностью. У многих куриц появляется золотисто-медное оперение на шее. Петухи отличаются наличием светлых перьев на спине и плечах.

Куры имеют широкую голову со среднеразмерным изогнутым клювом и прямостоячим крупным гребешком красного цвета, темно-оранжевые глаза и красно-белые мочки. Очертание тела выпуклое, спина продолговатая, лапы широко поставлены.

Инстинкт насиживания

У Московской черной породы инстинкт насиживания слабо развитый. Для разведения кур рекомендуется использовать инкубатор.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

В мире насчитывается более сотни разных пород кур.

По сельскохозяйственному назначению все они делятся на виды:

У разных пород вкус мяса может существенно отличаться. Давайте рассмотрим наиболее популярные породы кур и выделим те, у которых самое вкусное мясо.

Мясо-яичные куры

Самыми распространёнными в птицеводстве являются куры этого вида. Их выращивают с целью получения диетического мяса и яиц.

Эта порода кур была выведена французскими селекционерами. Вес наседок небольшой, в пределах 3–4 кг. Главная особенность этой породы — мясо нежной консистенции, с особенным пикантным вкусом, покорившее гурманов всего мира, оно считается одним из лучших для приготовления бульонов и различных блюд.

Загорская лососёвая

Солидные, крупные куры, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами мяса и высокой яйценоскостью. Молодая несушка в возрасте 5–6 месяцев уже способна откладывать яйца, а за 12 месяцев можно получить более 200 яиц с одной особи.

Порода, завезённая к нам из Америки, является очень распространённой.

Курочки славятся не только отменным качеством мясного продукта, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Несушки за год могут отложить около 170 яиц.

Мясные куры

Куры мясного направления завоевали популярность благодаря своим крупным размерам, плотному телосложению и быстрому набору веса. Птицеводы разводят их для получения сочного полезного мяса, но не ради яиц, поскольку такие птицы несут яйца в небольшом количестве.

Курочки отличаются спокойным характером, малоподвижностью и являются хорошими наседками.

Красивая крупная птица с массой до 4–6 кг. Курочки отличаются высокими мясными характеристиками, имеют наиболее вкусное и нежное мясо по сравнению с другими породами данного вида. Несутся не очень активно. Одна пернатая может снести в год 100–120 яиц.

Ярко-рыжие пернатые красавицы отличаются неприхотливостью в содержании. Птица способна быстро набирать массу. Их разводят для получения сочного, нежного, диетического продукта с малым количеством жира. Фокси чик считаются лучшими среди кур-несушек, их яйценоскость составляет до 300 яиц в год.

Порода была выведена в Китае для украшения императорского двора. Птицы этой ценной породы имеют оригинальную внешность, пышное оперение, поэтому часто участвуют в сельскохозяйственных выставках и получают престижные дипломы.

Вкус тушки — на высоком уровне, наблюдается большое количество жира. Яйценоскость составляет 100–120 штук в год.

Эта порода считается одной из самых старых. Птицы растут медленно, нестись начинают в возрасте 2 лет.

Из гигантских и мясистых представителей этой породы получают большое количество мяса и крупных яиц.

Джерсийский гигант

Эту разновидность птицеводы ценят за крупное телосложение и интенсивный рост. Петух может достигать веса в 7–9 кг, самка — 4–6 кг. За 12 месяцев одна курочка способна снести около 180 яиц.

Джерсийский гигант впечатляет не только весом, но и аппетитным диетическим продуктом.

Экзотические куры

Представители этой породы имеют необычную оригинальную внешность и специально выведены для украшения дворов и зоопарков. Некоторые из них отличаются полезным диетическим мясом, которое богато минералами и витаминами.

Китайская шёлковая

Шёлковые куры — древнейшая порода, выведенная в Китае ещё в VII веке. Эта красивая декоративная птица привлекает своим пушистым и мягким покровом, уникальным лохматым хохолком, как у пуделя.

Масса китайских взрослых кур составляет всего 1–1,5 кг. Несушки приносят до 80 яиц в год массой 35–40 г. Мясо мохнатых кур отличается нежным вкусом и имеет большую питательную ценность. Несмотря на чёрный окрас тушек, деликатесы из этих кур подают в элитных ресторанах всего мира.

Отличительной особенностью этой породы является плотное чёрное оперение и чёрная кожа. Экзотические куры несут яйца с зелёным окрасом скорлупы, до 180 штук в год. Размеры домашней птицы относительно небольшие: петух в среднем весит 1,8 кг, курица — до 1,4 кг.

Благодаря отличительным вкусовым качествам мяса ухейилюй входит в топ самых вкусных кур.

Аям чемани

Эта редкая декоративная порода родом из Индонезии. Характерное отличие аям чемани — абсолютно чёрный цвет оперения, кожи, мяса, костей. Яйценоскость слабая и составляет около 100 яиц в год. Размер и вес птицы небольшие: вожак весит 1,8–2,0 кг, несушка — 1,2–1,5 кг.

Благодаря медленному росту и задержке развития чёрное мясо этих пернатых обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Обзор породы

Московская Чёрная принадлежит к мясо-яичному типу продуктивности. Эта порода является гибридом, соответственно, её представители сочетают в себе довольно высокую яйценоскость и в то же время являются более мускулистыми и не теряют в весе, в отличие от несушек. К тому же они крайне практичны в содержании. Своим названием они обязаны городу, в котором их порода появилась на свет.

Происхождение

Создавалась порода сотрудниками Московской сельскохозяйственной академией «Солнечное», в сотрудничестве с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики на протяжении нескольких лет. Во время работы сначала скрещивались между собой такие породы: Нью-Гемпшир, Бурый Леггорн и Юрловские Голосистые куры, после этого полученные гибриды скрещивались уже между собой. Целью было достичь высокой яйценоскости и сохранения веса при этом. Результат оправдал все ожидания, и в 1980 году официально была утверждена эта порода. Близким сородичем по характеристикам для этих птиц является Московская Белая порода кур, которая была выведена в 1957 году.

Внешний вид

Эта порода имеет очень красивую и аккуратную внешность. Цыплята практически полностью чёрные (смотрите фото в галерее), у взрослых кур плотные чёрные перья с отблеском, за исключением золотисто-медной шеи у многих кур. У петухов помимо золотистой гривы так окрашены ещё плечи и спина.

Московские Чёрные куры имеют довольно широкую голову с чёрным изогнутым клювом среднего размера, прямостоячий ярко-красный листовидный крупный гребень, тёмные оранжевые глаза и красные с белым мочки. Длина шеи средняя, а очертание груди выпуклое и широкое. Спина тоже широкая, длинная и прямая. Ноги достаточно длинные, широко поставлены, имеют тёмную пигментацию, причём у кур она темнее, в отличие от петухов. Хорошие крылья и хвост, умеренной длины, крепкие.

Московские Белые куры по описанию многим напоминают Московских Чёрных. Самое главное отличие это то, что у Московских Белых исключительно белые перья и желтые ноги с клювом. Их гребень меньше, среднего размера и бледно-розовый. Шея средняя, мочки ушей красно-белые. Широкая грудная клетка и низко посаженное туловище, а спина длинная и ровная.

Продуктивность

Живая масса птицы равна у петухов 2,7–3,5 кг, а у кур 2,0–2,3 кг. По вкусовым качествам из-за хорошо развитой мускулатуры мясо у этих курочек намного лучше и вкуснее, чем у кур яйценосного типа. По весу уступают птицам мясных пород, но ненамного, в среднем, петух Чёрной Московской на полкилограмма меньше, чем петух бройлер. Также эти курочки обладают крайне высокой устойчивостью к стрессу, соответственно, это положительно сказывается на показателях яйценоскости.

У Московских Белых приблизительно такая же продуктивность, в зависимости от условий содержания. Их главная особенность — это явление яйца в яйце. Объясняется это тем, что иногда уже готовое яйцо не продвигается по яйцеводу, а возвращается назад и сталкивается с яйцом, которое еще не имеет скорлупы. Соответственно, яйца сливаются воедино и второе яйцо после формирования содержит в себе первое.

Особенности ухода

В силу этого, если ваш птичник имеет выход на улицу – необязательно ограждать его высоким забором. Также они неплохо выдерживают перепады температур и плохую погоду, благодаря густому оперению, но о тепле в курятнике всё же позаботиться стоит. Важным составляющим является глубокая соломенная подстилка, особенно зимой. В тёплые времена года им желательно дать доступ к слою песка, чтоб они в нём купались и чистили перья для предотвращения появления блох и вшей.

Корма для них нужно несколько больше чем несушкам, но меньше, чем мясистым бройлерам. К самому корму они не привередливы, если же питаются в недостаточном количестве, то их производительность начинает падать. Это легко исправить – стоит лишь возобновить нужное количество пищи, и они будут нести яйца как прежде. Частая ошибка птицеводов – это при покупке цыплят отбирать самые крупные особи, для этой породы это негативно сказывается на яйценоскости. Лучше выбирать средних размеров – так как они растут медленнее, в итоге они будут сочетать в себе как хороший вес, так и высокую яйценоскость.

Особенности породы

Куры породы московская черная пользуются большой популярностью. Выращивается фермерами еще с 1980 года. В этом году данная порода была выведена и утверждена в Москве. В ней сочетаются самые необходимые характеристики для проживания в холодном климате. В качестве исходников, использовалось 3 породы, от которых московские черные куры унаследовали хороший иммунитет, высокое качество яиц и мяса.

Куры имеют высокую болезнеустойчивость, неприхотливость и продуктивность. При правильном питании могут нестись очень щедро, более 200 яиц за год. Не многие куры имеют такую высокую яйценоскость, как московская черная курица. Качество мяса тоже на высшем уровне, оно белое, нежное и диетическое.

Цыплята данной породы обычно имеют черный окрас. У петухов медно оранжевая грива и поясница, а туловище черного цвета. Курочка отличается медно-золотистой шеей. Согласитесь, такой раскрас выглядит намного интересней и оригинальней, чем у обычной рябой куры. Московские черные куры имеют очень плотно расположенные перья, так что им не страшны даже самые суровые зимы. На голове располагается ярко-красный зубчатый гребень. Клюв небольшой, черного цвета. Глаза могут быть оранжевыми или карими. Шея широкая, имеет пышное оперение. Спина длинная, туловище широкое. Ноги средней длины, хвост расположен низко. У петухов ноги обычно светлее, чем у кур. У цыплят на перьях встречаются одиночные белые перья, но со временем они исчезают. Это хорошо видно на фото.

Густые, плотно набитые перья обеспечивают московской черной высокую холодостойкость. Такие куры комфортно себя чувствуют даже в необогреваемых помещениях. Имеют высокую болезнеустойчивость. Благодаря неприхотливости к кормам, дорого выращивание этих кур не обойдется

Важно то, что выживаемость цыплят почти стопроцентная. Московская порода кур растет медленнее мясных, но окончательный вес взрослого петуха всего на 0,5 кг меньше чем у мясного

Важно! Недостатком является то, что данная порода не очень подходит для высиживания яиц. Выходом является инкубационное высиживание

Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно

Выходом является инкубационное высиживание. Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно.

Вес взрослого петуха может составлять от 2,5 кг до 3,5 кг, а курицы-несушки – до 2,5 килограмм. Если сравнивать московскую черную с курами яичной или мясной группы, то мясо у них имеет лучшие вкусовые качества, чем у яичных кур, а вес немного меньше, чем у мясных. Но разница не такая и большая, всего 0,5 килограмма. Кроме того, эта порода обладает невероятной стрессоустойчивостью, что хорошо влияет на качество и количество яиц.

Существуют также белые московские куры. Характеристики у них одинаковые. При правильном уходе показатели яйценоскости и качество мяса будет таким же, как и у черных представителей породы. У белых кур часто происходит такое явление, когда в одном яйце располагается еще одно. Это происходит из-за сталкивания уже готового яйца с еще не развитым.

Это интересно: Описание пород и фото кур несушек, распространённых в Украине — разбираем по пунктам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector