Как отличить курицу старую от молодой?

Содержание:

Какие условия нужны суточному молодняку

Чтобы получить здоровое поголовье кур, необходимо соблюсти ряд условий. Даже если есть идеальный курятник, хорошие корма, температурные условия и прочее, не всегда можно получить благоприятный результат. Если изначально при высадке из инкубатора птенцы слабые, то с ними предстоит множество хлопот. Чтобы их избежать, рекомендуется производить отбор в самом раннем возрасте. Выращивать имеет смысл цыплят, отличающих жизнеспособностью.

В возрасте суток молодняк очень уязвим для различных заболеваний и может испытывать дискомфорт от того, что корма подобраны неправильно

В первую очередь нужно обратить внимание на следующие аспекты:

строгое соблюдение температурных показателей;
поддержание влажности согласно нормативам;
особое требование предъявляется к освещению;
проветривание в помещение для цыплят должно осуществляться со всеми мерами предосторожности;
рацион необходимо сбалансировать и соблюдать режим кормления.

После того как цыплята обсохнут, их необходимо перенести на новое место жительства. Это может быть специальный брудер, деревянный ящик или коробка из плотного картона. При этом здесь должны быть установлены лампы для освещения, а также приборы для обогрева. Если используются ИКУФы, то можно обойтись бес специальных приспособлений для создания нужной температуры. Она регулируется путем поднятия и опускания лампы. Все зависит от самочувствия молодняка. В том случае, если цыплята сбиваются в одну кучу (испытывают холод), необходимо опустить ИКУФ. Если молодняк держится возле стен (переизбыток тепла), лампа поднимается. Применение брудеров и иных емкостей для посадки цыплят используется тогда, когда нет наседки.

Наиболее оптимальный вариант выращивания нового поголовья — это использование опытной курицы, которая будет следить за птенцами, кормить их и обогревать. В любом случае есть несколько правил, которые применяются к помещениям, где сидят цыплята:

  • регулярное поддержание сухости и чистоты;
  • установка необходимых температурных показателей;
  • правильное освещение и вентилирование помещения.

Если принято решение посадить наседку с молодняком в общее помещение, то необходимо произвести полную уборку и дезинфекцию птичника. Сделать необходимый ремонт и надежно защитить курятник от проникновения мелких хищников с грызунами. Также следует позаботиться обо всем необходимом, что будет нужно новым жителям птичника.

Речь идет не только о лампах и приборах отопления, но и емкостях для кормов и воды, а также гигрометрах (определители показателей влажности) и термометрах. Все это должно быть безопасным для использования молодняком. Идеально, если на одном квадратном метре помещения содержатся менее 12 птенцов.

Обязательно проводить регулярное мытье курятника, уборку старых подстилочных материалов, дезинфекционные мероприятия и проветривания.

Методы определения возраста курицы

Существует несколько способов, с помощью которых можно отличить старых куриц от молодых. Точно выяснить это не удастся, погрешность составляет примерно 6 месяцев, но все же этого достаточно, чтобы удалить из поголовья нежелательных особей.

Ощупывание живота

У молодой, несущейся курицы, живот должен быть мягким, упругим. У старых особей он большой, твердый, на нем может быть прослойка жира. Это говорит о том, что птица меньше двигается и наращивает жир.

У молодок грудь должна быть широкой, глубокой, кончик килевой кости у них должен быть мягкий, хрящеватый, у старых он плотный, толстый.

По животу, точнее по осмотру клоаки, можно определить, несется птица или нет. Если она широкая, розовая, припухлая, немного влажная, с эластичными краями, это значит, что курочка молодая и находится в периоде яйценоскости. Ширина между лонными костями должна составлять не менее 2 пальцев. У старой, уже достаточно давно не несущейся птицы клоака сухая, бледная, с плотными краями. Хотя метод осмотра клоаки и не является тем, с помощью которого можно определить возраст, но он безошибочно показывает, как можно отличить несушек от непродуктивных особей.

По гребешку и мочкам

Именно этот способ – по гребню — один из самых верных. Гребень и сережки у здоровой курицы должны быть хорошо развиты, характерной для породы формы и размера, без каких-либо изъянов.

По гребешку, точнее его температуре, тоже можно определить возраст птицы. У молодых несушек он равномерно теплый, у старых особей – кончики гребня могут быть холоднее центра.

По клюву

Узнать возраст можно и по этой части тела тоже. У молодых курочек он с гладкой поверхностью и краями, ровного, яркого желтого цвета. У старых особей клюв тусклый, сероватого цвета, по его краям могут быть царапины, сколы. Дополнительно можно посмотреть на глаза птицы – если они яркого оранжевого цвета, то это молодая особь, если тусклого – старая.

По ногам

Это еще один надежный способ определения возраста домашней птицы по внешним признакам. У молодок ноги ровные, крепкие, широко расставленные. Кожа на них гладкая, желтого равномерно яркого цвета, чешуи прижаты плотно, не выделяются. Пальцы длинные, ровные, без натоптышей, когти длинные и гладкие, с ровными краями. У старых куриц, наоборот, ноги тонкие, бледного цвета, их поверхность шероховатая, подошвы пальцев с наростами, трещинами.

По оперению

Цыплята и молодняк до первой линьки, то есть примерно до 6 месяцев, имеют шелковистое оперение, яркое и блестящее. Перо и пух у молодняка чистые, ухоженные, мягкие, плотно прижатые к телу. Проплешин, залысин быть не должно. У старых – перо тускнеет, становится неярким, может быть взлохмачено или местами выщипано. Грязные перья вокруг клоаки говорят о возможных кишечных инфекциях, покупать такую птицу, конечно же, не стоит.

Определить приблизительный возраст можно и по тому, линяет птица или нет. Линять цыплята начинают в разном возрасте, для яйценоских пород это примерно 5-6 месяцев, после окончании линьки начинают яйцекладку

При осмотре оперения стоит обратить внимание и на кожу. У молодых птиц она светло-розовая, упругая, нигде не висит, у старых – бледная или желтоватая

По весу

Результаты этого способа можно учитывать только в совокупности с результатами еще нескольких. Вес курицы может варьироваться в довольно больших пределах, он зависит от разных факторов. Но, считается, что взрослые птицы крупнее молодняка, а потому и более тяжелые. Но это не всегда так, ведь масса во многом зависит от породы и чтобы применять этот метод, нужно точно знать весовые характеристики определенных разновидностей. К тому же куры яйценоских пород часто именно небольшого размера, умеренно упитанные, поэтому не стоит судить только по размеру и весу, кто какого возраста.

По поведению

Отличить старую несушку от молодой можно и по тому, как они ведут себя. В молодом возрасте при хорошем здоровье птицы отличаются активностью, подвижностью, хорошо едят, всегда первыми оказываются у кормушки. На выгуле они интересуются всем происходящим, утром первыми выходят из птичника, а вечером заходят в него последними. Куры «в возрасте», наоборот, ведут себя спокойно, меньше двигаются, едят после молодых птиц.

В различном возрасте

Различить петухов и кур можно в разном возрасте, зная некоторые особенности этого возраста. Опытные птицеводы позаботились о том, чтобы можно было идентифицировать цыплят и взрослых особей.

Суточный возраст

Самостоятельно увидеть отличия цыплят в 1 сутки практически невозможно. Конечно, можно попробовать рефлекторный метод и уложить на ладонь цыпленка животиком вверх. При этом самец окажет сопротивление и будет активно двигаться, а самочка останется спокойной.

Обычно на птицефабриках заранее отделяют кур от петухов, ведь особи женского пола стоят чуть дороже.

Недельный возраст

Увидеть различия по цыпленку недельного возраста можно с помощью рефлекторного метода или по расположению крыльев. Эти птички уже достаточно взрослые, чтобы увидеть их реакцию или рассмотреть структуру перьев на крылышках.

Месячный возраст

В 1 месяц цыплят легко различать внешне. Оперение курочек происходит раньше и быстрее, чем у петушков. Но зато самцы более крупные и массивные. Примерно в этом же возрасте можно заметить внешние половые признаки: половой бугорок петушка будет возвышаться над поверхностью, в отличие от аккуратного узелка курицы.

Возраст 2-4 месяца

К двухмесячному возрасту петушки обзаводятся гребнем и бородкой, у них явно выделяются шпоры, а лапы становятся более мощными и длинными. В хвостах самцов появляются косицы (закругленные перья). Самки не отличаются привлекательной внешностью.

В 3 месяца различия становятся еще заметнее. Гребень, борода и шпоры становятся еще крупнее. К этому же возрасту петушок может начать «вырабатывать голос». Сначала это просто слишком активный писк и перекрикивание других цыплят.

Возраст от 5 месяцев

В 5-6 месяцев курицы могут начать откладывать яйца, что и будет самым точным определением пола. Петушки начинают по утрам кукарекать, также они первыми подходят к корму, а затем зовут кур характерным звуком. Полугодовалые птицы уже являются взрослыми особями, их легко различит даже не очень опытный в птицеводстве человек.

В каком возрасте они линяют

Оперение у маленьких цыплят появляется уже к концу первого года жизни. Вначале формируются маховые перья. И постепенно птица приобретает первое оперение. Первоначально линька возникает в возрасте 4 недель. Она носит название ювельной. В этот период у пернатых питомцев происходит замена первичного пера на вторичные. Затем они будут постоянными.

Линька- это процесс, который предполагает огромные затраты энергии. В это время птица должна усиленно питаться, а в ее рационе обязаны присутствовать белки растительного и животного происхождения. Ювельная смена оперения – длительный процесс. Он может достигать период от 3 до 4 месяцев. Заканчивается в период полового созревания птиц. Для крупных питомцев, выращиваемых для получения яиц, такой процесс наблюдается в 4,5-5 месяцев, а у кур, выращиваемых для мяса – в 6 месяцев.

Каково описание породы кур Билефельдер, указано в статье.

Вначале у птицы заменяются маховые и рулевые перья. Замена маховых перьев происходит по очереди. На обновление одного пера необходимо 10 дней. Также замена маховых перьев параллельно происходит со сменой всего оперения на туловище кур. Для того чтобы новые перья были изящными, плотными и блестящими, нужно верно и обильно кормить питомцев.

Порой куры начинают обильно терять свои перья. Как правило, это наблюдается у животных с высокой производительностью. У них наблюдается смена нескольких маховых перьев одновременно. По этой причине птица может выглядеть как общипанная. Не стоит этого пугаться, это говорит о том, что птица будет более эффективной.

В данной статье можно найти описание Кучинской Юбилейной породы кур.

В большинстве случаев линька у пернатых может происходить ранней осенью. Но имеются определенные породы кур, у которых этот процесс протекает весной и даже летом. Если линька возникала у несушек летом, но это не очень хорошо. Лучше всего, когда смена перьев происходит на зиму

В этом случае необходимо принимать во внимание тот факт, что линька способствует перестройке яйцекладки. Пока у птицы меняется оперение, она не способна менять перья

Как выглядят Пушкинские куры, указано в статье.

Для тех, кто впервые решил приобрести кур и заняться птицеводством, важно правильно определить возраст питомцев. Но довериться информации, которую говорит продавец, не всегда можно

Если вы воспользуетесь приведенной выше информацией, то без проблем сможете приобрести молодую и высокопроизводимую несушку.

Способ определения возраста

Необходимо взять курочку и прощупать ее живот. Если курица молодая ее живот будет мягким и упругим, у взрослых птиц он плотный. Это происходит из-за того, что жировая прослойка с течением времени увеличивается в связи с меньшей двигательной активностью птицы. Поэтому у взрослых кур мясо жирнее;
Если пощупать киль, а точнее его кончик, то можно понять, если он жёсткий, то несушка достаточно взрослая, молодые особи имеют мягкий и хрящевой кончик

Любой осмотр несушек производят аккуратно, в этот момент внутри организма курицы может происходить процесс яйцеобразования и в случае неосторожного обращения есть риск раздавить его;
Следующим признаком является измерение живой массы тела, но этот метод не может являться абсолютно точно, ведь нужно знать точные характеристики веса у данной породы и соотносить его с возрастом, не всем подходит данный способ. К тому же птица может быть как сильно худой, так и наоборот слишком упитанной

Поэтому вес может варьироваться не только от возраста, но и от нормы и режима кормления, а так же от качества корма;
Далее смотрят на клюв, молодые курочки имеют светлый или даже слегка желтоватый окрас клюва, если птица более старшего возраста клюв тусклый иногда даже серый с налетом. В этом случае даже новичок сможет определить молодую птицу без точных характеристик возраста;
Следующим шагом идет осмотр конечностей. Чешуйки должны быть маленькими и прилегающими очень плотно к друг другу, при их ощупывании они мягкие и гладкие. Когти не слоятся. Это относится к молодым несушкам у старых курочек имеется шероховатость на конечностях, также могут присутствовать наросты, а подошва покрываются трещинами. Данный способ является самым точным и возраст птицы можно определить даже со стороны;
Но еще более точным показателем является состояние оперения. Если хорошо разбираться как проходит линька, то достаточно просто можно определить возраст курицы в годах, а иногда даже в месяцах. Молодые курицы имеют гладкое оперение, которое блестит, плотно прилегает к туловищу и под ним имеется мягкий пух. Крылья располагаются в два ряда маховых перьев, рулевые перья располагаются на хвостовой части. Перья обновляются у цыплят в 30 дневном возрасте, их полная замена происходит в 5-6 месяцев, в тот момент, когда курица начинает нести яйца. Иногда присутствуют участки, где отсутствует перо, оно либо вырвано, либо по каким-то причинам не растет. Чаще всего это появляется уже у взрослых курочек, у которых проплешины возникают из-за петуха;
Еще одним пунктом определения возраста является цвет сережек и гребешка. Продуктивные птицы почти до 5 лет имеют насыщенный цвет гребешка и сережек, если его трогать пальцами он теплый, у более взрослой птицы кровоснабжение не такое хорошее как у молодых. Из-за этого все яркие части становятся тусклыми и холодеют;
Также смотрят на поведение, наиболее подвижными являются молодые особи. Они первыми подходят к поилке и кормушке, птица постарше нерасторопная, обычно они стоят в стороне и ждут своей очереди.

Всё же точного способа определить возраста нет, погрешность всё равно будет, как от одного так и до шести месяцев. Но понять молодая,взрослая либо старая курица находится перед вами всё же эти методы помогут.

Удаление «рогов»

Наросты растут непрерывно, а потому требуется их периодическое удаление. Процесс этот непрост, пугает неопытных птицеводов. Обрезать шпоры петуху можно болгаркой, ножницами по металлу или любым другим инструментом, способным это сделать. Хотя при удалении, например, обычным секатором владельцы петухов говорят, что обилие вытекаемой крови может создать настоящие проблемы. Поэтому лучше предпочесть более медленный способ, однако менее травматичный для птицы.

Обрезая, следует оставить не более 1-1,5 см. После удаления края следует зашлифовать, чтобы они были ровными и не острыми. Для этого пригодится обычный напильник. Справиться с петухом при этом можно вдвоем: один держит, второй «пилит».

Если нет уверенности в себе, для удаления «рогов» можно обратиться к ветеринару.

Как осматривать курицу для определения её возраста

Лучше это делать после того, как несушка восстановилась от линьки. Оценивая внешние данные птицы, стоит знать, что молодой и высокопродуктивной птицы:

  • перья гладкие, сочного оттенка, не повреждённые, плотно прилегающие к корпусу;
  • глаза ясные, блестящие, не впалые;
  • гребешок развитый, яркий, мясистый и тёплый;
  • под крыльями пух нежный и длинный, равномерно распределённый;
  • кожа на ногах гладкая и ровная, с плотно прилегающими, блестящими чешуйками, без трещин и новообразований;
  • когти ровные, не слишком длинные и острые, без признаков расслоения. Чрезмерно отросшие могут говорить о малоподвижном образе жизни птицы, например, в связи с содержанием в клетке, или означать старость;
  • кожа тонкая, слегка розоватая, покрытая пухом, с едва заметными венами. У старых несушек пуха мало, а кровеносные сосуды отчётливо видны.

Оперение должно быть ухоженным и чистым. Грязный и слипшийся покров не характеризуют возраст, но говорит о проблемах со здоровьем. Такую птицу не стоит покупать.

Пигментация молодых и старых несушек

Существуют и другие особенности, указывающие, как отличить возраст курицы. Например, это можно сделать по интенсивности окраса (пигментации):

  • перьев и ног;
  • радужки глаза;
  • клюва.

«Платье» у молодой птицы всегда сочного оттенка. Если оно выглядит блеклым и выцветшим, несушка – дама возрастная. То же касается и радужной оболочки – «полинявший» глаз говорит о большом жизненном опыте. Чешуйки на ногах у молодёжи ярко желтые, как и клюв. Если они белёсые или с серым оттенком, это пожившая птица. То же касается и кожи тела. С возрастом она бледнеет, а первые признаки старения появляются вокруг клоаки. Если несушка «выцвела», значит, она уже много поработала.

Вес и телосложение

Отбирая молодняк на разведение, следует учитывать вес и конституцию тела. Так:

  • молодые куры более легкие и мягкие телом, в то время как стареющие – плотные и крепкие;
  • грудная часть у «старушек» твердая, с чуть выступающим килем. У молодок она мягкая и округлая;
  • живот у высокопродуктивных особей мягкий, без уплотнений и толстой жировой складки. У стареющих он плотный и тяжёлый;

Кроме того, молодая, здоровая птица бодра и активна. Она всегда в движении и поисках корма, раньше всех выходит на выгул и последней заходит в сарай. Такие куры много гуляют, роются в земле или подстилке, а при появлении хозяина бегут к кормушке.

Особенности линьки у молодок и взрослых кур

Молодая несушка линяет ближе к середине осени — позднее старой, зато обрастает перьями быстрее. Свежий покров образуется у неё уже к 40-55 дню. Старая может войти в зимнюю линьку с началом августа, и задержаться в ней на 3 месяца.

Правда, слишком ранняя линька бывает обусловлена резкой и частой сменой рациона, а также проблемами со здоровьем.

Период вынашивания

Количество яиц, которое несут куры разных пород, отличается. Яичные курочки начинают давать яички уже через пять месяцев после рождения. Гибридная форма развивается чуть дольше и созревает через месяц – два. Световой день к началу периода яйценоски должен быть около двенадцати часов. Как только куры подрастут и им будет более девяти месяцев, световой день становиться больше и его доводят до семнадцати часов.

Иногда курочки начинают высиживать яйца в самых разнообразных местах, что затрудняет процесс их сбора. Что бы исправить ситуацию, или вовсе ее не допускать можно в гнездышко поместить объект, напоминающий яйцо. Можно брать и обычные яйца, которые наполняются специальной смесью, что бы от веса курицы оно не лопнуло.

По каким признакам определить возраст курицы

Таким образом, яйценоскость у разных кур напрямую зависит от их возраста. Следовательно, каждый хозяин заинтересован в соответствующем количестве молодых несушек и своевременно стригет тех, кто потерял эту способность. Перед каждым птицеводом рано или поздно встает вопрос: «Птица молода или старая? Не пора ли посвятить ее мясу?». Проблема с определением возраста возникает и при покупке кур. Всегда существует вероятность передачи более старой птицы.

Профессионалы со знанием дела могут отличить старую курицу от молодой при визуальном осмотре. Новичку сложнее, но вполне возможно.

Внешний вид несушки

Куры на пике продуктивности активны, подвижны и постоянно ищут пищу. Они первыми покидают курятник и последними возвращаются в него.
Перья гладкие, а кожа под крыльями мягкая и бархатистая. Они теряют в размерах по сравнению с более взрослыми птицами.

Гребешок и ушные мочки

По состоянию чешуи и мочки ушей можно определить, на каком этапе птица размножается. В начале периода панголин мелкий и рыжий, на пике овуляции становится ярко-красным и теплым на ощупь. Это означает, что шелуха и доли активно производят пигмент, необходимый для кладки яиц. Постепенно пигмент теряется, гребешок «тускнеет», морщины и локоны в стороны. Становится холодно из-за нарушения кровообращения.

Важно учитывать специфические особенности данного вида. Например, согласно описанию породы курица Павлова, у этих птиц есть специфический пучок перьев, из-за которого невозможно изучить состояние гребешка.

Клюв и глаза

Изменения клюва и радужки также связаны с недостатком пигмента, который активно расходуется в период яйцекладки. У более молодых самок клюв и радужная оболочка имеют яркие и насыщенные цвета: желтый и оранжевый. Они постепенно блекнут до серого оттенка.

Состояние ножек курицы точнее укажет на ее возраст. Ноги у молодой курицы желтые, ровные и гладкие. У старой курицы начинают бледнеть роговые чешуйки, появляются «натоптыши» с трещинами. Цвет изменится на белый. Когти растут и скручиваются.

Опытный птицевод без труда распознает эти несколько признаков, чтобы определить возраст курицы. Но для новичков это довольно сложно, особенно если не с чем сравнивать.

Особенности живота

Живот у молодняка мягкий и большой. У курицы, которая перестала вынашивать, она становится твердой и маленькой. Большой и твердый живот означает, что курица состарилась и накопила жир.

Расстояние между лобными костями курицы — показатель ее репродуктивной способности. Регулярная кладка яиц способствует тому, что расстояние между ними у хорошей курицы-несушки становится больше. Между костями умещается от трех до четырех пальцев взрослого человека. Однако в период линьки этот знак не действует. Курица временно перестает откладывать яйца, и расстояние между костями уменьшается.

Другой физиологический симптом — это размер отверстия клоаки у курицы-несушки. Если отверстие хорошо развито, влажное и припухшее, значит, курица регулярно откладывает яйца. Яйцо внутри курицы можно даже почувствовать, слегка надавив чуть выше проема плаща.

Как отличить старую курицу от молодой

Куры яичных пород вступают в возраст кладки яиц в 4-5 месяцев, при этом активная фаза яйцекладки после вхождения процесса в норму составляет около 1 года. Следует отметить, что и по истечении этого периода птицы сохраняют продуктивные способности, однако количество приносимых кладок постепенно падает.

Обратите внимание! Это означает либо необходимость создания условий питания и корректирование рациона до значений, близких к идеальным показателям, либо выбраковку квочек по возрасту. Как правило, опытные заводчики проводят обновление поголовья и замену его на особей молодняка ремонтного типа

В качестве критериев, по которым заводчики отбирают высокопродуктивных особей, можно выделить:

  • Осмотр и визуальное наблюдение за манерой поведения и темпераментом птицы.
  • Технологические параметры, представляющие собой контроль продуктивности несушек в определенные периоды времени, оценка качества приносимых кладок.

При совместном использовании этих способов, опытные фермеры могут определить дату появления птицы на свет с максимально возможной точностью.

Для снижения риска приобретения возрастных особей, некоторые заводчики советуют следовать следующим рекомендациям:

  • Вероятность приобретения взрослой несушки снижается при обновлении стада весной. Для этого необходимо осенью провести ревизию поголовья, оставив на зимовку особей с лучшими характеристиками продуктивности, пополнив поголовье весной за счет приобретения ремонтных молодок.
  • Существенно снизить риск покупки старых квочек может приобретение птиц, выведенных на птицефабриках. Реализация этого способа позволяет фермеру быть уверенным в молодом возрасте поголовья, поскольку специфика производства исключает присутствие наседок старше 1-2 лет.

Важно! Поскольку на птицефабриках ведется учет поголовья, в случае сомнений в них можно найти данные относительно даты и времени появления цыплят на свет. Дополнительным плюсом приобретения молодняка в этом случае является наличие иммунитета от болезней, поскольку все стадо подвергается вакцинации в оговоренные нормативными документами сроки

Альтернативой покупке молодок из инкубатора является воспроизводство в условиях собственного птичника.

Обратите внимание! Для этого необходимо завести одного петуха из расчета на несколько десятков несушек и несколько курочек, обладающих развитыми инстинктами продолжения потомства

Петух и яйценоскость

Некоторые люди считают, что наличие петуха в птичьей стае оказывает влияние на яйценоскость. На самом деле это не так. Если планируется использовать продукт только для употребления в пищу, то куры могут обходиться без петуха, не теряя яйценоскости. Если же планируется выводить из получаемых яиц птенцов, то необходимо иметь петуха. Причем один «мальчик» может водить около десяти «девочек». Если в хозяйстве большее число несушек, то следует приобрести несколько петухов.

С наступлением осени каждый птицевод проводит детальный осмотр своего птичьего хозяйства. Он осматривает каждую особь, выявляя больных, слабых, старых кур. Для определения возраста применяют разные методы, они же помогают узнать состояние здоровья птицы. К примеру, неактивные молодые птицы явно имеют проблемы со здоровьем. Таких не оставляют на зимовку, а убирают из хозяйства.

Продуктивность птицы

Самая активная яйцекладка наблюдается у кур в первый год жизни, а со второго продуктивность идет на спад. Если клуш не использовать на мясо, а оставить, то они смогут прожить более десяти лет. Однако с пятого года жизни они полностью перестают нести яйцо.

Приобретая несушек, каждый покупатель интересуется, с какого возраста они начинаютнестись. Начало процесса зависит от многих факторов, в том числе от:

  • породы;
  • условий проживания;
  • месяца появления на свет;
  • кормления.

Большинство пород становится половозрелыми к полугоду. С этого момента несушкиначинают давать яйцо. Есть породы, способные нестись с четырех с половиной месяцев, а кто-то сносит первое яичко и в восемь.

Птица, относящаяся к яйценоским породам, начинает нестись с 4,5 месяцев. Мясо-яичные — с пяти, а мясные куры дают яйцо с 6-8 месяцев. Самые поздние сроки начала кладки у кур бойцовых пород. Они начинают нестись с восьми месяцев и позже.

Чтобы определить время начала кладки, важно знать, в какое время года курица появилась на свет. Если птица весенних выводков, то первые яйца они дадут осенью

Летние выводки несутся с зимы, но чаще всего начало кладки приходиться на первый месяц весны. Можно ускорить процесс, если правильно организовать проживание несушек. Для этого в курятнике должен гореть свет. Он поможет продлить световой день. В птичнике должно быть тепло. Если температура будет опускаться ниже нуля градусов, то птица попросту откажется нести яйцо.

Через десять месяцев с момента начала кладки птица перестает давать яйца. Мясные породы перестают нестись еще раньше. При хороших условиях содержания за десятьмесяцев кладки несушка способна давать около трехсот яиц.

Для кур в курятнике обустраивают гнезда, где они откладывают яйца. Однако, бывают ситуации, когда птица отказывается садиться в отведенном месте и несется, где попало. Чтобы приучить к порядку, следует в гнезда положить подкидыша. Это может быть вареное яйцо, которое помечается чтобы не путать со свежим.

Физиологические особенности петуха

Как петухи оплодотворяют курицу? Как и у большинства сухопутных видов птиц, у петуха отсутствует пенис. Почему так случилось, неведомо даже ученым. При развитии эмбриона половые органы поначалу формируются, но на девятый день этот процесс замедляется. А со временем и вовсе останавливается. В результате проведенных исследований ученые пришли к таким выводам:

  1. Первая версия гласит, что останавливает рост пениса ген Bmp4. Этот ген есть и в человеческом организме. Именно он останавливает неконтролируемое деление клеток. Исследователи предполагают, что концентрация гена в паховой области каким-то образом связана с его же присутствие и на кончике клюва пернатого. В последнем случае он останавливает рост зубов у птицы, т. к. они ей просто ни к чему.
  2. Согласно этой версии, отсутствие пениса у петуха обусловлено естественным отбором. В процессе эволюции куры отдавали предпочтение самцам с половым органом поменьше. И в конечном итоге он просто атрофировался.

Половая система петуха представлена двумя желтыми семенниками с выводящими каналами.

Способ 3. Определение возраста по цвету

Сравните цвет рыбок. Разумеется, сравнение нужно производить при наличии нескольких Петушков. Чем насыщеннее окраска, тем моложе рыбка. С возрастом цвета тускнеют, поэтому старые Бетта хорошо отличимы от своих более младших сородичей.

Подведём итог и выделим типичные признаки, характерные старой Бойцовой рыбке:

становятся горбатыми, спина теряет ровную «осанку»; при виде конкурентов (или при погружении зеркала) менее охотно вступает в битву. С возрастом энтузиазм к сражениям угасает; на глазах образуется что-то вроде катаракты (они болеет). Это не признак болезни или плохих условий содержания, а обычная физиологическая особенность старых Петушков; плавают неохотно, становятся медлительными, держатся вблизи растений и другого оформления; во время кормления, схватывают еду не сразу. Могут плавать возле кормушки, прежде чем взять пищу. Могут и вовсе пропустить очередной приём пищи.

Курицы и петухи, как известно, являются самыми популярными птицами, выращиваемыми в домашних условиях. Они позволяют получать не только яйца, но и мясо, а также пух. Разумеется, что выгоднее всего содержать этих птиц в период их максимальной продуктивности, а для этого необходимо знать, сколько именно они живут, и какие факторы влияют на этот срок. Как можно узнать возраст петухов и куриц?

Как правильно определить возраст технологическим методом

Существуют специальные методики, позволяющие точно установить возрастную категорию несушки.

Наблюдение за яйценоскостью несушки

Продолжительность жизни кур достигает 12-14 лет. Однако их организм устроен так, что максимальное количество яиц они производят лишь в течение первого года. Продуктивные птицы способны дать за этот период 300 яиц. Понемногу яйценоскость снижается, а к 5-7 годам – полностью исчезает.

Немаловажное значение имеет и порода. Чтобы получить яйца, стоит выбирать только яичные виды птиц. Пик яйцекладки наблюдается в 1-2 года

Затем продуктивность уменьшается. Крупные фермы по производству яиц обычно не держат таких кур больше года

Пик яйцекладки наблюдается в 1-2 года. Затем продуктивность уменьшается. Крупные фермы по производству яиц обычно не держат таких кур больше года.

В меньших хозяйствах и при частном использовании кур держат 2-3 года. Это обусловлено небольшим количеством птиц и невысокими потребностями. Число яиц каждый год снижается на 15 %. Затем это происходит намного интенсивнее. Если в 2-3 года птицу можно пустить на убой, то в более старшем возрасте ее мясо теряет вкусовые качества.

Петухов обычно держат до завершения половой активности. Однако это делают не дольше 4 лет. Затем их тоже пускают на мясо.

Стоит учитывать, что в раннем возрасте яйца отличаются небольшими размерами. Они относятся к сортам С2 и С3. Такие яйца считаются наиболее полезными, поскольку содержат большое количество витаминов и питательных веществ.

Определение качества яиц

Молодые куры имеют достаточно мелкие яйца. Вес не превышает 45 граммов. Их ценят за вкусовые характеристики и размер желтка. Чем старше птица, тем меньше ее яйца содержат полезных элементов.

Для яиц молодой курицы характерна достаточно прочная скорлупа, которую тяжело разбить. Яйца взрослых птиц имеют хрупкую оболочку, которая легко покрывается трещинами.

Оценка внешних параметров желтка

Для яиц молодых кур характерен более насыщенный желток. Он отличается ярким оранжевым оттенком. Взрослые птицы несут яйца с бледно-желтым желтком. Для него характерен светлый ненасыщенный оттенок.

При оценке этих параметров стоит ориентироваться на рацион птиц. Если куры получают пищу с содержанием ярких пигментов, их желток будет окрашиваться. Этой особенностью часто пользуются недобросовестные производители.

Также стоит ориентироваться на размеры желтка. Чем птица моложе, тем больше яичный желток. Старые куры несут яйца с небольшим желтком. Помимо этого, для него характерна более жидкая консистенция.

Как снизить риски

Для получения максимальной прибыли рекомендуется покупать несушек в марте, апреле или мае. В возрасте 4-5 месяцев. В этот период легко создать благоприятные условия для жизнедеятельности и кладки яиц.

Осенью проводится проверка поголовья для выявления кур с наивысшей степенью яйценоскости. Их оставляют зимовать. Остальных отправляют на убой. Весной приобретается ремонтный молодняк.

Рекомендуется покупать кур на птицефабрике. Это выгодно и надежно, потому что:

  • их вакцинируют;
  • предоставляется информация о дате и времени вылупления цыплят;
  • на производстве молодые несушки 1-2 лет.

Еще вариант — самостоятельно получить птенцов и быть уверенным в их возрасте. Для создания родительского стада покупают одного здорового петуха и 15-20 кур.

Для определения пола птицы рекомендуем к просмотру статью: «Петух или курица: как определять пол цыпленка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector